Высокие тромбоциты и соэ в крови у ребенка


причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Тромбоцитоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Тромбоциты – клетки крови, которые участвуют в процессе ее свертывания. Их основная роль – образование тромба, или сгустка крови, закрывающего рану при кровотечении.

Тромбообразование является естественным процессом защиты от массивной кровопотери при любых травмах.

Избыточное количество тромбоцитов в крови называют тромбоцитозом - данное состояние часто протекает бессимптомно и может быть опасным для жизни.

Разновидности тромбоцитозов

Под тромбоцитозом в широком смысле понимают увеличение количества тромбоцитов в периферической крови выше 400 тыс./мкл.

С точки зрения патологического процесса тромбоцитоз подразделяют на первичный и реактивный.

Реактивный тромбоцитоз возникает вследствие патологического процесса без участия гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток, часто это нормальная реакция на кровотечение.

Первичный тромбоцитоз развивается в результате нарушения системы кроветворения и деления стволовых клеток в костном мозге.

Возможные причины тромбоцитоза

В норме большое количество тромбоцитов может встречаться у новорожденных и у грудных детей.

В редких случаях тромбоцитоз сохраняется и во взрослом возрасте.

Патологические механизмы, приводящие к развитию тромбоцитоза, многообразны и требуют дифференциального подхода к диагностике.

Реактивное повышение количества тромбоцитов наблюдается в следующих случаях:

Среди первичных тромбоцитозов выделяют семейный тромбоцитоз – редкое состояние, которое возникает вследствие мутации гена тромбопоэтина и генов тромбопоэтиновых рецепторов.

Тромбоцитоз в некоторых случаях ассоциирован с мутациями, характерными для миелопролиферативных заболеваний: истинной полицитемии, идеопатического миелофиброза и эссенциальной полицитемии. В данном случае прослеживается наследственный характер заболевания (у родственников диагностированы миелопролиферативные патологии). В костном мозге активируется деление стволовых клеток вследствие генетического дефекта. Симптомы зависят от основного заболевания и напрямую с ним связаны.

К каким врачам обращаться при тромбоцитозе

Тромбоцитоз выявляется с помощью лабораторных методов исследования и требует обращения к терапевту или врачу общей практики. В случае необходимости терапевт назначит консультацию гематолога, ревматолога, хирурга, онколога.

Диагностика и обследования при тромбоцитозе

При выявлении тромбоцитоза в клиническом анализе крови врач назначит комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования с целью установления причины, вызвавшей данное состояние.

Что делать при тромбоцитозе

При выявлении высокого уровня тромбоцитов в анализе крови необходимо обратиться к врачу для выяснения причины и подбора терапии.

Людям, страдающим сахарным диабетом, артериальной гипертензией, заболеваниями щитовидной железы, курильщикам следует быть особенно внимательными при обнаружении большого количества тромбоцитов в крови, т.к. перечисленные заболевания способствуют тромбозам даже при нормальном количестве тромбоцитов.

Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью при появлении следующих симптомов:

Лечение тромбоцитоза

Лечение тромбоцитоза проводит исключительно врач, самостоятельное лечение может быть опасно для жизни. При вторичных тромбоцитозах в зависимости от причины возникновения определяют различную тактику. При инфекционно-воспалительных заболеваниях проводят санацию очага инфекции с применением антибактериальных средств, хирургических методов лечения (вскрытие и дренирование абсцесса, флегмоны). По назначению врача используют дезагреганты для уменьшения риска склеивания (агрегации) тромбоцитов и образования тромбов. В случае выявления железодефицитной анемии проводят диагностический поиск причины потери железа (кровотечение, нарушение питания, беременность), а затем назначают комплексную терапию, включающую диету и препараты железа.

Системные заболевания соединительной ткани лечат совместно с ревматологом.

Для терапии ревматоидного артрита используют нестероидные противовоспалительные препараты, а при прогрессировании процесса - цитостатические и биоинженерные лекарственные средства.

При миелопролиферативных заболеваниях врач комплексно подходит к оценке состояния пациента и на основании результатов лабораторно-инструментальных методов диагностики подбирает алгоритм лечения конкретного заболевания и его формы. В разных клинических ситуациях применяют пересадку костного мозга, химиотерапию, цитостатическую и лучевую терапию.

Источники:

  1. Шиффман Ф.Дж. Патофизиология крови. Пер. с англ. − М.–СПб: «Издательство БИНОМ» – «Невский Диалект», 2000. – 448 с.
  2. Клинические рекомендации. Детская гематология / под ред. А.Г. Румянцева, А.А. Масчана, Е.В. Жуковской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 265 с.
  3. Бокарев И.Н., Попова Л.В. Внутренние болезни. Дифференциальная диагностика и лечение: Учебник. – М.: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015. – 776 с.
  4. Богданов А.Н., Тыренко В.В., Носков Я.А., Семелев В.Н. Дифференциальная диагностика тромбоцитозов в клинической практике. Клинические исследования // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2(46), 2014.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Общий (клинический) анализ крови (ОАК)

Эритроциты (RBC)

Эритроциты выполняют важную функцию питания тканей организма кислородом, а также удаления из тканей углекислого газа, который затем выделяется через легкие. Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия) организм получает недостаточные количества кислорода. Если уровень эритроцитов выше нормы (полицитемия, или эритроцитоз) имеется высокий риск того, что красные кровные клетки склеятся между собой и заблокируют движение крови по сосудам (тромбоз).

Гемоглобин (HGB, Hb)

Гемоглобин – это особый белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам. Снижение уровня гемоглобина (анемия) приводит к кислородному голоданию организма. Повышение уровня гемоглобина, как правило, говорит о высоком количестве эритроцитов, либо об обезвоживании организма.

Гематокрит (HCT)

Гематокрит - это показатель, который отражает, какой объем крови занимают эритроциты. Гематокрит, как правило, выражается в процентах: например, гематокрит (НСТ) 39% означает, что 39% объема крови представлено красными кровяными тельцами. Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах (повышенное количество эритроцитов в крови), а также при обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо на увеличение количества жидкой части крови.

Тромбоциты (PLT)

Тромбоциты – это небольшие пластинки крови, которые участвуют в образовании тромба и препятствуют потере крови при повреждениях сосудов. Повышение уровня тромбоцитов в крови встречается при некоторых заболеваниях крови, а также после операций, после удаления селезенки. Снижение уровня тромбоцитов встречается при некоторых врожденных заболеваниях крови, апластической анемии (нарушение работы костного мозга, который вырабатывает кровяные клетки), идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (разрушение тромбоцитов из-за повышенной активности иммунной системы), циррозе печени и др.

Лейкоциты (WBC)

Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от инфекций (бактерий, вирусов, паразитов). Лейкоциты по размерам превышают эритроциты, однако содержатся в крови в гораздо меньшем количестве. Высокий уровень лейкоцитов говорит о наличии бактериальной инфекции, а снижение числа лейкоцитов встречается при приеме некоторых лекарств, заболеваниях крови и др.

Лимфоциты (LYM)

Лимфоцит – это вид лейкоцита, который отвечает за выработку иммунитета и борьбу с микробами и вирусами. Увеличение числа лимфоцитов (лимфоцитоз) встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (краснуха,грипп, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит и др.), а также при заболеваниях крови (хронический лимфолейкоз и др). Уменьшение числа лимфоцитов (лимфопения) встречается при тяжелых хронических заболеваниях, СПИДе, почечной недостаточности, приеме некоторых лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).

Моноциты (MON)

Моноциты – это лейкоциты, которые, попав в сосуды, вскоре выходят из них в окружающие ткани, где превращаются в макрофаги (макрофаги – это клетки, которые поглощают и переваривают бактерий и погибшие клетки организма). Повышенное содержание моноцитов встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулез) ревматоидном артрите, заболеваниях крови. Снижение уровня моноцитов встречается после тяжелых операций, приема лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).

Скорость оседания эритроцитов, СОЭ

Скорость оседания эритроцитов – это показатель, который косвенно отражает содержание белков в плазме крови. Повышенная СОЭ указывает на возможное воспаление в организме из-за увеличенного содержания воспалительных белков в крови. Кроме того, повышение СОЭ встречается при анемиях, злокачественных опухолях и др. Уменьшение СОЭ встречается нечасто и говорит о повышенном содержании эритроцитов в крови (эритроцитоз), либо о других заболеваниях крови.

Расшифровка значений анализов

Существует большое количество вариантов сдачи анализа крови. Кровь берется с разными целями, для получения показателей уровня различных элементов в крови, а также других связанных с ними процессов.

Точный анализ крови поможет вовремя установить, что не так в организме и подскажет врачу, какие меры необходимо принять для улучшения вашего состояния. Анализ крови также помогает контролировать процесс воздействия медикаментов на организм.

