Приготовление блюд из плодов момордики вкусные и полезные рецепты

Приготовление блюд из плодов момордики вкусные и полезные рецепты

Момордика, или горький огурец, — это невероятно полезное растение, которое также отличается своим необычным вкусом. Его плоды имеют горьковатый вкус, но с ними можно приготовить множество восхитительных блюд. Благодаря своим уникальным свойствам момордика широко используется в медицине, искусстве приготовления пищи и даже в косметологии.

Горький огурец имеет высокую пищевую и энергетическую ценность, так как богат множеством витаминов, микро- и макроэлементов. В нем содержится большое количество витамина С, витамина В, железа, калия, магния, меди и других полезных веществ. Весьма ценным свойством момордики является ее способность регулировать уровень глюкозы в крови, а также стимулировать выработку инсулина, что делает его бесценным продуктом в лечении диабета.

Не смотря на свой горьковатый вкус, момордика прекрасно сочетается со многими ингредиентами и добавляет блюдам особенную нотку. Ее можно использовать как в свежем виде, так и в виде соков, джемов, маринадов, а также добавлять в супы, салаты, соусы.

В статье «Приготовление блюд из плодов момордики: вкусные и полезные рецепты» мы предлагаем Вам ознакомиться с несколькими интересными рецептами приготовления блюд с использованием момордики. Благодаря детальным инструкциям и пошаговым фотографиям, Вы сможете легко приготовить эти блюда даже без опыта в кулинарии. Приятного аппетита!

Содержание

Блюда из плодов момордики

Блюда из плодов момордики

Момордика, также известная как горький огурец или горчак, является небольшим зеленым фруктом, который считается полезным для здоровья. Она обладает уникальным горьким вкусом и является популярным ингредиентом во многих кухнях мира. Включение момордики в рацион может оказать положительное влияние на ваше здоровье и привнести разнообразие в ваше меню. Вот несколько вкусных и полезных рецептов блюд из плодов момордики:

1. Овощное рагу с момордикой

1. Овощное рагу с момордикой

Этот рецепт предлагает сочетание момордики с другими овощами, такими как морковь, фасоль и картофель. Горькость момордики смягчается благодаря тому, что она варится вместе с другими овощами. Используйте следующие ингредиенты:

  • 1 средняя момордика;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний картофель;
  • 100 гр зеленой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Подготовьте овощи: очистите и нарежьте их. В отдельной кастрюле залейте воду и доведите до кипения. Бросьте момордику и прооварите ее в кипящей воде в течение 5 минут. Затем оставьте момордику на остывание и удалите семена и мякоть. Нарежьте ее на небольшие кусочки. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте лук. Добавьте остальные овощи и готовьте, помешивая, в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. Затем добавьте к овощам момордику и готовьте еще 5 минут. Подавайте горячим.

2. Салат с момордикой и авокадо

Этот салат станет замечательным легким и освежающим блюдом для вечернего ужина или ланча в жаркую погоду. Основой салата является романо-салат, а момордика и авокадо добавят экзотический вкус и текстуру. Вот что вам понадобится:

  • Половина головки романо-салата;
  • 1 момордика;
  • 1 авокадо;
  • Сок половины лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Разрежьте романо-салат на листья и выложите их на большую тарелку. Очистите и нарежьте момордику и добавьте к салату. Отдельно очистите и нарежьте авокадо, сбрызните его соком лимона, чтобы избежать окисления. Выложите авокадо на салат. Посыпьте все оливковым маслом и посолите, поперчите по вкусу.

3. Десерт с момордикой и кокосовым молоком

Момордика также может использоваться в десертах. Этот рецепт предлагает приготовление сладкого и кремообразного десерта с момордикой и кокосовым молоком. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 момордики;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 2 столовые ложки крахмала или кукурузного крахмала.

