Примерное меню ребенка 3 лет


Режим питания 3-х летнего ребёнка: полезные советы для родителей

Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые.

Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые. Это не совсем так.

Безусловно, трёхлетний малыш может употреблять гораздо больше продуктов, чем в первые годы жизни.

Тем не менее, для здорового развития и роста ребёнку необходимо полноценное питание со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Детский организм по-прежнему растёт очень интенсивно, поэтому ему нужен постоянный запас прочности в виде энергии, получаемой из пищи. Итак, что же необходимо ребёнку?

Режим питания

Питание в этом возрасте должно быть трёх-четырёхразовое. Постарайтесь обходиться без перекусов, а ночные кормления нужно исключить полностью. В возрасте 3-х лет иммунная и пищеварительная системы детского организма достаточно активны, поэтому ребёнок больше не нуждается в грудном молоке. И всё же жирную пищу желательно не употреблять, особенно на ночь. В 3 года суточная потребность детского организма составляет не более 1600 ккал в сутки.

Распределяется это количество приблизительно так:

При этом объем пищи зависит от аппетита каждого конкретного ребенка.

Овощи и фрукты

Ребёнок дошкольного возраста обязательно должен получать необходимое количество витаминов, пищевых волокон, растительных жиров и минеральных веществ в виде свежих овощей и фруктов.

Прекрасно подойдут и сухофрукты. Они не только богаты различными минеральными веществами: калием, кальцием, магнием и железом, но также обладают некоторыми целебными свойствами.

Например, курагу полезно есть для укрепления сердечно-сосудистой системы и при запорах, а сушёную грушу — при частых расстройствах желудка и склонности к поносам. Не гонитесь за красивым ярким видов сухофруктов — скорее всего, для сохранения товарного вида их обработали химическими красителями.

Мясо и рыба

Полноценное развитие растущего организма невозможно без достаточного количества животных белков. Поэтому в ежедневный рацион 3-х летнего ребёнка должны входить блюда из мяса и нежирной рыбы (приблизительно 60–70 г).

Допускаются жареные котлеты, отбивные. Расширьте меню ребёнка голубцами, фаршированным перцем, рагу, тушёным мясом и курицей.

Через день малышу можно давать одно варёное яйцо или омлет. Кроме того, в суточном рационе должны быть и молочные продукты — сыр, творог, сметана, ряженка, молоко, натуральные йогурты.

Злаки

Не менее важно обогащать меню ребёнка легкоусвояемыми углеводами — злаками и крупами. В этом возрасте нужно давать рассыпчатые каши — пшённую, ячневую, перловую, с добавлением необходимого количества сливочного масла.

Конечно же, каждый приём пищи не обходится без хлеба — пшеничного и ржаного. На завтрак или ужин можно давать молочные каши — манную, гречневую, сладкую и пресную выпечку, творожные запеканки.

Жиры

Некоторые родители уверены, что жиры вредны для здоровья, и пытаются ограничить детей в их потреблении.

Но это не совсем правильно — некоторые виды жиров необходимы для функционирования детского организма: полинасыщенные жиры (содержатся в морепродуктах, рыбе, грецких орехах) и мононасыщенные (в миндале и оливковом масле). Они нужны для работы мозга и обновления клеток.

Самыми вредными считаются жиры, которые образуются при нагревании растительного масла.

Питьё

Жидкость требуется детскому организму в довольно больших количествах. Старайтесь не ограничивать ребёнка. В три года он может пить практически любые напитки (кроме кофе). Это чай, соки (желательно свежевыжатые), кисель, компоты из свежих фруктов и из сухофруктов, молоко, кефир.

Примерное меню ребёнка 3-х лет

Паучок из котлеты

Всегда веселее есть, если блюдо оформлено интересно и с выдумкой! Для такого творчества вовсе не нужны какие-то экзотические продукты.

Для приготовления паучка нам потребуется: котлета, картошка фри — 8 кусочков, сыр и две гвоздички (пряности).

Приготовьте в духовке котлеты. Фарш может быть обычный, а вот форма у котлетки должна быть не плоская, а в виде круглого шарика (поэтому лучше в духовке, чтобы зарумянилась со всех сторон). Отдельно пожарьте картошку-фри.

Далее приступим к оформлению блюда. Положите в центр тарелки котлетку (это будет туловище паучка), из картошки выложите лапки, по 4 с каждой стороны. Из твёрдого сыра сделайте паучку глазки и закрепите их при помощи двух гвоздичек (получатся зрачки). Ротик можно нарисовать кетчупом.

Чизкейк

Ваш ребёнок не любит творог и отказывается его есть? Этого нельзя допускать. По мнению многих специалистов, творог — чуть ли не самый полезный продукт из всех существующих. Давайте приготовим крохе вкуснейший чизкейк.

Вам понадобится:

Пропустите печенье через мясорубку, добавьте к нему размягчённое сливочное масло и перемешайте. Уложите на форму для выпечки пергамент, на него ровным слоем печенье, смешанное с маслом. Поставьте пока смесь в холодильник.

Яйца взбейте с сахаром, а к творогу добавьте сметану с сахаром. Всё перемешайте. Затем яйца вылейте в ёмкость с творогом и взбейте миксером. Туда же отправьте цедру одного апельсина, натёртую на мелкой тёрке.

Затем достаньте из холодильника печенье и выложите на него творожно-яичную смесь. Чизкейк готовят в пароварке (45 минут), в духовке (поставив форму в другую, наполненную водой, 35 минут) или на водяной бане. Чизкейк готов, если в центре творожная масса остаётся немного влажной. Остудите и поставьте на ночь в холодильник. Сверху можно посыпать тёртым шоколадом.

Чем кормить ребенка в 1, 2, 3 года - примерное меню

© Инна Володина /Фотобанк Лори

Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше. В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность. Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.

Чем можно кормить ребенка в 1 год

Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.

С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.

В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.

Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:

Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.

Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.

В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:

Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.

Перейти к просмотру примерного меню для ребенка 1 года

Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для детей от 1 года

Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):

Чем кормить ребенка в 2 года

В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.

Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для ребенка от 2 лет

Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):

Чем можно кормить ребенка в 3 года

Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.

Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.

Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для детей от 3 лет

Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.

Примерное меню для ребенка в 3 года (увеличивается по клику):

При составлении меню ребенка от 1 до 3 лет нужно помнить, что оно должно быть здоровым и полезным. Именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. От питания сейчас будет зависеть отношение его к питанию впоследствии.

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Здоровое питание ребенка 1,5-3 лет

Здоровое питание — основа здоровья человека в любом возрасте. Но для ребенка это имеет особое значение.

Источник: [email protected]_indigo_74

Здоровое питание ребенка в возрасте 1,5-3 года — это, прежде всего, сбалансированность рациона по витаминам, минералам, белкам, жирам и углеводам. Однако мамам в ежедневной суете порой бывает нелегко составить меню малыша таким образом, чтобы он получал все необходимое.



Поэтому мы обратились за помощью к врачу-педиатру высшей категории, детскому диетологу, к.м.н.  Татьяне Клец. Она составила примерное меню на неделю для ребенка 1,5-3 лет — ориентируясь на него, можно быть уверенными в том, что питание вашего ребенка полноценное. Итак, слово диетологу Татьяне Клец.

Татьяна Клец

Диетолог

«Пищеварительная система малыша после года существенно усовершенствуется, однако в рационе малыша все еще есть некоторые ограничения.


К двум годам у малыша уже есть достаточное количество молочных зубов, у него сформированы определенные навыки жевания. Увеличение объема желудка обусловливает некоторое увеличение объема порций, а усовершенствование вкусовых рецепторов требует большего разнообразия блюд, их консистенции. Однако определенная незрелость пищеварительной системы влечет за собой и некоторые ограничения при составлении меню малыша.

