Фруктовое пюре вводят ребенку с


Прикорм ребенка - введение фруктового пюре, фруктов и соков в рацион грудничка

Исторически, фруктовый сок рекомендовали педиатры в качестве источника витамина С, кальция, других витаминов. Сок вкусный, сладкий, дети с удовольствием его пьют и вдруг оказалось, что есть потенциальные риски:высокое содержание сахара в соке способствует увеличению потребления калорий, избыточному весу и риск кариеса. Еще относительно недавно, лет двадцать назал, врачи рекомендовали вводить прикорм, начиная с соков и фруктов. Но сейчас ситуация изменилась. Детские диетологи считают, что время оптимального введения соков – 1 год, после того как ребенок привыкнет к основным продуктам прикорма: овощам, кашам, мясу, рыбе, фруктам. В тоже время можно встретить рекомендации давать соки с 6 месяцев или после 3 лет. Углеводы, которых много в соке, изменяют аппетит ребенка, но чтобы получить  необходимое количество витаминов, его надо выпить много, около 1 литра! Кроме того, они не дают ощущения сытости и ребенок может быть склонным к перееданию.

Введение фруктового сока рекомендации Американской Академии Педиатрии:  скачать

Детское питание - фреши

Свежевыжатые соки деткам до года вводить не рекомендуется. Но и строгого запрета нет. Сок до года не несет пользы, в отличие от детей старше года. В нем много фруктовой кислоты, которая может приводить к усилению перистальтики и стенок кишечника, появлению болей, растройств пищеварения. Разводить водой в соотношении 1:1. И помните, фреш сохраняет свое максимальное количество витаминов в первые полчаса, поэтому не храните сок «на потом». При более позднем введении сока  отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при этом у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула. Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Как начинать введение сока в прикорм малышу ?

Сначала по по чайной ложке (около 5 мл) между кормлениями, наблюдая за реакцией ребенка. Для детей до 3-х лет соки рекомендуют разбавлять кипяченой или детской водой в пропорции 1:2. Свежевыжатые соки - до 7-8 лет. Колечество сока: от 1 года до 1,5 лет – до 100 мл, превышать не стоит. В 2 года – 200 мл.

Сначала лучше давать сок яблок зеленых яблок или груш. Сок из слив, абрикосов, персиков – лучше давать в более взрослом возрасте, они имеют небольшой слабительный эффект.

Потом можно давать смесь соков из 2-х или 3-х фруктов. Можно давать смесь вишневого, черешневого, смородинового, малинового соков, сок из апельсинов, ананасов, манго, грейпфрута и их смеси. Виноградный сок лучше давать с 5-6 лет, там много углеводов.

Видео: 10 основных принципов введения прикорма ребенку на грудном вскармливании

Надо помнить, что:

 Это можно использовать, если есть проблемы с пищеварением. 

Если выбираем промышленные соки – внимательно читаем, что написано на этикетке, не должно быть искусственных добавок, красителей и консервантов. Не использовать раскрытые упаковки. Стоит ли давать промышленные соки для детского питания? А почему бы нет? Они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья, производство строго контролируется, они имеют сбалансированные составы и оптимальный вкус. До 3-х лет покупайте ребенку соки только с пометкой на упаковке «детское питание».

Введение фруктов и фруктового пюре - Европейские рекомендации

Если ваш маленький ребенок уже пробовал овощи и принял их, пришло время для фруктов. Сезон для них всегда, но лучшие - осенью, когда появятся самые вкусные яблоки, груши и сливы. Свежие фрукты со всего мира доступны в магазинах круглый год, но стоит начинать с сезонных, растущих на местном уровне. И это: абрикосы, малина, яблоки, груши, сливы. Они содержат не только витамины, пищевые волокна, но и минералы, в том числе ценные микроэлементы, которые должны присутствовать у ребенка во время расширения диеты.

Обычно фрукты рекомедуют давать с 6-7 месяцев.  Прикорм часто начинают с фруктовых или овощных пюре. Но лучше начинать с с овощей. Фруктововое пюре имеет лучший вкус, более сладкое и ребенок может потом хуже кушать овощи. А вот овощное пюре не повлияет на желание малыша кушать фруктовые блюда. Поэтому чаще педиатры советуют давать фруктовые блюда после введения овощей и каш. Начинают прикорм фруктами в виде пюре из яблок или бананов или груш. Затем можно добавить фрукты, которые растут в вашей зоне проживания. Потом можно включать фруктовые и фруктово-овощные смеси. 

Модные, но экзотические фрукты или с сильными вкусовыми качествами - клубнику, манго, киви, смородину - лучше вводить попозже. Но строгого запрета нет.

Начинать давать фруктовое пюре нужно с 1 чайной ложечки, в первой половине дня, доводя количество до 100 г в течение 2 недель.

Домашнее или фабричное? Как вам больше хочется, при условии соблюдения основных гигиенических правил приготовления. Если есть время, приготовте фруктовое пюре самостоятельно. Сливы, абрикосы, банан можно размять в ступке или блендером. Яблоки и груши натереть на мелкой пластмасовой терке. Для первого раза яблоко можно отварить, тогда оно будет мягкое. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Сахар не добавлять!

Домашнее фруктовое пюре - не забываем про гигиену

Терку, лучше пластмассовую или блендер, обдать кипятком, помыть и почистить от шкурки фрукты.

Постепенно фруктовое пюре следует делать более грубой консистенции.

Начинать с жидкого пюре, в 8 месяцев – мелкоизмельченное пюре, в возрасте 10 мес. - пюре из более крупных частиц.

Когда у ребенка будет уже 6-8 зубов – можно давать кусоки фруктов и он будет их есть самостоятельно.

Свойства различных фруктовых пюре

 

Советы Университета здорового ребёнка Няньковских

 

Видео: Прикорм ребенка - вводение фруктов, фруктового пюре, соков,  фрешей в прикорм на гдудном и искусственном вскармливании

Пускай Ваши дети будут здоровы ! 

Как вводить фруктовое пюре в прикорм ребенка, начало прикорма ребенка с детского фруктового пюре – Agulife.ru

 

Итак, если ваш ребенок уже познакомился с овощами, самое время перейти к знакомству с фруктами. Обычно начинают с пюре, содержащее, всего один компонент-фрукт (важно, чтобы он не вызывал аллергии), и чаще всего это зеленое яблоко.

 

Клинические исследования подтвердили, что фруктовое пюре «Агуша» гипоаллергенно и подходит для детей раннего возраста.

Когда вы даете ребенку новый продукт, главное:

·         не спешить,

·         не заставлять малыша есть,

·         следить за его реакцией (помните, что аллергия может проявиться в течение недели).

Вводить в прикорм фруктовое пюре необходимо постепенно, начиная с 0,5 – 1 чайной ложки. Если ребенок ест его с удовольствием и вы не заметили каких-либо реакций, это повод увеличить порцию до 30 грамм, но уже на следующий день, и так плавно довести ее размер до рекомендуемой порции: в 6 месяцев рекомендуют давать не более 60 грамм пюре в сутки, в 7 месяцев — 70 и т. д., до 100 грамм в 1 год.

