Норма ферритина у ребенка 2 года


Ферритин

Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.

Синонимы русские

Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.

Синонимы английские

Ferritin.

Метод исследования

Иммунотурбидиметрия.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.

Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70  % от этого количества составляет как раз железо, "встроенное" в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.

Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.

Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.

При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.

Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст

Референсные значения

1-2 месяца

200 - 600 мкг/л

2-5 месяцев

50 - 200 мкг/л

5 месяцев – 15 лет

7 - 140 мкг/л

Мужчины старше 15 лет

20 - 250 мкг/л

Женщины старше 15 лет

10 - 120 мкг/л

Причины понижения уровня ферритина

Причины повышения уровня ферритина

Что может влиять на результат?

Ответы на самые распространенные вопросы — Into-Sana

Какой уровень гемоглобина у ребенка считается нормой? В чем причины его снижения? Какие продукты помогут нормализовать гемоглобин? Какие причины анемии, и как их определить? На эти и другие вопросы отвечает специалист клиники Into-Sana, врач-педиатр Чехун Наталья Николаевна.

Какой уровень гемоглобина у ребенка считается нормой?

При определении нормы уровня гемоглобина имеет значение возраст ребенка. Например, у новорожденного уровень гемоглобина 130 г/л и выше – это норма. Для 3-месячного ребенка нормой будет 100 г/л и выше. У ребенка 1–3 лет нормой считается 110 г/л и выше, 4–12 лет –115 г/л и выше, 12–16 лет – 120 г/л и выше.

Каковы причины снижения уровня гемоглобина?

Причин анемии (снижения уровня гемоглобина) у детей очень много. Описать все их в рамках подобной статьи невозможно, поэтому просто перечислим основные.

Условно причины анемии можно разделить на такие группы:

1. Нарушения поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, например:

2. Также анемия может развиваться при избыточном разрушении эритроцитов.

3. Причинами снижения уровня гемоглобина могут стать кровотечения различного генеза.

4. Относительно редкой, но от этого не менее опасной причиной снижения гемоглобина является угнетение кроветворения. Происходит это чаще всего при опухолевых заболеваниях крови (лейкозы и им подобные), когда в кроветворных органах патологический опухолевый клон клеток вытесняет нормальное кроветворение.

Каковы последствия пониженного гемоглобина?

Последствия пониженного гемоглобина – это кислородное голодание всех органов и систем организма, и в результате этого развитие дистрофических, иногда даже необратимых изменений в органах и тканях. Страдает больше всего сердце, головной мозг, кожа. Появляются усталость, утомляемость, головокружения и т.д.. Снижается иммунитет.

Какие продукты помогут нормализовать гемоглобин? И можно ли вообще питанием регулировать и поддерживать нормальный уровень гемоглобина?

Устранение причины снижения гемоглобина обязательно приведет к нормализации его уровня. Конечно же, если причина была в недостатке поступления железы с пищей, то именно продукты питания и рациональный прием пищи обеспечат ребенку нормальный уровень гемоглобина в крови. Наибольшее содержание железа находится в мясе кролика, говядине, нежирной свинине. Также относительно богаты железом овощи, фрукты, крупы. Поэтому в рационе ребенка должны присутствовать такие продукты: мясо и рыба, злаки и каши, молоко и кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

В каких случаях одного питания недостаточно и необходимо потребление лекарственных препаратов? Когда показано применение препаратов железа? И что делать, если есть непереносимость железа?

Лечение анемии зависит от ее причины и механизма развития. Не установив причину, нет смысла начинать лечение, иначе симптомы болезни быстро вернутся. Когда анемия связана с затруднениями усвоения железа из пищи (заболевания желудка или кишечника), или когда недостаток железа в организме слишком велик, прибегают к железосодержащим лекарственным препаратам. Ориентируется врач при этом обычно на уровень гемоглобина. Препараты железа необходимы при развитии анемии средней степени тяжести, т.е. когда уровень гемоглобина составляет 70-90 г/л, если анемия легкой степени тяжести, гемоглобин при этом 90–110 г/л (не забываем учитывать возраст ребенка), можно ограничиться устранением причины анемии и нормальным питанием.

дневная норма кальция в крови у ребенка

Какая норма кальция у детей в крови

В норме общий кальций в крови составляет:

У недоношенных малышей при рождении уровень микроэлемента может быть ниже 1,25 ммоль/л.
 

Суставы

 
    Кроме того, большое значение имеет концентрация ионизированного кальция в крови, так как именно он     участвует в регуляции различных внутриклеточных процессов.


