У ребенка не переваривается морковь


Морковь не переваривается

Достаточно известен факт, что многие продукты плохо перевариваются человеческим организмом. Одни ученые пытаются убедить нас, что любой продукт прекрасно усваивается, другие и вовсе пропагандируют раздельное питание, чтобы “не смешивались” различные вещества.

 Это утверждение коснулось и такого корнеплода, как морковка. Правда ли это? Какие могут быть правила питания, чтобы избежать несварения? Эта статья поможет разобраться в данном вопросе!

Состав

“Морковь - двухлетнее растение, образующее в первый год корнеплод, во второй год - семена”, - такое определение предоставляет Интернет при запросе информации об этом корнеплоде. Состав необычайно пестрый и отличается содержанием огромного количества полезнейших веществ: ликопин, фитофлуен, жирные масла, эфирные масла, лейцин, пролин, гистидин, кальций, магний, фосфор,  витамины группы B, витамин D.

Клетчатка помогает выводить из сосудов холестерин, а также является необходимой для профилактики такого серьезного заболевания, как атеросклероз.


Самое главное вещество, благодаря которому  и прославляют морковь - наличие каротина, в столь большом количестве он не содержится ни в одном другом продукте. Чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма, достаточно употреблять всего 50 г в день. Но все же как следует употреблять ее, чтобы и у взрослого человека, и у ребенка не было дефицита ?.. Про это в следующем пункте!

Полезные сведения:

Как употреблять?

Стоит вновь обратиться к бета-каротину. Благодаря химическим свойствам это соединение является жирорастворимые, именно поэтому считать, что следует сочетать блюда из морковки с маслом, в ином случае она просто не усваивается без жиров. Организм прекрасно воспримет этот корнеплод, приготовленный вместе с сметаной, печенью, жирной рыбой, яичными желтками или сливками.

Маленькие детишки часто отказываются кушать морковку в любом виде, а очень зря, им она помогает расти, повышает гемоглобин в крови. Даже для грудничка с 5-6 месяцев существуют различные способы прикорма морковкой! Не стоит отступать следующих правил, иначе организм малыша может просто “не принять” и не переварить “незнакомого гостя”, на что часто сетуют родители, столкнувшиеся с данной проблемой:

Начинают кормление ребенка с помощью свежего сока, приготовленного накануне.

В первый раз будет достаточно и половины чайной ложки.

При покраснение кожных покровов немедленно прекратить кормление - аллергия далеко не редкое явление.


Рецепт морковного сока

Этот вкусный напиток придется по вкусу как родителям, так и деткам!

Сначала морковь оставляют отмокать на два часа, после очищают и натирают на мелкой тёрке. Из получившихся кусочков с помощью соковыжималки или несколько кусочков марли получают сок, фильтруют от мякоти и разбавляют кипяченой водой в отношении 1:1.

Если не забывать следовать указаниям, данным в этой статье, то такая проблема, как морковь не переваривается, точно не коснется больше никогда!

Сколько по времени переваривается пища в желудке?

     Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.      Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Пищеварительная система

Категории пищи по времени её переваривания в желудке

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

  1. та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
  2. среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
  3. пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
  4. чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им  подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.

Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут. Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа. К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления. И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются. Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

Сколько переваривается творог

     Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.      Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).

Сколько переваривается банан

    Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший. Время переваривания пищи в желудке      После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.     Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода

Соки и салаты

Фрукты

Овощи

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы

Концентрированные углеводы — крупы

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

Орехи и семена

Молочные продукты

Животные белки

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

 

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания. Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие». В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

 

И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым:  

1-2 часа —  чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.

2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб. 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина. 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо. 5-6 часов — грибы, шпик.

Введение прикорма грудному ребенку

В грудном молоке содержатся ферменты, незаменимые аминокислоты, антитела, витамины и другие вещества, необходимые для роста и развития малыша. Однако с возрастом (в промежутке 6-24 месяца, согласно ВОЗ) потребности ребенка меняются, и тогда нужно вводить прикорм. При этом, сразу же сворачивать ГВ не обязательно (ВОЗ рекомендует кормить грудью до 2-летнего возраста). О том, как грамотно ввести новые продукты в рацион ребенка, рассказала педиатр ЦТА Анна Александровна Царегородцева.

Начинать подкармливать малыша можно, если:

С чего начать

Первые продукты должны быть пюреобразными, чтобы ребенку было легче их переваривать!

Как правило, сначала ребенка «знакомят» с овощами. Если вы хотите вводить овощи из баночек, то лучше покупать монопродукты — чтобы в пюре был только кабачок или только брокколи и т.д. Начинать лучше всего с кабачка. После этого можно ввести цветную капусту, затем — брокколи, потом картофель, тыква и морковь.

Вводить нужно в обеденное время (12-15 часов) и не более одного продукта за раз. Овощное пюре (как и любой другой прикорм) дают до кормления грудью или смесью, 1 чайную ложку. На следующий день нужно понаблюдать за кожей и стулом ребенка и не давать ему прикорм, а только кормить грудью! Если организм воспримет новый продукт нормально, через день можно дать уже 2 ч. л. кабачка. По той же схеме — если все в порядке, можно увеличить количество до 3 ч. л. Постепенно дают больше прикорма (до 5 ложек) и все реже докармливают ребенка молоком. Когда объем овощей в рационе составит примерно 150-200 г. в день, можно перестать кормить ребенка грудью в этот прием пищи.

Как вводить новое блюдо

2-е блюдо (цветную капусту) нужно добавлять к уже введенному. То есть, 5 ч. л. кабачка и 1 ч. л. цветной капусты. В «разгрузочный день» можно давать 5 ч. л. кабачка, но отказаться от капусты и наблюдать. В итоге вы будете давать малышу 5 ч. л. кабачка и 5 ч. л. цветной капусты.

Потом можно ввести 3-е блюдо — брокколи — и затем другие овощи. Когда ребенок будет знаком с разными овощами, можно вводить овощные смеси.

Если вы хотите кормить ребенка овощами собственного приготовления, то заметьте — лучше всего варить овощи в пароварке. Так получится сохранить витамины и микроэлементы.

Фрукты и ягоды

Когда ребенок будет хорошо переваривать овощи, можно ввести в рацион фрукты. Их лучше давать из баночек. Время введения фруктов — полдник (16-18 часов).

В качестве первого фрукта лучше взять яблоко, потом — грушу, затем — чернослив. Схема та же: 1 ч. л. яблочного пюре до кормления грудью. На следующий день вы не даете фрукты и кормите ребенка овощами, к которым он уже привык. Через день количество яблочного пюре увеличивается до 2 ч. л. и так далее. 

Жидкости

С введением прикорма нужно предложить ребенку воду — детскую бутилированную или кипяченую. Наливайте воду в чашку, чтобы не приучать малыша к бутылочке с соской. Дети хорошо пьют из чашки с рождения!

Другие продукты

В рацион можно также ввести перемолотые каши, постепенно добавляя в них сливочное или растительное масло. Если это детская каша и ее нужно разводить жидкостью, то лучше использовать молоко мамы или смесь, а не коровье.

С 7-8 месяцев нужно вводить полутвердую пищу, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки (а с ними правильная работа языка и речь), мелкая моторика, работа глаз. Продукты можно размять, потереть или перемолоть. Так ребенку будет проще их съесть.

С 8-9 месяцев можно резать пищу (приготовленные овощи и фрукты) на маленькие кусочки и предлагайте малышу. Он будет брать еду рукой, помещать в рот и есть.

К годику ребенок будет готов есть твердую пищу.

Прикорм- что это такое и как его едят?

24.04.2019


Что такое прикорм и когда же его начинать? Эти и многие другие вопросы, связанные с питанием ребенка, мучают молодых родителей. В эпоху интернета и легкого доступа к информации этой информации порой становиться слишком много.

Давайте разбираться что же такое прикорм

Прикорм – это введение в рацион здорового ребенка в определенном возрасте любых пищевых продуктов, домашнего или промышленного приготовления, которые дополняют грудное молоко или имитирующую его пищу, и способствуют постепенному переводу ребенка на общий стол. Как правило, прикорм является более густым по консистенции, чем предыдущее питание ребенка. При наличии у ребенка каких-либо проблем со здоровьем введения прикорма может иметь свои особенности.

Цель прикорма на первом году жизни познакомить ребенка с продуктами питания отличными от грудного молока / либо смеси. Своевременно обучить глотать и жевать твердую пищу. А также избежать дефицита энергии и микронутриентов, и витаминов.

В литературе, и других источниках можно встретить такие названия как «педиатрический» и «педагогический» прикорм?

Педиатрический прикорм, если следовать из его названия – это классические схемы введения прикорма, рекомендуемые педиатром на приеме. Схемы при которых происходит постепенное замещение кормлений грудным молоком / смесью на кормление кашами, фруктовыми/овощными пюре и другими видами продуктов.

Педагогический прикорм -"Педагогический" означает, что в первую очередь ребенка обучают - учат есть, правильному поведению за столом, учат, что еда — это радость и удовольствие, показывают новые вкусы. Суть педагогического прикорма в том, что питание ребенка начинается с "микродоз" (крупинок пищи), которые ребенок получает из маминой тарелки, ничего не пюрируется и не блендерится, и даже не разминается. Питание ребенка - вместе с семьей, сколько съест, столько съест. Ничего специально не готовится, семье предлагается перейти на здоровый рацион. Недостаток данного вида прикорма в том, что ребенок, начиная питание с «микродоз», не увеличивает адекватно объем прикорма, что может вести к недостаточности питания ребенка в более старшем возрасте.

В своей статье я буду опираться на современные исследования и рекомендации прежде всего ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) и Национальной Программы Оптимизации Вскармливания Детей первого года Жизни в Российской Федерации.


Какие же требования должны быть выполнены по отношению к прикорму:

  1. Прикорм должен быть своевременным, вводится в тот момент, когда потребности ребенка в энергии и пищевых веществах превышают то, что может быть обеспечено посредством грудного вскармливания (или смеси).
  2. Прикорм должен быть адекватный, то есть с достаточным количеством энергии, белков и микронутриентов для удовлетворения пищевых потребностей растущего ребенка.
  3. Безопасным- храниться или готовиться в гигиенических условиях, а кормление проводиться чистыми руками, с использованием чистой посуды - ложки, тарелки, а не бутылочек и сосок.
  4. Правильно вводимый –ребенка кормят соответственно с сигналами голода, а частота приема пищи и методы кормления должны соответствовать возрасту ребенка.

Когда же мы вводим прикорм

Оптимальный возраст для введения прикорма - 6 месяцев.

Если ребенок недоношенный, то сроки введения прикорма откладываются на столько, на сколько раньше родился этот ребенок (то есть если ребенок родился не в 40 недель, а, например, в 36 мы вправе отложить введение прикорма на 4 недели, но если мы видим, что в 6 месяцев ребенок уже вполне готов к введению прикорма, то можно начинать уже с 6 месяцев). Откладывать введение прикорма желательно не более чем на 2 месяца. Стараться, чтобы начало введения прикорма было не позже чем в 8 месяцев ребенка.

До 6 месяцев грудное вскармливание полностью покрывает энергетические потребности ребенка. В районе 6 месяцев энергетические потребности ребенка резко возрастают, следовательно, необходимо добавлять что-либо в его рацион помимо жидкого питания. Грудное молоко по своей энергетической ценности содержит 67-68 ккал/100гр, смесь имеет примерно такие же цифры. Грудное молоко остается ценным энергетическим продуктом для детей не только первого года жизни, но и после года. При этом необходимо учитывать, что объем желудка ребенка к 6 месяца составляет около 200 мл, поэтому пища, вводимая ребенку должна быть гуще чем смесь или грудное молоко, иначе мы все равно не сможем восполнить энергетические потребности организма. Оптимальная калорийность продуктов прикорма должна быть не менее 100 ккал/100 гр.

Жидкая пища и жидкость быстро заполняют желудок. Чтобы восполнить энергетический дефицит необходимо вводить продукты с большей энергетической ценностью, чем грудное молоко или смесь.

Способы повышения калорийности по ВОЗ:


На что мы ориентируемся при вводе прикорма:

Основной критерий – это готовность ребенка к введению прикорма – ребенок проявляет интерес к еде, так называемый пищевой интерес – он интересуется тем, что ест мама, активно тянется к еде из тарелки родителей, хочет попробовать на вкус.

Косвенные критерии

Принципы поддержания интереса к еде


Правила введения прикорма:


Основные продукты для введения прикорма

Для первого прикорма есть три основных вида продуктов: каши, овощи и мясо.

ЧЕМ кормить - выбор родителей. Но необходимо помнить, что ни один отдельно взятый продукт (кроме грудного молока для детей первых месяцев жизни) не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами, поэтому при составлении прикорма следует комбинировать разнообразные продукты. Важно, чтобы на протяжении введения прикорма дети получали приятные вкусовые ощущения от процесса приема пищи, это способствует лучшей адаптации к новым продуктам.

Не бойтесь вводить прикорм своим малышам. За консультацией по прикорму детей разного возраста вы всегда можете обратиться к специалистам нашего центра.

Возврат к списку

90 000 9 ошибок в детском питании (и как их избежать) 90 001
1. Расширение диеты для недоношенных детей

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Это означает, что в это время нет необходимости вливать ребенку воду, контактные линзы или твердую пищу. Его пищеварительная система к этому не готова. Исследования показывают, что преждевременное расширение рациона питания может привести к ожирению:

У детей раннего возраста, получавших твердую пищу до 4-месячного возраста, ожирение в 3-летнем возрасте возникало в 6 раз чаще, чем у детей, получавших твердую пищу после 6-месячного возраста.

Поэтому стоит внимательно подходить к рекомендациям педиатров в этом вопросе. По их словам, баночка яблока или моркови является противоядием как от слишком быстрого, так и от слишком медленного набора веса. Совершенно нормально, что дети перестают набирать вес такими же темпами, как в первые недели жизни, через 3 месяца. Если у вас есть какие-либо сомнения, стоит проконсультироваться с консультантом по грудному вскармливанию.

Показанием к расширению рациона также не является любознательность ребенка.Младенцам обычно любопытно все, что делают их родители и что происходит вокруг них. Это не обязательно означает, что они хотят попробовать котлету (или готовы к ней). Прежде чем расширять рацион, стоит обратить внимание на несколько вопросов: может ли ребенок относительно устойчиво сидеть (не обязательно сидеть, а сидеть в кресле или на коленях у родителей) и может ли он схватить предмет и направить его на его рот.

Внимание! Чтение объявления

ПРЕМЬЕРА
Красивые, милые стихи на ночь

Что касается детей, находящихся на искусственном вскармливании, то все реже предлагают сразу же расширить рацион после того, как им исполнится 4 месяца.Также в этом случае лучше всего наблюдать за малышом и искать признаки его готовности. Как пишет Малгожата Яковска:

Введение продуктов прикорма следует начинать «после 17-недельного возраста и не позднее 26-й недели», поскольку тогда «дети приобретают навыки сидения с опорой, достигают нервно-мышечной зрелости, позволяющей контролировать движения головы» и шеи, и есть с ложки. В этот период исчезает характерный для неонатального и раннего младенческого периода рефлекс на удаление инородных тел изо рта.".

Итак? Первые прикормы выдаются детям в возрасте от 4 до 7 месяцев! РАНО после достижения 4-месячного возраста, а не СРАЗУ после 4-месячного возраста. Если только ваш ребенок в 4 месяца не сидит устойчиво и не набивает еду языком... (Источник: malgorzatajackowska.com)

2. Слишком долгое откладывание продления диеты

Хотя грудное молоко должно быть основой питания в первый год жизни ребенка, это не означает, что детям нельзя давать другие продукты.Во второй половине года предлагайте малышу регулярное питание. Прежде всего, крупы, овощи и фрукты. Ограничение питания только молоком может (но не обязательно) привести к дефициту железа. Могут быть случаи, когда ваш малыш проявляет мало интереса к твердой пище в первые несколько месяцев. Это не повод для беспокойства. Роль родителей – сделать предложение. Давайте следовать правилу: родитель решает, что будет есть ребенок, а ребенок, сколько (и если) он будет есть.

3. Слишком раннее введение воды или непредоставление ребенку питья

До 6-месячного возраста младенец не нуждается ни в каких дополнительных жидкостях, кроме материнского молока.Даже в самые жаркие дни грудь утолит жажду вашего малыша.

После 6 месяцев вы должны начать давать ребенку воду во время еды. Ему не обязательно его пить, наверное, основная жажда все равно будет утолена грудным вскармливанием, но важно, чтобы у него была возможность попробовать. Малышам следует пить только воду или легкие травяные чаи: ройбуш, ромашку, ладанник. Стоит избегать «специальных» гранулированных чаев для малышей и контактных линз.

Стоит прочитать:

4.Неправильная консистенция

Малышам не нужно есть только мякоть и пюре. Даже если по каким-то причинам родители не выбрали BLW, 9-10-месячные младенцы уже должны получать так называемую закуски, то есть закуски, которые они могут есть самостоятельно. Это могут быть отварные овощи или нарезанные фрукты, макароны, кусочки хлеба или блины. Идея состоит в том, что ребенок должен уметь координировать введение пищи в рот самостоятельно и учиться откусывать и глотать консистенцию, отличную от мякоти.По словам логопеда Анны Чайковской, кусание чрезвычайно важно и подготавливает рот к процессу обучения речи:

Младенец старшего возраста, который уже может кусаться, должен иметь как можно больше возможностей для этого. Учась кусать и жевать, ребенок тренирует мышцы, отвечающие за артикуляцию.

5. Плохо приготовленные блюда

Детское питание нельзя солить или подслащивать. Это не значит, что они должны быть безвкусными: даже желательно использовать травы, которые не только привносят новые вкусы и ароматы, но и могут положительно влиять на пищеварение, например.: базилик, орегано, тимьян, майоран. Домашнюю выпечку, оладьи, оладьи можно подсластить кленовым сиропом, агавой хорошего качества или стевией. Стоит избегать готовых блюд быстрого приготовления и продуктов переработки: даже предназначенные для малышей могут содержать слишком много сахара, а содержащиеся в них синтетические витамины усваиваются намного хуже, чем натуральные. Основу рациона грудного ребенка должны составлять вареные каши, т. е. всевозможные каши, сваренные на воде или растительном молоке, цельнозерновые макаронные изделия, овощи и фрукты.

6. Преждевременное введение коровьего молока

Ни при каких обстоятельствах материнское молоко или молочную смесь нельзя заменять обычным коровьим молоком. Такое решение, очевидно, более щадящее для семейного бюджета, но может иметь катастрофические последствия для здоровья ребенка.

Материнское молоко — идеально сбалансированная пища, приспособленная к потребностям ребенка. Он содержит нужное количество витаминов и питательных веществ, легко усваивается и, кроме того, живой, поэтому адаптируется к меняющимся потребностям малыша.Для малышей, отлученных от груди, существует модифицированное молоко, которое хоть и не идеально, но пытается имитировать состав материнского молока. Обычное коровье молоко адаптировано к потребностям телят, которые намного крупнее человеческого младенца, поэтому пропорция белков и других питательных веществ слишком сложна для переваривания младенцем.

Во второй половине жизни ребенка можно вводить продукты на основе коровьего молока (натуральный йогурт, кефир, пахта) или добавлять в небольших количествах для приготовления пищи (напр.на блины), а с большим стоит подождать до первого дня рождения. Вы можете безопасно использовать все виды растительного молока, в основном просо, миндальное или рисовое молоко. На ней можно варить каши, поить в чашке или добавлять в выпечку. С соевым молоком стоит быть осторожным, так как оно является источником фитогормонов.

Внимание! Чтение объявления

Дети действительно непослушны?
Серия книг для детей 2-5 лет и родителей о том, что в поведении каждого ребенка важна его потребность.

7. Преждевременное воздействие глютена

До недавнего времени в медицинских рекомендациях упоминалось об особом воздействии глютена на ребенка в возрасте до 6 месяцев. Это больше не доступно! Нет причин преждевременно расширять свой рацион (см. раздел 2). Недавние исследования показывают, что наличие глютеновой болезни определяется генетически, и время воздействия глютена не имеет значения. Его рекомендуется вводить при расширении рациона под прикрытием материнского молока.

8. Слишком много твердой пищи в течение дня

Материнское молоко должно быть основой для вскармливания ребенка до конца первого года жизни. Вторая половина жизни ребенка – это период познания и пробования новых вкусов. Слишком большое количество твердой пищи может привести к тому, что ребенок слишком быстро отлучится от груди (ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью, пока ему не исполнится 2 года или дольше, если мама и ребенок того пожелают). Кроме того, постоянно пихая ребенку вкусняшки, невозможно проголодаться.Малыш должен знать чувство голода, чтобы научиться удовлетворять свои потребности. Перекармливание ребенка может нарушить работу его центра голода и насыщения и привести к избыточному весу, ожирению или развитию аномальных паттернов, например, ассоциации еды с вознаграждением или удовлетворением эмоционального дефицита.

9. Разбавление или концентрирование молока

Если ваш ребенок не находится на грудном вскармливании, важно, чтобы формула, которую вы даете ему или ей, была приготовлена ​​в соответствии с точными инструкциями, указанными на упаковке.Ни в коем случае нельзя самовольно изменять рекомендуемые пропорции. Разбавление молока может привести к дефициту калорий (ребенок просто будет голоден), в то время как сгущение молока, чтобы ребенок был более сытым или лучше спал, может перегрузить его пищеварительную систему (у ребенка могут возникнуть проблемы с перевариванием слишком большого количества молока). В долгосрочной перспективе это может привести к перееданию и ожирению.

Также не рекомендуется загущать сцеженное молоко или смесь манной крупой или рисовой кашей перед фактическим периодом расширения рациона, чтобы ваш ребенок лучше спал.Пищеварительная система маленького ребенка не приспособлена к таким приемам пищи. Первые месяцы малыш должен получать только молоко: материнское или модифицированное.

.

Диета перед колоноскопией | Что кушать перед исследованием?

Колоноскопия является очень эффективным тестом, позволяющим обнаружить поражения в толстой кишке. Они выполняются с помощью эндоскопа, который вводится в тело через прямую кишку. Благодаря прилагаемой камере и небольшим инструментам можно не только точно оценить состояние внутреннего органа, но и взять образец для дальнейшего исследования, остановить кровотечение или удалить небольшие полипы.

Подготовка к обследованию - меню перед колоноскопией

Чтобы колоноскопия прошла успешно, вам необходимо получить четкое изображение кишечника.Это означает, что пациент должен специально подготовиться перед исследованием и очистить свои органы от остатков пищи, которые могут нарушить изображение эндоскопа. Требуется адекватная диета, а также прием слабительного.

Людям с диабетом также следует обратиться к своему диабетологу. При введении все более строгих диетических ограничений может возникнуть необходимость в выборе различных доз инсулина.Что есть перед колоноскопией для лучшего результата?

За неделю до колоноскопии – высокоусвояемая диета

Подготовка к обследованию начинается за 7 дней до плановой колоноскопии. За это время следует перейти на легкоусвояемую диету, хотя строго ее придерживаться пока не обязательно. Однако стоит уменьшить порции еды, чтобы в последующие дни было немного легче. Необходимо прекратить прием железа. Пациенты, принимающие лекарства, препятствующие свертыванию крови, должны ежедневно консультироваться с врачом для изменения лечения.

Очень важно воздерживаться от употребления любых продуктов, содержащих семена или злаки, которые могут оставаться в пищеварительном тракте более недели и сделать тест трудным или невозможным.

Вы можете есть как обычно за 3-4 дня до колоноскопии. Это уже

'но срок, чтобы начать делать некоторые ограничения . В этот период следует исключить из меню следующие продукты:

Красная свекла также должна быть прекращена, так как ее интенсивный цвет может повлиять на оттенок слизистой оболочки кишечника.

Последние два дня малоостаточной диеты

За два дня до исследования диету перед тестом следует изменить на диету с низким содержанием шлаков. Это тип диеты с низким содержанием клетчатки, тип клетчатки, которую человеческий организм не может переваривать, поэтому она накапливается в пищеварительном тракте. Исключение из клетчатки в повседневном питании не рекомендуется, но перед колоноскопией необходимо очистить кишечник от пищевых отложений. За два дня до теста достаточно следить за продуктами по списку, избегая запрещенных.

Низкоостаточная диета - что можно есть?

Можно использовать продукты с низким содержанием клетчатки, а именно:

Что нельзя есть?

Помимо хлеба или макарон с высоким содержанием клетчатки, следует также избегать других продуктов:

Что можно пить?

Лучше всего подходит обычная негазированная вода.За два дня до колоноскопии также разрешены процеженные соки, негазированные напитки, кофе и чай без кофейной гущи. Однако следует избегать соков с мякотью и газированных напитков.

Образец жидкой диеты – меню за день до исследования

За день до запланированной колоноскопии

Вы по-прежнему можете есть легкий завтрак с низким содержанием клетчатки. Разрешенная и рекомендуемая еда — ломтик хлеба или пшеничная булочка, тонко намазанная маслом. Можно прикрепить сваренное вкрутую яйцо или положить на него ломтик нежирной колбасы. Однако около полудня вам следует перейти на жидкую диету. При голоде можно съесть кисель, а на ужин выпить теплый процеженный бульон. День, предшествующий обследованию, также является датой начала приема назначенных врачом слабительных средств. Они имеют неприятный, пресный запах и вкус. В раствор можно добавить лимонный сок для улучшения вкуса. Первая доза наркотиков также является сигналом к ​​тому, что вам следует прекратить прием пищи. Однако можно пить негазированную воду, некрепкий чай без кофейной гущи и прозрачные компоты.

На дату испытаний

Если обследование проводится во второй половине дня, вы все равно можете пить разрешенные напитки утром. За четыре часа до исследования следует отказаться от любых жидкостей. Однако вы можете сосать леденцы, которые помогут вам пережить этот сложный этап подготовки. На пробу стоит приходить с сопровождающим, так как самостоятельно управлять автомобилем не рекомендуется из-за слабости.

Что можно есть после колоноскопии?

Пациенты часто задаются вопросом, как должна выглядеть диета после колоноскопии.После завершения обследования стоит воздержаться от еды еще около двух часов. По истечении этого времени можно нормально есть. Целесообразно в течение нескольких дней соблюдать легкоусвояемую диету, желательно в виде небольших, но регулярных приемов пищи. Это положительно повлияет на перистальтику кишечника и подготовит организм к перевариванию более трудноусвояемой пищи. После обследования больные часто жалуются на схваткообразные боли в животе и газы. Это связано с тем, что во время тестирования в кишечник вводится большое количество воздуха.Разрешен прием спазмолитиков.

.90 000 BLW на практике - аксессуары, выводы и предостережения! - Zuzanna Wędołowska

Прошло 3 месяца с тех пор, как мы начали расширять рацион Маленького Поедателя Шпината (с тех пор, как ему исполнилось 6 месяцев, время стало лететь очень быстро), и я хочу поделиться с вами своими небольшими наблюдениями на эту тему, как BLW используется на практике 🙂 Многое было, было много испытаний, немного разочарования, щепотка гнева, срывы, взлеты и падения и наконец 100% гордость!

Если вы только начинаете свой путь по расширению своего рациона, советую заглянуть сюда и сюда, в этих двух постах я описал, как это сделать спокойно, но профессионально!

А может у вас уже есть собственный опыт кормления малыша? Я тоже с удовольствием читаю о твоих приключениях 🙂

Я решил собраться с мыслями и вот так родился

5 ФАКТОВ О BLW, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ!

Тогда начнем 🙂

1.Вы увидите еду не только на стуле, малыше, полу и стене... но и в подгузнике!

Непереваренные остатки, кусочки моркови, свеклы и т. д. Вы, вероятно, найдете это (хотя и не хотите) в кале вашего ребенка. Почему? Потому что молодая пищеварительная система только учится переваривать и большие куски могут быть для нее проблемой. Но это не значит, что он не получает питательные вещества из пищи! Скажем прямо, мы тоже иногда отдаем то, что съели почти в неизменном виде, и у нас все хорошо 🙂

Но меня это насторожило, тем более, что мой малыш очень чувствителен к своему животику.Стал чаще испражняться с трудом, ночью просыпался от отравляющих газов, отчетливо болел живот.

Должен ли BLW выглядеть так на практике и в подгузнике?

Начала искать информацию на эту тему, проконсультировалась с нашим педиатром, взвесила все за и против и вот что решила:

-> Продукты, которые я даю тем, кто ест шпинат, должны быть мягкими и нежными (готовиться дольше, чем для меня)

-> В дополнение к корму BLW я также приготовил более тонкие продукты в виде пюре с более крупными комками (напр.суп из зеленого горошка с рисом, кашей или пшеном), который я подавала по чайной ложке (теперь он сам может есть рукой)

-> Несмотря на то, что я кормлю грудью (и часто!) я начала давать ему еще жидкости для уменьшения запоров (в основном вода, но также и сильно разбавленные соки, коктейли из зеленых фруктов и овощей). Лучше всего работал простой домашний яблочный компот с добавлением груши или вишни. Без добавления сахара (можно приготовить с несколькими финиками) отлично регулирую работу животика

-> Буду ждать - организм должен научиться лучше переваривать!

Думаю очень помогло! Малышу становилось все лучше и лучше, он меньше скулил и мы все еще могли наслаждаться свободой, которую дает BLW 🙂 Теперь запоры появляются эпизодически и ночью его в основном будит голод (или какая-то атавистическая потребность присосаться ко мне...).



2. Ребенок непостоянен! Слушайте его внимательно 🙂

Малыш-Пожиратель шпината на пути к новой еде был довольно непривередливым. Он пробовал все, что я ему давала, но это не значит, что он ел! В начале это было действительно микроскопическое количество еды, случалось, что большая часть еды была размазана на стуле, полу и на нем самом (на самом деле, в течение первых 3 недель только содержимое подгузника заставляло меня поверить, что он был ешь что-нибудь!).

Но это меняется! Со временем он приобретал все больше и больше навыков, чтобы подбирать кусочки еды и бить ими в зияющий рот. Появилась клешневая хватка, и я с гордостью наблюдал, как он сосредоточился, чтобы поймать рукоятью самую маленькую крошку.

Изменения могут пойти и в другом направлении. На практике BLW приучил меня к тому, что нет ничего постоянного 🙂

У Маленького Поедателя Шпината были чередующиеся менструации во время его 3-х месячного приключения с едой:

"Я не хочу есть одна... покорми меня с ложечки!"

"убери эту ложку, я большой мальчик и сам все съем, я даже ложкой есть могу!"

"Все, что ты мне дашь попить - я выплюну или подавлюсь"

«Еда должна оказаться на полу, а не в вашем рту! Но скажи сразу, что упало»

"Я люблю чипсы!"

"Ненавижу чипсы..."

"Я предпочитаю то, что у тебя на тарелке, в моей должно быть что-то обманутое"

"Вообще-то я предпочитаю есть молоко... Я не буду есть сегодня и завтра и послезавтра :)"

Не думаю, что буду перечислять все фазы... первые две и две последние появлялись чаще и с наибольшей интенсивностью.К счастью, я старался особо не волноваться по поводу этих этапов, знал, что это совершенно нормально и он, наверное, пройдет. Хотя надо признать, что это было утомительно и местами неприятно...

Я также знал, что у него не закончится еда, потому что молоко для него все еще является основой до 1 года. Я был спокоен и это хорошо, ведь нет ничего хуже в плане питания, чем давление (может быть, наравне с угрызениями совести).

Какие уроки я могу извлечь для вас из своего опыта?

Вкусы и привычки вашего ребенка меняются! И они изменятся.Это нормально, если ваш ребенок ничего не ест в течение всего дня (даже если вы больше не кормите грудью или ммм), потому что, скорее всего, на следующий день он съест больше. Хотя нам кажется, что мы должны научить ребенка всему, что касается еды, на самом деле она имеет чудесные природные механизмы, которым, как ни парадоксально, мы должны научиться у них. Наша задача, прежде всего, не заглушать их, прислушиваться к потребностям ребенка и следовать им шаг за шагом.

3. Если вы ненавидите выбрасывать еду - не используйте BLW, по крайней мере в начале продления диеты

Ну... если вы дадите 6-месячному малышу в руку кусочек морковки (или того хуже свеклу!), вы, наверное, не ожидаете, что он вежливо ее съест, уберет за собой и скажет "спасибо" ты".Нет нет нет…. Но я также не уверен, что каждый родитель ожидает, что будут дни (много таких дней ..), когда большая часть (99,99%) того, что приготовит ребенка к еде, окажется в корзине. Я опускаю вопрос о том, будет ли ребенок накормлен, потому что об этом «этаже» я немного писал выше.

А как насчет моральных вопросов?

Я сам не люблю портить еду. Я использую свою морозильную камеру со страстью и нахожу рецепты использования остатков. Я расстраиваюсь, когда нахожу просроченные и испорченные продукты в холодильнике.К сожалению, с маленьким ребенком выбрасывание еды - неприятная повседневность (решение всегда - завести собаку, кошку или других остаточных едоков :)). Я сталкивался с прискорбными комментариями о том, что если бы я кормил Маленького Пожирателя Шпината с ложки, меньше еды было бы потрачено впустую... Я мог бы также съесть то, что потомство не съело бы (на полу довольно тяжело). Что я на это скажу?

Во-первых, . Я всегда призываю вас смотреть немного дальше, чем ваша текущая еда. Возможно, именно с этим мне придется выбрасывать много еды, но что будет через месяц, через год, через 10 лет?

Одним из основных преимуществ BLW является то, что дети быстрее учатся есть самостоятельно, они чаще пробуют новое и менее привередливы в будущем! И, следовательно, в будущем больше шансов, что наш юный студент BLW просто будет тратить меньше еды... Так что, может быть, стоит немного потратится в течение первых нескольких месяцев (Маленький Пожиратель Шпината уже чувствует себя намного лучше а еда реально впустую) мало)?

А я тут писал о том, как думать о кормлении детей в будущее!

Во-вторых, - несколько слов о том, что едят после детей мамы/папы/бабушки и т.д.

Я работаю с людьми, у которых есть проблемы с избыточной массой тела, и очень часто их аргументом в пользу того, чтобы есть разные продукты, является то, что «иначе все будет впустую». И разве обращение с нашим телом, как с мусорным баком, не является пустой тратой времени? Не только еда, но и наше здоровье? Какая польза от того, что ненужная еда попадает в наш желудок, а не в мусорное ведро? Оставляю вас с этими вопросами 🙂 Конечно, лучше не выбрасывать еду, но есть методы получше, чем насильно доедать то, что осталось от ребенка 🙂



4.Хотя с BLW можно обойтись и без гаджетов, лучше инвестируйте в хорошее оборудование!

Знаю, что многие мамы хвалят метод ДУО в том числе и за то, что он прост - варишь морковку, сажаешь карапуза на колени (желательно одного раздетого) и даешь в лапу корм. Для этого не требуется сто чайных ложек, пятьдесят тарелок, блендеров и миксеров. Но в нашем гаджетном мире без соответствующего оборудования сложно обойтись даже в BLW!

Какие гаджеты BLW я использую каждый день?

СТУЛ

Это в основном основа.Одним из преимуществ BLW для меня является то, что я могу есть наедине со своим ребенком, поэтому я не хочу держать его на коленях (хотя можно, если хотите :)). Поэтому я инвестировал в стульчик для кормления. Получается, что самые простые — самые лучшие — с идеально прямой спинкой, выдвижным подносом и без лишних примочек.

Дома я использую стульчик для кормления КЕТЕР - мы получили его от бабушки на Рождество и я оооочень им довольны. Он устойчивый, его легко чистить (у него есть съемный лоток, который можно мыть даже в посудомоечной машине), его можно сложить и взять с собой (напр.друзьям). Минус — белый цвет и множество мелких щелей, в которые может попасть еда…

У бабушек и дедушек классика выше классики - ИКЕА АНТИЛОП . Осмелюсь сказать, что самый популярный стульчик для кормления у BLW – мама!

Преимущества?

Недорогой, простой, легкий, легко собирается и моется. Ребенок сидит устойчиво и будет сидеть в нем даже до 2 лет 🙂

Дефекты?

Мне трудно снимать лоток… но может я просто не слишком часто это делаю?

Вы можете купить гениальное изобретение для стула - наполнитель, т.е. с надувной подушкой спинки .Идеально подходит для маленьких детей (чтобы они не крутились в кресле) и в начале их приключения с едой, когда малыши еще не очень устойчиво сидят. Мы используем его до сих пор, потому что Маленький Пожиратель Шпината любит заворачиваться в лепешку и поэтому сидит прямо и не пытается встать 🙂

И какой стульчик для кормления я не советую?

Все деревянные и пластиковые бороды со спинкой, которую можно откинуть назад. У нас с другими бабушками и дедушками точно такое чудо. Выглядит довольно красиво, но совершенно непрактично... Большой, тяжелый, Малыш буквально "плавает" по сиденью, нещадно извивается, пытается встать и с трудом сосредотачивается на еде.Однако, прежде всего, вообще не кормите своих детей в лежачем положении! Я спросил физиотерапевта Аню Якобик о правильном положении при кормлении. Вы найдете ответ здесь!

БИБ

Конечно, можно раздеть ребенка... но я все же предпочитаю, чтобы еда была одета. Ведь мы тоже едим одетыми 🙂

нагрудника самые лучшие - нагрудника, который закрывает всю верхнюю часть тела. Мы уже протестировали несколько, так что позвольте мне рассказать вам о них 🙂

Первыми пошли ИКЕА

- они закрывают все руки, имеют удобный кармашек для «объедков», но….они промокают! И довольно много, к тому же после нескольких стирок от них начал исходить неприятный аромат... Начали искать другие 🙂

Мы попробовали 2-3 версии незнакомых мне фирм и наткнулись на слюнявчик BabyOno. Теперь он у нас на высоте! Не промокает, легко чистится, еда не попадает под рукава, быстро сохнет и не гниет. Единственный недостаток - нет кармана, поэтому все, что свалится с лапы, окажется на полу. Но я вижу, что таких падающих агентов в последнее время становится все меньше и меньше.

Может у вас есть другие проверенные нагрудники? С удовольствием возьму любую 🙂

ЛОЖКИ

Как я упоминал ранее, мы поддерживаем себя кормлением с ложки, к тому же Маленький Пожиратель Шпината постепенно хочет научиться есть столовыми приборами самостоятельно!

О том, как должна выглядеть Первая чайная ложка, я писал в Справочнике по продлению диеты.

Снова сделали ставку на шведскую компанию и в этот раз не прогадали - короткие нам больше подходят 🙂

ЧАШКИ

Ребенок должен пить.Это действительно важно! Потому что обезвоживание наступает внезапно...

Мы начали с непроливайки. Малышка даже пила, но средне. Оказалось, что он пьет из чайной ложки и обычного пластикового стаканчика! Но это не самое удобное, поэтому мы продолжили поиски. Мы выбрали чашки с соломинкой (бутылки с водой).

Первая покупка - неудачная... соломинка слишком толстая и маленькую не хватило сил тянуть.

Вторая покупка (известная фирма SKIP HOP) - красивый жираф (жаль оторвался после 2 недель стирки..), Молодые прекрасно пьют, но есть и огорчение - бутылка с водой протекает! В сумочку не положишь, потому что мой кошелек завален ключами и мобильным телефоном 🙂

Третья покупка - CANPOL - дешево, надежно, без утечек и без BPA! Мы используем в настоящее время наиболее охотно.

В конце концов, факт BLW, наверное, всем известен, но здесь его нельзя было пропустить 🙂

5. Грязный ребенок – счастливый ребенок

Эх этот бардак. Вероятно, это то, что чаще всего встречается в качестве возражения против BLW.Не нужно скрывать – если вы педант по натуре, подумайте 3 раза, прежде чем начинать этот метод расширения своего рациона. Я не очень чувствительный человек, но иногда мне было очень стыдно, когда мне приходилось мыть в третий раз пол, стул, поднос и Едоков шпината в один и тот же день 🙂

Но знаете что? Оно того стоило! За вид этого грязного, улыбающегося поцелуя, сверкающих от счастья глаз и радостно машущих лапами. Дети с удовольствием едят самостоятельно.И не бойтесь, что они научатся играть с едой, наоборот - освободятся и тогда будут есть еще вкуснее!

Но самое главное - дети любят быть грязными! Дети едят всем телом, узнают вкусы и текстуры не только ртом, но и носом, руками, ушами и всей кожей, и стоит дать им это сделать. Например, в будущем это может привести к тому, что они будут охотнее пробовать новые продукты. Потому что еда должна приносить удовольствие!



Любимая, наше приключение с BLW и едой только началось.Возможно в будущем будут еще мысли, которыми я с удовольствием поделюсь с вами 🙂

А какими вы вспоминаете своих детей через несколько месяцев после начала расширения рациона? Это положительные или трудные воспоминания? Обязательно напишите в комментариях!
.

Морковный песто в индийском стиле

Дорогие мои, сегодня у меня для вас рецепт, который особенно понравится людям на безмолочной, вегетарианской и веганской диете. Я приготовила намазку для намазывания хлеба из печеной моркови с оливковым маслом и семечками подсолнуха.
Секрет этой композиции, однако, заключается в используемых специях и подготовке ингредиентов. Сладкий вкус жареной моркови и тушеного лука в сочетании с тмином и карри, а также хрустящие семечки подсолнуха придают вам аромат, который наверняка вас удивит.Однако я абсолютно уверен, что эта паста навсегда останется в вашем меню. Его можно назвать морковным песто по-индийски 😉
Благодаря тому, что морковь была запечена, а не отварена, а в пасту добавлено подсолнечное и оливковое масло, ее можно есть людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

PS: Я не смешиваю все семечки в пасту. 3 столовые ложки смешиваются, я смешиваю одну целиком, потому что мне нравится хрустящее послевкусие. Если хотите, можете смешать весь подсолнух.

Теплота сгорания:

Столовая ложка (25 г) пасты содержит около 40 ккал

Ингредиенты:

Метод приготовления:

  1. Очищенную и очищенную морковь нарежьте тонкими ломтиками.Заворачиваем в бумагу для выпечки, выпекаем 40 минут при 200 градусах.
  2. Нарезанный кубиками лук потушить на столовой ложке оливкового масла. Добавляем в него карри и тмин. Обжариваем для усиления аромата.
  3. Поместите печеную морковь в блендер. Добавьте оливковое масло, раздавленный в прессе зубчик чеснока, тушеный лук со сковороды и 3 столовые ложки семечек подсолнуха. Смешайте до однородности. Смешайте оставшиеся семечки с уже смешанной пастой. Приправьте солью по вкусу.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

]]> .

Как долго пища остается в желудке после еды? Что усваивается быстрее и дольше всего? - Диетический мотиватор

Другими словами, как долго каждый вид пищи остается в нашем желудке? Это правильно или нет? От чего это зависит?

Желудок представляет собой небольшой баллон. Когда он сморщивается, он напоминает ненадутый, провисший воздушный шар.

Какова вместимость желудка?

По мере наполнения едой, он становится все более и более выпяченным и увеличивается в размерах до знаменитого "Больше не буду давить...ну, может быть, кусок сырника".

Его конечный объем составляет примерно 2 литра жидкости и пережеванной пищи.

Переедание и здоровье желудка

Тем не менее, этот воздушный шар может расширяться сверх всякой меры.

За годы систематического переедания можно значительно растянуть его стенки, так что даже после опорожнения он не сожмется до своих нормальных размеров.

В этом случае требуется хирургическое вправление желудка, так как обычная диета для похудения всегда вызывает чувство недостаточности.

Это связано с тем, что чувство сытости вызывается в мозгу растяжением стенок желудка.

Гипоталамус является центром голода и насыщения, на который оказывают влияние рецепторы в стенках желудка, но не только.

Под влиянием приема пищи в кровь выделяется глюкоза, соответствующее количество которой также является сигналом, взаимодействующим с механическим растяжением стенок желудка.

Когда мы обеспечиваем себя большим запасом сахара, например из Кока-Колы, мы получаем большой энергетический толчок в виде глюкозы, циркулирующей в крови.

Однако эта глюкоза быстро сгорает, и желудок быстро поймет, что он не был наполнен, и начнет сигнализировать о том, что он пуст и нуждается в пище.

Помимо того, какие питательные вещества перевариваются в каком отделе пищеварительного тракта, стоит проанализировать, как долго они перевариваются.

Так, пища в твердом виде, требующая механического и химического разложения, переваривается медленнее, чем, например, вода с растворенной глюкозой, которая не требует измельчения и сразу всасывается в кровоток.

В зависимости от времени отдельных приемов пищи в желудке можно искусно скорректировать свои поры и виды блюд.

Лучше сохранять блюда, требующие более длительного переваривания, когда до следующего приема пищи должно пройти несколько часов.

С другой стороны, легкие салаты или смузи лучше оставить в качестве перекуса между приемами пищи или легкого ужина.

Как правило, быстрее всего перевариваются те блюда, которые имеют небольшой объем, низкую калорийность и состоят из простых ингредиентов, в основном простых углеводов и дисахаридов. Таким образом, наименьшее время лежат в желудке, т.е. дают ощущение сытости на короткое время, следующие блюда:

15-30 минут

Овощные или фруктовые салаты, коктейли, коктейли и т.д.Их ингредиентами в основном являются вода, простые сахара и большое количество клетчатки, благодаря чему они проходят экспресс-переваривание в желудке и быстро достигают кишечника.

30 минут - 2 часа

Это сколько длится процесс переваривания углеводных продуктов, а также белково-жировых легкоусвояемых продуктов, с простым составом, т.е. каша, рис, мед, сахар, яйца всмятку, бульон, кипяченое молоко, какао, кофе и чай.

2-3 часа

Такие продукты, как сваренные вкрутую яйца, вареный картофель, омлет, вареная рыба, спаржа и цветная капуста, перевариваются дольше.Как видите, на продолжительность времени переваривания также сильно влияет термическая обработка белков (которая влияет на белковые структуры).

Эти блюда обычно рекомендуются при легкоусвояемой диете, а также при диете для похудения, когда мы хотим как можно быстрее очистить желудок от его содержимого, чтобы иметь возможность есть чаще, но меньше. Мясные блюда, отнесенные к категории трудноперевариваемых, жирная и жирная рыба и цельнозерновые продукты лежат у нас в желудке чуть дольше.

3-4 часа

Это количество времени, необходимое для переваривания колбасы средней жирности, цельнозернового хлеба, вареной ветчины, говядины и курицы (т.е. постного мяса). Эти продукты следует включать в рацион, когда мы ищем чуть более сытный продукт, который обеспечит чувство сытости примерно на 4 часа — столько же, сколько стандартный перерыв между основными приемами пищи.

4-5 часов

Это количество пищеварительной пищи, относящейся к достаточно трудноусвояемым, а именно: желтый сыр, чечевица, соевые бобы, горох, жареное мясо и сельдь (как копченая, так и соленая).

5-6 часов

Наши любимые грехи, такие как сало и жирная свинина, перевариваются. Благодаря высокому содержанию насыщенных жиров они надолго дают чувство сытости, а также очень калорийны. Однако, что удивительно, они не находятся на вершине рейтинга худших усваиваемых продуктов!

6-8 часов

Сардины в масле, тунец, угорь, салат из сельди, а также жареные утка и гусь, которые являются наиболее жирными видами птицы.Эти блюда остаются в желудке от 6 до 8 часов!

Впрочем, не стоит слишком принимать близко к сердцу эти усредненные результаты.

Для нашего пищеварения будет очень важно, например, ели ли мы этого жареного гуся с большим количеством салата или с цельнозерновым хлебом с толстым слоем масла. Тем не менее, они являются хорошим ориентиром, если мы пытаемся выяснить, почему после каши на завтрак мы чувствуем бурное всасывание в желудке через час или два после еды, а съев свиные отбивные на обед, мы чувствуем себя сытыми до ужина.

При наполнении желудка он не только механически растянет желудок, выпив литр воды, заставит вас чувствовать себя сытым, но и улучшит качество вашей еды.

Сигналы в мозг также отправляются после употребления жирной, тяжелой пищи, но они имеют несколько иной оттенок. Это связано с тем, что после калорийности и усвояемости пищи очень легко проверить, обманули ли мозг или мы действительно набили желудок чем-то очень энергетическим.

Информация о том, как долго ваши блюда находятся в желудке, будет очень полезна при планировании ваших приемов пищи в соответствии с вашими перерывами на обед и вашей способностью организовывать основные блюда.

.

ТЕМНАЯ СТОРОНА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ - Артур Джобда - Персональный тренер

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ ТЕМНАЯ СТОРОНА

ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА!!!!

Сегодня немного о малоизвестном факте о цельнозерновых продуктах. Диетические советы заставляют нас есть много цельнозерновых продуктов, обещая быть в форме и набирая витамины. Практически на каждой упаковке продукта вы найдете большие баннеры, показывающие, сколько витаминов и минералов содержит тот или иной продукт.Однако это, как правило, малоусвояемые формы, такие как витамин А в виде бета-каротина, который чаще всего добавляется и содержится в промышленных продуктах питания, это не витамин, а провитамин. Что это означает ? Проще говоря, только печень, после поглощения бета-каротина, способна преобразовать бета-каротин в витамин А. Она работает, покупая готовую, вымытую, очищенную морковь в магазине, а не сажая и ожидая, пока она вырастет. Я опускаю тот факт, что его еще нужно мыть, чистить и т.д.Такую морковь гораздо проще купить в магазине, как и в случае с подходящими формами витаминов и их предшественников или неподходящими формами. Хорошо, но сегодня о другом. Вы когда-нибудь слышали, что вещества в цельных зернах могут препятствовать пищеварению и усвоению витаминов, особенно минералов?

ЧТО ТАКОЕ ФИТОВАЯ КИСЛОТА

Фитиновая кислота представляет собой органическое соединение, содержащееся в оболочках большинства семян. Он также содержится в бобовых (фасоль, горох) и орехах.Фитиновая кислота выступает переносчиком фосфора для вышеперечисленных растений и имеет защитную функцию!!! Как всегда мудра, мать-природа предоставляет нам различные формы защиты от угроз. Шип, зубы, клыки или яд, люди в уме, что когда-то привело нас к изобретению копья, а сегодня огнестрельного оружия, и зерна (читай: дитя растения) с фитиновой кислотой. При всех крутых мыслях, редко какое хищное животное выходит в поле и думает так! Я буду есть зерно, которое еще не проросло.Даже если бы это произошло, реакция со стороны пищеварительной системы, вероятно, была бы настолько неинтересной, что животное простило бы себе подобные эксперименты в будущем и продолжало бы есть добытую дичь. Люди, как немного странная раса, наделены разумом, способным иногда подавлять свои телесные ощущения в виде недомогания после того, как что-то съели и убедили себя в том, что то, что они есть наверняка, хорошо и это надо есть, потому что на Dzień Dobry TVN да, она сказала. Фитиновая кислота должна была защитить зерна от людей, которые хотели их съесть, и позволить растению прорасти и выжить после голодания.

Фитиновая кислота обладает способностью связывать минералы как в пище, так и в пищеварительной системе человека. Он может связываться, например, с кальцием, цинком или железом, ограничивая их биодоступность и тем самым предотвращая всасывание (или небольшое количество) в желудке или кишечнике. Следовательно, у вегетарианцев, среди прочих, есть проблема с минералами в рационе, поэтому я считаю, что это плохой рацион и очень дефицитный. Еще одна темная сторона фитиновой кислоты заключается в том, что она связывается с пищеварительными ферментами в желудке, такими как амилазы и трипсин.Для чего он это делает? А дело в том, что если зерно не переварено, а мы делаем кучу на два километра дальше, чем съели семя, то мы автоматически способствовали распространению растения в другом месте. Должна признать, что это так же умно, как опыление ветром некоторых цветов 😉

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЭТОГО ??

Любое растение, содержащее фитиновую кислоту, также содержит фермент под названием фитаза, который в конечном итоге заставляет растение прорастать. Активируется при определенных условиях.Этими условиями являются проращивание, замачивание и ферментация (особенно молочная кислота), так что хлеб на закваске всегда будет лучшим выбором, чем обычный хлеб.

ЗАМОЧИТЬ

Самый простой способ – замочить продукт и дать ему прорасти. Следует отметить, что в некоторых продуктах нет нужного количества фитазы по сравнению с фитиновой кислотой и поэтому, например, такой рис хорошо пропитывать гречкой, которая является даже кладезью фитазы. Замачивать нужно примерно за 24 часа до планируемого употребления продукта и стоит добавить в воду, например, яблочный уксус, потому что кислая реакция более эффективна.Наше тело способно само вырабатывать фитазу в кишечнике, но….. к сожалению, даже я не могу похвастаться функциональным кишечником и не то количество, которое поможет нам переварить то количество, которое среднестатистический Ковальски съедает каждый день.

ХОРОШАЯ АКТИВНОСТЬ ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Как известно, что для одного может быть ядом, для другого лекарством. Фитиновая кислота также обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, поэтому в небольших количествах она, безусловно, имеет некоторые положительные стороны.

.

Кусочек непереваренной пищи в стуле - что это значит?

Наблюдение за собственным стулом может многое рассказать о вашем здоровье. Он не только может предоставить вам информацию о том, как работает ваша пищеварительная система, но также может показать вам, достаточно ли вы потребляете питательных веществ. Здесь нечего стыдиться, физиология — очень важная часть нашего существования.

Картина

испражнения

Картина

морковь

Поднятая проблема – непереваренная пища в стуле.Не существует установленного стандарта консистенции стула. С таким разнообразием, текстурой и формой миллиону трудно выбрать тот, который можно считать нормальным. Если вы видите непереваренную пищу в своем стуле, это может означать, а может и не означать, что что-то не так, некоторые части пищи просто не перевариваются, поэтому ваше тело выбрасывает их. Обычно пищеварительная система способна перерабатывать пищу до того, как она покинет наш организм, но если вы едите очень быстро, слишком быстро пережевываете пищу, ее части могут появиться в вашем стуле.Есть также продукты, которые особенно склонны к неполному пищеварению, такие как арахис, кукуруза, бобы и морковь.

Картина

пищеварение

Однако, если вы регулярно наблюдаете пищу в своем стуле, есть риск, что что-то не так.Это может означать, что ваш организм не усваивает необходимые питательные вещества. Пища движется по пищеварительному тракту с разной скоростью и зависит от многих факторов. Обычно для того, чтобы наполовину полный желудок попал в кишечник, требуется около 3 часов, а для полностью пустого желудка – два часа. Тонкая кишка отдает около половины своего содержимого примерно за 3 часа, а затем пища перемещается по толстой кишке примерно от 16 до 40 часов. В зависимости от клетчатки, которую вы едите, это время может увеличиваться или уменьшаться.

Картина

йогурт

Если вы заметили больше непереваренной пищи в стуле или ситуация повторяется чаще, попробуйте для начала употреблять больше пробиотиков, желательно в натуральной форме, например, в виде йогурта.Кроме того, введите в свой рацион больше клетчатки и, прежде всего, пейте много воды. Еще одно важное занятие не только в случае недугов со стороны пищеварительной системы, но и каждый день! - ешьте несколько небольших приемов пищи вместо трех больших. Даже если вы не в состоянии приготовить конкретное блюдо в течение дня, вы можете сделать себе коктейли, палитра которых настолько обширна, что вам не придется скучать. Вы можете пойти дальше и дополнить его орехами кешью. Еще одна деталь, на которую нужно обратить внимание, это тщательное пережевывание пищи, ведь вы избавите свой желудок от тяжелой работы и сведете к минимуму риск возникновения дополнительных побочных эффектов, таких как боль в животе.Еще одним преимуществом тщательного пережевывания является то, что питательные вещества легче усваиваются организмом. Неправильно переваренная пища может попасть в кровоток, что может иметь негативные побочные эффекты для вашего здоровья.

Картина

туалетная бумага

Согласно последним научным исследованиям, организм людей, которые дольше пережевывают пищу, способен гораздо быстрее усваивать более мелкие частицы.У людей, пережевывающих пищу короче, пища расщеплялась не полностью, что приводило к меньшему запасу питательных веществ для организма, а кроме того, являлась источником питания для бактерий и грибков даже во время их транспортировки. Улучшение качества желудочной кислоты — еще один способ помочь организму правильно расщеплять пищу. В дополнение к употреблению сырых продуктов хороший способ улучшить качество желудочного сока — пить кислые напитки, такие как теплая вода с лимоном или яблочный уксус.Лучшее время для приема пищи – примерно за двадцать минут до еды.

.

Смотрите также