Когда приходит время знакомства ребенка с крупами, большинство мам предпочитает такие гипоаллергенные и полезные каши, как рисовая, гречневая и овсяная. А вот к столь популярной у наших бабушек манке современные родители относятся насторожено. В последнее время распространено мнение, что в манной крупе нет ничего полезного, а некоторые мамы считают манку вредной. Давайте разберем, так ли это, а также когда можно давать детям манную кашу и что еще можно приготовить из манки для детского меню.
Манную крупу получают из пшеницы после ее молотьбы, поэтому состав такой крупы во многом схож с составом пшеницы. Благодаря большому количеству углеводов такая крупа является энергоемким и насыщающим продуктом, а из-за сильного измельчения усвоение манки происходит довольно быстро и легко. Также в манной крупе имеются растительные белки, клетчатка, витамины РР, группы В и минеральные вещества. К плюсам манки относят и быстроту варки этой крупы.
Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых – высокая питательность – позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.
Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.
Современная тактика прикорма не предусматривает введение в рацион малютки-грудничка какой-либо каши раньше 6 месяцев. Здоровым деткам на грудном вскармливании кашу начинают давать с 7-месячного возраста. При этом начинать прикорм кашей советуют с рисовой или гречневой крупы, поскольку в таких злаках глютена нет. Именно из-за высокого риска аллергии манную крупу вводят в детский рацион несколько позже.
Большинство педиатров считает, что минимальный возраст, в котором ребенку можно познакомиться с манкой, составляет 10 месяцев, а если у крохи имеется склонность к аллергии, то такое знакомство откладывают до 1 года. При этом в возрасте до 3 лет увлекаться манной кашей не советуют. Пусть она появляется в меню ребенка лишь изредка, чередуясь с другими крупами.
Известный педиатр Комаровский уверяет, что манная каша вовсе не является вредным продуктом и может включаться в рацион ребенка наравне с другими кашами. Популярный врач называет главным достоинством манки свойство набухать, благодаря чему такая крупа расходуется очень экономно и создает ощущение сытости на длительное время. Именно поэтому он советует кормить вечером манной кашей деток, которые часто просыпаются ночью из-за голода.
Комментарий Комаровского о манной каше вы можете послушать в нижеследующем видео.
Как и все новые продукты, манную крупу вводят в меню ребенка постепенно и осторожно. Приготовив малютке манную кашу, в первый раз дают всего одну ложечку. Делают это в утреннее кормление и до конца дня внимательно наблюдают за ребенком. Если никаких симптомов непереносимости не появилось, на следующий раз количество каши можно удвоить. Так постепенно объем блюда доводят до того количества, которое рекомендуется ребенку с учетом его возраста.
Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1: 1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.
Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:
Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.
Чтобы каша из манной крупы стала еще вкуснее, вы можете:
Для приготовления такого блюда возьмите 60 г манной крупы и 400 мл воды, а также одно куриное яйцо, 100 г моркови, сахар по вкусу и 5 г сливочного масла. Морковь в этом рецепте можно заменить на тыкву или яблоки.
Такой вкусный питательный суп станет хорошим блюдом для обеда. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 2 картофелины, крупная морковь, небольшая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, сливочное масло, соль и зелень.
Приготовление будет таким:
Эту нежную и вкусную выпечку готовят из манной крупы, кефира и сахара, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Также в традиционном рецепте присутствует 2-3 яйца и чайная ложечка разрыхлителя. В тесто можно добавить яблоки, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты.
Готовится манник так:
Мнение специалистов из передачи «Жить здорово» о введении в рацион маленьких детей манной каши смотрите в передаче.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Когда приходит время знакомства ребенка с крупами, большинство мам предпочитает такие гипоаллергенные и полезные каши, как рисовая, гречневая и овсяная. А вот к столь популярной у наших бабушек манке современные родители относятся насторожено. В последнее время распространено мнение, что в манной крупе нет ничего полезного, а некоторые мамы считают манку вредной. Давайте разберем, так ли это, а также когда можно давать детям манную кашу и что еще можно приготовить из манки для детского меню.
Манную крупу получают из пшеницы после ее молотьбы, поэтому состав такой крупы во многом схож с составом пшеницы. Благодаря большому количеству углеводов такая крупа является энергоемким и насыщающим продуктом, а из-за сильного измельчения усвоение манки происходит довольно быстро и легко. Также в манной крупе имеются растительные белки, клетчатка, витамины РР, группы В и минеральные вещества. К плюсам манки относят и быстроту варки этой крупы.
Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых – высокая питательность – позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.
Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.
Современная тактика прикорма не предусматривает введение в рацион малютки-грудничка какой-либо каши раньше 6 месяцев. Здоровым деткам на грудном вскармливании кашу начинают давать с 7-месячного возраста. При этом начинать прикорм кашей советуют с рисовой или гречневой крупы, поскольку в таких злаках глютена нет. Именно из-за высокого риска аллергии манную крупу вводят в детский рацион несколько позже.
Большинство педиатров считает, что минимальный возраст, в котором ребенку можно познакомиться с манкой, составляет 10 месяцев, а если у крохи имеется склонность к аллергии, то такое знакомство откладывают до 1 года. При этом в возрасте до 3 лет увлекаться манной кашей не советуют. Пусть она появляется в меню ребенка лишь изредка, чередуясь с другими крупами.
Известный педиатр Комаровский уверяет, что манная каша вовсе не является вредным продуктом и может включаться в рацион ребенка наравне с другими кашами. Популярный врач называет главным достоинством манки свойство набухать, благодаря чему такая крупа расходуется очень экономно и создает ощущение сытости на длительное время. Именно поэтому он советует кормить вечером манной кашей деток, которые часто просыпаются ночью из-за голода.
Комментарий Комаровского о манной каше вы можете послушать в нижеследующем видео.
Как и все новые продукты, манную крупу вводят в меню ребенка постепенно и осторожно. Приготовив малютке манную кашу, в первый раз дают всего одну ложечку. Делают это в утреннее кормление и до конца дня внимательно наблюдают за ребенком. Если никаких симптомов непереносимости не появилось, на следующий раз количество каши можно удвоить. Так постепенно объем блюда доводят до того количества, которое рекомендуется ребенку с учетом его возраста.
Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1: 1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.
Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:
Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.
Чтобы каша из манной крупы стала еще вкуснее, вы можете:
Для приготовления такого блюда возьмите 60 г манной крупы и 400 мл воды, а также одно куриное яйцо, 100 г моркови, сахар по вкусу и 5 г сливочного масла. Морковь в этом рецепте можно заменить на тыкву или яблоки.
Такой вкусный питательный суп станет хорошим блюдом для обеда. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 2 картофелины, крупная морковь, небольшая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, сливочное масло, соль и зелень.
Приготовление будет таким:
Эту нежную и вкусную выпечку готовят из манной крупы, кефира и сахара, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Также в традиционном рецепте присутствует 2-3 яйца и чайная ложечка разрыхлителя. В тесто можно добавить яблоки, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты.
Готовится манник так:
Мнение специалистов из передачи «Жить здорово» о введении в рацион маленьких детей манной каши смотрите в передаче.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Манка не входит в топ самых ценных круп и даже, наоборот, возглавляет список наиболее бесполезных. Тем не менее, многие мамы и бабушки считают манную кашу идеальным вариантом для детского прикорма. Так ли это на самом деле, и с какого возраста ее можно давать ребенку?
Вредно или полезно
Когда наступает время вводить прикорм, многие родители предпочитают использовать с этой целью такие крупы, как овсянка, гречка или рис. А вот к манной каше в последнее время стали относиться с большой осторожностью, некоторые даже уверены, что она может навредить здоровью малыша.
На самом деле это не так. Да, манка не входит в число полезных продуктов, но и особого вреда при правильном использовании принести также не может.
Некоторые витамины и микроэлементы в крупе все-таки присутствуют, правда, в минимальных количествах. Дело в том, что основная часть ценных веществ концентрируется в оболочке зерна (пшеницы), а манная крупа — это уже переработанный, то есть измельченный пшеничный продукт, имеющий в своем составе лишь остаточные следы полезных элементов.
Интересно! С какого возраста можно давать чай ребенку
Манка содержит:
белки растительные;
витамины B и PP;
К достоинствам этой крупы можно отнести энергоемкость, насыщаемость и быстроту приготовления.
Манная каша насыщает организм энергией, что очень важно, особенно для подвижных детей любого возраста. Но давать ее можно только в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.
Показатели пищевой ценности манной каши ниже, чем у других видов круп по причине наименьшего содержания витаминных и минеральных соединений.
Фитин, присутствующий в составе, препятствует усвоению железа, а также витамина D и кальция. Поэтому такую кашу называют рахитогенной и рекомендуют ограничить ее потребление детям до года.
В манке содержится большое количество глютена — трудно перевариваемого белка, который к тому же у многих детей вызывает аллергию.
В состав крупы входит глиодин — вещество, оказывающее отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, что особенно вредно для детей младше года.
Манная каша — блюдо очень калорийное, поэтому ее частое употребление может привести к ожирению.
С какого возраста можно давать манку
Педиатры не рекомендуют начинать прикорм с манки. А Е. Комаровский вообще уверен, что манная каша — бесполезный продукт, который следует использовать лишь ради получения энергии, поскольку крупа богата углеводами.
В любом случае полностью исключать манку из детского рациона не стоит, но каждой маме необходимо знать, с какого возраста можно ее давать ребенку и в каких количествах.
До 12 месяцев. До этого возраста специалисты не рекомендуют давать манную кашу ребенку по причине несовершенства его пищеварительной системы, которая может не справиться с такой нагрузкой, ведь в манке содержится много глиодина, глютена и фитина.
От года до трех лет. Манную крупу уже можно ввести в рацион малыша, но только в минимальных количествах и давать ее не более 1 раза/неделю. В этом возрасте детям лучше всего подходит каша жидкой консистенции, которую они едят с большим удовольствием.
Старше трех лет. Ограничения, связанные с употреблением этого продукта, можно снять, но злоупотреблять измельченной пшеницей не стоит. Кратность кормления манкой можно увеличить до двух раз в неделю. Ребенок в этом возрасте может употреблять как жидкую, так и густую кашу.
Интересно! С какого возраста можно давать мед ребенку
Возможные проблемы
Глютен (клейковина), входящий в состав манной крупы, по сути — полезный растительный белок, но в случае с грудничками может вызвать проблемы с ЖКТ. Дело в том, что он склеивает ворсинки не полностью сформировавшегося эпителия кишечника, что грозит развитием воспалительных процессов из-за нарушения всасывания полезных веществ.
Кроме того, этот белок может спровоцировать аллергию, поэтому педиатры рекомендуют отказаться от манной каши в пользу кукурузной или гречневой крупы.
Глиадин — еще один компонент белкового происхождения, который также способствует склеиванию ворсинчатого эпителия, что может привести к некрозу тканей кишечника и развитию целиакия у ребенка, имеющего генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Со временем, уверены многие специалисты, хроническое воспаление может трансформироваться в злокачественную опухоль.
Фитин, содержащийся в манке, — отличный антиоксидант, благотворно влияющий на работу печени. Но для растущего организма это вещество скорее, вредно, чем полезно. Дело в том, что фитин препятствует усвоению таких ценных элементов, как магний, кальций и цинк.
Кроме того, он замедляет процесс усвоения витамина D и железа, что создает благоприятные условия для развития рахита. Хотя на этот счет мнения специалистов расходятся, ведь фитина в манке совсем немного, поэтому он может служить лишь дополнительным фактором.
Как правильно приготовить
Малыш с удовольствием будет есть манную кашу, если ее правильно приготовить. Совсем маленьким детям лучше давать пищу в жидком виде, чтобы ее удобно было пить из бутылочки. Ребенку в возрасте от года можно предложить уже густую кашу.
Вне зависимости от консистенции продукта, варить крупу рекомендуется не более 1/4 часа.
Сначала воду доводят до кипения, после чего, постоянно помешивая, высыпают крупу. Для удобства можно воспользоваться пластиковой воронкой. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комков.