Очистите и нарежьте момордику. Вскипятите кокосовое молоко в кастрюле, добавьте сахар и ванильный экстракт. Помешайте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте нарезанную момордику и готовьте, помешивая, в течение 10 минут. Размешайте крахмал в небольшом количестве воды, чтобы получить густую пасту, и добавьте в кастрюлю. Продолжайте готовить десерт еще 5-7 минут, пока он не загустеет и не приобретет кремообразную текстуру. Охладите десерт перед подачей.

Эти рецепты лишь некоторые примеры блюд, в которых можно использовать плоды момордики. Благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам момордика может привнести экзотику в вашу кухню и помочь вам разнообразить свой рацион.

Раздел 1: Варианты приготовления

Раздел 1: Варианты приготовления

Плоды момордики — уникальный и полезный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд. В данном разделе представлены несколько вариантов приготовления популярных блюд из момордики.

1. Салат с момордикой и овощами

1. Салат с момордикой и овощами

Ингредиенты:

  • Плоды момордики — 2 штуки
  • Огурцы — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
Популярные статьи  Знаменитости и личности рожденные 11 июня | Знаки зодиака

Приготовление:

  1. Плоды момордики очистить от кожуры, удалить семена и нарезать тонкими полукруглыми ломтиками.
  2. Огурцы, помидоры, болгарский перец и лук нарезать кубиками.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Смешать все овощи и зелень в большой миске, добавить соль, масло растительное и сок лимона. Хорошо перемешать.
  5. Подавать салат сразу после приготовления.

2. Запеканка с момордикой и творогом

Ингредиенты:

  • Плоды момордики — 3 штуки
  • Творог — 500 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Мука — 4 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Ванильный сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Плоды момордики очистить от кожуры, удалить семена и натереть на мелкой терке.
  2. Творог размешать венчиком, добавить яйца, муку, сахар, соду, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
  3. Добавить натертую момордику и снова перемешать.
  4. Вылить смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  5. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, пока запеканка не приобретет золотистую корочку.
  6. Подавать запеканку теплой или остуженной.

Простые рецепты

1. Салат с момордикой

Ингредиенты:

  • Момордика — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Огурцы — 2 штуки
  • Свежий шпинат — 1 пучок
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Момордику разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте на тонкие полукруги.
  2. Помидоры и огурцы нарежьте кубиками.
  3. Смешайте момордику, помидоры, огурцы и шпинат в большой миске.
  4. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  5. Тщательно перемешайте.

2. Жареная момордика

Ингредиенты:

  • Момордика — 2 штуки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Момордику разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте на тонкие полукруги.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло.
  3. Добавьте момордику и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Жареную момордику подавайте горячей.

Оригинальные сочетания

Момордика — универсальный продукт, который можно использовать в самых разных сочетаниях. Его особый вкус и аромат делает его отличным компонентом для оригинальных блюд.

1. Салат с момордикой, авокадо и курицей

  • 2 средние момордики
  • 1 авокадо
  • 300 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1/2 лимона
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Момордику и авокадо очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Куриное филе отварить, нарезать тонкими полосками. Лук мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, добавить сок половины лимона, посолить, поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.

2. Суп из момордики с кокосовым молоком

  • 1 средняя момордика
  • 400 мл кокосового молока
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка карри
  • Соль, перец — по вкусу

Момордику очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нашинковать. На растительном масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить момордику и карри, обжаривать еще 2-3 минуты. Залить кокосовым молоком, довести до кипения, варить на слабом огне 15-20 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Тайский салат с момордикой и креветками

  • 1 средняя момордика
  • 200 г креветок
  • 1 луковица
  • 1 красный перец
  • 1 стебель лемонграсса
  • Сок 1 лайма
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мятные листья — для подачи

Момордику очистить от кожуры и семян, нарезать тонкой соломкой. Креветки отварить, обдать холодной водой, почистить. Лук и перец мелко нашинковать. Лемонграсс измельчить. Смешать лаймовый сок, соевый соус, рыбный соус, соль и перец. В большой чаше смешать момордику, креветки, лук, перец и лемонграсс. Залить соусом, перемешать. Подавать, украшая мятными листьями.