Нормой считаются следующие показатели:

Для взрослого человека оптимальной является концентрация общего Ca2+ в крови от 2,10 до 2,55 ммоль/л.


Как определяется норма кальция в крови у детей
 

Суставы

    Узнать уровень данного микроэлемента в организме позволяет анализ крови. Забор материала проводится     из вены в утренние часы на голодный желудок. Перед анализом ребёнок может пить только простую     негазированную воду. Если малыш находится на грудном вскармливании, кормление переносится на более     поздние часы.

Суставы

    Подготовка к исследованию является стандартной и включает в себя соблюдение диеты, содержащей лёгкие и     сытные продукты, исключение любых стрессов и чрезмерной физической активности накануне процедуры.     Если ребёнок принимает какие-либо лекарства, родители обязаны предупредить об этом врача, дающего     направление на анализ.


Какая суточная норма кальция для детей

Согласно проведённым исследованиям, норма кальция в день для ребенка должна составлять:

Кроме того, для нормального усвоения и распределения кальция в детском организме необходимо оптимальное поступление витамина Д, витамина К, фосфора, магния и других важных макро- и микроэлементов.


Почему ребёнок не получает достаточно кальция

Причины нехватки Са2+ в организме бывают разные и могут зависеть от совокупности ряда факторов. Часто новорожденные испытывают дефицит данного минерала, если женщина во время беременности не получала его в нужном количестве. У более взрослых детей нехватка микроэлемента чаще всего связана с его недостаточным поступлением с пищей и водой. Усугублять ситуацию могут некоторые заболевания эндокринных органов и пищеварительной системы.

К дефициту кальция способны привести нерациональные диеты, воздействие токсических веществ и медикаментов, отсутствие физической активности, чрезмерное потоотделение и прочие причины. Иногда микроэлемент не усваивается в организме ребёнка из-за недостатка витамина Д или наличия каких-либо нарушений в процессе его обмена.

Чтобы малыш получил кальций в достаточном количестве, необходимо каждый день включать в меню молочнокислые продукты, жирные сорта рыб, бобовые, некоторые листовые овощи и орехи. Также большое количество нутриента содержится в инжире, миндале, амаранте и тофу. К сожалению, даже правильно составленный рацион не всегда может полностью удовлетворить потребности растущего организма в минералах и витаминах. Если дневная норма кальция для детей не восполняется с поступающей пищей и водой, врачи рекомендуют принимать специальные препараты, содержащие его в достаточном количестве. Предпочтение отдаётся комплексным средствам, в которых присутствуют максимально доступные формы микроэлемента (цитрат кальция или фосфатные соли) и другие полезные активные компоненты, улучшающие его усвоение в организме.

Ферритин, сдать анализ на ферритин в крови

Метод определения Иммуноферментный анализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Синонимы: Анализ крови на ферритин; Депонированное железо; Индикатор запасов железа. Serum ferritin.

Краткая характеристика определяемого вещества Ферритин 

Ферритин – это основная форма внутриклеточного депонирования железа в организме. Состоит ферритин из белковой оболочки (апоферритина), окружающей внутреннее ядро, где содержится гидроксид железа. В одной молекуле этого белка может присутствовать до 4000 атомов железа. Ферритин есть почти во всех клетках организма и хранит железо в форме, которая защищена от биологических жидкостей и поэтому не может вызывать окислительное повреждение. Ферритин гепатоцитов и макрофагов обеспечивает запас железа, доступного для синтеза гемоглобина и других гемовых белков. Небольшое количество ферритина присутствуют в сыворотке крови, пропорционально общим запасам железа в организме. Исследование уровня ферритина в сыворотке крови используют для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагностики анемий, слежения за развитием опухолевых процессов. 

При каких состояниях изменяется уровень Ферритина 

Уровень ферритина сыворотки крови коррелирует с общим содержанием этого белка в организме. Концентрация ферритина в сыворотке крови – высокочувствительный индикатор дефицита железа, который не осложняется другим сопутствующим заболеванием. При развитии дефицита железа уровень ферритина в плазме снижается задолго до того, как наблюдаются изменения концентрации гемоглобина в крови, размера эритроцитов или концентрации железа в сыворотке. 

Определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей хронические инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетках макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. Железо при этом накапливается в виде ферритина, но перенос его от ферритина к трансферрину нарушается. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению заболевания. Дифференцировать истинную железодефицитную анемию и анемию хронических состояний возможно только при условии определения уровня сывороточного ферритина (см. тест № 48). В случае железодефицитной анемии наблюдается снижение уровня как сывороточного железа, так и ферритина; при анемии хронических заболеваний снижение сывороточного железа сочетается с повышенным уровнем ферритина. 

В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но и быть проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение ферритина не бывает значительным. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. Уровень ферритина может быть повышен при патологии печени. 

С какой целью проводят исследование крови на уровень Ферритина

Исследование уровня ферритина применяют для оценки запасов железа в организме при подозрении на дефицит железа или его избыток. Тест используют для определения типа анемии: дифференциации железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний. См. также тесты: № 48, № 49, № 50, № 1595STFR. 

Что может повлиять на результат исследования крови на Ферритин 

Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно – на 50% к 20-й неделе, на 70% в 3-ем триместре беременности. 

К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.

Железная диета. Как бороться с усталостью и анемией

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Красное мясо, зелень и зеленые овощи, орехи и семена - основные источники железа

Вы часто чувствуете усталость, страдаете от одышки и ваше сердце стучит так, будто вот-вот выпрыгнет из груди? А ваши друзья вам говорят, что вы очень бледны?

Если это так, то, вполне возможно, что у вас железодефицитная анемия, одно из самых распространенных нарушений питания и обмена веществ.

В Британии этот синдром особенно распространен среди молодых женщин. Согласно данным государственного научно-консультативного комитета по питанию, в 2011 году 21% британок в возрасте от 19 до 34 лет страдали от железодефицитной анемии.

Недавно я посоветовал своей знакомой, у которой были симптомы железодефицитной анемии, обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Анализ крови показал, что содержание железа было настолько низким, что врачи не понимали, как у нее хватало сил на то, чтобы подняться по лестнице. Несколько таблеток, содержащих железо, решили проблему.

Перед приемом таких препаратов следует посоветоваться с вашим лечащим врачом, потому что перечисленные выше симптомы могут быть характерны и для других заболеваний.

Какие продукты содержат железо?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать железо, он получает его из того, что мы едим - будь то продукты, которые богаты железом от природы, или обогащенная железом еда.

Но проблема еще заключается в том, что не все железо, которое поступает в ваш желудок с едой, одинаково хорошо усваивается.

Автор фото, Glenn Dearing

Как получить из пищи как можно больше железа:

Телевизионная программа Би-би-си Trust Me I'm a Doctor решила узнать у профессора Пола Шарпа из Королевского колледжа Лондона, что необходимо есть для естественного восполнения дефицита железа.

Красное мясо особенно богато железом, которое легко усваивается организмом. Если вы не едите мясо, есть другие хорошие источники железа. В первую очередь это зеленые листовые овощи, например, шпинат и капуста, а также бобовые - например, горох и чечевица.

Но из бобовых и зеленых овощей вы получите меньше железа, чем из красного мяса.

Также железом богат ферментированный хлеб и зерновые, хотя содержащееся в этих продуктах железо не всегда хорошо усваивается организмом.

Замените кофе на апельсиновый сок

Способ приготовления этих продуктов, а также то, что вы пьете во время еды, влияет на уровень усвоения железа. Чтобы продемонстрировать это, профессор Шарп проделал ряд экспериментов, имитирующих процесс пищеварения.

Исследование Шарпа показывает, что если вы пьете апельсиновый сок с завтраком из ферментированных хлопьев, то ваш организм сможет усвоить больше железа, чем если бы вы съели этот же завтрак без апельсинового сока.

Это происходит благодаря витамину С, который способствует усвоению железа из пищи.

Если вместо сока вы выбираете на завтрак кофе, то ваш организм усвоит гораздо меньше железа, чем в случае завтрака с апельсиновым соком или просто без кофе.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Кому сырую капусту?

Почему так происходит? По словам Шарпа, кофе богат полифенолами - химическими соединениями, которые связывают содержащееся в продуктах железо и делают его менее доступным для усвоения организмом.

Поэтому если вы выбираете на завтрак ферментированные хлопья или какой-либо другой богатый железом продукт, тогда лучше к нему добавить апельсиновый сок или свежий апельсин - это поможет повысить усваиваемость железа. Также следует подумать о том, чтобы выпить ваш утренний кофе хотя бы через полчаса после завтрака - тогда полифенолы, содержащиеся в кофе, не помешают усвоению железа.