Через 8-10 минут непрерывной варки в блюдо добавляют молоко и сахар (при необходимости), доводят до кипящего состояния и сразу снимают с огня.
Чтобы сделать кашу более полезной и вкусной, в нее можно добавить ягоды либо кусочки фруктов.
Подводя итоги
Вопросы, касающиеся кормления малышей, всегда стояли перед родителями на первом месте. Но сейчас современным мамам тяжело сделать выбор в пользу того или иного продукта из-за огромного ассортимента детского питания, предлагаемого пищевой промышленностью.
Все же специалисты уверены, что прикармливать ребенка лучше кашей, но не советуют выбирать для этого манку, поскольку она содержит мало ценных элементов. При этом она очень питательна и богата углеводами, обеспечивающими растущий организм энергией.
Начинать прикорм манной кашей рекомендуется по достижении ребенком возраста 12 месяцев, не ранее. Маленьким детям лучше всего, давать манку в жидком виде, детям 2-3 лет можно готовить густую кашу.
Кормить ребенка, который недавно родился и еще не может потреблять твердую пищу, надо по определенным законам и правилам. Причем стоит понимать, что отступление от них чревато тем, что у малыша разовьются тяжелые нарушения состояния здоровья, которые даже могут закончиться летально. О том, какие продукты из, казалось бы, полезных нельзя давать малышу вообще, АиФ.ru рассказала врач-педиатр, руководитель общественного движения «Совет матерей, автор книг о материнстве и детстве Татьяна Буцкая.
Питание ребенка — важный вопрос. Ведь от него напрямую зависит, как малыш будет расти и развиваться, насколько здоровым он окажется. Нередки ситуации, когда молодые матери по незнанию и неопытности, а также начитавшись советов и не проконсультировавшись с врачом, начинают давать ребенку те продукты, с которыми он еще не в состоянии справиться. И результаты могут быть плачевными.
Попытки заменить обычным сухим молоком смеси для кормления не заканчиваются успехом. Если у женщины нет грудного молока, следует обратиться к педиатру, чтобы подобрать оптимальный вариант смеси для питания крохи. Надеяться на то, что название смеси — «молочная сухая смесь» — равноценно названию продукта «сухое молоко», не приходится. Во внешнем сходстве таких продуктов питания и кроется самая большая опасность. Ведь цельное сухое молоко включает в свой состав компоненты-оксистеролы. Это вещества, в основе которых лежит холестерин. С ним и взрослые-то не всегда справляются. Также такой сухой порошок-концентрат включает в себя большое количество жиров и белков. Распределение этих составляющих происходит следующим образом: четверть состава — белки, четверть — жиры. Если же речь идет об имеющемся в продаже обезжиренном сухом молоке, то в его составе 1% жира и почти 40% белков.
Белки — полезный строительный материал для организма, но не в таких количествах, ведь норма превышена в 2-3 раза. Поэтому ЖКТ малыша и его почки с такой серьезной нагрузкой не справляются. Причем это слишком даже для годовалого крохи, что уж говорить про младенца с его несовершенным пищеварительным трактом. Я бы назвала такое испытание для малыша метаболической катастрофой. В результате такого питания у ребенка начинается нарушение кислотно-щелочного равновесия, проблемы с почками и системой кроветворения. Связано это с тем, что младенческий организм никак не может расщепить столь тяжелые белки — ему попросту не хватает для этого ферментов. Белки начинают всасываться через кишечную стенку в неизмененном виде и приводят к развитию кровотечений. Следом за этим тянется потеря железа, причем в достаточно крупных размерах — в 4-5 раз, начинается анемия.Особенно от такого питания страдают почки, которые еще не созрели окончательно и не могут правильно фильтровать все к ним поступающее. Переизбыток веществ становится причиной нарушения водно-солевого баланса в организме, т. е. начинается обезвоживание. Таким образом легко привести к почечной недостаточности.
Еще один продукт, который не стоит потреблять, несмотря на то, что традиционно все считают его крайне полезным и питательным. Ведь это серьезнейший аллерген, в котором также содержится огромное количество белков — около 20. Самый агрессивный — бета-лактоглобулин. У малышей его непереносимость вызвана недостаточностью ферментов и высокой проницаемостью стенок кишечника. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион ребенка в возрасте около года.
Если молоко ввели в питание крохи в период новорожденности, то со здоровьем возможны те же проблемы, что и в случае кормления сухим молоком. Ведь малыша кормят им 6-8 раз в сутки. Если молоко ввели в 4-6 месяцев в качестве одного из приемов пищи, скорее всего, возникнет пищевая аллергия и анемия.
Козье молоко содержит больше белков, чем коровье, но их состав ближе к женскому молоку. Козье молоко обычно дают детям при непереносимости коровьего молока. Но если у ребенка уже сформировалась аллергия молоко коровы, она может возникнуть и на молоко козы. Это перекрестный аллерген.С козьим молоком тоже спешить не надо. Ребенку можно дать его попробовать в год и позже. В качестве альтернативы и полноценного источника кальция лучше использовать адаптированное детское молочко.
Кефир — еще один запрещенный продукт в рационе младенцев. Ведь он обладает «агрессивной» кислотностью (4-4,5 рН). В нем содержится «грубый» казеин, спирт, дрожжевые клетки, а также большое количество минеральных солей. Кефир может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме ребенка, создать дополнительную нагрузку на почки, а также вызвать анемию и пищевую непереносимость. В рацион крохи кефир можно попытаться ввести не раньше 8 месяцев.
Йогурты действуют по схожему принципу.
Раньше младенцам давали такой продукт, например, при отсутствии грудного молока у матери. Тогда считалось, что это отличная альтернатива: питательная, густая и молочная.
Если ребенок изначально был на грудном молоке и оно по каким-то причинам заканчивалось, ребенка могли накормить и жидкой кашей. И здесь важен возраст. В полгода это не так страшно, как в первые месяцы рождения.