4. Жареные кусочки момордики в соусе терияки

  • 1 средняя момордика
  • 2 столовые ложки соуса терияки
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу

Момордику очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими полукруглыми кусочками. Чеснок мелко нарезать. Соединить соус терияки, соевый соус, мед, чеснок, соль и перец. Обжарить кусочки момордики на растительном масле до золотистого цвета. Добавить соус и готовить еще 2-3 минуты на среднем огне.

Оригинальные сочетания момордики с различными продуктами открывают безграничные возможности для кулинарных экспериментов. Попробуйте приготовить блюда из момордики и вдохновитесь их уникальным вкусом!

Раздел 2: Здоровые и полезные блюда

Момордика — удивительный фрукт, который обладает множеством полезных свойств и может быть использован для приготовления разнообразных блюд. В этом разделе мы предлагаем вам несколько рецептов на основе момордики, которые не только вкусны, но и полезны для вашего здоровья.

1. Салат с момордикой и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 момордика
  • 1 авокадо
  • 1 огурец
  • 1 сладкий перец
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте момордику, авокадо, огурец и сладкий перец на небольшие кубики.
  2. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Добавьте сок лимона и перемешайте салат.
  5. Подавайте сразу после приготовления.

2. Запеченная момордика с куриной грудкой

2. Запеченная момордика с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 2 момордики
  • 2 куриные грудки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разрежьте момордики пополам и удалите семена.
  2. Нарежьте куриную грудку на кусочки.
  3. Смажьте маслом момордики и куриную грудку.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 25-30 минут.
  6. Подавайте готовое блюдо горячим.
Популярные статьи  Как правильно чистить ротик новорожденному ребенку на полезные советы и рекомендации

3. Момордика с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 2 момордики
  • 200 грамм креветок
  • 200 грамм кальмаров
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте момордики на полукруглые ломтики.
  2. Обжарьте момордику на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки по обеим сторонам.
  3. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности.
  4. Добавьте креветки и кальмары, обжарьте их до готовности.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Подавайте готовое блюдо горячим.

Вот несколько вариантов полезных и вкусных блюд из момордики. Вы можете экспериментировать с рецептами, добавлять свои ингредиенты и находить новые вкусные сочетания. Приятного аппетита!

Диетические рецепты

Поскольку момордика имеет низкую калорийность и содержит большое количество питательных веществ, она часто используется в диетах для похудения. Вот несколько диетических рецептов с момордикой:

1. Тушеная момордика с овощами

Ингредиенты:

  • 1 маленькая момордика;
  • 1 маленькая цукини;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Инструкции:

  1. Очистите и нарежьте все овощи.
  2. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.
  3. Добавьте луковицу и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте момордику, цукини и морковь в сковороду.
  5. Тушите овощи на среднем огне, помешивая время от времени, до мягкости, около 10-15 минут.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

2. Момордика с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 1 средняя момордика;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка имбиря, измельченного;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Инструкции:

  1. Подготовьте куриную грудку, удалив кожу и кости, и нарежьте ее на кусочки.
  2. Удалите семена из момордики и нарежьте ее на полоски.
  3. В миске смешайте соевый соус, имбирь и мед.
  4. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
  5. Добавьте куриную грудку в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте момордику и готовьте вместе с курицей в течение 5-7 минут, пока момордика не станет мягкой.
  7. Добавьте смесь соевого соуса, имбиря и меда в сковороду и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
  8. Подавайте горячим с рисом или гарниром по выбору.

Попробуйте эти диетические блюда с момордикой и наслаждайтесь их вкусом и полезными свойствами для вашего организма!

Укрепляющие иммунитет

Иммунитет – это способность организма защищаться от различных инфекций и болезней. Укрепление иммунитета играет важную роль в поддержании здоровья и благополучия. Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами и антиоксидантами, помогает укрепить иммунную систему и предотвратить множество заболеваний.

