Как варить кашу ребенку 6 месяцев


Как варить кашу грудничку | Блог Дочки-Сыночки

С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами. Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка

Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона
Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Возраст младенца Дозировка в день (г)
5 месяцев 60-100
6 месяцев 150-160
7 месяцев 170-180
8 месяцев 180-190
9-12 месяцев 190-210
Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Как готовить кашу для младенца – Еда – Домашний

В качестве прикорма крупу нужно выбирать тщательно. Ведь на ряд зерновых у ребенка может быть аллергия. Оптимальными вариантами станут гречневая, кукурузная и рисовая крупы. Они не содержат глютена, поэтому не вызовут никаких побочных эффектов (аллергии). Кроме того, они не вызывают запоров у младенцев, ведь эти крупы не тяжелы для пищеварительного тракта, который окончательно не сформирован. А еще в этих крупах содержатся полезные микроэлементы и витамины. 

Если вы не собираетесь использовать готовые каши, внимательно отнеситесь к выбору крупы. Для малышей лучше выбирать гречневую крупу посветлее, рисовую не пропаренную и т.д. Вообще, чем меньше предварительных манипуляций будет проведено над крупой, тем полезнее она будет. Лучше всего отдать предпочтение крупе высшего сорта.

Секрет №2: подготовка круп для каши

Обязательно нужно перебрать крупу от плохих и темных зерен, а также шелухи, которая может попадаться в крупе. Затем крупу нужно хорошенько вымыть и просушить. Так как ребенок еще маленький и глотательные рефлексы у него еще несовершенны, лучше предварительно подготовить крупу. Для этого достаточно перемолоть ее в блендере в муку. Так и готовить будет быстрее, и есть ребенку проще.

Секрет №3: пропорции

Далее достаточно только взять чайную ложку крупяной муки и разбавить ее 100 мл воды. При соблюдении таких пропорций у вас как раз и получится необходимая консистенция каши для прикорма. Специалисты рекомендуют: когда ребенок научится есть такую кашку и не давиться, можно увеличить количество добавляемой крупы до 2 чайных ложек, чтобы сделать кашу более густой.

Секрет №4: время варки каши

Затем нужно поставить кашу вариться на медленный огонь. Займет этот процесс около 15-20 минут. Главное, не забывать постоянно помешивать. Как вариант, чтобы ребенок лучше воспринимал первые попытки накормить его кашей, можно добавить в кашу немного грудного молока. Привычный вкус позволит ребенку быстрее адаптироваться к новой пище.

Секрет №5: масло, соль и молоко

При приготовлении каши для ребенка стоит помнить, что равняться как на взрослого нельзя. Так, например, в кашу для малыша не стоит добавлять соль – детские почки еще не способны справляться с такой нагрузкой. Также не рекомендуют добавлять сливочное масло – оно слишком тяжелое для пищеварительное системы ребенка. Дополнительно ее лучше не перегружать.

Для малышей старше 9 месяцев можно готовить кашу уже на молоке. Правда использовать можно только нежирное молоко. Причем его дополнительно нужно разводить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Секрет №6: усиляем вкус

В качестве усилителей вкуса можно применять для детской каши фруктозу, детские специальные сливки. А вот от использования сахара при приготовлении детских каш лучше отказаться – он часто может вызывать аллергию. Также в готовую кашу можно добавлять фруктовые пюре, или кусочки фруктов (если ребенок уже может жевать кусочки). Оптимальным вариантом будет выбор бананов или груш – они неаллергенные.

Памятка по кашам

Памятка по кашам

Малыш подрастает и встает вопрос о введении в его рацион различных каш. С какой лучше начать, в каком количестве можно предложить новый продукт малышу? Воспользоваться кашей промышленного производства или приготовить самостоятельно?

Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов - важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе - 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%). При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: : минимальное - в манной и рисовой крупах, максимальное - в гречневой, овсяной и пшенной.

Когда вводить?

Сейчас педиатры рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а затем примерно через 1 месяц - кашу. Это связано, во-первых, с тем, что при введении в питание сначала «сладкой»каши,ребенок затем неохотно привыкает к овощному пюре, а во-вторых, раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если такая наклонность уже имеется. Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать  малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).

С какой каши начать?

Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики  кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента, расщепляющей этот белок. Каши, не содержащие глютен -рисовая, гречневая, кукурузная.Это так называемые безглютеновые каши.  Еще их называют низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года. Это так называемые глютеновые каши. Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. Объем разовой порциикашидля детей разных возрастных групп: 5-6 мес. – 150 мл 6-7 мес.- 160-170 мл 8-9 мес. - 170-180 мл 9-12 мес. – 180 – 200 мл. После года на завтрак, не включая гарниры детям до 3 лет можно предложить порциюкашив объеме 150-200 мл, в 4-6 лет - 200-220 мл.

Каши промышленного производства

Современная детская пищевая промышленность предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент каш. К их преимуществам перед приготовлением каши в домашних условиях можно отнести – высокое качество и безопасность сырья, используемых при производстве. В таких продуктах гарантирован химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения малыша. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностям жевательного аппарата ребенка. Широкий ассортимент сырьевых компонентов, в том числе мало пригодных для использования в домашних условиях (например, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячменная и смеси из нескольких круп). Что особенно важно, современные каши обогащены необходимыми для ребенка микро, и макроэлементами – йодом, железом, кальцием и рядом витаминов - А, Е, С, Д группа В, РР и др. Недостаток этих веществ в организме подрастающего ребенка может привести к очень распространенным заболеваниям – анемии и рахиту. Следует отметить, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные»каши содержат от 30 до 50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. И, наконец, промышленныекашине нужно варить, а это значительно экономит время.

Виды каш промышленного производства

Каши делятся на:

Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей.Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач.Монокомпонентные– это каши, которые производят из одного вида круп.Многокомпонентные- с использованием 2 круп и более.Безглютеновые каши(не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши- манная, овсяная, пшеничная.Каши с различными добавкамивыпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность. Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует вводить  с  осторожностью.  Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом - не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом - не ранее 9 месяцев. и безглютеновые каши. Как было сказано, они подходят для детей с пищевой аллергией, лактазной недостаточностью.  Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника. Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать егомюсли, растворимым печеньемикашами из цельномолотых зерен,специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать.  В кашу допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар, масло, они уже содержатся в продукте. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.

Как самостоятельно приготовить кашу?

При невозможности использования каш промышленного производства, можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки. Вместо крупы можно купить специальную измельченную муку для детского питания, обогащенную витаминами, микро-, макроэлементами. Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко не используют), а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. В каши собственного приготовления рекомендуется добавлять 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г. А вот сахар для приготовления каши не используют. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 мл воды), постепенно при хорошей переносимости продукта  можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Обязательно, даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Варить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется - только после консультации с врачом.

как готовить и ввести в прикорм

Опубликовано: 25.04.2019

Время на чтение: 4 мин.

Количество прочтений: 54858

Содержание: Скрыть

  1. Гречневая каша для прикорма
  2. Чем так хороша гречневая каша для малышей
  3. Как приготовить гречневую кашу для ребенка
  4. Рекомендации по введению гречки
  5. Почему малыш отказывается от кашки

Гречневая каша для прикорма

Малыш растет с каждым днем. И его аппетит, а заодно пищевой интерес – вместе с ним. И примерно к 6 месяцам, когда мамино молоко или смесь уже не могут полностью утолить голод крохи, вы задумываетесь о том, чтобы ввести прикорм. Мнения многих педиатров и экспертов по детскому питанию сходятся. Они считают, что гречневая каша является хорошим вариантом для первого прикорма. Из этой статьи вы узнаете, почему именно ядрица, как ее правильно приготовить и предложить ребенку.