В качестве докорма брали манку. Манная каша очень сытная, на ней дети быстро набирают вес. Многие уверены, что она питательнее искусственной смеси. Но давайте сравним. В 100 граммах манки, сваренной на воде, содержится 80 килокалорий. Для сравнения: в таком же количестве смеси для маловесных и недоношенных детей — 75 килокалорий. Разница незначительна, при этом смесь максимально адаптирована для ребенка, а манка содержит глютен (пшеничную клейковину). Он может спровоцировать пищевую непереносимость. И в этом главная опасность.
В период новорожденности каши детям давать нельзя. А вот когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно давать безглютеновые каши. Это рисовая, курузная и гречневая каши.
С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?
© DepositPhotos
Манка, или манная крупа, — это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка — побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.
Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М — из мягких сортов, Т — из твердых, МТ — из смеси сортов.
Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши — и по вкусу, и по полезности.
Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.
Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.
В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.
На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.
В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro — холодная манка, взбитая с ягодами.
В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу — домашние конфеты из манной крупы.
В Германии и Литве пользуется популярностью буберт — манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.
На сегодняшний день нет однозначного мнения, полезна ли манная каша. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период.
И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью — целиакией, или непереносимостью глютена.
Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.
Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.
Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.
Глиадин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она перестает всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребенка.
Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.
В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.
Манка — углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.
Разумеется, манная каша не бесполезна — как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.
Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.
Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна — помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.
|
Крупа – первый продукт, помимо материнского молока, который вводят в рацион ребенка. Их можно давать ребенку уже с 6-месячного возраста (при грудном вскармливании) и после 4-5 месяцев - при вскармливании смесью.
Пищеварительная система маленького человека развивается в определенном темпе.Мы не можем сразу давать малышу то, что едят взрослые. Поэтому родители сначала вводят легкоусвояемый рацион. Обычно первой идет манка. Я думаю, что у всех детей есть воспоминания об этом - одним это нравится, другим это не нравится. Сегодня каши не только имеют разнообразные вкусы, чтобы каждый малыш мог полакомиться своим любимым блюдом, но и обогащены различными ценными ингредиентами, поддерживающими процесс развития ребенка.
содержаниеСчитается, что небольшое количество глютеновой каши следует добавлять в овощное пюре в самом начале. В случае с ребенком на грудном вскармливании лучше всего вводить это блюдо в меню в возрасте от 5 до 6 месяцев.С другой стороны, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, познакомятся с новым блюдом на 6-м месяце. Обеим группам детей от 7 месяцев также можно давать небольшие порции безглютеновой каши, приготовленной на воде или молоке. Еще одним пунктом в их меню является вышеупомянутое овощное пюре в сочетании с манной крупой и другими добавками, такими как мясо, рыба или половинка желтка.
Для глютена лучше всего выбирать манную крупу , доступную в продуктовых магазинах. Большинство из них, однако, содержат фруктовые добавки, которые вводятся в детский рацион несколько позже.Гораздо проще выбрать правильную безглютеновую кашу, например, кукурузную или рисовую. Лучше всего покупать самый простой продукт – без молока и других добавок. Это могут быть как каши, так и каши. Последний более мелкий и имеет более гладкую консистенцию при смешивании. Лучше всего проверить, что больше всего нравится вашему ребенку.
Лучше всего давать ребенку один новый продукт в неделю, и только когда известно, что он не вызывает пищевой аллергии или непереносимости, можно включать в питание еще один новый продукт.Вот почему лучше всего начинать с неароматизированных каш и смотреть, как организм малыша справился с самим зерном. Также лучше выбрать немолочную кашу и смешать ее с водой, собственной едой или хорошо переносимой молочной смесью. Через некоторое время можно предложить ребенку каши с фруктами.
Посмотреть ответы на вопросы людей, которые сталкивались с этой проблемой:
Все ответы врачей
Манную крупу, клейковину, замочить в небольшом количестве воды, затем залить кипятком и варить до мягкости. Желательно готовить нужное количество каши в зависимости от возраста ребенка и не пытаться есть насильно. Начнем с того, что нормой является плоская чайная ложка сухой каши. К счастью, на упаковках безглютеновых каш для малышей в большинстве случаев мы находим точно описанный способ приготовления, о чем стоит помнить.Отмеренное количество пищи необходимо смешать с теплой водой или молоком. Блюдо следует подавать сразу после приготовления.
Глютеновую кашу лучше всего добавлять в овощное пюре в самом начале. Молочные каши, напротив, подаются в густом или полужидком виде. Первый тип следует хранить в пиале и подавать с профилированной ложкой. Со временем вы сможете научить ребенка есть самостоятельно. Полутвердые каши вводят либо чайной ложкой, что удобно для орального развития и перекуса, либо в бутылочке.Если родители решили купить бутылочку, следует купить подходящую соску, через которую будет проходить жидкость, более густая, чем молоко. Что немаловажно, безмолочную кашу мы можем приготовить не только на молоке – для этой цели подойдет и родниковая вода. Однако не забудьте сначала вскипятить жидкость, а затем охладить ее. Это идеальное решение, особенно для кормящих матерей, которые не хотят, чтобы их ребенок ел смесь.
.90 000 вопросов и ответов | HELPA Официальный магазин производителя Вопросы и ответы | HELPA Официальный магазин производителя Веб-сайт использует файлы cookie для предоставления услуг в соответствии с Политикой использования файлов cookie. Вы можете определить условия для хранения или доступа к файлам cookie в своем браузере. вопросы и ответыНаши каши являются продуктами общего питания, как классические органические крупы в магазине. У них нет определенного возраста, потому что они являются натуральным продуктом и предназначены для всех, независимо от возраста, для целых семей.
Момент подачи зависит от ребенка, принимая во внимание, что каши не представляют собой мякоть, а имеют консистенцию, похожую на манную крупу (но они содержат не пшеницу, а гречку, просо, овес и другие традиционные польские крупы).
Каши HELPA – это настоящие крупы – их нужно варить. На каждой упаковке есть инструкция - достаточно 2-3 минут варки. Видео о том, как приготовить кашу с фруктами, смотрите во вкладке CZARY MAMY
внизу.
Со своей стороны, врач и диетолог, рекомендуем продлить диету через 6 месяцев.
Обратите внимание, искусственную смесь нельзя кипятить! Приготовить кашу HELPA со смесью можно двумя способами:
- сварить кашу по рецепту на упаковке, дождаться остывания каши, добавить нужное количество порошковой смеси и тщательно перемешать.
- сварить кашу, уменьшив количество используемой воды. В готовую остывшую кашу добавить приготовленную ранее смесь.
Мы не предлагаем продукты, сертифицированные с перекрестным зерном. Естественно безглютеновыми являются следующие крупы: пшено, лебеда и просо, а также пшено и гречка с амарантом. Они являются продуктом злаков, которые, естественно, не содержат глютена. Однако эти каши содержат глютен как примесь от обработки и упаковки вместе с зернами глютена.
Магазин находится в режиме предварительного просмотра
Посмотреть полную версию сайта
Мы заботимся о вашей конфиденциальности
Файлы cookie и связанные с ними технологии обеспечивают правильную работу веб-сайта и помогают нам адаптировать предложение к вашим потребностям.Вы можете принять наше использование всех этих файлов и перейти в магазин или настроить использование файлов в соответствии со своими предпочтениями, выбрав «Настроить согласие».Вы можете узнать больше о файлах cookie в нашей Политике конфиденциальности.
Идти в магазин Настроить согласие
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
Отмена Сохраните настройки
.90 000 12 вещей, которые лучше не давать детям на 1 году жизни 90 001Многие малыши с энтузиазмом открывают для себя новые продукты: их ароматы, вкусы и консистенцию. И хотя мы решительно поддерживаем метод BLW и общий стол для детей и родителей, есть группа продуктов, которых младенцы и малыши должны избегать.
(хотя мы все должны их избегать)
Как колбасы, так и колбасы кабанос обычно являются худшим видом мяса (измельченные отходы: кости, кишки и другие отходы, часто отделяемые механически). Остальное – различные наполнители, консерванты и усилители вкуса: в том числе жир (до 40%), соль, глутамат натрия, нитрит натрия. Хотя дети их любят (вероятно, из-за однородной структуры, легкого пережевывания и возможности подержать в руках), лучше предложить им альтернативу в виде жареного мяса.
Фруктовые йогурты и гомогенизированный сыр часто «рекомендуются» в качестве здорового перекуса и источника ежедневного количества кальция, необходимого для правильного развития костей. В рекламе утверждается, что йогурты содержат «целые кусочки фруктов». Однако забыли добавить, что в них также содержится много сахара (часто в эквиваленте нескольких чайных ложек, что теоретически делает такой йогурт слаще банки кока-колы). Кроме того, любые содержащиеся в них витамины являются синтетическими, поэтому усваиваются они намного хуже, чем их аналоги, полученные из природных источников.Пробиотические свойства этого вида сыра нейтрализуются большой дозой сахара. Гораздо лучший выбор — простой йогурт, пахта или кефир, смешанные со свежими или замороженными фруктами.
Закрытый в красочных привлекательных бутылках, он позиционирует себя как здоровая альтернатива сладким напиткам. Информация на упаковке соблазняет, что продукт представляет собой воду с добавлением фруктового сока, тогда как при более внимательном изучении этикетки выясняется, что к воде она имеет мало отношения, а доза сахара в ней аналогична указанной. в газированных напитках.Альтернативой является «обычная» вода, свежевыжатые фруктовые соки или травяные чаи (например, ромашковый).
Белая мука, большое количество соли и некачественный растительный жир являются стандартной основой для этого вида продукции. Их любят дети (и взрослые тоже), наверное, за их особый вкус. Между тем, младенцам следует избегать очень соленой пищи (и соли в целом), так как это может вызвать нагрузку на их почки.
Производители уверяют, что в них содержится «сила витаминов и минералов» (в т.в железо) и что они происходят из цельного зерна. Между тем информация на этикетке не оставляет сомнений: в составе много сахара и пальмового масла, а синтетические витамины неизвестного происхождения. Эти виды хлопьев ближе к категории фастфудов, чем суперфудов. Альтернатива – горная овсянка, пшено, манка. Их можно приготовить на воде или растительном молоке.
Высокий гликемический индекс, нехватка витаминов и минералов, вместо этого большое количество усилителей вкуса и консервантов (долго не портится, правда?)... чувство голода на очень короткое время и повышение уровня сахара в крови.Хлеб лучше выбирать цельнозерновой – богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, такой хлеб является источником сложных углеводов, которые намного дольше усваиваются и дают энергию на более длительное время.
Рекламируется как полезная закуска, идеально подходящая для завтрака или обеда. Между тем, такие виды печенья чаще изготавливаются на основе пшеничной муки, в них содержится много подсластителей, насыщенных жирных кислот и усилителей вкуса.Альтернатива? Например, домашнее овсяное печенье. На выбор клюква, горький шоколад и целебная черника. Время приготовления около 10 минут (без выпечки), и это настоящее развлечение для всей семьи!
Читайте: 3 рецепта домашнего печенья без сахара
Сахар, усилители вкуса и ароматизаторы являются основой этих видов жидкостей. В литре нектара может быть до 20 чайных ложек сахара! Его плотная текстура может ошибочно предположить, что он мутный от фруктов, но это далеко не так.Сам факт того, что и напитки, и нектары, как правило, дешевле фруктовых соков, вызывает сомнения. Итак, что выбрать? Детям следует предлагать в основном воду или, как вариант, сок, желательно свежевыжатый, на порцию фруктов.
Подсластители (сахар, глюкоза, мальтодекстрины или декстроза), ароматизаторы и синтетические витамины являются основными добавками к этому чаеподобному продукту. Стрижка при мысли о том, что некоторые из этих продуктов разрешены для детей первого месяца жизни (помните, мы не насыщаем детей на грудном вскармливании до 6-месячного возраста даже в жаркую погоду).Чем заменить этот тип жидкости? Если ваш малыш расширяет свой рацион, стоит предложить ему негазированную воду. Младенцы старшего возраста и маленькие дети также могут употреблять травяные и фруктовые чаи: например, малиновый, бузинный, ромашковый и ладанник. Это здоровая и, прежде всего, альтернатива без сахара!