А если вы хотите получать больше железа из овощей? Свежая капуста - очень хороший источник железа, но если вы ее пожарите или отварите, то эффект будет менее заметным.

Дело в том, что капуста сама по себе богата витамином С, но при температурной обработке, особенно если вы варите капусту, большая часть этого витамина вываривается.

Те же процессы происходят при варке и другой термической обработке и ряда других зеленых овощей, содержащих железо и витамин C: это и брокколи, и цветная капуста, и кресс-салат.

Однако есть одно исключение из этого правила - это шпинат. Как выяснилось, в отваренном шпинате на 55% больше легко усвояемого железа, чем в сыром.

Дело в том, что шпинат в большом количестве содержит оксалаты - соли щавелевой кислоты, которые связывают железо.

"Когда мы варим шпинат, оксалаты уходят в воду, а железо, содержащееся в нем, становится доступным для усвоения организмом", - поясняет профессор Шарп.

А что же с хлебом?

Мы пришли к выводу, что лучше всего выбирать хлеб, приготовленный на закваске. Дело в том, что пшеница содержит фитиновую кислоту, которая замедляет процесс усвоение железа.

При приготовлении хлеба на закваске процессы ферментации нейтрализуют действие фитиновой кислоты, за счет этого железо лучше усваивается организмом.

Анализ на ферритин - контроль анемии крови

Общая характеристика

Ферритин – наиболее распространенная форма депонирования железа в организме. Каждая молекула ферритина содержит от 1000 до 3000 атомов железа. Наибольшее количество ферритина определяется в макрофагах печени, селезенки, костного мозга, эритроцитах и в сыворотке крови. При нормальном балансе железа в организме устанавливается своеобразное равновесие, между содержанием ферритина в плазме и депо. Уровень ферритина в крови отражает количество депонированного железа. При беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина не отражает количество железа в организме и является проявлением острофазного ответа как острофазный белок. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях с избытком железа и некоторых хронических заболеваниях ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа за счет перераспределения железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях возможен ошибочный диагноз железодефицитной анемии.

Показания для назначения

1. Подозрение на гемохроматоз.
2. Дифференциальная диагностика анемии.
3. Опухоли.
4. Хронические инфекционные и воспалительные заболевания.

Маркер

Маркер запасов железа в организме.

Клиническая значимость

Диагностика дефицита и избытка железа.


Состав показателей:

Ферритин
Метод: Хемилюминесцентный иммуноанализ
Диапазон измерений: 0-0
Единица измерения: Нанограмм на миллилитр

Референтные значения:

Возраст

Комментарии

Выполнение возможно на биоматериалах:

Биологический материал

Условия доставки

Контейнер

Объем

сыворотка ВК

Условия доставки:

24 час. при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия

Контейнер:

Вакутейнер с разделительным гелем

Объем:

3.5 Миллилитров

капиллярная кровь

Условия доставки:

24 час. при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия

Контейнер:

Микровет с активатором свертывания крови

Объем:

0.5 Миллилитров

Правила подготовки пациента

Стандартные условия подготовки (если иное не определено врачом): За 8 часов Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду.

Стандартные условия подготовки (если иное не определено врачом): За 8 часов Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду.

Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице

Интерференция:

Интерпретация:

Осложнения при коронавирусе вызывает ферритин, считает израильский ученый

Фото: АГН Москва

Учёные поняли, какой биомаркер может указать на тяжёлую форму коронавирусной болезни. Это ферритин — протеин крови, играющий важную роль в переносе железа. Об этом, как заявили в Санкт-Петербургском госуниверситете 14 апреля, рассказал профессор СПбГУ, почётный профессор Тель-Авивского университета, исследователь израильского медицинского центра Шиба Иегуда Шенфельд на онлайн-конференции.

Надо победить шторм

Ферритин хранит запасы железа в организме человека. Он очень быстро доставляет этот элемент к органу, который в нём нуждается. Как правило, это связано с регулированием кислородного обмена в клетках. Но, как оказалось, если этого белка много, он становится смертельно опасен при некоторых заболеваниях, в том числе при коронавирусе. А значит, люди, у которых уровень ферритина высок, находятся в зоне повышенного риска: скорее всего, заболевание у них будет протекать в тяжёлой форме. Особенно это касается пожилых.

«Ферритин активизирует макрофаги — клетки, которые нас защищают, охватывая бактерии и вирусы, — рассказал  Иегуда Шенфельд. — Но когда они активизируются, они выделяют цитокины — в небольшом количестве они нам помогают сопротивляться инфекции, но если их много, это приводит к коллапсу».