Чем так хороша гречневая каша для малышей

Ядрица – крупа, которая по праву признается одной из самых полезных и подходящих для организма ребенка раннего возраста. Это обусловлено ценным химическим составом продукта, а также полезными свойствами. Гречка содержит следующие вещества:
• Витамины группы В, Е, РР и минералы (фосфор, медь, железо, йод и др.). В этих веществах нуждается растущий детский организм для полноценной работы органов и систем, развития иммунитета, укрепления сердца и сосудов.
• Растительный белок. Протеин принимает активное участие в формировании, развитии и укреплении мышечной и костной ткани. Также растительный белок, которым богата гречка, содержит сбалансированный комплекс ценных аминокислот.
• Клетчатка. Гречневая каша может помочь улучшить работу пищеварительной системы ребенка, помочь организму усваивать из пищи полезные вещества, которые в ней содержатся, а также усиливать перистальтику кишечника.
• Сложные углеводы. Выступают особым источником энергии, так необходимой непоседе для роста и активности. Сложные углеводы ценны тем, что обычно не провоцируют повышения сахара в крови и медленно расщепляются, помогая обеспечить ребенку чувство сытости и хорошее настроение до очередного кормления.
Врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Кизино отмечает, что гречневая каша — одна из немногих, которые врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев. Почему хороша именно гречневая каша для первого прикорма? В первую очередь, важный плюс в пользу того, чтобы вводить гречневую кашу в качестве первого прикорма, – ее гипоаллергенность. Сама по себе ядрица редко вызывает высыпания на коже, дерматит и другие аллергические проявления. Также ядрица – крупа без глютена, поэтому ее можно использовать в диетическом питании малышей, которые страдают непереносимостью этого вещества. Второе – гречка в высоких концентрациях содержит незаменимые аминокислоты, которые человек получает исключительно извне: железо, фосфор, йод, медь, витамины PP, E, группы B. Поэтому на первый прикорм гречневая каша – наилучший вариант.

Как приготовить гречневую кашу для ребенка

Чтобы готовить кашу для прикорма, можно купить упаковку обычной ядрицы в магазине или выбрать детскую кашу, которую достаточно развести водой. Рассмотрим все способы подробнее:
• Гречневая крупа
Для приготовления детской каши лучше всего использовать цельное зерно. В ядрице содержится больше полезных веществ, чем в гречневом проделе. Перед тем как варить, крупу нужно подготовить. Переберите продукт, чтобы удалить возможный сор и неочищенные зернышки. Тщательно промойте гречку под проточной холодной водой. В рецепте первого прикорма для самых маленьких не рекомендуется использовать сахар, соль, специи, сливочное масло. Варить гречневую кашу деткам до года также лучше на воде, а не на молоке. Есть несколько технологий приготовления блюда для маленького ребенка.
Рецепт 1. Залейте чайную ложку гречки 100 мл воды и варите до состояния пюре на маленьком огне. На это уйдет примерно 15–20 минут. Лучше всего для такого рецепта подойдет крупа светлого оттенка. Она быстрее и лучше разваривается. Остудите кашу примерно до 37 градусов и измельчите блендером. В первые дни прикорма можно добавить немного грудного молока или смеси (только в остывшую кашу!).
Рецепт 2. Подсушите промытую ядрицу в духовке, пока она не обретет светло-коричневый оттенок. Залейте крупу 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне 40 минут, периодически помешивая. Готовую ядрицу протрите через сито. Разбавьте блюдо водой до нужной консистенции. Готовя по этому рецепту, вы потратите больше времени. Но считается, что питательных веществ в гречке, сваренной таким способом, остается больше.
• Готовая кашка
У современных мам есть возможность сэкономить себе немного времени, но при этом позаботиться о качественном и полноценном прикорме для малыша. Для этого можно использовать гомогенизированную детскую гречневую кашку. На первых порах лучше использовать безмолочные варианты, в которых отсутствуют наполнители. Такие есть в линейке Bebi Premium. Подробную информацию о том, как разводить гречневую кашу для первого прикорма, можно найти на упаковке продукта. Как правило, для этого потребуется остывшая до нужной температуры свежевскипяченная вода и 4–5 столовых ложек порошка. Готовая гречневая кашка быстро и хорошо растворяется. В ней не будет комочков, которые могут не понравится крохе.

Рекомендации по введению гречки

Для мам, которые очень щепетильно относятся к здоровью своего малыша, существуют рекомендации по введению прикорма для Европейского региона от Всемирной организации здравоохранения. Разработана специальная таблица введения прикорма. По рекомендациям ВОЗ прикорм нужно начинать с гречневой каши, добавляя рис. В первый день – 1 чайная ложка гречки + 50 граммов риса, во второй – 2 чайных ложки гречки + 45 граммов риса. По этой схеме – увеличения объема гречневой и уменьшения объема рисовой круп – на шестой день нужно дойти до соотношения 80/20. На седьмой день можно полностью осуществить переход на гречку.

Давайте прикорм в утренние часы. Самый первый раз предложите малышу маленькую дозу – кашу на кончике чайной ложки. После этого докормите кроху грудным молоком или смесью. В течение дня наблюдайте, как реагирует детский организм на новый продукт – нет ли колик, изменений стула, сыпи на коже. Если первое знакомство с гречневой кашей прошло успешно, на следующее утро можете увеличить порцию кашки до трех микродоз. И так постепенно увеличивайте количество гречки, пока оно не станет эквивалентно нормальному для возраста и веса ребенка объему. Желательно при этом вести дневник питания, чтобы все фиксировать. При всей неоценимой пользе гречки не следует перенасыщать этим продуктом. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При переизбытке ядрицы в рационе, как, собственно, и любой кашки, если ее очень много, у ребенка может появиться расстройство желудка. Не важно, решили вы сварить гречку дома или приобрести готовую детскую кашу – обратите внимание на состав продукта. Важно, чтобы рецептура не содержала дополнительные компоненты (молоко, фруктовые, ягодные, сливочные наполнители), которые не соответствуют возрасту малыша. Подробнее о том, что уже можно, а что нет, расскажет ваш педиатр. Готовьте блюдо на один раз, а не впрок, чтобы хранить до следующих кормлений. Любой продукт полезнее и безопаснее только тогда, когда он свежеприготовленный. После введения в прикорм гречневой каши лучше не предлагать ребенку другие продукты в течение некоторого времени. У ЖКТ крохи должно быть время, чтобы адаптироваться к гастрономическому новшеству.

Почему малыш отказывается от кашки

Обычно вкус гречки нравится деткам. Но если кроха категорически отказывается лакомиться новым блюдам, не кормите через силу. Попробуйте поэкспериментировать с консистенцией. Возможно, пока ему придется по душе более жидкая каша, налитая в бутылочку. Бывает, что малыш еще психологически не готов к тому, чтобы пробовать взрослую пищу. Ведь все дети развиваются индивидуально. Ядрица обладает способностью хорошо впитывать окружающие запахи и влагу. Это сильно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому крупу рекомендуется хранить в герметичной емкости из керамики или стекла.

Как варить кашу ребенку? » Аппетитно: кулинарные рецепты

Всем детям нужно кушать кашу, вы спросите почему – потому что она очень полезна. Основные ингредиенты каши – это молоко и крупы. Крупа — незаменимый источник медленных углеводов, который пополняет энергетический запас малыша, а молоко источник витаминов, кальция и белка.

Каша обычно является вторым продуктом прикорма, после овощного пюре. Вводится каша в рацион ребенка обычно около 5-6 месяцев. Однако если у ребенка есть проблемы со стулом или он мало набирает вес, можно ввести кашу раньше.

Каша для ребенка является переходным моментом от жидкой пищи к твердой. Начинать вводить кашу нужно с одной ложечки, затем постепенно увеличивая ее количество. Таким образом, нужно довести количество одной порции до 100-150 гр. Давать ребенку кашу, лучше всего на завтрак. Порция каши должна заменить одно кормление грудным молоком или смесью. Помимо каши, можно включить в рацион ребенка сок или кефир.