[идентификатор объявления = ”67238 ″]
Хотя они выглядят невинно и на первый взгляд кажутся созданными для детей (красочные, в форме плюшевого мишки), на самом деле они начинены синтетическими химикатами и сахаром.В их основе желатин, сахар (или подсластители), красители, ароматизаторы и регуляторы кислотности. Содержащиеся в них красители могут вызывать аллергические реакции (крапивница, насморк и т. д.) или раздражать кишечник. Кроме того, они могут вызывать проблемы с концентрацией внимания, сном и гиперактивностью.
К сожалению, сам факт использования слова рыба в названии не делает продукт хорошим источником ненасыщенных жирных кислот и витамина D. Наоборот, рыбные палочки в основном относятся к той же категории, что и колбасы.Рыбы в пальце, как правило, не более 30%, остальное - пшеничная мука, соль, сахар, ароматизаторы и разрыхлители.
Мед – это то же самое здоровье, но его нельзя употреблять грудным детям из-за возможного заражения меда ботулотоксином. Возможная доза ботулизма, которая может быть обнаружена в меде, не опасна для детей старшего возраста и взрослых (это следовые количества), но есть исследования, указывающие на то, что ботулизм может вызвать заболевание у младенцев, называемое ботулизмом.Так что милая, непременно, но после первого дня рождения!
.В меню моей дочери скоро наступит момент расширения рациона другими видами круп, именно поэтому я решила поближе познакомиться с крупами и почему они так важны в нашем детском меню.
В прошлом крупы были очень важным элементом польской кухни, но, к сожалению, со временем их популярность уменьшилась. Жаль, что так получилось, ведь крупа, кроме того, что она очень вкусная, еще и очень полезная, а потому должна занимать постоянное место в меню грудничков и детей постарше.
Крупы – очень важный продукт на тарелках и в тарелках наших детей, ведь они являются богатым источником сложных углеводов, из которых энергия высвобождается медленно, поэтому они надолго утоляют голод. Крупы являются источником витаминов группы В, способствующих нормальному функционированию нервной системы, и витамина РР (ниацина), важного для профилактики анемии. Они являются хорошим источником растительного белка и крахмала, который расщепляется до глюкозы, необходимой для функционирования всего организма. Крупа также богата клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительного тракта.Они хороши для иммунитета и помогают вылечиться от инфекции.
Эта крупа изготовлена из кукурузы и доступна как в крупном, так и в мелком помоле (в последнем варианте для детей). Это безглютеновая каша, и ее белки не вызывают аллергических реакций, поэтому мы можем давать ее детям в качестве первой каши.Содержит клетчатку, витамины В1 и РР, бета-каротин и витамин Е.
Он не содержит глютена, потому что сделан из пшеницы. Он поставляется в форме мелкого помола. Он легко усваивается, поэтому его рекомендуют давать грудным детям. Несмотря на то, что мы не найдем в ней много клетчатки и витаминов, она очень питательна, поскольку содержит много крахмала, который расщепляется в организме на глюкозу, необходимую для работы мозга. В манной крупе также содержится относительно большое количество йода — элемента, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы.Не забудьте сначала провести так называемую воздействие глютена, чтобы помочь предотвратить целиакию и аллергию на глютен. Манную кашу, как и кукурузную, можно подавать с фруктами, молоком или йогуртом или использовать для загущения детских супов.
Он не содержит глютена и легко усваивается, но у некоторых детей вызывает запор, поэтому вам следует следить за своим ребенком после его приема. С рисовой кашей надо быть осторожнее, так как после нее я заметила у дочки проблемы с дефекацией.
Изготовлен из пшеницы и поэтому содержит глютен. По сравнению с другими крупами содержит мало клетчатки, поэтому легко усваивается. Это источник ненасыщенных жирных кислот. Характеризуется высоким содержанием белка, витамина В1 и железа. Хорошо сочетается со сладкими блюдами, а также с мясом и овощами.
P производится из проса, поэтому не содержит глютена. Мы находим много витаминов группы В и минералов (калий, магний, фосфор, медь, железо). В нем много крахмала, поэтому он очень энергетический. Обладает противовирусными свойствами и рекомендуется при простуде и воспалении верхних дыхательных путей.
Это крупа, содержащая глютен, потому что она сделана из зерен ячменя.На рынке есть много видов этой крупы, в зависимости от степени ее фрагментации, например, перловая крупа (самая полезная, потому что наименее фрагментированная), мазурская крупа или деревенская крупа. В нем много витамина РР, который участвует в обмене белков, жиров и углеводов и образовании эритроцитов. Лучше всего сочетается с мясными и овощными блюдами.
Эта крупа не содержит глютена, так как изготовлена из гречневой крупы. Мы находим в нем много клетчатки, фолиевой кислоты, ниацина и витамина B1.Это богатый источник минералов - он богат фосфором, калием, магнием, цинком и марганцем. Белки этой крупы более ценны, чем белки злаков, и близки по ценности и усвояемости белкам бобовых культур. Обладает противодиарейными свойствами. Эта крупа прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Мелкие каши (манная, кукурузная, рисовая) обычно варятся несколько минут, а количество используемой воды зависит от желаемой консистенции сваренной каши.Наши почти разливные каши безраздельно властвуют, дочка их есть пока не хочет.
Крупу крупного помола хорошо промывать, поэтому варите на медленном огне, пока крупа не впитает всю воду. Тогда крупу не нужно сливать и вместе с водой не вымываются ценные витамины и микроэлементы. После приготовления можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут, чтобы крупа «дошла», но это не обязательно.
Ниже указано количество воды, необходимое для промывки разных видов круп:
Сейчас мы на стадии маленьких каш, но скоро, как только возраст позволит, постараемся ввести каши погуще.
В магазинах можно купить как натуральные каши без добавок, так и готовые детские каши. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Преимущество натуральных круп в том, что они необработанные (а значит, полезнее по определению), мы можем свободно выбирать их добавки и уверены, что съест наш ребенок. Также они не содержат сахара и стоят намного дешевле готовых каш. Однако для их подготовки необходимо время. Готовые каши часто обогащают различными витаминами и минералами, что является их большим плюсом.Их большим преимуществом является также скорость приготовления. Два основных недостатка, на мой взгляд, заключаются в том, что почти все они содержат сахар (что делает их такими вкусными для малышей) и относительно намного дороже, чем натуральные крупы.