Источник: [email protected]_mama

В возрасте 1,5–3 лет разовый объем питания составляет около 350–400 г. ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание (минимум до 2 лет) и не давать коровье молоко. Предпочтительным является 5-кратный прием пищи, хотя многие малыши могут уже переходить на 4-разовое питание. По-прежнему сохраняется щадящая кулинарная обработка блюд, жареные блюда в этом возрасте не допускаются. Так же как и использование сладостей в качестве перекусов.


Понедельник

Завтрак
Каша гречневая молочная 200 г
Отварное яйцо 1 шт.
Молоко 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Минестроне 150 г
Капуста брокколи на пару 80 г
Мясная тефтеля 60 г
Фруктовый сок 100 г
Хлеб ржаной 30 г

Полдник
Йогурт натуральный 200 г
Печенье галетное 30 г

Ужин
Картофельное пюре 150 к
Сыр твердый 30 г
Чай ромашковый 150 г

Источник: [email protected]_ru

Вторник

Завтрак
Каша тыквенная 200 г
Омлет 60 г
Молоко 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп гречневый с телятиной 150 г
Цветная капуста отварная с маслом 80 г
Рыба на пару 60 г
Хлеб ржаной 30 г
Компот 100 мл

Полдник
Кефир детский 200 г
Печенье песочное 30 г

Ужин
Запеканка творожная 150 г
Варенье 50 г
Чай с молоком 150 г

Источник: [email protected]_mom_

Среда

Завтрак
Каша овсяная с яблоком 200 г
Сыр твердый 30 г
Молоко/ фруктовый чай 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Борщ со сметаной 150г
Рис с морковью 80 г
Куриный пудинг 60 г
Отвар шиповника 100 мл
Хлеб ржаной 30 г

Полдник
Творог 100 г
Мед/джем 30 г
Кефир 150 мл
Печенье галетное 30 г

Ужин
Морковь, тушенная с болгарским перцем 200 г
Молоко 150 мл

Источник: [email protected]

Четверг

Завтрак
Палента с брынзой 200/60 г
Молоко/ фруктовый чай 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Овощной суп-пюре 150 г
Отварной картофель 80 г
Рыбная паровая котлета 60 г
Кисель фруктово-ягодный 100 мл

Полдник
Молоко 200 г
Печенье песочное 30 г
Ужин Вермишель/ любая паста 150 г
Салат овощной 50 г
Яйцо отварное 1 шт.
Чай с молоком 150 мл

Источник: [email protected]

Пятница

Завтрак

Ленивые вареники со сметаной 200 г
Фрукты 60 г
Молоко 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп рыбный 150 г
Картофельно-мясная запеканка 80/60 г
Компот из фруктов 100 мл

Полдник
Йогурт натуральный 200 г
Печенье песочное 30 г

Ужин
Голубцы с мясом 150 г
Салат овощной 50 г
Чай с молоком 150 г

Источник: Fotolia

Суббота

Завтрак
Рисовый пудинг с ягодной подливкой 200 г
Яйцо отварное 1 шт
Молоко 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп с зеленым горошком 150 г
Каша гречневая с маслом 80 г
Паровая котлета из кролика 60 г
Сок фруктово-ягодный 100 мл

Полдник
Печеное яблоко 1 шт.
Молоко/ фруктовый чай 200 мл
Булочка сдобная 30 г

Ужин
Брюссельская капуста на пару 150 г
Сыр твердый 30 г
Узвар 150 мл

Источник: Burda Media

Воскресенье

Завтрак
Каша молочная кукурузная 200 г
Омлет 50 г
Молоко 150 мл

Обед
Салат (по сезону) 40 г
Суп фасолевый 150 г
Рис отварной 80 г
Рыба запеченная в фольге 60 г
Морс 100 мл

Полдник
Молоко/ фруктовый чай 200 мл
Печенье песочное 30 г

Ужин
Сырники паровые 150 г
Варенье 30 г
Чай с молоком 150мл


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Меню на неделю для ребенка 4-5 лет

Здоровое питание ребенка в возрасте 4-5 лет должно строиться на принципе разнообразия и сбалансированности. Кроме того, необходимо учитывать возрастные особенности функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.

Источник: Fotolia

Татьяна Клец

Диетолог

Здоровое питание ребенка, по мнению нашего консультанта Татьяны Клец, врача-педиатра высшей категории, кандидата медицинских наук, детского диетолога, должно учитывать и размер порции, приемлемый для ребенка в этом возрасте. К сожалению, современные мамы из самых лучших побуждений, естественно, нередко перекармливают ребенка. Поэтому в своих рекомендациях Татьяна Клец дает размер порции в граммах. Примите это к сведению, пожалуйста!



Разовый объем порции для ребенка в возрасте 4-5 лет составляет 450-500 г ( с учетом напитка), способ приготовления должен оставаться щадящим (отварные, запеченные, тушеные блюда), однако 1-2 раза в неделю можно включать блюда, приготовленные с помощью обжаривания. Не рекомендуются жирные сорта мяса, острые приправы и соусы (кетчуп, майонез, горчица и т.п.). Следует избегать также продуктов, содержащих в своем составе искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и т.п.), а также не злоупотреблять аллергизирующими продуктами (шоколад, какао, цитрусовые).

Незаменимыми в рационе малышей являются: молоко и молочные продуты, мясо, рыба, яйца. Время приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) должно быть постоянным, отклонения по времени не должно превышать 30 мин. Итак, примерный недельный рацион питания:


Понедельник

Завтрак:

Обед


Полдник

Ужин

Источник: [email protected]

Вторник

Завтрак


Обед

Полдник

Ужин


Источник: thinkstockphotos

Среда

Завтрак

Обед

 Полдник


 Ужин

Четверг

Завтрак

 Обед

 Полдник

Ужин

Источник: [email protected]_consultant

Пятница

Завтрак

Обед

Полдник

 Ужин

Источник: [email protected]

Суббота

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Источник: [email protected]_indigo_74

Воскресенье

Завтрак

Обед


Полдник


Ужин


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Союз педиатров России

Питание детей от 1 года до 3 лет

Период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности.  Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 г., от 1,5 до 3 лет — 1200-1500 г., объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи в день и двух перекусов. Оптимальным считается, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи около 10%. В целом ребенок может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи.

В питании ребенка 1–3 лет жизни ежедневно должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла; рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю.

· Злаковые продукты: хлеб - 2-3 порции в день, каши и гарниры -1 раз в день
· Фрукты и/или овощи: не менее 5 раз в день
· Молочные продукты: не менее 3 порций в день (включая те, что используются для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси или грудное молоко).

Отечественные педиатры рекомендуют при составлении рациона питания для детей в возрасте 1–3 лет предпочтение отдавать специализированным детским молочным продуктам промышленного производства, отвечающим высоким требованиям качества и показателям безопасности для данного возраста. Большинство детских молочных продуктов дополнительно обогащены витаминами и/или минеральными веществами и другими биологически активными компонентами с учетом физиологических потребностей детей данного возраста. В тоже время в иностранных рекомендациях детям старше 1 года предлагается постепенное введение цельного коровьего молока, которое богато жирами, необходимыми для правильного роста и развития, усвояемости витаминов А и D, развития мозга и нервной системы ребенка.

· Мясные блюда: 2-3 раза в день
· Рыбные блюда: 2-3 порции в неделю
· Яйца: 2-3 штуки в неделю
· Пищевые жиры: 3-4 ч. ложки сливочного масла и/или растительного масла в день

При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара, а в продукты промышленного производства не добавлять их.