Рассмотрим, как расшифровываются показатели:

Лейкоцитарные показатели:

Эритроцитарные показатели: 

Тромбоцитарные показатели:

Дополнительные показатели: 

Глюкокортикоиды / КонсультантПлюс

Глюкокортикоиды

ГК блокируют синтез широкого спектра "провоспалительных" медиаторов, увеличение концентрации которых в рамках "цитокинового шторма" ассоциируется с неблагоприятным прогнозом при COVID-19 и риском развития ОРДС и сепсиса. Глюкокортикоиды остаются ключевыми препаратами первого выбора для лечения первичного и вторичного ГФС. В исследованиях эффективности ГК при COVID-19 было показано, что смертность среди пациентов, получавших дексаметазон или метилпреднизолон, была ниже, чем у пациентов, не получавших ГК. Решение о старте ГК терапии основывается на тяжести системного воспалительного ответа, степени одышки (с или без признаков ОРДС), изменениях рентгенологической картины легких. Оптимальные дозы ГК и режимы их применения при вторичном COVID-19-ассоциированном ГФС, пока не разработаны и находятся на стадии исследования.

Показанием для назначения ГК являются клинические и лабораторные признаки Кавасаки-подобного синдрома и/или ранние лабораторные признаки развития синдрома активации макрофагов (вторичного ГФС): повышение уровня ферритина сыворотки крови > 600 нг/мл или сочетание двух из ниже следующих показателей: снижение числа тромбоцитов крови 180 * 109/л, лейкоцитов 3,0 * 109/л, лимфопения или быстрое снижение числа тромбоцитов и/или лейкоцитов (в течение суток) более чем в два раз на фоне сохраняющейся высокой воспалительной активности, повышение активности АСТ, триглицеридов сыворотки > 156 мг/дл; снижение фибриногена крови 360 мг/дл.

Для лечения мультисистемного воспалительного синдрома применяется дексаметазон в дозе 10 мг/м2/сутки внутривенно за 1 или 2 введения в течение 3 - 4 суток. Дексаметазон является препаратом выбора для лечения гемофагоцитарного синдрома. Темп отмены ГК для внутривенного введения зависит от состояния пациента.

Возможно использовать метилпреднизолон в дозе 0,5 - 1 мг/кг на введение внутривенно каждые 12 часов. Ряд экспертов рекомендует использовать более высокие дозы метилпреднизолона: по 1 - 2 мг/кг/внутривенно каждые 8 часов у детей с массой тела 50 кг; 120 - 125 мг/введение внутривенно каждые 8 часов - у детей с массой тела > 50 кг в течение 3 - 4 суток.

Преимущества различных режимов дозирования ГК при мультисистемном воспалительном синдроме, ассоциированном с COVID-19, в настоящее время нуждаются в изучении и обосновании.

В дальнейшем необходимость применения поддерживающей дозы метилпреднизолона в дозе 8 - 12 мг/сут и длительность терапии зависят от клинической ситуации. ГК должны назначаться в сочетании с антикоагулянтной терапией низкомолекулярными гепаринами.

Снижение дозы внутривенно вводимого ГК начинается при купировании лихорадки, стабильном снижении уровня СРБ сыворотки крови. Метилпреднизолон/дексаметазон отменяются равномерно на каждое введение, доза препарата снижается на 15 - 20% каждые 1 - 2 суток в течение 3 - 4 суток и на 50% каждые 1 - 2 суток под контролем показателей активности мультисистемного воспаления (лихорадка, уровень СРБ, ферритина, АЛТ, АСТ, ЛДГ сыворотки крови, число лейкоцитов, тромбоцитов крови, СОЭ), до полной отмены.

Полная отмена ГК возможна только при нормализации показателей активности воспаления. При повышении показателей активности вторичного ГФС следует приостановить снижение дозы ГК до принятия решения о коррекции терапии.

Открыть полный текст документа

что это значит повышенные, высокие plt у грудничка, причины

Здоровье ребенка должно контролироваться на всем протяжении его взросления. Важно оценивать не только внешние признаки общего состояния, но и проводить регулярный анализ крови малыша. Это исследование показано к проведению не реже одного раза в год и позволяет вовремя выявить различные отклонения в плазме крови. Что сделать, если тромбоциты повышены у ребенка. О чем это говорит, и какие меры необходимо предпринять?

Анализ и нормы

Сколько тромбоцитов в плазме крови определяется в ходе клинического анализа. Его еще называют общим исследованием крови. Забор материала берется из пальца пациента. После этого полученную кровь смешивают со специальными реактивами. Завершающим этапом исследования является подсчет количества тромбоцитов при помощи увеличительного устройства.

Перед забором крови нужно выполнить стандартные требования, которые выставляются для любого анализа. Нужно воздержаться от приема пищи, исключить тяжелые физические нагрузки и стресс. Если ребенок маленький, ему можно дать чистой воды. У младенцев забор материала производят через 2 часа после грудного кормления. Родителям нужно постараться успокоить ребенка перед анализом.

Количество тромбоцитов в крови у ребенка нужно контролировать постоянно, особенно важно сдать анализ, если малыш слишком устает, вы заметили что у него часто идет носом кровь или появляются синяки. Также поводом для обращения к врачу должно стать, если у ребенка повышена кровоточивость десен, мучают головокружения, и он потерял аппетит.

Нормы plt для детей таковы:

Возраст ребенка Средние нормы
Новорожденный ребенок первой недели жизни 100-420 тыс./мл3.
Дети до 1 года 145-351 тыс./мл3.
Дети до 15 лет 179-321 тыс./мл3.
Девочки подросткового возраста 15-18 лет
(с наступлением менструаций)
74-221 тыс./мл3.

Когда проводится анализ

В первый раз тромбоциты у грудничка определяют еще в родильном доме. Этот анализ необходим для того чтобы своевременно выявить или исключить наличие врожденных патологий внутренних органов. После этого анализ крови у малыша берут в 3 месяца, в ходе профилактического обследования. Дальше по графику анализ проводится в 1 год, 2 года, 3 года, 6 лет и в подростковом возрасте.

Если у врача нет повода назначить дополнительные анализы, этого бывает достаточно для контроля здоровья крохи.

Если врач назначает дополнительный анализ, это может означать, что ребенок часто болеет или у доктора есть подозрения на некоторые отклонения, например железодефицитную анемию, грибковые заболевания, нарушения в работе внутренних органов и др. Также анализ назначается чтобы отследить результаты лечения, восстановление в послеоперационном периоде и т.д. Сегодня клинический анализ крови является довольно информативным исследованием, которое позволяет выявить любые отклонения в организме на ранних стадиях. Особое значение диагностика имеет для детей до года, когда повышенный показатель тромбоцитов несет смертельную опасность.

Повышение показателей

Почему в анализе крови появилось много тромбоцитов? Повышенные тромбоциты у ребенка могут говорить о развитии тромбоцитоза. Это состояние опасно возможностью образования тромбов в сосудистой системе. Такая патология развивается на фоне следующих заболеваний:

Помимо этого повышены тромбоциты в крови у ребенка могут быть вследствие приема определенных препаратов, после обширных травм или хирургического лечения. Любое отклонение от норм в анализе крови в сторону понижения или повышения свидетельствует о нарушениях работы организма у ребенка. Следует помнить, что возраст малыша является основным фактором для подсчета норм.

Симптомы тромбоцитоза

Тромбоцитоз, что это значит? Диагноз тромбоцитоз ставится ребенку только когда количество тромбоцитов в крови больше нормы в несколько раз. Родители должны тщательно следить за состоянием ребенка. Высокие тромбоциты можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

Также для детского возраста при повышении plt в анализе крови характерны носовые кровотечения, кровоточивость десен и необъяснимое возникновение синяков на теле. Все эти проявления говорят о том, что у ребенка нарушен баланс тромбоцитов в крови, и нужно срочно обратиться к врачу.

Родителям следует помнить, что тромбоциты у детей играют важную роль в поддержании здоровья всего организма.

Сегодня врачи выделяют три типа тромбоцитоза — первичный, вторичный и клональный. Первичный и клональный тромбоцитоз развивается на фоне нарушения работы костного мозга. Однако чаще всего в медицинской практике встречается вторичная форма тромбоцитоза у детей. Она развивается на фоне инфекционных, грибковых или вирусных заболеваний. Также ее развитию способствуют частые кровотечения и травмы.

Лечение

Повышенные тромбоциты в крови сегодня успешно лечатся, что значительно снижает развитие опасных последствий. В первую очередь, если анализ plt показал превышение, нужно искать причины отклонения. Для этого ребенку могут быть назначены дополнительные обследования и консультация узких специалистов, таких как:

При повышении plt в анализе крови маленькому пациенту необходимо провести дополнительные анализы, среди них:

  1. Определение в сыворотке железа и ферритина.
  2. Контроль С-реактивного белка и группы серомукоидов.
  3. Анализ на коагуляцию крови.
  4. Ультразвуковое исследование внутренних органов.
  5. Анализ костного мозга.

