Сколько дней длится отравление у ребенка


Пищевое отравление у ребенка – правила профилактики и лечения

Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия. Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар. И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

 

Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

 Ядовитый - строчок.            Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

 

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Статья сайта -"Безопасность детей"

Отравление у ребенка - причины, симптомы, диагностика и лечение ребенка от пищевого отравления в Москве в детской клинике «СМ-Доктор»

ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН Содержание:
Описание заболевания
Виды отравлений
Симптомы
Причины
Диагностика
Первая доврачебная помощь
Лечение
Профилактика отравлений Отравление – нарушение пищеварения, возникающее из-за попадания в организм обсемененных инфекциями продуктов, органических токсинов, химических веществ, солей тяжелых металлов. Лечением заболевания занимаются врачи: педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист, токсиколог (в зависимости от тяжести состояния и причины патологического состояния).

О заболевании

К группе пищевых отравлений принято относить все патологические состояния, которые развиваются в ответ на попадание токсинов в организм пероральным путем (через рот). Интоксикациям подвержены люди всех возрастов, в том числе дети первого года жизни, младшего дошкольного и школьного возраста. Состояние может быть опасно грозными последствиями, вплоть до летальных случаев. Тяжесть осложнений для маленького больного зависит от типа и степени интоксикации, состояния иммунитета, качества оказания помощи.

При отравлениях заниматься самолечением нельзя. Родителям тяжело установить природу и степень опасности заболевания, правильно подобрать лечение. Сделать это может только квалифицированный врач.

Виды отравлений

В зависимости от вида токсинов, отравления разделяют на следующие категории:

Симптомы отравления

Проявления отравления зависят от типа и количества токсинов, которые попали в организм, а также от исходного уровня здоровья. У детей интоксикации протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Врачи связывают это со слабой барьерной функцией печени и фильтрационной функцией почек, быстрым всасыванием токсинов через слизистые оболочки.

Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. Все зависит от силы ядов. Интоксикация начинается с бессимптомного периода. У ребенка может наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем наступает период развернутой клинической картины. Он сопровождается:


При попадании в организм нейротоксичных ядов наблюдаются нарушения сознания и дыхания, снижение или повышение тонуса мышц, головные боли, неукротимая рвота. Такие состояния опасны для жизни и требуют немедленного обращения к врачу.

Нужно помнить, что дети теряют очень много воды во время рвоты и диареи. Развивается обезвоживание. В младшем возрасте (до 1 года) потеря до 10% воды от массы тела чревата необратимыми последствиями. Именно поэтому отравления нельзя лечить самостоятельно.

Причины отравления

Отравление у детей может развиться из-за употребления:
Переносчиками инфекций могут быть сами дети или взрослые, которые готовят для них пищу. Заражение возможно при использовании посуды и игрушек совместно с больными детьми или родителями.

Диагностика отравления

Врачи «СМ-Доктор» имеют огромный опыт в диагностике и лечении различных пищевых отравлений. Задача родителей – вовремя обратиться к специалисту. Поводом для обращения в клинику является однократная рвота у грудного ребенка или трехкратная у детей старшего возраста, нарушения общего самочувствия (головная боль, судороги, отсутствие аппетита, галлюцинации).

Диагностика отравлений начинается с визуального осмотра пациента и опроса родителей. Важно выяснить, что и когда употреблял малыш, мог ли он съесть или выпить опасные жидкости, есть ли случаи отравления в детском коллективе. Диагноз ставится на основании клинической картины. Врач подбирает оптимальное лечение. Для уточнения диагноза проводят анализы крови, кала, рвотных масс. По их результатам устанавливают тип отравления и дополняют лечение.

Первая доврачебная помощь

При отравлении у ребенка помощь должна быть оказана незамедлительно. Родителям стоит вызвать скорую, но уже до приезда врачей нужно предпринять первые меры помощи.

По приезду врачу нужно сообщить названия и количества всех препаратов, которые родители давали ребенку. Дальнейшее лечение назначает специалист.

Важно также знать, что нельзя делать:


Лечение отравлений

Госпитализации подлежат дети первого года жизни, а также пациенты старшего возраста в среднетяжелом и тяжелом состоянии. В срочном порядке госпитализируют ребенка с подозрением на ботулизм, отравление грибами, тяжелыми металлами, химическими средствами. Этой категории детей вводят антидоты (противоядия).

Перечень медикаментов в составе комплексной терапии полностью зависит от типа интоксикации, возраста и состояния маленького пациента. Возможно назначение сорбентов, антибиотиков, гастропротекторов, противодиарейных препаратов, пробиотиков.

При легких отравлениях возможно амбулаторное лечение.

Питание после отравления

Если отравился грудничок, на время прекращают грудное вскармливание (до улучшения состояния), дают чистую воду. Затем восстанавливают кормление в обычном режиме. При отравлении ребенка на искусственном вскармливании кормление прекращают на 8-12 часов (по согласованию с врачом), тоже дают воду. Затем кормят кисломолочными смесями, рисовым отваром. Прикорм возобновляют после полного выздоровления.

Детям старшего возраста в острый период показан голод. По мере улучшения состояния разрешена легкая пища (бульон, кисель, рисовый отвар, слизистые каши, пюре). Рацион расширяют мясными и рыбными суфле, отварными овощами. Сырые овощи, молочные продукты и хлеб вводят в меню в последнюю очередь.

Профилактика отравлений

Чтобы не допустить отравления у ребенка, следует:
Важно научить ребенка часто мыть руки (перед едой, после туалета), кушать только мытые овощи и фрукты. Важно следить за малышом при купании в открытом водоеме. Сырая вода содержит большое количество возбудителей кишечных инфекций и даже один глоток может стать причиной отравления.

Специалисты «СМ-Доктор» помогут справиться с интоксикацией в кратчайшие сроки. Индивидуальный подход к каждому пациенту и высокотехнологичное оснащение клиники позволяют быстро установить правильный диагноз и приступить к лечению. Не рискуйте здоровьем детей, обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам!