Предлагайте своему ребенку разнообразные продукты питания и предоставляйте возможность самому выбирать их. Дети любят есть самостоятельно, поэтому, по возможности, предлагайте еду, которую ребенок сможет кушать руками.

Важно помнить, что малыш может подавиться кусочками еды, поэтому всё, что вы даете ребенку, должно быть измельчено или нарезано на маленькие кусочки, которые можно легко прожевать.

Не давайте маленькому ребенку: орехи, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (например, тыквы или подсолнечника), круглые конфеты, бобовые, изюм, по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Также в рационе детей первых 3-х лет жизни не должны присутствовать:

· Грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты
· Консервированные продукты домашнего приготовления
· Сухие концентраты для приготовления гарниров
· Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез
· Натуральный кофе
· Соки и напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки
· Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка), попкорн
· Комбинированные жиры; торты и пирожные

Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.

как кормить ребенка в возрасте 3-7 лет – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

С самого рождения малыш вместе с пищей получает полезные вещества, которые формируют его иммунитет и обеспечивают нормальное развитие. В дошкольном возрасте правильное питание также очень важно, чтобы школьные нагрузки в будущем ребенок переносил комфортно, был здоровым и активным.

Большинство детей в возрасте от 3 до 7 лет все основное время проводят в детском саду, который ответственен за организацию рационального питания в соответствии с возрастом. Соблюдать принципы рационального питания нужно и дома:

Важно: строгое соблюдение режима питания!

Для того, чтобы ребенок рос активным, подвижным и здоровым, родителям важно обеспечивать его меню основными полезными веществами и следить за достаточным количеством калорий:

 3 года4-6 лет7 лет
Энергия, ккал
154019702350 
Белки, г
5368 77 
Жиры, г
53 68 79 
Углеводы, г212272 335 

 

 

Где содержатся

Белки

Животные белки: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Растительные белки: хлеб, крупы, бобовые, овощи

Жиры

Сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, мясо, рыба

Углеводы

Сахар, фрукты, кондитерские изделия

 

Помимо вышеперечисленных полезных веществ ребенок должен получать микроэлементы и минеральные вещества. Именно они отвечают за правильное развитие и работу всего организма.

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Название

Функция

Источник 

(продукты, содержащие элемент)

Суточная норма для детей 3-7 лет

Кальций

Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца.

Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог.

800-1100 мг

Фосфор

Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови.

Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые.

800-1650 мг

Магний

Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена.

Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка.

150-250 мг

Натрий и Калий

Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке.

Поваренная соль - натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад - калий.

Точно не установлена

Железо

Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью.

Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки.

10-12 мг

Медь

Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани.

Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны.

1 - 2 мг

Йод

Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени.

Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль.

0,06 - 0,10 мг

Цинк

Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А.

Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа.

5-10 м

 

Достаточное количество витаминов в ежедневном детском рационе – это залог правильного функционирования всех жизненно важных процессов.

Витамины практически не синтезируются самим организмом, поэтому родителям необходимо всегда контролировать, чтобы они в достаточном количестве поступали ребенку вместе с пищей. В то же время их недостаточное количество может стать причиной ряда заболеваний.

 

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Название

Функция

Продукты, содержащие витамин

Суточная норма для детей 3-7 лет

Витамины группы В

В1

Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене.

Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина).

0,8 - 1,0 мг

В2

Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение.

Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб.

0,9 - 1,2 мг

В6

Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение.

Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста.

0,9 - 1,3 мг

В12

Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы.

Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр.

1 - 1,5 мкг

РР (ниацин)

Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи.

Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы.

10-13 мг

Фолиевая кислота

Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени.

Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр.

100-200 мкг

С

Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов.

Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые.

45-60 мг

А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота)

Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи.

Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат.

450-500 мкг

D

Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях.

Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных.

10-2,5 мкг

Е

Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур.

Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца.

5-10 мг

 

Таким образом, рацион ребенка дошкольного возраста должен включать в себя все группы продуктов.

Режим питания

Меню для ребенка лучше всего составлять на несколько дней вперед, так родители смогут убедиться, что оно получается разнообразным и содержит необходимые полезные вещества.

Вот примерное меню для детей от 3 до 7 лет на неделю:

 

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Понедельник

Каша гречневая с молоком
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с сыром

Сок или фрукты

Салат
Щи со сметаной
Тефтели с макаронами
Компот из сухофруктов
Хлеб

Кефир
Печенье

Морковно-яблочная запеканка
Чай с молоком
Хлеб

Кисло-молочный продукт

Вторник

Рыба, запеченая с овощами
Пюре картофельное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Сок или фрукты

Салат витаминный
Суп овощной
Жаркое по-домашнему
Кисель из яблок
Хлеб

Молоко
Сухарики
Яблоко

Творожная запеканка
Чай с молоком
Хлеб

Кисло-молочный продукт

Среда

Каша рисовая молочная
Кофейный напиток с молоком
Хлеб и сыром

Сок или фрукты

Салат свекольно-яблочный
Суп крестьянский
Котлета мясная
Отварная цветная капуста
Кисель молочный

Йогурт
Печенье
Яблоко

Омлет
Капуста тушеная
Чай
Хлеб

Кисло-молочный продукт

Четверг

Макароны с тертым сыром
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Сок или фрукты

Салат из зеленого горошка
Свекольник
Гуляш с гречневой кашей
Компот из сухофруктов

Чай
Ватрушка с творогом
Яблоко

Рагу овощное
Яйцо вареное
Молоко
Хлеб

Кисло-молочный продукт

Пятница

Каша геркулесовая молочная
Яйцо вареное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Сок или фрукты

Салат морковно-яблочный
Борщ со сметаной
Биточки рыбные
Картофель отварной
Кисель

Ряженка
Печенье
Фрукты

Сырники творожные со сметаной
Чай с молоком
Хлеб

Кисло-молочный продукт

Суббота

Каша ячневая молочная
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с сыром

Сок или фрукт

Салат капустно-яблочный
Рассольник
Отварной рис с овощами, с мясом
Кисель из фруктов

Кефир
Сухарики
Фрукты

Оладьи (блинчики) с вареньем
Молоко

Кисло-молочный продукт

Воскресенье

Рыба по-польски
Картофель отварной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Сок или фрукты

Салат из моркови
Куриный бульон с гренками
Курица отварная с рисом и тушеной свеклой
Отвар шиповника
Хлеб

Молоко
Булочка домашняя
Яблоко

Запеканка овощная
Чай с молоком
Хлеб

Кисло-молочный продукт

 

Как научить ребенка правильному поведению за столом?

С 3-х лет малыша пора приучать правильно вести себя за столом. В первую очередь это избавит его от трудностей с питанием в детском саду.

  1. Ребенок за столом должен сидеть прямо, не класть локти на стол.
  2. Научите ребенка правильно держать и работать ложкой, вилкой, аккуратно пить из чашки.
  3. Ребенок должен тщательно пережевывать пищу, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.
  4. Приучите ребенка вначале проверять, не слишком ли горячая пища или напиток, дуть на еду, если она горячая.
  5. Во время еды ребенок не должен отвлекаться на телевизор или игрушки. Ребенок должен быть в спокойном состоянии.
  6. Научите ребенка этикету: говорить «спасибо», вставать из-за стола, когда ему разрешат, мыть руки перед едой.

И помните: ваш личный пример во всем – это главное!

как кормить ребенка правильно. Наш ребенок.

Содержание:

Продолжаем публиковать новейшие разработки российских врачей и диетологов в области правильного питания детей. Как кормить ребенка от 1 до 1,5 лет, можно посмотреть в примерном меню. Сегодня — список полезных блюд для детей от 1,5 до 3 лет.