Конечно, каждая мама должна сама решать, какую крупу ей давать своему ребенку. Важно не забывать о крупах и в нужный момент начинать готовить блюда еще и из более густых круп, которые считаются самыми полезными.
.Этот вопрос много раз появляется в ваших электронных письмах и вопросах. Какое молоко следует давать ребенку, в рацион которого добавлены каши?
К сожалению, бытует непростой миф о том, что каши делаются на молоке и шестимесячному ребенку, которому мы подаем глютен, очень часто дают быстрорастворимую манку на модифицированном молоке.
Ошибка.
Во-первых, если мы кормим грудью, пока мы кормим грудью, ребенку не нужно ни коровье, ни овечье, ни любое другое молоко. Единственное молоко, которого ему достаточно, это материнское молоко. Точка. Мы не покупаем быстрорастворимые каши на основе модифицированного молока или любые другие, которые необходимо смешивать с таким растворимым молоком . В общем, каша быстрого приготовления — худший из возможных вариантов. Это сильно обработанная пища с искусственными добавками, и мне жаль, что я никогда не давала ее своему ребенку.
(ака, как прекратить грудное вскармливание даже после года, хотя это необходимый минимум для ребенка, молоко ребенку не нужно, юниор-три чашки-в день, или жидкостно-модифицированный нет тоже надо).
Во-первых, если вы кормите грудью, для введения глютена можно использовать обычную манку из магазина или другую манку, если вас беспокоит, что манник слишком "горячий" для первого раза . Нужно просто прочитать состав, убедиться, что в составе только один предмет и его уже можно давать ребенку после приготовления. (о введении глютена читайте здесь
То же самое можно сделать и с другими кашами - рисовые хлопья не заливать маслом и размешивать .Обычные рисовые хлопья и не только. Есть овсяные хлопья быстрого приготовления, хлопья перловые быстрого приготовления, гречка быстрого приготовления, кукуруза, пшено тоже (!) и все, о чем вы мечтаете и их варка занимает около 3-4 минут, упаковка стоит несколько злотых, тоже боязнь готовить их долго необоснованна.
Дополнительным преимуществом этих обычных, натуральных хлопьев перед хлопьями быстрого приготовления, которые нужно чаще всего смешивать с молоком, является то, что имеют другую консистенцию .Они не являются бесполым толем, но имеют нежную, но ощутимую текстуру. Достаточно тонкие, чтобы не быть кусочками, если мы не хотим практиковать BLW, и они не гладкая толь, поэтому дети BLW также привлекательны.
Еще одна вещь, которую вы можете сделать с настоящей кашей, — это приправить ее натуральными ингредиентами . Никакой вкус и ни один перетертый в пыль сушеный банан не сравнится с настоящим бананом и изюмом, приготовленным с кашей. Яблоко, изюм, апельсин, финик, слива, малина, клубника, инжир, миндаль... все в лучшем виде - натуральное, можно добавлять в каши, приготовленные дома, приправив корицей, гвоздикой, медом (мед можно только подается после 12 м.ż.) создавать свои любимые вкусовые композиции каш.
Какое молоко?
До годовалого возраста каши готовим не на любом молоке, а на воде. Можно добавить чайную ложку йогурта после приготовления - не обязательно. Материнского молока достаточно молочных продуктов в виде молока для ребенка. На второй год можно готовить на простом, козьем или растительном молоке.
На мамином молоке ничего не приготовишь, и не потому, что это молоко нельзя вскипятить и оно становится непригодным к употреблению - маминое молоко можно легко вскипятить, но оно не годится для каш, потому что грудное молоко растворяет все каши в жидкость, потому что содержит многочисленные ферменты.впрочем, эту разведенную кашу еще можно дать ребенку попить в кружке 😉
Я не рекомендую что-либо готовить на модифицированном молоке, потому что это просто опасно для ребенка, потому что это продукт, в значительной степени обработанный в лаборатории и на заводе, и вертел им можно сломать после приготовления, поэтому никогда не делайте этого!
Приятного аппетита!
.И пусть здесь не будет сомнений: конечно, ребенок может проснуться от голода. Стоит ли заострять внимание на теме питания в контексте сна? Да, как у младенцев, которые пьют только молоко, так и у двухлеток, которые едят все подряд. Я сама писала об этом в текстах о расширении рациона (нажмите!), взаимосвязи между завтраком и сном (нажмите!) или даже в электронной книге с продуктами, влияющими на детский сон (скачать бесплатно ЗДЕСЬ).
Но следует также помнить, что не каждое пробуждение ребенка связано с чувством голода. Существует более дюжины различных причин для мотивов, и сосредоточение внимания только на одной из них отговаривает нас от рассмотрения других возможностей. Ведь мы, взрослые, тоже иногда просыпаемся ночью, и не всегда это ассоциируется у нас только с едой, правда? Так почему мы отнимаем это у детей?
Наши мамы, бабушки и свекрови хотят нам зла? Конечно, нет. Им так сказали. На самом деле, они сами читали об этом в профессиональных руководствах по уходу за младенцами.Бутылочные каши, линзы с 2-месячного возраста, овощные смеси, загущенные мукой, перед сном были нормой. Они повторяют то, что сами слышали, потому что тогда уровень знаний о развитии детей был ниже.
А что, если дырдымалы о кашах повторяют не люди, недавно видевшие маленького ребенка при коммунистах и раньше, а современные мамы? Или - ужас - специалисты?
Если бы мне пришлось выдвинуть гипотезу, почему этот культ сосредоточения внимания на голоде и сытости в контексте сна все еще сохраняется, я бы сказал, что, несмотря на большую доступность знаний, ментально мы еще не покинули Польскую Народную Республику.Мы до сих пор не отошли от мысли, что с маленькими детьми не намного труднее обращаться, чем с цветами в горшках, и что когда они пьют, едят и согреваются, у них не может быть других проблем. Психическая жизнь младенцев? Давайте не будем шутить. Эмоциональные потребности? Какие потребности? Полные, сухие подгузники, одетые, зачем им руки? К сожалению, отсутствие знаний, отсутствие осведомленности и философия «не носите это, потому что вы к этому привыкнете» держат ОЧЕНЬ крепко. Когда мы добавляем к этому спешку детей развиваться и ожидание того, что они быстро начнут функционировать как взрослые (опять же, мы возвращаемся к недостатку знаний о детском развитии), мы находимся на прямом пути к разочарованию и ненужному (и иногда насильственные) действия.
За пищеварительным трактом не следим. Мы присматриваем за детьми - полностью. Маленькие не превращаются в желудок и кишечник в 8 часов вечера. Двухлетки после сна не отключают мозг. Так что давайте перестанем менять обеды, молоко, бутылочки и каши на все случаи жизни, а начнем смотреть на эмоции, стимуляцию, семейную систему, отдых мамы, гигиену сна и т.д. эти женщины, которые слышат: "Что у тебя, ПМСа?"Потому что с нашим культурным акцентом на том, чтобы быть голодным и сытым (и игнорировать другие потребности), они могут чувствовать себя немного так.
А эти каши на ночь, бутылочки, подмены молока? Я призываю вас поговорить с родителями детей немного старше. Спросите, работают ли эти бабушкины методы (спойлер: нет). Проведите мини-исследование, сколько детей, находящихся на грудном вскармливании, правильно набирают вес, переход на бутылочку улучшает сон (спойлер: это крайне редко). Посоветуйтесь с любым стоматологом, что делать с молочными зубами, сцеживая их перед сном или на ночь (спойлер: галопирующий кариес раннего детства).И смотреть шире: усилить естественные процессы, связанные со сном (об этом я писала здесь), убрать преграды и принять то, что нельзя изменить. Ведь дети есть только дети.
.
Сегодня манная каша ассоциируется у нас прежде всего с младенцами. Это традиционное блюдо для детей, которое чаще всего готовят бабушки и мамы. За многие годы в этом плане мало что изменилось – лишь незначительно изменилась форма подачи манной крупы и увеличивающееся количество продуктов на ее основе. Полки магазинов прогибаются под продукты в виде ароматных каш с добавлением бананов, клубники или других фруктов.Манная крупа производится из пшеницы путем ее измельчения в муку. Он легко усваивается и сыт. Ее разновидность – манная каша быстрого приготовления, приготовленная (крахмальные зерна склеиваются под действием термической обработки). Этот вид круп можно приготовить к употреблению гораздо быстрее. Он богат крахмалом, минералами, витаминами и ценной клетчаткой, благодаря чему лучше работает кишечник и организм усваивает меньше жира. Крахмал, с другой стороны, поддерживает работу мозга. Идеальная манка должна быть белого или кремового цвета с желтоватым оттенком, а зерна не должны содержать муки и отрубей.
Мамы готовят своим детям каши в разных видах: манные на воде, каши на молоке, из манной крупы, варенья и фруктов делают вкусные десерты. Хорошо, что мода на манную кашу не угасает, ведь она, как и любая другая крупа, насыщена ценными питательными веществами, обеспечивая особенно самых маленьких рядом веществ, поддерживающих их рост и общее развитие. Манная каша на водной основе, также известная как манная крупа, легко усваивается, вкусна и готовится в кратчайшие сроки. Это особенно ценное замечание для занятых мам, которые хотят приготовить что-нибудь быстро, но и вкусно.
Традиционная манная крупа богата многими ценными ингредиентами. Это включает Витамины группы В, витамин РР, Е, клетчатка (благодаря ей организм усваивает меньше жиров из пищи), крахмал (стимулирует работу мозга), фолиевая кислота, калий, кремний, магний, железо и большое количество йода. По этой причине манную крупу используют в качестве ингредиента в различных диетах, в том числе для беременных, поскольку она содержит железо и фолиевую кислоту. Ценится манная крупа и у больных людей, которые проходят реконвалесценцию после операций.Его дают в больницах в составе легкоусвояемой диеты людям, страдающим заболеваниями, связанными с пищеварительной системой и почками.
Манная крупа является очень важным компонентом детского питания, особенно грудного возраста, благодаря своей питательной ценности и нежному, мягкому вкусу. С 5-го по 6-й месяц жизни малыша можно обогатить его рацион зерновыми продуктами, в том числе манная крупа. Благодаря содержанию растительного белка – глютена, он особенно ценен для развития грудного ребенка.Употребляя манку на воде, ребенок получает необходимую солидную дозу энергии и силу питательных веществ для поддержки своего развития. В начале можно добавить кашу в овощное пюре, а затем подать как отдельный ингредиент. Манная каша быстрого приготовления (зерна склеиваются при термической обработке) еще богаче питательными веществами, полезными для здоровья ребенка. Кроме того, готовится он очень быстро и более щадяще действует на нежный желудок малыша.В начале можно подавать этот вид крупы, постепенно переходя на обычную, а позже с добавлением различных фруктов.
Манная каша содержит глютен, поэтому ее можно вводить только после 4-месячного возраста. Вводить его в рацион ребенка нужно осторожно, ведь содержащийся в нем глютен является аллергеном. В начале по половине чайной ложки в день, затем дозу постепенно увеличивают, когда не наблюдается никаких тревожных симптомов, таких как сыпь или другие недомогания пищеварительной системы.Однако вам необходимо обогатить рацион вашего малыша глютеном, потому что ребенок должен стать устойчивым к этому аллергену.
Есть много способов скармливать крупу. Можно смешивать с водой или молоком, главное, чтобы вначале оно было полужидким. Приготовленную манную кашу на воде даем ребенку в миске, кормя ложкой. Однако, если это бутылка, она должна иметь специальную соску с более крупным отверстием, позволяющим проходить через нее более крупным комкам крупы.Безмолочные каши также можно смешивать с едой матери в зависимости от возраста ребенка. В начале лучше приготовить более водянистую кашу.
Если у вашего ребенка нет негативных реакций на глютен, можете смело переходить на давать ему ароматизированные каши. Итак, сначала манка на воде, на молоке, а потом разные добавки — например, фруктовые смеси.
.