Как мы сделали развивающие игрушки для ребёнка своими руками всего за один день!
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как мы создавали развивающие игрушки для детей своими руками. Здесь мы продолжим увлекательную тему о том, как развивать ребёнка с помощью игр. Еще до рождения сына мы с любимой задумывались о том, как будем растить своего ребёнка, чем мы сможем помочь ему научиться познавать окружающий мир и быстрее развить свои способности . Во время беременности изучали методики Глена Домана, Сесиль Лупан, Никитиных. После переезда в Москву мы еще узнали о методике Марии Монтессори и очень обрадовались тому, что в отличие от других методик она получила широкое распространение в России и существуют даже развивающие центры, в которые можно прийти со своим ребёнком и попробовать все на практике. Найти такие центры оказалось довольно просто благодаря поиску на карте яндекса.
В нашем районе (в то время мы жили в Мытищах) оказалось несколько таких центров. Мы побывали в двух из них, в каждом нашли для себя что-то полезное и интересное. Цены на занятия были от 500 рублей за 1,5 часа. Добраться от нашего дома до центра приходилось около часа, поэтому в целях экономии времени и денег изначально мы планировали не столько водить своего ребёнка туда, сколько «подсмотреть», что же такого там преподают детям и сделать все тоже самое дома. Помимо общих рекомендаций по занятию с ребёнком (о них мы расскажем отдельно в описании по методике Монтессори) нас очень заинтересовали развивающие игрушки, с помощью которых в основном и проводятся занятия с детьми. Мы попали в группу для детей с 8 месяцев до 3 лет. Для занятий была отведена большая комната, в которой на низких полках, чтобы мог достать ребёнок лежали не просто игрушки, которые мы привыкли видеть в обычных магазинах, а игрушки-"головоломки", если можно так выразиться ))))
В каждой игрушке был свой «секрет» — копилки с узкой прорезью для монеток, баночки с отверстием для шариков, пирамидки с уменьшающимся размером, магнитные доски с разноцветными корабликами и т.д. Но больше всего нас впечатлили развивающие стенды — с замочками, с шестеренками, с прорезями для продвижения деталей. (Как изготовить стенд я рассказал в записи «Развивающий стенд своими руками? Легко!»)
Сделать развивающие игрушки для детей своими руками, или купить?
Каждая из игрушек в центре Монтессори требовала от ребёнка умения сосредотачиваться на координации рук, подумать, поэкспериментировать, в общем очень способствовала развитию физических и творческих способностей. Одной из важных деталей было то, что игры были разделены на определенные зоны — практическая, математическая, сенсорная, языковая и «космическая» об этих зонах мы поговорим отдельно в теме «игровые зоны для ребёнка в вашем доме». А сейчас я больше хотел бы обратить внимание на сами игрушки. Наблюдая за детьми я отметил, что занятия им очень нравятся — поиграв с одной игрушкой, добившись результата переходят к другой, взрослых на помощь практически не зовут, все делают самостоятельно. Наш сын тоже включился в общую игру и я увидел по его настроению, как ему все интересно. Мне сразу захотелось, чтобы у нас дома были такие же. Вернувшись с занятий я для начала решил посмотреть, что из этих игрушек можно купить. В первую очередь я начал искать то, что меня впечатлило больше всего — развивающие стенды. Цены «кусались» — от 5 тысяч и выше.
Что касается остальных игрушек цены были конечно ниже, то я подумал, что многие из них можно сделать своими руками. Конечно, чтобы сделать стенд с замочками, или с шестеренками нужно немало потрудиться, выпиливая детали, тут я не стал торопиться (как сделал, расскажу в следующей статье), а вот разные там копилки, коробки для шариков это вполне можно сделать и самостоятельно. В создании игрушек мы участвовали всей семьей, сына активно помогал нам не скучать и все время норовил воспользоваться игрушками еще до того как мы их сделали
Изготовление развивающих игрушек своими руками
Изготовление игрушек своими руками мы начали с самых простейших, использовали то, что есть под рукой — коробки, пластиковые бутылки, трубки. Из инструментов нам понадобились — ножницы, шило, канцелярский нож и тряпичная изолента. Для того чтобы научить ребёнка откручивать и закручивать крышечки мы сделали мини-стенд для развития из коробки. Для простоты изготовления я взял обычные пластиковые бутылки с крышками, образал горлышко и проделал шилом несколько отверстий в краях горлышка, чтобы можно было их пришить:
Следующим этапом я сделал отверстия в коробке и «пришил» капроновыми нитками горлышки от бутылок:
Далее накрутил крышки на бутылки, сделал два отверстия и просунул веревку с кольцами, чтобы можно было тянуть за одно, а другое втягивалось, с лицевой стороны коробка выглядит вот так:
С другой стороны коробки я сделал отверстие, такое, чтобы туда проходила рука нашего сына. Так мы предполагали прятать в коробку игрушки, чтобы он «наощупь» доставал их.
Еще мы сделали небольшую дверцу сбоку, чтобы класть через нее игрушки побольше. Но мы даже и подумать не могли, что наш ребёнок догадается в нее залезть
Итак, вот что получилось у нас и как наш сын оценил новую игрушку:
Крутим крышки:
Дергаем за кольца:
Достаем игрушки из коробки:
Следующая развивающая игрушка, это копилка для монеток. Для изготовления я использовал пластиковую бутылку из-под молока, сделал в ней прямоугольное отверстие и обклелил его тряпичным скотчем, вот что получилось:
Еще одну интересную самоделку изготовили из обычной банки, крышки для сцеживания поды при стерилизации и счетных палочек:
Наш ребёнок тоже оценил ее по достоинству, первое время можно было оставлять надолго его наедине с этой игрушкой, главное в это время не отвлекать
Для обучения рисованию моя любимая тоже нашла интересную развивающую игру, которую можно изготовить из коробки и цветной бумаги. «Рисуют» на ней кисточкой по рассыпанной на дне соли или какой-нибудь мелкой крупы (можно манку). Для создания игрушки понадобится коробка (у нас была из-под пазла), листы цветного картона (или бумаги), нарезанные прямоугольниками, скотч, кисточка, соль:
Нарезаем картон прямоугольными листами
Заклеиваем дно коробки цветным акртоном:
Насыпаем в коробку соль и можно рисовать!
Вот наше творчество
Вот такие развивающие игрушки для детей своими руками получились у нас. Главное, что нашему сыну понравилось заниматься ими, было видно, что идет развитие координации рук — по началу что-то не получалось, но со временем все более уверенно откручивал крышки, вставлял палочки в отверстия, доставал предметы. Изготовить такие игрушки было проще-простого. Надеемся, что вам тоже понравится идея создавать игрушки для детей своими руками. Так же было бы замечательно, чтобы те, у кого уже есть опыт в таком интересном деле поделился с нами и с остальными описанием своих игрушек.
У моего ребёнка есть игрушки, что же делать дальше?
Ответ на этот вопрос ищут многие родители. Мы с любимой еще до рождения ребёнка искали методики развития, читали книги по детям, но каша в голове по поводу занятий так и оставалась долгое время, пока мы не сказали себе «хватит читать, пора привести это все в порядок!» А так как в наше время практически по любой теме есть уже какие-то курсы или вебинары, то мы решили поискать, а что же есть готовое, такое, как пошаговый план по занятию с детьми? И нашли подробный курс Елены Мулюкиной «Как систематизировать занятия с ребёнком по неделям» . Я заказывал электронную версию, получил в виде электронной книги, где на каждый день составлен план по развитию ребёнка. Здесь есть все — и подвижные игры и пальчиковые игры и считалочки, игры для развития логики, внимания, познавательные материалы и т.д. Главное, что игры упорядочены и в течение недели ребёнок будет развиваться по основным направлениям развития (речь, подвижность, моторика, знания, социальное развитие). В общем теперь мы открываем на сегодня задания и просто выполняем с ребёнком и голова не болит от вопроса «Чем же заняться сегодня с нашим сыном?», чего и Вам, уважаемые читатели желаем .
P.S. В следующем посте мы предложим для вас интересный конкурс по созданию игрушек своими руками, так что подписывайтесь на новости, чтобы не упустить шанс выиграть подарок!
И в заключение интересное видео про юного пианиста Энди Ли. Вот к чему может привести раннее развитие ребёнка Я думаю любые дети могут удивить своих родителей тем, насколько быстро они могут учиться.
Великолепно! Отличный сайт! Отличные идеи! уже нескольким подружкам-мамочкам разослала, уверенна, что оценят!
Оцените комментарий:
4
1
Благодарю, заходите в гости на сайт, будем рады пообщаться!
Оцените комментарий:
2
0
Да хорошо придуманно!
Оцените комментарий:
0
1
Очень интересные и познавательные игры, я тоже мастерю игрушки своими руками для детей.
Оцените комментарий:
1
0
Я рад, что понравилось
Оцените комментарий:
0
0
Да, у нас еще много идей по развивающим игрушкам, скоро будем новые на сайте размещать.
Оцените комментарий:
0
2
Добрый день! Замечательные идеи! иду делать коробку с бутылками-))
Спасибо что поделились своими замечательными идеями!
Оцените комментарий:
1
0
Рад, что информация пригодилась! Будем еще больше идей размещать
Оцените комментарий:
1
0
Классные идеи! Обязательно сделаю своему малышу. Нам уже годик. Любит что-нибудь куда-нибудь впихивать
Оцените комментарий:
1
0
Да, нашему малышу тоже очень нравилось, некоторые из игрушек остались в наследство второму, тоже будет играть и развиваться с ними
Оцените комментарий:
0
0
Классно. Нам уже 2.9 наверное ему быстро надоест. В принципе откручивать крышки он научился года в 2 ± пару месяцев. На полу в ванной стоят бутылки с водой для цветов) Остальное заинтересовало. Но зная своего парня представляю как соль будет рассыпана тут же по полу, как палочки он раскидает, открутит крышку у банки а коробку выкинет под кровать. В общем не уверена что такой способ подачи был бы ему интересен дольше чем на раз. А вот придя в такую комнату с стоящими в ней на столиках стендами и установками — хватит на дольше.
Короче говоря моему подошла бы скорее комплексная подача. Будем искать подобное ближе к дому. Или обустроим одну из комнат для такого развития.
Оцените комментарий:
0
0
Начала вспомнинать и про «палочки с банкой», Опыт у сына был подобный с зубочистками и баночкой для них. Правда отверстие там было одно )
Оцените комментарий:
0
1
Да, в 2,9 можно более «серьезные» игры играть
Наш уже умеет вырезать из бумаги, очень читать любит, конструкторы, машинки и прочее. А в эти игрушки до двух лет играл. Про то, в какие сейчас играет уже готовлю пост, рад, что комментируете, значит тема интересная!
Оцените комментарий:
0
0
Идеи очень понравились! Не уверена, что сильно и надолго заинтересуют наших малышей, но попробуем. Тем более, что сделать несложно.
Оцените комментарий:
0
0
У нас рисование по крупе надолго заинтересовало сына. Можно и в год и в два и в три рисовать, все равно интересно
Оцените комментарий:
1
0