Примерное меню на 3 дня для детей от 1,5 до 3 лет

1-й день

Завтрак

Каша молочная 150 мл
Фрукты 30 мл
Фруктовый чай 120 мл

Обед

Салат овощной с зеленью и растительным маслом 50 г
Суп-пюре овощной 120 мл
Мясное суфле 60 г
Картофель отварной 80 г
Компот 150 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 200 мл
Крекеры 40 г
Фрукты 100 г

Ужин

Овощное рагу с рисом 170 г
Куриная котлета 70 г
Хлеб черный 30 г
Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

Детская молочная смесь 220 мл

2-й день

Завтрак

Запеканка творожная 100 г
Хлеб 30 г
Фрукты 70 г
Фруктовый чай 120 мл

Обед

Морковь тертая со сметаной 40 г
Суп рассольник 120 мл
Мясные тефтели 60 г
Рис отварной 80 г
Сок 150 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 200 мл
Крекеры 30 г
Фрукты 100 г

Ужин

Макароны 150 г
Куриная котлета 70 г
Салат с помидором и растительным маслом 30 г
Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

Детская молочная смесь 220 мл

3-й день

Завтрак

Омлет с сыром 70 г
Хлеб/масло 30 мл
Фрукты 100 г
Какао на молоке 150 мл

Обед

Помидоры с растительным маслом 40 г
Суп рисовый с морковью 120 мл
Рыбное блюдо 60 г
Овощное рагу 80 г
Компот 120 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 200 мл
Пирог с яблоком 50 г
Фрукты 100 г

Ужин

Гречка отварная с маслом 120 г
Мясная котлета 70 г
Огурец свежий с растительным маслом 30 г
Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

Детская молочная смесь 220 мл

Примерное меню на день для детей со склонностью к запорам

Завтрак

Каша молочная овсяная 150 мл
Яблоко 30 г
Фруктовый чай 150 мл

Обед

Салат овощной с зеленью и растительным маслом 40 г
Суп овощной с брокколи 120 мл
Мясная котлета 50 г
Гречка отварная 80 г
Компот из кураги 150 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 180 мл
Хлеб мультизлаковый 20 г
Фрукты (сливы) 100 г

Ужин

Овощное рагу 100 г
Курица 70 г
Винегрет 100 г
Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

Детская молочная смесь 220 мл

Рекомендуется использовать кисломолочные продукты и детские молочные смеси, содержащие пищевые волокна/пребиотики.

Меню на неделю для дошкольника | ПростоИнка

В начале этой недели в рубрике Меню для детей я обещала вам такое меню для самых маленьких. Почему я начинаю с недельного дошкольного меню? Потому что мой Янг — 3,5-летний малыш, полный неиссякаемой энергии, вечно жадный до сладкого и не особо стремящийся есть овощи. Юноша ест фрукты? В основном яблоки и бананы, но все же что-то 🙂 Все, у кого есть ребенок, знают, как сложно прокормить семью с маленькими детьми.Если у вас их еще нет, может быть, вы уже пригласили своих друзей или семью с ребенком на обед или ужин? До первого раза я не должен был принимать больше гостей, в том числе двоих детей, я даже не задумывался о такой теме. Сколько я возился, пока наконец не наложил печенье, чипсы и попкорн. Сегодня мне стыдно, потому что я знаю, какие мысли проносятся у меня в голове, когда тетушки пичкают Молодого шоколадом и чипсами. Я даже не буду их упоминать, мне пришлось бы изменить свой профиль в блоге, чтобы его разрешали с 18 лет 😉

Возвращаясь к теме, стоит заранее планировать питание и меню, т.е.сядьте в пятницу или субботу днем ​​и подумайте об этом. Сделайте краткий план, это даст нам возможность подготовить список покупок. Я знаю, что лучшие вещи готовятся спонтанно, но в момент всплеска кулинарного вдохновения часто оказывается, что нам не хватает многих важных ингредиентов для блюда мечты. Что нужно учитывать при таком планировании? О детях! Известно, что 3-4-летний ребенок уже может есть обычную «взрослую» пищу, но есть еще на что обратить пристальное внимание:

1.Сырое мясо/сырые яйца – тартар, кровавый бифштекс или сырое копченое мясо – не лучшая закуска для малыша. Их вообще следует избегать, потому что они несут риск заражения бактериями, трихинеллезом, цепнем или популярной сальмонеллезом.

2. Орехи – закуска, которая в последнее время превозносится до небес, известна, содержит множество минералов и полезных жирных кислот. Тем не менее, это сильный аллерген, и даже если у нашего малыша нет известной аллергии, лучше давать их в небольших количествах и очень измельченными, чтобы избежать риска удушья.Категорически не даем орехи детям до 1 года!

3. Мед - очень полезен, если мы подаем мед из проверенного источника, а не из Китая. Последние содержат много тяжелых металлов! Кроме того, они являются таким же сильным аллергеном, как и орехи. Мы не даем их детям до 1 года. В дальнейшем делаем это очень осторожно, т.е. малыми дозами.

4. Какао, шоколад - Я знаю, кажется очевидным, что дети без какао или шоколада не выживут. Ты неправ. Они будут прекрасны и благословлены, не подозревая об их чудесном вкусе.Как только они попробуют, все кончено, вы не сможете отказаться, и дети живут без них. Какао, к сожалению, тоже может быть сильным аллергеном. Я пишу это из собственного опыта. Я вообще не должен есть какао или шоколад, но у меня бывают моменты упадка сил, и в среднем это заканчивается для меня. Ни в коем случае не давайте шоколад детям до 1 года. Какао также является средней идеей, потому что его чаще всего делают из коровьего молока, и это также не рекомендуется для малышей младше годовалого возраста. Честно говоря, мой молодой человек пил до двух лет.С небольшим перерывом на видение пищевой аллергии.

5. Вяленое мясо, деликатесы, фаст-фуд. Излишняя соль, жиры и красящие химикаты. Я не думаю, что мне нужно объяснять это.

Помните, что я пишу это меню, основываясь на собственном опыте. Мой Молодой Человек ест не все блюда, потому что у него разные фазы развития вкуса и бывают дни, когда он действительно зовет только сосиски и холодцы. Не мне вам писать, что потом у меня все падает от чувства и беспомощности на землю!Но я борюсь

Важно!

* между приемами пищи мой ребенок также получает нарезанное яблоко и нарезанный банан

** к сожалению мой ребенок тоже ест много сладкого (прелести бабушек и дедушек)

*** Если я не дал то, что пьет Молодой, значит, я даю воду

Понедельник

Завтрак:

Бутерброды из смешанного хлеба (не все дети любят цельнозерновой хлеб) с яичной пастой и пастой из огуречного творога

Яичная паста требует времени, и это отличный способ контрабанды яиц и менее любимых ингредиентов.

Яичная паста: смешайте 2 сваренных вкрутую яйца в кухонном комбайне с брынзой (мой любимый - 2 столовые ложки), зеленым луком, щепоткой соли, 1 столовой ложкой натурального йогурта, половиной чайной ложки сахара и несколькими каплями лимонного сока. . Сахар и лимон создают впечатление, что в пасте есть майонез, хотя на самом деле его нет.

Огуречная творожная паста: положите небольшую пачку белого сыра (Мой любимый) в чашу кухонного комбайна, добавьте натертый 1 большой или 2 поменьше соленых огурца, несколько веточек укропа, щепотку белого перца и перемешайте до однородной массы.Молодой съедает 2 таких голых бутерброда, сверху кладем начинку типа помидоров, перца и т.д.