Момордика – плод растения, известного как «горькая тыква». В нем содержатся многочисленные полезные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета.

  • Витамин C – момордика богата этим витамином, который является мощным антиоксидантом и участвует в работе иммунной системы.
  • Бета-каротин – в момордике содержится бета-каротин, который превращается в витамин A в организме. Витамин A играет важную роль в укреплении иммунитета, а также поддерживает здоровье глаз и кожи.
  • Железо – момордика содержит небольшое количество железа, которое необходимо для правильного функционирования иммунной системы.

Ниже представлены несколько рецептов блюд с момордикой, которые помогут укрепить иммунитет и разнообразить рацион питания:

  1. Салат с момордикой и овощами. Ингредиенты: момордика, помидоры, огурцы, лук, зелень, оливковое масло, соль, перец. Момордику нарезать тонкими кружками, смешать с нарезанными овощами, добавить зелень, соль, перец и заправить оливковым маслом.
  2. Тушеная момордика с курицей. Ингредиенты: момордика, куриная грудка, лук, чеснок, специи. Момордику нарезать кубиками, куриную грудку обжарить с луком и чесноком, добавить момордику и тушить до готовности. Подавать с рисом или картофельным пюре.
  3. Коктейль с момордикой. Ингредиенты: момордика, яблоко, банан, сок лимона, мед. Момордику и яблоко очистить от кожуры, удалить семена, нарезать на кусочки. Банан очистить и нарезать. Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы, добавить сок лимона и мед по вкусу.

Употребление блюд с момордикой в рационе поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма. Этот полезный плод легко доступен и может быть включен в меню каждый день.

Важно помнить, что перед использованием момордики обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или ограничения в питании.

Раздел 3: Десерты с момордикой

Момордика – это невероятно полезный плод, который обладает ароматным вкусом и рядом целебных свойств. Он является отличным ингредиентом для приготовления десертов. В этом разделе представлены некоторые рецепты, которые позволят вам насладиться вкусом и пользой момордики в десертах.

1. Пудинг с момордикой

Ингредиенты:

  • 2 средние момордики;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 1 ванильный стручок.

Приготовление:

  1. Момордику разрезать пополам и удалить семена.
  2. Мякоть момордики нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюле смешать мелко нарезанную момордику с молоком и ванильным стручком, прокрученным через мясорубку.
  4. Добавить сахар и поварить на медленном огне до тех пор, пока момордика не станет мягкой.
  5. Добавить манную крупу и варить, помешивая, примерно 10 минут.
  6. Охладить смесь.
  7. В отдельной миске взбить яйца и добавить их в остывшую смесь. Хорошо перемешать.
  8. Вылить смесь в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  9. Готовый пудинг охладить и подавать.

2. Шарлотка с момордикой

Ингредиенты:

  • 3 небольшие момордики;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

  1. Момордику разрезать пополам, удалить семена и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  3. Добавить муку, разрыхлитель и корицу. Перемешать.
  4. Добавить нарезанную момордику и хорошо перемешать.
  5. Вылить тесто в смазанную жиром форму для выпечки.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  7. Подавать шарлотку с момордикой теплой или остудить и подавать в холодном виде.
Популярные статьи  Как выбрать идеальное кресло для кормящих мам советы и рекомендации

3. Мороженое с момордикой

Ингредиенты:

  • 2 зрелых момордики;
  • 300 мл сладкого молока;
  • 300 мл сливок;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Момордику разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками.
  2. Смешать момордику с молоком и сахаром в кастрюле и прокипятить.
  3. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  4. Добавить сливки и ванильный экстракт.
  5. Перемешать и вылить смесь в мороженицу.
  6. Заморозить согласно инструкции, прилагаемой к мороженице.
  7. Подавать мороженое с момордикой в качестве десерта по желанию.

Торты и пироги

Торты и пироги

Момордика — уникальный фрукт, который можно использовать при приготовлении различных десертов, включая торты и пироги. Его яркий вкус и полезные свойства делают его отличным ингредиентом для создания вкусных и полезных сладостей.

Тыквенный пирог с момордикой

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Момордика — 1 шт
  • Сода — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кубиками и сварите до мягкости.
  2. Смешайте яйца и сахар в миске, добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
  3. Добавьте тыкву в яйцо-сахарную смесь и перемешайте.
  4. Разрыхлите муку с содой и добавьте в смесь с тыквой.
  5. На терке натрите момордику, добавьте ее к тесту и перемешайте.
  6. Вылейте тесто в форму для пирога и выпекайте в разогретой духовке при 180 °C около 40-45 минут.
  7. Дайте пирогу остыть перед подачей и нарежьте его на порции.

Момордиковый торт

Ингредиенты:

  • Момордика — 2 шт
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 4 шт
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Момордику разрежьте пополам и удалите семена.
  2. Натрите момордику на терке и оставьте на 10-15 минут для того, чтобы она отстоялась.
  3. Отожмите лишнюю жидкость из момордики.
  4. В миске смешайте муку, сахар, соду и соль.
  5. В отдельной миске взбейте яйца с растительным маслом и ванильным экстрактом.
  6. Добавьте момордику в яично-масляную смесь и перемешайте.
  7. Постепенно добавьте смесь сухих ингредиентов в миску с момордикой и перемешайте до получения однородного теста.
  8. Вылейте тесто в форму для торта и выпекайте в разогретой духовке при 180 °C около 45-50 минут.
  9. Проверьте готовность торта, используя деревянную шпажку или нож — они должны выйти сухими.
  10. Дайте торту остыть перед подачей и украсьте свежими фруктами или шоколадной глазурью.

Приготовление тортов и пирогов с использованием момордики позволяет не только насладиться вкусными десертами, но и получить полезные витамины и минералы, которые содержатся в этом фрукте. Попробуйте новые рецепты и разнообразьте свой десертный стол!

Вопрос-ответ:

Какие блюда можно приготовить из плодов момордики?

Из плодов момордики можно приготовить множество различных блюд. Например, это могут быть салаты, супы, соусы, запеканки, соки, компоты, варенье и многое другое.

Какие полезные свойства имеет момордика?

Момордика обладает множеством полезных свойств. Она содержит большое количество витаминов и минералов, а также способствует укреплению иммунной системы, нормализации уровня сахара в крови, улучшению пищеварения и снижению веса.

Какие рецепты из момордики можно рекомендовать для похудения?

Для похудения можно приготовить такие блюда из момордики, как салат с овощами и момордикой, запеканку из момордики и творога, а также напиток из момордики с имбирем и лимоном. Эти блюда низкокалорийны, богаты клетчаткой и помогут ускорить обмен веществ.

Как правильно выбрать плоды момордики?

При выборе плодов момордики следует обратить внимание на их цвет и состояние. Хорошие плоды должны быть зеленого цвета, без видимых повреждений и пятен. Также стоит учитывать, что зрелые плоды могут быть более горькими, поэтому для блюд желательно использовать плоды средней зрелости.

Как готовить сок из момордики?

Для приготовления сока из момордики необходимо очистить плод от кожуры и семечек, затем нарезать его на кусочки. После этого плоды нужно положить в блендер и измельчить до состояния пюре. Далее пюре нужно процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от остатков кожуры и семечек. Готовый сок можно пить сразу или хранить в холодильнике.

Какие соусы можно приготовить из момордики?

Из момордики можно приготовить различные соусы. Например, можно приготовить острый соус из момордики с чесноком и перцем, или сладкий соус из момордики с медом и лимонным соком. Эти соусы отлично подойдут к мясным и овощным блюдам, а также к рису или пасте.

Видео:

Как приготовить вкусное варенье из голубики на зиму

Оцените статью
Захар Макаров
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Приготовление блюд из плодов момордики вкусные и полезные рецепты
Как уложить грудного ребенка спать в его кроватку советы и рекомендации