В медицине такой коллапс получил название «цитокиновый шторм» — именно он приводит к смерти половины пациентов старшего возраста: в случае коронавируса иммунная система ошибочно атакует клетки лёгких и очень быстро их полностью разрушает. Теперь же стало понятно, что этот «шторм» поднимается именно из-за высокого содержания ферритинов.

«Таким образом, у нас есть диагностический параметр, — сказал Шенфельд. — И следовательно, мы понимаем, что, чтобы снизить смертность, надо как-то бороться с высоким уровнем ферритина».

Вирус поможет себя побороть

Анализ крови на содержание ферритинов в клиниках брать умеют давно — это довольно быстрое и доступное исследование, которое может сразу показать, насколько велик для пациента риск столкнуться с серьёзными осложнениями при коронавирусе. Правда, забирать кровь в приёмном отделении больницы бесполезно: это надо делать натощак. А если больной принимает препараты, содержащие железо, то не раньше чем через три дня после их последнего приёма.

Ещё одним маркером, предполагающим высокую вероятность осложнений, по мнению Шенфельда, может стать цитокин СD-143, который тоже указывает на слишком большую активность макрофагов.

«Таким образом, наша главная задача — блокировка цитокинов», — заключил профессор.

Иегуди Шенфельд. Фото: spbu.ru

Сейчас во всём мире учёные ищут антитела, которые могут эффективно побороть «цитокиновый шторм», причём желательно, чтобы они били точечно по определённым цитокинам, не подавляя полностью иммунную систему. В СПбГУ сообщили, что такая работа ведётся и в университетском Центре аутоиммунных заболеваний, которым как раз руководит Иегуди Шенфельд.

«Кроме того, мы намерены создать вакцину от коронавируса, — рассказал израильский профессор. — В его основу мы намерены положить части вируса — вирусные белки, которые не встречаются в организме человека и потому не способны создать нежелательный иммунный ответ».

Зато, по мнению Шенфельда, такая вакцина сможет предотвратить развитие процессов, при которых иммунные тела атакуют здоровые клетки.  С точки зрения учёного, именно этот путь максимально быстро приведёт к созданию эффективного средства от коронавируса.

Читайте также:

• ТОП-10 продуктов для очищения легких по мнению медиков • Кому нельзя делать прививку от COVID-19

Кто в зоне риска

Кратковременный подъём уровня ферритина возникает как ответ организма на инфекцию. А его постоянно высокий уровень, как правило, наблюдается: 

Людям, страдающим этими заболеваниями, следует максимально оградить себя от контактов, чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом.

Ферритин | Синево

Ферритин - это внутриклеточный белок, обнаруженный в клетках печени и иммунной системы. Он накапливает в организме неактивное железо и высвобождает его при необходимости.

Железо необходимо для нормального производства красных кровяных телец. Когда необходимо произвести новые эритроциты, клетки, которые хранят ферритин, получают сигнал об их высвобождении.

Без достаточного количества железа вновь произведенные красные кровяные тельца будут иметь пониженную способность переносить кислород из легких во все ткани тела.

Тест на ферритин помогает определить запасы железа в вашем организме. Правильно, концентрация ферритина показывает небольшие ежедневные колебания и реагирует на добавки железа с некоторой задержкой.

Как низкий, так и высокий уровень железа в крови может указывать на серьезное заболевание.

Ферритин также является белком острой фазы, уровень которого повышается при остром и хроническом воспалении.

Исследование ферритина

Целью теста уровня ферритина является оценка метаболизма железа - определение количества запасного железа, хранящегося в организме в печени, селезенке и специальных клетках ретикулоэндотелиальной системы костного мозга.В зависимости от размера его ресурса можно диагностировать множество заболеваний, например:

Людям, страдающим любым из этих состояний, следует регулярно проверять уровень ферритина, чтобы контролировать свое общее состояние здоровья.

Для полной диагностики состояния запасов железа в организме, помимо ферритина, рекомендуется проверить сывороточное железо, гемоглобин, железосвязывающую способность крови (этот тест измеряет уровень трансферрина).

Если есть подозрение на гемохроматоз, можно провести генетическое тестирование гена HFE, вызывающего заболевание.

Цена на ферритин

| Купить онлайн исследование

Тест на ферритин - кому следует выполнять?

Вам может потребоваться тест на ферритин, если у вас есть заболевание, вызванное дефицитом или избытком железа.

Симптомы дефицита железа и анемии включают:

По окончании лечения анемии следует проверить уровень ферритина, чтобы увидеть, пополняются ли запасы железа в вашем организме.

Симптомы избытка железа включают:

Симптомы избытка железа со временем могут измениться и ухудшиться.

Уровни ферритина также проверяются у людей с риском развития анемии - беременных женщин, регулярных доноров крови, маленьких детей, пациентов с хроническим заболеванием почек, пациентов, находящихся на гемодиализе.

Подготовка к испытаниям

Проба проводится утром натощак. За 3–4 дня до приема пищи нельзя употреблять алкоголь, наркотики и радиоактивные вещества.

Контрольный материал

Метод испытаний

Стандарт ферритина (справочные значения)

Нормы ферритина зависят от возраста и пола.

Низкое содержание ферритина

Пониженный уровень ферритина приводит к истощению запасов железа, что приводит к микроцитарной анемии (с уменьшением размера красных кровяных телец).

Причинами его развития могут быть:

Повышенный ферритин

Повышенный уровень ферритина может наблюдаться в таких штатах, как:

.

Кудж пока горячо! Дефицит железа у детей, часть 1 - Зузанна Вендоловска (Антецка)

Дети знают, сколько еды им нужно. Пусть ваш ребенок сам решает, сколько есть. Не заставляйте их есть. У ребенка есть инстинкт - он может сам решить, какие питательные вещества ему нужны больше всего ...

Знаете ли вы это? Я сам вас в этом убеждаю, потому что это во многом правда. Мы действительно можем многому научиться у наших детей о еде.Но мы также должны помнить, что мы всегда родители, мы несем ответственность за здоровье наших малышей. Вот почему решать, что есть, в наших руках (посмотрите на золотое правило кормления детей) и поэтому мы должны внимательно следить за поведением наших детей. Если нас что-то беспокоит, нам кажется, что у ребенка значительно снизился аппетит, что он мало растет или долго хуже себя чувствует, стоит проконсультироваться с педиатром.

Дети, расширяющие свой рацион, обычно очень хотят пробовать что-то новое. Это не всегда означает, что они едят большое количество пищи, но они должны проявлять интерес и постепенно повышать свои навыки приема пищи. Это очень важно, потому что период расширения диеты должен заставить ребенка поверить в то, что твердая пища является хорошим источником энергии и поддержит ребенка в процессе обучения питанию.

Но иногда расширение нашего рациона происходит медленно… особого прогресса мы не видим.Несмотря на то, что в течение нескольких месяцев он систематически предлагал твердую пищу, ребенок не хочет ее пробовать и продолжает есть микроскопические количества. Возможно, ваш ребенок тоже некоторое время ел лучше, теперь он снова ест в основном молоко и потерял интерес к твердой пищи. Конечно, причин таких трудностей может быть много. Возможно, это даже полностью развивающееся поведение, и вам просто нужно время.

Это также могут быть симптомы дефицита железа

Им не обязательно! Ребенок также может потерять аппетит из-за прорезывания зубов или инфекций, к счастью, один анализ крови из может развеять наши сомнения.

Я подготовил для вас серию статей, которые объяснят, когда и почему стоит проверять уровень железа у вашего ребенка, как уменьшить дефицит железа с помощью диеты, как составить богатое железом меню для малышей и дети.



Мы начинаем с высоко теоретических знаний , это будет не очень интересно и интригующе, но если вы хотите изучить тему железа и его важность для здоровья вашего ребенка, вы должны пройти его 😀

МОЖЕТ ЛИ ЭТО СЛУЧИТЬСЯ С НАМИ?

Дефицит железа - это наиболее частая недостаточность питания, которая встречается у младенцев и детей раннего возраста в развивающихся странах.Чаще всего поражает детей в возрасте до месяцев до 18 месяцев. Железодефицитная анемия встречается у , около 25% дошкольников . Он встречается примерно у 2-9% младенцев и детей младшего возраста в возрасте до 3 лет. Гораздо чаще встречается дефицит железа, который встречается даже у 20% детей ясельного возраста в возрасте 1-3 лет.

ВОЗ указывает, что около примерно 42% случаев анемии (не все анемии вызваны дефицитом железа) у детей можно устранить с помощью соответствующих добавок железа.

Итак, отвечая на вопрос из заголовка - абсолютно ... железодефицит, анемия у вашего ребенка, это тоже может быть вашей проблемой.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО ЖЕЛЕЗО?

Да! Железо важно для всех нас, но особенно для наших детей. Железо - один из важнейших ингредиентов, определяющих правильный рост и развитие детей. Важно отметить, что даже незначительный дефицит железа может повлиять на неврологическое развитие и поведение наших детей, многие из этих изменений могут быть необратимыми.

Наиболее интенсивно рост и развитие ребенка приходится на первые годы жизни. Достаточный уровень железа в крови имеет решающее значение для регулярности этих процессов. Анемия или тяжелый дефицит железа в первые несколько лет жизни влияет на умственные способности, поведение и будущее неврологическое развитие ребенка.

Дети с дефицитом железа могут иметь проблемы с концентрацией внимания, снижение способности сохранять внимание, плохую успеваемость в школе и иммунодефицит.Пониженный уровень железа также влияет на наше самочувствие - мы чувствуем усталость и слабость. Кроме того, дети с дефицитом железа отличаются более медленным ростом и меньшей массой тела.

Важно отметить, что анемия, вызванная дефицитом железа, может также привести к снижению аппетита ! Этот эффект особенно опасен для маленьких детей, так как создает «порочный круг». Ребенок не хочет есть, потому что у него анемия, и уровень железа в крови не повышается, потому что ребенок не ест продукты, богатые железом, потому что у него нет к ним аппетита.Из этого тупика сложно выйти…

ДЕТИ РИСКА

Какие детей подвержены наибольшему риску развития дефицита железа?

Младенцы на грудном вскармливании ??? !!

Материнское молоко - отличный источник железа для младенцев.

Хотя его там немного (всего ок.0,3 мг / литр, для сравнения, в коровьем молоке около 0,8 мг / литр), его всасываемость намного выше! Младенцы созданы таким образом, чтобы максимально использовать железо, содержащееся в грудном молоке. Они способны их усвоить даже на 70%. При этом степень абсорбции железа из модифицированного молока колеблется от 3 до 12%, а из коровьего - около 10%.

Таким образом, мы только подтверждаем, что грудное молоко - это лучшая еда для младенцев!

Вы должны знать, что железо, как правило, является сложным для усвоения организмом ингредиентом.Часто нашему телу приходится по-настоящему сгибаться, чтобы использовать утюг, поставляемый с пищей. Поэтому о том, как поддержать этот процесс, появилась вторая часть записи о железе в рационе младенцев .

Но поскольку грудное вскармливание имеет так много преимуществ, а грудное молоко является отличным источником железа для младенцев, почему у детей, находящихся на грудном вскармливании, существует риск развития анемии?

Наступает время, когда материнского молока не хватает.
Для этого есть две причины:

После 1. Запасы железа у ребенка постепенно истощаются в возрасте от 4 до 6 месяцев. Их размер зависит от нескольких факторов (например, от того, как долго пуповина оставалась после родов), и у некоторых младенцев они могут быть меньше (и заканчиваются, например, около 4 месяцев), у других они могут быть больше (достаточно до 9-12 месяцев). месяцев возраста).

После 2. В возрасте от 6 до 24 месяцев младенцы становятся зависимыми от дополнительного железа из-за значительного увеличения потребности в железе.Намного выше (на килограмм массы тела), чем в любое другое время в жизни.

Младенцам в возрасте 6–12 месяцев требуется в среднем 11 мг железа в день. Это больше, чем нужно взрослому мужчине! Между тем, потребность 4-месячного ребенка составляет всего около 0,3 мг. *

* Сейчас есть исследования, говорящие, что спрос на железо на самом деле не так высок, но все же намного выше, чем в первые шесть месяцев жизни

Итак, примерно в возрасте 6 месяцев происходят две вещи: запасы железа истощаются после рождения, и потребность в железе значительно возрастает! Поэтому не стоит слишком откладывать расширение рациона вашего малыша.Если вы не знаете, как это сделать, обязательно прочтите мои ЗНАНИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ РЕБЕНКА. Не стоит бояться таких замечательных источников железа, как говядина, индейка или даже печень! Рацион младенцев ни в коем случае не должен состоять исключительно из овощей и фруктов.



КОГДА СЛЕДУЕТ ТЕСТИРОВАТЬ РЕБЕНКА?

Если ваш ребенок не находится в группе риска, стоит ли вам также беспокоиться о дефиците железа? Об этом не обязательно мечтать по ночам, но исследовать стоит.

Американская академия педиатрии рекомендует младенцев в возрасте от 9 до 12 месяцев пройти скрининг на анемию. Те, кто попадает в группу риска, также во второй раз позже в жизни.
Что это означает на практике?