Чашка Junior Latte, то есть: 200 мл теплого (питьевого) молока, 2 чайные ложки кофе Inka и пол чайной ложки меда. Молоко, мед и кофе наливаю в чашку 250 мл, взбиваю все с помощью удобного маленького вспенивателя молока (их можно купить за 6 злотых в сети Икеа). Поверьте, такой кофе разбудит любую соню!

Обед:

Фруктовый коктейль:

несколько замороженных ягод малины, несколько вишен в сиропе, половина небольшого банана, чайная ложка овсяных хлопьев, 100-120 г простого йогурта.Поместите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте в однородный густой коктейль.

Обед:

Суп-пюре из томатов и овощей

Фрикадельки с соусом из укропа, отварным картофелем и салатом из моркови и яблок

Стакан слабого компота

Время чая:

Миска для желе

Ужин

Яйцо всмятку, кекс со сливочным маслом чашка какао

Вторник

Завтрак:

Овсянка на молоке с мёдом

Фруктовый чай

пол грэма с томатным творогом (белый сыр я смешиваю со столовой ложкой йогурта, 2 столовыми ложками кетчупа, несколькими листьями базилика и щепоткой сахара)

Обед:

Ванильный пудинг

Стакан апельсинового сока

Обед:

Суп с сыром и пирогом

(овощной бульон, белые овощи от варки, бульон, чеснок обжаренный на масле, немного плавленого сыра - все смешать, соль, перец)

Картофель на пару, тушеная индейка (тушеная голень с маслом и овощами для супа), стручковая фасоль на пару (в моем случае желтая)

Стакан "тонкого" компота

Время чая:

Сырная булочка

Яблоко или банан

Чай

Ужин

Салат из макарон:

Макаронные изделия напр.луковицы 1 стакан вареной, отварной куриной грудки (около 150 г) мелко нарезанного цыпленка, небольшая луковица, половина вареной моркови, натертой на крупной сетке, щепотка соли, перец, пол чайной ложки сладкой паприки 3 столовые ложки греческой кефира, 1 столовая ложка сливок 12%, горсть ростков брокколи. Они яркие, и вы не можете видеть их так много. Все перемешиваем.

Цельнозерновой тост с маслом (цельнозерновой тостовый хлеб подрумянивается на сухой сковороде и еще летом намазывается маслом)

Теплая молочная пена

Среда

Завтрак:

Бутерброды с яичной пастой и ветчиной, несколько столовых ложек творога

Фруктовый чай

Обед:

Печеное яблоко с корицей

Какао

Обед:

Красный борщ с картофельным пюре

Паста с томатным соусом и фрикадельками (куриными или рыбными)

Вареная савойская капуста (нарезанная на четвертинки, сваренная в воде с домашней Вегетой и ложкой оливкового масла) - слегка обжаренная на сливочном масле.

Время чая:

Хала со сливочным маслом и вареньем с низким содержанием сахара

Стакан компота

Ужин

Французские тосты с джемом и ванильным сыром

Детский латте (или инка)

Четверг

Завтрак:

Молочная манка с малиновым соком

Маленький тост с ломтиком сыра

Фруктовый чай

Обед:

Большой банан

Сухари

Стакан чая

Обед:

Овощной суп

Блины с начинкой как для пельменей

Салат из запеченной свеклы с лимонным йогуртом и медом

Время чая:

Кисель фруктовый (яблоки и сливы)

Ужин

Салат из тунца:

Консервированный тунец (растертый вилкой), вареная мелкая белая фасоль, вареная морковь (нарезанная кубиками), сваренное вкрутую яйцо (крупно натертое), 5 см белой части лука-порея, 3 столовые ложки греческого йогурта, 1 столовая ложка густых сливок 12 % , чайная ложка коричневого сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка соли и белого перца.Смешайте все.

Пятница

Завтрак:

Блинчики из цельного зерна

Какао

Обед:

Овощной сыр:

гладкий сыр Филадельфия, мелко натертый огурец 5 см, 1 столовая ложка ростков свеклы, 2 мелко натертых редиски, щепотка соли и перца

Кусочек цельнозерновой муки

Чай с медом

Обед:

Крем-суп из брокколи

Овощная запеканка:

3 картофеля, крупная морковь, корень петрушки, кольраби, капуста (около 200 г), нарезанная кубиками, сливки 30%, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки домашней Вегеты, чайная ложка сушеного орегано.Все овощи нарезаю ломтиками примерно одинакового размера и некоторое время бланширую. Выкладываю слоями в жаропрочную посуду, смешиваю в миске сливки, яйцо и специи и заливаю овощи. Выпекаю около 60 минут при 190°С.

Время чая:

Персиковое желе

(нарезанные персики положить в стаканчики и залить желе)

Ужин

Рис, запеченный с яблоками и пудингом

В форму для запекания выкладываю 3 слоя: отварной рис, тушеные яблоки и сверху заливаю ванильным пудингом.Выпекаю 20 минут при 180°С.

Суббота

Завтрак:

Бутерброды с вареной ветчиной (желательно домашней), сыром и, возможно, кетчупом

Кофе инков

Обед:

Фруктовый суп с лапшой из полбы

Обед:

Огуречный суп

Блинчики с начинкой из овощей и рыбы:

Подошва на пару, нарезанные овощи, томленые в томатном соусе, приправленные базиликом, лимонным соком и коричневым сахаром.Делим соль на мелкие кусочки, смешиваем с нашим соусом и промазываем этой начинкой оладьи. Завернуть и выпекать 10-15 минут при 175°С.

Компот

Время чая:

Бананово-клубничный йогурт

150 г натурального йогурта, небольшой банан и горсть замороженной клубники. Смешиваю все подряд.

Ужин

Жареная полента с соусом бешамель с хреном

Теплое молоко

Воскресенье

Завтрак:

Омлет из цельнозерновой муки

Малиновый чай

Обед:

Бананы жареные (бананы нарезать ломтиками и обжарить на гриле или тефлоновой сковороде, желательно без жира)

Обед:

Куриный суп с лапшой

«Картофель фри» или картофель, нарезанный соломкой, смешанный с ложкой оливкового масла и вегета, запеченный в духовке до золотистого цвета (около 20 минут при 200°С)

Кусок жареного цыпленка (я разрезал цыпленка по хребту и выложил на большой противень).Смазываю солью, чесноком (молотым) перцем и посыпаю сладкой паприкой. Выпекать полтора часа при 200°С. Примерно через 45 минут выложите на грудки масляную стружку. На дно формы можно налить половник бульона.

Красная капуста - вареная красная капуста, смешанная с тертым яблоком, оливковым маслом, лимонным соком и медом/коричневым сахаром

Время чая:

Мороженое с фруктами

Ужин

Вареные колбаски из птицы

взбитые сливки с маслом

(Посетили 132 813 раз, 4 посещения сегодня)

.

Какой правильный рацион трехлетнего ребенка? |

Предлагаю вам 7 простых меню для детей. У вас закончились идеи для вкусных блюд? Здесь вы найдете много интересных идей!

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ I

ДЕНЬ 1

Я ЗАВТРАК

Блинчик с брынзой и клубникой в ​​йогуртовой глазури, какао натуральное с молоком (блин - небольшой кусочек, творог - ложка, клубника - 2 шт, йогурт натуральный - ложка, сахар ванильный органический - по вкусу, молоко - 220 мл неполный стакан, какао натуральное - чайная ложка, сахар - плоская чайная ложка).

II ЗАВТРАК

Соки фруктовые и овощные (собственное производство). (морковный сок полстакана, сок из выжатого апельсина – 2-3 столовые ложки).

