Росток центр развития ребенка


Семейный центр развития, клуб раннего развития РостОк в Кожухово в Москве.

Москва, Кожухово

Обновлено 15 ноября

Наш детский центр в Кожухово предназначен для детей и их умных и любящих родителей, которые хотят для своего ребенка качественные и профессиональные занятия за умеренную плату. Мы занимаемся по лучшим методикам из мировой практики. У нас работают квалифицированные специалисты, увлеченные своей работой, любящие и уважающие детей. Вашим детям будет у нас хорошо.

Семейный центр "РостОк" предлагает комплекс образовательных, спортивных и творческих услуг в мкр. Кожухово.Вы можете обратиться к нам, если нужно забрать ребенка из садика или провести с ним время в игровой комнате, посетить наши кружки и секции. Мы очень строго подходим к выбору преподавателей, поэтому у нас работают только дипломированные и опытные преподаватели, по своей проверенной методике образования.

Вы можете оставить нам вашего ребенка до 4-х часов в день (группы кратковременного пребывания), или приводить его на различные занятия, заранее записавшись. Мы проводим занятия по психологической адаптации в коллективе, занимаемся творческим развитием вашего малыша: пение, лепка, ИЗО. Также на базе нашего центра есть школа английского языка для детей от 3-х лет. Подготовка к школе для дошкольников, консультации и индивидуальные занятия с логопедом и психологом, детский фитнес, и многое другое - все это у нас!Занятия в нашем центре проходятся в игровой форме. Вашим детям будет у нас интересно, занимательно и весело.Так же у нас можно отметить самый яркий и веселый детский праздник или день рождения. Профессиональные аниматоры подберут для Вашего ребенка индивидуальную программу на любой вкус.


Центр развития ребенка Росток, Братиславская ул., 6, Москва

Рейтинг: 6,8 из 10

Номера телефонов

+7 (916) 286-34-XX / позвонить

Время работы

Понедельник: 9:00 - 20:00

Вторник: 9:00 - 20:00

Среда: 9:00 - 20:00

Четверг: 9:00 - 20:00

Пятница: 9:00 - 16:00

Суббота: 9:00 - 20:00

Воскресенье: 9:00 - 16:00

Официальные сайты и страницы в социальных сетях

Адресс: Братиславская ул., 6, Москва

Для владельцев "Центр развития ребенка Росток", редактировать информацию

Оставить отзыв

Другие похожие фирмы, организации и компании

Ленинский просп., 1/2к1, Москва

Нижняя Сыромятническая ул., 10, стр. 8, Москва

Нижняя Сыромятническая ул., 10, стр. 12, Москва

Нижняя Сыромятническая ул., 10, Москва

Угрешская ул., 2, стр. 11, Москва

5-й Монетчиковский пер., 12, стр. 1, Москва

ул. Малые Каменщики, 8, Москва

Москва, 2-й Южнопортовый проезд, 5к1

Если вы хотите узнать кто вам звонил из "Центр развития ребенка Росток", то посмотрите другие формы написания номеров телефонов: 79162863480, 89162863480, +7 9162863480, +7 916 286 34 80, +7 916 28 63 480, +7 916 2863480.

Росток, центр гармоничного развития ребенка и семьи

оставить отзыв 196158, Санкт-Петербург,
улица Пулковская, 2 корп. 1

8 (812) 984-08-63

[email protected]


Как доехать на общественном транспорте:

(общественный транспорт Санкт-Петербурга online)

Ближайшие станции метро:

http://rostokdeti.ru

Последний отзыв:

Об этой компании еще нет ни одного отзыва

Данные об организации «Росток, центр гармоничного развития ребенка и семьи» размещены в справочнике Санкт-Петербурга в рубриках «Образование дополнительное», «Образовательные организации». «Росток, центр гармоничного развития ребенка и семьи» зарегистрирована по адресу Санкт-Петербург, улица Пулковская, 2 корп. 1. Связаться с администрацией можно по телефону 8 (812) 984-08-63. Сайт http://rostokdeti.ru

Наш развивающий центр для детей расположен около метро Звездная. В нашем центре гармоничного развития ребенка и семьи «Росток» мы устремлены сделать пространство, макс. способствующее проявлению потенциала и всестороннему гармоничному развитию любого ребенка. Любой маленький росток хочет расти и развиваться. В любом ростке заложена истинная природа и жизненная сила. Растение производит вверх собственные листья и цветы, углубляет собственные корни в землю, изменяется, становится более и сильнее. Из маленького ростка вырастает прекрасный цветок, куст, дерево. Природа способствует полному раскрытию, проявлению любого ростка в мире. Так и в любом ребенке заложено стремление к росту, к познанию мира, к взаимодействию с данным миром. Для гармоничного роста детей разного возраста мы готовы предложить большой диапазон всевозможных занятий и мастерских. Все программы построены с учетом возрастных особенностей. Нам важен персональный подход к любому ребенку, к любой семье. Для самых маленьких – комплексные развивающие занятия.

РостОК центр раннего развития ребёнка, Симферополь — телефон, адрес, время работы, отзывы

Сегодня: Выходной
Режим работы на неделю

Пн: 9:00 - 20:00
Вт: 9:00 - 20:00
Ср: 9:00 - 20:00
Чт: 9:00 - 20:00
Пт: 9:00 - 20:00
Сб: 9:00 - 13:00
Вс: Выходной

проростков - руководство | CalendarRolnikow.pl

Тем более, что проростки по вкусу такие же, как взрослые растения, поэтому они действительно разнообразят наш зимний рацион, а заодно обеспечат свежими витаминами.

Кому интересно, стоит ли начинать домашнее выращивание рассады стоит рискнуть один раз и купить ростки в магазине - они все чаще и чаще доступны. Давайте выберем те, которые нам нравятся больше всего - чаще всего мы можем выбирать между подсолнечником, редисом, люцерной, луком-пореем или луком, брокколи и капустой.Однако, прежде чем положить ростки в корзину для покупок, следует тщательно проверить, нет ли плесени в контейнере с молодыми растениями.

Ростки можно добавлять практически ко всему. Они хорошо подойдут как дополнение к бутерброду и даже к супу — хотя давайте не будем их готовить, потому что их самое большое преимущество — это свежесть. Вы можете добавлять их в салаты или к мясу в качестве салата.

А когда мы увидим, насколько они нам нравятся, давайте посмотрим, как по цене одной маленькой упаковки мы сможем приготовить дома еще много полезных деликатесов.

Какой самый удобный способ проращивания растений?

Фермеров не нужно уговаривать - никто лучше нас не знает, насколько ценны семена. Семя — это живой организм: оно живет, дышит и может развиться в целое большое растение. Конечно, для такого преобразования необходимы органические компоненты, а также микро- и макроэлементы, содержащиеся в почве. Однако никто из нас не станет есть целый крупный подсолнух или брокколи с листьями и корнями. А с ростками можно.