Врачи:

Записаться на прием

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Пищевое отравление: лечение и первые действия

Полное описание

Пищевое отравление является следствием употребления в пищу некачественной еды или воды. Зачастую оно начинается после того, как человек съел просроченный продукт, плохо прожаренную рыбу или мясо, пищу, которая хранилась в неподобающих условиях. Также пищевое отравление может развиться из-за употребления еды, содержащей токсины (грибы, консервы и пр.).

Отравиться продуктами может абсолютно любой человек. Для этого достаточно съесть немытые овощи, фрукты или залежалый салат, выпить несвежее молоко или даже просто покупаться в загрязненной воде. Заболевание может протекать в разной форме: в большинстве случаев оно проходит без обращения к врачу, но в тяжелых случаях нужно обязательно позвонить в скорую и пройти полноценное медикаментозное лечение в больнице.

 

 


 

Симптоматика проблемы

Как правило, первые признаки отравления наступают через 2-6 часов после принятия некачественной пищи или воды. Интоксикация организма обычно наступает у всех людей, которые ели испорченный продукт, но у каждого она может проявиться по-разному. Инкубационный период тоже зависит от возраста человека, количества принятого токсина, общего иммунитета и других факторов, но в целом отравление наступает в тот день, когда была принята недоброкачественная пища.

Рассмотрим, как проявляется пищевое отравление. К основным симптомам относятся:

  1. Острая боль в животе, которая может быть постоянной или приходить/уходить волнами.
  2. Дискомфорт и тяжесть в районе желудка, вздутие живота.
  3. Диарея с постоянными позывами. При этом стул у пациента жидкий и сопровождается болью.
  4. Рвота. Может быть однократной или повторяющейся.
  5. Слабость во всем организме, полная апатия, головокружение, дезориентация.
  6. Пациент чувствует озноб во всем теле, его может трясти, температура тела снижается (хотя может и подняться до 38-40 градусов).
  7. Образуется липкий и холодный пот.
  8. Артериальное давление снижается, при этом начинается тахикардия, скорость биения сердца увеличивается.

Если отравление сильное, то у человека могут возникнуть астения (мышечная слабость), сильное выделение слюны, снижение зрения или серьезные поражения нервной системы (галлюцинации, паралич и пр.).

 

 


 

Когда следует вызвать скорую

В большинстве случаев легкое отравление можно вылечить самостоятельно. Но если оно серьезное, то рекомендуется обращаться к врачу. Рассмотрим ситуации, когда вызывать скорую при пищевом отравлении:

  1. Если отравившаяся беременна или кормит ребенка.
  2. Детям в возрасте до 3 лет.
  3. Людям пожилого возраста, особенно при наличии у них хронических болезней.
  4. Если в пищу употреблялись грибы либо какие-то ядовитые растения.
  5. Если температура поднялась выше 39 градусов.
  6. Если рвота длится более двух дней.
  7. При стуле или рвоте с кровью.
  8. При появлении у пациента галлюцинаций или бреда.
  9. Если при домашнем лечении отравление не проходит больше трех дней.
  10. Если больному стало лучше, но при этом признаки интоксикации сохраняются более 7 дней.

Также следует обратиться к врачу, если у человека имеются судороги, он с трудом дышит и испытывает резкие боли в районе желудка.

Как лечить

Давайте разберемся, как лечить пищевое отравление. Если оно слабое и вы понимаете, что отравились не грибами или консервами с бактерией ботулизма, то можно обойтись без обращения к врачу. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Обязательно промойте желудок. Это позволит вам удалить остатки зараженной пищи и вывести из организма большинство токсинов. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее вы вылечитесь и тем легче пройдет заболевание. Выпейте два стакана воды, затем надавите двумя пальцами на основание языка. Повторите процедуру несколько раз, чтобы вода выходила чистой.
  2. Примите лекарство. Вам нужно съесть какие-то сорбенты, например таблетку активированного угля. Принимать его нужно по следующей схеме: 1 таблетка на 10 килограмм веса (норма разбивается на 2-3 приема). То есть если вы весите 90 кг, то нужно съесть по 3 таблетки за 3 приема.
  3. Восстановите водно-солевой баланс. Делать это нужно после того, как рвотные позывы уйдут. Примите препараты с солями калия и натрия.
  4. Старайтесь побольше пить. Во время болезни организм теряет много жидкости, поэтому ее нужно быстро восстановить. Пейте кипяченую воду, а не сырую.
  5. Откажитесь от пищи. Чтобы вылечить отравление, нужно очистить желудок и кишечник. Если принимать новую пищу, то она будет заражаться бактериями и процесс повторится.

Больному необходим постельный режим. Ни в коем случае не занимайтесь физической работой или активностью – просто отлежитесь один день. Желательно максимально ограничить эмоциональную и умственную нагрузку.

 

 


 

Какие лекарства принимать

Теперь давайте разберем, какие таблетки пить при отравлении. Ваша основная задача – вывести из организма токсины, поэтому обязательно принимайте сорбенты. Это может быть классический активированный уголь, белый уголь, «Сорбекс» или «Энтеросгель». Если отравление сильное, а рвота и диарея не прекращается, то можно использовать «Смекту» (обязательно прочитайте, как ее принимать).

Если вы испытываете сильные режущие боли, то следует принять спазмолитики, к примеру «Спазмолгон» или «Но-Шпа». При сильном метеоризме хорошо помогает «Мовеспазм». Для восполнения водно-солевого баланса подойдет «Регидрон», который следует запивать чистой кипяченой водой.

В случае инфекционного заболевания можно использовать «Нифуроксазид», но этот препарат назначает врач после постановки диагноза. Самостоятельно принимать его не стоит. Нужно ли пить антибиотик при отравлении? Тоже только по назначению врача. Дело в том, что данный препарат подавляет микрофлору кишечника, и восстановление может затянуться. Лучше принять пробиотики: «Пробиз», «Линекс» и прочие препараты.

Чего нельзя делать при отравлении

Если вы отравились, то не следует делать такие вещи:

  1. Каким-либо способом нагревать живот: класть на него грелку и пр.
  2. Принимать закрепляющие препараты, если у вас диарея. Организм должен очиститься сам.
  3. Пить газированную или сырую воду, а также молоко или молочные продукты.
  4. Ставить клизму ребенку, пожилому человеку или беременной женщине.
  5. Оставлять пострадавшего самого, особенно если отравление серьезное.
  6. Принимать пищу в первые сутки (если на вторые рвота и понос продолжаются – то ограничить прием).
  7. Забывать о гигиене. Даже если вас тошнит, то обязательно поласкайте рот, хорошо мойте руки с мылом, принимайте душ.

Если проблема не проходит или пострадавшему становится хуже, то обязательно вызывайте врача и опишите ему все симптомы болезни.


Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.

Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?

Выбор продуктов

При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.

Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.

По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Хранение продуктов

Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.

Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.

Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!

Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.

Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.

Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.

Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Приготовление еды

Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.

Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.

Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.

Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.

Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Что же делать при отравлении

Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.

При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.

Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).

Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).

После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.

Можно

Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.

Нельзя

Черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.

Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.

Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.

Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.

Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

Чем опасно пищевое отравление и как с ним справиться

Если съесть некачественные продукты, которые содержат бактерии, их токсины или вирусы, можно заработать пищевое отравление.

Как распознать пищевое отравление

Скорость появления симптомов зависит от особенностей инфекции, организма и других факторов. Обычно первые признаки возникают через несколько часов после употребления заражённой пищи. Так, стафилококк даёт о себе знать в течение 6 часов. Однако есть болезни, которые становятся заметны лишь спустя несколько дней. Например, сальмонеллёз и кишечная палочка.

Независимо от времени появления симптомы пищевого отравления таковы:

Чем опасно пищевое отравление

При сильной диарее и рвоте человек теряет много воды и минералов, что может привести к обезвоживанию. Такое осложнение чаще всего возникает у младенцев, пожилых и людей со сниженным иммунитетом: организм тяжело реагирует даже на незначительную потерю жидкости. Если вовремя не восполнить баланс, человек может умереть.

Некоторые микроорганизмы способны вызывать и другие серьёзные осложнения:

Когда нужно идти к врачу

Специалисты Mayo Clinic советуют обращаться к специалисту в таких случаях:

Как лечат пищевое отравление

Обычно врачи назначают такое лечение:

Как справиться с пищевым отравлением самостоятельно

В лёгких случаях необязательно идти к врачу, можно избавиться от симптомов домашними методами. Вот они:

А вот самостоятельно принимать лекарства, которые замедляют перистальтику кишечника и тем самым останавливают диарею, нельзя. Токсины и бактерии могут остаться в организме и сделать ещё хуже.

Как избежать пищевого отравления

Стоит поступать так:

Читайте также 🤢❌

Тепловой удар у ребенка. Профилактика перегрева у детей

Тепловым ударом считается болезненное состояние (перегрев организма), возникающий в результате воздействия на него высоких температур в течение длительного времени. Тепловому удару подвержены не только больные люди и старики, но и дети, особенно малыши до года. Это связано с несовершенством их системы терморегуляции. Усугубляет ситуацию высокая влажность окружающей среды, переутомление и нарушение питьевого режима (недостаток воды в жаркое время). На детях недостаток жидкости отражается сильнее, т. к. их организм содержит больше воды, чем организм взрослого человека.

Причины теплового удара у детей

По причине того, что на развитие теплового удара влияет не только внешняя среда (высокая температура), но и нарушение физиологических процессов в организме (обезвоживание), это состояние протекает тяжелее, чем, например, обычное повышение температуры, а летальность достигает 30% . Из-за обезвоживания организма и нарушения многих обменных процессов, в нем накапливаются токсические вещества, и происходит «отравление» жизненно важных органов (мозга, почек, сердца).

Причиной перегрева ребенка может быть любой фактор, который приводит к нарушению потоотделения или испарения влаги с кожи:

-длительное нахождение в душном, влажном помещении с высокой температурой;

-нахождение ребенка в кроватке, которая располагается близко от батареи или печи; укутывание в теплое одеяло или одежду не по сезону;

-при длительном нахождении под солнцем с непокрытой головой может случиться солнечный удар.

Симптомы теплового и солнечного удара у детей

Симптомы и меры оказания первой помощи при тепловом и солнечном ударе одинаковые, однако от воздействия солнца на коже могут появиться красные пятна и пузыри (ожоги). Тогда как для возникновения теплового удара не обязательно пребывать под палящими лучами. По степени тяжести тепловой удар у детей может быть легким, средней степени тяжести и тяжелым.

1.При легком тепловом ударе наблюдается слабость, головная боль, тошнота, учащение пульса и дыхания.

2.Средняя степень тяжести теплового удара проявляется снижением двигательной активности, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, неуверенной и шаткой походкой, оглушенностью и обморочным состоянием, учащенным пульсом и дыханием, а также повышением температуры до 39-40 градусов.

3.Тяжелый тепловой удар развивается внезапно. Лицо сначала краснеет, затем резко бледнеет, сознание может быть нарушено вплоть до комы. Наблюдаются судороги, галлюцинации, бред. Температура повышается до 41-42 градусов. У детей в возрасте до года перегрев организма может протекать с повышением температуры до 40 градусов, возбуждением, сменяемым резкой слабостью, холодным потом, зевотой, отрыжкой, тошнотой, расстройством желудка и поносом. Также могут наблюдаться подергивания мышц конечностей и лица. Черты лица заостряются, общее состояние резко ухудшается.

Первая помощь при перегреве ребенка

При возникновении любых признаков теплового удара необходимо срочно перенести ребенка в более комфортные условия (тень или прохладное помещение). Нужно расстегнуть стесняющую одежду, раздеть ребенка до пояса и уложить с приподнятым головным концом. Тело можно обернуть холодной простыней, а на лоб положить прохладный компресс. Для того, чтобы привести ребенка в сознание, нужно дать ему понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте. При появлении признаков теплового или солнечного удара у ребенка необходимо вызвать скорую помощь. Если развился тяжелый тепловой удар, ребенок не приходит в себя от нашатырного спирта, а пульс не прощупывается, ему надо начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, не дожидаясь приезда «скорой». До приезда «скорой помощи» следует все время обтирать ребенка прохладной водой и опахивать. А также часто поить.

Профилактика теплового удара у детей

Учитывая особенности детского организм, необходимо избегать длительного воздействия тепла на организм ребенка.

Мерами профилактики перегрева у детей являются:

-В жаркое время года гулять рекомендуется до 11 часов дня и после захода солнца, в «кружевной» тени. С 12 до 16 часов дня вообще не стоит играть на улице под солнцем.

-Одежда ребенка должна быть из натуральных тканей, легкой и свободной. На голове желательно носить панамку или летнюю шапочку.

-С собой на прогулку обязательно надо брать бутылочку с водой и поить ребенка чаще. В жару количества жидкости, потребляемой малышом, должно увеличиваться в 1,5-2 раза, особенно во время активных игр. Определить, достаточно ли малыш пьет, можно по количеству отделяемой мочи. Ходить в туалет ребенок должен не реже 4 раз в день, а моча при этом должна быть светлой. Если она концентрированная, с запахом, то следует поить ребенка больше.

-В рационе нежелательно присутствие жирной и жареной пищи, предпочтительнее свежие овощи, фрукты, вареная и пареная еда.

Особенно внимательно нужно относиться к условиям, в которых находятся новорожденные и дети до года, во избежание их перегрева:

-Кроватка не должна находиться вблизи от батареи или печки.

-Не стоит ребенка чрезмерно укутывать и одевать.

-Комната должна регулярно проветриваться.

-В жаркое время года стоит пользоваться кондиционером. То, что он для детей вреден – миф, если установить его прямо над детской кроваткой и включать во время сна, никакого вредного воздействия холодные потоки воздуха на малыша не окажут. Хуже, если маленький ребенок все время испытывает дискомфорт, у него появляется потница и повышается температура.

Родителям нужно помнить, что оберегать своего ребенка нужно не только от холода, но и от чрезмерного тепла, иначе не избежать теплового удара!

Отравление грибами — ГБУЗ ГП 13 г. Краснодара МЗ КК

Отравление грибами

Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке вообще не собирают дикорастущие грибы. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы считается тяжким грехом. Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью - съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться.

Ежегодно в России, в том числе на территории края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и на период "бабьего лета". Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям и протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Острые отравления грибами могут вызвать:

· собственно ядовитые грибы - бледная поганка, мухоморы, ложные 
опята, ложные дождевики;

· условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок  (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки;

· съедобные грибы, получившие название "мутанты", - накопившие в мицелии ядовитые вещества (пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, нефтепродукты и др.), продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также - продукты жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей и приобретающие качественно новые свойства, в том числе вредные для человека.

Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер. Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Известно четыре типа грибных отравлений.

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 90% смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с зелёнками и даже сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются довольно поздно - через 8-18 часов, что характерно для этого отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35°C. Через несколько часов приступы исчезают часа на 2, но затем вновь возобновляются, больной слабеет, впадает в забытьё.

На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печёночной и почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей красной с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и по её цвету мухомор называют порфировым, пантерным, жёлтым и белым. Отравления обычно бывают, когда мухоморы принимают за шампиньоны или опята. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраски мухоморы видны издалека и привлекают к себе внимание, особенно детей, поэтому маленькие дети, оставленные без присмотра на лесных полянах, могут взять их в рот. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжёлых случаях отравления вследствие поражения центральной нервной системы появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и другими желудочно-кишенчыми явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая ведущее место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечаются бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной. Отравившийся засыпает, а, проснувшись, через некоторое время чувствует себя лучше. Полное выздоровление наступает через 2-3 дня. Смертность отмечается в 2-3% случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле - мае, как только сойдёт снег. Токсическим началом строчков является гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4%. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление. Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое отксическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления - плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев отравление ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает. У детей бывает резко выражены явления поражения центральной нервной системы (бред, клинические судороги, расширение зрачков). В тяжёлых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза, и при разрушении не менее 20% всех эритроцитов у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30%, особенно чувствительны к яду дети. Прогноз неопределённый, так как лёгкие в начале отравления симптомы могут в дальнейшем принять тяжёлое течение. В целях профилактики отравления предварительное 15-минутное кипячение строчков вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется есть их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и пр.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опёнок отличается от настоящего яркой оранжево-жёлтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление. Случаев смертельного отравления этими грибами не бывает. Ядовитое начало его мало изучено.

Принципы оказания неотложной помощи

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий. Выведение яда из организма достигается рвотой, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов. В домашних условиях вызвать рвоту можно приёмом 5-6-ти стаканов теплой подсоленной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего вызывать рвоту нельзя, так как может произойти закупорка дыхательных путей рвотными массами. После очищения желудка полезно выпить активированного угля из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса.

Растворимость и всасывание яда можно уменьшить с помощью обволакивающих средств. С этой целью пользуются овсяными отварами, белковой водой (2 яичных белка размешать в 0,5 л воды и давать пить глотками), молоком. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и обильно поить водой или крепким чаем. Противопоказанием к водной нагрузке является острая сердечно-сосудистая или почечная недостаточность (анурия). После этих процедур больного необходимо скорее доставить в лечебное учреждение.

В условиях стационара потерю жидкости возмещают внутривенным капельным введением растворов, проводят гемодиализ, корригируют свертываемость крови. При возбуждении или судорогах вводят противосудорожные препараты, при коматозном состоянии и параличе дыхательного центра проводят интубацию и осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Правила профилактики грибных отравлений

1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

3. Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

6. Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

9. При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

10. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

И наконец последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

Статья: Отравления грибами.

На сегодня известно около 70 тысяч видов всех грибов на земле. Каждый год, по данным зарубежных ученых, специалисты открывают и описывают по тысяче новых видов. Поэтому общее число видов грибов предположительно доходит до 100-300 тысяч, а, по мнению некоторых микологов – до 1,5 миллиона. Однако для любителей тихой охоты подходят только крупные, по крайней мере, хорошо различимые глазом человека, грибы. И еще надо, чтобы эти грибы были съедобными. А таких грибов всего около 300-400 видов. Для нашего народа привычно пользоваться лесными грибами и ягодами. Ежегодное начало массового грибного сезона (июль-август) знаменует начало массовых грибных отравлений. Симптомы отравления грибами развиваются через 1-2 часа – 18-24 часа. Более благоприятным бывает прогноз при отравлениях, симптомы которых проявляются в первые часы. Наиболее частые проявления грибных отравлений: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Алкалоиды ядовитых грибов оказывают действие на желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему. Часто поражаются почки. Всегда страдает сердечно-сосудистая система.

Действия больного до прихода врача практически сводятся к очищению организма от ядовитой пищи. С одной стороны, это промывание и очищение кишечника с помощью слабительного и клизмы. С другой – это очищение желудка с помощью искусственно вызванной рвоты. Нужно выпить много жидкости: рекомендуют 4-5 стаканов холодной воды с содой (треть чайной ложки на стакан воды), крепкий холодный чай, кофе или молоко. Алкогольные напитки, которые увеличивают всасываемость веществ стенками желудка, то есть усиливают усвоение ядов, запрещены. Полезно принять 2 таблетки активированного угля для успокоения бурлящего живота и адсорб­ции вредных веществ.

Локальные вторичные желудочно-кишечные отравления могут быть вызваны и другими причинами: неправильным сбором, хранением и приготовлением грибов. Млечники, некоторые сыроежки, волнушки и другие условно съедобные грибы, содержащие едкие и раздражающие вещества – причина слабых отравлений в тех случаях, если грибы не доварены и вредные для органов пищеварения вещества в них сохранились. Сбор грибов в местах экологического загрязнения, вблизи удобряемых полей, свалок, захоронений, автомобильных дорог, заводов – еще одна причина возможных отравлений. Грибы, растущие в таких местах, могут накапливать тяжелые металлы и пестициды. Не следует собирать червивые и перестоявшие, старые грибы ("перестарки").

Старые грибы содержат вредные продукты грибного обмена веществ (в том числе мочевину). Неправильное хранение – длительное, более суток в теплом месте – приводит к раскисанию грибов и разложению содержащихся в них белков с образованием вредных для органов пищеварения веществ. Особенно это относится к мягким трубчатым грибам (маслята, моховики). У некоторых людей бывает непереносимость грибной пищи вообще или повышенная чувствительность к определенным видам. Съедобные грибы могут вызвать у них послабление желудочно-кишечного тракта (серно-желтый трутовик, иногда опята осенние) или сыпь на коже (опята осенние). Следует учитывать возраст и состояние здоровья человека. Дети переносят отравление даже слабо ядовиты­ми грибами гораздо тяжелее взрослого. Для людей с хро­ническими заболеваниями желудка и кишечника грибы – провоцирующая пища и легко вызывает локальные отравления. Профилактика грибных отравлений состоит из про­стых и понятных правил собирания и употребления. Они основаны на знании съедобных и ядовитых грибов, внимательности и аккуратности. Азарт грибной охоты, излишняя самонадеянность не должны мешать разумному подходу к этому вопросу.

1. Собирайте для еды только знакомые грибы. Сомнительные либо выбрасывайте сразу, либо откладывайте для определения в отдельный пакет, не оставляйте их в общей корзине. Определить видовую принадлежность грибов лучше на месте сбора. Дома многие из них будут иметь совсем другой внешний вид, и опознать их будет еще труднее.

2. Будьте внимательны при собирании: иногда ядовитые грибы растут вперемежку со съедобными (например, ложные опята среди настоящих).

3.  Не собирайте старые и червивые, грибы у автомобильных дорог, заводов и в других экологически загрязненных местах.

4. Не храните сырые грибы в теплом месте, а в холодильнике – не более суток. Не употребляйте в пищу залежалые грибы. Вареные грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.

Существует множество предрассудков, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Говорят, например, что у ядовитых неприятный запах и что их не едят насекомые (то есть они не бывают червивыми) или что луковица темнеет при варке с ядовитыми грибами и т.д. и т.п. И все это удивительно живуче: не только умудренные годами, но и молодые люди повторяют такие ошибки. Ничему этому не верьте. Бледная поганка – очень вкусный гриб с приятным грибным запахом, и в то же время – один из самых ядовитых грибов в природе. Есть и такие грибы, о съедобности которых мнения специалистов различны. Одни и те же грибы в разных кни­гах причисляются к съедобным или к условно съедобным. Лучше отваривать все подобные грибы и отвар сливать. Медленно и неохотно усваиваются грибниками новые сведения о ядовитости некоторых грибов. Прежде всего, это касается ядовитости строчка обыкновенного и свинушки тонкой. Тем более что отравления строчком происходят не всегда и не везде, а от свинушки вообще нет видимых сразу последствий. Тем не менее, признавая науку, нужно относиться к этому как к научно установленному факту и исключить эти грибы из употребления.

Помните! Грибы лучше и безопасней покупать в магазинах. Там продают грибы, выращенные промышленным способом, на которые дается гарантия безопасности. Нельзя покупать грибы у случайных лиц, а тем более собирать их самому, не имея на то достаточно опыта.

 

 Материал взят из : ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

 

Пищевое отравление у ребенка – как быстро и эффективно справиться с ним?

Малышей отравить несложно. Незрелая пищеварительная система детей часто не справляется с тем, что переваривает взрослый. Поскольку пищевое отравление является распространенной проблемой, каждый родитель должен знать, что делать в такой ситуации и когда необходима медицинская помощь.

Наиболее частыми симптомами пищевого отравления у ребенка являются боль в животе, рвота и диарея.В то время как взрослые обычно могут распознать переедание или отравление черствым бутербродом в городе, тошноту, вызванную мигренью или беременностью, у малышей это, мягко говоря, проблематично. Почему? Во-первых, маленьким детям трудно описать, что с ними не так.

Если они могут говорить, то часто указывают только на боли в желудке или области шеи. Иногда им не хватает слов, чтобы описать, что это за боль: тошнота и надвигающаяся рвота, а точнее боль в горле или одышка.Еще сложнее малышам, которые в такой ситуации могут только плакать.

Это пищевое отравление или что-то другое?

Симптомы пищевого отравления у детей сходны, по крайней мере вначале, с симптомами вирусных (включая грипп) и бактериальных инфекций. Как отличить их друг от друга? Если у ребенка рвота, понос и лихорадка, это может быть как пищевое отравление (хотя тогда лихорадка появляется значительно реже), так и так называемоекишечный и желудочный грипп, чаще всего вызванный ротавирусами.

Причины перекрута у ребенка:

Возвращаясь к отравлению - рвоте и соматическому, а не психическому поносу - важно действовать адекватно для облегчения состояния ребенка и предотвращения возможных последствий неприятных недомоганий.

Что делать, если у моего ребенка болит живот и он болен?

Травы помогут. Лучше всего заваривать ребенку мяту, ромашку (они обладают антибактериальными свойствами), содержащиеся в них флавоноиды оказывают успокаивающее действие на слизистую желудка и расслабляют кишечник.Поскольку они также поддерживают пищеварение, есть шанс, что организм справится с отравлением.

Что дать при пищевом отравлении?

Ничего в первые мгновения. У рвотного ребенка нет желания потреблять какие-либо жидкости или пищу. Если мы имеем дело с пищевым отравлением, рвота и понос очищают желудок от нежелательных веществ.

Малыш возвращает то, что он съел и что, вероятно, навредило ему.Конечно, это очень неприятно, но не стоит бежать сразу после серии рвоты с противорвотным средством, вроде того, что прописывают при укачивании. Рвота при пищевых отравлениях имеет определенную цель – вывести из организма вредные вещества. Это естественный, но раздражающий механизм, который не следует блокировать, как только он сработает.

Как помочь ребенку с рвотой?

Когда вашего малыша вырвет, будьте рядом с ним и поддержите его как можно эффективнее.Прежде всего, вам нужно предотвратить удушье, поддерживая ребенка над унитазом или миской. Когда она хочет отдохнуть, пусть лежит на боку. В случае внезапной рвоты отделяемое из желудка не попадет в дыхательные пути. Мы можем предложить малышу воду, если он не хочет ее пить, его комфорт улучшится, если прополоскать рот или прополоскать рот.

Если ваша одежда испачкалась, смените ее как можно скорее. Однако не будем делать это насильно – ребенок должен чувствовать нашу поддержку в этот неприятный момент, не испытывая при этом дополнительного стресса.Предложим помощь мягко и чутко. Может случиться так, что вашему малышу просто захочется спокойно полежать и поплакать, временно не ухаживая за мокрыми рукавами. Совершенно не время паниковать и менять испачканное постельное белье, оставив ребенка дома – это можно сделать позже, когда ситуация немного успокоится.

Увидев, что вашего малыша хочется вырвать, давайте мягко и спокойно объясним, что он в безопасности и что любые неприятные симптомы скоро пройдут.

Если диарея и рвота продолжаются дольше, лечение пищевого отравления

Большинство пищевых отравлений у детей проходят самостоятельно.Если съесть что-то несвежее или грязными руками, неприятные ощущения исчезают уже через несколько посещений туалета, а боли в животе, тошнота и отсутствие аппетита исчезают максимум через два дня. Кишечный грипп длится немного дольше, до пяти-семи дней.

Наиболее вероятным риском заболевания ребенка рвотой или диареей является обезвоживание, которое особенно опасно и быстро прогрессирует у детей раннего возраста. Вы должны проверить, регулярно ли ваш малыш мочит подгузник. Если он не делал этого более четырех-шести часов и, что еще хуже, рвота продолжается, обязательно обратитесь к врачу.Вторым показанием к немедленному обращению к педиатру является изменение формы родничка – он становится вогнутым при обезвоживании. Если запись невозможна в течение часа, поедем в больницу.

Важно различать рвоту и дождь у младенца. Ливень полностью физиологичен и обычно может быть идентифицирован по небольшому количеству возвращаемой пищи. Это примерно чайная ложка, две жидкости. В случае детей старшего возраста нужно обратить внимание на регулярность мочеиспускания, сухость губ или видимую слабость.

В связи с опасностью обезвоживания после каждой серии рвоты старайтесь давать ребенку воду (небольшие количества жидкости как можно чаще), желательно с препаратом с электролитами (их можно купить в аптеке без рецепта). Когда возникает понос и он не проходит через несколько часов, а ребенок начинает испражняться почти одной водой, надо дать ему противодиарейное средство. Чем младше ребенок, тем раньше это нужно сделать.

Если ребенок несколько часов не может пить даже жидкости, возвращает все, что выпил, обратитесь к врачу.Только он может принять решение о назначении соответствующих противорвотных средств. Давайте не будем пытаться действовать самостоятельно в этом отношении.

Мы должны помнить, что наш малыш — независимо от того, вызваны ли диарея и рвота отравлением или «кишечником», — должен принимать соответствующие пробиотики, которые помогут восстановить правильную бактериальную флору. Их стоит давать, даже если симптомы продолжались всего несколько часов. .90 000 Пищевое отравление - как долго оно длится? Симптомы

Пищевое отравление распространено и связано с употреблением зараженной пищи. Узнайте, каковы симптомы пищевого отравления и что делать, если они у вас есть.

Пищевое отравление может возникнуть у людей любого возраста, включая младенцев и детей. Заболевание диагностируют на основании симптомов, анамнеза и пальпации (прощупывания) живота. Время от времени ваш врач может решить, что вам нужны анализы крови, стула или рвоты.

Что вызывает пищевое отравление?

Причины пищевого отравления установить несложно. Заболевание развивается при употреблении пищи или напитков, в которых присутствуют микробы и продуцируемые ими токсины. Наиболее распространенными бактериями являются Escherichia coli (E. coli), Salmonella или Clostridium . Их можно найти в недоваренном мясе, непастеризованном молоке, сырых яйцах, рыбе, некипяченой воде и всех продуктах, изготовленных из них.

Страховка на случай пребывания в больнице

Получите финансовую помощь на пребывание в стационаре более 3 дней, а также на организацию и покрытие визитов к специалистам, лабораторных анализов и реабилитации после выписки.

Узнать больше

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления довольно характерны - наиболее распространены тошнота, рвота, диарея, газы и отрыжка. В большинстве случаев они сопровождаются болями в животе различной интенсивности, локализующимися чаще всего на уровне желудка. Это не единственные возможные симптомы пищевого отравления. Вы также можете заметить плохое самочувствие, слабость, головокружение, отсутствие аппетита, сухость во рту, усиление жажды, головную боль и повышение температуры тела, озноб и боли в мышцах.

Симптомы тяжелого пищевого отравления включают нарушение зрения, слюнотечение, затрудненное глотание, учащение пульса и нарушение сознания.При их возникновении у вас срочно обращайтесь к врачу.

Как лечить пищевое отравление?

Лечение пищевых отравлений в большинстве случаев возможно в домашних условиях. Состояние проходит само по себе, но важно избегать его осложнений, таких как обезвоживание и нарушения электролитного баланса. Для этого рекомендуется часто пить воду небольшими порциями с добавлением электролитов. Купить их можно в аптеке без рецепта. Вам также следует принимать пробиотики, которые помогут восстановить естественную кишечную флору.Эти типы лекарств от пищевого отравления также доступны без рецепта врача.

Диета при пищевых отравлениях должна быть легкоусвояемой. Для начала съешьте кашу на рисовой или манной основе, вареные овощи и пшеничный хлеб. По мере улучшения самочувствия можно постепенно вводить другие продукты. Важно, чтобы вы не ели обработанную, жареную, жирную, сладкую или нездоровую пищу. Пищевое отравление у детей не является показанием для прекращения их грудного вскармливания.

Иногда пищевое отравление или его осложнения могут потребовать лечения в больнице. Это обычно затрагивает людей, инфицированных бактериями. Вы должны помнить, что болезнь может случиться в любой момент и вы не всегда можете ее предотвратить. Лечение требует затрат, и вы теряете свою заработную плату за время, которое проводите больным. Подготовьтесь к такому повороту событий и купите нашу страховку пребывания в больнице с дополнительным планом восстановления и пакетом помощи (доступен в плане медицинского обслуживания).Мы окажем Вам не только финансовую поддержку, но прежде всего помощь во время и госпитализации - в бытовых обязанностях, медицинском транспорте, дальнейшем лечении и диагностике. Страховка обеспечит вам душевный комфорт и вы сможете сосредоточиться только на выздоровлении.

Как долго длится пищевое отравление?

Симптомы пищевого отравления могут появиться уже через 30–60 минут после употребления зараженной пищи, но в большинстве случаев проявляются через 12–48 часов (большое значение имеет то, что послужило причиной пищевого отравления).Они реже возникают позже. Симптомы кратковременны, обычно 1-3 дня, но в некоторых случаях пищевое отравление может длиться дольше , а выздоровление может занять до недели.

Команда Национале-Нидерланды 19 мая 2020 г.

.

Пищевое отравление у детей - как лечить?

Пищевое отравление представляет собой комплекс симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом, который возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих болезнетворные бактерии, токсины или вирусы. Время появления симптомов может варьироваться в зависимости от возбудителя. Наиболее распространенные симптомы включают боль в животе, рвоту, диарею и лихорадку. Как с ними бороться?

Виды пищевых отравлений

Сальмонеллез

Причина отравления - бактерии рода Salmonella .Это наиболее частая причина бактериального пищевого отравления. Вы можете заразиться, съев сырые или недоваренные яйца, кремы или соусы, которые их содержат, особенно если они не были охлажденными. Сальмонеллы также обнаруживаются в непастеризованном молоке, сыром мясе и птице. В целях профилактики сальмонеллеза также важно мыть яйца перед их употреблением, если только они не будут подвергаться термической обработке. Если яйца запекаются или варятся при температуре выше 70°С, в этом нет необходимости.Однако крайне важно мыть руки после каждого контакта со скорлупой и сырыми яйцами. Это особенно важно, если вы приглашаете детей готовить вместе. Также не рекомендуется есть недоваренное или сырое мясо. Симптомы сальмонеллеза появляются в течение 6-48 часов после употребления зараженных продуктов.

Стафилококковое пищевое отравление

Возникает после употребления в пищу продуктов, в которых размножились стафилококки и продуцируют энтеротоксины.Симптомы появляются быстро - через 2-6 часов. Сначала возникает упорная рвота, затем боли в животе и диарея. К сожалению, посуда обычно не проявляет никаких неприятных свойств перед употреблением, поэтому трудно предсказать, заражена она или нет.

Диспепсия

Это группа менее тяжелых симптомов после употребления пищи, которая не была загрязнена, но оказалась трудноперевариваемой, или ребенок проявил к ним непереносимость. Здесь преобладают абдоминальные болевые симптомы.

Как отличить отравление от желудочно-кишечной вирусной инфекции?

Желудочно-кишечные вирусные инфекции нельзя отличить от пищевых отравлений . Симптомы идентичны. Однако механизм заражения различен. Вирусные инфекции передаются от человека к человеку воздушно-капельным или контактным путем. Отравление – результат употребления зараженной пищи. Однако в подавляющем большинстве случаев процедура одинакова. Пищевое отравление редко требует назначения антибиотиков.

Как бороться с пищевыми отравлениями и вирусными инфекциями у детей?