ОБЕД - СУП

Лимонный суп с рисом, сливками и укропом (бульон - полстакана, рис - 2 столовые ложки после варки, сок свежевыжатого лимона - столовая ложка, морковь отварная от супа (1-2 столовые ложки нарезанные, сливки - 2 чайные ложки, укроп - 1 / 2 чайные ложки).

ОБЕД - II БЛЮДА

Вареники с мясом, морковный салат, компот (пельмени - 2-3 шт, морковь - ложка, масло оливковое - меньше чайной ложки, сок свежего лимона - до скисания, компот малиновый или вода - полстакана).

ДЕНЬ

Мороженое с глазурью из свежей черники (мороженое ванильное, ложка, глазурь черничная - полная ложка, вода - один стакан).

ОБЕД

Мюсли домашние с сухофруктами на молоке (220 мл - полстакана молока, мюсли - 2 столовые ложки, сушеные и нарезанные сухофрукты - 2 чайные ложки).

ИНВЕСТИЦИИ II

ДЕНЬ 2

Я ЗАВТРАК

Каша кукурузная на молоке с тыквой (молоко - полстакана, каша кукурузная - 2 столовые ложки после варки, тыква отварная - 2 столовые ложки, ванилин по вкусу).

II ЗАВТРАК

Пумперникель с творогом и редисом, ломтики помидора (пумперникель - 1/2 ломтика, масло сливочное - чайная ложка, полужирный творог - столовая ложка, йогурт натуральный - столовая ложка, редис мелко нарезанный - 2 чайные ложки, помидор - 2 ломтика, воды).

ОБЕД - СУП

Свекла молодая с яйцом и укропом (свекла - полстакана, картофель - небольшой кусочек, яйца - 1/2 шт, натуральный йогурт - полная ложка, укроп - 1/2 чайной ложки)

ОБЕД - II БЛЮДА

Паста Фарфалле с цукини в соусе из свежих помидоров и тертого сыра, компот (луковая паста - 3 столовые ложки после приготовления, кабачки - 1 столовая ложка, помидор свежий - кусочек, масло оливковое - чайная ложка, сыр - чайная ложка, базилик свежий - лист, красный компот из смородины – 220 мл – неполный стакан или вода).

ДЕНЬ

Салат из свежих фруктов (виноград - 10 шариков, персик - 1/2 шт, натуральный йогурт - полная ложка).

ОБЕД

Кофе зерновой с молоком, хлеб грубого помола с овощным салатом. (Молоко коровье 2%-3,2% жирности - полстакана, кофе зерновой - чайная ложка, сахар - чайная ложка, хлеб грубого помола (ломтик), масло сливочное - чайная ложка, салат овощной - столовая ложка, майонез - чайная ложка).

ИНВЕСТИЦИИ III

ДЕНЬ 3

Я ЗАВТРАК

Йогурт натуральный со злаками и частицами банана (йогурт натуральный - полстакана, злаки натуральные - 5 столовых ложек, банан - 1/2 небольшого).

II ЗАВТРАК

Салат из свежих фруктов (мандарины - 2 шт., спелая мягкая груша - 1/2 шт., натуральный йогурт - полная ложка).

ОБЕД - СУП

Огуречный суп (полстакана, натуральный йогурт - полная чайная ложка, укроп - 1/2 чайной ложки).

ОБЕД - II БЛЮДА

Рыба запеченная с овощами, картофель, салат из квашеной капусты, компот (минтай запеченный - ложка, масло рапсовое - пол чайной ложки, овощи суповые - ложка, картофель - средний кусок + укроп - 1/2 чайной ложки, капуста квашеная + тертая морковь - 2 ложки + масло виноградных косточек – чайная ложка, вишневый компот – неполный стакан или вода).

ДЕНЬ

Овощные кексы (брокколи-краснуха, перец красный - 1/4 шт., сыр натертый в стружку - 2 ч. ложки, яйцо - 1/2 шт., специи например, чеснок, вода питьевая - 1 стакан).

ОБЕД

Положить вареники с морковью и сливками, молоко (положить вареники - 2 шт., морковь, натертую на мелкой терке - 2 чайные ложки, сливки - ложка, молоко - неполный стакан).

ИНВЕСТИЦИИ IV

ДЕНЬ 4

Я ЗАВТРАК

Хлопья ржаные на модифицированном молоке с сухофруктами (молоко модифицированное - полстакана, хлопья ржаные, сухофрукты после замачивания - 2 чайные ложки).

II ЗАВТРАК

Йогурт натуральный с бисквитом (йогурт натуральный - 120 мл, бисквит - шт.).

ОБЕД - СУП

Суп черничный с лапшой (суп черничный свежий - полстакана, макароны - 2 столовые ложки после варки, сливки 18% - столовая ложка).

ОБЕД - II БЛЮДА

Котлета яичная, картофельное пюре, салат из белой редьки, кефир (картофель - средний кусок, укроп - 1/2 ч. 2/3 стакана).

ДЕНЬ

Хала с творогом и тертой морковью (Хал - кусочек, масло сливочное - чайная ложка, сыр брынза полуобезжиренный - столовая ложка, морковь тертая - столовая ложка).

ОБЕД

Кофе зерновой с молоком, хлеб с рыбным паштетом (молоко коровье - 220 мл - полстакана + кофе зерновой - чайная ложка, булочка - ломтик, масло сливочное - чайная ложка, паштет рыбный - 2 чайные ложки, помидор - 1-2 ломтика, огурец соленый - 2 кусочка).

ИНВЕСТИЦИИ V

ДЕНЬ 5

Я ЗАВТРАК

Бутерброд с сыром моцарелла и помидорами, какао (хлеб грубого помола - ломтик, масло сливочное - чайная ложка, сыр моцарелла - ломтик, помидоры черри без кожицы - 2 шт., лист базилика, молоко коровье - полстакана + какао - пол чайной ложки + сахар - неполная чайная ложка) .

II ЗАВТРАК

Чизкейк клубничный холодный (чизкейк клубничный - небольшая порция, домашний, вода - 1 стакан)

ОБЕД - СУП

Бульон с налитыми клецками и петрушкой (бульон - неполный стакан, овощи натертые на терке - 2 столовые ложки, лапша насыпная - 2 столовые ложки, зелень петрушки - 2 чайные ложки).

ОБЕД - II БЛЮДА

Телятина запеченная в яблоках с гречкой, салат из пекинской капусты, компот (телятина тушеная в яблоках - тонкий ломтик, гречка после варки 2 ст.л., пекинская капуста - 2 ч.л. мелко нарезанная, морковь - 2 ч.л. , оливковое масло - меньше чайной ложки, компот или вода - неполный стакан).

ДЕНЬ

Помидор, запеченный с рисом (помидор небольшой кусочек, оливковое масло - чайная ложка, рис - 2 чайные ложки после варки, свежий чеснок по вкусу).

ОБЕД

Молоко манное с ванилью (молоко модифицированное - полстакана, манная крупа - 2 столовые ложки, яблоко вареное - кусочек, органическая ваниль по вкусу).

ИНВЕСТИЦИИ VI

ДЕНЬ 6

Я ЗАВТРАК

Каша рисовая на молоке с грушевым пюре (модифицированное молоко, неполный стакан, каша рисовая - 2 ст.л., грушевая - 1/2 шт.).

II ЗАВТРАК

Свежие фрукты с йогуртом (банан - небольшой кусочек, натуральный йогурт - полная ложка, минеральная вода - 1 стакан).

ОБЕД - СУП

Суп-пюре овощной с укропом (суп-пюре - полстакана, масло оливковое - чайная ложка, укроп - 1/2 чайной ложки).

ОБЕД - II БЛЮДА

Макароны с клубникой, компот (макароны ленточные - 2 столовые ложки после варки, клубника - 4 штуки, творог полужирный - ложка, сливки 18% - 2 столовые ложки, сахар - 2 чайные ложки, черничный компот - неполный стакан или вода) .

ДЕНЬ

Картофельный салат с яйцом (картофель - небольшой кусочек, яйца - 1/2 штуки, йогурт натуральный - полный стакан, майонез - чайная ложка, огурец соленый - 2 ломтика, укроп - 1/2 чайной ложки).

ОБЕД

Какао с молоком, корейка сопотская, овощи (молоко коровье - полстакана + какао - чайная ложка + сахар - чайная ложка, булочка грэм - ломтик, масло сливочное - чайная ложка, корейка сопотская - 2 ломтика, огурец соленый - 3-4 ломтика, помидор - 2 помидора черри).

ИНВЕСТИЦИИ VII

ДЕНЬ 7

Я ЗАВТРАК

Кофе зерновой с молоком, хлеб грубого помола, жареная индейка с абрикосом, салат айсберг (молоко коровье - полстакана + зерновой кофе - чайная ложка, масло сливочное - чайная ложка, индейка запеченная с абрикосом - 1 тонкий ломтик, салат айсберг - 1 лист).

II ЗАВТРАК

Пряники морковные с орехами и изюмом (пряники - небольшая порция, собственного приготовления, кефир - 1/2 стакана).

ОБЕД - СУП

Суп овощной со стручковой фасолью (овощной суп - полстакана, стручковая фасоль - ложка, картофель - небольшой кусочек, масло оливковое - чайная ложка, зелень петрушки - 1/2 чайной ложки).

ОБЕД - II БЛЮДА

Рис с запеченным палтусом, салат из молодой капусты, компот (рис после варки - 2-3 столовые ложки, палтус - размером с крупный грецкий орех, масло оливковое - чайная ложка, капуста молодая шинкованная - столовая ложка, огурец соленый - 2 чайные ложки, укроп - 1/2 ч.л., простокваша с чесноком - ложка, компот из клубники - полстакана или вода).

ДЕНЬ

Запеканка Грэма с пастой из авокадо (булочка Грэм - ломтик, паста из авокадо с чесноком - ложка, помидор - нарезка - 1-2 ломтика, оливковое масло - чайная ложка, вода).

ОБЕД

Каша рисовая на молоке, нектарин (модифицированное молоко - полстакана), каша рисовая - 2 ст.л., нектарин - 1/2 шт.).

А как выглядит ежедневное меню вашего малыша?

источник: Руководство по питанию для детей в возрасте от 1 до 3 лет, составленное проф.доктор хаб. Халина Векер, доктор медицинских наук.

Какой должна быть правильная диета для 3-летнего ребенка?

4 (80%) 1 голосов
.

Трехлетний рацион. Меню трехлетнего ребенка должно быть разнообразным • eBobas.pl

Это возраст, когда ребенок может есть практически все, кроме грибов. Мы не даем их детям до 10-12 лет, потому что они плохо перевариваются и даже съедобные могут нарушить работу пищеварительной системы и вызвать отравление.

В это время формируются пищевые привычки ребенка , поэтому вам следует приучить его к блюдам, которые он не любит, и научить правильно питаться.

Ребенок должен есть 4-5 разноплановых приемов пищи, богатых железом и кальцием.

Меню 3-летнего ребенка должно включать продукты из пяти групп:
- мясо, рыба, мясное ассорти, яйца,
- молоко и молочные продукты,
- овощи и фрукты,
- крупы обработанные,
- жиры.

Подавать нежирное красное мясо, включая мясное ассорти, не чаще двух раз в неделю, а также яйца в те дни, когда мясо не подается.

Давайте детям жирную рыбу два-три раза в неделю.

Диета для трехлетнего ребенка - Совет

Ваше ежедневное меню может выглядеть так:
- завтрак: молочный суп или бутерброд и фруктовый чай,
- второй завтрак: бутерброд с творогом или дрожжевой пирог или фруктовый коктейль или йогурт с фруктами,
- обед: суп, овощи, приготовленные с мясом, салат, компот или вареники с мясом,
- чай ​​с какао, печенье, фрукты,
- ужин: омлет, бутерброд и чай.

В первые годы жизни ребенка мы не даем ребенку настоящий черный, зеленый и красный чай. Травяные и фруктовые будут лучше, без добавления сахара.

Старайтесь готовить как можно больше обедов дома, Не покупайте полуфабрикаты . Вместо сладостей подадим сухофрукты и орехи.

Питание ребенка после трехлетнего возраста - проблемы

Моя дочь в этом возрасте перестала есть охотно, что, к сожалению, продолжается и по сей день.Он ест очень мало и очень медленно, ему не хочется много продуктов. Из-за того, что он мало ест, ему в течение дня не достаются ни закуски, ни сладости, потому что я знаю, что если он съест несколько бисквитов, то суп уже не нажмет. У мам привередливых едоков есть реальная проблема. Придется набраться терпения — может, ребенок вырастет из этого. И постарайтесь, чтобы ваши блюда выглядели привлекательно — скорее всего, они будут лучше съедены. Вы также не должны ругать своего ребенка за то, что он ест слишком медленно или не ест. Это будет бесполезно и может заставить вас отказаться от еды.

Расширение рациона грудных детей, расширение рациона детей раннего возраста - правила, меню для ребенка с 5 месяцев до 3-х лет

.

Меню на сегодня - меню для ребенка № 3 - Raczkujac.pl

Это третье издание серии меню на сегодня , в котором я представляю примерное меню для ребенка на основе нашего фактического меню из данного неделю.

Должен признаться вам в этом меню. А именно, я не всегда подаю своему сыну ужин из двух блюд. Шокирует? 🙂 Просто не всегда есть время или, признаюсь, иногда тоже не хватает воли 🙂 и не чувствую себя виноватой.Кроме того, мой маленький мальчик не большой любитель супов. Иногда он будет есть, а иногда вообще не будет двигаться. На самом деле, единственный суп, который он всегда ест, это томатный суп 🙂 Иногда вы меня спрашиваете, должен ли ваш малыш всегда готовить суп и второе блюдо. Ну нет, такого требования нет 🙂 Конечно приятно, если можно. Суп — это ценное блюдо, в которое вы можете пронести большую порцию овощей, но это не является обязательством. В представленном ниже меню на этот раз нет супа, зато на ужин полно овощей.

Другие записи из серии сегодня меню вы можете посмотреть здесь.

Напоминаем, несколько предположений цикла:

  1. Меню представляют наше фактическое меню для одного выбранного дня недели.
  2. Показывая наше ежедневное меню, я не даю точных порций или пропорций отдельных элементов блюда. Привожу идею и рецепт основного блюда (название блюда также является ссылкой на рецепт в блоге), а сколько и чего он захочет съесть из данного блюда, будет решать ваш ребенок 🙂
  3. Представленные меню полностью подходят для детей от года. Однако, отдельные блюда можно давать и малышам помладше - предложенный мной возраст ребенка, как обычно, указан в каждом рецепте.Только не забудьте подстроить блюдо под текущие потребности и возможности вашего ребенка, например, в случае с орехами может потребоваться дополнительное измельчение.
  4. Цель представленных меню - вдохновить вас и помочь в планировании собственного меню 🙂
.90 000 Питание детей дошкольного возраста - завтрак, обед, ужин. Меню 9000 1

Период детства – это время, когда формируются привычки и пищевые привычки маленького человека, часто на всю жизнь. Ответственность за правильное питание лежит не только на родителях, но и на воспитателях детей во время их пребывания в дошкольных отделениях.

Питание для детей дошкольного возраста

Энергетическая потребность трехлетнего ребенка составляет 1000 ккал.а у детей 4–6 лет увеличивается на 400 ккал . Стоит отметить, что с 2-летнего возраста количество приемов пищи сокращается до 4-5 в день с интервалом в 3-4 часа. Питание в детском саду должно покрывать 70-75 % суточного пищевого рациона, а остальные 25 % ребенок должен съедать дома в виде одного-двух приемов пищи небольшими порциями.

Немного о питании дошкольника, т.е. несколько практических советов для родителей, опекунов и не только:

  1. Основу меню дошкольника должны составлять крупяные продукты, желательно цельнозерновые (хлеб: цельнозерновой, пшеничный, пумперникель; хлопья натуральные: овсяные, полбяные, пшенные, перловые, ржаные; крупы крупного помола: гречневая, ячневая, перловая, бурый рис) .В качестве отвлечения можно давать ребенку, например, на завтрак один ломтик цельнозернового и пшеничного хлеба [2], на ужин: белый рис с красным или диким рисом.
  2. Помните, что молоко и продукты его переработки являются источником не только легкоусвояемого кальция – элемента, необходимого для построения костей и зубов, но и источником полезного белка и витаминов (А, D, В2). Предполагается, что ежедневное меню ребенка должно содержать 2-3 стакана молока, часть которого можно заменить кисломолочными продуктами. ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Стакан молока можно заменить 1 чашкой йогурта, кефира или пахты, 2 пачками творога или 2 тонкими ломтиками сыра.
  3. Рыба, особенно жирная (лосось, атлантическая скумбрия, килька, сельдь) в рационе дошкольника должна приниматься не реже одного раза в неделю. Помните, что рыба, особенно морская, содержит полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-3.
  4. Включайте в каждый прием пищи свежие овощи и сезонные фрукты, а осенью и зимой можно использовать замороженные продукты.Попробуйте применить принцип «цветной тарелки», который облегчит вам приготовление полезных, вкусных блюд и в то же время обеспечит привлекательный внешний вид блюда. ВАЖНО! Позвольте ребенку сделать выбор, подавая разнообразные овощи, как сырые, так и минимально обработанные.
  5. Для питья предложите малышу родниковую воду или природную слабоминерализованную минеральную воду с долькой апельсина или лимона. В ваше меню также входят травяные и фруктовые чаи, некрепкий настой черного чая, ройбуш, фруктовые соки или фруктово-овощные соки (120–180 мл/день). ВАЖНО: Избегайте подслащенных газированных напитков с множеством добавок. Употребление большого количества подслащенных напитков и фруктовых соков способствует разрушению зубов и увеличивает риск диареи [4]. ИНТЕРЕС: Рекомендуемая суточная доза жидкости для ребенка дошкольного возраста составляет 1700 мл.
  6. Ограничьте (но не исключите) сладкое. Сладкие закуски из поколения в поколение ассоциировались с детством, и все факторы внешней среды (реклама, СМИ, бабушки и дедушки, которые от души не откажут в сладком своим внукам) заставляют дошкольников все равно тянуться к сладкому.Хотя это не рекомендуемый продукт с точки зрения питания, помните, что это не искусство запрещать, а искусство обучать, объяснять, помогать малышу делать правильный выбор продуктов и в то же время искать более здоровые продукты. альтернатива «любимому сладкому вкусу».
  7. При выборе продуктов и блюд учитывают не только их пищевую ценность, но и органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенцию. Красочные, привлекающие внимание блюда возбуждают аппетит, что особенно важно для детей.
  8. Помните, что «разнообразное питание защищает ребенка от дефицита питательных веществ, что в свою очередь является залогом правильного физического и умственного развития» [2].

Завтрак для детей дошкольного возраста

Недаром завтрак называли основным, а также самым важным приемом пищи за день, и это правило должно распространяться не только на детей, но и на взрослых. Учитывая, что у большинства детей это первый прием пищи после ночного перерыва, особенно важно позаботиться о том, чтобы он был правильно организован.Основу завтрака должны составлять сложных углеводов в виде ячменных, ржаных, пшенных, овсяных хлопьев и круп в сочетании с молочными продуктами.

Не забываем и о хлебе грубого помола, и о смешанном хлебе. Хорошим дополнением к хлебу станут разнообразные паштеты: творожные, яичные, рыбные, овощные и качественные мясные. При составлении первого прикорма ребенка не пропустите фрукты и овощи (помидоры, перец, зеленый лук, огурец, салат), что сделает завтрак вашего малыша очень разнообразным. Если вы хотите побудить дошкольника съесть их, вам придется проявить большую фантазию, чтобы создать из обычных бутербродов эффектный шедевр.

Не стоит забывать и о напитке, подходящем для ребенка. К ним относятся: слабый настой черного чая, фруктовый чай, ройбуш, зерновой кофе с молоком или какао. Стоит знать, что отказ от завтрака или пропуск последующих приемов пищи приводит к снижению уровня глюкозы в крови, что впоследствии побуждает ребенка тянуться к сладким, легкодоступным закускам [1].

Обед для дошкольников

По традиции обед в польских домах должен состоять из супа, основного блюда и напитка. Часто в меню дошкольников (и не только) входит еще и десерт или полдник.

Супы для дошкольников следует готовить на овощных, мясных (бескостных) или мясорастительных бульонах, заправленных натуральным йогуртом или сливками. Второе блюдо должно включать белковые продукты в виде: нежирного мяса, птицы (курица, индейка), рыбы (лосось, скумбрия, треска), сыра, яиц или семян бобовых.В качестве углеводной добавки к основным блюдам (кроме картофеля) можно выбрать разнообразные крупы (ячменная, гречневая, пшенная, спельта), цельнозерновые макароны или коричневый рис. Эти типы продуктов будут способствовать повышению питательной ценности еды вашего малыша. Кроме того, должно быть обеспечено наличие сырых и переработанных овощей (например, овощей, приготовленных традиционным способом или приготовленных на пару). Правильно составленная и разнообразная (в плане эстетики и питательности) еда заставит съесть даже самого требовательного дошкольника.

ДЕНЬ - время для сладкого?

Ошибочно давать детям в составе полдника сладости в виде вафель, печенья, дрожжей, дающих большое количество сахара, неблагоприятных трансжирных кислот, способствующих избыточному весу и ожирению у детей, получающих привыкание к сладкому вкусу и формирование неправильных пищевых привычек. Послеобеденный чай – это прекрасная возможность угостить ребенка сезонными фруктами, овощами, богатыми натуральной сладостью (фруктовые салаты, натуральный йогурт с фруктами и овсянкой). Пшено, коричневый рис, крупы также можно использовать для приготовления десертов, а для выпечки тортов - муку грубого помола, тростниковый сахар или пчелиный мед.

Дошкольный обед

Ужин, хотя и последний прием пищи в день, не следует пропускать. Часто это возможность вместе пообедать за семейным столом после тяжелого дня в детском саду.Согласно рекомендациям, ужин должен быть легкоусвояемым, чтобы не нагружать нежную пищеварительную систему ребенка, и в то же время полезным – чтобы обеспечить достаточное количество энергии на время сна. Несмотря на то, что здесь можно приготовить необычные бутерброды, иногда стоит попробовать и другие кулинарные вариации, примеры вкусных решений представлены ниже.

Меню для дошкольников

Питание детей в возрасте 4–6 лет должно быть сбалансировано как по энергии, так и по количеству и качеству питательных веществ. При этом следует подчеркнуть, что правильное питание ребенка определяется не только потреблением соответственно разнообразных и безопасных пищевых продуктов, но и правильным выполнением рекомендаций по питанию и коррекцией неправильных, с медицинской точки зрения , пищевые привычки.

завтрак: