Аскорбиновая кислота в моче у ребенка повышена что это


Аскорбиновая кислота в моче у ребенка: норма и повышение

Если аскорбиновая кислота в моче у ребенка обнаружена, но укладывается в интервал допустимых значений, это считается нормой. Высокое содержание связано с патологиями внутренних органов, погрешностями в питании, приемом медикаментов и прочими причинами.

Показания к анализу

аскорбиновая кислота в моче у ребенка

Аскорбиновая кислота в моче у ребенка часто определяется на фоне полного благополучия

Показания к его проведению следующие:

Такой анализ помогает выявить избыток или недостаток витамина С в организме и разобраться в причинах патологического состояния.

Подготовка к исследованию

Материалом для исследования на аскорбиновую кислоту (АСК) является суточная порция мочи, которую собирают в пластиковый контейнер.

Минимум за 10 часов до анализа необходимо отказаться от приема медикаментов с витамином С и других продуктов, которые его содержат в большом количестве. К таким относят:

При их употреблении лаборатория гарантированно даст ответ "положительно". Также следует избегать продуктов, которые обладают мочегонным свойством. В этот список входят:

Пищу с большим содержанием соли тоже стоит исключить, поскольку она обладает свойством задерживать жидкость в организме, уменьшая диурез.

В ряде случаев даже высокий показатель аскорбиновой кислоты в моче – это норма, поэтому заранее переживать по этому поводу не стоит. Родителям необходимо дождаться результатов и обсудить их с доктором.

О чем говорят повышенные и пониженные показатели: расшифровка

 

Выделение аскорбиновой кислоты вместе с мочой в количестве более 30 мг в сутки указывает на ее избыточное поступление вместе с пищей или слишком быстрое выведение из организма.

АСК бывает повышена при нарушении функции почек или же на фоне:

К ускоренному выведению аскорбиновой кислоты приводит одновременный прием аспирина.

Низкое содержание витамина С в моче у детей чаще всего указывает на его дефицит в организме, что связано с плохим аппетитом и нежеланием есть отдельные продукты. К более серьезным причинам относят почечную недостаточность и другие патологии, сопровождающиеся уменьшением количества отделяемой мочи. В этот же список входят:

Чтобы повысить информативность исследования мочи, рекомендуется сдать кровь на АСК. Расшифровка результатов – задача врача.

 

Анализ мочи на содержание АСК не назначают просто так. Чаще всего его рекомендуют сдавать детям с признаками дефицита витамина С или хроническими патологиями внутренних органов. Если у малыша обнаружены отклонения, что это значит, объяснит врач в каждом конкретном случае.

Видео

Читайте далее: нарыв на пальце у ребенка

значения нормы и причины отклонений

Анализ мочи помогает в выявлении многих проблем со здоровьем, поэтому его часто назначают в детском возрасте. В моче исследуют наличие бактерий, количество белка, присутствие солей и много других показателей. Одним из них является и уровень аскорбиновой кислоты. Зачем нужно определять концентрацию этого витамина в моче и что делать, если анализ показал отклонения от нормы?

Зачем и когда определяют?

Витамин С относят к жизненно необходимым веществам. Он участвует в окислительных реакциях, синтезе коллагена, всасывании железа и прочих биохимических процессах.

При этом такая кислота не образуется в организме, а должна регулярно поступать с продуктами питания. Ее много в черной смородине, цитрусовых фруктах, болгарском перце, шиповнике, киви и многих других продуктах.

Определить аскорбиновую кислоту в моче у ребенка важно:

При всех таких проблемах следует вовремя выявить нехватку витамина С, чтобы откорректировать такой дефицит либо питанием, либо приемом витаминных добавок.

Как делают анализ?

Для определения аскорбиновой кислоты требуется собрать всю мочу, которую ребенок выделит за одни сутки. Для сбора используется специальный контейнер. Чтобы показатель не был превышенным, минимум за 10 часов до обследования нужно перестать принимать таблетированную аскорбиновую кислоту или делать инъекции такого витамина.

Анализ предусматривает применение особых тест-полосок, которые меняют окраску при взаимодействии с витамином С. Результат получают в течение одной минуты. Кроме того, уровень аскорбиновой кислоты может определяться и в крови. Для этого анализа берется венозная кровь.

Очень часто детям назначают сразу два таких анализа, чтобы наверняка выявить проблему.

Норма у детей

Присутствие аскорбиновой кислоты в моче является нормальным. В сутки такое соединение выделяется в количестве примерно 30 мг. Если дополнительно определяется уровень этого витамина в крови, то нормой будет показатель от 4 до 20 мкг/мл.

Причины отклонений от нормы

Если показатель ниже или выше нормального, это может указывать на нарушения функции внутренних органов или проблемы с поступлением и усвоением витамина С.

Выше нормы

Избыток аскорбиновой кислоты в исследуемой моче бывает при:

Ниже нормы

Снижение уровня аскорбинки либо полное отсутствие такого витамина в моче пациента может указывать на:

Что делать?

Тактика врача будет зависеть от результата анализа. К примеру, если педиатр узнает о влиянии на показатель изменений питания накануне обследования или приема каких-либо лекарств, ребенка попросят пересдать мочу. При небольшом отклонении от нормы зачастую рекомендуют откорректировать диету, включив в детский рацион богатые витамином С продукты.

Если же выявлен гиповитаминоз, и поступающей с пищей аскорбиновой кислоты недостаточно, ребенку назначат аптечные добавки с таким активным элементом.

При этом ориентируются на возрастные потребности. Ребенку до года следует употреблять 30 мг витамина С, малышу в возрасте 12-24 месяцев – по 40 мг в сутки, ребенку от 3 до 12 лет – по 45 мг ежедневно, а подростку – минимум по 60 мг в день.

При гиповитаминозе или каких-либо заболеваниях, при которых потребности в аскорбиновой кислоте увеличиваются, детям назначаются повышенные дозы такого витаминного соединения. К примеру, малышам в возрасте от года до трех дают по 400 мг витамина С в сутки.

Подробнее об аскорбиновой кислоте вы узнаете из следующего видео.

значения нормы и причины отклонений

Анализ мочи помогает в выявлении многих проблем со здоровьем, поэтому его часто назначают в детском возрасте. В моче исследуют наличие бактерий, количество белка, присутствие солей и много других показателей. Одним из них является и уровень аскорбиновой кислоты. Зачем нужно определять концентрацию этого витамина в моче и что делать, если анализ показал отклонения от нормы?

Зачем и когда определяют?

Витамин С относят к жизненно необходимым веществам. Он участвует в окислительных реакциях, синтезе коллагена, всасывании железа и прочих биохимических процессах.

При этом такая кислота не образуется в организме, а должна регулярно поступать с продуктами питания. Ее много в черной смородине, цитрусовых фруктах, болгарском перце, шиповнике, киви и многих других продуктах.

Определить аскорбиновую кислоту в моче у ребенка важно:

При всех таких проблемах следует вовремя выявить нехватку витамина С, чтобы откорректировать такой дефицит либо питанием, либо приемом витаминных добавок.

Как делают анализ?

Для определения аскорбиновой кислоты требуется собрать всю мочу, которую ребенок выделит за одни сутки. Для сбора используется специальный контейнер. Чтобы показатель не был превышенным, минимум за 10 часов до обследования нужно перестать принимать таблетированную аскорбиновую кислоту или делать инъекции такого витамина.

Анализ предусматривает применение особых тест-полосок, которые меняют окраску при взаимодействии с витамином С. Результат получают в течение одной минуты. Кроме того, уровень аскорбиновой кислоты может определяться и в крови. Для этого анализа берется венозная кровь.

Очень часто детям назначают сразу два таких анализа, чтобы наверняка выявить проблему.

Норма у детей

Присутствие аскорбиновой кислоты в моче является нормальным. В сутки такое соединение выделяется в количестве примерно 30 мг. Если дополнительно определяется уровень этого витамина в крови, то нормой будет показатель от 4 до 20 мкг/мл.

Причины отклонений от нормы

Если показатель ниже или выше нормального, это может указывать на нарушения функции внутренних органов или проблемы с поступлением и усвоением витамина С.

Выше нормы

Избыток аскорбиновой кислоты в исследуемой моче бывает при:

Ниже нормы

Снижение уровня аскорбинки либо полное отсутствие такого витамина в моче пациента может указывать на:

Что делать?

Тактика врача будет зависеть от результата анализа. К примеру, если педиатр узнает о влиянии на показатель изменений питания накануне обследования или приема каких-либо лекарств, ребенка попросят пересдать мочу. При небольшом отклонении от нормы зачастую рекомендуют откорректировать диету, включив в детский рацион богатые витамином С продукты.

Если же выявлен гиповитаминоз, и поступающей с пищей аскорбиновой кислоты недостаточно, ребенку назначат аптечные добавки с таким активным элементом.

При этом ориентируются на возрастные потребности. Ребенку до года следует употреблять 30 мг витамина С, малышу в возрасте 12-24 месяцев – по 40 мг в сутки, ребенку от 3 до 12 лет – по 45 мг ежедневно, а подростку – минимум по 60 мг в день.

При гиповитаминозе или каких-либо заболеваниях, при которых потребности в аскорбиновой кислоте увеличиваются, детям назначаются повышенные дозы такого витаминного соединения. К примеру, малышам в возрасте от года до трех дают по 400 мг витамина С в сутки.

Подробнее об аскорбиновой кислоте вы узнаете из следующего видео.

значения нормы и причины отклонений

Анализ мочи помогает в выявлении многих проблем со здоровьем, поэтому его часто назначают в детском возрасте. В моче исследуют наличие бактерий, количество белка, присутствие солей и много других показателей. Одним из них является и уровень аскорбиновой кислоты. Зачем нужно определять концентрацию этого витамина в моче и что делать, если анализ показал отклонения от нормы?

Зачем и когда определяют?

Витамин С относят к жизненно необходимым веществам. Он участвует в окислительных реакциях, синтезе коллагена, всасывании железа и прочих биохимических процессах.

При этом такая кислота не образуется в организме, а должна регулярно поступать с продуктами питания. Ее много в черной смородине, цитрусовых фруктах, болгарском перце, шиповнике, киви и многих других продуктах.

Определить аскорбиновую кислоту в моче у ребенка важно:

При всех таких проблемах следует вовремя выявить нехватку витамина С, чтобы откорректировать такой дефицит либо питанием, либо приемом витаминных добавок.

Как делают анализ?

Для определения аскорбиновой кислоты требуется собрать всю мочу, которую ребенок выделит за одни сутки. Для сбора используется специальный контейнер. Чтобы показатель не был превышенным, минимум за 10 часов до обследования нужно перестать принимать таблетированную аскорбиновую кислоту или делать инъекции такого витамина.

Анализ предусматривает применение особых тест-полосок, которые меняют окраску при взаимодействии с витамином С. Результат получают в течение одной минуты. Кроме того, уровень аскорбиновой кислоты может определяться и в крови. Для этого анализа берется венозная кровь.

Очень часто детям назначают сразу два таких анализа, чтобы наверняка выявить проблему.

Норма у детей

Присутствие аскорбиновой кислоты в моче является нормальным. В сутки такое соединение выделяется в количестве примерно 30 мг. Если дополнительно определяется уровень этого витамина в крови, то нормой будет показатель от 4 до 20 мкг/мл.

Причины отклонений от нормы

Если показатель ниже или выше нормального, это может указывать на нарушения функции внутренних органов или проблемы с поступлением и усвоением витамина С.

Выше нормы

Избыток аскорбиновой кислоты в исследуемой моче бывает при:

Ниже нормы

Снижение уровня аскорбинки либо полное отсутствие такого витамина в моче пациента может указывать на:

Что делать?

Тактика врача будет зависеть от результата анализа. К примеру, если педиатр узнает о влиянии на показатель изменений питания накануне обследования или приема каких-либо лекарств, ребенка попросят пересдать мочу. При небольшом отклонении от нормы зачастую рекомендуют откорректировать диету, включив в детский рацион богатые витамином С продукты.

Если же выявлен гиповитаминоз, и поступающей с пищей аскорбиновой кислоты недостаточно, ребенку назначат аптечные добавки с таким активным элементом.

При этом ориентируются на возрастные потребности. Ребенку до года следует употреблять 30 мг витамина С, малышу в возрасте 12-24 месяцев – по 40 мг в сутки, ребенку от 3 до 12 лет – по 45 мг ежедневно, а подростку – минимум по 60 мг в день.

При гиповитаминозе или каких-либо заболеваниях, при которых потребности в аскорбиновой кислоте увеличиваются, детям назначаются повышенные дозы такого витаминного соединения. К примеру, малышам в возрасте от года до трех дают по 400 мг витамина С в сутки.

Подробнее об аскорбиновой кислоте вы узнаете из следующего видео.

Сдать анализ на витамин С (аскорбиновая кислота)

Метод определения

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ).

Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Тест используют для оценки статуса витамина С в организме.

Синонимы: Анализ крови на витамин С; Аскорбиновая кислота в крови; L-аскорбиновая кислота. Ascorbate; L-Ascorbic Acid. 

Краткое описание определяемого вещества Витамин C 

Витамин С – водорастворимый витамин. Он может существовать в восстановленной (аскорбиновая кислота) и окисленной (дегидроаскорбиновая кислота) формах, которые легко конвертируются друг в друга, и действует как антиоксидант, т. е. защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Аскорбиновая кислота хорошо всасывается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. Витамин С необходим для нормального течения различных физиологических процессов, включая синтез и метаболизм тирозина, коллагена, фолиевой кислоты, триптофана, карнитина, катехоламинов и стероидных гормонов надпочечников, гидроксилирование холестерина при образовании желчных кислот, облегчение всасывания негемового железа, метаболизм белков межклеточного вещества соединительной ткани (в качестве кофактора фермента гидроксилазы проколлагена) и многие другие. Достаточное количество этого витамина важно для процессов кроветворения, адекватного функционирования иммунной системы, поддержания нормального состояния соединительной ткани десен, суставов, сосудов, процессов репарации тканей, устойчивости к инфекциям, адекватной защиты от стресса. 

Признаки и симптомы дефицита или избытка витамина С в организме 

Дефицит этого витамина обычно вызван нарушениями питания и анорексией. 

 Классическим его проявлением является цинга (развивается после 80-120 дней дефицита), характеризующаяся воспалением, язвенными поражениями десен, языка и других тканей с их структурным ослаблением, а также слабостью, утомляемостью и апатией, одышкой, болью в суставах, костях и мышцах. Нехватка витамина С часто ассоциирована с анемией, инфекциями, кровоточивостью, плохим заживлением ран, мышечной дегенерацией, формированием атеросклеротических бляшек, неврологическими расстройствами. 

 Потребность в витамине С повышается при стрессе, в пожилом возрасте, на фоне применения некоторых лекарственных препаратов. Избыток витамина С при приеме витаминных добавок обычно хорошо переносится здоровыми людьми, хотя возможно развитие воспаления кишечного тракта и диареи. 

 Другой потенциальный, но редкий побочный эффект включает повышенную экскрецию оксалатов с мочой с увеличенным риском образования почечных камней. 