Сырые проростки представляют собой конденсат ферментов, витаминов и легкоусвояемых питательных веществ. Так что они заслужили право называться пищей жизни и даже суперфудом.

Вода позволяет вам начать выращивать и использовать ресурсы, которые доступны в семенах. А поскольку мы собираемся есть растения, которым всего несколько дней, мы обязательно должны убедиться, что семена не защищены химически. В этом случае не стоит экономить: специальные семена для проращивания можно купить во многих магазинах по 2-5 злотых за упаковку в несколько граммов.Давайте не будем использовать промышленные семена.

Мы прорастаем, но как?

Проще всего попробовать самый дешевый способ. Если мы хотим иметь постоянный доступ к свежим росткам, стоит начать выращивание в трех небольших баночках, которые обязательно есть у нас дома. Они не должны быть большими или одинаковыми — они должны быть чистыми. нам также понадобятся три куска марли или льняной ткани и хорошие семена. Вам также понадобятся три резинки, чтобы прикрепить марлю к банкам.

Баночный метод

Замочите семена в банке.Мелкие семена, такие как редька или брокколи, следует замачивать на 2-3 часа, более крупные семена, такие как фасоль или семечки подсолнуха, даже на 7-8 часов. Ростки крупных семян проще всего вырастить в банке, которая будет накрыта марлей, поэтому начнем с них.

Замочите семена, а затем высыпьте их в промытую и ошпаренную банку, горлышко которой плотно завяжите марлей. Не снимая ее, поливайте семена 2-3 раза в день водой, затем переворачивайте банку на мгновение вверх дном, чтобы вода вытекала.Отворачиваем его в сторону и так семена в банке ждут следующего полоскания. Твердые покровы - такие как семечки убираем, непроросшие семечки тоже убираем.

Вы должны убедиться, что семена не плавают в воде - это будет способствовать появлению плесени, а это не то, что нам нужно. Ростки - это маленькие корешки или растения с семядолями - когда появляются настоящие листья, растение изменяется и уже не обладает такими ценными свойствами, как только что проросшее зерно.

Если мы хотим иметь постоянный «запас» ростков, то стоит поместить их в три банки, где мы их «выращиваем» каждые 2 дня.Это позволит вам получать ценную еду каждые 2-3 дня. Если разовая порция, приготовленная в банке, для нас слишком велика, ее можно хранить несколько дней в холодильнике, хотя ростки теряют свои вкусовые и полезные свойства.

Для любителей баночного метода выпускаются специальные ростки банок , которые облегчают ополаскивание и установку банок на бок. Такие устройства стоят около 30 злотых за штуку. Проращивать в них растения проще, чем промывать в ситечке и оборачивать банку марлей, поэтому, если вам нравится такой способ и вам нужно большое количество ростков для всей семьи, стоит задуматься о покупке такого устройства.Преимущество в том, что банки сделаны из стекла, а крышки из нержавеющей стали, поэтому они являются материалами, безопасными для нашего здоровья.

Плоские ростки

Во многих магазинах можно найти ростки, похожие на самодельные грибные сушки: здесь можно выращивать ростки различных растений на нескольких уровнях. Машина для проращивания недорогая, стоит около 30-40 злотых, но она сделана из пластика - так что это не такой хороший материал, как стекло и нержавеющая сталь.

Если вы хотите попробовать проращивание в разбрызгивателе, убедитесь, что у устройства много отверстий на крышке и сбоку на стенках, потому что росткам нужна вентиляция, и что у него не менее 3-х этажей, и на каждом из них можно посадить разный тип ростков.
Так же проверим, легко ли снимаются полы и справимся ли мы при промывке семян и поливе дома - к сожалению, ростки на каждом из этажей приходится поливать отдельно.

Что нужно помнить: в первую очередь, чтобы ростки не стояли в воде, потому что они покроются плесенью, и тогда вам придется выбросить все содержимое чаши для проращивания.

Прорастание в почве

Этот метод рекомендован в том числе доктором Джозефом Мерколой, врачом из США, который более 20 лет обучает американцев принципам правильного питания. По его мнению, наибольшим оздоровительным потенциалом обладают именно растения, выращенные «как велела природа», т.е. в почве, но здесь мы используем не всю всхожесть зерна, а только ту часть растения, которая будет расти над почва.
Д-р Меркола рекомендует использовать удобные плоские поддоны — хорошо подходят подставки для цветочных горшков или продольные подставки для балконных ящиков, но подойдет и любой плоский сосуд.Чем меньше в нем пластика - тем лучше.
Также неплохо приготовить два-три блюда, чтобы всегда иметь доступ к свежим росткам.

Наполните сосуд хорошей садовой землей. Семена - например семечки подсолнуха, обладающие многими нужными нам оздоровительными свойствами, замачивают на 7-8 часов в воде и высевают на почву в сосуд. Следим, чтобы почва была влажной, но с нее не могла стекать вода – причина та же, что и в предыдущих случаях: чтобы наши домашние ростки не покрылись плесенью.Засыпаем корыто семенами...

Ежедневно проверяем всходы, проверяя влажность почвы и - при необходимости - поливаем. Через несколько дней мы увидим, что... верхняя нагрузка резко пошла вверх - оказывается, ростки подсолнуха чрезвычайно крепкие и даже с тротуарной плиткой хорошо справляются. Нужен груз — только тогда растения будут крепкими, а не громоздкими.
Когда ростки поднимут груз - снимите его и перенесите лоток с растениями на солнечное место. Когда более длинные побеги (саженцы) станут интенсивно зелеными, приступаем к сбору урожая. Лучше всего срезать растения ножницами чуть выше поверхности почвы. На вкус они как семечки, вкусные и полезные.

Ростки подсолнечника содержат большое количество белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Они укрепляют зубы и кости, благотворно влияют на нервную систему.

Вы также можете выращивать зародыши пшеницы , ячмень, маш и все растения, которые нам нравятся и пробуют. Выращивание не требует больших усилий, а эффект наступает быстро — самые крошечные ростки, такие как редис или брокколи, можно есть уже через 3-4 дня. Когда нам не хватает свежих овощей, стоит перейти на ростки, которые имеют такую ​​же питательную ценность, хотя и немного более концентрированные.

Стоит поэкспериментировать - и с ростками, которые должны часто присутствовать на наших столах, в бутербродах детей, идущих в школу, и на тарелке каждого человека, заботящегося о хорошем состоянии.

90 105
Редакция CalendarRolnikow.pl

Заинтересованы в этой статье? У вас есть вопрос к автору? Пишите нам сюда
.

Ростки – важнейшая польза для здоровья

Ростки пользуются все большей популярностью у любителей здорового питания. Их легко выращивать, и у нас есть много видов на выбор, которые содержат много витаминов и минералов, полезных для нашего здоровья. Какие семена можно использовать для проращивания? Как вырастить рассаду в домашних условиях?