Наиболее важным средством лечения отравления является орошение , поскольку рвота, диарея и лихорадка приводят к значительному дефициту водно-электролитного баланса организма. Употребление жидкости у рвотного ребенка особенно сложно, но попытаться стоит. Делать это нужно очень маленькими порциями и часто, чтобы не провоцировать дальнейшую рвоту.Выпивать чайную ложку каждые несколько минут может быть лучшим способом избежать пребывания в больнице.

Как только у ребенка проявляются желудочно-кишечные симптомы , следует отметить, сколько раз его рвало, сколько раз у него был жидкий стул и сколько жидкости он выпивал. Большое значение для врача, осматривающего ребенка, имеет количество жидкости, выпитой ребенком.

Следующим элементом наблюдения за ребенком является диурез .

жидкости для пероральной регидратации - готовые или растворяемые в воде - лучше всего подходят для орошения.

Другим важным элементом является диета , которая должна быть легкоусвояемой, с низким содержанием жира, без жареной пищи и без сырых фруктов и овощей . Подходящими продуктами для детей при диарее являются вареный рис, вареная морковь и вареный картофель. Если мы хотим давать детям супы, то они должны быть приготовлены на овощном бульоне, а не на мясе. Хорошей идеей будет подать кукурузные чипсы или рисовые вафли.

В случае гастроэнтерита также стоит приобрести пробиотик .

Когда мне следует посетить больницу с ребенком?

Вам следует обратиться в больницу, когда:

.

Пищевое отравление у ребенка - сколько длится? Симптомы, диета | TVN Zdrowie

Пищевое отравление у детей – распространенная проблема. Он может поражать детей всех возрастов, но младшие наиболее подвержены им из-за еще не полностью работающей иммунной системы. За них могут быть ответственны определенные химические вещества, вредные микробы или токсины. Диета играет очень важную роль в лечении.

Что вызывает пищевое отравление у ребенка?

Пищевое отравление у ребенка может иметь различную этиологию и возникает после употребления зараженной воды, кубиков льда из нее или пищи, что возникает при несоблюдении гигиены, т.е.руки или пищевое сырье не моют. Источником заражения могут быть не только несвежие продукты, но и контакт с носителем. Заражение может быть вызвано:

Узнайте, как избежать заражения сальмонеллезом:

Пищевое отравление у ребенка – симптомы

Пищевое отравление у ребенка проявляется прежде всего самокупирующимся поносом, тошнотой и рвотой.Они могут привести к обезвоживанию – потере воды и электролитов. Кроме них отмечаются боли в животе, спазмы желудка, общая слабость, озноб, головные боли и головокружение, кровавый стул, боли в мышцах. Нередко у ребенка развивается лихорадка при пищевом отравлении. Помимо обезвоживания, значительно реже осложнением пищевых отравлений могут быть обострение сопутствующих хронических заболеваний, распространение кишечной инфекции, тяжелые нарушения обмена веществ. Иногда с летальным исходом, т.е.при ботулизме.

Пищевое отравление у ребенка и диета

Особое место при пищевых отравлениях занимает детский рацион. Оставайтесь увлажненными. Жидкости дают постепенно, небольшими порциями, так как их слишком много в одной порции может вызвать рвоту. Подойдет несладкий чай, предпочтительно негазированная , высокоминерализованная вода , которая дополнительно восполнит дефицит электролитов. При необходимости их также можно приобрести в аптеке.

Диета при пищевом отравлении и в течение нескольких дней после него должна быть основана на легкоусвояемых блюдах . Рекомендуются: овсяные хлопья, крупа кукурузная, крупа ячневая, каши рисовые, печенье, сухарики, хлебцы, кисели, нежный бульон. Следует остерегаться жирных и трудноперевариваемых блюд и продуктов с интенсивными вкусами, в том числе соленого, кислого, сладкого, острого, молока и молочных продуктов, газированных напитков. Также важно не заставлять ребенка есть.

Сколько длится пищевое отравление у ребенка?

В легких случаях симптомы пищевого отравления у ребенка исчезают через несколько дней. При несколько более тяжелом течении инфекции выздоровление занимает около 7 дней.

Пищевое отравление у детей – когда обращаться к врачу?

Пищевое отравление у детей часто не требует медицинской помощи. Исключение составляют отравления у грудных детей. Симптомы чаще всего исчезают сами по себе, при условии, что потерянная жидкость восполняется, используется правильная диета, вы сохраняете спокойствие, отдыхаете и избегаете жаркой погоды. Лекарства, подавляющие рвоту или обладающие противодиарейным действием, не следует принимать самостоятельно. Необходимо внимательно наблюдать за ребенком и, если его состояние не улучшится в течение примерно 2 дней, обратиться за помощью к специалисту. Срочная консультация требуется при симптомах, которые могут указывать на ботулизм, например со стороны нервной системы, таких как нарушения зрения, птоз, слюнотечение, затруднения речи и глотания. Также настораживают симптомы септицемии и обезвоживания (сухой язык, олигурия, плач без слез, сухость кожи, сухость губ, нарушение сознания, у грудных детей запавший родничок).

Как насчет пищевого отравления у ребенка? В случае бактериальной основы отравления рекомендуются меры по восстановлению соответствующей кишечной флоры – пробиотики с документально подтвержденной активностью, например, Lactobacillus GG или Saccharomyces boulardii. В большинстве случаев антибактериальная терапия необоснованна. Исследователи подчеркивают, что антибиотики обычно не ускоряют выздоровление и могут привести к нарушению кишечной флоры. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация в сочетании с внутривенным орошением.

Библиография:

1. Zawadzka-Gralec A., Zielińska-Duda H., Czerwionka-Szaflarska M. et al., Острые пищевые отравления у детей и подростков, "Pediatria Polska", 2008, 83 (4), с. 373–379.

2. Гладчак Ю., Пищевое отравление – проблема праздника, «Мой дошкольник», 2014, 11, стр. 9-10.

3. Сверщ Л., Рошковска А., Рутковски М., Пицевич-Щенсна Х., Эпидемиологический анализ бактериальных пищевых отравлений в Польше в 2005-2015 гг., «Журнал образования, здоровья и спорта», 2017, 7 (8) , п.423–434.

.

Смотрите также