Варим кашу ребенку:

Для первого прикорма делайте кашу не густой. На 10 грамм молока или воды, рекомендуется брать 5 граммов крупы. Сахар и соль добавлять не нужно. Можно добавить совсем немного масла.

Если вы используете для приготовления каши крупяную муку, то разведите ее сначала в холодной воде, а затем добавьте кипящее молоко. Если вы готовите кашу из крупы, то сначала разварите ее в воде, затем добавьте молоко и варите кашу до готовности.

Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная каши. В них большое содержание железа, витаминов и других полезных веществ. Когда ребенок подрастет, можно вводить в рацион каши из пшеницы, ячменя, кукурузной муки.

Каша для ребенка

Необходимо помнить, что рис обладает скрепляющим действием, поэтому если у ребенка есть склонность к запорам, такую кашу ему лучше не давать. Можно добавлять в кашу морковь или тыкву в умеренных количествах.

Если Вы не знаете, чем лечить кашель у ребенка, то приготовьте теплую овсяную кашу с медом — она весьма эффективна в лечении сухого кашля.

Многие педиатры склонны считать, что каши промышленного производства, лучше, чем каши приготовленные самостоятельно. В них добавляются необходимые витамины и минералы, необходимые ребенку на данной стадии развития. Плюсы у таких каш, безусловно, есть. Их просто готовить, можно взять с собой в поездку. Однако необходимо обращать внимание на производителя – качество каши не должны быть под сомнением. Также существуют безмолочные каши, которые станут прекрасным выходом, если у ребенка имеется непереносимость лактозы.

Перед выбором каши промышленного производства, обратитесь к педиатру, он подскажет оптимальный вариант, учитывая индивидуальные особенности вашего ребенка.

загрузка...

Теги: каша
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, Блюда из гречки, БЛЮДА ИЗ КРУП, Блюда из манки, Блюда из овсянки, Блюда из риса, Вареные блюда, Детские рецепты, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, Рецепты каши, Русская кухня, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Как готовить каши четырех месяцев ребенку

Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций. Уже к 6 месяцам детям разрешено давать овощное пюре из нескольких вареных овощей: кабачка и моркови, цветной капусты и тыквы, брокколи и других овощей. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Если у ребенка наблюдается неустойчивый стул, то отдавайте предпочтение рисовой и кукурузной каше, а при запорах варите блюдо из овса и гречки. Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) - в ней содержится больше полезных веществ. Сахар в такую кашу можно не добавлять, а когда ребенок порастет, делайте блюдо с медом или распаренными в кипятке и измельченными курагой и изюмом.

Смотрите видео

Всыпать туда же 2 столовые ложки промытого риса, долить 2 стаканами горячего молока и варить до готовности. Каша рисовая с мясом кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности, процедить. После того как ребёнок уже привык к кашам одного вида, можно попробовать смесь круп также с добавлением фруктов и другими добавками. Кипятим воду, добавляем фруктозу, и постоянно помешивая варим на очень медленном огне в течение 10 минут. Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок хорошо рос, правильно развивался, был умным и обладал хорошим здоровьем.


Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года

Процеженный бульон долить горячей водой до объема 2 стаканов, всыпать 2 столовые ложки промытого риса и варить до готовности. Готовую крупу про­тереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, по­ставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. Затем протереть через сито или измельчить блендером, влить 1/2 стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозы и варить, помешивая, еще 5 минут. Рисовая каша с тыквой обладает по-настоящему магическими очищающими свойствами и будет полезная младенцам с аллергическими заболеваниями. Малыши, отстающие в весе, могут сначала познакомиться со злаковым прикормом, а уже вторым видом в свое время станут овощи.

Врач расскажет, какими способами можно восстановить этот процесс, и что делать, если это не получается. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. У крохи прорезаются зубки, он начинает сидеть, появляются хватательные движения руками – все это признак готовности к приему более густой пищи. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.



Как правильно сварить кашу для ребенка Как приготовить кашу

Но постепенно наступает момент, когда одного только женского молока становится недостаточно, организму маленького человечка требуется больше углеводов, минеральных веществ и жиров. Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне). При введении нового блюда малышам нет нужды добавлять в пищу соль или сахар, ведь у ребенка еще нет вкусовых пристрастий и вкус нового блюда им будет ощущаться в полном объеме и без соли и сахара. В это время варится жидкая каша, а детям постарше можно варить густую кашу и добавлять овощное пюре. При помощи этого блюда, сваренного из конкретной крупы, можно остановить понос или помочь при запоре.

Рисовую муку залить ки­пятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помеши­вая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загусте­ла. В наше время на полках магазинов имеется огромный выбор такой продукции для разной возрастной категории малышей. Очень полезны так называемые "розовые" каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока. Если на выходе сиропа получилось меньше, то просто добавляем кипяченой воды до 100 мл, еще раз доводим до кипения, и все, сироп готов.

со скольки месяцев Вы варите кашу ребенку, какую; что делать, если ребенок отказывается есть каши; чем заменить кашу по утрам и т

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

 


Татьяна

 

Елена Пикаленко СПРАШИВАЛА


Девочки, со скольки месяцев можно давать ребенку пшено?

А то нам восемь месяцев, а какие крупы можно давать,я не знаю


 

Татьяна

 

Гaлина Ткаченко (Сипачёва):

Мы с 4-х месяцев даём рис, гречку и овсянку,  а с 5-ти даём пшёнку и кукурузу.  (pl)


 

Татьяна

 

Динара Неустроева (Имамова)

Кашу готовлю так:

На кофемлке измельчаю крупу (рисовая, кукурузная, овсяные хлопья, гречневая). Затем наливаю в бутылочку 250 мл. воды с молоком (1:1) температурой 40 - 60 градусов (чтобы крупа не слиплась), добавляю примерно 4-5 чайных ложек с горкой измельченной крупы и взбалтываю хорошенько. Затем выливаю содержимое бутылочки в маленькую кастрюльку или эмалированную кружку и на медленный огогнь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорела. Готовится около 20-30 минут. добавляю сахар и соль по вкусу. Готово.

На счет каш из коробок - прибегаю к их помощи когда нет времени самой приготовить. Про них ничего не могу сказать, хороши они или нет,  кому как.

 

Юлия

 

А пшёнку нельзя давать деткам до 3х лет!!!!! Очень тяжела для переваривания!!!  :-)


 

Елена

 

мы едим каши с 4 месяцев. Каши я варю сама из козьего молока, разбавляю его 1/3. Сначала  начали с гречневой кашки, потом рисовая, кукурузная. Сейчас нам 6 месяцев и мы едим еще пшеничную и овсяную. Покупаю хлопья фирмы нордик и мелю их в кофемолке


 

Юлия

 

каши тоже кушаем с 4 месяцев,гречка,рис,кукурузную,пшеничную,овсяную,но до 11 месяцев ели из пачки,отказывалась от натуральной (tr)а сейчас наоборот ест только моего приготовления (fr)


 

Екатерина

 

Наталья Сергунина почитайте тему Питание детей до 1 года.Рецепты блюд....(на 3й странице) ;-)


 

Ирина

 

Нам 7.5 месяцев, уже едим почти все. Любую крупу мелю на кофемолке, варю 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая, если густовата добавляю водички, потом добавляю хорошее сливочное масло немного, сахара, соли. Также делаю овощные пюрешки, картошку с цветной капустой, морковкой потом в блендере взбиваю. В каши также добавляю фрукты, например кусочек банана растолкаю вместе с кашей, мягкую грушу, особенной моей нравится овсянная кашка с черносливом и курагой, можно также печенное яблочко дать. Постоянно придумываю что-то новое, чтобы было разнообразно. Но тем не менее еще на ГВ.


 

Зоя

 

Кашки едим с 4х мес. Натуральные начали пробовать в 9 мес - рисовую, в 10 мес - гречневую. Отвариваю в воде крупу, а потом в блендере измельчаю, заливаю молоком и довожу до кипения. Добавляю вместо сахара банан, измельченный в блендере. Время от времени кушаем такую кашку, но в основном растворимые.