Что такое ростки?

Ростки — это не что иное, как растений на очень ранней стадии роста .Они образуются из семян, в которых растения хранят запас питательных веществ, облегчающих начало и начальное развитие. Однако есть только семена не так полезно, как есть ростки. Почему? При прорастании активируются ферменты , которые запускают процесс переработки белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. В результате они становятся намного легче усваиваемыми для нашей пищеварительной системы. Идея есть ростки пришла к нам с Дальнего Востока, где они составляют важную часть нашего повседневного рациона.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Орехи – зачем включать их в свой рацион?

Проростки - пищевая ценность

Ростки полезны для здоровья полезны только . В зависимости от типа, они действительно содержат огромных доз витаминов и минералов. Помимо витаминов группы В, а также А, С, D, Е, К и РР в них можно найти железо, кальций, магний, калий, цинк, медь и селен. Ростки также являются источником ценного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, аминокислот и антиоксидантов, защищающих от вредного воздействия свободных радикалов.Огромным преимуществом проростков является их низкая калорийность и тот факт, что они 9008 легко усваиваются . Включение их в ежедневный рацион не должно стать большой проблемой, а широкий выбор семян для проращивания означает, что мы можем каждый день разнообразить свое питание проростками разных видов и вкусов.

Какие семена подходят для проращивания?

Хотя у большинства из нас проростки ассоциируются только с пасхальным кресс-салатом, действительно можно прорастить многие виды семян и зерен .Наиболее популярны семена маша (используются в азиатской кухне), брокколи, редиса и семян подсолнечника, а также люцерны и капусты. Вы также можете проращивать семена чечевицы, нута, пажитника, лука, лука-порея, свеклы и капусты или даже зерна пшеницы или ржи. Для выращивания рассады отберите зерен, предназначенных для этой цели . Те, что куплены в садоводческих магазинах (т. е. для посева), могут содержать небезопасные консерванты.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Авокадо – зачем включать его в свой рацион?

Наиболее распространенные виды проростков

Производство рассады в домашних условиях – с чего начать?

Выращивание рассады в домашних условиях очень просто и не требует специального оборудования.Для производства ростков мы можем использовать росток или обычную банку большего размера . Семена необходимо предварительно промыть, а затем замочить на несколько часов. Затем их достаточно процедить и поместить в проращиватель или банку, которую ставим на видное место (например, на подоконник). Семена следует промывать чистой водой два раза в день. Не забывайте их тщательно сливать, иначе ростки могут начать гнить. Некоторые ростки (например, вышеупомянутый кресс-салат) можно выращивать на влажном лигнине.

Через несколько дней ростки будут готовы к употреблению. Их следует хранить в холодильнике не дольше нескольких дней, не забывая регулярно промывать водой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Свекольный сок – почему его стоит пить?


Весь контент на Веб-сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .

.90 000 видов и питательных веществ. Какие ростки самые полезные?

Ростки – пищевая ценность

Ростки семян являются отличным источником микроэлементов, минералов и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем сами семена и продукты из них. Свежие ростки богаты ценными белками и омега-3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Их регулярное употребление предотвращает многие серьезные заболевания, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витаминов и минералов, а также обладает противораковыми свойствами.

Некоторые ростки действительно ценны. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфаты, устраняющие свободные радикалы для предотвращения рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20-30 раз выше, чем в зрелом растении.

Проростки - питательны ли они?

Вы когда-нибудь задумывались, как из одного желудя может вырасти огромный дуб? Природа прекрасна, и одно из ее величайших волшебств — сжимать жизнь до размера зернышка.Каждая фасоль, зерно или орех могут превратиться в полноценное растение, поскольку они содержат все питательные вещества, необходимые для роста.

По этой причине семена очень питательны, но основные витамины и минералы в них не связываются и не высвобождаются до тех пор, пока они не впитаются и из семян не начнут расти новые растения. Поэтому, чтобы получить из семян максимум питательных веществ, их нужно прорастить, но съесть их до того, как они превратятся в настоящее растение .Некоторые ростки могут дать в несколько раз больше питательных веществ, чем семена.

Читайте также: Каковы симптомы дефицита витаминов?

Ростки – кладезь антиоксидантов

Все пророщенные семена, злаки, орехи и бобовые содержат большое количество различных антиоксидантов (антиоксидантов). Вот почему они защищают человеческий организм от самой большой опасности, с которой мы сталкиваемся каждый день, - свободных радикалов.Вред, наносимый этими молекулами, незаметен, но влияет на каждую клетку нашего организма и ослабляет ее изнутри, ускоряя процесс старения.

Химические вещества, связывающие питательные вещества в семенах, мешают процессу пищеварения. Даже если они хорошо приготовлены, они могут вызывать боли в животе и другие подобные проблемы. Проростки, напротив, не содержат этих вредных веществ, поэтому наш организм легко их перерабатывает.Даже люди с хроническими проблемами пищеварения могут употреблять некоторые виды проростков.

См.: Ученые: Грецкие орехи самые полезные

Ростки редьки – характеристики и питательные вещества

Проросшие семена редьки, безусловно, являются одним из видов ростков, которые получают дополнительный заряд витаминов. Однако наиболее важным преимуществом для здоровья, которое они предлагают, является их способность помочь в удалении билирубина . Они являются неоценимой медицинской помощью для людей, страдающих желтухой или ее последствиями.

Ростки редьки в целом способствуют правильному функционированию печени и желчного пузыря. Они также снижают риск образования камней в желчном пузыре. Женщины должны регулярно есть их в период менопаузы, так как эта пища способствует снятию неприятных симптомов.

Ростки редьки содержат 16 калорий на чашку или 42 калории на каждые 100 граммов. Большинство калорий поступает из жиров, углеводов и белков. 45% калорий в ростках редиса приходится на жиры, 28% на углеводы и 28% на белки.

Значительное количество, или 45% калорий в ростках редьки, поступает из жира. Ростки редьки содержат умеренное количество общего жира, 1 грамм на чашку. Большая часть жира в ростках редьки — это более полезный ненасыщенный жир. Ростки редьки не содержат холестерина и транс-жиров.Ростки редьки содержат следующее количество индивидуальных жиров:

  1. общий жир: 1 грамм,
  2. насыщенные жиры: 0,3 грамма
  3. мононенасыщенные жиры: 0,2 г,
  4. полиненасыщенные жиры: 0,4 грамма.

Ростки редьки являются отличным источником полезных омега-3 жирных кислот, всего 0,27 грамма на чашку .Он содержит значительное количество альфа-линолевой кислоты. Каждая чашка ростков редьки содержит в общей сложности 0,2 грамма омега-6. Кроме того, большая часть омега-6 в ростках редьки поступает из линоленовой кислоты — единственной незаменимой жирной кислоты омега-6. Соотношение омега-6 к омега-3 в ростках редьки составляет 0,6:1.