 

*Так как яблочное пюре рекомендуется давать малышу одним из первых, вот несколько советов касательно того, когда и как следует вводить в прикорм ребенка яблочные пюре:  

Примерно через пару недель после яблочного можно предложить малышу грушевое пюре, затем — банановое или персиковое. Если же вы заметили выраженные аллергические симптомы, исключите это пюре, пока, из рациона малыша и проконсультируйтесь со своим педиатром. 

 

Продукты, из которых производят детское пюре «Агуша», проходят строгий контроль качества и безопасны для ребенка.

В принципе, ничего страшного, если ребенок не хочет пробовать незнакомые продукты, в том числе и фрукты. Ведь для маленьких деток прикорм — это не еда и, конечно же, не утоление голода, а лишь первое знакомство с другой, «взрослой» пищей.

 

Для того чтобы увеличить шансы на успех, попробуйте следующую тактику: было замечено, что дети охотнее тянутся к пище, если видят, как ее едят родители (особенно мама). Потому лучший способ «помочь» малышу распробовать что-либо — перекусить самой у него на глазах! Ребенок заметит, как мама с удовольствием что-то ест, и это подстегнет его пищевой интерес.

 

Правда, бывает и так, что, несмотря на усилия, маленький привереда все-таки отказывается от фруктов. Если это произошло, не расстраивайтесь и не настаивайте (в конце концов он «дорастет» и до них) — дайте ребенку что-нибудь более знакомое, а через несколько дней попробуйте предложить новое пюре еще раз. Постарайтесь сделать это в тот момент, когда у малыша будет хорошее настроение, а выбрать правильную тактику вам поможет статья врача-педиатра и диетолога Натальи Кругловой «Как не нужно вводить прикорм».

·         В случае с пищевыми предпочтениями все настолько индивидуально, что не стоит ориентироваться на чужой опыт: если дети друзей терпеть не могут яблоки, это совершенно не означает, что ваш ребенок их тоже не полюбит.

·         Не предлагайте малышу несколько разных фруктовых пюре за один раз: он будет лучше привыкать к прикорму, если вводить его постепенно, по одному продукту.

·         Детское фруктовое пюре не должно содержать сахара или его заменителей, поэтому внимательно читайте состав на упаковке.

·         Не стоит хранить пюре в холодильнике даже разрешенные 24 часа. Самое лучшее — разделить эту трапезу с ребенком! Так пользы уж точно будет больше.

 

Цикл производства фруктового пюре «Агуша» предусматривает более 70 важных проверок качества — от сбора фруктов до доставки в магазин.

 

Для первого прикорма идеально подходит пюре от производителя, специализирующегося на детском питании, поскольку у такого продукта мягкая консистенция, которая не будет травмировать нежный ЖКТ малыша. Кроме того, в нем нет химикатов и других вредных веществ, а главное — оно соответствует требованиям к детскому питанию и проходит строгий контроль качества. А еще такое пюре удобно, ведь оно долго хранится, и его можно брать с собой в путешествия или в гости.

 

*Перед вводом новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как вводить в прикорм: кашу, мясо, творог

Какие продукты, и в каком порядке давать ребенку для начала прикорма, с чего начать прикорм.


На протяжении первого года жизни основным источником всех полезных веществ для малыша служат материнское молоко или адаптированная смесь. Продукты прикорма дополняют рацион крохи необходимыми элементами, а также знакомят его с новой «взрослой» едой.

Но часто мам, особенно молодых и неопытных, волнует вопрос, какие продукты и в каком порядке давать ребенку, чтобы это знакомство прошло без сучка без задоринки. Давайте разберемся вместе. Обычно в качестве первого прикорма малыш получает овощное пюре или каши. С чего именно начать, зависит от состояния здоровья ребенка, зрелости нервной системы и функционального состояния пищеварительной системы малыша. Точные сроки и схему введения прикорма может установить только педиатр. Он будет руководствоваться индивидуальными особенностями и потребностями ребенка.

Овощное пюре

Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.

Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).

И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.

Прикорм ребенка кашами

Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях - во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.

Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.

С каких фруктов начинать прикорм

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре.

Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно давать после введения всех основных видов прикорма. Кроме того, использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объем соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.

Как вводить мясо в прикорм

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм

В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.

Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Яичный желток

Желток тоже является источником белка и жиров в рационе ребенка. Но давайте малышу пробовать желток с осторожностью, ведь он может вызывать у детей аллергические реакции.

Вводите его не ранее семимесячного возраста и давайте сначала по ¼ желтка, к году увеличивая количество до ½. Для удобства можете добавлять его в овощное пюре или кашу 2 раза в неделю.

Рыба

Рыба является источником легкоусвояемого белка и жира. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость начиная с 8 мес в виде пюре из рыбы, которое следует давать 2 раза/нед вместо мясного блюда.

Продукты промышленного производства

Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.

Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.


как приготовить и вводить прикорм

Новорожденный малыш в первые месяцы жизни получает все полезные питательные вещества из молока мамы. Но со временем этого становится мало, так как растущему организму требуется больше углеводов, минералов, поэтому приступают к вводу прикорма, например, в виде детского пюре.

Существует фруктовое и овощное детское пюре. Сначала вводится пюре на основе фруктов. По сути, протертые фрукты для малыша – это сладкое лакомство, приятное дополнение к маминому молоку, а вот овощное пюре – это уже более существенный прикорм. Фруктовое пюре можно давать с 4х месяцев, а овощное вводят не раньше 5-6 месяцев. При искусственном и смешанном вскармливании ребенка детское пюре можно вводить на неделю-две раньше.

Как приготовить пюре своими руками

Многие мамы покупают готовое пюре из фруктов, но выгодней сделать для крохи его самостоятельно, особенно, если у вас свой сад. Хотя детское питание из магазинов и аптек весьма вкусное и безопасное, так как проходит контроль качества. Если вы даете малышу готовое покупное пюре, то проверяйте сроки годности и целостность упаковки. В состав пюре не должны входить консерванты и красители.

При приготовлении для ребенка домашнего пюре используют исключительно сезонные фрукты и ягоды, лучше с собственного огорода или сада. Их измельчают блендером или протирают через сито, предварительно сняв кожуру. Сначала пюре должно быть однокомпонентное, то есть изготовленное из одного фрукта. Начать безопаснее с яблок одного сорта, чтобы у крохи не началась аллергия. После яблочного пюре, если малыш на него хорошо отреагировал, дают пюре из груши. Смешанные пюре вводятся тогда, когда ребенок познакомится со многими фруктами отдельно.

Как вводить пюре в рацион грудного ребенка

Вводить в рацион младенца пюре следует, когда он абсолютно здоров, начиная с крошечной порции (пол чайной ложки). Дают пюре сразу после кормления грудью. При отсутствии аллергической реакции порцию увеличивают постепенно до столовой ложки, это примерно 30 г фруктового пюре.

Пюре из овощей – это не просто дополнение к грудному молоку, а отдельный прикорм, которым постепенно вытесняют грудное молоко, прекращая вскармливание крохи. Его вводят в определенное время ежедневно, начиная с ½ чайной ложки, как и фруктовое. За первую неделю дозу можно увеличить до 30г, а за месяц – до 150г. Сперва дается пюре, а потом только грудное молоко. Фруктовое пюре при введении овощей дают в другой прием еды.

Из первых овощей малышу будет полезно есть легкоусвояемое пюре из брокколи, цветной капусты, кабачков. И именно однокомпонентные. Картофельное пюре лучше оставить на потом, так как оно содержит много крахмала. Пюре из кабачков и цветной капусты, картофеля и тыквы мамы готовят сами. Для этого овощи чистят, нарезают кусочками и варят. Остудив овощи, их протирают через сито или размягчают блендером, чтобы избавится от комочков, которыми малыш может подавиться. Овощное пюре разбавляют отваром, в котором варились овощи, и еще раз доводят смесь до кипения.

Фруктовое и овощное детское пюре – это источник витаминов, полезных микроэлементов. Это первый шаг к отучению ребенка от грудного вскармливания и к переходу на общий стол.

какие продукты можно, особенности прикорма

Не секрет, что информацию по питанию грудного ребенка, и в том числе рекомендации, как вводить первый прикорм, молодые и не очень опытные мамочки получают в основном из двух источников: бабушкиных рассказов и из интернета. К сожалению, оба эти уважаемых источника информации могут вольно или не вольно, но сильно заблуждаться, поскольку бабушки росли в более благополучное в плане экологической обстановки время, а интернет завален различными статьями, которые редко пишут профессионалы, к тому же опираются при этом либо на явно устаревшие справочники по детскому питанию, либо откровенно на непроверенную информацию.

В данной статье я попробую совместить последние научные данные и рекомендации по вопросу, как вводить первый прикорм, с многолетними наблюдениями из опыта практического врача педиатра и аллерголога-иммунолога.

В каком возрасте пора вводить первый прикорм

Согласно рекомендациям НИИ Питания РАМН первый прикорм можно начинать вводить с 4.5 – 5 месяцев вне зависимости от типа вскармливания. Это «в среднем». На практике выбор времени для начала введения прикорма все-таки зависит от индивидуальных особенностей ребенка. К примеру, ребенку с распространенным атопическим дерматитом (диатезом) мы не будем вводить прикорм до устойчивого исчезновения хотя-бы острых кожных симптомов, таких как трещины, мокнутие или вторичная экзема. Повышенная сухость и шелушение кожи конечно требуют постоянного нанесения увлажняющих средств на кожу, но ни в коем случае не являются противопоказанием к началу введения первого прикорма.

Еще одним важным моментом при выборе времени начала введения прикорма является динамика набора массы тела ребенка. Чем интенсивнее ребенок прибавляет в росте и весе, тем раньше у него может возникнуть потребность в дополнительных калориях, поскольку энергетической ценности одного только грудного молока или искусственной смеси ребенку, который растет быстрее своих сверстников, скорее всего не будет хватать уже к 4 – 5 месяцам. Нельзя забывать, что натуральные продукты содержат довольно большой спектр минеральных веществ и витаминов, а организм мамы, увы, не может быть вечным и бездонным источником полезных нутриентов, где-то чего-то постепенно начнет не хватать.

Кроме того, большое влияние на срок введения прикорма оказывает характер лактации у мамы. Если кормящая мамочка начинает ощущать нехватку молока, я бы предпочел сначала дать ей советы по стимуляции лактации, а параллельно начинать вводить прикорм. Это будет лучше, чем вводить искусственную смесь. Но повторю, что самый ранний срок начала введения первого прикорма – это возраст 4 месяцев, раньше организм ребенка еще не готов, высок риск развития аллергии в том числе.

Итак, мы с вами согласны, что первый прикорм можно начинать вводить не ранее 4 месяцев жизни ребенка.

Первый прикорм: Какие продукты выбрать?

Первый прикорм, как правило, должен состоять из овощных или фруктовых пюре, но ни в коем случае не соков. Все-таки соки, пусть даже детские, сильно профильтрованные в основном содержат большое количество органических кислот и «легких» углеводов (то есть сахар, чтобы всем было понятно). Не буду тратить время, чтобы объяснять, почему соки вредны для грудного ребенка, а опишу клинический случай из практики.

Обратились на прием родители с 8-ми – месячной девочкой. Где-то с 5 месяцев практически не прибавила в весе, хотя до этого все показатели были в норме. В анализах кроме видимых признаков дефицита железа, немного сниженного гемоглобина, никакой патологии тоже не выявлено. Основная жалоба: «ничего не ест». А когда стал выяснять, чем же она все-таки питается, оказалось, что ребенок ежедневно выпивает по пол-литра соков. А кашу или творог, или пюре вдвоем насильно впихнуть не могут, все выплевывает. Вкус не нравится. И так – на протяжении трех месяцев. Ребенок, естественно, стал очень нервный, по ночам орет, требует сок.

Так что, делайте выводы, и будьте аккуратнее.

Для первого прикорма, это сей-час признано всеми, лучшие блюда – это овощные пюре из зеленых сортов овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Первый прикорм вводят, начиная с половины чайной ложки, в утренние часы в течение трех дней, затем постепенно увеличивают количество продукта до 40 – 50 грамм за неделю. Докармливают грудным молоком или смесью.

При проблемах со стулом, запорах хорошо начать вводить пюре из чернослива, зеленого яблока, можно попробовать тыкву, даже пюре из абрикоса, но ни в коем случае не начинайте с моркови. Бета-каротиноиды, которых много в моркови, вообще плохо усваиваются, и могут вызвать аллергию у ребенка.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Введение в прикорм кисломолочных продуктов

Это самый непростой вопрос. Уверен, что большинство наших бабушек и дедушек требуют, чтобы их внуков бестолковые родители как можно скорее начинали поить молоком и кефиром. В ряде случаев дети действительно неплохо начинают усваивать кисломолочные продукты уже после 6 месяцев, но раньше этого возраста я с большой осторожностью отношусь даже к кисломолочной Агуше, а уж вводить молоко или кефир до 6 месяцев – это дурной тон, поверьте, и может привести к очень нехорошим для ребенка последствиям. Я понимаю западно-европейскую медицинскую общественность, которая с недавних пор вообще запретила своим педиатрам рекомендовать кисломолочные продукты к введению в прикорм детям до 3-х летнего возраста, представьте себе!

Надо же им (европейцам) куда-то девать свои искусственные молочные смеси. Еще 20 лет назад мы не знали других смесей после «двоечки», то есть второй формулы для детей от 6 до 12 месяцев. Затем появились смеси для детей от 1 – до 2 лет, потом от 2 – до 3х, а сей-час есть уже смеси для детей до 4х лет, и я думаю, если так пойдет, то лет до шестнадцати будут свои заменители молока. Увольте меня, я не считаю этот подход правильным. Но дело в том, что наши с Вами бабушки и дедушки имели гораздо более хорошую генетику, чем поколение наших детей, увы. В условиях роста возможностей медицины, растут и генетически обусловленные заболевания, а в данном случае – непереносимость белка коровьего молока, и таких людей с каждым 10-летием становится среди нас все больше и больше. Но если ребенок действительно страдает аллергией на белок коровьего молока или у него сильно не хватает ферментов, то эту свою особенность он пронесет через всю жизнь, и скорее всего сам не будет пить ни молоко, ни кефир, и не надо его заставлять, если он сам не захочет!

Но Вам повезло с генетикой, и ни у кого в семье никогда не было аллергии (что в наше время сложно представить), и главное, если у Вашего ребенка всегда была идеально чистая кожа, то первый из молочных продуктов – творог вы начнете предлагать ребенку с 7 месяцев, кефир – с 10 месяцев. Молоко – после года. Так будет лучше.

А вот, если в вашей семье с молоком не очень близкие и радостные взаимоотношения, то даже введение кефира и йогурта в прикорм ребенку лучше отложить на возраст после 18 месяцев.

Рыбный день и первый прикорм

Рыба - очень полезный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами, но вводить его также надо осторожно. Первый рыбный прикорм я советую начинать вводить примерно в 7 – 8 месяцев. Начинать лучше с таких видов, как треска, хек, пикша. Правила такие же: первые три дня по «граммулечке», дальше медленно прибавлять. Если за неделю - две проблем не будет, можно попробовать такие деликатесы, как тунец или лосось, детские консервы конечно, если найдете. С форелью и семгой лучше не связывайтесь на первом году жизни, эта рыба вся напичкана красителями и антибиотиками.

Как ни старался, статья про первый прикорм получилась длинная. Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь принесет пользу. Если у Вас есть вопросы по введению прикорма, Вы можете писать свои обращения на нашем сайте в разделе вопрос специалисту. Короткий ответ можно получить по интернету, но для того, чтобы поставить диагноз и дать развернутую консультацию, конечно требуется прийти на очный прием к педиатру и детскому аллергологу.

Фруктовое пюре на зиму для детей, рецепты

Для первого прикорма младенцев используют овощные пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты. Когда детский организм привыкнет к новому меню, в рацион постепенно вводят фруктовые блюда. Для грудничков готовят пюре из яблок, груш, слив, персиков и проч. В интернет-магазине «Дочки-сыночки» вы сможете ознакомиться с огромным ассортиментом фруктовых пюре, изготовленных отечественными и зарубежными производителями. В этой статье мы расскажем, как приготовить такие блюда самостоятельно.

Универсальный рецепт приготовления домашнего пюре из фруктов

Благодаря комбинированному составу питания, включающему продукты богатые витаминами и микроэлементами, грудничок сможет правильно развиваться. Вводить новое блюдо рекомендуют не ранее 6,5 месяцев, после успешного знакомства с овощами. Дают его между кормлениями или вместе с творогом.

Пюре можно делать из одного вида фруктов (монокомпонентное) и из нескольких (поликомпонентное). При выборе плодов для домашнего пюре необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Все фрукты, кроме банана, подлежат термической обработке. Плоды очищаем от кожицы с помощью ножа или пара (абрикосы, сливы). Фрукты с кожицей можно давать детям, которым уже исполнилось 8 месяцев. Они добавят новый вкус и сделают пюре более сытным.

Яблоки, абрикос, груши или сливы следует отваривать на пару. (Можно в воде, но паровая обработка способствует лучшему сохранению витаминов). Для этого воспользуйтесь пароваркой или положите очищенные фрукты на сито, установленное на кастрюлю с кипятком. Кусочки яблока и груши держим на пару 6-8 минут, сливы, вишни, абрикосы – 5 минут. Затем фрукты перетираем в блендере или через сито. Блюдо готово. Его можно сразу дать малышу или заморозить на зиму. Если вы хотите закатать пюре, то протертую массу нужно еще раз прокипятить, а потом разложить в стерильные банки.

С 10 месячного возраста можно пробовать давать пюре из свежих фруктов – идеально подойдет протертое яблоко или груша. Его лучше всегда делать свежим и не хранить в холодильнике.

Важно!

Апельсин и ягоды (клубника, малина, ежевика) могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому их следует вводить в рацион позже, когда организм ребенка привыкнет к различным типам прикорма.

Выводы

Фруктовое пюре содержит много витаминов и минералов, поэтому должно стать неотъемлемой частью рациона вашего ребенка с самого раннего возраста. Готовить это блюдо в домашних условиях достаточно просто. Большинство рецептов предлагает паровую обработку плодов и измельчение их в блендере. Все фрукты должны быть спелыми и свежими.

Когда можно вводить в рацион ребенка фрукты?

Главное в фруктовом прикорме – это клетчатка, которая является незаменимой для детского кишечника. После пары ложечек вкуснейшего пюре решаются многие проблемы, связанные с запором и прочими неприятностями

Большинство диетологов выделяют четыре полноценных прикорма в меню ребенка: мясной, овощной, крупяной, кисломолочный. Обычно фруктовый всегда идет в дополнение к одному из вышеназванных.

Главное во фруктовом прикорме – это клетчатка, которая  является настоящим другом детского кишечника. После пары ложечек вкуснейшего пюре решаются многие проблемы, связанные с ЖКТ, даже такая неприятность, как запор.

Еще одна особенность фруктов в том, что они... вкусные. Редко какой кроха откажется от ароматного яблочного, персикового или сливового пюре. Овощи не могут похвастаться таким количеством маленьких фанатов. Более того, некоторые карапузы просто терпеть не могут картошку, брокколи и  морковку. Невкусно – и все! Что тут поделаешь?!

Как известно, фрукты содержат витамины и минералы, которые  очень нужны ребенку первого года жизни. Каждый плод богат по-своему. Общее у них одно – огромная польза для растущего детского организма.

Читай также: Включаем в меню ребенка блюда из овощей: Рецепты

Так когда же вводить фруктовый прикорм?

Оптимальный фруктовый старт – в 6-7 месяцев. Лучше это сделать после знакомства с овощами. Многие родители утверждают, что после введения фруктового пюре их дети отказывались даже пробовать овощи. Это неудивительно! К примеру, вкус яблочка более насыщенный и сладкий, а некоторые малыши-гурманы ожидают подобных вкусов и от других продуктов. Но, увы, первая ложка брокколи доставляет им разочарование.

Поэтому именно фрукты чаще всего добавляют к другим прикормам (каша, йогурт, творог), чтобы они стали вкуснее и привлекательнее для детей.

Итак, после того, как ты ввела первый полноценный прикорм (овощи, каша или кисломолочные продукты), теперь в качестве десерта можно дать малышу фруктовое пюре.

Первое знакомство с фруктами: чего начать?

Лучше всего начать с традиционного для нашей местности зеленого яблочка. Можешь поступить так, как делали бабушки и мамы: разрежь его на две половинки и чайной ложечкой соскреби немножко мякоти. Либо сначала испеки яблоко в духовке, остуди и только потом предложи крохе попробовать.

Второй вариант предпочтителен для малышей, страдающих повышенным газообразованием, дисбактериозом.

Запечь можно и груши, персики, сливы. Они, как и яблоко, идеально подходят для первого знакомства ребенка с фруктами.

Читай также: Как кормить ребенка с учетом сезонности

Первое знакомство должно состояться лишь с одним фруктом. Только когда он пройдет проверку временем (минимум 3-5 дней), добавляй к нему другой плод.

Компоновать три и более фруктов не стоит.  Диетологи не советуют нагружать желудочно-кишечный тракт малыша и предлагать ему в первые месяцы введения прикорма блюда, состоящие из более чем трех компонентов.

К примеру, в 6 месяцев яблочное пюре может идти отдельным блюдом после полуденного кормления грудью или адаптированной смесью.

В 7 месяцев яблоко компонуем с грушей и добавляем в кашу либо творог (йогурт). В 10 месяцев фруктовым пюре можно полить запеканку.

Основные правила:

1. От одного компонента –  к нескольким

Всегда проверяй реакцию детского организма на вводимый продукт. Когда убедишься, что все в порядке (кожа чистая, ЖКТ работает как часы, настроение у малыша хорошее), добавляй еще один фрукт. И снова проверка на переносимость в течение нескольких дней!

2. Правильная дозировка

Начинай с половинки чайной ложечки и доводи до 50-80 мл фруктового пюре в день. Больше не нужно!

3. Только в удовольствие!

Случается, что ребенку не нравится конкретный фрукт. Ничего страшного. Отставляй его в сторону, не настаивай. Есть много других плодов.

Читай также: Готовим ребенку творожный десерт с ягодным соусом

Читайте Ivona.ua в Google News

Кормление младенцев. Схема для детей на искусственном вскармливании • eBobas.pl

В течение первых шести месяцев жизни грудное молоко может использоваться в качестве единственной пищи ребенка. В этот период ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание. В действующих рекомендациях по детскому питанию указано, что естественное вскармливание должно составлять основу питания грудного ребенка до конца 12-го месяца, а продукты, удлиняющие рацион, должны лишь дополнять его. Когда мама не может кормить грудью, рекомендуется ввести заменитель молока.Затем до шестого месяца ребенка кормят детским молоком, а на пятом месяце следует вводить первые немолочные продукты.

Схема расширения рациона питания ребенка первого года жизни - консультация специалиста


Возраст
(месяцев)

Количество приемов пищи
и размер партии

Вид еды

5

5x180 мл

4 детское молоко
1 x суп - овощное пюре
очищенное яблоко или сок (желательно пюре) - 50-100 г

6

5 х 180 мл

4 детское молоко
1 x суп-пюре из овощей с глютеновой кашей (половина чайной ложки, т.е. ок.2-3 г на 100 мл + 10 г отварного мяса (без бульона) или рыбы (1-2 раза в неделю)
фруктовое пюре или сок (предпочтительно пюре) - не более 150 г

7

5 х

1 х 180 мл - дополнительное молоко с добавлением глютеновой каши (2-3 г на 100 мл)
2 х 180 мл - молоко Next с добавлением безглютеновой каши (2-3 г на 100 мл)
1 x 200 мл суп-пюре из овощей с половиной желтка (через день) и отварным мясом3 (10 г) или рыбой (1-2 раза в неделю)
1 х 150 г каша на молоке или молочно-фруктовый десерт
фруктовое пюре или сок - не более 150 г

8

5 х

1 х 180 мл - дополнительное молоко с добавлением глютеновой каши (6 г на 100 мл)
2 x 180 мл - молоко Next с добавлением безглютеновой каши (6 г на 100 мл)
1 x 200 мл суп-пюре из овощей с ½ желтка через день и с отварным мясом (10-15 г) или рыбой (1-2 раза в неделю)
1 х каша на молоке или молочно-фруктовый десерт
фруктовое пюре или сок - не более 150 г

9

5 х

1 x 200 мл - последующее молоко с добавлением глютеновой каши
1 х 200 мл - молоко Next с добавлением безглютеновой каши
1 х 200 мл - каша на молоке
1 х 200 мл суп-пюре из овощей с половиной желтка и отварным мясом (10-15 г) или рыбой (1-2 раза в неделю)
1 x 150 г - фрукты или компот или сок (желательно пюре) плюс бисквит

10

5 х

3 x 220 мл - молочная мука в сочетании с зерновыми продуктами (например,следующее молоко, безглютеновые или безглютеновые молочные каши, небольшое количество хлеба, печенье, сухарики)
Обеденный прием пищи:
1 x овощной суп с глютеновой крупой
1 х овощи с отварным мясом3 (15-20 г) или рыбой (1-2 раза в неделю) и половина желтка с картофелем или рисом,
пюре фруктовое или фруктовое или компот или сок (предпочтительно пюре) - не более 150 г

11-12

4-5 х

приемов пищи как на 10-м месяце жизни
смена: вводим целое яйцо, 3-4 раза в неделю
творог, кефир, йогурт несколько раз в неделю

См. также: Схема молочного вскармливания

.90 000 Первые пюре для детей 8-9 месяцев на грудном вскармливании - мамин совет


Кулинарные рецепты первых твердых блюд для детей, находящихся на грудном вскармливании

Только через месяц твердые блюда можно разнообразить зерновыми продуктами, подаваемыми с фруктами. Только через какое-то время, не раньше 9-10. месяц жизни, к зерновым продуктам можно добавлять молоко.
Послеобеденное грудное вскармливание следует постепенно заменять безмолочной зерново-фруктовой кашей.

Первое зерновое и фруктовое пюре, базовый рецепт (8-й месяц)

Ингредиенты
100 мл воды
2 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления
10 г пюре из сладкого яблока или груши
Вместо овсяных хлопьев можно использовать 3 столовые ложки без горки пшеничных хлопьев быстрого приготовления ложки манной крупы (, т.к. они содержат глютен, проконсультируйтесь с врачом по поводу их введения ).
Всыпать хлопья в холодную воду, а манку в кипящую воду, не забывая помешивать. Варить 3 минуты с момента закипания. Яблоко помойте, очистите, вырежьте гнездо, нарежьте кубиками, потушите в небольшом количестве воды и натрите. Добавить в кашу. Проверяйте температуру пищи перед подачей на стол.

Еда должна содержать только один вид зерна. Введение небольших количеств содержащих глютен зерен, когда ребенок все еще находится на грудном вскармливании, снижает риск непереносимости глютена на 50%. Хлопья овсяные, хлопья кукурузные общедоступные и имеющиеся в продаже , не маркированные, например, знаком скрещенного колоса мука из безглютеновых круп (кукуруза, рис, гречка), могут быть загрязнены глютеном.

Позже стоит использовать другие спелые, легкоусвояемые сезонные фрукты, такие как банан, персик, абрикос, арбуз, черника. Не следует давать мелкие фрукты с косточками (например, смородину), которыми ребенок может подавиться. Еда должна содержать только один вид фруктов. Новые ингредиенты необходимо вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Первые пюреобразные и однокомпонентные фруктовые линзы из яблока или моркови, вводимые с 7-го месяца, можно заменить линзами из малины, груши, сливы, винограда и черники. Вы всегда должны начинать с 1-2 чайных ложек линз, сделанных из одного нового ингредиента. Через несколько дней, если ребенок терпит, можно дать еще одну, обязательно чистую и из одного ингредиента. Тем не менее, вы все равно должны воздерживаться от цитрусовых соков (например,апельсин), клубника, плоды шиповника, вызывающие тяжелые аллергические реакции. Конечно, вы должны продолжать кормить ребенка грудью, когда он того попросит.

Картофель и морковь, а также яблоки, черника и незрелые бананы могут иногда вызывать запор . Вместо овощей или фруктов, вызывающих их, можно несколько дней подавать пюре из спелых фруктов: груш, абрикосов, бананов или слив. Киви хоть и благотворно влияет на послабление стула, но, к сожалению, часто вызывает аллергию и раздражение кожи ягодиц.Запор также вызывается часто подаваемой манной крупой и рисовой кашей. Также нужно увеличить порции воды, травяного чая и масла. Чаи из гранул, предназначенные специально для грудных детей, чаще всего подслащены, поэтому подавать их рекомендуется умеренно.

Только через месяц после введения каш и фруктовой мякоти вы можете попытаться приучить ребенка к новой еде, приготовленной из пастеризованного цельного коровьего молока и зерновых продуктов. Коровье молоко следует разбавлять водой (30 % кипяченой водопроводной воды и 70 % цельного молока).Цельное молоко обеспечивает жиры, в которых нуждается ваш ребенок. Пастеризованное молоко более ценно, чем ультрапастеризованное молоко. Детям с риском развития аллергии вводить молоко следует после консультации с врачом и наблюдения за реакцией организма. Молочно-зерновая мука заменяет одно кормление грудью ранним вечером.

Молоко первого зерна, базовый рецепт (9-10 месяцы)

ингредиенты
140 мл пастеризованного молока (3,5%)
60 мл кипяченой водопроводной воды
2 плоские столовые ложки мгновенных цельных овсяных хлопьев
Dessert
2 Плотовые таблетки.

Высыпьте хлопья в холодную воду, не забывая постоянно помешивать.Варить 3 минуты с момента закипания. Размять, добавить теплое фруктовое пюре. Проверяйте температуру пищи перед подачей на стол.

Третий твердый прием пищи можно со временем разнообразить, введя вместо быстрорастворимых овсяных хлопьев 3 больших столовых ложки хлопьев полбы быстрого приготовления или манной крупы – хлопья засыпать в холодную воду, а манную крупу в кипящую воду. И манная крупа, и пшеничные хлопья содержат глютен!

В первый год жизни младенцам нужно немного жира — небольшое количество цельного молока удовлетворит их потребности.Не следует давать слишком много творога, пудинга или кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, простокваша, кефир), так как они слишком нагружают почки.

Никогда не заставляйте ребенка есть и пить все, что было приготовлено. Излишки еды можно хранить до следующего дня в ошпаренной, плотно закрытой банке в холодильнике. Перед подачей просто поставьте банку в горячую воду, чтобы она нагрелась. Продолжая кормить ребенка грудью, вы укрепляете его иммунитет.

Начиная с 9-го месяца достаточно мелко нарезать или раздавить овощи вилкой, чтобы малыш научился жевать и жевать. Вы также можете положить приготовленные овощи к ручке. Разнообразив состав мясного и овощного пюре, можно давать малышу далее, по одному и через промежутки, небольшое количество кабачков и капусты, через некоторое время заменить их в одном приеме пищи на немного стручковой фасоли без волокон, брокколи. , цветная капуста или кольраби.
(продолжение)

Статьи по теме:
Первый прикорм для грудных детей в возрасте 7 лет.месячного возраста
Первый прикорм для младенцев в возрасте 10-12 лет. месяц жизни, приготовленный в домашних условиях
Рацион кормящей матери. Что пить при лактации?
Диета для кормящих матерей. Как правильно питаться при грудном вскармливании?
Диета для кормящих матерей. Какие продукты можно есть и избегать во время грудного вскармливания?

.

Можно ли давать ребенку при поносе фрукты и соки? | Педиатрия

Вопрос в редакцию

Можно ли давать фрукты/соки ребенку при диарее?

Она ответила

Андреа Хорват, MD, PhD
педиатр-гастролог
Кафедра педиатрии Варшавского медицинского университета

Уважаемая госпожа,
согласно последним рекомендациям по лечению больных острой инфекционной диареей, нет показаний к применению каких-либо ограничительных диет и исключению из рациона больного каких-либо продуктов, в том числе фруктов и соков.

Обсервационные исследования показали, что возвращение к обычному питанию больных диареей способствует лучшей регенерации поврежденного кишечника и более быстрому восстановлению симптомов заболевания. Следует, однако, подчеркнуть, что на первом этапе лечения, который обычно длится 4–6. часов - процедура заключается в восполнении потерь воды и электролитов путем введения пациенту исключительно для этой цели жидкости для пероральной регидратации!

Употребление фруктовых соков на этой стадии заболевания может не только не способствовать устранению этих нарушений, но и вследствие высокой осмотической нагрузки соков может ухудшить клиническое течение диареи.Более того, наличие высокой концентрации простых сахаров во фруктовых соках, доступных на рынке, может увеличить риск брожения в кишечнике и дополнительно способствовать явлению дисбактериоза (т. диарея.

Свежие фрукты у некоторых пациентов могут также усугублять диарею, поэтому их всегда следует вводить с осторожностью, при тщательном наблюдении за пациентом. Однако не следует намеренно избегать их использования, так как осмотические свойства некоторых фруктов и овощей (например,яблоко, морковь, банан) могут улучшить консистенцию стула и, следовательно, облегчить симптомы диареи.

Как и всегда в жизни, здесь действует принцип: «все, но в меру»!

Каталожные номера:
Гуарино А., Альбано Ф., Ашкенази С., Гендрел Д., Хекстра Дж. Х., Шамир Р., Шаевска Х.: Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания; Европейское общество детских инфекционных заболеваний Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания / Европейское общество детских инфекционных заболеваний доказательно обоснованные рекомендации по лечению острого гастроэнтерита у детей в Европе.Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2008 г.; 46: С81–122


.

Что подарить ребенку на чаепитие? Откройте для себя наши рецепты

# Сладкая или соленая закуска?

# Детский полдник

# Чаепитие для старика

# Идеи для чаепития для детей

Детям с 6 месяцев рекомендуется 5-разовое питание, три основных и два дополнительных приема пищи. Растущий малыш нуждается в правильном количестве калорий. Чтобы у ребенка была энергия в течение всего дня, он должен что-то съесть между основными приемами пищи.И хотя послеобеденный чай обычно является просто закуской, убедитесь, что он питательный и полезный. Немного чего-то обеспечит правильный обмен веществ и наполнит животик, оставив малыша сытым до ужина.

Должен быть легче, чем ужин , и хотя послеобеденный чай не является десертом, доставлять удовольствие. Самое время для сезонных свежих фруктов, коктейля, киселя или домашнего торта из цельнозерновой муки. Легкие, натурально сладкие лакомства — порция витаминов и идеальный перекус для малыша.

И хотя послеобеденный чай может быть сладким , сейчас не время для вафель, батончиков и сладкого сыра. Они малоценны, и их кормление создает вредные привычки в еде.

Подстроить меню ребенка под его возраст. Младенец не будет есть то, что делает двухлетний ребенок. Полдник должен обеспечивать около 10 процентов суточной потребности в энергии, поэтому, если вы просто расширяете свой рацион, вашему малышу понадобится фруктовое пюре или специальный сыр для малыша. После полдника также можно подать крупяную кашу с фруктами или другой десерт из банки.

Перекусы для детей старшего возраста должны быть разнообразными.Послеобеденный чай — это время для фруктов, пудинга, орехов или сухих бутербродов для усиления чувства голода. Если вы привередливы в еде, привлеките его к приготовлению еды. Вместе приготовить фруктовый салат. Используйте нарезанные кусочки, чтобы украсить тарелки, создав цветочный узор. Используйте формочки для печенья, чтобы вместе приготовить веселые бутерброды разных форм. Совместное приготовление пищи — это творческое занятие и отличный способ заинтересовать малыша едой.

Фруктовое пюре

Ингредиенты:

Приготовление: Очищенные фрукты отварить в кипящей воде.Добавьте кашицу и перемешайте после того, как она остынет.

Мармелад

Ингредиенты:

Приготовление: Отварить фрукты в воде, добавить картофельную муку, смешанную с небольшим количеством холодной воды, добавить сахар. Если желе слишком густое, добавьте еще воды.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

Приготовление: В очищенные от сердцевины яблоки влейте по чайной ложке меда, варенья и сухофруктов.Сверху посыпьте яблоко корицей. Выпекать в духовке под крышкой при 180°С примерно 30 минут

Пудинг

Ингредиенты:

Приготовление: Слить половину молока и смешать его с картофельной мукой. Остальное отварить. Влейте холодные в теплое молоко, медленно помешивая. Перелить в миску, остудить, украсить фруктами.

Овсяные хлопья с бананом

Ингредиенты:

Приготовление: Размять банан вилкой, смешать с остальными ингредиентами, обжарить на сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.

Фруктовый смузи

Ингредиенты:


Приготовление: Смешайте фрукты с небольшим количеством молока и меда.Когда нет недостатка в сезонных фруктах, приобретайте замороженные продукты.

Картофель фри с овощами

Ингредиенты:

Приготовление: Нарезать овощи соломкой. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпать специями, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать при 180 С около 30 минут.

Бутерброды с бананом и арахисовым маслом

Ингредиенты:

Приготовление: Смажьте ломтик арахисовым маслом, украсьте ломтиками банана, посыпьте изюмом.

.90,000 8 способов включить фрукты в рацион ребенка

Фрукты содержат витамины (А, С, Е), микроэлементы (калий, магний), клетчатку, антиоксиданты и никого не надо убеждать, что их употребление очень полезно для здоровья. Наиболее рекомендуемый способ есть фрукты, которые полезны для человеческого организма, это сезонные фрукты , местные, желательно с кожурой, если это возможно. Однако для младенца, у которого еще есть проблемы с жеванием, кожура может быть проблемой, а маленький ребенок не сможет справиться с большими кусочками фруктов или удалением косточки.Как давать ребенку фрукты в привлекательной форме, безопасно и так, чтобы они сохраняли как можно больше пищевой ценности? Мы советуем.

Тщательно вымойте фрукты! Не забывайте всегда тщательно мыть фрукты, даже те, что из вашего сада, желательно в теплой воде из-за мер по защите растений.

1. Пюре

Пюре из сырых фруктов, смешанное или однородное. Для приготовления пюре подходят многие фрукты – яблоки, груши, бананы или персики.Если вы хотите перекусить на прогулке, возьмите с собой свежие фрукты и ложку. Можно натереть немного банана или яблока соскобом и дать ребенку по чайной ложке.

2. Мус

Консистенция мусса зависит от ваших текущих потребностей. Его подготовка займет несколько минут. Нарежьте фрукты кусочками или, если они мягкие, протрите их через ситечко, добавьте немного воды и потушите. Если мусс получился слишком комковатым, его можно дополнительно взбить. Для мусса можно использовать такие фрукты, как яблоки или груши, а также сливы или клубнику.Хотите загустить - добавьте немного каши.

3. Сок

Лучшие соки выжимают дома и пьют сразу после приготовления. В зависимости от потребности сок можно разбавлять водой или делать из нескольких видов фруктов. Однако в начале стоит давать ребенку по одному фрукту, чтобы проверить возможные аллергические реакции. Позже можно начинать комбинировать разные фрукты, но не более 3-х видов одновременно.

Запасайтесь! Замораживание фруктов является признанным методом хранения фруктов.Таким образом, плоды сохраняют большую часть своей питательной ценности, и вы можете использовать их для компота или киселя даже вне сезона.

4-й смузи

Смузи отличается от сока тем, что в него смешивают целые фрукты. Если он слишком густой для питья, можно добавить воды. Смузи также является отличным способом дать ребенку овощи, которые ему могут не понравиться. В клубничный, банановый и яблочный смузи можно добавить петрушку или кусочек свеклы, которые придают напитку красивый цвет, очень полезны, а вкус практически незаметен.

Фрукты довольно калорийны, поэтому, если вы даете ребенку фрукты в качестве перекуса, помните, что они сытны, и у вашего ребенка могут возникнуть проблемы с едой позже.

5. Молочный коктейль

Мы давно знаем коктейли. Готовить их можно на основе собственного молока, модифицированного молока, а для ребенка постарше – на основе молочных продуктов, например, пахты. Смешайте клубнику или бананы с молоком и дайте ребенку выпить.

6. Кисель

Желе — это предложение для детей чуть старше, которые могут есть мягкие, но все же кусочки фруктов.Желе из клюквы - один из наших польских "суперпродуктов " будет ценным предложением для ребенка старше 10 месяцев. Этот фрукт полон витамина С, он отлично работает как для иммунитета, так и для мочевыводящих путей. Поменяйте свежую клюкву и тщательно промойте ее, затем протрите через ситечко. Добавьте воду в пюре из клюквы и доведите до кипения. Вкус клюквы может показаться малышу слишком резким, поэтому можно добавить немного сахара. Смешайте чайную ложку картофельной муки с холодной водой и всыпьте ее в кипящую клюкву, постоянно помешивая.Когда загустеет, снять с огня, разлить по салатникам и остудить.

7. Желе

Желе подходит для детей от 10 месяцев, его можно приготовить самостоятельно из сока и фруктов. До недавнего времени желе в основном использовали с желатином, но теперь можно использовать агар из ламинарии. Приготовьте желирующий агент по рецепту на упаковке и соедините с соком и кусочками фруктов. Уберите в холодильник, чтобы он затвердел.

8. Фруктовый салат

Фруктовый салат - отличная идея для ребенка, который уже умеет хорошо жевать, есть осознанно и внимательно.При нанесении на полый арбуз он может стать изюминкой первого дня рождения вашего ребенка. Фруктовый салат можно приготовить из различных видов фруктов, хорошо, если они будут нарезаны на кусочки одинакового размера. Чтобы придать ему характерный вкус, можно сбрызнуть его лимонным соком.

Адаптируйте консистенцию к возрасту ребенка и его способностям

6 - 7 месяцев - давать фрукт в виде смузи (сок, мусс или пюре), ребенок не будет кусать фрукт на этом этапе

8 - 10 месяцев - можно подавать уже мягкие фрукты, также в виде киселя или коктейля

11-12 месяцев - ребенок сидит уверенно, может перемалывать пищу, может начать жевать кусочки фруктов

Помните, что каждый ребенок развивается индивидуально и способ подачи фруктов следует подстраивать под его способности.Вид фруктов, вводимых в рацион, должен соответствовать рекомендациям по питанию детей до 1 года.

.

Детский сок | WP воспитание

Фруктовый или овощной сок является источником ценных питательных веществ - витаминов, минералов, полифенолов, которые необходимы для правильного развития организма. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, регулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Диета, богатая фруктами и овощами, укрепляет иммунную систему и улучшает самочувствие ребенка.

Смотреть фильм: "Как выбрать хороший сок?"

содержание

1. Соки для самых маленьких

Согласно модели детского питания плодоовощные продукты вводятся в рацион ребенка с 5-месячного возраста. Первым растительным продуктом, который дают ребенку, является яблоко.Их можно подавать тертыми или в виде мякоти или сока.

Яблочный сок, разбавленный родниковой водой в соотношении 1:1, можно давать ребенку с 4-месячного возраста при запорах. Яблоко – фрукт с низкими аллергенными свойствами. Содержит большое количество водорастворимой клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника малыша.

Другие фрукты, которые можно использовать для приготовления сока: красный виноград, абрикосы, бананы, малина, черника, груши, персики, сливы.

Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые обладают различными полезными для здоровья свойствами. Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами и борются со свободными радикалами, повреждающими клетки.

С другой стороны, абрикосы, которые вводятся в рацион ребенка на 6 месяце , являются богатым источником бета-каротина, придающего коже здоровый цвет и обуславливающего процессы правильного зрения. Кроме того, он необходим для правильного развития скелета и функционирования иммунной системы.

Соки из цитрусовых (апельсин, грейпфрут, мандарины) следует вводить с 10-месячного возраста. Они проявляют сильные аллергенные свойства.

Морковь – первый овощ, который вводится в рацион ребенка. Подобно яблоку, он определяет правильное состояние кишечника, поэтому рекомендуется как при диарее, так и при запорах.

Как и тыква (с 5-месячного возраста), является богатым источником витаминов А и витаминов группы В. Кроме того, содержащийся в них витамин С оказывает различное действие - способствует усвоению железа, укрепляет иммунную сопротивляемость организма и предотвращает развитие рака.

2. Как приготовить полезный детский напиток?

Фрукты и овощи полезны для здоровья, поэтому их следует есть каждый день. У малышей еще недостаточно развита пищеварительная система, поэтому вводить в рацион ребенка новые овощи и фрукты следует постепенно. Соки лучше всего готовить из фруктов и овощей, так как они легко разбавляются водой.

Выбирая овощи и фрукты для детского сока в магазине или супермаркете, выбирайте те, которые имеют сертификат или маркировку «органические продукты питания», так как в них не используются искусственные удобрения или средства защиты растений – пестициды.

Чрезмерное количество нитратов в рационе ребенка приводит к гипоксии, особенно клеток нервной системы, что может привести к умственной отсталости.

Перед приготовлением сока фрукты и овощи необходимо тщательно вымыть и ошпарить горячей водой. Затем очистите и натрите на терке, затем отожмите сок или пропустите его через соковыжималку.

Фрукты можно сочетать с овощами:

Фрукты и овощи в виде соков и пюре являются богатым источником питательных веществ, поскольку они содержат кусочки фруктов и растворимую пищевую клетчатку, которая питает бактерии кишечной микрофлоры. Таким образом, они регулируют работу пищеварительной системы ребенка и перистальтику кишечника, укрепляют иммунные и обменные процессы ребенка.

В начале соки следует вводить небольшими порциями, по 2-3 чайные ложки, постепенно увеличивая объем.

Подробнее об этом читайте в статье: Детские соки.

.

BoboVita Фруктовое пюре Чернослив с яблоками с 5 месяцев 125 г Био

Народная мудрость гласит, что употребление одного яблока в день позволяет долго оставаться молодым и жить активной жизнью. Однако самостоятельное включение яблок в рацион ребенка может быть проблематичным и трудоемким. Тем не менее, есть фруктовое пюре BoboVita - вкусное предложение для детей, которые еще не могут есть фрукты целиком и нуждаются в обогащении своего рациона необходимыми питательными веществами. Продукт будет работать для детей после 5 лет.месяц жизни. Одна упаковка эквивалентна одной порции.

Преимущества фруктового пюре BoboVita:

Используйте фруктовое пюре, когда:

Фруктовое пюре со вкусом чернослива с яблоками – залог сытости и удовлетворения нашего ребенка.Он легко усваивается, поэтому используется на ранних стадиях развития, позволяя пищеварительной системе адаптироваться к более сложной в плане ингредиентов пище. Одна упаковка вмещает 125 г пюре. Вода составляет малую часть содержимого.

Яблоко * 79%, сушеная слива * 12,6%, вода, антиоксидант: аскорбиновая кислота.
* из органического земледелия

Перед открытием хранить при комнатной температуре. Не используйте, если центр крышки можно защелкнуть. Отделение воды в продукте является естественным процессом.Перемешайте перед использованием. Налейте желаемое количество продукта в миску с помощью пластиковой ложки. Остаток хранить в закрытой банке в холодильнике не дольше 48 часов. Не храните и не давайте остатки пищи, съеденной ребенком. Следуйте инструкциям для правильной подготовки.

NUTRICIA Polska Sp. о.о., ул. Бобровецка 6, 00-728 Варшава

.

Смотрите также