 

Надежда

 

Я всегда все готовлю сама никаких баночек.Сейчас нам 2 и 5 месяцев.Кашки стараюсь варить все .Но больше всего любит гречневую и пшеничную.ПЕребераю,хорошенько м=промываю.Затем на прпорцыю.Когда кашка подошла сливочное масло.И морковочку протушиваю отдельно а потом дабавляю в тарелочку.И конечно же что нибудь к кашке.


 

Inga

 

к натуральным отношусь негативно :-)


 

Ольга

 

Елена Власова, козье молоко нельзя давать деткам, так как оно препядствует усвоению железа. В малыша может появится анемия...


 

Екатерина

 

С года варю геркулесовую кашу на воде и добавляю чуть-чуть сливок. Измельчаю в блендере. Дочке нравится.


 

Любовь

 

Мы едим каши с 2-х месяцев, варила их на козьем молоке разбавленном конечно, сначала жиденькую манную ели, затем стала измельчать на кофемолке рис, и тоже варила кашу. Сейчас нам 10 месяцев, мы едим манную, рисовую, геркулесовую (5 злаков) и гречневую.


 

Елена

 

Ольга Дудар, кровь мы сдаем как положено и гемоглабин у ребенка всегда в норме. А по поводу козьего молока я убеждена, что оно гораздо лучше коровьего и  покупного в пакетах. Но опять же детки разные и кому то то или иное не подходит.


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Овсянка с бананом - Raczkujac.pl

Классика завтрака для самых маленьких, т.е. каша с бананом для малышей) их можно измельчить в блендере, тогда готовая каша будет однородной и гладкой по консистенции. Вы можете размолоть больше лепестков и хранить их в таком виде. Тогда вам не придется каждый раз молоть и готовить завтрак быстрее.

Но помните, что знакомить малыша с различными текстурами пищи стоит с самого начала расширения рациона. Согласно рекомендациям специалистов, ребенку после 6 месяцев можно и нужно заниматься разнообразной консистенцией пищи. Чтобы научиться жевать, малышу не нужны первые зубки, он отлично перемалывает пищу беззубыми деснами. Также можно приготовить овсянку без дополнительного измельчения хлопьев.

А если вы хотите, чтобы этот и еще 5 рецептов быстрых завтраков всегда были под рукой, в удобной для печати форме, здесь вы можете скачать бесплатную мини-книгу: 6 завтраков для малышей за 5 минут. К каждому рецепту я добавила советы, которые помогут вам приготовить, разнообразить или хранить блюдо.

Овсяная каша с бананом

Порция: 1 порция для ребенка около 150 г

Назначение: для детей старше 6 месяцев (почему?) ½ стакана родниковой воды - 120 мл
½ банана - 60 г
½ чайной ложки оливкового масла - 2 г

Приготовление
  1. Овсяные хлопья сварить в воде по рецепту на упаковке.Варить до достижения желаемой густоты.
  2. Размять банан вилкой.
  3. Положите кашу в миску и смешайте ее с бананом и оливковым маслом.
  4. Перед подачей дать остыть.
Также попробуйте разные рецепты
Таблица питания
.

Детская каша • Домашние блюда

Детская каша

Вкусная и, прежде всего, полезная разновидность детского питания. Каши можно давать грудному ребенку после 7-месячного возраста. Овес (Avena Sativa) общее действие укрепляет тело на тело, покрытие, успокаивающее, питание . Он также улучшает обмен веществ. Овсянка богата белком, сложными углеводами, жирами, клетчаткой, витаминами В1, В6, Е, РР, минералами (магний, кремний, селен, железо, кальций, калий).Стоит разнообразить кашу и добавить в нее свежие фрукты, например половинку тертого яблока или смесь бананов, или сухофрукты для детей чуть постарше:

сливы - с 8-го месяца

яблоки - с 7-го месяца

абрикосы - с 10-го месяца

изюм - с 7-го месяца

финики - с 12-го месяца

инжир - с 12-го месяца

Сухофрукты предпочтительно несульфированные - без Е220. Для верности сухофрукты следует замочить на несколько минут в кипятке, затем процедить, затем перемешать или очень мелко нарезать и добавить в кашу.При приготовлении детской каши лучше всего использовать горную овсянку или обычную . Избегайте растворимых, так как они более обработаны и содержат меньше питательных веществ. Я также рекомендую домашнее яблочное пюре для детей от 6 месяцев.

Ингредиенты:

- ¼ чашки молотых овсяных хлопьев * (20 г)

- ¾ стакана воды

- ½ чайной ложки сливочного масла (по желанию)

- ¼ чашки грудного молока или молочной смеси (60 мл)

* дети старшего возраста могут есть цельные хлопья

▌Как приготовить детскую кашу?

Вскипятите воду в кастрюле и добавьте молотые овсяные хлопья (их можно перемолоть, напр.в кофемолке). Варить около 5 минут, пока масса явно не загустеет, постоянно помешивая. При необходимости добавьте сливочное масло и перемешайте. Немного охладить. Затем добавьте сцеженное грудное молоко или смесь. Подавайте кашу малышу чуть теплой.

Приятного аппетита!

Елена Г.

Фотогалерея - нажмите, чтобы увеличить

.90,000 6 способов приготовить кашу на завтрак

Наверное, все слышали о пользе овсянки для здоровья. Это не только хорошее и ценное блюдо для людей, соблюдающих диету, но и отличный завтрак для всех, кто хочет оставаться здоровым и в хорошей форме как можно дольше. Так как некоторые до сих пор сомневаются во вкусе такого блюда, мы хотим опровергнуть этот миф. Узнайте, как приготовить кашу и учтите, что каждый может адаптировать ее под свои вкусовые предпочтения.

Спортсмены ценят кашу за то, что она является отличным источником энергии. Врачи хвалят его за то, что он отлично регулирует процессы пищеварения. Овес содержит много ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для профилактики и лечения атеросклероза, а также обладают противораковыми свойствами. С другой стороны, косметологи подчеркивают, что регулярное употребление каши помогает сохранить молодой вид на долгие годы. Однако это далеко не все, что мы можем найти в каждой утренней порции каши.

Овсянка и ее бесценное содержимое

Овсянка обеспечивает организм большим количеством белка, а вместе с ним и многими необходимыми ему аминокислотами.Это настоящий кладезь витамина В6, который позволяет сохранить хорошую память и концентрацию внимания, а также препятствует возникновению анемии. Также в овсянке много витамина В1, который защищает от излишней усталости и раздражения.

Каждая порция овсянки содержит железо, магний и большую дозу растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом. Ученые также подтвердили высокие пробиотические свойства каши, а это значит, что она прекрасно защищает кишечник и поддерживает иммунитет.В мировом рейтинге самых полезных блюд каша занимает почетное третье место.

Как приготовить овсянку?

Если вы хорошо переносите молоко, просто добавляйте от 30 до 100 г овса на один прием пищи, в зависимости от размера порции, которую вы предпочитаете. Можно использовать как коровье, так и растительное молоко. Однако, если после такого приема пищи вы чувствуете себя некомфортно, используйте для приготовления овсянки воду, простоквашу или кефир. Помните, что овсянка на воде требует больше добавок, чтобы иметь настоящий вкус.

Сырая овсянка плохо переваривается пищеварительной системой человека. Поэтому хлопья следует отварить или залить накануне молоком, водой или йогуртом. Также часто задают вопрос, использовать ли горные хлопья, обычные или быстрорастворимые. Последние рекомендуются всем людям на легкоусвояемой диете и детям. Однако следует знать, что чем больше обработан продукт, тем меньше ценных ингредиентов и тем выше гликемический индекс. Поэтому взрослым следует выбирать либо горные, либо простые лепестки.

6 способов приготовить превосходную кашу

При приготовлении каши учитывайте свои индивидуальные вкусовые предпочтения. Вот некоторые из предложений, которые, пожалуй, самые популярные.

Яблочный пирог - это тарелка овсянки с жареными яблоками, грецкими орехами и изюмом с большим количеством корицы. Если нет времени жарить, используйте нарезанное дольками сырое яблоко, посыпьте орехами, изюмом и щепоткой корицы.

Каша клубничная сезонная - это самый простой вид каши, но, к сожалению, ее можно приготовить только два месяца в году. В межсезонье клубника, к сожалению, не имеет вкуса. Плотно набитую клубнику стоит посыпать тертым темным шоколадом, что дополнительно даст много магния.

Лесная каша - Типичный летний вариант этого блюда. Можно использовать чернику, голубику, малину и изюм. Если фрукт слишком кислый, подсластите его медом или кленовым сиропом.

Экзотическая каша производится с добавлением ананасов, бананов и кокосовой стружки.

Энергетическая каша представляет собой сочетание хлопьев с арахисовым маслом и большим количеством бананов. Этот вид каши любят спортсмены.

Овсянка зимняя можно подавать с черносливом и абрикосами с добавлением молотых орехов кешью. Приятного аппетита.

.Диета на 90 000 овсяных хлопьев — каких результатов можно ожидать?

Овсяная диета – каких результатов можно ожидать?

Конечно, как и любая диета, овсяная диета тоже предназначена для быстрого и легкого похудения.

Внимание! Правила диеты очень строгие. Монодиеты не рекомендуются диетологами, поскольку они не обеспечивают организм всеми необходимыми ингредиентами.Такие диеты часто приводят к эффекту йо-йо.

Эффекты похудения можно заметить уже через неделю его применения. Овсяная диета позволяет сбросить за это время от одного до двух килограммов.

Что касается количества калорий, потребляемых во время овсяной диеты, то число колеблется от 1000 до 1400. Так что это диета, которая строго ограничивает потребление калорий.

Важно! Прежде чем приступить к ограничительной диете, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Овсяная диета – каких правил придерживаться?

Как и любая монодиета, овсяная диета требует самодисциплины и четкого соблюдения ее правил.Как следует из названия, эта диета основана на употреблении в пищу овсяных хлопьев. Однако помните, что вы можете есть только натуральную овсянку . Если мы хотим заметить видимые эффекты овсяной диеты, вы не должны есть мюсли, потому что они содержат большое количество простых сахаров. Также не стоит выбирать овсянку быстрого приготовления.

Однодневная овсяная диета, или как похудеть на 1 кг за 1 день

Как уже упоминалось, овсяную диету можно применять двумя способами – на один или несколько дней.

Однодневная диета Овсяная диета состоит из приема натуральной овсянки в течение дня, желательно с водой, обезжиренным молоком или йогуртом. Важно, чтобы в йогурте не было лишних углеводов. В этом случае простой йогурт — лучший выбор. Приготовьте овсянку, залив молоком, водой или йогуртом около 5-6 столовых ложек натуральной овсянки (горного овса). Кашу можно приправить фруктами – апельсином, киви, яблоком или бананом.После того, как каша будет приготовлена, разделите ее на равные пять порций, которые будут съедены в течение дня. Следующие порции нужно есть каждые 2-3 часа, первую около 8 утра. Важно избегать употребления подслащенного кофе или чая, а также коммерческих соков и энергетических напитков во время соблюдения овсяной диеты .

Не все диеты полезны и безопасны для нашего организма. Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, даже если у вас нет проблем со здоровьем.

Никогда не следуйте моде при выборе диеты. Помните, что некоторые диеты, в т.ч. с низким содержанием отдельных нутриентов или сильно ограничивающим калории, а монодиеты могут быть разрушительными для организма, нести риск расстройств пищевого поведения, а также могут повышать аппетит, способствуя быстрому возвращению прежнего веса.

Длительная овсяная диета

Это гораздо более строгий метод избавления от лишних килограммов, чем однодневная версия овсяной диеты.Он заключается в употреблении овсяных хлопьев в три этапа, в течение двух месяцев.

Первый этап диеты длится семь дней и предназначен для очищения организма от токсинов. Он заключается в приеме четырех порций каши. Допущение первого этапа многолетней овсяной диеты – не превышать 1200 ккал в течение дня.

Второй этап долгосрочной овсяной диеты длится четыре недели, при этом к трем порциям овсянки в день добавляются фрукты и овощи.Вы также можете есть рыбу в обеденное время или нежирное, жареное или приготовленное на гриле мясо, например, куриную грудку на этом этапе.

Последним этапом овсяной диеты является постепенный выход из диеты. В этом случае кашу следует есть один раз в день. Остальные приемы пищи должны включать овощи, фрукты, жаркое, рыбу и цельнозерновые продукты. Ни в коем случае нельзя есть пищу, отягощающую пищеварительный тракт, например, жареные, трудноперевариваемые блюда.Допускается, однако, к приготовлению на пару, в воде, запеканию или запеканию на гриле.

Овсяная диета — польза

В натуральных овсяных хлопьях нет лишних простых углеводов, также они не имеют слишком высокий гликемический индекс, поэтому постепенно высвобождают энергию и позволяют регулировать уровень глюкозы в крови. Они также являются продуктом с высоким содержанием клетчатки, что означает, что они стимулируют перистальтические движения кишечника и позволяют им связывать и удалять мусор из пищеварительного тракта.Например, вы можете добавить овсяные отруби в овсянку, чтобы увеличить потребление клетчатки.

В магазине Medonet Market вы найдете овсяные хлопья Pro Natura и жареные овсяные хлопья Pro Natura, которые являются полностью натуральными и изготовлены из измельченных зерен.

Овсяная диета – примерное меню

Пример 1:

Завтрак: порция овсянки на молоке или с натуральным йогуртом, посыпанная сушеной клюквой.

Обед: красный грейпфрут или апельсин.

Обед: порция овсяных хлопьев на воде, вяленые помидоры, жареная рыба или куриная грудка (около 100 г), горсть рукколы, сбрызнутой оливковым маслом.

Полдник: морковно-яблочный салат.

Ужин: порция овсяных хлопьев на воде, лист салата с редисом и натуральный йогурт.

Пример 2 :

Завтрак: порция овсяных хлопьев с натуральным йогуртом, черникой и миндальными хлопьями.

Обед: миска киви.

Обед: порция овсянки, брокколи на пару, запеченная рыба или куриная грудка.

Полдник: салат из сельдерея, цветной капусты, огурца, заправленный оливковым маслом.

Ужин: порция овсяных хлопьев, помидоры черри с натуральным йогуртом.

Вас может заинтересовать:

90 100
  • Похудеть на 10 кг за три недели - возможно ли?
  • Диета для живота – какой она должна быть? Что делать, чтобы получить плоский живот?
  • Семь продуктов, которые дольше всего остаются в кишечнике
  • Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. 90 110

    .

    Можно ли это давать младенцу?

    Можно ли давать ребенку: яйцо? свинина? помидор сырой? масло? и какую крупу выбрать? как приготовить свеклу?
    Вы часто спрашиваете меня о конкретных деталях: можно ли давать ЭТОТ продукт ребенку? С каких пор вы можете давать ребенку определенные продукты? В этом посте вы найдете ответы на конкретные вопросы и советы: что, когда и как часто давать грудному ребенку в период расширения рациона.

    Этот пост основан на источниках, которые я дал в конце, а также на моем опыте работы с родителями.Конечно, в конечном итоге вам решать, какие продукты давать ребенку, когда и в каком количестве. Но я надеюсь, что этот текст немного поможет.

    Я считаю, что не существует одного идеального и правильного способа расширить рацион ребенка. Дети разные, родители разные, их привычки в еде, хозяйственные и логистические возможности (время на приготовление пищи, возможность получения продуктов из «эко» источников и т.д.), кулинарные способности тоже разные.

    Про готовую еду здесь писать не буду, но о ней можно услышать в записи из серии #KWADRANSZJACKOWSKA - питание для грудничков и детей раннего возраста.Я добавила несколько слов о том, в какой форме можно давать продукты малышу, а подробнее о консистенции еды вы можете прочитать в посте - почему все малыши должны есть комочками и кусочками?

    Итак, приступим: ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ДАТЬ РЕБЕНКУ ВО ВРЕМЯ РАСШИРЕНИЯ ПИТАНИЯ?

    Все нижеперечисленные продукты можно вводить практически с начала расширения рациона. Я предполагаю, что это происходит, когда ребенок готов, обычно в конце шестого месяца жизни (подробнее о том, когда расширять рацион младенца и как вводить ему твердую пищу, читайте подробнее).

    ОВОЩИ и ФРУКТЫ

    Приготовленные на пару или в воде, тушеные с добавлением воды под крышкой, в сыром виде (в зависимости от продукта, а также возраста и умений ребенка их можно чистить и прошивать).

    Возможно, вы слышали, что рекомендуется сначала вводить овощи, а затем фрукты, из-за вашего естественного предпочтения сладкого вкуса. Дело в том, что ребенок должен получать не только сладкие фрукты, так как это может затруднить ему восприятие горького вкуса овощей.Об этом много говорят («дети не любят овощи, их надо учить», кто не слышал, поднимите руку?) но я думаю, что вполне хороший эффект можно получить, давая ребенку различные продукты , повторяя введение овощей каждый день и, что важно, подавая себе хороший пример, съедая овощи каждый день.

    Какие овощи и фрукты можно давать ребенку?

    Практически все они подходят для того, чтобы давать их ребенку. Лучше всего выбирать сезонные, разных цветов и видов овощи и фрукты. Если еще рано, дождитесь начала сезона. Хорошим показателем являются цены на овощи и фрукты: чем дальше от сезона, тем дороже. Еще один показатель - запах! Тепличные фрукты и овощи, выращенные вне естественного сезона, не имеют неприятного запаха и вкуса по сравнению с теми, которые можно получить в полный сезон.

    Нет овощей или фруктов, которые нужно подавать позже других, нет таблиц или схем правильного порядка ввода этих продуктов. Также практически с самого начала можно вводить «аллергенные» продукты.Уже известно, что избегать их не имеет смысла, поэтому, если сейчас сезон малины, клубники или апельсинов, ваш малыш тоже может их попробовать.
    А если вы попали в не слишком обильный сезон овощей и фруктов с расширением своего рациона, вы можете помочь себе замороженными блюдами.

    Ребенку постарше можно попробовать силос, но я советую промывать его и давать реже, потому что он очень соленый.

    посмотреть видео #kwadranszjackowska об овощах в детском рационе и #kwadranszjackowska о фруктах в детском рационе
    ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

    Детям можно давать каши и каши, но состав и содержание сахара читайте в таблице питания. Сахар является ингредиентом, которого следует избегать в рационе младенцев и детей младшего возраста. Наличие сахара дисквалифицирует большое количество популярных каш, но я убеждена, что такие продукты вашему ребенку не нужны. Вы без труда найдете каши и каши без сахара, они доступны в супермаркетах и ​​интернет-магазинах.

    Впрочем, каши быстрого приготовления, специально приготовленные для малышей, на самом деле не являются обязательным продуктом. Вы можете купить обычные крупы (пшено, овсянка, ячмень, пшеница, рис и т.д.)) или крупы и приготовьте их до нужной консистенции для вашего малыша.

    Крупы или хлопья можно варить в воде и подавать с добавлением дробленых (или дробленых) фруктов. Можно добавить каплю растительного масла (например, подсолнечного или рапсового, или сливочного) и пол чайной ложки молотых семян, например, льняного, подсолнечного, тыквенного (а позже и орехов) - это дополнительная доза микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. необходимо ребенку в это время.(о варке крупы, например, читайте у Алаантека).

    Маленьким детям также можно давать хлеб, рис, макароны, консистенция которых соответствует способностям ребенка. В начале можно размять блюда вилкой, а со временем давать их все меньше и меньше измельчать. Если вы используете BLW, еда может иметь ту же консистенцию, что и ваша, может быть, только спагетти для первых попыток хороши для нарезки.

    Хлеб и макаронные изделия должны быть светлыми или темными? С зерном или без? Мука, ​​из которой они сделаны, менее важна, можно подавать различные виды хлеба, в том числе и на закваске.Самое главное, чтобы в них не было ненужных добавок, таких как разрыхлители или красители, например, карамель или солод.

    Подробнее о зерновых продуктах в рационе ребенка
    А глютен?

    Уже известно, что никакое воздействие не защитит от целиакии, поскольку это генетическое заболевание, поэтому вводить глютен можно в любое время при расширении рациона, на первом году жизни.

    См. также, как вводить глютен
    МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА

    Опять же, нет правильного порядка ввода отдельных видов мяса и рыбы.Обычно он начинается с индейки, кролика и телятины, но такого «обязательства» нет. С тем же успехом можно начать с курицы или говядины. Также можно подать свинину.

    Самое главное, чтобы мясо было хорошего качества, желательно на свободном выгуле (например, такие куры продаются даже в супермаркетах), но прежде всего свежее.

    Рыба, рекомендуемая для питания детей грудного и раннего возраста: морской язык, палтус, треска, килька, лосось и сельдь. Не рекомендуются из-за повышенного воздействия тяжелых металлов: акула, рыба-меч, королевская скумбрия, лепестковый цветок (но интересно, кто регулярно ест такие виды?).Если вы не едите рыбу, рассмотрите возможность приема ДГК (это следует обсудить с врачом или диетологом).

    Мясо и рыба являются неотъемлемой частью рациона ребенка как источник легкоусвояемого железа. Рыба также содержит чрезвычайно важные жирные кислоты DHA. В первые недели расширения рациона хорошо вводить и мясо, и рыбу из-за железа.

    ПОСМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ #KWADRANSZJACKOWSKA - ЧТО МОЖНО ДАТЬ РЕБЕНКУ В ЕДУ?

    Специалисты рекомендуют давать 1-2 чайные ложки мяса (около 10 г), а со временем увеличивать порцию до 20 г в сутки, а по истечении 1 года.С. Я обычно рассчитываю около 60 г на весь день. Однако я думаю, что также стоит руководствоваться принципом, что «ребенок сам решает, есть ли и сколько ему есть», ведь что делать, когда малыш уже съел 10/20 г мяса и хочет еще?

    Кормите рыбой 1-2 раза в неделю, чередуя с мясом.

    В рекомендациях также сказано не давать субпродукты младенцам и детям до 3 лет.

    Яйца грудному ребенку можно давать целиком с начала расширения рациона , не обязательно перепелиные (хотя можно), можно куриные.Желательно с пометкой 0 или 1. Яйца могут быть вкрутую, всмятку (но в более нарезанном варианте), в виде омлета, омлета, яичных маффинов, важно, чтобы они не были сырыми.

    Больше информации в видео #kwadranszjackowska о мясе в детском рационе
    Что, если мы не будем есть мясо?

    Вегетарианская диета также может использоваться у младенцев и детей младшего возраста, она должна обеспечивать белок, железо и другие «чувствительные» ингредиенты из пищевых продуктов, кроме мяса и рыбы.

    По моему опыту работы с родителями-вегетарианцами, это не проблема. Взгляните, например, на Касю. Так или иначе, значительная часть потребности в питательных веществах в это время покрывается молоком, а со временем, когда ребенок усваивает новые вкусы, можно включать в его рацион такие продукты, которые будут покрывать растущую потребность в белке, железе, кальции и другие ингридиенты.

    Приглашаю вас прочитать интервью врача-диетолога Ивоны Кибил, которая специализируется на растительных диетах, а также работает с родителями - мы говорили о том, как правильно питать ребенка на растительной диете.

    Бобовые для младенцев?

    Семена бобовых можно вводить в рацион грудного ребенка, и не только при вегетарианском питании, например, нут, чечевицу, различные виды фасоли. Это могут быть хлебные намазки, добавки к супам и овощам, котлеты и т.д. . Начните с небольшого количества, потому что они на самом деле имеют эффект вздутия живота, в первый раз лучше выбрать чечевицу, потому что она легче переваривается, чем нут или фасоль. И кишечнику нужно время, чтобы привыкнуть к их перевариванию.

    Подробнее о стручках? Прочитайте запись - стручки - почему их стоит есть?
    МОЛОЧНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Да, их можно давать и грудному ребенку во второй половине жизни ребенка , можно не ждать до 10 или 11 месяцев (нигде нет такого указания).

    Что выбрать? Неподслащенные жирные продукты: например, натуральный йогурт, натуральный гомогенизированный сыр, пахта, творог. Советую избегать «детских» сыров и прочих молочных изобретений, потому что они сильно подслащены.Если вы покупаете готовые детские йогурты и молочные десерты, обязательно читайте состав и содержание сахара в одной порции (одна чайная ложка сахара равна примерно 5 г).

    Редактировать: Вы просите коровье молоко.

    В рекомендации постоянно повторяется, что коровье молоко можно использовать до первого дня рождения, но оно не должно заменять материнское молоко или молочную смесь. Итак, блюдо с молоком можно, а молоко пить нельзя.

    Вы также можете посмотреть видео о коровьем молоке и молочных продуктах в детском питании
    Готовить ли каши на коровьем молоке или другие блюда с большим содержанием молока?

    Зависит от .Если малыш пьет много грудного молока, каша легко может оказаться на воде. Когда малыш приближается к своему первому дню рождения, каша из коровьего молока должна подойти. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, на одной из порций этой смеси можно приготовить каши (каши, каши и т. д.). Блинчики с молоком? На мой взгляд, это для малышей постарше (когда они могут там есть что-то жареное).

    Как насчет напитков на растительной основе для детей?

    Эксперты не рассматривают идею давать малышам напитки на растительной основе, но я бы придерживался того же принципа: если это кулинарная добавка, небольшое количество, то можно.Пить, скорее, после 1 года жизни. С напитками на растительной основе будьте осторожны, потому что они могут быть подслащенными, читайте ингредиенты, потому что их качество сильно различается. Если вы не делаете их дома, вам не нужно ничего читать 😉 но количество подаваемого напитка должно быть небольшим.

    Рисовые напитки не следует давать младенцам (в соответствии с рекомендациями Великобритании, Канады и ESPGHAN от 2017 г.).

    Больше информации в видео #kwadranszjackowska о растительных напитках в детском питании
    ЖИР

    Вы можете давать ребенку разные виды растительных масел, предпочтительно в разном чередовании, из-за разных профилей жирных кислот.Мы также должны есть разные сами.

    Итак, один раз оливковое масло, иногда масло из виноградных косточек, иногда рапсовое или подсолнечное масло. Ваш малыш также может получить масло. Иногда можно использовать кокосовое масло, но так как в нем высокое содержание насыщенных жирных кислот (а они довольно негативно влияют на организм человека), я бы использовала его экономно. С другой стороны, поскольку высокое содержание насыщенных кислот гарантирует стабильность при высоких температурах, кокосовое масло подходит для более длительного обжаривания (эпизодически).

    Не добавляйте в тарелку с супом целую столовую ложку масла, а добавьте 2-3 капли или небольшой кусочек сливочного масла. Вы можете каждый день добавлять в пищу немного жира, не бойтесь, детский организм нуждается в относительно большем количестве жиров, чем взрослый. Как я уже писала по поводу круп - можно давать детям семечки и орехи, но пока у карапуза нет полного набора зубов, надо их стачивать. Лучше всего это делать незадолго до подачи на стол, ведь благодаря этому они сохраняют наиболее ценные пищевые ценности.

    Смотрите запись о жирах в рационе мамы и малыша
    ЧТО ЕЩЕ?

    Можно использовать приправы, возможно, сначала более деликатные, чтобы не нагружать пищеварительную систему малыша, но со временем ребенок может есть приправленные блюда, аналогичные семейным.

    Вот фильм о семейном питании - могут ли дети есть то, что едят их родители?.

    Если вы ели дегустационные блюда во время беременности и грудного вскармливания, ваш ребенок уже знает эти вкусы по вкусу амниотической жидкости и молока, поэтому пробовать их сейчас, когда вы расширяете свой рацион, не должно быть сюрпризом.Исключение составляет соль и содержащие ее добавки, например, смеси специй, бульонные кубики и т. д. В рационе грудного ребенка этого следует избегать.

    У вас есть другие сомнения?

    Жду ваши вопросы в комментариях, по возможности отвечу на них!

    Напоследок - если вы хотите скачать список продуктов, которые можно давать младенцу, подпишитесь на мою рассылку, я подарю ее вам.

    90 182

    источников:

    .

    рецептов по формуле

    Молоко кормящей матери – лучшее для здоровья детей. Особенно до 1 года. Если это невозможно, в это время рекомендуется давать детям модифицированное молоко в виде смеси, лучше подготовленной к созреванию пищеварительного тракта, чем, например, коровье молоко. Однако бывает, что наши дети начинают сходить с ума, интересуются новыми вещами и вкусами и не хотят пить молоко.

    Что делать тогда? Потому что в то же время, как родитель, вы осознаете, что в рационе вашего ребенка не может отсутствовать ценные ингредиенты, которые содержатся в молочных смесях или продуктах.

    Предлагаем несколько рецептов на основе детских смесей, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Таким образом, дети получат что-то новое, а родители будут спокойны за правильное количество молока в рационе своих детей.

    Не забудьте сразу использовать молочную смесь. Готовьте сразу порциями, остатки выбрасывайте.

    Завтрак

    С начала расширения рациона можно вводить манную, кукурузную каши и после 8-летнего возраста.месяц также с просом - особенно рекомендуется не только для самых маленьких. Крупы содержат ингредиенты, необходимые для правильного функционирования пищеварительного тракта, такие как витамины, сложные углеводы, железо, легко усваиваются и насыщают. Это хороший выбор как на завтрак - как заряд энергии на несколько часов, так и на ужин, после которого ребенок не проснется ночью голодным.

    МАННА ДЛЯ ХОРОШЕГО ДНЯ (после 6 месяцев и более, в зависимости от добавок)

    Состав:

    Приготовление:

    Крупу отварить в воде по рецепту (лучше всего вскипятить большую часть воды, пока остальная холодная, крупу перемешать и залить кипятком, через несколько минут она готова) .Остужаем крупу до температуры, при которой готовим смесь (информация от производителя). После того, как оно остынет, добавьте в кашу модифицированное молоко и тщательно перемешайте. Сверху положите фруктовое пюре или предварительно обжаренные фрукты. Манку можно превратить в кукурузную крупу.

    Блинчики – это железное блюдо меню почти каждого малыша. Прежде чем мы сможем использовать пшеничную муку и соль (после 10 месяцев) и коровье молоко (после того, как ребенку исполнится год), мы можем приготовить слегка модифицированные блины.

    БЛИНЧИКИ - БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ВЕРСИЯ (после 8 месяцев)

    Ингредиенты:

    Подготовка:

    Тщательно перемешайте или перемешайте молоко, муку и яйцо. Смажьте сковороду бумажным полотенцем, смоченным в небольшом количестве масла. Жарим блины. Сверху можно намазать яблочным пюре, в обеденном варианте положить тушеные овощи или мясо.

    Обед

    Уже с 6 месяцев начинаем вводить в рацион ребенка овощи.Чем раньше ребенок привыкнет к их вкусу, тем больше шансов, что в будущем он захочет их съесть.

    СУП - "ЗЕЛЕНЫЙ МИ" (после 6-го месяца)

    Ингредиенты:

    Подготовка:

    Отварить брокколи до мягкости.После слива перемешать или тщательно размять вилкой. Добавляем молоко и сливочное или оливковое масло. Размешиваем, можно слегка подогреть. Через некоторое время добавьте в суп новые ингредиенты, например, добавьте цветную капусту, картофель или кусок мяса.

    РИСОВЫЙ ПУДИНГ (после 6 месяцев)

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Положите хорошо промытый рис в кипящую воду.В зависимости от возраста ребенка перевариваем больше или меньше. После охлаждения добавить модифицированное молоко и тщательно перемешать. Чтобы сделать его полноценным обеденным блюдом, мы можем добавить ранее приготовленные овощи, мясо или фрукты в сладком варианте, на усмотрение и возраст ребенка.

    Послеобеденный чай или десерт

    Дети любят пудинг. Его преимущество в том, что в зависимости от возраста ребенка и времени года можно менять добавки, например, использовать сезонные фрукты.

    ДОМ "ЮМ" (после 8.месяц)

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Вскипятить полстакана воды. Остальной желток смешивают с мукой. Аккуратно влить в кипящую воду, тщательно перемешать и довести до кипения. После остывания добавить сухое молоко и снова перемешать. Мы можем подать его с яблочным соком или жареными фруктами.

    КОКТЕЙЛЬ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (после 8-го месяца)

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Вскипятить воду.Тщательно промываем фрукты, стоит обдать их кипятком. Когда вода остынет, тщательно смешайте ее с модифицированным молоком и добавьте фрукты. Все перемешиваем.

    Ужин

    Ужин должен быть легко усваиваемым и в то же время сытным. Блюда из каш всегда являются хорошей идеей для ужина.

    Стоит ввести в меню ребенка, да и всей семьи, кашу, которая раньше была частым гостем на наших столах, потом слегка подзабыта, сегодня снова возвращается в фаворит и это правильно. Овсянка — богатый источник витаминов группы В, клетчатки и ценных жирных кислот.Пусть наши дети привыкнут к ним с раннего возраста и откажутся от сладких, красочных сухих завтраков.

    ФРУКТОВАЯ КАША (после 8 месяцев)

    Помните, что овсянка содержит глютен.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Овсяные хлопья залить водой и варить несколько минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. Если они слишком густые, добавьте воды. Охлаждаем его до температуры, указанной производителем модифицированного молока, т.е. ок.60 градусов С°. Добавьте формулу и тщательно перемешайте. Добавьте натертый банан в готовую мякоть.

    ЗЕЛЕНЫЙ СЫР (после 11 месяцев)

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Тщательно разотрите творог вилкой, добавьте смесь, желательно еще теплую.Добавьте в творог немного зелени. Для разнообразия вкусов мы можем использовать петрушку, зеленый лук и укроп попеременно. Ешьте ложкой или кладите на хлеб.

    Не забывайте постепенно расширять рацион вашего ребенка. Дайте малышу один новый продукт и оставьте несколько выходных перед следующим. Подавайте блюдо с новым ингредиентом в течение дня, например, на обед, а не на ужин вечером.

    .

    Запор у грудничка - 5 проверенных рецептов - Zuzanna Wędołowska

    Честно признаюсь, расширение рациона редко выглядит так, как мы планировали и о чем мечтали 😀 Бывает по-разному - иногда дети подкидывают новые вкусы с самого начала, иногда они очень осторожны знакомясь, иногда они едят много, иногда они едят минимальное количество, иногда у них болит живот, у них есть газы, а иногда и запоры! Большинство из этих вещей вовсе не повод для беспокойства! У маленьких детей маленькие, незрелые животы, и их пищеварительная система еще не работает в полную силу.Их организм за 6 месяцев привык к перевариванию легкоусвояемого молока, и им просто нужно научиться есть другую пищу. Так что до тех пор, пока мы не видим, что ребенок сильно устает, проблемы не длятся дольше (например, 2-3 месяца нет улучшения), мы не видим других тревожных симптомов - можно предположить, что это просто обучение. сцена.

    К счастью, мы можем немного облегчить состояние наших малышей и помочь им справиться с различными проблемами.

    Сегодня снял запор на обои.Конечно, о запорах можно говорить во многих контекстах, но сегодня речь пойдет только о грудничках (хотя можно с успехом использовать рецепты и для детей постарше!).

    Во-первых, давайте разберемся, что такое запор! Потому что вы должны знать, что кал вашего ребенка будет меняться в зависимости от количества съеденной пищи, он будет более компактным, а также может измениться его цвет. Вы, вероятно, заметите в нем фрагменты (иногда очень большие, если вы используете BLW!) еды.Возможно выделение небольшого количества слизи. Частота дефекации также обычно меняется. Некоторые дети на исключительно грудном вскармливании какают один раз в 7-9 дней, с расширением рациона эта частота, скорее всего, увеличится и со временем стабилизируется на уровне около 1-2 дефекаций в день.



    КОНСТИТУЦИОННЫЕ СИМПТОМЫ У МЛАДЕНЦЕВ

    Запоры у грудных детей совершенно нормальны в период расширения диеты.Ничего тревожного это не должно означать 🙂 Ниже я расскажу несколько проверенных способов борьбы с ними.

    ДРЕНАЖ

    Для начала хочу вам сказать, что одной из самых частых причин запоров у малышей является просто обезвоживание. Так что помните:



    5 РЕЦЕПТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СОСТОЯНИЮ ДЕТЕЙ

    1. ЛЬНЯНЫЙ СЫР

    Это абсолютно идеальное средство. Это помогло нам много раз. Вы можете дополнительно комбинировать их с любым из пюре ниже. Лучше всего предлагать их вечером, чтобы утром у ребенка был ровный стул.

    Налейте воду в кастрюлю и добавьте льняное семя.Варить на медленном огне около 10 минут. Слейте воду (точнее густую «слизь»). Вам понадобится сито или марля. Остудить и смешать с пюре из чернослива, любой кашей или одним из пюре, указанных ниже. На ней также можно сварить, например, кашу.

    2. ГРУША ЧИСТАЯ С ОДЕЖДОЙ

    Вскипятить воду в кастрюле.Приготовьте груши в пароварке. Чернослив залить горячей водой примерно на 10 минут. В блендере измельчить груши со сливой, можно их также измельчить. Приправить гвоздикой.

    3. ЗАБОРТ ИЗ ГОРОХА И ПЕРСИКА

    Нарежьте фенхель на кусочки. Приготовьте его вместе с горошком. Если персик пожестче, можно добавить его к кипящим овощам в конце варки.Смешать или измельчить

    4. КАША С СУШЕННЫМ РИСУНОКОМ

    Вскипятите воду в кастрюле, добавьте овсяные хлопья и сушеный инжир, нарезанный кубиками. Варить 5-7 минут. Добавьте корицу. При необходимости можно перемешать до однородности.

    ВЕРСИЯ BLW - сделать шарики из каши

    5.ПЮРЕ ИЗ СВЕКЛЫ И ГРУШИ

    Смешайте свеклу с грушей.

    ВАРИАНТ BLW - Добавьте пасту-пюре, например, пенне

    height="190″/> ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ?

    Если запор у грудного ребенка также является вашей проблемой, в дополнение к расслабляющим продуктам избегайте в течение некоторого времени продуктов, вызывающих запор. Помните, однако, что это очень индивидуальный вопрос! Одному ребенку отлично подойдет вареное яблоко, у другого оно вызовет запор.Тем не менее, вы можете использовать следующий список продуктов с наиболее распространенным запорным эффектом:

    Превентивно избегать этих продуктов не стоит! У вашего ребенка вообще не должно быть запоров 🙂

    ПРИМЕЧАНИЕ! Если запор упорный, домашними средствами ситуация не улучшается, ребенок плачет, беспокоится или просто вас беспокоит – обратитесь к врачу.Запор у младенца может быть совершенно нормальным явлением, но может быть и симптомом как минимум аллергии или непереносимости.


    .

    Смотрите также