Читайте: Аллергия на весенние овощи - может ли молодой редис вызвать аллергию?

Ростки люцерны – характеристики и питательные вещества

С другой стороны, люцерну следует помнить вегетарианцам.Арабы назвали это растение Альф-аль-фа (отец всей пищи). Его ростки являются фантастическим источником железа и легкоусвояемого белка. Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели ее сами, что позволяло им справляться с тяготами кровопролитных экспедиций.

Ростки люцерны являются богатым источником многих минералов, таких как фосфор, калий, кальций, железо, магний, медь, марганец, а также витамина С, витамина А и многочисленных витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и пантотеновая кислота. Впечатляет тот факт, что одна порция (33 г) ростков люцерны обеспечивает почти 13% рекомендуемой суточной нормы витамина К .

Ростки люцерны

также содержат здоровую дозу клетчатки, почти 2 грамма на 100 граммов ростков. В этих богатых питательными веществами ростках также содержится значительное количество белка, что составляет почти 8% дневной нормы на каждые 100 граммов. Ростки люцерны также насыщены биоактивными растительными соединениями, такими как сапонины, флавоноиды, фитоэстрогены, кумарины, алкалоиды, аминокислоты и фитостеролы.

Высокий уровень витамина К и фитоэстрогенов в ростках люцерны делает их идеальными для женщин, поскольку они уравновешивают уровни эстрогена, чтобы уменьшить связанные с гормонами симптомы менопаузы, такие как перепады настроения. Витамин К также обладает свойствами свертывания крови, поэтому он может остановить чрезмерное кровотечение.

Из-за низкой калорийности проростки люцерны являются идеальной пищей с высоким содержанием клетчатки, которая насытит вас без значительного увеличения ежедневного потребления калорий.Кроме того, витамины в этих ростках могут помочь стимулировать ваш метаболизм, что повышает уровень энергии и ускоряет энергетический обмен, помогая вам пассивно сжигать жир быстрее. Хотя вам не следует есть слишком много ростков люцерны из-за ее потенциальной токсичности, ежедневное употребление салатов может определенно помочь обуздать ваши приступы голода.

Вы ищете полезные для здоровья продукты? Ознакомьтесь с обзорами семян и ростков на Opineo.номер

Ростки фасоли – характеристики и питательные вещества

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) — разновидность фасоли обыкновенной, название которой происходит от формы, напоминающей почки. Его ростки богаты белком и содержат мало калорий и углеводов. Одна чашка проростков, приблизительно 180 граммов, содержит

  1. калорий: 53
  2. углеводы: 8 грамм,
  3. белок: 8 грамм,
  4. жир: 1 грамм,
  5. витамин С: 79% суточной нормы (DV),
  6. фолиевая кислота: 27% от суточной нормы
  7. железо: 8% от суточной нормы.

Ростки фасоли также богаты мелатонином, веществом, которое организм вырабатывает, среди прочего, для регулирования цикла сна. Мелатонин также обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от свободных радикалов.

Несмотря на то, что наше тело естественным образом вырабатывает мелатонин, с возрастом выработка мелатонина снижается. Ученые считают, что снижение уровня мелатонина может быть связано с возрастными проблемами со здоровьем.Многочисленные исследования связывают потребление мелатонина со снижением риска хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Ростки чечевицы – характеристики и питательные вещества

Чечевица — это бобовые, и вы можете купить их нескольких или даже дюжины разновидностей (например, зеленая, красная, черная). Одна упаковка ростков чечевицы (около 70 г) содержит:

  1. калорий: 82
  2. углеводы: 17 грамм
  3. белок: 7 грамм,
  4. жир: 0,5 грамма,
  5. витамин С: 14% от суточной нормы,
  6. фолиевая кислота: 19% от суточной нормы
  7. железо: 14% от суточной нормы.

Процесс проращивания (мы все время говорим о ростках чечевицы) увеличивает содержание фенолов в чечевице на целых 122%. Фенольные соединения представляют собой группу антиоксидантных растительных соединений, обладающих противораковыми, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам проростки чечевицы снижают уровень плохого холестерина ЛПНП, который влияет на развитие таких заболеваний, как диабет 2 типа, ожирение и болезни сердца.

Одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 3/4 стакана (60 граммов) проростков чечевицы снижает уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с контрольной группой.

Редакторы рекомендуют: Общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП. Как снизить уровень холестерина?

Ростки брокколи – характеристики и питательные вещества

Ростки брокколи — это молодые (обычно трех-четырехдневные) растения брокколи, которые выглядят как ростки люцерны, но имеют острый вкус редьки. Они являются богатым источником глюкорафанина, предшественника мощного фитохимического сульфорафана. Хотя глюкорафанин в некоторой степени содержится во всех крестоцветных овощах, его больше всего в ростках брокколи.

На самом деле, трехдневные ростки брокколи содержат в 10-100 раз больше глюкорафанина, чем спелые брокколи! Глюкорафанин превращается в сульфорафан ферментом мирозиназой, который высвобождается, когда ростки брокколи «повреждаются», обычно при измельчении, смешивании или жевании.

Сульфорафан легко проникает через гематоэнцефалический барьер, полупроницаемую границу, отделяющую циркулирующую кровь от головного мозга, и накапливается в центральной нервной системе. В головном мозге сульфорафан индуцирует активность нейропротекторных ферментов. На самом деле, несколько исследований показывают, что он облегчает симптомы аутизма, все более распространенного нарушения развития нервной системы.

Сульфорафан влияет на выработку защитных ферментов, которые поддерживают кровеносные сосуды, а также помогает иммунной системе уменьшать воспалительные и окислительные молекулы, вызывающие повреждение клеток.Некоторые исследования показали, что он устраняет повреждение кровеносных сосудов, устраняя эндотелиальную дисфункцию, которая может привести к кальцификации кровеносных сосудов, выстилающих гладкие мышцы, и образованию атеросклеротических бляшек в сердце и сосудах.

Эти симптомы связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркт и инсульт, высокое кровяное давление часто является сопутствующим признаком того, что состояние сосудов не в норме. Когда кровеносные сосуды не работают должным образом, иногда развиваются заболевания почек и диабет 2 типа.Таким образом, биоактивные молекулы, такие как сульфорафан, могут помочь при многих нарушениях здоровья, сосредоточив внимание на функции выстилки кровеносных сосудов, то есть эндотелия.

Одна упаковка ростков брокколи (приблизительно 84 грамма) может содержать:

  1. калорий: 35,
  2. углеводы: 5 грамм,
  3. белок: 2 грамма
  4. жир: 05 грамм,
  5. клетчатка: 4 грамма,
  6. витамин С: 54 мг,
  7. витамин А: 90 мкг,
  8. кальций: 78 мг
  9. железо: 720 мкг.

Биоактивные вещества из ростков брокколи могут воздействовать на многие гены, отвечающие за функционирование клеток, «подстраивая» те из них, которые полезны для поддержания здоровья, и «отвергая» те, которые вызывают дезадаптацию.

.

Зараженные ростки - Главная - Laboratoria.net

Бактерии кишечной палочки обитают в пищеварительном тракте человека и животных, помогая усваивать пищу. Они безвредны и даже полезны, пока остаются в остальной части пищеварительного тракта. Они помогают в процессе окончательного расщепления пищи и в синтезе витаминов группы В и К. Однако если они мутируют во внешней среде, а затем попадают обратно в наш организм, то могут стать смертельно опасными.

С начала мая до конца июля этого года.В Германии зарегистрировано 2987 случаев острой диареи и 855 случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС), в результате которых погибло 45 человек. Является ли эпидемия в Германии первым подобным случаем в истории?

Проблема, известная с


Оглядываясь назад, мы можем найти информацию о том, что энтерогеморрагические штаммы кишечной палочки вызвали очень серьезную эпидемию в 1982 году в городе Онтарио, США. Тогда источником заражения штаммом О157:Н7 оказались недоваренные бургеры, которые подавали в одном из ресторанов быстрого питания.Тяжелая инфекция, вызванная, в том числе, кровавый понос, пострадало 47 человек, один из которых скончался. Как показало расследование санитарных служб, производитель гамбургеров в процессе производства смешал несколько тонн мяса разного происхождения. Чтобы предотвратить дальнейшее отравление, ветеринарные службы распорядились утилизировать все произведенные гамбургеры, а их производитель вскоре обанкротился. Летом 1996 г. в японском городе Сакаи второй раз бактерии идентичного серотипа вызвали эндемические инфекции.Из 9 тыс. почти 1000 инфицированных детей и педагогического персонала потребовалась госпитализация, 12 умерли. Расследование показало, что ростки редьки, зараженные штаммом O157: H7, были причиной тяжелого отравления.

Еще одна серьезная эпидемия вспыхнула в Калифорнии в 2006 году, а затем распространилась на 26 штатов Северной Америки. В первую волну заражений госпитализировали 204 человека, трое из них скончались. На этот раз источниками заражения оказались шпинат и салат. В 1994 году в небольшом городке Хелена — столице штата Монтана — врачи заметили у нескольких пациентов сильную геморрагическую диарею.Более позднее исследование показало, что инфекция была вызвана ранее никогда не выделявшимся энтерогеморрагическим штаммом O104:h31, который, вероятно, был обнаружен в молочных продуктах местной молочной фермы. Проблема инфекций бактериями EHEC была известна в течение многих лет и в Германии, где уже в 1998 году было введено обязательство сообщать об инфекциях местным эпидемиологическим станциям, что эквивалентно нашему Санэпиднадзору. Об инфицировании следует сообщать в трех случаях: если у пациента развивается гемолитико-уремический синдром, если инфицировано более одного человека, или если инфицированный человек работает в сфере продажи или производства продуктов питания.На основании полученных отчетов были подготовлены отчеты, позволившие установить, что более половины случаев ЭГКП-инфекций регистрируются у детей до 5 лет. Также было установлено, что наиболее распространены инфекции в Баварии, Рейнланд-Пфальце и Нижней Саксонии. Хотя в статистике было много серотипов, 3 из них были ответственны за более 60% инфекций: О157, О103 и О26.

Уже давно известно, что бактерии EHEC могут вызывать гемолитико-уремический синдром (ГУС).Только в 2001 г. в Институте Роберта Коха в Берлине было зарегистрировано 65 случаев ГУС, а в 2002 г. — 118 случаев. Исследования, проведенные Институтом Роберта Коха и местными эпидемиологическими станциями, показали, что за большинство инфекций отвечает очень редкий вариант EHEC O157:H7. Уже ранее, в 1988 и 1996 годах, именно этот штамм приводил к локальным эпидемиям в Баварии. Расследование, проведенное в декабре 2002 года, показало, что в этом могут быть виноваты несколько продуктов, наиболее вероятными источниками заражения являются яблочный сок или йогурт.Однако это никогда не подтверждалось вне разумных сомнений.

Огурцы, помидоры или ростки?


Эпидемию этого года в Германии вызвал серотип O104:h5, который несколько лет назад уже был выделен в окрестностях города Мюнстер, но в то время не вызывал серьезной эпидемии. В этом году первые единичные случаи были зарегистрированы в Гамбурге в начале мая, за ними последовали соседние федеральные земли. По сравнению с эпидемиями, вызванными бактериями EHEC до настоящего времени, наблюдалась явная разница в возрасте пациентов.До сих пор бактерии были причиной гемолитико-уремического синдрома чаще всего у детей в возрасте до 5 лет, а во время эпидемии этого года самый высокий процент случаев был зарегистрирован у пациентов в возрасте 30–39 лет, из которых 2/3 составляли женщины. . С самого начала эпидемии Институт Роберта Коха в Берлине совместно с местными органами здравоохранения и контроля пищевых продуктов пытался определить источник инфекции. Охват, опрос пациентов и время развития инфекции уже в начальной фазе позволили исключить молоко и сырое мясо.В мае было установлено, что, вероятно, были заражены овощи: помидоры, свежие огурцы или листья салата. Штамм EHEC был обнаружен в одной партии андалузских огурцов, и информация тут же просочилась в СМИ. В пресс-релизах начали предостерегать от употребления в пищу сырых огурцов, а также других испанских овощей, таких как помидоры и салат. Лавина паники нарастала день ото дня, и Испанская федерация производителей и экспортеров фруктов и овощей (Fepex) сообщила, что продажа не только овощей, но и фруктов практически прекратилась.

- Заказы падают в одночасье, как будто в Европе есть рекомендация не покупать испанские товары. Мы оцениваем убытки примерно в 200 миллионов евро в неделю, — сказал Хосе Мария Позанкос, генеральный директор Fepex, в конце мая.

Между тем, дальнейшие исследования показали, что бактерия, обнаруженная в одной из партий огурцов, не относится к штамму O104:h5 и, таким образом, не несет ответственности за эпидемию. Таким образом, основным инструментом было исследование случай-контроль, то есть анализ ранее собранных интервью с пациентами и сравнение показателей заболеваемости для конкретных пищевых продуктов.На основании этого анализа до начала июня не было установлено, что вероятным источником инфекции являются ростки. Дальнейшее расследование показало, что это почти наверняка ростки пажитника, выращенные из семян, привезенных из Египта.

Задержка с постановкой точного диагноза в основном была связана с убежденностью немецких врачей в том, что заражение несомненно вызвано огурцами или помидорами. Также сложно было ожидать от пациентов, что во время беседы они вспомнят о ростках, которые были в салате, съеденном несколько дней назад.Еще одним курьёзом, который очень неохотно публиковался в немецких СМИ, был тот факт, что о наличии ростков инфекции впервые предположило местное управление здравоохранения Нижней Саксонии, а не Институт Роберта Коха, получивший наибольшее финансирование для проведения исследования. выявление источника инфекции.

Бактерия, атаковавшая в Германии


Энтерогемолитический бактериальный штамм E. coli O104: h5 вырабатывает веротоксин, который может повредить капилляры, особенно почек, легких, головного мозга и сердца.Симптомы в основном представлены диареей, но примерно в 1 случае могут развиться угрожающий жизни гемолитико-уремический синдром и гемолиз эритроцитов, что непосредственно приводит к почечной недостаточности.

До сих пор штамм E. coli O104:h5 был выделен лишь несколько раз в нескольких европейских странах, США, Аргентине и Новой Зеландии, в основном от здоровых животных, а в большинстве европейских стран, Корее и США также от больных. Однако о вспышках пищевых отравлений и системных инфекций никогда не сообщалось.Секвенирование и анализ генома E. coli O104:h5, проведенные двумя независимыми группами исследователей из Университетской больницы Мюнстера, Пекинского института геномики и Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф, показали, что эта бактерия произошла от штамма, обнаруженного в 2001 г. в немецком городе Мюнстер. Однако штамм инфекции, возникший в этом году, гораздо более веротоксичен и более устойчив к антибиотикам из восьми различных групп.

Новые свойства бактерий


Патогенные бактерии, такие как E.coli и Salmonella могут жить внутри тканей растений. К таким выводам пришли Аманда Диринг и Роберт Прюитт из Университета Пердью в США, которые продемонстрировали присутствие E. coli 0157: H7 в тканях ростков маша и штамма сальмонеллы в проростках арахиса.
В эксперименте вода, зараженная бактериями, использовалась для полива семян или непосредственно почвы, в которую были посеяны семена. Контрольные анализы показали наличие бактерий во всех важных тканях, включая проводящие пучки, несущие питательные вещества внутрь растения.Для демонстрации присутствия бактерий в тканях растений требовалась специальная процедура, чтобы предотвратить их миграцию извне внутрь растения во время обрезки. Исследователи сначала использовали фиксирующий раствор, а затем использовали антитела, меченные флуоресцентным красителем, чтобы показать присутствие бактерий в тканях.

В течение 12 дней исследований было замечено, что количество бактерий в тканях увеличилось и осталось на высоком уровне, поэтому во многих случаях одной только стирки или дезинфекции недостаточно - необходим нагрев до высокой температуры, например запекание или варка .

- О таком проникновении бактерий в ткани растений сообщалось в отдельных случаях, но механизм этого явления мне не ясен. Я также сомневаюсь, что это проникновение сильно увеличит угрозу эпидемии. С другой стороны, было подтверждено, что бактерии кишечной палочки переносились с зерен на выращенные из них ростки и оставались в этих ростках на период хранения, - комментирует проф. доктор хаб. врач Анджей Зелински.

Уроки на будущее


Самый распространенный резервуар E.coli – поверхностные воды, загрязненные экскрементами крупного рогатого скота или свиней. Обычно это относится к штаммам с низким патогенным потенциалом, вызывающим относительно легкие пищевые отравления. Проблема возникает, когда вода, зараженная веротоксичными штаммами, используется для полива растений или поения скота. Животные становятся носителями очень патогенных штаммов, у которых при частых пассажах в животноводческих хозяйствах могут дополнительно развиться признаки антибиотикорезистентности. К счастью, использование антибиотиков для лучшего набора мышечной массы и снижения заболеваемости животных было запрещено на всей территории Европейского Союза в течение нескольких лет.Однако массовый забой животных остается проблемой. Условия, сложившиеся на бойнях и ленточных бойнях, таковы, что даже одно животное, являющееся переносчиком болезнетворных бактерий, может стать причиной заражения всей партии мяса, особенно если одновременно смешивается несколько или несколько тонн мяса. Кроме того, отходы боен, завершающие кругооборот материи, не всегда должным образом утилизируются и иногда возвращаются в племенной цикл, хотя после эпидемии коровьего бешенства от этой практики пришлось отказаться.Экскременты сельскохозяйственных животных используются для удобрения полей, поэтому неудивительно, что эпидемии иногда связаны, например, с зараженным салатом. С другой стороны, загрязнение семян или ростков, продуктов, контактирующих только с водой (выращенных на гидропонных фермах), может в некоторых ситуациях свидетельствовать о преступной гигиене и процедурной небрежности со стороны как производителей семян, так и производителей ростков.

Автор: Матеуш Пауло, Практическая медицина
Источник: http://infekty.mp.пл

.

»Sołectwo Ростки

Первое упоминание о Келкове относится к 1376 году, когда оно было передано Магдебургскому праву. В 1471-1475 годах рядом с Келкувом находился хутор Грушув, который, скорее всего, позже был поглощен растущей деревней. В 1475 году Ян Феликс Тарновский продал немцам Миколая из Фриштака. В 1536 году поместье «Келкув с фермой» принадлежало имению Жоховских.

История замка Минера, также известного как Любельчик и расположенного недалеко от Келкува, неясна.Упомянутый в 1581 году, он располагался на левом берегу Вислы на границе Пшецлава и Келкува. Это была деревянная крепостная усадьба, основанная по инициативе Тарновских до 1546 г. как сторожевая башня при избыточном поместье. Он был построен посреди большого пруда, и его защита основывалась на труднодоступности воды. При разделе поместья в 1546 году к ней перешла Катажина Домбровица, вдова Станислава Тарновского. В 1581 году он упоминается среди имущества, принадлежащего волости Ксенжнице. Более поздние источники больше не упоминают об этой цитадели.Скорее всего, он был уничтожен при невыясненных обстоятельствах.

В 1984 году в Келкове был основан приход. Он был освящен о. Епископ Ежи Аблевич. До создания прихода в Келкове жители деревни посещали костел в Жохуве, где люди переправлялись через реку на транспорте (тогда Жешувский приход был отделен Вислокой). Фундаменты первой церкви Воскресения Господня были заложены еще в 1928 году, но строительство не было завершено, и сегодня на месте, где должен был быть воздвигнут храм, стоит крест.Только в 1980 году было предпринято еще одно строительство, которое было завершено в 1986 году.

В межвоенный период в Келкове действовала Народная партия, имевшая собственное знамя. С 1913 г. здесь располагалась и школа (новое здание построено в 1928 г.). До начала Великой Отечественной войны его преподавали по четырехклассной системе. В обучении помогали счеты и репродукции исторических картинок. Во время нацистской оккупации профессор Антони Харла руководил, в частности, в Келкове тайное учение.С первых послевоенных лет функционировал любительский театр, которым руководили учителя, выполнявшие управленческие функции в Начальной школе в Келкове. Актерами выступили родители, члены Добровольной пожарной части, местная молодежь и студенты. В репертуаре обычно были пьесы известных комедийных писателей (например, Фредро) и пьесы Балуцкого. Несколько раз готовился вертеп, обогащенный собственным творчеством. Спектакли проходили в школе или во дворе, а позже и в новом Народном доме. Каждый год зимой создавалось новое представление.Театр гастролировал в окрестных деревнях. В самой большой подготовленной постановке играло до 40 человек. После спектаклей были танцы и светские встречи. Эта же группа организовала рождественскую песнь с туронем, глашатаем и женщиной, на которой присутствовали актеры театра. Тексты гимнов были адаптированы к текущим событиям.


.

Проростки – виды, применение и пищевая ценность

Проростки – один из самых полезных для здоровья продуктов, насыщенных питательной ценностью, который можно приобрести в общедоступных каналах продаж, т.е. в магазинах и супермаркетах, но проростки по-прежнему являются недооцененным элементом наше ежедневное меню. Вы также можете вырастить рассаду самостоятельно, используя методы, описанные ниже.

Маленькие семена являются сокровищницей витаминов, минералов, белков и фитохимических веществ, но оболочка затрудняет усвоение человеческим организмом содержащихся в них ингредиентов.Употребление в пищу свежих ростков более полезно для вашего здоровья. В период прорастания растения активируют ферменты, которые перерабатывают питательные вещества, тем самым увеличивая их биодоступность. Проростки обладают многими полезными для здоровья свойствами и питательной ценностью, потому что в семенах, вступающих в фазу прорастания, происходит множество полезных процессов. Ферменты увеличивают количество витаминов, превращения сахаров, расщепление белков до аминокислот. Ростки разных видов растений различаются по содержанию отдельных компонентов.

Ростки как полноценный продукт питания

Ростки являются примером полноценного продукта питания. Они содержат питательные вещества, необходимые для правильного развития организма. Пищеварительные ферменты активируются вкусовыми и ароматическими веществами. В то же время он способствует правильному развитию бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание. Чем лучше абсорбция, тем лучше питаются клетки организма.

Ростки от А до Я – применение и пищевая ценность

Люцерна (ростки люцерны) особенно рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также вегетарианцам.Вы можете добавлять ростки люцерны в бутерброды, салаты с заправками, соусы, супы, мясные блюда и все блюда, как горячие, так и холодные. Они богаты витаминами А, В и Е, а также минералами (в том числе железом, кальцием, магнием, фосфором). Люцерна также является источником фитоэстрогенов — растительных гормонов, которые помогают естественным образом бороться с симптомами менопаузы.

Помимо витаминов и минералов, ростки брокколи содержат ценный сульфорафан, который помогает предотвратить развитие рака. В ростках этого антиоксиданта в 20 раз больше, чем в овощах.Исследования также показывают, что соединения, содержащиеся в ростках брокколи, борются со штаммами бактерий Helicobacter pylori. Ростки брокколи содержат витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е и К1, а также минералы: железо, магний, фосфор, калий, кальций, цинк, селен и марганец. Ростки брокколи также содержат CoQ10 и лютеин. Вы можете добавлять их в бутерброды и смешанные салаты. Эти ростки характеризуются пряным вкусом.

В ростках свеклы много витаминов (А, группа В, С), они также являются источником ценных элементов (кобальт, магний, марганец, медь, калий, кальций, железо).Они также обеспечат вас белками и клетчаткой. Ростки свеклы раскисляют организм и снижают кровяное давление. Кроме того, они проявляют противораковые свойства (благодаря, например, бетацианину), их также рекомендуют при анемии. Они хорошо влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Ростки нута являются источником минералов - калия, фосфора, цинка и железа, а также витаминов группы В и А и аминокислот. Их следует есть только после того, как они будут ошпарены. Они дают вам чувство сытости и снижают аппетит. Их можно добавлять в салаты, бутерброды и превращать в пасту.

Ростки фасоли мунг богаты витаминами А и В (фолиевая кислота, В1, В2, В5, В6, Н), а также витаминами С и К1. Ростки бобов мунг также содержат большое количество меди, марганца, магния, фосфора, а также калия, лития, йода, цинка, железа, серы и ряда микроэлементов.

По вкусу ростки капусты похожи на вкус свежей капусты, но они более острые. Они идеально подходят для салатов. Они являются хорошим источником витаминов (А, группы В, С, Е) и минералов: кальция, железа, магния, цинка, калия, марганца, фосфора, фтора, селена и серы.

Ростки клевера рекомендуется есть с бутербродами, творогом, салатами и салатами, эти ростки нежные на вкус.. Они являются источником витаминов: А, В, С, Е, К1 и минералов: кальция, железа, магния , медь, цинк, калий, марганец, фосфор, фтор, сера и натрий. Они укрепляют нервную систему и улучшают пищеварение.

Ростки овса положительно влияют на фертильность, регулируют работу щитовидной железы и эндокринной системы организма. Добавлять их можно не только в салаты, но даже в мюсли и десерты.

Ростки пшеницы слегка хрустящие и сладкие на вкус. Они прекрасно сочетаются с салатами. Они являются источником витаминов: группы В и С и настоящей кладезью минералов: марганца, селена, железа, магния, фосфора, калия, кремния, йода, цинка, меди, серы. Они также содержат коэнзим Q. Они улучшают работу сердца и препятствуют старению организма. Они улучшают состояние и цвет кожи. Они укрепляют волосы и ногти.

Ростки кресс-салата (перец горошком) являются важной частью весеннего очищающего рациона.Ростки кресс-салата отличаются острым вкусом и запахом (благодаря эфирным маслам), поэтому они хорошо сочетаются с творогом, омлетом, салатами и на бутерброд. В них содержатся витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В9 -> фолиевая кислота), С и К1, минералы: йод, кальций, железо, фосфор, цинк, марганец, магний и калий, также в них содержится амигдалин - витамин Б17. Проростки кресс-салата стимулируют обмен веществ, положительно влияют на внешний вид волос, кожи и ногтей, стимулируют обмен веществ, секрецию желудочного сока, обладают мочегонными, желчегонными и кроветворными свойствами.

Ростки чечевицы, как и ростки маша, содержат большое количество фолиевой кислоты, а также все другие витамины (кроме В12) из ​​группы В. Кроме того, они являются источником витамина С, обладающего противовирусными и противораковыми свойствами, и К1, а также содержит минералы: магний, фосфор, железо, калий, цинк, медь, марганец, бор, кремний. Они положительно влияют на зубы и кожу. Даже рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Это прекрасный элемент паштетов, творога, кремов для бутербродов, пельменей, блинов и омлетов.