Если вашему ребенку 9–12 месяцев, даже если у него или нее нет тревожных симптомов анемии или дефицита железа, вы можете подумать о тестировании на анемию. Обратитесь к врачу, чтобы получить направление на анализы крови вашего ребенка.

В Польше нет нисходящих рекомендаций по профилактическому обследованию детей на анемию. Однако многие страны, в том числе США, рекомендуют такое исследование.

Какие показатели нужно тестировать?

К сожалению, есть много индикаторов, которые врачи используют для определения уровня железа у детей. Я предоставлю вам информацию из надежного источника.

Следовательно, после Европейская ассоциация педиатрии, гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN)

Значит, недостаточно для изучения обычной морфологии! Уровень железа в крови сам по себе чувствителен ко многим факторам, включая время суток.Если ваш врач назначил только общую морфологию, спросите также и уровень ферритина! К сожалению, это исследование не возмещается Национальным фондом здравоохранения

.

К сожалению, у младенцев и детей раннего возраста даже правильно подобранные тесты не дают нам стопроцентной уверенности в правильности диагноза ... Все благодаря стандартам, которые разработаны в основном для взрослых и детей старшего возраста. ESPGHAN предлагает свои собственные стандарты для детей младшего возраста (заинтересованные, пожалуйста, просмотрите всю статью). Однако из-за различий в способах тестирования образцов лучше всего следовать стандартам, предоставленным конкретной лабораторией.

90 211 90 212 90 213 90 214 Возраст ребенка 90 215 Нормальный уровень гемоглобина [мг / л] Нормальный уровень ферритина [мкг / л] 2 месяца 9,0 40 4 месяца 10,5 20 6-24 месяца 10,5 10–12 90 220 2-5 лет 90 214 11 90 215 10–12 90 220


КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЖЕЛЕЗА

Недостаток железа также может появиться позже у детей старшего возраста.Именно поэтому стоит знать их наиболее частые симптомы.

Если у вашего ребенка присутствуют некоторые из этих симптомов, проконсультируйтесь с врачом.

Если вы еще не скачивали бесплатные материалы по утюгу - вкл. таблица продуктов, богатых этим ингредиентом - вы можете сделать это, нажав ЗДЕСЬ



СПРОС НА ЖЕЛЕЗ

Нормы показателей крови - это одно, а потребность в железе у ребенка - другое. Я уже говорил вам, что потребность в железе резко возрастает у малышей в возрасте около 6 месяцев. Такое высокое требование обычно сохраняется на протяжении всего детства, но вы должны помнить, что существует разница между количеством еды, которое может съесть семимесячный малыш и двенадцатилетний ... И у них почти одинаковые потребности в железе. !

Что это значит для нас?

  1. Уже в начале расширения рациона особое внимание следует уделять обеспечению достаточным количеством железа
  2. Это особенно важно при использовании метода BLW.О принципах безопасного BLW я писал здесь. Помните, что диагностированная анемия или железодефицит является одним из противопоказаний к применению этого метода . Лучше сначала повысить уровень железа у вашего ребенка, а затем ввести BLW
  3. .
  4. Это не совсем означает, что вы должны принуждать ребенка к еде. В конце концов, Ваш ребенок знает вместимость своего желудка лучше, чем вы. Просто попробуйте предлагать богатую железом пищу в различных формах, , при этом ограничивая факторы, затрудняющие усвоение железа из вашего рациона.
  5. Подробнее о диете, богатой железом, для грудных детей и малышей должны стать следующие посты из серии
  6. .
90 211 90 212 90 213 90 214 90 335 Возраст ребенка 90 336 90 215 Рекомендуемое количество железа в рационе ребенка 90 220 7-12 месяцев 11 мг 90 220 1-2 года 7 мг 90 220 4-6 лет 90 215 10 мг 90 220 7-9 лет 10 мг 90 220 10-12 лет 10 мг (15 мг для девочек) 90 220 Девочки 13-18 лет 90 215 15 мг 90 220 Мальчики 13-18 лет 12 мг

КАК УЛУЧШИТЬ УРОВЕНЬ ЖЕЛЕЗА РЕБЕНКА?

Хорошо, мы прошли тест, врач обнаружил, что у нашего ребенка нормальный или неправильный уровень железа.Что делать? Добавка? Расширить диету? Что подарить малышу?

Ребенок с низким или нормальным уровнем железа: