Режим кормления ребёнка
Я решил написать данную статью про режим кормления ребёнка и поместить её в рубрику «учимся понимать ребёнка» не просто так. Для меня понятия «понимания ребёнка» и «режим кормления» взаимосвязаны и я хочу поделиться своими мыслями и опытом, чтобы не только я смог это осознать. С рождением в нашей семье второго сына Владислава многое встало на свои места, пришло гораздо больше понимания в том, как развиваются дети и чем мы, родители, им можем помочь. Главное, что я теперь могу сравнить две совершенно разные методики «понимания ребёнка».
Итак, начнем с того, что до рождения старшего сына Стаса, мы, как и большинство родителей общались с друзьями, родственниками о детях, а так же читали книги, связанные с рождением, воспитанием и здоровьем детей. Наши друзья в основном приверженцы здорового образа жизни и движения «ближе к природе», поэтому такие вещи как «раннее высаживание», «жизнь без подгузников», «слингомама и слингопапа» вошли в наш обиход и мы с большим энтузиазмом готовились стать «Правильными» родителями, не приемлющими подгузники, детские кроватки в соседней комнате, раннее отлучение от груди, коляски и т.д... Для кормления будущего малыша мы выбрали метод «кормление по требованию».
Кормление по требованию
Что же представляет из себя метод «кормление по требованию»? Основа метода — дети сами решают, когда им кушать. Задача родителей понять, что хочет их малыш и накормить. Существует множество модификаций метода, с добавлением разумных пределов в интервалах между кормлениями, но основа именно такая. В одном из видео по кормлению мы услышали следующую фразу, если ребёнок кричит, то проверяем по порядку:
- Хочет кушать?
- Хочет в туалет?
- Что-то болит?
- Стало скучно?
Как видите, еда здесь на первом месте, т.е. грудь по первому писку. Мы кормили Стаса, как только он подаст голос, потому как считали, что мамина грудь — это не только средство кормления, но и успокоение, общение, игра . В целом, по прошествии 2 лет кормления, сравнения с младшим, анализа текущего состояния ребёнка, получения новых знаний, мы пришли к выводу, что теория кормления по требованию с треском провалилась! Что мы получили в результате использования этого метода кормления ребёнка:
- Без груди Стас не мог засыпать вплоть до возраста 2-х лет, когда перестали кормить грудью
- Частый плач, (до возраста 2-х лет) иногда с истериками, мы списывали его то на колики, то на зубы, то на «сглаз», на «усталость».
- Постоянно невысыпающаяся, уставшая мама, которая лишь изредка может с энтузиазмом поиграть с ребёнком, а в основном корит себя за то что «играть нужно, а я не могу, но ведь я же мама».
- Глава семейства, который выселился из-за ночных детских криков и ерзаний в другую комнату, так как на работе поспать уж точно не дадут, а программист, который не выспался, это безполезный человек на рабочем месте )))))
- Не желание сына кушать прикорм, ведь он и так наедается, потому что целыми днями и ночами «висит» на груди.
Изначально мы планировали продолжать грудное вскармливание до 3-х лет. Оля была измучена таким кормлением, но держалась как герой. Но точку в этом поединке поставила беременность Владиславом, поэтому мы решили — дальше просто невозможно и в два года отлучили от груди. Стас сильно возмущался и вспоминал про грудь в первый месяц каждый день, потом потихоньку стал забывать. Но мы всё же справились и жить стало гораздо легче.
Такое положение дел заставило нас задуматься: «А действительно ли кормление по требованию является естественным для детей?», «Почему в других семьях кормят по режиму и у них спокойные дети, которые спят всю ночь?».
Режим кормления новорожденных
С рождением Влада, мы поначалу придерживались того же режима кормления новорожденных, что и со старшим сыном раньше — кормили часто, пытаясь определить во время криков, что же сейчас хочет малыш, кушать, спать, или у него колики. И вот, когда Владьке было около месяца, мой тесть вспомнил, что прочитал в книге Марии Монтессори интересную фразу «Многих проблем со здоровьем у грудничков можно было бы избежать, если кормить их с интервалом не менее чем через 2 часа». Это заставило нас задуматься, может здесь кроется наша ошибка? Я начал искать подробности, перечитал много обсуждений этой темы на форумах и нашёл книгу «Как научить младенца спать всю ночь» (Г.Эззо и Р.Букнам). Читая, «видел» полностью нашу ситуацию в описании про кормление по требованию (колики, безпокойный сон, нервный ребёнок в течение дня и т.д.), а вот в методе «гибкого расписания кормления» я нашел то, к чему стремился и что в моём представлении здоровый и счастливый ребёнок! Ведь я хотел, чтобы у малыша были РЕДКИЕ, не каждодневные как у нас колики, чтобы он ночью просыпался РЕДКО, максимум пару раз (для сна это не слишком мешает как показала практика), а с возрастом начал спать всю ночь и не в 2,5 года как у нас Стас, а хотя бы с 6 месяцев, так же я хотел научить своего ребёнка спать отдельно, но с тем режимом что у нас был — это просто невозможно.
У меня в начале были большие сомнения — ведь у нас кормление грудью, молоко быстрее усваивается, это же не искусственники у которых более тяжелая пища. А вот оказалось, что и на грудном вскармливании ребёнок спокойно переносит возрастающие с каждым месяцем интервалы между кормлениями и плачь — это не всегда сигнал о голоде.
До месяца мы с Владом режима не придерживались, кормили примерно через 1,5 часа, когда он начинал нервничать и как нам казалось можно ему и покушать, т.е. это было кормление по требованию. Кормить чаще в первый месяц — это для нормализации лактации. Как потом я прочитал в книге, мы всё правильно сделали, там тоже советуют чаще прикладывать к груди и первые недели желательно к двум за одно кормление, чтобы они «настраивались» на кормление равномерно.
Режим кормления в 2 месяца
Когда Владу исполнилось 2 месяца мы уже стали выдерживать интервал между кормлением в 2 часа. Удивительно было то, что ребёнок стал спокойнее, его меньше беспокоили колики и бывали дни, когда мы могли оставить его полежать в кроватке на полчаса и больше. Со Стасом мы о таком могли только мечтать — в этом возрасте во время бодрствования он постоянно был то на груди, то на руках, лишь изредка минут на 10 могли его положить в кроватку «поиграть», но он тут же начинал кричать и приходилось брать на руки.
Что мы получили от такого режима кормления в 2 месяца, когда стали выдерживать интервал 2 часа:
- Влад стал более спокойный, меньше приходилось качать на руках, чтобы успокоить. Он мог полчаса и больше самостоятельно лежать на животе, не требуя, чтобы его укачивали.
- Нам стало намного проще определить, что же сейчас нужно ребёнку — если 2 часа не прошло, то скорее всего он не голоден и если он кричит, то нужно помочь ему избавится от газов, или после кормления от воздуха, которым он наглотался, а если прошло около часа после начала бодрствования, то можно укладывать его спать. После того как газы отходили он успокаивался, а через некоторое время бодрствования засыпал.
- Появились ночные интервалы сна в три часа, иногда за ночь он просыпался только два раза, чтобы покушать. Для двухмесячного возраста это было хорошим достижением для нас.
Режим кормления в 3 месяца
Для трехмесячного возраста интервалы между кормлениями можно увеличить до 3-х часов. У нас это было так:
- Кормление, 5-10 минут
- Подержали на руках вертикально, чтобы отошел воздух, газы, 5-10 минут
- Положили в кроватку, чтобы самостоятельно поиграл, 30-40 минут
- Сон 1 — 1,5 часа
- Пробуждение, игры с родителями 20-30 минут
- Следующее кормление
К уменьшению лактации у Оли это не привело, Влад тоже спокойно относился к такому режиму. С трехмесячного возраста уже можно не только выдерживать интервал, но и стараться кормить в определенные часы. У ребёнка выработается режим и главное, не нужно вспоминать, а во сколько же кормили прошлый раз? У нас это был частый вопрос, потому как Оля начисто забывала сколько же было время при прошлом кормлении?! Влад стал уже больше интересоваться окружающим миром, меньше спать, колики практически прошли и благодаря этому мы смогли четко определить продукты, которые плохо переносит желудок нашего малыша — для нас это была кукурузная каша и пельмени. Эти продукты мы исключили из своего питания, т.к. они вызывали боли в животе у малыша, он начинал плохо спать, вскрикивать и приходилось долго укачивать его, чтобы успокоить.
Наш Влад ночью мог проспать уже 5 часов не просыпаясь, самостоятельно лежать в кроватке около часа, отвлекаясь лишь на то, чтобы пописать.
К слову о разнице между «искусственниками» и «грудничками» — в возрасте 3-х месяцев ночной сон детей на естественном вскармливании может составляет девять-десять часов, искусственников — одиннадцать, т.е. разница всего в 1 час. Вы представляете 10 ЧАСОВ НОЧНОГО СНА?! Это наша с Олей мечта уже два с половиной года )))))
Мы старались придерживаться вот такого порядка в течение дня — Кормление — Игра — Сон. И это очень важно. Если сон идет после того, как малыш поиграл, побыл с родителями, то здесь появляется возможность научить его засыпать самостоятельно. А если изменить порядок и сон поставить после кормления, то появится ассоциация «Чтобы заснуть, нужна грудь» и он будет требовать чтобы уснуть мамину грудь (так у нас было со старшим сыном до 2-х лет).
Сейчас нашему младшему еще не исполнилось 4 месяца, мы планируем далее использовать 3-х часовые интервалы между кормлениями, «гибкое расписание» чтобы кормить в определенное время, но иногда сдвигать его, если нужно (сейчас оно сдвигается у нас в основном из-за того, что ночью у нас Влад кушает не в одно и тоже время и первое утреннее кормление приходится делать в разное время). Постепенно будем оставлять одно ночное кормление, а так же учить засыпать Влада самостоятельно. Свой опыт я обязательно напишу в следующих статьях.
И в заключении статьи для поднятия настроения веселое видео о том, к чему может привести отсутствие режима кормления и сна у детей и как НЕ надо укладывать ребёнка спать :
Режим кормления. Наверно здесь можно устроить дискуссию, что верно, а что не так. Кормить ребёнка по его требованию или по режиму. Может не стоит экспериментировать, а принять то, что вносит организацию в быт семьи. Я принимаю кормление по режиму так как рекомендуют:завтрак с 7-00 до 9-00 обед с 12-00 до 14-00 добавочное кормление в 16-00 и последнее кормление 18-00 до 20-00 Это позволит приучить ребёнка к организованному кормлению и даст возможность матери получить время для отдыха и её каких-то личных дел.Согласно этому можно корректировать и поведение ребёнка его слёзы, когда он плачет, что пришло время кормления или его донимают какие-то беспокойства. Так идёт и подготовка к детскому садику, где соответствующий режим питания. Возможно ваш ребёнок сам выберет своё время кормления и наверно стоит это принять.
Оцените комментарий:
0
0
Конечно, режим нужно корректировать и не стоит строго смотреть на часы. Просто придерживаться правила, стараться выдерживать интервалы между кормлениями и сдвигать ± полчаса это не страшно. Здесь нужно выбрать золотую середину, учитывающую потребности ребёнка и всех членов семьи.
Оцените комментарий:
1
0