Рецепты блюд 8 месячному ребенку


Меню ребенка в 8 месяцев (на неделю)

лицензировано depositphotos.com

Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно вводить прикорм, чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными — это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.

Когда и как вводить взрослую пищу может сказать только врач, потому что каждый ребенок особенный и может иметь свои отличия, с которыми обязательно нужно считаться. Существуют также общепринятые правила ведения прикорма у детей. Для начала нужно убедиться, что малыш полностью здоров и только тогда предлагать новую пищу с маленького количества, по чуть-чуть увеличивая порции. Вводить новые блюда по одному, перед кормлением материнским молоком или смесью, делать это до полудня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией малыша, и подождать 7-14 дней пока ребенок адаптируется к этому блюду прежде, чем вводить новое.

Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, картофель, морковь или цветная капуста. Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать безмолочные каши. В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток . Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.

Когда ребенку исполняется 8 месяцев, то ему предлагают рыбу без костей, например судак. Каши, овощи и фрукты становятся все разнообразней.

Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:

Утром в 6.00 и вечером в 22.00 следует предлагать основное питание – материнское молоко или адаптированную смесь. Далее по списку:

Понедельник

 

Вторник

 

Среда

 

Четверг

 

Пятница

Суббота

 

Воскресенье

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 936

30 простых рецептов для детей от 7 месяцев

Иногда прикорм ребенка становится настоящим испытанием для фантазии мамы. Чем же еще разнообразить рацион малыша, какие новенькие сочетания придумать, чтобы кроха кушал с удовольствием?

Источник:[email protected]_brokkoli

Предлагаем 30 быстрых и интересных рецептов для прикорма ребенка от 7 месяцев и до 1,5 лет! Уверены, что многие рецепты у вас «приживутся» и понравятся вашему маленькому гурману!




Для детей с 7 месяцев

Пюре из авокадо и банана

Ингредиенты:

Приготовление:


  1. Спелый банан очистите от кожуры и порежьте кусочками.
  2. Авокадо также очистите, вытащите кость и отделите мякоть с помощью чайной ложки.
  3. Авокадо должен быть очень спелым. В Украине сезон этого овоща начинается со средины осени.
  4. Соедините мякоть банана и авокадо в чаше блендера, добавьте немножко кипяченой воды и взбейте до однородной массы.

Источник:[email protected]_brokkoli

 Овощное пюре с индейкой и авокадо

Ингредиенты:

Приготовление:


  1. Тыкву и кабачок очистите от кожуры и измельчите.
  2. Индейку отварите в течении 15 минут и слейте первый бульон.
  3. Мясо, тыкву и кабачок сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите минут 10-15.
  4. В чашу блендера сложите отварные овощи, очищенный авокадо, отварную индейку и взбейте в пюре.

Источник:[email protected]_brokkoli

Овощной суп-пюре с кроликом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кусочек тыквы очистите и порежьте.
  2. Мясо кролика пропустите через мясорубку. Из фарша формируйте небольшие тефтельки.
  3. Варите тефтели 10 минут, слейте первый бульон.
  4. Все ингредиенты сложите в кастрюльку, залейте водой и варите еще минут 10.
  5. Перепелине яйцо отварите и извлеките желток.
  6. Супчик и желток из яйца смешайте и сделайте пюре однородной консистенции.

Желток в блюдо можно вводить в том случае, если вы уже ввели его в рацион крохи!


Источник:[email protected]_brokkoli

Овощное пюре с индейкой

Ингредиенты:

Приготовление:

Если в рацион ребенка вы уже ввели растительное масло, можно добавить и его.


Источник:[email protected]_brokkoli

 Овощное пюре с кроликом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель предварительно необходимо вымочить. Лучше всего порезать овощ и оставить его в кастрюльке с водой на ночь (10-12 часов).
  2. Промойте вымоченный картофель. Сельдерей порежьте на кусочки, извлеките волокна.
  3. Из кроличьего мяса сделайте фарш и сформируйте несколько тефтелек.
  4. Овощи и тефтельки готовьте на пару 15 минут.
  5. Все ингредиенты сложите в чашу блендера и сделайте пюре, добавив немного кипяченной воды для гладкой консистенции.

Если в рацион ребенка уже ввели масло, можно добавить немного оливкового.


Источник:[email protected]_brokkoli

Детский плов-пюре с индейкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Морковь очистите и порежьте на кусочки.
  2. Индейку отварите в течении 10-15 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
  3. Мокровь и отварну индейку сложите в кастрюлю, залейте водой и варите еще 10 минут.
  4. Затем обавьте рисовые хлопья и варите еще минуты 3-4.
  5. Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте пюре.

Можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе вашего ребенка.

Источник:[email protected]_brokkoli

Детский борщ-пюре с индейкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте кусочками и предварительно замочите на 10 часов.
  2. Свеклу и морковку очистите от кожуры и порежьте.
  3. Мясо индейки пропустите через мясорубку, из фарша сформируйте тефтельки.
  4. Тефтельки отварите 10 минут и слейте первый бульон.
  5. Свеклу залейте водой и варите в кастрюльке около 20 минут.
  6. К свекле добавьте картофель, морковь и тефтели, варите на среднем огне еще минут 20.
  7. Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте однородное пюре.

Свеклу можно давать деткам с 7-8 месяцев, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям.

Источник:[email protected]_brokkoli

Для детей с 8 месяцев

Тыквенное пюре с индейкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте.
  2. Из филе индейки сделайте фарш, а из него сформируйте небольшие тефтельки.
  3. Перепелиное яйцо отварите на среднем огне в течении 10 минут и извлеките желток.
  4. Овощи и тефтели готовьте на пару около 15 минут.
  5. Готовое блюдо и яичный желток соедините в чаше блендера и пюрируйте до однородной консистенции, добавив немного кипяченной воды.

Желток добавляйте только в том случае, если он уже появился в рационе крохи. Можно также заменить на куриный.

Источник:[email protected]_brokkoli

Овсяно-пшеничная каша с фруктами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоко очистите и порежьте кубиками. Вишню промойте и извлеките косточки.
  2. В кастрюльку налейте воду, добавьте фрукты и 2 вида хлопьев.
  3. Доведите блюдо до кипения и варите 7 минут.
  4. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла, если оно уже появилось в рационе малыша.
  5. Если необходимо, можно взбить кашу в блендере.

Источник:[email protected]_brokkoli

 Картошка с индейкой и овощами

 Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками и предварительно вымачивайте 10 часов.
  2. Мелко порежьте лук и брюссельскую капусту.
  3. Индейку отварите на среднем огне в течении 10 минут, слейте первый бульон. Мелко порежьте мясо.
  4. Капусту, мясо, лук и картофель сложите в кастрюльку, залейте водой (чтоб покрыло овощи) и варите на среднем огне 15 минут.
  5. Когда блюдо чуть остынет, добавьте немного растительного масла.

Если ребенок еще не очень хорошо жует пищу, блюдо можно превратить в пюре с помощью блендера.

Источник:[email protected]_brokkoli

 Гречка с индейкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте.
  2. Мясо индейки варите на среднем огне 10 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
  3. В кастрюльку насыпьте гречневую крупу, добавьте морковь и лук, залейте водой и варите 15 минут.
  4. Затем добавьте мясо и варите еще 10 минут.
  5. Если кроха уже чуть постарше и хорошо жует, можно все ингредиенты мелко порезать до варки. Если нет — сделайте из блюда пюре.

Когда блюдо чуть остынет можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе ребенка.

Источник:[email protected]_brokkoli

 Овощной супчик с говядиной

 Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Морковь очистите от кожуры и мелко порежьте. Брокколи разберите на мелкие соцветия.
  2. Лук и мясо пропустите через мясорубку. Из полученного фарша сформируйте тефтельки и варите их на среднем огне 15 минут.
  3. В кастрюлю положите морковь и брокколи, залейте водой и варите 10-15 минут.
  4. Отдельно отварите макароны.
  5. Овощи из бульона измельчите, добавьте к ним макароны и тефтельки. По необходимости сделайте из супчика пюре.
  6. В чуть остывшее блюдо можно добавить немного оливкового масла.

Источник:[email protected]_brokkoli

Тыквенный суп-пюре с говядиной

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте и вымачивайте в воде около 10 часов (можно оставить на ночь).
  2. Тыкву и лук очистите и мелко порежьте.
  3. Говядину варите на среднем огне 15 минут, слейте первый бульон и промойте мясо.
  4. В кастрюльку поместите овощи и говядину, дайте закипеть и варите еще 15 минут.
  5. Отварите перепелиное яйцо (около 5 минут) и извлеките желток.
  6. Смешайте супчик и желток и взбейте в блендере до пюре.

Желток в суп добавляйте, только если он уже присутствует в рационе ребенка.

Источник:[email protected]_brokkoli

Овощное рагу с рисом

 Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кусочек индейки отварите в течение 15 минут.
  2. Очистите болгарский перец и морковь, мелко порежьте.
  3. Мясо и овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите 10 минут. Затем добавьте рисовые хлопья, немножко воды и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  4. Готовое рагу можно измельчить в блендере, если кроха еще плохо жует. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.

Источник:[email protected]_brokkoli

Простое овсяное печенье

Ингредиенты на 10 шт:

Приготовление:

  1. Банан очистите и порежьте на куски.
  2. Овсяные хлопья и банан смешайте в чаше блендера и взбейте.
  3. Полученную массу (она не должна получится жидкой) выкладывайте ложкой на пергамент в виде печенья.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 15-20 минут.

Источник:[email protected]_brokkoli

Для детей с 9 месяцев

Овощной суп с чечевицей

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чечевицу залейте водой и оставьте вымачиваться на ночь.
  2. С вымоченной чечевицы снимите пленочки и хорошо промойте.
  3. Чечевицу доведите по кипения и варите еще 10 минут.
  4. К чечевице добавьте остальные ингредиенты и варите еще 10 минут.
  5. Готовый супчик превратите в пюре с помощью блендера.

Источник:[email protected]_brokkoli

Курица с рисом и овощами

 Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и мелко его нарежьте.
  2. В глубокой сковородке смешайте овощи и мясо, тушите пол часа на среднем огне.
  3. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.

Источник:[email protected]_brokkoli

 Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель и чечевицу предварительно нужно вымочить в воде. Лучше поставить на ночь.
  2. В кастрюльку поместите овощи и чечевицу, залейте водой и варите 20 минут.
  3. Готовый суп превратите в пюре с помощью блендера.
  4. В остывшее блюдо добавьте немного сливочного или оливкового масла.

Источник:[email protected]_brokkoli

 Печенье с черносливом

 Ингредиенты на 10 штук:

Приготовление:

  1. Чернослив замочите в кипятке на 15 минут. В отдельной мисочке замочите овсяные хлопья.
  2. Запаренные хлопья, чернослив и творог смешайте в чаше блендера и сделайте пюре.
  3. Эту массу выкладывайте в виде печенья на пергамент. Выпекайте печенье в духовке 20 минут при температуре 180 °C.
  4. Печенье должно получится мягким и раскисать во рту у ребенка.

Источник:[email protected]_brokkoli

Детское яблочное печенье

Ингредиенты на 8 штук:

Приготовление:

  1. Яблоко очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Овсяные хлопья, творог и яблоко смешайте и хорошо перемешайте.
  3. Из этой массы слепите небольшие печеньки и отправьте в духовку на 25 минут при 180 °C до подсушивания.

Печенье должно получиться мягким и таять во рту у ребенка. Но если кроха еще не очень хорошо жует, обязательно наблюдайте за ним во время еды.

Источник:[email protected]_brokkoli

Для детей с 10 месяцев

Паста с курицей и помидором

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Обдайте томат кипятком, снимите с него кожуру и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте.
  3. Из куриного филе сделайте фарш или очень мелко порубите.
  4. Овощи и куриное филе смешайте в сковороде, добавьте немного воды и тушите 15 мину до готовности.
  5. Отварите макароны. Соедините готовые макароны и заправку, добавьте немного оливкового масла.

Источник:[email protected]_brokkoli

Тыквенная каша с рыбкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рис залейте водой и варите около 15 минут.
  2. Тыкву очистите и мелко нарежьте.
  3. Тыкву вместе с рыбным филе готовьте на пару 15 минут.
  4. Из тыквы сделайте пюре, добавив немного кипяченой воды. В пюре добавьте рис и измельченное филе рыбки.

В остывшее пюре можно добавить немножко оливкового масла.

Источник:[email protected]_brokkol

Для детей от 1 года

Кускус с куриными котлетками

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистите, мелко порежьте.
  2. Из филе, лука морковки, шпината, яйц и мякиша сделайте фарш и сформируйте тефтельки.
  3. Готовьте тефтели на пару 15 минут.
  4. Кускус залейте кипятком (1: 2) и варите 10 минут.

В остывшую кашу можно добавить немного сливочного масла.

Источник:[email protected]_brokkoli

Суфле с курицей

 Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рис отварите в отдельной кастрюльке в течении 20-25 минут.
  2. Тыкву и лук очистите, мелко порежьте.
  3. Все ингредиенты смешайте и измельчите в блендере.
  4. Полученную массу переложите в небольшую формочку и готовьте на пару 20 минут.

Источник:[email protected]_brokkoli

 Омлет с брокколи

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Брокколи мелко нарежьте. Яйцо взбейте венчиком или вилкой, добавьте к нему молоко и брокколи.
  2. Омлет готовьте на пару около 10 минут.
  3. Твердый сыр натрите на мелкой терке, посыпьте омлетик и готовьте на пару еще 2 минуты.

Источник:[email protected]_brokkoli

Рыбное суфле

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Хорошо промойте рыбу, почистите ее и уберите все косточки.
  2. Из моркови, цветной капусты, яиц и рыбного филе сделайте однородное пюре в блендере.
  3. Пюре утрамбуйте в формочку для запекания и готовьте на пару или в духовке 20-30 минут.
  4. Если добавить в суфле только желточек, без белка, то блюдо подойдет деткам с 10 месяцев.

Источник:[email protected]_brokkoli

Детские сосиски

Ингредиенты на 12 шт:

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте и сделайте фарш.
  2. На пищевую пленку выкладывайте порционно фарш и закрутите сосиски.
  3. В кастрюлю налейте воду, закипятите и погрузите сосиски. Варите их около 15 минут.
  4. К сосискам отварите гарнир.

Если сосиски у вас остались, их можно заморозить и отварить в следующий раз.

Источник:[email protected]_brokkoli

Творожная запеканка с яблочком

 Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте творог, яблоко, манку, рисовую муку и яйца, хорошо перемешайте.
  3. Массу переложите в небольшую формочку для запекания и выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 160 °C.
  4. Готовую запеканку полейте пюре из ягод и банана.

Источник:[email protected]_brokkoli

Печеночное суфле

 Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Печень хорошо промойте в воде и снимите пленочки.
  2. Картофель и чеснок очистите и  мелко порежьте.
  3. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы.
  4. Массу переложите в формочки и готовьте на пару около 15 минут.

Источник:[email protected]_brokkoli

Овсяные оладьи

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте венчиком, добавьте к нему молоко и овсяные хлопья.
  2. Эту массу хорошо взбейте в блендере и добавьте муку.
  3. Жарьте оладушки на антипригарной сковороде без масла или отправьте в духовку на 20 минут при температуре  180 °C.
  4. К оладьям можно сделать бананово-ягодное пюре. Просто взбейте замороженные ягоды и банан в блендере.

Источник:[email protected]_brokkoli

Полезные конфеты

 Ингредиенты:


Приготовление:


  1. Сухофрукты залейте водой и оставьте на ночь. Затем измельчите сухофрукты в блендере.
  2. Из полученной массы слепите небольшие конфетки-шарики и обваляйте их в кокосовой стружке или кунжуте.
  3. Готовые конфеты уберите в холодильник на 1 час.
  4. Также в массу конфет можно добавить немного корицы и кокосового масла, чтобы они были питательнее.

Источник:[email protected]_brokkoli

Приятного аппетита!


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Рецепты блюд для ребёнка в 8 месяцев

Питание детей в возрасте 8 месяцев является пятиразовым, при этом три приёма пищи: завтрак, обед и ужин – уже состоят из блюд прикорма. Мы рекомендуем вам уже с этого времени приучать малыша к тому, что на завтрак детки кушают кашу, на обед – суп. Это позволяет быстрее наладить режим и легче адаптироваться к детскому саду впоследствии. Кроме каши на завтрак можно предложить крохе фруктовое пюре и творог, покупной или сделанный самостоятельно. О нём мы поговорим немного позже.

Что приготовить ребёнку в 8 месяцев на обед: рецепты блюд могут варьироваться в зависимости от компонентов. Чаще всего это овощной суп с мясом или овощи с паровой котлеткой, хорошо размятой. Для тех малышей, прикорм которым ввели с 4 – 5 месяцев, мясо один-два раза в неделю можно постепенно заменять на рыбу. При этом выбирайте нежирные океанические сорта с белым мясом (треска, хек, минтай). На ужин тоже можно предложить тушёные овощи, кашу или творог в зависимости от того, что кушал кроха до этого.

Читайте также: Совместные будни с ребенком 6-9 месяцев

Конечно, кормление малыша в 8 месяцев может состоять исключительно из баночных пюре, ассортимент которых сейчас очень велик. Но многие мамы стремятся готовить самостоятельно, ведь так они могут отвечать за качество блюд. К тому же, некоторые маленькие привереды отказываются от детских консервов, а вот мамины кашки и пюре кушают с удовольствием. В следующих главах мы поговорим о конкретных рецептах супчиков, каш и о приготовлении домашнего творога.

Какие каши можно ребёнку в 8 месяцев

Рецепты пюре и каш для ребёнка 8 месяцев составляют практическую основу его рациона. В этой главе мы поговорим о вкусных и полезных кашах. В этом возрасте деткам можно кушать как безмолочные, так и молочные каши, приготовленные на мамином молоке или смеси. Если вы используете коровье молоко, варите кашу, исходя из пропорции 1:4, то есть одна часть молока и четыре части воды. Стоит отметить, что до года педиатры не рекомендуют вводить в рацион коровье молоко из-за высокой вероятности аллергии.

Восьмимесячному карапузу можно предлагать кукурузную, рисовую и гречневую кашу при отсутствии противопоказаний. Если все эти блюда вы уже ввели в рацион, расширьте ассортимент овсянкой или ячневой крупой. Теперь разберёмся, как приготовить кашу ребёнку восьми месяцев. Выбирайте крупы мелкого помола (кукурузная, гречневый «продел»), а остальные крупы смелите в кофемолке до состояния муки. Варить любую кашу нужно на воде с добавлением минимального количества сахара, а лучше вообще без сахара, до полной готовности.

Перед выключением добавьте в кашу немного адаптированной смеси или сцеженного грудного молока (20 – 30 мл), а также сливочное масло (3 – 5 г). В этом возрасте каша должна быть жидкой, поэтому берите крупу из расчёта 5 г крупы на 100 мл воды. Постепенно её можно делать чуть гуще. Чтобы разнообразить рецепты каш, малышу в этом возрасте можно добавлять в блюдо фруктовое пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, черносливовое и даже морковное). Так вам не придётся добавлять сахар, а готовое блюдо с аппетитом скушает даже маленький привереда.

Читайте также: Меню ребёнка в 8 месяцев

Тем родителям, которые интересуются, как варить манку ребёнку 8 месяцев, мы дадим небольшой совет. Вы вправе прислушаться к нему или поступить по-своему.

Несмотря на то, что ещё в конце прошлого века детей кормили манкой практически с рождения, сейчас подход кардинально изменился. Педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года вообще по причине высокого содержания глютена и фитина (вещество, не дающее усваиваться кальцию).

Суп для ребёнка 8 месяцев: рецепты

Суп является желательным блюдом в рационе малыша, начиная с восьми- или девятимесячного возраста. Он улучшает пищеварительные процессы, служит источником энергии и полезных веществ. Поэтому вы можете давать его на обед вашему крохе ежедневно. Главное – знать особенности приготовления этого блюда. Первый важный момент – какие супы можно ребёнку в 8 месяцев. Это овощные супы с добавлением мяса. При этом мясо следует варить отдельно от первого блюда и добавлять в него уже готовым. Мясные и рыбные бульоны противопоказаны малышам в возрасте до полутора лет.

Поговорим об общих рекомендациях педиатров. Овощной суп для восьмимесячного малыша желательно варить перед употреблением и тщательно взбивать блендером. В него можно добавлять цветную капусту, картофель, морковь, кабачок, лук, брокколи и немного масла перед подачей. При этом соли в супе должно быть минимальное количество, а добавлять её нужно за несколько минут до снятия с плиты. Варить слишком долго такие супы не рекомендуется, так как разрушаются витамины. В готовое блюдо добавляется сваренное и размельчённое блендером мясо индейки, кролика, телятина или говядина в зависимости от того, какое мясо уже есть в вашем рационе. Мясо может быть заменено на рыбу.

Вот несколько рецептов необычных вкусных блюд:

Как сварить суп ребёнку 8 месяцев с тыквой. Для супа-пюре из тыквы вам потребуются тыква, лук, морковь и овощной бульон. Сварите в воде овощи до полной готовности, извлеките их из воды и взбейте блендером в однородную массу. Добавляйте бульон, чтобы получить нужную консистенцию. В готовое блюдо добавьте немного масла и подавайте на стол.

Овощной суп с телятиной. Для этого блюда вам понадобится телятина, кабачок и брокколи. Сварите овощи в воде, мясо отварите отдельно. Измельчите их в блендере до необходимой консистенции.

Суп-пюре из кабачков. Приготовьте кабачок, рис, сливочное масло и сцеженное молоко или смесь. Отварите кабачок и немного риса до готовности, протрите через сито, добавьте молоко и сливочное масло. Вкусный супчик готов.

Читайте также: Рацион питания ребёнка 9 месяцев

Как приготовить творог для ребёнка 8 месяцев

В какой-то момент каждая мама встаёт перед вопросом, какой творог давать ребёнку в 8 месяцев, покупной или сделанный в домашних условиях. Если вы решили приготовить его самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Вот несколько рецептов:

Творог из молока. Возьмите цельное коровье молоко (желательно деревенское, а не из магазина), перелейте его в алюминиевую кастрюлю и оставьте в тёплом месте на сутки. По истечении этого времени из молока образуется простокваша. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и подогрейте простоквашу, не доводя до кипения. Снимите с плиты и оставьте на 8 – 10 часов. На поверхности кастрюли вы увидите творожистую массу, её нужно откинуть на марлю и дать стечь сыворотке.

Творог из кефира. Кастрюлю с кефиром необходимо поставить на водяную баню и нагревать до тех пор, пока жидкость не свернётся. Обычно это занимает около 15 минут в зависимости от объёмов. Поставьте кастрюлю в прохладное место на полчаса, после чего откиньте на дуршлаг с марлей. Полученную творожную массу нужно хорошо отжать.

Творог из замороженного кефира. Пожалуй, это самый простой способ приготовления нежного творога в домашних условиях. Заморозьте картонную упаковку с творогом в морозилке. Достаньте «кефирную» глыбу из бумажной тары с помощью надрезов и поместите на сито. Через несколько часов глыба растает: сыворотка стечёт вниз, а на сите останется творожок, который мало чем уступает детскому магазинному продукту по консистенции.

рецепты блюд. Какие овощи можно давать ребенку в 6-8 месяцев и чем они полезны?

Пользу овощей в детском питании сложно переоценить, если, конечно, речь не идёт о сыроедении или вегетарианстве. Чем более разнообразно детское питание, тем лучше для здоровья малыша.

Так ли полезны все овощи, какие из них и как вводить в прикорм грудничкам и как научить ребёнка любить овощные блюда, мы расскажем в этой статье.

Польза и вред

Овощи, как и любые другие продукты, для детей хороши и полезны, когда они даются вовремя, в нужном количестве. Переизбыток овощей, раннее введение такого прикорма, овощной «перекос» в рационе ребёнка не могут принести пользы ни при каких условиях.

Удовлетворить потребности ребёнка в жирах, белках и углеводах овощи не могут. Зато могут дополнить рацион витаминами и минеральными веществами. Ещё одно достоинство овощных блюд — обилие растительной клетчатки, которая играет важную роль для работы органов пищеварения. Клетчатка способствует более мягкому перевариванию пищи, её усвоению, а также является отличной профилактикой запоров.

Растительные волокна способствуют выведению из организма ребёнка токсинов, от которых в наше время никуда не спрятаться. Свойствами природных антиоксидантов обладают практически все овощи и фрукты. Витамины в составе овощей — отличная подмога детскому иммунитету, его нервной системе. Полезные свойства овощей зависят от конкретного их вида.

Если ребёнку нужен витамин А, следует обратить внимание на морковь, горох, картофель и фасоль. В поисках витамина Д следует обратить внимание на капусту и картофель. Витамин Е для кожи и иммунитета содержится в зелени, спарже, горохе, в брокколи и зелёных листьях салата. Витамин С в довольно больших количествах можно найти в капусте, картофеле, зелёных листьях салата, а также в красивом красном и жёлтом болгарском перчике.

Однако состав овощей может быть аллергенным. Всё, конечно, зависит от возраста и индивидуальных особенностей здоровья чада, но нелишним будет ознакомиться со списком аллергенных и гипоаллергенных овощей. Вторые — выбор первой очереди, то есть начинать вводить овощные блюда нужно с гипоалергенных даров природы, к которым относятся кабачок, капуста, огурцы, лук, чуть позже к ним добавится картофель.

Горох, тыква являются продуктами средней аллергенности. А вот помидоры, спаржа, морковь и свёкла вполне могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета, которая не замедлит проявиться сыпью или иной формой аллергии. Однако правильное и своевременное добавление таких овощей поможет избежать негативных последствий.

В питании ребёнка должны быть и сырые овощи, и блюда, в которых они подверглись термической обработке. Мнение о том, что полезные вещества сохраняются только в свежих овощах, ошибочное и неточное. Правильное приготовление обеспечит ребёнку полезное и насыщенное всем необходимым блюдо.

Прикорм — правила и требования

Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.

Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.

Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные. Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт.

Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.

Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.

Начинать прикорм нужно с половинки чайной ложки. Это касается любого овоща в любом возрасте.

Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.

Приучить ребёнка кушать овощи проще всего в первый год жизни. Если не сделать этого своевременно, годовалому малышу и старше будет сложно привить любовь к морковке и капусте.

Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.

У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.

Как приготовить своими силами?

Для домашнего приготовления детских блюд старайтесь выбирать только свежие, неиспорченные, хорошо выглядящие овощи, без видимых вмятин, пятен и тёмных точек. Лучше всего, если они будут собраны с собственной дачи или огорода. Если же земли для выращивания овощей нет, покупайте те плоды, которые выращены в вашей местности и соответствуют сезону.

Кабачки зимой — обычно импортные, и чтобы перевезти их используются химикаты; нередко ими удобряют овощи, предназначенные для экспорта, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Если на дворе зима, и кабачки в вашей местности в это время не растут, лучше отдать предпочтение баночному детскому пюре в качестве первого прикорма.

Из кухонного оборудования вам понадобится блендер, хорошо, если есть пароварка.

Рецепты пюре из овощей довольно просты. Моете и чистите овощ, нарезаете крупными кусками (так он сохранит больше витаминов при термической обработке), готовите в пароварке или варите без соли и специй в малом количестве воды. Помещаете готовые кусочки в блендер и перемалываете. Приготовить пюре можно с каплей оливкового масла. Если получается слишком густое пюре, можно добавить немного овощного бульона или кипячёной воды.

Важно каждый раз перед едой готовить новое пюре. Хранить его настоятельно не рекомендуется.

Ребёнку от года обязательно нужно делать разнообразное овощное меню. Это могут быть овощные супы, в том числе супы-пюре, это могут быть тушённые кусочками овощи, свежие овощи, салаты с добавлением отварных и свежих овощей. Детям очень нравятся красивые и вкусные овощные десерты, например, тыквенный мусс.

Для его приготовления возьмите 300-500 грамм очищенной мякоти тыквы, запеките в духовке или отварите, пропустите через блендер с небольшим количеством творога. Можно добавить немного сахара, а можно обойтись и без него, ведь тыква получается довольно сладкой. Готовый красивый солнечный мусс можно подавать как отдельное блюдо, например, на полдник, так и в качестве комплексного обеда для ребёнка.

Если ребёнок отказывается

Если ребёнок отказывается от овощей, у него всегда есть на то веские основания. Либо его заставляли есть овощи, пихали в него ложками против его воли, либо он боится новых вкусов или просто привык к сладостям и сокам в качестве прикорма, поэтому пресный вкус овощей без соли и специй будет казаться ему невкусным.

Также ребёнок может отказаться от овощей по причине того, что ему надоело однообразие либо приготовленные из них блюда выглядят неаппетитно.

Нужно понимать, что ребёнок никому ничего не должен, не должен он в том числе и съедать овощи, которые ему противны, неинтересны. Лучшее, что могут сделать родители — заинтересовать чадо овощными блюдами. Заставлять их есть — верный путь в никуда. Ребёнок возненавидит тыкву и кабачки ещё сильнее.

Попробуйте следовать таким рекомендациям.

Не заставляйте ребёнка есть овощное пюре или пить овощной сок. Если он не хочет, насильно ничего делать не нужно.

Замените все перекусы и кусочки, которые так любят хватать со стола дети в течение дня, на кусочки свежих овощей. Это будет и полезно, и приятно.

О том, как приготовить ребенку пюре для первого прикорма, смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

3 предельно простых блюда для детей от 6 месяцев до года

Ребенок растет и его питание постепенно становится похожим на питание мамы и папы. Начинать, конечно, следует с низкоаллергенных продуктов, которые легко усваиваются. К ним относятся каши и овощи. Но, далеко не все. Среди овощей можно выделить брокколи, кабачок, картофель. Среди каш лидирует рис, гречка и со временем пшенная каша.

У многих мам возникает вопрос, как готовить ребенку. И готовить ли вообще, если в продаже столько готового детского питания. Это ваш выбор. Можно успешно питаться из банок, но иногда стоит и экспериментировать. Тем более, что рецепты для детей до года очень просты. Маме не требуются особенные кулинарные навыки, чтобы приготовить блюда для ребенка. Мы предлагаем 3 очень простых рецепта, рассчитанных на детей от 6, 8 и 10 месяцев.

Салат из кабачка и картофеля

Этот рецепт подходит для первого прикорма, то есть для малыша от 6 месяцев. Возьмите один картофель среднего размера. Порежьте кусочками. Наполните кастрюлю водой до половины. Положите туда картофель, а затем и кабачок. Дайте овощам покипеть 5 минут. Достаньте овощи, разомните вилкой или взбейте блендером. Можно добавить чайную ложку оливкового или растительного масла. Соль сначала лучше не добавлять. Но, если кроха будет плохо есть – попробуйте подсолить.

Пюре из брокколи и сельдерея

Подходит для прикорма с 8 месяцев. Потребуется 20 г сельдерея и немного брокколи. Их нужно будет отварить в разных кастрюлях до готовности. Можно приготовить и на пару в пароварке или мультиварке. Готовые продукты размять или взбить блендером. Для вкуса можно положить половину чайной ложки сливочного масла. Брокколи помогает выводить из организма токсины, бороться с запорами и воспалительными процессами в кишечнике.

Кулеш

Кулеш – это блюдо из пшенной крупы. Рекомендовано с 10-месячного возраста. Пшенка содержит аминокислоты, витамины группы В, железо, калий, фтор, магний. Такая каша идеальна, если есть проблемы с животом или сердцем. Порежьте 2 картофелины. Положите их в кипящую воду (750 мл), затем всыпьте 1 стакан пшена.

Все варить до готовности. Затем добавьте соль, масло и зелень. В качестве зелени можно использовать зеленый лук и укроп. Пусть малыш знакомится и с этими продуктами.

Идеи для детского завтрака - Детский завтрак рецепты

Молочные и на воде каши, запеченные в духовке омлеты с овощами, запеканки из творога и круп, творог с фруктами, сырники, оладьи. Уверены, что вы уже попробовали приготовить все вышеперечисленное для своего малыша. Но что делать, если хочется чего-то нового или любимое блюдо так и не нашлось? Предлагаем вам свежие идеи для вкусных и полезных завтраков для самых маленьких:

1. Авокадо – прекрасная и исключительно полезная идея для завтрака малышей, начиная с самого юного возраста (в Европе авокадо рекомендуют вводить в прикорм детям с 6 месячного возраста). Этот исключительно полезный диетический фрукт (!) содержит 12 из 13 известных витаминов, и практически не содержит сахара. Он очень питателен, но содержащиеся в нем мононенасыщенные жиры полезны и легко усваиваются. Кроме того приятный маслянистый, чуть с оттенком ореха вкус нравится многим малышам.

4 идеи для детского завтрака из авокадо:

Мусс из авокадо и банана (оба фрукта очистить и - в блендер. Вуаля!). Его могут попробовать малыши с возраста 6 месяцев.

Бутерброды из цельнозернового хлеба, или хрустящих хлебцев. Мякоть спелого авокадо можно намазать сверху, как масло. Украсьте бутерброды зеленью. Если ребенок уже ест цитрусовые – капелька лимонного сока прекрасно оттенит вкус.

Для сладкоежек (примерно с 2 лет) – полезный шоколадный авокадовый мусс. Мякоть спелого авокадо, 1-2 чайных ложки коричневого сахара или меда, 1-2 ложки натурального какао порошка. Смешать в блендере, подавать в красивой вазочке. В таком утреннем десерте к полезным свойствам авокадо добавится целый набор микроэлементов, которыми богато какао: например, калий, кальций, магний и железо.

Кроме этого авокадо может использовать в молочных шейках с добавлением ягод. Молоко, авокадо, и любые сезонные ягоды (например, клубника, малина), все что любит и ест ваш малыш. Чем не отличная идея для начала дня.

Помните, что для приготовления завтрака подойдет спелый авокадо (кожица и косточка такого фрукта легко отделяются, а мякоть имеет кремовую консистенцию)

Как и любой новый продукт, вводите авокадо в рацион постепенно во избежание аллергических реакций.

2. Яйца питательны и полезны во всех видах (если вы уже добавили их в рацион малыша) Но попробуйте перепелиные! Они такие же вкусные, как и обычные, но гораздо богаче микроэлементами и существенно реже вызывают аллергию. С их использованием можно готовить омлеты (смешайте 3-4 яйца с небольшим количеством молока и запеките в формочках с добавлением овощей и зелени), яичницу в кружочке болгарского перца, или просто сварите вкрутую – наверняка малыш оценит, они же специальные, детские – маааленькие.

3. Смузи – питательно, витаминно, и какой простор для фантазии! Любые фрукты или ягоды - в любых сочетаниях, все что не вызывает у ребенку аллергию, все что он выбрал сам. Вымыть, почистить – и в блендер. Можно добавить молоко или жидкий натуральный йогурт. Пить через трубочку, или есть ложкой. Начните с банана в сочетании с яблоком или грушей с 6 месяце и по мере добавления в рацион новых фруктов или сладких овощей, придумывайте новые сочетания.

4. Парфе в красивом прозрачном стаканчике или модной маленькой баночке. Принцип такой: внизу слой кусочков мягких фруктов и ягодного пюре, затем йогурт (лучше натуральный) или творожок, потом что-то хрустящее (дробленые орешки, гранола, кусочки детского печенья). И снова повторим все 3 слоя, если позволяет высота стаканчика.

5. Нескучная каша.

Овсянка, гречка, кукурузная каша, рисовая, пшенная, украшенная орешками или гранолой, на молоке или воде, с маслом и даже с сыром. Приготовленная из хлопьев (расплющенных и обработанных паром зерен) - готовится быстро, содержит все те же полезные микроэлементы, как и «взрослая» крупа и практически не требует жевания, а значит подойдет детям от 6 месяцев. Если малыш умеет жевать, то разбавить обычный вкус можно маленькими кусочками фруктов (бананы, абрикосы, печеное яблоко, мягкая груша), или пюре из любых фруктов и ягод, которые вы уже ввели в прикорм. И не нужно добавлять в детскую кашу сахар или мед. Чтобы подсластить ее немного, добавьте при варке натуральный яблочный или грушевый сок. Кстати, дети постарше могут украсить свою кашу сами!

6. Блинчики любят все дети, но традиционные блинчики - это тяжелая и не слишком полезная пища для малышей. Предлагаем приготовить их из банана – диетический полезный вариант. 1 большой банан взбить в блендере с 2 куриными (или 7-8 перепелиными яйцами). Пожарить с двух сторон на сухой сковороде. Чтобы завтрак выглядел наряднее – используйте формочки в виде животных или солнышка. В качестве соуса прекрасно подойдут натуральный йогурт, пюре из печеного яблока, или любое другое фруктовое или ягодное пюре.

7. Утренние роллы. Тонкую пшеничную лепешку – тортилью, намажьте тонким слоем мягкого творога или мягкого сыра (например, козьего), сверху все застелите тонкими кусочками огурца, ветчины, засыпьте тертой морковкой, добавьте зелени. Скатайте в трубочку и нарежьте колечками толщиной 2-3 сантиметра. Можно приготовить фруктовый вариант, используя тонкие пластинки клубники, персика, яблока или мелкие ягоды. Твердые фрукты, такие как яблоки, удобно нарезать на пластинки картофелечисткой.

 

 

Меню ребенка до года (таблицы)

Примерно к 9 месяцам у ребенка вырабатывается стабильный график кормлений: частота, время, дозировка. Все основные продукты прикорма уже введены, но основу питания по-прежнему составляет грудное молоко или смесь. Все же мамы теряются, в какой последовательности, в каком количестве продукты давать ребенку в возрасте до года. Перед вами несколько вариантов примерного меню для детей в возрасте с 9 месяцев до 1 года в таблицах. С помощью удобных таблиц мамам проще будет составить схему питания для малыша с учетом возрастных особенностей и индивидуальных предпочтений. Изучайте, подбирайте, применяйте.

Недельное меню ребенка с 9 месяцев до 1 года

Меню наших мам и бабушек: из книги «Мать и дитя», 1954 год, авторы Б. А. Архангельский и Г. Н Сперанский – члены Академии Медицинских Наук СССР. Примерное меню рассчитано на 5 основных кормлений в сутки (нажмите на таблицу для ее увеличения)

Особенности меню для детей до 1 года

Варианты дневного меню ребенка до года (таблица)

С 8 — 9 месячного возраста в меню добавляется мясо, рыба, творог, кефир:

В возрасте 10-11 месяцев в вечернее кормление молоко можно заменить кефиром, постепенно отучая кроху от груди. Меню детей 10-11 месяцев обязательно содержит:

Количество грудных кормлений до года

Примерный рацион питания для детей до года — NUTRICIA

Схема питания ребенка до года

Цифры в центре схемы обозначают часы кормления. Концентрические круги соответствуют месяцам жизни.

Все таблицы и схемы носят рекомендательный характер. На их основе вы можете составить индивидуальное меню для малыша с учетом возрастных особенностей и ваших предпочтений.

Похожие рецепты:

Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

90 000 Что можно есть 8-месячному ребенку? Рацион для ребенка 8 месяцев 9000 1

Расширение рациона ребенка требует от родителей внимательного наблюдения за навыками глотания и откусывания ребенка, а также систематического расширения своих знаний в этом отношении. Когда малыш достигает 8-месячного возраста, он, возможно, уже начал или находится в стадии интенсивного ползания. Некоторые малыши в это время могут прилипать к предметам и делать первые шаги.Вот почему так важно правильно дополнять ежедневный рацион ребенка ингредиентами, необходимыми для правильного развития. Сколько должен съедать ребенок в 8 месяцев? Как составить меню для 8-месячного ребенка?

Посмотрите видео: "Ошибки в питании с младенчества необратимы!"

1. Меню 8-месячного ребенка

Овощные пюре молодая мама может приготовить сама, соблюдая принцип, что используемые для этого овощи должны быть из проверенных, неудобренных культур.Для такого супа можно использовать такие овощи, как брокколи, петрушка, цветная капуста, брюссельская капуста, тыква, стручковая фасоль, морковь, сельдерей, картофель, белокочанная, краснокочанная капуста, итальянская, кукуруза, свекла, лук-порей, зеленый горошек, кабачки.

В каждый суп можно добавить мясо, предварительно сваренное в отдельном бульоне. Детям в 8-м месяце супы с мясным бульоном не готовят. Можно использовать мясо кролика, индейки или курицы.

Супы следует загущать кашами из злаков на основе глютена и, кроме того, половину желтка следует давать через день в течение этого периода.Детские супы и овощные пюре также должны содержать высококачественное сливочное масло (минимум 82% жирности), оливковое или рапсовое масло.

Также важно, чтобы ваш 8-месячный малыш не смешивал все ингредиенты в кашу , потому что в этот период малыш уже может получать комковатую пищу. Благодаря этому родители воспитывают ребенка и приучают его нёбо и горло к пережевыванию и проглатыванию кусочков пищи, а не только мякоти, в дальнейшем.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ВРАЧЕЙ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Смотрите ответы на вопросы тех, кто сталкивался с этой проблемой:

Все ответы врачей

Рацион 8-месячного ребенка должен включать в меню фруктовые пюре, каши и каши. Фруктовые пюре можно приготовить из фруктов, таких как яблоки, абрикосы, груши, малина, черника, смородина, правильно натертых и очищенных от косточек.

Стоит отметить, что фруктовые соки или пюре в суточной дозе не должны превышать 150 г.Каша также является дополнительным приемом пищи. Почти годовалому можно вводить кукурузную и рисовую каши и каши, постепенно в небольших количествах белый и коричневый рис.

Правило как для супов-пюре , так и для десертов всегда заключается в постепенном введении новых продуктов для маленького ребенка. Кормить малыша новыми продуктами лучше всего с утра, чтобы можно было точно наблюдать за реакциями тельца на новый продукт.

Кроме того, каждый новый прием пищи следует подавать в количестве 2-3 столовых ложек, не больше, чтобы не навредить малышу.Необходимое условие – малышам в этом возрасте нельзя приправлять любые блюда, не досаливать солью, добавлять травы и подслащивать десерты. Чем дольше ребенок не получает искусственных усилителей питания, тем здоровее это для него.

В рационе 8-месячного ребенка не может быть недостатка в натуральных продуктах, дающих омега-3 жиры, столь необходимые в молодом возрасте. Не реже одного раза в неделю стоит готовить обед из рыбы, т.е. скумбрии, трески, лосося, минтая, хека и судака.

3. Режим питания ребенка 8 месяцев

Возраст 8 месяцев – самое подходящее время для того, чтобы приучать вашего ребенка есть 5-6 раз в день по определенному графику. На второй завтрак рекомендуется подавать кисломолочные продукты, т.е. каши и каши. В обед приготовьте овощной суп . К полднику стоит приготовить фруктовое пюре.

Перед сном снова предложите кашу. Конечно же, в ежедневном меню не должно быть недостатка в молоке, которым вскармливается малыш.Поэтому мы подаем молоко утром и вечером. Начало составления меню может быть очень сложным, но каждая схема позволяет ребенку легче найти себя в жизни.

Jak wygląda zdrowa dieta dla dziecka?

Что такое здоровое питание для ребенка?

Здоровый рацион ребенка должен быть насыщен овощами и фруктами.

посмотреть галерею

В возрасте 8 месяцев помимо молока ребенок должен получать овощные и фруктовые пюре, а также детские каши и каши. Правильно сбалансированное питание очень положительно влияет на правильное развитие ребенка.

.

Питание ребенка - рацион ребенка после 8 месяцев

Питание ребенка после 8 месяцев.

Вам интересно, как должен выглядеть рацион 8-месячного ребенка , чтобы он был богат питательными веществами. Ниже вы найдете список того, что можно есть 8-месячному ребенку.

В возрасте около восьми месяцев ваш ребенок обычно сидит прямо без поддержки. Пришло время купить стульчик для кормления. Меню 8-месячного ребенка должно содержать блюда полужидкой консистенции с заметными комочками мягких овощей и фруктов.

Подробнее:

Смотрите рецепты супов для детей.

В таблице представлен сводный перечень продуктов питания, которые можно использовать для приготовления пищи для ребенка старше 8 месяцев. Продукты, которые являются новыми для рациона малыша, отмечены в таблице зеленым цветом. Названия продуктов расположены в алфавитном порядке.

Овощи 9000 3

Фрукты

Зерновые продукты

Специи

Прочее

© osesek.номер

.

Какое детское мясо будет лучшим?

Согласно действующим рекомендациям, мясо следует вводить в рацион ребенка с самого начала, расширяя рацион, т.е. с 6-месячного возраста. Почему? Мясо является отличным источником железа, которое является ключевым компонентом рациона ребенка. Какое мясо для ребенка будет лучшим? На что обратить внимание при его покупке и как часто он должен быть в меню малыша? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье ниже.

Детское мясо = железо

Мясо является богатым источником железа , которое лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. Железо необходимо для правильного развития и роста ребенка. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в рационе вашего малыша были продукты, содержащие этот элемент. Примерно в 6-месячном возрасте запасы железа внутриутробно истощаются, поэтому это идеальное время для введения в рацион прикорма, который покроет потребность в железе.

«С 6 лет все дети грудного возраста должны получать железосодержащие продукты прикорма, в том числе мясо, рыбу и/или обогащенные железом зерновые продукты.” (Принципы питания здоровых детей раннего возраста. Рекомендации Польского общества гастроэнтерологов, гепатологов и питания детей, 2021 г.)

Какое мясо для грудного ребенка будет лучшим?

Последовательность ввода отдельных видов мяса не установлена. Родители сами решают, какое мясо дать ребенку в первую очередь. Подходящие виды мяса для начала диеты: индейка, курица, гусь, утка, а также говядина, баранина и кролик. Конечно, мы также должны выбирать продукты, подобные , лучшего качества, свежие и из проверенного источника. Избегайте покупать мясо из неизвестного источника, а также мясо, в отношении которого вы не уверены, прошли ли оно надлежащее тестирование.

При покупке мяса стоит обратить внимание на:

Сколько мяса и как часто есть предлагать ребенку?

Польские рекомендации от 2014 года гласили, что:

«Первоначально мы даем порцию ок.К овощному пюре добавляют ежедневно 10 г вареного мяса , которое постепенно увеличивают до 20 г к концу 1-го года жизни».

Однако в действующих рекомендациях (2021) специалисты уже отошли от столь дотошного расчета количества мяса в рационе грудного ребенка . Лучше всего следовать правилу:

« Родитель решает, ЧТО будет есть ребенок, КОГДА И КАК будет подаваться еда. Ребёнок сам решает, есть ли еду и СКОЛЬКО съест ». 9.0003 9.0002 9.0003 рыба, обогащенные сухие завтраки, темно-зеленые овощи, фасоль и чечевица. "

" Рацион вашего ребенка должен включать: фасоль, бобовые, рыбу, яйца, мясо и другие источники белка. "

" После 12 месяцев рацион вашего ребенка должен содержать 1 порция в день белка из животных источников (мясо, рыба и яйца) или 2 из растительных источников (фасоль, нут и чечевица).

Таким образом, NHS рекомендует предлагать ребенку каждый день разные источники белка и железа (как животного, так и растительного происхождения). И я с этим согласен.

Мое мнение на эту тему

10 г мяса с едой - хорошая отправная точка для , если вы собираетесь кормить ребенка пюре. Если вы используете метод BLW, 10 г мяса слишком мало для того, чтобы ребенок мог свободно схватить его и положить в рот. Здесь нужно ориентироваться, прежде всего, на интуицию и комфорт вашего ребенка. Лучше дать кусок мяса покрупнее, например, продолговатую тефтельку, чтобы ребенок мог ее эффективно схватить, чем предложить слишком маленький кусок, который будет для ребенка проблемой.

Также следует помнить, что мясо не должно быть единственным источником белка в рационе. Вместо того, чтобы давать мясо каждый день, вы можете чередовать бобовые, рыбу или яйца. Стоит следить за тем, чтобы питание было разнообразным, а мясо появлялось только 2-3 раза в неделю (старайтесь в другие дни употреблять другие источники белка).

Мясной бульон для младенцев?

Мамы часто сомневаются, нужно ли готовить детское мясо отдельно или можно ли его положить в суп с овощами. Раньше рекомендовалось готовить мясо отдельно , а затем смешивать его с овощным пюре. Однако в действующих рекомендациях нет информации об этом. На мой взгляд, ничто не мешает приготовить мясо с овощами.

Существует также поверье, что грудному ребенку нельзя давать суп, приготовленный из мяса и костей. Я не нашел никаких научных публикаций, чтобы сказать что-нибудь об этом. Я думаю нет причин бояться приготовления бульона на мясе с костью для младенца, если вы используете мясо хорошего качества

Детские субпродукты?

Субпродукты - очень спорная тема, одни хвалят и рекомендуют, а другие демонизируют.Однако субпродукты считаются одним из самых питательных продуктов. Наиболее популярными из них являются печень, почки, мозг и сердце — содержат много железа. Например, 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 6,5 мг легкоусвояемого железа. Однако недостатком потрохов является то, что содержат большое количество холестерина и насыщенных жиров.

Довольно много людей боятся есть субпродукты из-за из токсинов, которые могли остаться в их органах.Однако имейте в виду, что органов, таких как печень и почки, действуют как фильтры для токсинов, которые попадают в организм, но не хранят их.

Мое мнение на эту тему

На мой взгляд, печень ребенку можно давать, но только в том случае, если мы уверены, что она действительно хорошего качества. Лучше всего, если он исходит от питомца, который в своей жизни имел доступ к свободному выгулу, а не от промышленного разведения. Его можно давать не чаще одного раза в неделю, в связи с тем, что в печени содержится много витамина А.

Колбаса для ребенка?

Детям в возрасте до 3 лет нельзя есть мясное ассорти, колбасы и другие переработанные мясные изделия - это так (2021.) позиция Польского общества гастроэнтерологии, гепатологии и детского питания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала переработанное мясо , такое как ветчина, бекон, салями, колбасы, как канцероген группы 1. Другими словами, существуют убедительные доказательства того, что употребление промышленной мясной нарезки может вызывать рак. Доказано, что потребление переработанного мяса увеличивает риск развития рака кишечника и желудка.

Должны ли мы перестать есть мясо?

Думаю, , как и во всем остальном, нужно соблюдать умеренность и здравый смысл. Доподлинно известно, что снижение потребления переработанного мяса снижает риск заболевания раком . Если вы покупаете эти виды продуктов, выбирайте более здоровый вариант, т. е. мясную нарезку без консервантов.

Британский совет по борьбе с раком рекомендует полностью отказаться от переработанного мяса или свести его к абсолютному минимуму.

Поэтому колбасные изделия из магазина (в т.ч. колбасные) из-за своего состава и того, что это продукт высокой степени переработки (большое количество консервантов, соли, сахара, искусственных красителей и ароматизаторов), употреблять не следует вообще включать в меню младенца.

Вам также может понравиться: Яйцо для ребенка - когда и как вводить?

Вы готовитесь расширить свой рацион?

Ознакомьтесь с моим пакетом Премиум , , который поможет вам безопасно, без стресса и с удовольствием пройти этап расширения рациона вашего малыша ☺

Благодаря ему вы узнаете:


Источник:

.

Детский завтрак — 7 простых рецептов

Для вас питательный завтрак – это тосты, мюсли или яичница. Что подарить малышу? Попробуйте самые вкусные рецепты.

, фото: Fotolia

Детский завтрак

Первый прием пищи очень важен. Это основа детского питания. Вот почему: Смотрите также: 5 идей завтрака для малышей (+рецепты)!

Это наши предложения для ребенка, которому уже исполнилось шесть месяцев и который начинает открывать для себя новые вкусы.

Кашка

Выбор каш настолько велик (можно купить рисовую, кукурузную, пшеничную, с молоком и без молока, с разнообразными начинками), что завтрак вашего ребенка каждый день может быть разным.Добавляйте в кашу фруктовое пюре или фрукты, вначале те, которые наименее чувствительны к вам: яблоки, черника, ежевика, абрикосы.

Готовые каши с фруктами и другими добавками (например, печенье) также являются хорошим решением, но обратите внимание на информацию, с какого возраста можно подавать данный продукт (все зависит от добавок).

Попробуйте рецепт каши с яблочным муссом.

Хлеб 9000 7 После 9 месяцев ваш малыш может есть хлеб в небольших количествах, а также печенье и бисквиты, предназначенные для малышей.Что значит «небольшие суммы»? На практике это, например, один небольшой бисквит или 2-3 кусочка хлеба за один прием пищи.

Начинать кормить ребенка хлебом лучше всего с белой пшеничной булочки , которая является самой нежной. Приготовьте первые бутерброды без корочки, потому что это слишком сложно для ребенка.

Попробуйте рецепт хлебного пудинга .

Йогурт, творог, кефир

Йогурты, сыры и т. д. (употреблять их после 10-месячного возраста) не должны содержать консервантов, красителей и лишнего сахара и т. д.Покупайте натуральные продукты. Фрукты можно добавлять самостоятельно, в том числе замороженные.

Попробуйте Домашний рецепт натурального йогурта.

Яйцо

После 10-го месяца можно давать малышу целое яйцо 3-4 раза в неделю, например, в виде омлета, омлета, заливных пельменей. Сделайте бутербродную пасту из яйца, это вкусно.

Попробуйте:
рецепт солнечной яичницы
рецепт яичницы на пару
рецепт творожно-яичной пасты

Колбаса хорошего качества

После 11.месяц, пусть ребенок узнает вкус мясного ассорти, но давайте ему только хорошего качества (например, качественную, вареную ветчину). Положите тонкий ломтик на бутерброд.

Также попробуйте рецепт бутерброда с рыбной пастой.
Babyonline.pl

Распечатать

У Holle есть и другие мюсли - не фруктовые, а только хлопья - мои дети предпочитают фруктовые

3-4 раза в неделю яйцо ?? Взрослому не рекомендуется больше 2-х в неделю! Соглашусь с LetItBe, у Holle хорошая продукция.

яйца через 10 месяцев??? шутка

Мы всегда ели мюсли на завтрак. Когда Алисия родилась, я приучил ее есть твердую пищу на мюсли (это были Холле, потому что органические - знаете ли :) и они ей очень нравились, так что сейчас, когда ей два годика, она ест фруктовые с Холле :)

Ага. ... устарела, потому что те, кто кормил по предыдущим рекомендациям, проглотили младенцев ... что за ерунда. Более того, он предлагает разобраться, к чему относятся новые рекомендации и действительно ли стоит строго им следовать (яйцо и молочные продукты).

Эта статья устарела из-за новых рекомендаций по кормлению младенцев.

Эта статья устарела из-за новых рекомендаций по кормлению младенцев.

по поводу глютена - нужно вводить до 6 месяцев и это не шутки. Польские мамы этого не осознают, я читала об этом в 2012 году. Позднее введение глютена, как ни парадоксально, хуже. Когда-то у детей была хлебная корочка, которая работала как прорезыватель и таких проблем не было речь.

.

Рецепты для детей от 8 месяцев «maluchy.pl

Проверенные рецепты для детей от 8 месяцев. Посмотрите, что вы можете предложить своему ребенку. Рецепты полезных и вкусных блюд.

Рецепты для ребенка - от 8 месяцев
супы
В отмеренном количестве воды /в зависимости от того, сколько ребенок съест/ сварить очищенную, вымытую и нарезанную кубиками морковь. Когда морковь станет мягкой, добавить манку и сливочное масло.Варить, пока крупа не загустеет. Половину добавить в сваренную крупу
более
супы
Морковь очистить и натереть на терке. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить морковь, картофель и соевые хлопья около 10 минут. Отделите листья петрушки от веточек и мелко нарежьте, затем добавьте
более
супы
Очистите картофель и промойте брокколи.Мелко нарежьте овощи и чеснок и положите их в кипящую воду. Во время приготовления добавьте соевую муку, разведенную с 2 столовыми ложками холодной воды. Примерно через 10 минут. добавить соль и майоран во время приготовления. П.
более
супы
В кастрюлю налить 210 мл воды.Выложить очищенные от сердцевины и нарезанные на четвертинки яблоки.Варить 10 минут.Добавить предварительно сваренное и измельченное мясо и 4 столовые ложки отваренного риса.Хорошо перемешайте, яблоки отделятся сами по себе.
более
супы
картофель, морковь, сельдерей и петрушку все перевернуть, нарезать кусочками и положить в кастрюлю, варить до мягкости. затем смешать, подавать с рисовой крупой разными способами. приятного аппетита!!
более
супы
Отварите все ингредиенты, кроме пасты, до мягкости, затем слегка перемешайте.Отварить макароны в воде, слить воду, добавить к остаткам супа, немного приправить солью, сахаром, можно добавить масло:) перемешать. ВКУСНЫЙ!!!
более
обеды (основные блюда)
Разогреть духовку до тем. 180ст. Нарежьте мясо и нарежьте овощи. Яблоко очистить, выдолбить и нарезать. Мясо, овощи и яблоко сложить в жаропрочную посуду, залить водой и приправить шалфеем. Накрыть и довести до сентября
более
обеды (основные блюда)
Мясо нарезать тонкими полосками и уложить в жаропрочную посуду, при необходимости посолить.облажаться. Очистите яблоко, натрите его на большие глаза и положите на курицу, очистите морковь, натрите на большие глаза и положите на яблоки, целиком
более
десерты
Налить в сосуд воду, добавить кашицы столько, чтобы получилась очень густая масса. Натереть (миксером или деревянной ложкой) масло и сахар, поочередно добавить кашицу и фруктовое пюре. Хранить готовый крем в холодильнике.
более
десерты
Тесто готовится как обычное песочное, то есть сначала измельчают холодный маргарин с просеянной мукой, смешанной с пудрой, затем добавляют морковь и сахар. Вырезать различные узоры или круглое печенье с вареньем можно после
более
напитки
Осторожно очистите морковь и разомните ложкой малину или клубнику.Теперь залейте его кипятком и оставьте на несколько минут. Затем откинуть мягкие овощи на сито, полученный и вымоченный сок слить в глубокую
более

выбрать4. месяц5. месяц6. месяц7. месяц8. месяц9. месяц10. месяц11. месяц12. месяц18. месяц24. месяц36. месяц

.

Меню 7-месячного ребенка | BoboVita

Пришло время для следующих шагов

Первые коты за заборами - Расширение меню началось навсегда - и малыш, и родители привыкли к новой реальности. Семимесячный малыш наверняка уже знает вкус моркови, яблок и зерновых продуктов. Хотя грудное вскармливание или молочная смесь по-прежнему являются основой грудного вскармливания на данном этапе, ваш малыш готов к новым испытаниям. Теперь вы можете добавлять в свое меню другие виды овощей, фруктов и злаков, блюда с мясом.В меню может появиться рыба. Согласно действующему режиму питания грудного ребенка, небольшие количества молочных продуктов в виде йогурта, творога или кефира также можно давать ребенку на этом этапе. 7-месячный малыш уже неплохо ест, поэтому расширение рациона сопровождается изучением неизвестных ранее консистенций.

Новые вкусы и структуры

Развитие подвижности языка позволяет жевать и глотать более густую пищу, поэтому малыш теперь готов к продуктам с более крупными частицами, напр.в измельченном или мелко нарезанном виде. Вы можете подавать блюда с мясом, а затем с рыбой. Не затягивайте с введением продуктов с новой структурой и размером частиц – со временем ваш малыш к ним привыкнет и позже ему будет легче принимать еще более крупные кусочки.

Основы питания 7-месячного ребенка

На 7-м месяце жизни, помимо грудного молока или смеси, ребенок должен получать 2 дополнительных приема пищи. В подаваемые блюда нельзя добавлять сахар и соль – это ингредиенты, которые также не рекомендуются в рационе взрослых. Стоит помнить, что лучший способ утолить жажду - давать воду - младенец во второй половине жизни нуждается примерно в 800-1000 мл жидкости1, из которых он получает с молоком матери. К сокам следует относиться как к порции фруктов – в соответствии с режимом питания их дневное количество не должно превышать 150 мл.

Почему мясо и рыба составляют важную часть вашего рациона?

Малыш растет очень интенсивно, а грудное молоко или модифицированное молоко - хотя это все еще очень важно - не содержит в достаточном количестве некоторых питательных веществ.Мясные и рыбные блюда помогают сбалансировать рацион малыша.

Сколько мяса и рыбы для начала?

Первоначально мы даем порцию около 10 г вареного мяса в день, которая постепенно увеличивается до 20 г в конце первого года жизни. Рыбу следует давать небольшими порциями, вначале не чаще одного раза в неделю, наблюдая за реакцией детского организма. Со временем рыбу можно будет вводить в меню малыша 1-2 раза в неделю2.

Какие виды мяса и рыбы подходят?

В начале можно ввести видов мяса, таких как курица, кролик, индейка, телятина или свинина .По своей питательной ценности жирная рыба , такая как лосось, палтус и сельдь , также окажется чрезвычайно ценной. Малышу нельзя давать хищную рыбу, такую ​​как скумбрия, рыба-меч, масляная рыба, морской окунь или акула, так как в их мясе может накапливаться больше загрязняющих веществ3. Из-за вредных веществ выращенную рыбу из закрытых водоемов нельзя давать грудным детям.

Как выбрать мясо и рыбу для ребенка?

Выбор подходящего мяса или рыбы для молодого организма может стать проблемой для родителей.Питание для воспитателей специально разработано для детей, с указанием возраста на упаковке. Это продукты, отвечающие чрезвычайно строгим стандартам качества, гораздо более строгим по сравнению с пищевыми продуктами общего назначения. Стоит приобрести блюда BoboVita, которые в соответствии с ограничениями и запретами, установленными законом, содержат мясо без остатков антибиотиков и от разведения без гормонов, а также дикую рыбу, выловленную в соответствии с принципами устойчивого рыболовства. из больших открытых вод, таких как Тихий океан и Атлантический океан.

  1. Ярош М., Нормы питания для населения Польши, IŻŻ, Варшава, 2017.
    2. Шаевска Х., Принципы питания здоровых детей раннего возраста. Рекомендации Польского общества гастроэнтерологов, гепатологов и детского питания. Медицинские стандарты / Педиатрия 2014, т11, 321-338.
    3. Там же.

Важная информация

Грудное вскармливание является наиболее подходящим и дешевым способом кормления младенцев и рекомендуется для детей младшего возраста наряду с разнообразным питанием.Материнское молоко содержит питательные вещества, необходимые для правильного развития ребенка и защищает его от болезней и инфекций. Грудное вскармливание дает наилучшие результаты при правильном питании матери в период беременности и лактации, а также при отсутствии необоснованного кормления ребенка. Прежде чем принять решение об изменении способа кормления, мать должна проконсультироваться с врачом.

.

Меню для ребенка 8 месяцев (вегетарианское, осеннее) -

С двумя малышами время летит так быстро, что с последним броском на ленту, перед тем, как у сына начался очередной месяц жизни, я успела записать его меню на несколько дней. Я надеюсь, что это может вдохновить вас при приготовлении еды для ваших малышей. Восьмимесячный малыш уже знает много овощей и фруктов, но его меню еще достаточно простое. Большая ловкость рук ребенка означает, что он будет с большим энтузиазмом класть еду в рот, поэтому стоит позволить ему делать это, давая ему нарезанные фрукты или вареные овощи.Вы также можете разбавить монотонность супов и каш, подав простые веганские клецки или блины (например, оладьи из сладкого картофеля). Больше вариантов появится, когда ваш малыш будет есть молочные продукты или цельные яйца, поэтому я планирую попробовать подготовить еще одну шпаргалку через два месяца.

В меню нет молока. Пока мой сын пьет только мое молоко каждые два часа (тоже ночью). Для дочки в этом возрасте я уже пробовала заменить грудное вскармливание кашей или супом. Я намерена дольше кормить сына и не давлю на него в этом вопросе, тем более, что он очень мало пьет в течение дня.Иногда это всего две минуты (в порывах до пяти), так что кормить его не особо хлопотно, и очень помогает, когда куда-то выходим. Его время приема пищи — это просто время приема пищи другими членами семьи. Когда мы едим, наш сын тоже громко зовет к еде и должен в это время хоть что-то перекусить.

Кстати, я хотел бы дать вам несколько идей, как улучшить приготовление пищи для моего ребенка. Со следующими детками времени на приготовление еды остается чуть меньше на долгое время и каждый такой способ полезен (что не значит, что они не пригодятся и маме одного ребенка, известно, что время каждой мамы является драгоценным).Я не тянусь к готовым продуктам для детей. Я предпочитаю готовить еду самостоятельно, чтобы иметь большее влияние на то, какие продукты идут в кастрюлю.

КАК УЛУЧШИТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА
  1. Кроме цельной крупы стоит приобрести пшенные или гречневые хлопья, которые нужно просто на минутку залить горячей водой и соединить с перетертыми или отварными фруктами.
  2. Когда я планирую подать картошку на ужин для всей семьи, я готовлю ее на пару. Кстати, добавляю и другие овощи, например, брокколи, цветную или брюссельскую капусту, которые малыш может есть руками.Преимущество этого способа в том, что вы не используете соль, поэтому можете без опасений давать эти овощи ребенку, а остальные члены семьи при этом питаются полезно. Если остались овощи, их можно подмешать в суп на следующий день.
  3. В каши добавляю молотые льняные, кунжутные или подсолнечные семечки. В среднем раз в неделю я перемалываю несколько столовых ложек льна в кофемолке и держу закрытым в банке в холодильнике, затем добавляю в каши, а также в коктейли или каши для всей семьи.
  4. Поскольку мы не солим свои блюда, я готовлю пшено, гречку или рис без соли на ужин, котлеты или пирожные.Я оставляю несколько ложек и потом добавляю их в завтрак или суп для ребенка, что сокращает время приготовления.
  5. На всякий случай держу несколько замороженных продуктов, таких как зеленый горошек или овощное трио (морковь, брокколи, цветная капуста), из которых можно быстро сварить суп или дать ребенку в руки. Они пригодятся, когда нужно приготовить блюдо за несколько минут.
  6. Осенью на нашем столе часто появляются яблоки и тыквы. Готовлю из них большее количество пюре и храню в холодильнике.Они идеально подходят для утренней каши. Так же и с финиковым муссом, который в последнее время почти всегда есть в наличии.
  7. Я начинаю свой день с коктейля. Вы можете начать смешивать его с фруктами, которые ваш малыш уже ест, такими как банан, яблоко, тыква или авокадо, и отложить некоторые из них для ребенка. Затем добавьте остальные ингредиенты и смешайте коктейль для старших членов семьи.
  8. Метод BLW – отличное решение для занятых мам. Даже если мы не начали с него, его стоит познакомить на данном этапе жизни ребенка, потому что это улучшает его мануальные навыки и дает маме возможность спокойно пообедать.Здесь вы можете найти простые идеи для еды, которые ваш малыш сможет освоить.
  9. Очевидным решением будет готовить большую партию в течение двух дней. Это экономит много времени. Если мы беспокоимся, что малыш снова съест то же самое, мы можем сделать небольшую модификацию на следующий день, что полезно, когда оказалось, что оставшаяся порция меньше, чем хотелось бы. В кашу можно добавить фрукты или столовую ложку других видов круп и столовую ложку горячей воды. На следующий день в суп можно добавить другой вид вареного овоща (если у вас остался от варки на пару) или половину желтка (дети в этом возрасте должны получать половину желтка через день).

А теперь пришло время самого меню:

ДЕНЬ I

9:00 Рисовые хлопья с курагой, рисовые вафли

12:00 Картофельные клецки (вареный картофель, картофельная мука, рисовая мука)

15:30 штук био киви

18:00 Капустный суп (картофель, капуста, морковь, корень петрушки, брокколи, гречневые хлопья, оливковое масло)

ДЕНЬ II

9:00 Рисовые хлопья с курагой, хлопьями киноа и молотым льняным семенем

12:00 Картофель на пару, брокколи и стручковая фасоль

15:00 половинка нарезанного банана

17:30 Пшено с тыквенным пюре и имбирем

ДЕНЬ III

9:30 Неочищенный рис и амарант с замороженной малиной и молотыми семенами подсолнечника

13:00 свекольник (картофель, свекла, морковь, коричневая чечевица, 1/2 яичного желтка, льняное масло)

15:00 кукурузные чипсы

18:30 тертое яблоко

ДЕНЬ IV

9:00 кукурузная крупа с яблоком, финиковым муссом и молотым льняным семенем

12:00 Суп с брюссельской капустой (нежареная гречка, брюссельская капуста, морковь, кольраби, корень петрушки, 1/2 желтка, подсолнечное масло)

15:00 кукурузные чипсы

18:00 коричневый рис с зеленым горошком

ДЕНЬ V

9:00 Пшенные хлопья с яблочным пюре, кокосовым маслом и льняным семенем

12:00 кабачковый суп (картофель, кабачки, морковь, сельдерей, лебеда, красная чечевица, льняное масло)

15:00 кусочки нарезанной дыни

18:00 рис, льняное семя, шарики из подсолнуха и фиников, рисовая вафля

.

Смотрите также