Эти исследования и диагностические процедуры помогут выявить истинную причину высокого plt для назначения адекватного и эффективного лечения. До получения результатов анализа малышу могут быть прописаны препараты группы цитостатиков. В случае, когда plt в анализе крови увеличенный в десятки раз, врачи могут проводить тромбоцитоферез, чтобы удалить лишние клетки из крови. Дальнейшее лечение зависит от первичного заболевания и формы тромбоцитоза.

Помимо лекарственной терапии ребенку обязательно нужно корректировать питание. Повысить число тромбоцитов могут такие продукты как бананы, грецкие орехи, шиповник и манго. От этих продуктов следует отказаться в детском меню. Понижению тромбоцитов способствуют свежие ягоды, свекла, растительное масло, томатный сок, компоты и морсы. Диету нужно составлять после консультации с гематологом и диетологом. Грудной ребенок, у которого завышенный объем тромбоцитов, должен питаться молоком матери как можно дольше.

Детям, которым уже исполнился один год в рацион нужно обязательно включать молочные продукты, морепродукты и красное мясо. Также нужно следить, чтобы ребенок ел достаточное количество овощей и фруктов. Рациональное питание поможет малышу полноценно развиваться и избавиться от проблем запустения крови.

По наблюдениям врачей с повышением тромбоцитов у детей они сталкиваются чаще всего в летний период. Лето — это не только время отдыха, но и период распространения различных инфекций. Также в летние месяцы превысить уровень тромбоцитов в крови может банальное обезвоживание организма, которое случается от долгого пребывания на солнце или в результате рвоты и диареи от инфекционных болезней. Поддержать нормальный уровень тромбоцитов в это время поможет обильное питье, витаминная еда и правильный распорядок дня.

Каждому родителю следует помнить, что тщательное наблюдение за состоянием ребенка и своевременное обращение к врачу помогут выявить любые отклонения на самых ранних стадиях. Тромбоцитоз в детском возрасте несет опасность для здоровья крохи, а потому анализ крови – это необходимость для оценки состояния ребенка. Любое недомогание малыша должно стать поводом обращения к врачу, помните, что здоровье ребенка на вашей ответственности. От ваших действий зависит, насколько здоров будет ваш малыш во взрослой жизни.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

90 000 Гиперкалиемия - каковы причины и симптомы избытка калия в крови? Калий является важным элементом для нашего организма. Бывает, что у нас его слишком много. Каковы причины избытка калия, как его понизить и что учитывать в рационе при слишком высоком калии?

Гиперкалиемия - что это такое?

Калий (К+) — один из важнейших элементов, играющий ключевую роль в поддержании гомеостаза нашего организма и обусловливающий правильное функционирование не только нервно-мышечной системы, но и сердца.Целых 90 процентов калий в организме содержится в клетках всего тела, и только 10 процентов. он обнаруживается во внеклеточном пространстве - тканевых жидкостях и в крови, и именно его уровень в плазме является одной из детерминант электролитного баланса.

Чаще всего нормальную концентрацию калия в сыворотке крови определяют как 3,5–5,5 ммоль/л – референтные значения могут незначительно отличаться в отдельных лабораториях, поэтому результат всегда должен соотноситься с диапазоном норм, представленных в результате .

Гиперкалиемия - состояние, когда концентрация калия в плазме превышает 5,5 ммоль/л, с клинической дифференциацией форм гиперкалиемии:

Гиперкалиемия – причины избытка калия в организме

Причинами избытка калия в организме могут быть:

Наиболее частой причиной повышения содержания калия в крови являются заболевания почек – основного регулятора его концентрации в организме!

Людям с сахарным диабетом (особенно неконтролируемым сахарным диабетом и высоким уровнем гликемии), пациентам с диагностированной надпочечниковой недостаточностью (первичной — болезнью Аддисона и вторичной), почечной недостаточностью и тубулопатией (поражение почечных канальцев, напр.при волчанке, амилоидозе, ВИЧ-ассоциированной нефропатии, застойной нефропатии).

Следует также упомянуть о явлении псевдогиперкалиемии (псевдогиперкалиемии) , которое не отражает фактический уровень калия в сыворотке крови. Это может быть следствием упущений, сделанных перед тестом, лабораторных ошибок (калий может выделяться в процессе гемолиза, т. клетки крови) или тромбоцитоз (увеличение числа тромбоцитов в крови), иногда даже в результате длительного тугого жгута или сжимания больным кулаков при заборе крови.

Гиперкалиемия – симптомы повышенного содержания калия

Повышение уровня калия в крови от легкого до умеренного часто протекает бессимптомно и выявляется случайно во время рутинных анализов крови.

Наиболее частыми симптомами гиперкалиемии являются: апатия, мышечная слабость, нарушения чувствительности, спутанность сознания, мышечные судороги и, реже, мышечный паралич и судороги, циркуляторные симптомы (брадикардия, т.е. замедление частоты сердечных сокращений, изменения на ЭКГ).В крайних случаях это состояние также может быть связано с риском остановки сердца и смерти.

Если симптомы гиперкалиемии развиваются у особенно уязвимого человека (например, с почечной недостаточностью или при приеме препаратов, повышающих уровень калия), как можно скорее обратитесь к врачу.

Гиперкалиемия - как снизить уровень калия?

Уровни электролитов, как и все исследования, интерпретируются в связи с возникающими симптомами, сопутствующими заболеваниями, используемыми лекарствами и возможными причинами гиперкалиемии.Поэтому большое значение имеют история болезни и информация, предоставленная пациентом, а также знание названий принимаемых лекарственных препаратов (в том числе БАДов).

Терапевтические меры, предложенные врачом, будут зависеть от всех перечисленных выше факторов. У пациентов с риском развития гиперкалиемии может потребоваться изменение диеты и исключение продуктов с высоким содержанием калия.

Продукты, особо богатые калием:

Помните! Содержание, содержащееся в вышеуказанной статье, носит информативный и образовательный характер и не заменяет посещение врача и непосредственное физическое и физическое обследование пациента.

.90 000 Анемия. Симптомы, причины и исследования анемии

Вторичная анемия

В дополнение к генетической предрасположенности или дефициту , другие заболевания или состояния могут вызывать анемию . Узнайте о наиболее распространенных заболеваниях, вызывающих анемию.


Кровотечение

Кровопотеря может привести к геморрагической анемии. Взрослый человек может потерять до 20% циркулирующей крови без симптомов анемии или изменений в системе кровообращения.Когда кровотечение обширное и интенсивное, крайне важно, чтобы кровотечение было быстро остановлено. В противном случае пациент рискует получить геморрагический шок, который, если его не лечить, может привести к смерти. Это относится и к скрытым внутренним кровоизлияниям. Геморрагическая анемия излечима, и терапия длится от нескольких до нескольких недель.

⚠️ Помните, что внезапная кровопотеря требует срочного амбулаторного лечения!


Ковид-19

Исследование Международного центра медицинских исследований в Ниигате (Япония) совместно с учеными Дальневосточного федерального университета во Владивостоке показало, что заражение COVID-19 может привести к анемии.Сравнительный анализ образцов легких 11 пациентов, умерших от коронавируса и погибших в результате аварии, показал, что вирусов SARS-COV-2 повреждают эритроциты. Сообщалось о гемолитической анемии у части пациентов с COVID-19. Исследователи также отмечают, что желудочные симптомы, которые может вызвать коронавирус, способствуют снижению уровня в крови витамина B12, важного компонента в производстве эритроцитов.

Наиболее уязвимы к постковидной анемии люди, у которых был низкий уровень гемоглобина до заражения SARS-COV-2, а также: пожилые люди, люди с ожирением, диабетики, беременные женщины, люди, страдающие иммунодефицитом, заболеваниями костного мозга, повышенным кровяным давлением давление, онкологические больные.


Болезни почек

Заболевания почек, такие как нефролитиаз, могут вызывать анемию. Это связано с гормоном, вырабатываемым почками, эритропоэтином, который заставляет организм вырабатывать эритроциты. Когда почки не функционируют должным образом, они не производят достаточного количества эритропоэтина, и организм перестает вырабатывать достаточное количество эритроцитов. Так возникает анемия. По данным Национального почечного фонда, анемия встречается у большинства людей с заболеванием почек и часто является первым симптомом почечной дисфункции.


Болезнь печени

Анемия также может быть следствием заболевания печени. Запущенная стадия заболеваний этого органа проявляется, в том числе, хронические желудочно-кишечные кровотечения, вызывающие дефицит железа. В свою очередь, развивающийся гепатит может привести к апластической анемии.


Болезни щитовидной железы

Эвелина Щепанек-Парульска, Александра Херник и Марек Ручала подчеркивают в своей работе, что анемия является часто упускаемым из виду аспектом заболеваний щитовидной железы, хотя оба заболевания часто сосуществуют.Низкий уровень гормонов щитовидной железы (FT3, FT4) при гипотиреозе ослабляет работу костного мозга, вырабатывающего эритроциты. Нарушение его работы приводит к уменьшению количества эритроцитов в крови – то есть к анемии.

Иная ситуация при сверхактивной щитовидной железе. Сверхактивная щитовидная железа увеличивает уровень ферритина, белка, который хранит железо в организме. Хотя это звучит так, как будто сверхактивная щитовидная железа на самом деле должна предотвращать анемию, это неправда.Загвоздка в том, что высокий уровень ферритина вызывает воспалительную реакцию в организме, которая не позволяет организму использовать хранящееся в нем железо. В частности, это касается болезни Грейвса.


Лечение рака

Химиотерапия и облучение, используемые для лечения рака, могут способствовать развитию анемии. Его также можно усилить фармакологическим лечением: лекарства от рака уничтожают все быстро созревающие клетки.Они не могут сказать, какие из них являются раковыми клетками, а какие — красными кровяными тельцами — они уничтожают оба типа.

Если вы проходите лечение от рака и заметили у себя симптомы анемии (например, у вас пропал аппетит) – проконсультируйтесь с врачом. Он подберет подходящие добавки, которые обеспечат ваш организм необходимыми ингредиентами.

⚠️ Миф о том, что анемия приводит к лейкемии. Хотя в обоих случаях мы имеем дело с заболеваниями крови, анемия касается дефицита эритроцитов, а лейкемия — преимущественно лейкоцитов.Текущее состояние медицинских знаний не позволяет доказать, что анемия вызывает лейкемию. Однако анемия может возникнуть в результате лечения рака крови.

Беременность и роды

Обильные менструации и борьба с анемией до беременности увеличивают риск анемии во время беременности. Если женщина не вылечила свое состояние, с каждым триместром оно будет ухудшаться. Анемия также может возникнуть в результате таких симптомов беременности, как рвота или отсутствие аппетита.

Через 48 часов после родов у 50% европейских женщин была диагностирована анемия в результате кровопотери. Этому часто предшествовало состояние анемии во время беременности.

.90 000 Серотонин - какую роль он играет в организме. Симптомы избытка и дефицита серотонина - Пациент - Медицинские лаборатории диагностики

Серотонин представляет собой органическое химическое вещество, которое образуется при превращении триптофана в 5-гидрокситриптамин (5-НТ) с использованием соответствующих ферментов. Стоит отметить, что триптофан – экзогенная аминокислота, поэтому единственный способ его получения – поступление этого соединения с пищей. В организме человека серотонин выполняет множество важных функций.Это один из важнейших нейротрансмиттеров, т. е. химических соединений, обуславливающих правильный поток электрического сигнала между отдельными нервными клетками (нейронами). В просторечии серотонин также иногда называют «гормоном счастья» из-за его участия в процессах, связанных с чувством удовольствия и регуляцией самочувствия.

Серотонин синтезируется в основном (около 90%) в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, но его продукция также происходит в центральной нервной системе (ЦНС), особенно в таких структурах, как шишковидная железа или ядра шва.Тромбоциты в кровотоке также содержат небольшое количество серотонина из-за его участия в свертывании крови.

Серотонин - какова роль организма?

Действие серотонина в организме человека разнонаправлено и влияет на работу многочисленных тканей и систем. Надлежащий уровень серотонина в организме определяет правильное возникновение, среди прочего, следующие процессы:

Кроме того, серотонин также участвует в индукции эффектов многих наркотических веществ, таких как ЛСД или ДМТ. Внутриутробно он также определяет правильное развитие и рост ребенка, в том числе процессы нейрогенеза.

В настоящее время точная степень воздействия серотонина на организм человека все еще является предметом интенсивных исследований. Существуют гипотезы, связанные, в частности, с при участии нарушений функционирования серотонинергической системы в развитии расстройств аутистического спектра.

Дефицит серотонина – каковы симптомы?

В связи со значительным спектром действия серотонина на организм человека симптомы его дефицита также будут характеризоваться широким спектром недомоганий. Основные симптомы низкой концентрации серотонина связаны с развитием тревожно-депрессивных психических расстройств. Симптомы этого типа расстройства могут включать:

Кроме того, низкий уровень серотонина может наблюдаться при обсессивно-компульсивных психических расстройствах. По этой причине одним из основных препаратов, используемых в психиатрии, являются так называемые СИОЗС, или ингибиторы обратного захвата серотонина, обеспечивающие повышение его уровня в нейрональных синапсах и снижающие тяжесть течения заболевания.

Избыток серотонина - каковы симптомы?

Избыточный уровень серотонина в организме чаще всего возникает при неправильном приеме антидепрессантов или их сочетании с некоторыми веществами.Затем может развиться так называемая серотониновый синдром, который может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Симптомы серотонинового синдрома включают, но не ограничиваются:

Усиление симптомов серотонинового синдрома может привести к развитию опасных аритмий, нарушений сознания, галлюцинаций и/или судорог. По этой причине, если пациент принимает препараты, связанные с регуляцией уровня серотонина, и у него развиваются описанные выше симптомы, необходимо как можно скорее обратиться к врачу для ответственного и надлежащего планирования дальнейшего медикаментозного лечения.

Натуральные источники серотонина

Для производства серотонина необходимо обеспечить организм триптофаном.Это тип экзогенной аминокислоты. Это означает, что человеческий организм не может производить его самостоятельно и должен поступать с пищей. Продукты с высоким содержанием триптофана включают

Витамины B6 (пиридоксин), B12 (кобаламин), витамин D, омега-3 жирные кислоты и фолиевая кислота (витамин B9) также играют важную роль в синтезе серотонина.Кроме того, существуют научные исследования, показывающие связь высокого уровня серотонина с регулярной физической активностью и адекватным пребыванием на солнце.

В случае выраженных симптомов дефицита серотонина, таких как развитие депрессивных расстройств, необходимо обратиться к врачу-специалисту, поскольку одних пищевых добавок и изменения образа жизни может быть недостаточно для улучшения психического состояния пациента. В определенных случаях психиатр может назначить препараты, улучшающие уровень серотонина в организме пациента.При этом следует строго соблюдать назначенные дозы и продолжительность приема лекарства, а при любых изменениях дозировки или появлении новых, тревожных симптомов следует как можно скорее проконсультироваться с лечащим врачом.

Каталожные номера:

https://www.hormone.org/your-health-and-hormones/glands-and-hormones-a-to-z/hormones/serotonin

https://www.healthline.com/health/mental-health/серотонин

https://www.verywellmind.com/what-is-serotonin-425327

.

Нарушения системы свертывания крови и фибринолиза | МЕДИКА - Лаборатория медицинских анализов

Современная диагностика нарушений свертывания крови и фибринолиза

Свертывание крови — это физиологический процесс, предотвращающий чрезмерную кровопотерю в результате повреждения кровеносных сосудов. В этом процессе участвуют тромбоциты, так называемые Факторы свертывания плазмы, их ингибиторы и активаторы. Именно благодаря им, когда мы режем себя или получаем травму, сочащаяся кровь из жидкой превращается в твердую и образуется сгусток.Однако иногда функционирование этого процесса нарушается, что может привести к самопроизвольным, обильным и длительным кровотечениям или склонности к чрезмерной свертываемости крови, т. е. к образованию тромбов и эмболий. Коагулологические тесты используются не только для диагностики нарушений гемостаза, но и для контроля лечения пероральными антикоагулянтами или гепарином. Более того, наличие лейденской мутации в гене фактора V и/или мутации в гене фактора II может привести к акушерской неудаче и противопоказаниям к применению гормональной контрацепции.Лаборатория MEDICA предлагает как базовые, так и специализированные коагулологические исследования, а также тесты на генетическую предрасположенность к тромбоэмболическим заболеваниям.

Нарушения свертывания крови у детей и взрослых

У некоторых пациентов возникают проблемы с продолжительными спонтанными кровотечениями. Причины повышенной склонности к кровотечениям могут широко варьироваться и могут включать аномалии в кровеносных сосудах, тромбоцитах или факторах свертывания плазмы. К тревожным симптомам, требующим обращения к врачу, относятся:

Носовое кровотечение обычно не является серьезным. Обычно они возникают зимой, когда сухая и отечная слизистая становится механически раздражаемой, что приводит к повреждению поверхностных капилляров.

Первоначальная диагностика нарушений свертывания крови включает:

Важную роль в постановке диагноза играет также анамнез пациента относительно прошлых или существующих заболеваний и принимаемых лекарств.Специализированная диагностика нарушений свертывания крови включает определение активности отдельных факторов свертывания крови. Дефицит выбранного фактора свертывания крови является одной из возможных причин спонтанных кровотечений. Определение концентрации и/или активности отдельных факторов свертывания полезно при установлении причины геморрагического диатеза и выборе наилучшего метода лечения.

Диагностика врожденных или приобретенных тромбозов и эмболий

Тромбоэмболическая болезнь, или тромбоз, является третьим наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием.Его патомеханизм связан с образованием тромбов, прилежащих к эпителию сосудов. Риск тромбоза увеличивается после 40 лет. Примерно в 50 % случаев он протекает скудно или бессимптомно. Повышенная склонность к образованию венозных тромбов, реже артериальных, называется тромбофилией. Отличается от тромбоза тем, что указывает на возможность заболевания, а не на уже образовавшиеся сгустки. Тромбофилия может быть врожденной (то есть генетически детерминированной) или приобретенной.Диагноз врожденной или приобретенной склонности к тромбообразованию и эмболиям проводится у всех людей, независимо от возраста, у которых наблюдаются симптомы тромбоза, часто рецидивирующие или поражающие других членов семьи.

Склонность к тромбозам требует как основного, так и контрольного обследования. Эти тесты включают:

Кроме того, рекомендуется генетическое тестирование. Диагностика мутаций фактора V Лейдена и мутаций протромбина рекомендуется в сочетании с другими тестами на свертывание крови для определения причины тромбоэмболического события. Это исследование особенно важно, когда инцидент произошел с человеком до 5 степени. лет без видимой причины, или это произошло в необычном месте, таком как печень, почки, таз, кровеносные сосуды в глазном яблоке. Кроме того, диагностика генетической предрасположенности к тромбозам позволяет выделить больных из группы риска и позволяет использовать профилактику и антикоагулянтную терапию при обстоятельствах, способствующих возникновению тромбоэмболического явления, т.е.оперативное вмешательство, беременность, длительная иммобилизация, гормональная контрацепция, длительные переезды.

Гормональная контрацепция и генетическая предрасположенность к тромбозам

Гормональная контрацепция является наиболее распространенным методом контрацепции, используемым женщинами для предотвращения беременности. Однако, помимо желаемого эффекта, он может вызвать и неблагоприятные изменения в организме. Прием гормональных контрацептивов усиливает процесс свертывания крови и увеличивает риск венозной тромбоэмболии или сердечного приступа.Многочисленные исследования показывают, что у женщин, использующих этот метод контрацепции, риск развития тромбоза увеличивается в 2-6 раз по сравнению с женщинами, которые им не пользуются. Поэтому перед принятием решения о применении гормональной контрацепции рекомендуется провести генетические тесты для выявления предрасположенности к образованию тромбов и эмболий (так называемая тромбофилия). Изучение лейденовских мутаций и мутаций в гене протромбина является элементом современной диагностики врожденной тромбофилии.Это позволяет выявить пациентов из группы риска и дает возможность врачу начать антикоагулянтную терапию и использовать вид контрацепции, безопасный для пациента.

Кроме того, каждой пациентке, использующей гормональную контрацепцию, рекомендуется периодически проверять протромбиновое время, коалион-кефалиновое время и уровень D-димера. Неверные результаты этих анализов являются абсолютным противопоказанием к дальнейшему использованию гормонов.

Акушерские неудачи и тромбофилия

Польское гинекологическое общество рекомендует проводить обследование на тромбофилию (повышенную склонность к образованию тромбов) у всех женщин с повторными выкидышами.Он включает вопросы о распространенности тромбоэмболий, инсультов, инфарктов, венозных тромбозов и ишемической болезни сердца как у пациентки, так и у ее ближайших родственников. Положительный анамнез требует диагностики лейденской мутации фактора V, мутации гена протромбина, концентрации антитромбина III и активности протеина С и свободного протеина S. Лечение женщин с привычным невынашиванием беременности и врожденной тромбофилией заключается в применении аспирина и низкомолекулярного гепарина перед следующей беременностью и на протяжении всех триместров беременности.Прием препаратов прекращают незадолго до самих родов. Беременность женщины с диагнозом тромбофилия – это беременность, требующая особого ухода.

Мониторинг лечения пероральными антикоагулянтами

Антикоагулянтная терапия используется для снижения способности крови к свертыванию и, следовательно, образованию тромба. Наиболее простым и популярным лабораторным показателем, используемым для мониторинга лечения пероральными антикоагулянтами, является протромбиновое время (ПВ) и его производные коэффициенты: протромбиновый индекс и международное нормализованное отношение (МНО).Лечение пероральными антикоагулянтами требует тщательного лабораторного контроля. Мониторинг лечения позволяет определить соответствующую дозу препарата и защищает пациента от осложнений, которые могут возникнуть при превышении терапевтического диапазона значений МНО. Низкое МНО увеличивает риск тромботических осложнений, в то время как высокое МНО более эффективно предотвращает образование тромбов, но увеличивает риск кровотечения (чем выше МНО, тем ниже свертываемость крови). Диапазон терапевтических значений МНО отличается от диапазона референтных значений и зависит от клинического состояния пациента.

МНО колеблется, несмотря на постоянную дозу. Это зависит от многих факторов:

Мониторинг лечения гепарином

Активность гепарина связана с его способностью связываться с антитромбином III.Новое поколение фракционированных (низкомолекулярных) гепаринов характеризуется выраженным антикоагулянтным действием и сниженным риском кровотечения. Для мониторинга терапии гепарином используются следующие тесты:

Следует помнить, что все тесты, оценивающие функционирование системы свертывания крови и фибринолиз, требуют соответствующей подготовки пациента.В день, предшествующий забору крови, больной должен соблюдать легкоусвояемую и нежирную диету, воздерживаться от стимуляторов. Должны быть включены продукты и пищевые добавки, богатые витамином К и «потенциально» антикоагулянтом. В день обследования не рекомендуется пить кофе и курить. Вы должны прийти на забор крови утром. Тесты, определяющие генетическую предрасположенность к образованию тромбов и эмболов, не требуют специальной подготовки.

Система свертывания до сих пор до конца не изучена и является предметом исследований многих ученых.Методы определения коагуляции постоянно развиваются и совершенствуются. Лаборатория MEDICA оснащена современным оборудованием и качественными реактивами, что позволяет получать достоверные анализы в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами.

Аналог

.

Наттокиназа - Заказать онлайн!

Информация о наттокиназе

Соевые бобы богаты ценными питательными веществами и являются одним из основных продуктов, используемых в азиатской кухне. Традиционное японское блюдо натто готовят из ферментированных соевых бобов. Это источник ценной наттокиназы, которая уже много лет является предметом интенсивных исследований ученых.

Что это?

Наттокиназа (NK) представляет собой фермент, классифицируемый как сериновые протеазы.Он встречается в природе в натто — японском блюде из ферментированных соевых бобов.

В настоящее время наттокиназа выпускается также в виде пищевых добавок, содержащих экстракт ферментированных соевых бобов.

Производство

Натто производится путем добавления Bacillus natto, также известной как Bacillus subtilis, к вареным соевым бобам. Таким образом получается очень ароматное, липкое блюдо, которое подается с рисом, горчицей караши и капустой.

Натто содержит большое количество ценных питательных веществ, включая белки, витамины группы В, витамин С, витамин Е, витамин К, особенно К2 МК7, магний, калий, кальций, железо.

Наттокиназа из натто получается в процессе экстракции и очистки. В настоящее время также используются микробиологические методы производства на основе бактерий Bacillus natto.

Свойства

Соевые бобы, которые являются основным продуктом питания жителей Дальнего Востока, признаны исследователями одним из ключевых ингредиентов для здоровья азиатов.Он содержит питательные вещества - большое количество ценного белка, витаминов, минералов, а также такие вещества, как наттокиназа, всесторонне поддерживают правильное функционирование организма.

Наттокиназа поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. При контакте со сгустками крови оказывает сильное фибринолитическое (разлагающее сгустки) действие и инактивирует ингибитор активатора плазминогена 1 (PAI-1). Повышенное количество PAI-1 является одним из основных факторов риска образования тромбов и атеросклероза.НК приводит к восстановлению фибрина — белка, который осаждается из плазмы в процессе свертывания крови и образует сгустки. Подобными свойствами обладает фермент серрапептаза.

Дополнительно к целебным свойствам НК относится положительное влияние на нервную систему, что снижает риск развития неврологических недугов.

Исследования наттокиназы показывают, что она не переваривается в пищеварительной системе, как другие ферменты. Вот почему пищевые добавки, содержащие это соединение, также могут оказывать положительное воздействие при пероральном приеме.

Как это работает?

Фермент наттокиназа, содержащийся в ферментированных соевых бобах, благодаря своим свойствам оказывает положительное влияние на организм человека.

Наттокиназа оказывает действие:

Для чего это помогает?

Наттокиназа рекомендуется как натуральное средство, поддерживающее работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Его действие охватывает очень широкий профиль заболеваний. Обладает профилактическим эффектом, а также уменьшает имеющиеся симптомы.

Основные показания для наттокиназы (NK):

Дополнение

Наттокиназа в своей естественной форме, то есть в виде натто, редко встречается в Польше.Ферментированные соевые бобы можно купить, в том числе, в магазинах восточных продуктов. Пищевые добавки — это более простой способ доставки NK в организм.

Добавки Nattokinase представляют собой капсулы, содержащие экстракт ферментированных соевых бобов. Более дешевые добавки основаны на ГМО-соевых бобах — генетически модифицированных. В препаратах признанных брендов используются натуральные ингредиенты без ГМО.

Типы препаратов наттокиназы:

Препараты из НК содержат определенное количество ФУ, т.е. единиц фибринолитической активности или единиц деградации фибрина. Чем выше количество ФУ, тем выше фибринолитический или антикоагулянтный потенциал препарата.

Дозировка

Рекомендуемая доза составляет 100 мг экстракта сои в день, что эквивалентно 2000 FU наттокиназы.Для наттокиназы суточная референтная доза (NRV) не установлена.

Как подать заявку?

Систематическое использование добавок наттокиназы обеспечивает эффективную поддержку сердца, системы кровообращения и нервной системы. Для оптимального эффекта добавки рекомендуется следовать рекомендациям производителя.

Использование добавок наттокиназы:

Побочные эффекты

Согласно исследованиям, даже длительное употребление пищевых добавок с наттокиназой не вызывает побочных эффектов при правильном дозировании. Прием слишком высоких доз может привести к эффекту чрезмерного разжижения крови и кровотечению.

Противопоказания

Хотя наттокиназа считается безопасным, нетоксичным соединением, ее нельзя использовать каждому человеку из-за риска побочных эффектов.

Основные противопоказания:

Люди, принимающие сердечные препараты, должны проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом, прежде чем начинать прием NK-добавок.

Сколько это стоит?

Цена пищевых добавок с наттокиназой колеблется примерно от 35 злотых за 30 капсул до 70-100 злотых за 60 капсул.

Где купить?

Препараты, содержащие наттокиназу, доступны в аптеках, магазинах лекарственных трав и магазинах товаров для здоровья.Самый широкий ассортимент добавок NK можно найти в интернет-магазинах.

Что выбрать?

В продаже имеются различные добавки наттокиназы. При выборе подходящего препарата стоит обратить внимание на дозу и форму действующего вещества. Лучшими являются натуральные добавки, произведенные из соевых бобов, не содержащих ГМО (не ГМО).

Наттокиназа Алинесс – биологически активная добавка, содержащая наттокиназу в форме запатентованной формулы NSK-SD без витамина К2 в дозе 100 мг.Наттокиназа НСК-СД – испытанный препарат с высокой фибринолитической активностью на основе действующего вещества известной японской лаборатории JBSL – Japan Bio Science Laboratory. Добавка не содержит глютен, лактозу и ГМО. Доступен в веганских капсулах.

Приглашаем Вас оформить заказ БАД, содержащих наттокиназу, в нашем магазине!

Ссылки:
1. Наттокиназа: многообещающая альтернатива в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, Chen H., McGowan E.M., Ren N., Lal S., Nassif N., Shad-Kaneez F., Qu X., Lin Y., Biomark Insights. 2018; 13.
2. Потребление наттокиназы связано со снижением артериального давления и фактора фон Виллебранда, маркера сердечно-сосудистого риска: результаты рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого, многоцентрового североамериканского клинического исследования, G. S Jensen, M. Леннингер, М. П. Эро, К. Ф. Бенсон, Integr Blood Press Control. 2016; 9: 95-104.
3. Наттокиназа: пероральный антитромботический агент для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, Weng Y., Yao J., Sparks S., Wang K.Y., Int J Mol Sci. 2017 28 февраля, 18 (3): 523.
4. Вмешательство серрапептазы и наттокиназы для облегчения патофизиологии болезни Альцгеймера на крысиной модели, NN Fadl, HH Ahmed, HF Booles, AH Sayed, Hum Exp Toxicol. 2013 июль; 32 (7): 721-35.
5. SAT-618 Наттокиназа для улучшения чувствительности к инсулину и снижения веса у женщин с ожирением +/- диабетом, L. M. Cobos, Y. Sanchez-De La Torre, K. L Herbst, K. Beltran, J Endocr Soc. 2020 8 мая; 4 (Приложение 1): SAT-618.

.90 000 Дефицит лейкоцитов - что есть? Что включить в свой рацион?

Дефицит лейкоцитов – что это такое и как его обнаружить?

Дефицит лейкоцитов, т.е. их меньшее количество по сравнению с референтными значениями, технически называется лейкопенией. Чаще всего диагностируется путем проведения основного анализа крови, который представляет собой общий анализ крови. Один из результатов, который вы получите на распечатке диагностической строки, касается общего количества лейкоцитов. Слишком мало их, если ниже 4,0 г/л.Лаборатории могут работать с другими агрегатами, поэтому лучше всего сравнивать их с указанными в результатах эталонами. Наиболее распространен дефицит нейтрофилов или лимфоцитов, которые являются специфическими типами лейкоцитов. В зависимости от того, какой из перечисленных лейкоцитов низкий, это может называться нейтропенией или лимфоцитопенией.

Причины дефицита лейкоцитов

Причин снижения лейкоцитов много:

Несмотря на столь большое количество упомянутых заболеваний или нарушений, это лишь часть причин снижения уровня лейкоцитов. Частой причиной изменения показателей лейкоцитов является бактериальная или вирусная инфекция. Во время, например, простуды результаты морфологии могут быть недостоверными и искаженными.

Дефицит лейкоцитов – что есть, чтобы увеличить их количество?

Влияет ли на дефицит лейкоцитов диета и изменения в меню, зависит прежде всего от причин лейкопении. Если лейкопения связана с недоеданием, правильная диета окажет большое влияние на параметры крови. В этом случае прежде всего убедитесь, что подается нужное количество энергии. Вы можете рассчитать потребность в энергии, среди прочего по формуле Харриса-Бенедикта. Белок является не менее важным компонентом при недоедании. Вы можете найти их как в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты), так и в продуктах растительного происхождения (семена бобовых и продукты их переработки, орехи).Поэтому важны будут не столько конкретные продукты, сколько общий рацион, обеспечивающий достаточное количество энергии и белка. Как упоминалось ранее, причиной лейкопении может быть дефицит некоторых питательных веществ и витаминов, таких как фолиевая кислота, витамин В12, железо или медь. Источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, т.е. яйца, мясо, рыба и молочные продукты. Железо (также важное для лечебного питания при анемии) можно найти в красном мясе, печени, семенах тыквы, соевых бобах, чечевице и горохе.Источником фолиевой кислоты в первую очередь являются зеленые листовые растения, а медь обеспечивает, среди прочего, печень, соя, какао, бразильские орехи, семечки. Изменение диеты на более питательную всегда будет полезно, но вы должны помнить, что дефицит лейкоцитов не всегда может быть скорректирован с помощью диеты. В связи с тем, что сниженное количество лейкоцитов часто связано со снижением иммунитета, стоит позаботиться о поступлении омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Вы найдете их в жирной морской рыбе (в форме ЭПК и ДГК), а также в льняном масле, рапсовом масле, льняном семени и грецких орехах (в форме АЛК).

Дефицит лейкоцитов и нейтропеническая диета

нейтропеническая диета. Предполагается, что это будет «стерильная диета», которая защитит пациентов от часто возникающих у них инфекций. В то же время это менее разнообразная диета, поэтому она может ограничивать поступление важных питательных веществ и, следовательно, вызывать дефицит. Мета-анализ, сравнивающий эффективность этой диеты с точки зрения заболеваемости инфекциями, показал, что количество инфекций в группах нейтропенической и ненейтропенической диеты было сопоставимо. Такая элиминационная диета не давала лучших результатов, поэтому авторы ставят под сомнение ее использование, учитывая, что больные раком подвержены высокому риску развития недостаточности питания, что неблагоприятно влияет на их прогноз.

.90 000 глютен, злаки и нервная система.

Можно много писать о глютене и других факторах, вызывающих "цивилизационные" болезни. Что касается глютена, то он чаще всего ассоциируется с глютеновой болезнью и типичным диагнозом глютеновой болезни, а также у нас бывает повышенная чувствительность к глютену и другим компонентам зерна и аллергия на пшеницу.

Существует, наверное, столько же научных работ о вредном влиянии глютена на человека, сколько и о его нейтральном влиянии.
Мы все больше узнаем о том, что почти у всех есть проблема с перевариванием глютена, что устранение глютена помогает при аутизме, воспалительных заболеваниях щитовидной железы, мигренях и многом другом.
Много говорится о том, что элиминационная диета стала просто модной. Неудивительно, что вокруг глютена возникает так много вопросов, споров и заблуждений.
Чтобы ответить на вопрос, вреден ли глютен и является ли он фактором, вызывающим «цивилизационные» заболевания, необходимо проследить эволюцию человека в плане пищевых предпочтений, модификации злаков на протяжении нескольких десятилетий, современные технологии питания, узнать об иммунных механизмах как реакция на съеденное зерно, а также немного знают физиологию и биохимию.

∗∗∗

Проблема с перевариванием зерновых продуктов – это, безусловно, то, с чем я чаще всего сталкиваюсь в своей профессиональной практике. Проблемы с пищеварением, проблемы с кишечником и, как следствие, воспалительные заболевания в моей клинике поражают в основном молодых людей и детей.
Уверенность в негативном влиянии каш на организм мне придает тот факт, что после исключения каш из глютена у большинства моих пациентов улучшается самочувствие не только в системе пищеварения, но и в нервной системе.Что означает, в частности, лучшая концентрация детей с аутизмом, улучшение самочувствия у людей «вечно» уставших, страдающих хроническими мигренями, борющихся с болью неизвестной этиологии.

Эволюция

Эволюция нашего вида занимает примерно 7 миллионов лет. Если сравнить это время с прохождением 12 часов, то момент, когда он появился на современном человеке около 180 тысяч лет назад, выпадет на последние 20 минут. Вся история земледелия, насчитывающая около 10 тыс.лет начнется всего за минуту до 12 часов. В эти последние несколько мгновений в составе человеческого рациона произошли огромные изменения.
Мы стали обрабатывать землю и вместе с ней глютеновые зерна, мы стали есть молоко, мы стали объедаться мясом и рафинированным сахаром.
Генетическая мутация происходит с каждым поколением, что может способствовать лучшей адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. Однако мы не бактерии, которые увеличивают свое поколение в масштабе минут или часов.Наш рацион меняется слишком быстро.
Современный человек и его предки не питались зерном. Многоцветные травы не встречаются в Африке, где эволюционировал человек.
Способность переваривать зерно стала возможной только после освоения огня и измельчения зерна. Зерно, несомненно, было легкодоступным и легко выращиваемым источником углеводов, источником энергии.
Глютен и другие компоненты зерна в настоящее время вызывают ложную тревогу иммунной системы.
Так как же человек дожил до наших дней с генами, определяющими восприимчивость к глютену?
Сейчас существует гипотеза, что белки глютена подобны вирусным белкам.Таким образом, гены предрасположенности к целиакии были необходимы для борьбы с патогенами. Однако с развитием земледелия и крупносеменных растений гены стали приносить больше вреда, чем пользы. Зерна злаков, в результате придания структуре их белков сходства с белками, обнаруженными в патогенных микроорганизмах, вызывали симптомы, идентичные симптомам инфекции у съеденных млекопитающих.
Так выглядит борьба за выживание в мире растений. В дополнение к растениям, которые обычно считаются ядовитыми или непригодными для употребления в пищу, существует широкий спектр употребляемых в пищу человеком растений, которые содержат антипитательные вещества, и употребление их в больших количествах у некоторых восприимчивых людей может значительно повлиять на здоровье.К таким ингредиентам относится фитиновая кислота, которая содержится в бобовых, которые, в конце концов, полезны для здоровья, а также в злаках. Они вызывают истощение запасов железа, цинка, магния и кальция в организме и образование с ними нерастворимых солей.
Ингибиторы трипсина обнаружены в соевых бобах и зернах глютена. Таким образом, соевые бобы, несмотря на наличие полноценного белка, не полезны для людей с повышенной чувствительностью к злакам.
Трипсин является наиболее важным белковым пищеварительным ферментом в пищеварительной системе. Ингибиторы трипсина эффективно блокируют этот процесс, приводя к перемещению богатого белком пищевого содержимого в нижний отдел пищеварительного тракта, населенный многочисленными бактериями.Те в свою очередь, используя эту чрезвычайно богатую среду, начинают быстро размножаться, продуцируя множество вредных для здоровья органических соединений.
Ингибиторы трипсина очень устойчивы к температуре, поэтому приготовление пищи не решает проблему.
Только ферментация соевых бобов удаляет антипитательные вещества, которые обычно используются при производстве тофу.
Вредные вещества в растениях когда-то использовались в сельском хозяйстве как естественные пестициды против вредителей, т.е.гликозиды являются эффективной защитой растений от насекомых. Гликозиды содержатся в злаках, бобовых и даже в сахарном тростнике. Конечно, человек имеет естественную способность нейтрализовать эти вещества, при условии, что он здоров, концентрация раздражающих веществ не слишком высока, а его рацион содержит все ценные ингредиенты для биохимической переработки вредных веществ.
В период палеолита человек употреблял в пищу разнообразные растения и, следовательно, разнообразные вредные соединения в небольших количествах.В настоящее время в нашем рационе преобладает та же группа растений, которая отягощает нас более вредными органическими соединениями.
Должны ли мы поэтому бояться есть овощи и фрукты? Конечно, нет. При условии, что мы не склонны к пищевой аллергии, питаемся здорово и разнообразно.
Гораздо опаснее для нас многофакторные вмешательства, такие как химические вещества в пище, в окружающей среде, общедоступные лекарства, стресс, «быстрая жизнь» и отсутствие регенерации. Тогда нам может быть вредно есть не только продукты с высокой степенью переработки, но и натуральные продукты, такие как некоторые растения, зерна и стручки.

Механизмы

Большинство из нас знает, что такое глютеновая болезнь, но я хотел бы отметить, что существует целый ряд нецелиакальных реакций на глютеновые зерна и гиперчувствительность к неглютеновым компонентам зерна. Поэтому многие люди не осознают, что без глютеновой болезни они могут быть в значительной степени гиперчувствительны к злакам.

Все эти растительные компоненты, не имеющие ничего общего с глютеном, представляют проблему для пищеварительной системы человека. В хорошо функционирующем кишечнике, с хорошим качеством и количеством бактериальной флоры, проблемы не должно возникнуть, но ситуация меняется, когда состояние кишечника плохое.
Непереносимость компонентов, отличных от глютена, может проявляться в виде: газообразования, вздутия живота, вызывающих воспалительные реакции в кишечнике, усугубляющих кишечную несостоятельность, что влечет за собой дополнительные механизмы, напр.ряд пищевых продуктов гиперчувствительность к другим пищевым продуктам, пищевая непереносимость и др.

Все эти механизмы зависят от индивидуальной предрасположенности т.н. генетические полиморфизмы, которые есть у каждого из нас, и среда, в которой мы сегодня живем. Чтобы возникла любая неблагоприятная реакция на глютен и другие компоненты зерна, защитный барьер кишечника должен быть поврежден. Наличие так называемого дырявый кишечник, мы активируем любой из этих механизмов, вызывая недомогания.

∗∗∗

Стоит отметить, что благодаря «оздоровлению» зерен пшеницы современные ее сорта содержат больше белков, в том числе провоспалительных ингибиторов, и глютена. Когда были проведены различные процедуры гибридизации старых сортов плоской плесени и самопской пшеницы, никто не задавался вопросом, какие последствия для здоровья могут принести новые сорта. Теоретически эти изменения не должны быть вредными, ведь современная пшеница — это все-таки различные скрещивания той же самой пшеницы, которая выращивалась несколько тысяч лет назад.Однако в результате этих скрещиваний были созданы новые белки, которые часть популяции не приспособлена есть и переваривать.
Резко изменилась кишечная флора человека, что облегчает пищеварительные процессы.
Сама технология выпечки хлеба сильно изменилась за 10-20 лет. В прошлом хлеб готовили на основе закваски, а ферментация облегчает переваривание и усвоение ингредиентов, содержащихся в злаках. Кроме того, глютен теперь присутствует практически во всем, что мы едим.Его также искусственно добавляют в хлебопекарной промышленности как элемент для повышения органолептической ценности хлеба!

Глютен и другие компоненты злаков и нервная система

Связь между глютеном и кишечником очевидна и неоспорима. Однако существует ряд недугов и заболеваний, выходящих за рамки пищеварительной системы и связанных с повышенной чувствительностью к глютену и другим компонентам зерна.
В своей профессиональной практике я встречаю эту проблему практически у каждого человека, страдающего кишечными расстройствами.У детей с аутизмом, людей с депрессией, людей с пониженным настроением и неспособных справиться с эмоциями общий знаменатель – очень часто проблемы с пищеварительной системой.
Не новость, что между кишечником и мозгом существует связь. Связь между гладкой функцией кишечника и психическим здоровьем представляет особый интерес. Это связано с тем, что мозг соединен с кишечником блуждающим нервом. Только в кишечнике насчитывается 100 миллионов нервных клеток, которые могут производить биогенные амины, нейротрансмиттеры.Кишечник производит больше серотонина, чем мозг!

«Взаимосвязь между мозгом в голове и висцеральным мозгом настолько тесна, что легко спутать, какой из них выходит на первый план», — считает проф. Сегодня Гершон работает в Колумбийско-пресвитерианском медицинском центре в Нью-Йорке.

Недавнее исследование на грызунах показало, что нейронная связь между кишечником и мозгом влияет на когнитивное развитие и настроение.
Исследования болезней Паркинсона и Альцгеймера также охватывают ряд заболеваний кишечника.Мы обнаружили аномальные химические вещества, которые сосуществуют при этих заболеваниях, такие как аномальные скопления белков, называемые тельцами Леви, и амилоидные бляшки, а также нейрофибриллярные клубки, обнаруживаемые не только в нейронах головного мозга, но и в нейронах кишечника. В настоящее время исследователи сосредоточены на теории о том, что эти белки, вероятно, зародились в кишечнике, а затем прошли через блуждающий нерв в мозг, сея там «разрушение».
Сильно упрощая, когда организм плохо реагирует на пищу, он пытается справиться с повреждением, посылая медиаторы воспаления и помечая частицы пищи как враждебные. Воспаление, инициированное в кишечнике распространяется на другие системы , включая в первую очередь головной мозг. Цитокины накапливаются в организме и атакуют мозг, разрушая его ткани, делая его уязвимым для дисфункции и болезней, особенно когда приступы повторяются и становятся хроническими. Излишне говорить, что самая слабая структура мозга у детей является худшей в этой области. Кроме того, может случиться так, что антиглиадиновые антитела могут связываться с определенными белками в головном мозге, сходными по структуре с глютеном.Антитела могут не различать эти белки, и в этой ситуации количество воспалительных цитокинов еще больше, более того, они уже присутствуют и действуют непосредственно на головной мозг. Повышенный уровень цитокинов не лишен значения у людей с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза или аутизма.

проф. Мариос Хадживассилиу, один из ведущих мировых экспертов в области изучения чувствительности к глютену и его влияния на мозг, говорит:

«Чувствительность к глютену может быть предвестником заболевания, а иногда даже самим неврологическим заболеванием», т.е. люди, чувствительные к глютену, могут страдать нарушением функции мозга без каких-либо желудочно-кишечных симптомов.

В статье под названием «Чувствительность к глютену как неврологическое заболевание» (Журнал неврологии, нейрохирургии и психиатрии, 2002 г.) профессор объясняет:

«Утверждение, что чувствительность к глютену проявляется только при заболеваниях тонкой кишки, является эпохальным заблуждением».

Существует множество исследований, доказывающих, что воспаление оказывает разрушительное воздействие на мозг. Многие формы деменции или снижение когнитивных функций при глютеновой болезни или чувствительности к глютену давали аномальное изображение белого вещества головного мозга у пациентов, проходящих компьютерную томографию.Эти изменения были сходны до степени смешения с теми, что наблюдались у людей с рассеянным склерозом или перенесших инсульт!
К счастью, симптомы можно устранить с помощью безглютеновой диеты.

Любая болезнь начинается с воспаления. Воспаление должно ограничить возможность распространения инфекции по организму, мобилизовать иммунные клетки для вмешательства и позволить специализированным клеткам достичь места вмешательства патогена. Воспаление, которое выходит из-под контроля, может проявляться ожирением у одного человека, аутоиммунным заболеванием у другого и проблемами с мозгом у третьего.Генетические варианты т.н. полиморфизмы определяют, как наши гены будут вести себя в конкретной среде.
Повышенная чувствительность к глютену и другим компонентам зерна связана не только с их чрезмерным потреблением. Кроме того, существуют пищевые продукты с высокой степенью переработки – сахар и продукты, добавляемые в пищу, обладающие провоспалительным действием, а также загрязняющие окружающую среду. Все это изменяет экспрессию генов иммунной системы, и запускает то, что могло никогда не запуститься.

∗∗∗

Вопрос, который очень часто появляется в моем кабинете: «Если бы я больше заботился о том, что я ем, как я живу, разве я не включил бы неблагоприятные генетические варианты?» Ответ ДА!
Мы не рабы своих генов.Это первичная профилактика. Предотвратить появление болезней, к которым мы предрасположены.
Помните, что иммунная система также производит значительное количество свободных радикалов, когда организм защищает себя от патогенов. Если перевести это на аутоиммунитет, то мы имеем дело с атакой свободных радикалов на жировые частицы (мозг в основном состоит из жира), белки и даже ДНК. Из-за стимуляции иммунной системы организм начинает терять способность вырабатывать антиоксиданты, в частности глутатион, имеющий большое значение для мозга.
Чувствительность к усеченному глютену является глютеновой болезнью, но нет уверенности, что все будут страдать гиперчувствительностью по этой причине.
Известно, что иммунная система глютена активирует провоспалительные вещества, высвобождает фермент ЦОГ-2 и наблюдаются высокие уровни ФНО-альфа. Увеличение этого цитокина происходит при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях.
Нет органа более чувствительного к воспалительным веществам, чем мозг.
Глютен может распадаться на полипептиды, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, присоединяясь к морфиновым рецепторам, вызывая у вас чувство опьянения.Это те же самые рецепторы, которые связывают наркотические опиаты.
Интересным наблюдением ученых является тот факт, что налтрексон, препарат, применяемый при наркомании и алкоголизме, несколько помогает людям с чувствительностью к глютену.
Существующая чувствительность к глютену или глютеновая болезнь вызывают дисфункцию кишечника, что, в свою очередь, способствует плохому пищеварению и усвоению питательных веществ. Если это состояние затрагивает взрослых, симптомы могут проявляться плохим настроением, быстрой утомляемостью, отсутствием энергии и т. д.В случае детей дефицит питательных веществ, влияющий на нервную систему, может проявляться в виде задержки развития, характерной для аутизма.
Первый дефицит, который оказывает значительное влияние на хорошо функционирующую нервную систему, это витамин Z гр. В, цинк, триптофан.

Аутизм проявляется воспалением головного мозга. Документально подтверждено, что у людей с аутизмом повышен уровень цитокинов. Только по этой причине любой механизм образования комплексов антиген-антитело, включая реакцию на глютен, должен быть устранен.

Я не говорю, что аутизм и все неврологические заболевания возникают из-за глютена. Однако все хронические заболевания имеют множество пересекающихся факторов, и одно состояние усугубляет другое. Если кто-то гиперчувствителен к глютену, иммунные реакции в кишечнике могут привести к поведенческим нарушениям, а в случае аутизма могут усугубить симптомы.
Хочу еще раз подчеркнуть, что пищевая гиперчувствительность выходит за пределы пищеварительной системы, давая неспецифические симптомы.
Врачи часто игнорируют дефицит питательных веществ из-за пищевой гиперчувствительности и не думают о чувствительности к глютену, к сожалению, они привыкли назначать лекарства. «Взволнованная» иммунная система влечет за собой дальнейшие повреждающие механизмы, разрушающие здоровые клетки.
Лучшим рецептом для начала является тестовая диета, исключающая глютеновые злаки как минимум на 3 месяца. Если после этого нам станет лучше, пойдем этим путем.

Моника Черепак
www.zdrowe-changes.номер

  1. Jankowska et.al., Сравнение функциональных свойств глютена однозернянки и мягкой пшеницы, ŻNTJ, 2011, 6 (79): 79-90
  2. Д. Перлмутер, А. Виллольдо, Включите свой мозг: нейробиология просветления, Нью-Йорк, 2011 г.
  3. Мартин Дж. Блазер из Медицинской школы Нью-Йоркского университета . "Потерянные микробы. Недостающее звено здоровья и горькая правда о чрезмерном употреблении антибиотиков».
  4. Мариос Хадживассилиу и др. Играет ли загадочная чувствительность к глютену роль в неврологических заболеваниях? " Ланцет" 347, № 8998 (10 февраля 1996 г.), стр. 369-371.
  5. Гл. Зиудру и др. Опиоидные пептиды, полученные из пищевых белков "Журнал биологической химии" 254, № 7 (10.04.1979), стр: 2446-49.
  6. J. Genuis et al., Целиакия, проявляющаяся как аутизм , Журнал детского невролога 25, № 1, 01.2013, стр. 114-119.
  7. Марек Конаржевски "В начале был голод". Государственный издательский институт.Варшава 2005,2015
  8. Др. Дэвид Перлмуттер «Зерновой мозг».
.

Смотрите также