Ростки сои рекомендуются для регулирования проблем эндокринной и нервной системы, они содержат очень большое количество белка и витаминов: С, К1 и группы В (фолиевая кислота, В1, В2, РР, В5, В6) и минералов: магний , кальций, фосфор, железо, калий, цинк, медь, марганец. Их регулярное употребление благотворно влияет на кожу, успокаивает нервы, добавляет энергии и аппетита. Как богатый источник фитоэстрогенов ростки сои рекомендуются женщинам в период менопаузы. Они очень популярны в азиатской кухне и хорошо сочетаются с овощами и соусами.

Ростки ржи укрепляют организм, добавляют жизненных сил и положительно влияют на нервную систему. Ростки ржи улучшают вкус овощных и фруктовых салатов. Можно добавлять их в супы и каши. Ростки ржи богаты белком, витамином Е, железом, магнием, фосфором, калием и витаминами группы В.

Другими растениями, из которых мы можем выращивать ростки, являются, например, лук, фасоль адзуки, горох, пажитник, льняное семя или семена подсолнечника. Питательная ценность ростков остается на одном уровне, но стоит разнообразить меню, добавляя в блюда ростки разных семян.Это самый простой способ улучшить питание организма.

Мы выращиваем рассаду

Семена запечатаны и высушены, поэтому для прорастания им нужны правильные условия, включая свет, температуру и влажность. Это факторы, которые обеспечивают соответствующий цикл роста. Для выращивания рассады вам понадобится одобренный проращиватель и семена, подготовленные для проращивания. Оба продукта можно приобрести в магазине здоровой пищи. Не покупайте семена в садовом магазине, так как они могут содержать загрязняющие вещества.Зерно, предназначенное для посева, обрабатывают, в том числе, фунгициды.

Помните, что освещение должно быть хорошим, но полное солнце не подходит, так как оно отрицательно влияет на содержание витаминов А, Е и К1. Рекомендуемая температура составляет 18-21 градус Цельсия. Еще один важный параметр – влажность. Ростки следует поливать два раза в день, хотя некоторым семенам требуется три полива. Не кладите слишком много семян, так как они покроются плесенью. Наливайте в один слой, чтобы они неплотно распределились.Для полива следует использовать только теплую кипяченую воду. Альтернативой проращивающей машине являются мини-фермы:

- на ситечке
- на лигнине
- на газе

Поместите ситечко в сосуд с водой таким образом, чтобы вода касалась поверхности сита, но зерна в нем не плавают. Просто добавьте столовую ложку фасоли. Чайное ситечко рекомендуется для выращивания зерен пшеницы и овса. Другой метод предполагает выращивание на лигнине. Поместите влажный кусок лигнина или ваты на блюдце, а затем рассыпьте семена.Субстрат следует опрыскивать примерно 3-4 раза в день. Всходы должны появиться через 3-5 дней. Вы можете попробовать редьку, льняное семя или семена кресс-салата. На марле следует выращивать ростки фасоли, сои и нута. Помните, что семена нужно замочить в чуть теплой воде примерно на 10-12 часов. Затем положите семена на марлю, прикрепленную к миске с водой резинкой. Марля должна быть влажной, но семена не должны намокать, иначе они начнут гнить. Проростки готовы к употреблению примерно через 3-6 дней.

Упомянутая выше профессиональная тройная машина для проращивания состоит из трех контейнеров, бака для воды и крышки. Дно контейнеров рифленое, что способствует равномерному распределению семян. Проращивающая машина сконструирована таким образом, что лишняя вода и газы удаляются. Ростки обеспечиваются необходимой температурой и влажностью. Достаточно опрыскивать ростки несколько раз в день.

Вырастить рассаду несложно. Требуется лишь систематическое опрыскивание семян и единовременные затраты, связанные с приобретением проращивающего агрегата.Также стоит забронировать подходящее место для мини-плантации, помня о соответствующем освещении.

Проростки являются одним из самых полезных продуктов, обладающих высокой питательной ценностью, которые можно приобрести через общедоступные каналы продаж, ...

.

РУКОВОДСТВО И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРВИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА - psse-hajnowka.pl

Уездный государственный санитарный инспектор в Хайнувке напоминает об основных правилах, которые необходимо соблюдать на каждом этапе производства, чтобы предотвратить микробное заражение фруктов и овощей.

Субъекты, занимающиеся первичным производством продукции растительного происхождения, прямыми поставками и торговлей сельскохозяйственной продукцией, обязаны подать заявление компетентному государственному уездному санитарному инспектору для внесения в реестр предприятий, подлежащих официальному контролю органов государственной санитарной инспекции, в в соответствии со ст.61 и ст. 63 сек. 2 и 3 Закона от 25 августа 2006 г. о безопасности пищевых продуктов и питания.

Существует высокий риск заражения при выращивании, сборе, хранении, транспортировке и переработке фруктов и овощей. Микробиологические опасности (болезнетворные бактерии и вирусы) представляют особую опасность, поскольку фрукты и овощи часто употребляют в пищу в сыром виде, без термической обработки, исключающей риск. Употребление в пищу продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами, может привести к пищевым отравлениям, а также к серьезным осложнениям для здоровья.

В связи с вышеизложенным следует использовать и соблюдать, среди прочего, следующее:

Кроме того, уездный государственный санитарный инспектор в Хайнувке указывает, что несоблюдение санитарно-гигиенических условий на плантациях является критерием дисквалификации товаров и поэтому не должно приниматься в пунктах сбора.

Руководящие принципы Европейской комиссии 2017 года являются хорошим учебным пособием.

«Уведомление Комиссии о руководящих принципах снижения микробиологического риска свежих фруктов и овощей на стадии первичного производства путем соблюдения правил гигиены» (OJ.Из УЭ С 163, п. 1 от 23.05.2017)

ссылка: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/PL/TXT/?uri=uriserv:OJ.C_.2017.163.01.0001.01.POL&toc=OJ:C:2017:163:TOC

Руководство призвано стать практическим пособием для производителей первичной продукции свежих фруктов и овощей, независимо от размера предприятия. Они включают в себя принципы Надлежащей гигиенической практики GHP и Надлежащей сельскохозяйственной практики GAP, которые следует применять на уровне первичного производства, в период роста, на стадии сбора урожая и после сбора урожая.Документ содержит контрольные списки гигиены для данной категории риска. Каждый производитель может использовать их, чтобы проверить, соответствуют ли они требованиям закона о пищевых продуктах с точки зрения гигиены.

С другой стороны, производители рассады могут использовать документ под названием:

"Справочник по гигиене производства рассады и семян для проращивания" (Вестник законодательства УЭ С 220, п. 30 от 08.07.2017)

ссылка: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/PL/TXT/PDF/?uri=CELEX:52017XX0708(01)&from=PL

Руководство предназначено для производителей семян для проращивания и проростков, полученных путем развития семян в воде или другой среде.Включает минимальные требования для производства рассады в Европейском Союзе. Цель руководства — предоставить исчерпывающие инструкции по гигиене для безопасного производства рассады и семян для проращивания. Этот документ можно использовать для создания контрольных списков внутреннего контроля.

.

Смотрите также