С какой целью определяют уровень витамина С в плазме крови 

Тест используют для оценки статуса витамина С

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был получен в 1928 году из лимонного сока. А спустя 4 года ученым удалось установить, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к появлению цинги. С тех пор проводились масштабные исследования витамина, которые помогли выявить его физико-химические свойства, пользу для организма и источники получения.

Свойства

Аскорбиновая кислота – это белый порошок, кислый на вкус, практически не имеющий запаха. Он растворим в воде, спирте, разрушается при высокой температуре и под действием света, но переносит замораживание.

Вещество необходимо для регенерации и обновления костной и соединительной тканей, борьбы с образованием свободных радикалов. Витамин выполняет роль коэнзима и восстановителя в обменных процессах.

Участвовать в химических процессах может только L-аскорбиновая кислота (именно ее и называют витамином С или биологической добавкой Е 300). Она не накапливается в организме, выводится с мочой. Соединение относится к незаменимым, то есть не синтезируется в организме человека, поэтому нужно постоянное поступление витамина извне.

Это самый нестабильный водорастворимый витамин, чем часто обуславливается его дефицит – термическая обработка (особенно в присутствии железа, магния или меди), длительное хранение снижает количество активных компонентов, поступающих с продуктами.

Определение рекомендованной дозы

На данный момент нет точных данных о зависимости потребности в витамине С от веса тела, площади его поверхности, энергетического обмена, особенностей метаболизма. Это затрудняет обоснование соответствующих дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления витамина С.

У ребенка (в расчете на 1 кг веса тела) потребность в витамине выше, чем у взрослого человека, что связано с ростом и развитием органов и структур. У женщин потребность повышается в период беременности и лактации.

Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте оказывают климатические условия. Резко повышена потребность в условиях Крайнего Севера. Витамин С предотвращает развитие дисадаптационного метеоневроза, ускоряет акклиматизацию человека, является адаптогеном, способствующим повышению неспецифической сопротивляемости организма..[S3]

Рекомендации суточной потребности в витамине С основаны на возможной связи аскорбиновой кислоты с энергетическими потребностями организма. При учете индивидуальных вариаций предложен критерий для расчета 25 мг на 1000 ккал.

• мужчина в возрасте 20-40 лет, не занимающийся физическим трудом (I группа интенсивности труда) и проживающий в городе с развитым коммунальным хозяйством, которому требуется 2800 ккал, нуждается в 70 мг аскорбиновой кислоты;

• работник немеханизированного труда (IV группа) того же возраста, проживающий в тех же условиях, которому требуется 3700 ккал, нуждается в 93 мг аскорбиновой кислоты;

• для человека, занятого очень тяжелым ручным трудом и нуждающегося в 4500 ккал, требуется 120 мг витамина С.

Большее количество витамина С нужно при различных патологических состояниях, когда усилен расход аскорбиновой кислоты в организме, либо нарушено ее усвоение. В суровых погодных условиях нормы повышаются на 30-50%.

Влияние на организм и нормы 

Витамин С – сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, предотвращение образования злокачественных опухолей. Но этим польза витамина для организма не заканчивается:

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точном количестве витамина С, необходимом человеку. В таблице приведены данные о минимальной суточной норме аскорбиновой кислоты для людей разных возрастов.

Категория

Количество, мг/сут.

Младенцы 0–6 мес.

40

Младенцы 7–12 мес.

50

Дети 1–3 года

40

Дети 4–8 лет

45

Дети 9–13 лет

50

Девушки 14–18 лет

65

Юноши 14–18 лет

75

Женщина старше 18 лет

75

Мужчины старше 18 лет

90

Беременные

90

Кормящие

90

Сильнее всего в витамин нужен детям в период активного роста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, курильщикам, людям, проживающим в холодном или в жарком климате. Вырастает потребность во время болезней, стрессов, при приеме оральных контрацептивов.

Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.

Дефицит аскорбиновой кислоты: признаки, последствия

Различают гиповитаминоз и авитаминоз. При гиповитаминозе снижается концентрация витамина, у детей на фоне дефицита может начаться аномальное развитие костных тканей ног, ребер. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:

Нехватка витамина С выявляется у большинства людей в осенне-зимние периоды. При появлении этих симптомов следует обратиться к специалисту, чтобы назначить прием препаратов, содержащих витамин С. Компенсировать дефицит можно при помощи БАД.

Длительный гиповитаминоз может перейти в авитаминоз, когда витамин в организме практически отсутствует, развивается цинга. Состояние требует лечения под контролем врача.

Переизбыток витамина

Профицит витамина наблюдается крайне редко, так как он не накапливается в организме, легко выводится. Тем не менее, симптомы гипервитаминоза могут быть следующими:

При появлении этих признаков прием витаминов следует прекратить и обратиться к врачу.

Возможные осложнения передозировки

С осторожностью прием витамина С назначается при:

• Приеме салициловой кислоты, так как одновременное применение может спровоцировать увеличение кислотности и развитие язвы желудка, гастрита.

• Повышенной свертываемости крови, угрозе тромбоза. Витамин приносит пользу при варикозе – он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена. В то же время соединение повышает концентрацию протромбина и тромбоцитов, увеличивая свертываемость и риск тромбообразования. Поэтому прием аскорбиновой кислоты в этом случае нужно согласовывать с врачом.

• Сахарном диабете 2 типа. Высокие дозы витамина (1 г и более) подавляют секрецию инсулина. При этом в профилактических дозировках проявляются полезные свойства витамина. Пациентам с диабетом рекомендуется принимать дозировки, покрывающие суточную потребность, но воздержаться превышения.

• Мочекаменной болезни. Есть исследования, выявляющие связь между витамином и образованием камней в почках. Людям, склонным к мочекаменной болезни, можно ограничиться введением в меню продуктов, богатых витамином.

• Приеме эстрогенных препаратов. При длительном совмещении гормональных средств с витамином, концентрация эстрогена в крови женщины увеличивается. В результате может нарушиться менструальный цикл, увеличиться масса тела, ухудшиться состояние волос, кожи.

Источники витамина

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Их преимущество в том, что эти продукты в большинстве своем не нуждаются в термической обработке, губительной для витамина. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не являются самыми витаминизированными фруктами – они лишь замыкают первую двадцатку.

Содержание витамина С приведено в таблице.

Продукт

Количество, мг/100 г

Процент суточной нормы

Шиповник

650

929

Облепиха

200

286

Сладкий болгарский перец

200

286

Черная смородина

200

286

Киви

180

257

Сушеные белые грибы

150

214

Зелень петрушки

150

214

Брюссельская капуста

89

127

Цветная капуста

70

100

Папайя

61

87

Помело

61

87

Апельсин

60

86

Земляника

60

86

Краснокочанная капуста

60

86

Грйпфрут

45

64

Лимон

40

57

Мандарин

38

54

Говяжья печень

33

47

Следует помнить, что на количество активных компонентов влияет не только термическая обработка, но и продолжительность контакта с кислородом. Чтобы снизить потери витаминов, овощи и фрукты рекомендуется резать непосредственно перед едой, при варке класть в кипящую воду, не очищая. Обжарка предпочтительнее, так как нагрев происходит быстрее, а продолжительность приготовления сокращается.

Профилактическое и лечебное применение витамина С

При незначительном дефиците витамина врач корректирует питание, вводя в рацион максимальное количество источников аскорбиновой кислоты. При более сильном недостатке прописываются добавки в виде растворимых таблеток, драже, порошков. По свойствам они ничем не отличаются от натурального витамина. В случаях острой нехватки назначается введение препарата с помощью внутримышечных инъекций.

Для профилактики развития гиповитаминоза суточная доза аскорбиновой кислоты составляет:

Продолжительность курса, кратность приема препарата назначается врачом.

Лечебные дозы витамина С зависят от тяжести заболевания. При простудах они в 2-3 раза выше профилактических.

Согласно проведенным исследованиям, ударная доза витамина не влияет на продолжительность или интенсивность течения простудных заболеваний. Но в этот период организм активнее расходует аскорбиновую кислоту, поэтому важно поддержать ее на нормальном уровне.

Режим приема

Комплексные БАД или аскорбиновая кислота в монопрепарате принимается внутрь во время или сразу после еды. Так соединение усваивается наиболее эффективно и помогает лучшему усвоению полезных веществ из пищи. Желательно принимать добавку в одно и то же время суток.

Если добавка в виде жевательной пастилки или леденца, после приема рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль.

Применение в косметологии

Из-за антиоксидантных и омолаживающих свойств витамин С активно применяется в косметологии. Прием внутрь системно действует на весь организм, а наружные косметические средства с аскорбиновой кислотой помогают:

• Ускорить клеточное обновление и заживление, снять воспаление.

• Устранить гиперпигментацию, освежить цвет лица.

• Улучшить микроциркуляцию, стимулировать выработку коллагена.

• Повысить тургор, сгладить мелкие морщины.

• Укрепить местный иммунитет, защитить кожу от агрессивных внешних факторов.

Для ухода за кожей выпускаются кремы, маски, патчи и другие средства с аскорбиновой кислотой. Также эффективно использовать домашние маски на основе ягод и фруктов.

Взаимодействие с другими витаминами

Витамин С активно взаимодействует с другими компонентами:

• Усиливает активность витаминов А, Е, В5, В9.

• Улучшает усвоение железа и кальция.

• Разрушается под действием витаминов В1, В12 и К.

• Выводит из организма медь.

Для профилактического приема удобно выбирать поливитаминные комплексы и БАД, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, покрывающие суточную потребность человека.

Витамин C может вызывать мочекаменную болезнь у мужчин и при этом несильно спасает от простуды

Ежедневный прием больших доз витамина C может спровоцировать развитие мочекаменной болезни у мужчин, установили шведские ученые. «Газета.Ru» рассказывает о витамине C и его воздействии на здоровье человека, в том числе о современных представлениях медиков о способности данного витамина предотвращать простудные заболевания.

Одним из мощных и наиболее распространенных методов исследований, используемых медиками, является понятие проспективного когортного исследования . Когортными называются исследования, в которых из популяции отбираются две или более группы (когорты) людей, изначально не имеющих изучаемого заболевания (исхода). Отличаются когорты между собой тем, что на одну группу воздействует изучаемый фактор риска, а на другую — нет. После этого они сравниваются между собой на предмет появления у них данного исхода. Таким образом можно понять, как изучаемый фактор риска связан с последующими исходами (заболеваниями). Определение же проспективное говорит о том, что речь идет об исследовании, в котором анализ воздействия и измерение других факторов были сделаны до того, как возникло заболевание. Существует еще ретроспективное исследование, в котором распределение пациентов по когортам и исследование изменения их состояния производится по архивным записям.

В своем проспективном когортном исследовании ученые из Каролинского университета Стокгольма (в стенах этого университета каждый декабрь происходит оглашение имен лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине) собрали данные о суточном потреблении витамина С и других особенностях диеты у 48 850 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Мужчинам приходилось регулярно заполнять анкеты на протяжении 11 лет (с начала исследования в 1997-м до 2009 года). На протяжении всего этого времени регистрировались возникающие в почках камни. Среди собранных данных также учитывались и факторы риска развития мочекаменной болезни: потребление чая, кофе, курение, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Исследование проводилось исключительно на мужчинах, и его авторы подчеркивают, что результаты совершенно неприменимы в отношении женщин.

При анализе результатов исследования, опубликованного в JAMA Internal Medicine, удалось выяснить, что потребление 1000 мг аскорбиновой кислоты (в виде разных форм фармпрепаратов) ежедневно приводит к достаточно быстрому появлению камней в почках. У 680 мужчин, принимавших такие высокие дозы, каждый год появлялось по одному новому камню. Интересно, что лица, принимавшие мультивитаминные комплексы, оказались вовсе неподвержены риску появления новых камней.

Такое значительное повышение риска мочекаменной болезни может объясняться тем, что витамин С выводится из организма с мочой как в неизменном виде, так и в форме оксалатов. Оксалаты — соли щавелевой кислоты, их отложение в лоханках или чашечках почек и приводит к развитию нефролитиаза, то есть камней.

Нередко единственным возможным способом удаления таких камней является хирургическое вмешательство (в отличие от, например, уратов, солей мочевой кислоты, которые можно растворять с помощью лекарственных средств).

Витамин C или аскорбиновая кислота — растворимый в воде витамин, который необходим организму для синтеза коллагена (белка, лежащего в основе соединительной ткани организма, обеспечивающего её прочность и эластичность), L-карнитина (аминокислота, отвечающая за метаболические процессы) и некоторых нейромедиаторов (веществ, которые вырабатываются нервными клетками и через которые происходит передача сигнала в нервной системе). Кроме того, витамин C участвует в метаболизме белков и является важным антиоксидантом.

В начале XX века, после того как витамин С удалось выделить в чистом виде, было установлено, что именно его недостаток приводит к развитию такого грозного заболевания, как цинга.

Позже, уже во второй половине двадцатого столетия, о важных для здоровья свойствах аскорбиновой кислоты заявлял биохимик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг.

Он впервые высказал идею о том, что ее высокие дозы могут помочь организму противостоять простудным заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы и даже развитию злокачественных опухолей. Значительный авторитет Полинга и его энтузиазм подвигли многих исследователей заняться этим вопросом, хотя до сих пор идут споры о пользе этого витамина при лечении или профилактике различных заболеваний.

Возможность аскорбиновой кислоты предотвращать развитие опухолей вполне согласуется с ее физиологической ролью, в том числе в качестве антиоксиданта. Кроме того, многие ретроспективные исследования утверждают, что есть обратная зависимость между приемом витамина С и возникновением рака легких, груди, прямой кишки, гортани и некоторыми другими видами онкологии. Однако результаты большого рандомизированного двойного-слепого (а подобные исследования являются «золотым стандартом» доказательной медицины) исследования Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants (SU.VI.MAX) утверждают, что

не только витамин С, но и другие витамины на риск развития рака значимо не влияют.

Не решен вопрос о том, может ли прием этого витамина препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хотя существуют данные, подтверждающие точку зрения Полинга. Что касается самого популярного мифа об аскорбиновой кислоте – о её возможности предотвращать простудные заболевания — то к настоящему моменту ученым удалось выяснить, что профилактический прием 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно не приводит к значительному снижению заболеваемости. Однако такая пищевая добавка может несколько уменьшить продолжительность болезни.

Такой эффект возникает только при регулярном приеме, в случае начала приёма при появлении первых признаков болезни витамин никак на ее течение не влияет.

Сейчас витамин С наряду с мультивитаминами является самой популярной пищевой добавкой. Согласно рекомендациям медицинского института Национальной академии наук США, суточное потребление витамина С для людей старше 19 лет должно составлять 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Согласно же Роспотребнадзору, адекватный уровень потребления не меньше 70 мг в сутки. При этом не стоит забывать о естественных источниках витамина: даже в одном среднем апельсине содержится примерно 70 мг аскорбиновой кислоты.

Причины гематурии у детей | Педиатрия

Вопрос в редакцию

Здравствуйте, моей дочери 3 года. После инфекции мочевыделительной системы в ноябре 2011 г. (лечили Зиннатом) были проведены контрольные анализы мочи, в осадке мочи появились свежие и выщелоченные эритроциты (первоначально порядка 2–5, затем 5–10, сейчас 10). –20). При УЗИ дефектов не выявлено, только при урографии и цистографии мочеиспускания выявлена ​​двойная ВМ правой почки и пузырно-мочеточниковый отток 1-й степени.Недавний анализ мочи показал следующие параметры: общий анализ; прозрачность: прозрачный, цвет: светло-соломенный, глюкоза, белок, билирубин: отрицательный, Ph 7, удельный вес 1013, лейкоциты: отрицательный, эритроциты: мало, кетоны; отрицательно, аскорбиновая кислота: 40,00, уробилиноген: 0,20, в осадке мочи: плоский эпителий; ТЭЛА одиночная, круглый эпителий 0-1 (впервые в анализах мочи), лейкоциты 1-2 (неизменны в течение нескольких месяцев), эритроциты (10-20), прожилки слизи - скудные, бактерии скудные.Ежемесячные культуры не показывают бактерий. Область уретры очень ярко красная, несмотря на смазывание ромашкой, корой дуба, неомицином или клотримазолом. Не принимает фурагин уже 3 месяца, но количество лейкоцитов в моче не увеличилось. Общее состояние хорошее, ничем не болеет, температура повышена (до 37,3 в ухе). Я даю ей клюкву и витамин С для подкисления мочи. Мой вопрос: какой тест может диагностировать источник и причину гематурии? Что еще, кроме ежемесячных тестов, я могу сделать? Буду признателен за любые предложения.С уважением и спасибо.

Она ответила

Доктор медицинских наук Ивона Огарек
Специалист-нефролог, педиатр-специалист
Отделение нефрологии Детской университетской больницы в Кракове

Аномальное количество эритроцитов (более 4 в поле зрения) в анализе мочи называется гематурией.

Причины гематурии можно разделить на внепочечные и почечные, а также на гломерулярные, т.е. паренхима почек, и внеклубочкового происхождения, мочевыводящие пути.

Наиболее частыми причинами внепочечной гематурии являются нарушения свертывающей системы (например, нарушения свертываемости крови, тромбоцитопения).

Наиболее частая гломерулярная причина гематурии называется легкая семейная гематурия (рекомендуется проводить общий анализ мочи у всех ближайших членов семьи ребенка: родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер с целью подтверждения или исключения симптома у других членов семьи). Другие гломерулярные причины включают гломерулонефрит; у детей раннего возраста, особенно при остром гломерулонефрите (после которого гематурия может сохраняться ок.год), либо кистозные изменения в почках (кисты обнаруживаются при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости).

Негломерулярные причины включают инфекции мочевыводящих путей (лейкоциты в анализе мочи + положительный посев мочи; возможные инфекции атипичными бактериями, например, хламидиями, требующие посева в подходящей среде), мочекаменную болезнь (видимую при ультразвуковом и/или рентгенологическом исследовании брюшной полости) ), сосудистые аномалии (возможно допплеровское исследование почечных сосудов).Частой экстрамедуллярной причиной гематурии у детей является так называемая гиперкальциурия, т.е. избыточное выделение ионов кальция (обнаруживается в суточном сборе мочи или так называемом кальциево-креатининовом индексе во второй утренней моче).

Правильные выводы зависят от физического осмотра ребенка, данных семейного и личного анамнеза и выбора соответствующего набора диагностических тестов.

В связи с изложенным предлагаю обратиться в детский нефрологический диспансер для определения дальнейшего порядка действий.

Каталожные номера:
Авнер Э.Д., Хармон В.Е., Ниаудет П., Йошикава Н.: Детская нефрология, 2009 г. Комплексная детская нефрология, Гири Д., Шефер Ф.: 2008


.

Витамин С - свойства, встречаемость, дефицит и избыток

Витамин С (аскорбиновая кислота) на сегодняшний день является самым популярным из всех витаминов. Может показаться, что мы много о нем знаем, но не вся распространенная информация о витамине С соответствует действительности. Несомненно, витамин С очень благотворно влияет на организм, но (как и во всем) следует быть умеренным и не относиться к нему как к лекарству от всех зол. Каково реальное действие витамина С, а какие из приписываемых ему свойств — всего лишь мифы? Должны ли мы дополнять его или этого достаточно, чтобы позаботиться о здоровом питании? Прочтите статью и узнайте всю правду об этом самом популярном витамине! Приглашаем к чтению!

Витамин С - Свойства

Витамин С, или аскорбиновая кислота, на самом деле представляет собой смесь двух кислот: L-аскорбиновой и L-гидроаскорбиновой.Всасывается в тонком кишечнике и при умеренном дозировании его всасывание составляет почти 100%.

Витамин С как мощный антиоксидант

Витамин С является наиболее распространенным антиоксидантом (антиоксидантом) в пищевых продуктах. Нейтрализует активные формы кислорода (свободные радикалы) и их производные, ингибирует окисление липидов, белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Принимает участие в регенерации других антиоксидантов - витамина Е и бета-каротина (провитамин А), а также участвует в трансформации фолиевой кислоты (витамин В9).Антиоксидантный эффект витамина С имеет особое значение в метаболизме жиров и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Доля витамина С в продукции коллагена

Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает усвоение кальция и железа (не гем). Заправка салата лимонным соком или каша свежими ягодами помогает нашему организму лучше усваивать железо, содержащееся в растительной пище.Важная роль витамина С – участие в биосинтезе коллагена, стероидных гормонов, адреналина и карнитина. Аскорбиновая кислота влияет на правильное состояние кожи и восстановление тканей (ускоряет заживление ран и ожогов).

Кроме того, витамин С очень благотворно влияет на переваривание азотистых соединений - тормозит образование канцерогенных нитрозаминов в желудочном соке.

Ниже вы найдете обзор всех наиболее важных функций, которые витамин С выполняет в организме.

Наиболее важные роли витамина С в организме:

Влияние витаминов на организм человека

Витамин С является очень важным химическим соединением для организма человека, но для поддержания баланса в организме необходимо обеспечить правильный состав рациона, чтобы он имел правильную калорийность, являлся источником всех необходимые минералы и витамины, а также содержит правильные пропорции жиров, белков и углеводов.

Процент каждого питательного вещества в здоровом питании следующий:

90 022 90 023 углеводы - от 45 до 65%, 90 024
  • полезные жиры - от 20 до 35%,
  • белок
  • - от 10 до 20%.
  • В меню должны быть включены источники жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) и водорастворимых витаминов (кроме витамина С, есть также витамины группы В). Витамин А гарантирует правильное развитие зрения. Кроме того, он влияет на выработку репродуктивных клеток, правильное состояние кожи и иммунной системы организма. Витамин D необходим для построения костей и зубов, а витамин E предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Особую роль в организме играет также витамин К – соединение, обладающее противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами.Витамин В включает в себя весь витаминный комплекс, воздействующий на все органы и системы организма. Суточная потребность во всех витаминах должна покрываться правильно сбалансированным питанием, хотя в некоторых случаях необходимо использовать добавки.

    Если вам не хватает знаний о здоровом питании, стоит заручиться помощью специалиста. В Maczfit мы предлагаем бесплатные диетические консультации при выборе диеты. С их помощью стоит подстроить диетическое питание под собственные нужды и позаботиться о своем здоровье благодаря диете.

    Витамин С - использование в косметической и пищевой промышленности

    Благодаря сильным антиоксидантным свойствам витамин С используется не только в медицине и диетологии, но и в косметике. Аскорбиновая кислота используется в омолаживающей косметике, препаратах с осветляющими свойствами и средствах, защищающих кожу от вредного воздействия УФ-излучения. Витамин С также входит в состав химических пилингов, используемых при трудном обесцвечивании.Витамин С как антиоксидант обладает консервирующим действием и успешно применяется в пищевой промышленности.

    Аскорбиновая кислота - пищевые источники

    Большинство живых организмов способны синтезировать собственный витамин С, за исключением морских свинок, обезьян, некоторых птиц, рыб и… человека. Организм человека не вырабатывает витамин С самостоятельно, поэтому необходимо поставлять его с пищей.

    Витамин С в овощах и фруктах

    Витамин С содержится в растительных продуктах.Важнейшим источником аскорбиновой кислоты являются сырые овощи и фрукты. Витамин С является одним из витаминов, которые особенно чувствительны к высокой температуре, кислороду, ультрафиолетовому излучению, ферментам, ионам некоторых металлов и консервантам (бензоат натрия). Вот почему мы находим больше всего витаминов в необработанных, свежих и желательно сырых фруктах и ​​овощах. Чем выше температура и дольше термическая обработка, тем больше потери витамина С в продукте. Низкая температура и кислая среда оказывают защитное действие на аскорбиновую кислоту.

    Картофель (хотя в нем меньше этого витамина, чем в обычных фруктах и ​​овощах), благодаря широкому потреблению в нашей стране, является важным источником аскорбиновой кислоты. В связи с тем, что витамин С растворим в воде, наибольшие потери происходят при традиционной варке, поэтому рекомендуется готовить овощи на пару. Наиболее богаты натуральным витамином С овощи: петрушка, перец и виды крестоцветных, а также фрукты: шиповник, ацерола, облепиха, черная смородина и цитрусовые.

    Продукты, богатые витамином С

    Продукт – Содержание витамина С [мг] в 100 г продукта

    Натуральный витамин С также содержится в силосе.Капуста содержит около 30 мг витамина С на чашку, но при ферментации содержание аскорбиновой кислоты увеличивается до 600 мг. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота является одним из продуктов брожения.

    От чего зависит потребность в витамине С?

    На потребность в витамине С влияют:

    Потребность в витамине С возрастает у пожилых людей, беременных и кормящих женщин, курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Исследования показывают, что курильщики должны потреблять примерно на 40% больше витамина С, чем некурящие.

    При стрессе и гипертонии потребность в этом витамине также возрастает. Исследования показывают, что жители крупных городов чаще страдают от дефицита витамина С, поскольку угарный газ и тяжелые металлы в смоге оказывают разрушающее действие на аскорбиновую кислоту.Многие лекарства, особенно аспирин, угнетают всасывание витамина С и усугубляют его дефицит.

    Рекомендуемая суточная доза витамина С - Стандарты Института пищевых продуктов и питания:

    Добавка витамина С – стоит ли?

    Удовлетворить потребность в витамине С нетрудно с помощью здоровой и разнообразной диеты. Поэтому в большинстве случаев нет необходимости включать добавки. Однако, если мы решили дополнительно принимать витамин С в виде лекарства или пищевой добавки, следует осторожно вводить большие дозы из-за индивидуальной реакции организма. Только около 1,5% поступившей аскорбиновой кислоты превращается в оксалат и выводится с мочой.Таким образом, предполагается, что безопасная доза витамина С составляет максимум 1000 мг.

    Сегодня много говорят о целесообразности использования липосомальных добавок витамина С. Липосомальный витамин С – форма аскорбиновой кислоты с лучшей усвояемостью, но значительно более дорогая, и его применение наиболее целесообразно при необходимости восполнения значительных дефицитов в организме.

    Гораздо лучшая идея, чем принимать добавки с витамином С, - это ввести здоровые привычки в еде - есть 5 порций овощей и фруктов в день, достигая их сырой формы.Полезным в реализации здорового образа жизни может быть также использование услуг диетического питания. Разнообразные блюда, состоящие из сезонных овощей и фруктов, являются гарантией того, что в нашем организме не закончится витамин С.

    Дефицит витамина С — симптомы и последствия

    Витамин С в правильных дозах необходим для правильного функционирования организма. При недостаточном поступлении витамина С могут возникнуть симптомы гиповитаминоза (дефицита).

    Наиболее распространенные симптомы дефицита витамина С:

    Долгосрочные последствия дефицита витамина С

    Хроническое низкое потребление аскорбиновой кислоты способствует развитию атеросклеротических поражений, повышению артериального давления и развитию новообразований. У людей с дефицитом этого компонента также обнаруживаются ослабление сосудов и микроинфузии в различных органах. Астма также ухудшается.

    В Польше сезонный дефицит витамина С может возникать в таких группах, как: пожилые люди, курильщики, алкоголики, люди, постоянно принимающие лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин).Женщины, использующие гормональную контрацепцию, также должны уделять особое внимание поступлению аскорбиновой кислоты. Помните, что все сомнения по поводу сбалансированного питания или добавок с аскорбиновой кислотой следует консультировать с врачом и/или диетологом.

    Острый дефицит витамина С может привести к заболеванию десен – цинге. Это одно из самых давно известных заболеваний, вызванных дефицитом витаминов. В прошлом среди прочего преследовала цинга моряки, которые много месяцев ходили в морские экспедиции и не имели доступа к свежим овощам и фруктам.Однако в настоящее время в развитых странах это заболевание практически отсутствует.

    Чем опасен избыток витамина С?

    Витамин С является водорастворимым веществом. Часть L-аскорбиновой кислоты выводится из организма с мочой, поэтому при употреблении разумных доз добавок (безопасная доза витамина С составляет около 1000 мг в день) риска передозировки витамина С практически нет.

    Однако длительное употребление высоких доз витамина С может привести к образованию камней в почках, учащению мочеиспускания и желудочно-кишечным расстройствам (диарее).Считается, что высокие дозы витамина С могут повышать потребность организма в витамине Е и повышать токсичность некоторых лекарств. Передозировка витамина С особенно опасна для некоторых людей, например, страдающих дефектом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (этим заболеванием страдает небольшой процент мужчин из Африки, Азии и Средиземноморского бассейна) и серповидноклеточной анемией.

    Слишком высокие дозы аскорбиновой кислоты вызывают:

    Самые большие мифы об аскорбиновой кислоте

    Нет сомнений в том, что витамин С (в правильных дозах) необходим для правильного функционирования организма. В то же время вокруг аскорбиновой кислоты возникло множество мифов. Проверьте, знаете ли вы их все.

    Витамин С Левша или правша?

    Самый распространенный миф об аскорбиновой кислоте — это различие между левосторонним витамином С и правосторонним витамином С.На самом деле в природе есть одна биологически активная форма витамина С - L-аскорбиновая кислота, которая искривляет плоскость правополяризованного света. Термин «левовращающий витамин С», вероятно, связан с неправильным толкованием буквы «L» перед названием аскорбиновой кислоты — этот символ в химии указывает на относительную конфигурацию, а не на оптическую активность соединения. D-аскорбиновая кислота не обладает свойствами витамина С и очень редко встречается в природе.

    Витамин С и риск простуды

    Совершенно безобидным мнением о L-аскорбиновой кислоте является ее эффект облегчения симптомов заболеваний верхних дыхательных путей.Из-за сильного противовоспалительного действия это весьма вероятно, но многолетние исследования не дали однозначного ответа. Даже если аскорбиновая кислота не ускоряет лечение насморка, уж точно не помешает употреблять в это время безопасные дозы, особенно натуральный витамин С в виде сырых овощей и фруктов или коктейлей и соков на их основе. В свою очередь, профилактический прием витамина С в виде добавок в больших дозах следует предварительно согласовать с врачом.

    Противоопухолевая активность витамина С

    Еще одним безопасным, но не полностью подтвержденным мнением о витамине С является его противораковое действие. Основываясь на исследованиях, можно сделать вывод, что диета, богатая фруктами и овощами, более важна для профилактики и лечения рака, чем добавки с витамином С. Однако некоторые ученые утверждают, что прием витамина С с противоопухолевыми препаратами может ускорить смерть. раковых клеток и облегчить побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии.

    В контексте рака следует упомянуть внутривенные вливания с витамином С. Сейчас существует множество клиник натуральной медицины, которые предлагают этот вид терапии, обещая повысить иммунитет или, что еще хуже, вылечить рак. На самом деле нет надежных исследований, доказывающих, что инфузии витамина С могут излечивать рак. Внутривенное введение высоких доз витамина С может даже снизить эффективность химиотерапии и способствовать дальнейшему развитию рака. Капельницы витаминов, выполненные неквалифицированными лицами, могут быть опасны для здоровья и жизни.

    Натуральный витамин С в диетах Maczfit

    Риск передозировки витамина С связан только с добавками. Невозможно потреблять избыток витамина С с пищей. Вы хотите обеспечить надлежащее снабжение аскорбиновой кислотой? Вас беспокоит нехватка минералов и других витаминов? Вместо пищевых добавок выберите одну из программ Maczfit. Хорошей идеей для обеспечения организма большой дозой природного витамина С является выбор нашей соковой диеты.Овощные и фруктовые соки и смузи, кроме витамина С, содержат массу других легкоусвояемых витаминов, минералов и биоактивных веществ, благотворно влияющих на организм.

    См. следующую статью

    .

    Витамин С - загадочное лекарство » Больница

    Подоланы

    2020-02-05

    Витамин С, или аскорбиновая кислота, получил свою известность благодаря медицине. Мало кто знает, что эта кислота прекрасно работает как антиоксидант, предотвращает процессы старения, улучшает кровообращение и даже помогает в борьбе с раком.

    Спрос

    Витамин С не вырабатывается человеком, поэтому мы должны сами поставлять его в наш организм. Неважно, с едой или в качестве добавок.Специалисты Института пищевых продуктов и питания оценили спрос на аскорбиновую кислоту. Это:

    Аскорбиновая кислота в природе

    Природа – это богатство витаминов. Примерами этого являются, например, черная смородина, шиповник, малина, крыжовник, перец, брокколи, шпинат и петрушка.

    Симптомы дефицита витамина С

    Дефицит способствует ослаблению кровеносных сосудов и может привести к анемии, поскольку это соединение увеличивает потребление железа.Также могут быть изменения в хрящах и костях. Основные симптомы:

    Когда увеличивается спрос?

    Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается, когда:

    Передозировка, возможна ли она?

    Многие люди могут даже не знать о передозировке витамина С. Это водорастворимое вещество, поэтому мы выделяем его с мочой и потом.Однако если мы превысим 1000 мг, можно ожидать желудочно-кишечных расстройств.

    Важно!

    Если мы принимаем противозачаточные таблетки, мы должны быть очень осторожны, чтобы не превысить потребность в 1000 мг/день. Это может затем увеличить количество эстрогена в нашей крови до 50%. Могут возникнуть проблемы с желчным пузырем, вагинальные инфекции, тошнота, рвота и метеоризм.



    Запись на прием

    Задняя часть

    .90 000 липосомальных фосфолипидов витамина С Dr. Jacob's Poland

    Фосфолипиды витамина С

    пищевая добавка

    Липосомальный натуральный биоактивный витамин С из шиповника в фосфолипидном комплексе

    нетто: 150 г

    88 порций

    0,67 зл. за порцию

    Веганский, без глютена

    Ингредиенты для иммунной системы, всасывания железа, образования коллагена для суставов и кожи.

    Оптимальный эффект и взаимодействие ингредиентов

    ✓ Витамин С из шиповника и вишни ацеролы в натуральной матрице фосфолипидов

    ✓ Приятный вкус – идеально подходит для детей

    ✓ Всего 88 порций

    Фосфолипиды витамина С – натуральный продукт из фосфолипидов шиповника, вишни ацеролы и подсолнечника. Одна порция (1,7 г/1 мерная ложка) продукта содержит 200 мг витамина С из шиповника и вишни ацеролы и 1 г порошка шиповника .Он также содержит цинка для устойчивости и кислотно-щелочного баланса.

    Фосфолипиды образуют естественную матрицу , в которой витамин С и цинк могут работать оптимально. Оба питательных вещества поддерживают нормальное функционирование иммунной системы.

    Фосфолипиды витамина С Dr. Джейкоб уже поглощается ртом.

    Липосомальный витамин С Фосфолипиды не имеют кислого вкуса и не раздражают зубы.

    Правильное подключение имеет значение

    Фосфолипиды витамина С Dr.Jacob's содержит порошок шиповника высочайшего качества. Плоды шиповника сушат без воздействия солнечных лучей сразу после сбора урожая, а затем аккуратно измельчают. Шиповник является богатым источником природного витамина С , полифенолов (антоцианов, проантоцианидинов, флавоноидов) и ликопина .

    Фосфолипиды подсолнечника образуют матрицу, в которую помещен витамин С, что значительно увеличивает его биодоступность и биоактивность.

    В продукте Фосфолипиды витамина С Dr. Jacob's мы позаботились о том, чтобы помочь сохранить кислотно-щелочной баланс организма. Действие кислого витамина С (аскорбиновой кислоты) уравновешивается карбонатом магния. - аскорбат магния важен для организма.

    Эта комбинация ингредиентов значительно повышает биологическую активность ингредиентов и эффективность их использования организмом.

    Витамин С и цинк, содержащиеся в продукте Фосфолипиды витамина С, оказывают научно доказанное благотворное влияние на правильное функционирование организма:

    90 106
  • Для поддержки иммунной системы, особенно во время и после интенсивных физических нагрузок,

  • Образование коллагена для правильного функционирования хрящей (основной компонент суставов), костей, зубов, десен, кожи и кровеносных сосудов,

  • Работа нервной системы, психологические функции, снижение утомляемости,

  • Защита клеток от окислительного стресса,

  • Поддержка всасывания и использования железа,

  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс (цинк).

  • 90 131

    Порция, рекомендуемая к употреблению в течение дня: 1-2 мерных ложки непосредственно в рот (предпочтительно по половине мерной ложки в рассрочку) или смешать с мюсли, фруктовым или овощным коктейлем, соком, водой.

    Состав: плодов шиповника Rosa canina (порошок, 60%), лецитин подсолнечника (12%), аскорбиновая кислота (витамин С), подсластитель (ксилит), карбонат магния, экстракт вишни ацеролы Malpighia emarginata (2%) , диоксид кремния, цитрат цинка.

    Может содержать следы орехов .

    Не превышайте рекомендуемую суточную дозу.

    Хранить в плотно закрытой таре, в недоступном для детей месте. Биологически активная добавка не может использоваться в качестве замены (замены) сбалансированного питания. Важно сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

    90 158

    Витамин С

    Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в большинстве фруктов и овощей.Эволюционно человеческий организм относится к травоядным, и потребление большого количества витамина С из растений в течение миллионов лет привело к тому, что он утратил способность производить это вещество самостоятельно.

    Витамин С имеет большое значение для нашего здоровья. Он участвует во многих важных процессах и жизненных функциях нашего организма (некоторые из них перечислены на следующей странице). Поэтому очень важно обеспечить организм достаточным количеством витамина С.Казалось бы просто, раз он так доступен, но во многих случаях неправильное питание и образ жизни означают, что внешне здоровые люди получают его слишком мало. Потребность в этом витамине возрастает при очень высокой физической нагрузке, рвоте, кишечных расстройствах, гипертонии, сахарном диабете, при беременности и лактации, а у курильщиков, при сильном и длительном стрессе.

    Сколько витамина С?

    Стоит профилактически добавлять витамин С, желательно природного происхождения.Минимальная суточная доза составляет 45-90 мг для взрослых и 40-50 мг для детей. Однако рекомендуется, чтобы суточная доза составляла приблизительно 200-1000 мг для взрослых и приблизительно 200 мг для детей.

    Витамин С трудно передозировать. Его избыток выводится с мочой. При избытке, более 2 г (2000 мг) в день, он может вызвать дискомфорт в желудке, тошноту, диарею, рвоту или кожную сыпь, сильное подкисление мочи — сильную кислотную нагрузку на почки и образование камней в почках в течение длительного времени. срок.Использование более высоких, чем рекомендуемые, доз витамина С во время беременности может нанести вред плоду.

    Перечисленные ниже полезные эффекты витамина С на важные функции организма проявляются при ежедневном употреблении в количестве мин. 200 мг:

    90 106
  • помогает в правильном производстве коллагена, необходимого для правильного функционирования кожи, кровеносных сосудов, хрящей, костей, зубов и десен,

  • помогает поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, особенно во время и после интенсивной работы или физических упражнений,

  • способствует поддержанию правильного энергетического обмена и снижению утомляемости и усталости,

  • помогает в правильном функционировании нервной системы и поддержании правильных психологических функций,

  • увеличивает всасывание железа (опосредованно участвует в образовании эритроцитов),

  • помогает защитить клетки от окислительного стресса (витамин С является очень сильным антиоксидантом, поэтому он также используется во многих пищевых продуктах).

  • 90 131

    Лучший из легкодоступных источников витамина С*:

    Шиповник (250-800мг), черная смородина (150-300мг), перец (125-200мг), брюссельская капуста ** (65-145мг), брокколи ** (65-100мг).

    * количество в 100г продукта; ** желательно приготовленные на пару, запеченные. 90 144

    Миф о витамине С для левшей

    Витамин С представляет собой L-аскорбиновую кислоту. Вероятно, эта буква L могла быть использована кем-то для создания мифа о «лучшем левостороннем» и «хуже правостороннем» витамине С.Этот миф был создан в маркетинговых целях и, конечно же, для поднятия цены на «лучший» витамин С. Не будем обманываться и переплачивать! Существует только одна форма L-аскорбиновой кислоты, естественного или синтетического происхождения, она имеет только правостороннюю структуру.

    Однако среди продуктов с витамином С выберем натуральные, где он сопровождается другими ингредиентами, особенно фосфолипидами. Исследования показывают, что такой витамин С имеет в пять раз более высокую биодоступность, чем чистый витамин С, и дольше сохраняется в организме.

    Материалы читального зала, относящиеся к фосфолипидам витамина С:

    Новости витаминов Dr. Джейкобс

    Возьми доктора. Джейкобс

    .

    Витамин С - свойства, действие и дозировка

    Витамин С является одним из самых популярных и распространенных витаминов и отвечает за сильную иммунную систему. Он защищает его от воздействия микроорганизмов, которым мы подвергаемся каждый день, и дополнительно от вредного воздействия свободных радикалов, способствующих старению клеток. Этот мощный антиоксидант, очевидно, обладает гораздо большей силой и многими другими свойствами. Аскорбиновая кислота нашла широкое применение в медицине и косметике, а также в пищевой промышленности и не только.Без этого витамина невозможно усвоение многих других элементов, таких как синтез железа или коллагена. О витамине С говорят много, но знаем ли мы о нем на самом деле?

    Естественные источники возникновения

    Самый лучший натуральный и лучший источник витамина С – это свежие овощи и фрукты. В травах тоже есть. Содержание витамина С на 100 г продукта:

    Продукт Содержание вит. С в 100 г
    Ацерола 1,7–2,5 г
    Помело 61 мг
    Лимон 53 мг
    Оранжевый 50 мг
    Красный грейпфрут 38 мг
    Белый грейпфрут 34 мг
    Известь 29 мг
    Китайский 27 мг
    Шиповник 250-800 мг
    Черная смородина 150-300 мг
    Клубника 46-90 мг
    Киви 84 мг
    Красная смородина 26-63 мг
    Крыжовник 25-40 мг
    Малина 19-37 мг
    Яблоки 0,5-20 мг
    Груши 4 мг
    Сливы 5 мг
    Бананы 7-14 мг
    Грецкие орехи 3 мг
    Насыпать петрушку 269 мг
    Перец 125-200 мг
    Капуста брюссельская 65-145 мг
    Кольраби 70-100 мг
    Брокколи 65-150 мг
    Капуста 35-70 мг
    Цветная капуста 37-70 мг
    Шпинат 40-84 мг
    Цикорий 6–33 мг
    Фасоль зеленая 25-30 мг
    Редис 25 мг
    Салат 12-30 мг
    Помидоры 5–33 мг
    Морковь 2 мг
    Свекла 8 мг
    Молодой картофель 20-33 мг
    Зимний картофель 7-8 мг
    Облепиха 900 мг
    Бузина 565 мг
    Боярышник 160-180 мг
    Хвоя сосны и ели 150-250 мг
    Крапива 600 мг
    Зеленый лук 524 мг
    Китайский лимон 580 мг
    Ростки люцерны 200 мг
    Плоды рябины 100 мг

    Витамин С: свойства

    Аскорбиновая кислота является производным сахаридов.В природной форме это соединение с L-конфигурацией боковой цепи и D-конфигурацией фурановой системы. У растений он образуется из D-глюкозы или D-галактозы, а у животных – из D-глюкозы. Суммарная формула C₅H₈O₆. Молекулярная масса 176,13 г/моль. Кристаллическая форма, без запаха, с кислым вкусом. Растворяется в воде, этаноле, глицерине и пропиленгликоле. Он крайне нестабилен и быстро разлагается под действием кислорода и высокой температуры. Говорят о левовращающем, правовращающем и липосомальном витамине С, где последний является наиболее усвояемой формой - он медленно высвобождается в организме и оказывает длительное действие.

    Витамин С играет множество ролей в нашем организме и необходим для его правильного функционирования. Отвечает за регуляцию процессов всасывания патогенных микроорганизмов, за что и названы лейкоциты. Он также отвечает за процессы заживления ран и торможения кровоточивости десен. Задача витамина С – уплотнять сосуды, замедлять процессы старения клеток и принимать участие в синтезе коллагена. Поэтому можно сказать, что она является хранительницей молодости внешности.Когда коже не хватает коллагеновых волокон и эластина, на ней появляется все больше морщин, что является признаком старения. Витамин С также снижает кровяное давление и уровень холестерина. Он снижает риск развития рака. Именно она играет непосредственную роль в синтезе стероидов надпочечников. Аскорбиновая кислота защищает ДНК, белки и липиды от повреждений. Он необходим для правильного функционирования костей, кожи, зубов, десен и хрящей, а также для усвоения негемового железа.Поддерживает работу нервной системы и поддерживает правильный энергетический обмен.

    Избыток и недостаток витамина С

    Суточная потребность в витамине С у детей в возрасте до девяти лет составляет 50 г, а у лиц пожилого возраста до 18 лет повышается до 75 г. У мужчин норма потребности составляет 90 мг/сут, у женщин 75 мг . В случае беременных она увеличивается до 85 мг, а в период лактации до 120 мг/сут.

    Симптомы дефицита

    Дефицит витамина С в организме проявляется слабостью костей и остеопорозом, медленным заживлением ран, суставными и мышечными болями, общей слабостью, депрессией, гипертиреозом, повышенной восприимчивостью к инфекциям и мукозитам, снижением иммунитета, цингой, склонностью к кровоподтекам, сухостью кожи, анемией , разрыв мелких кровеносных сосудов.

    Симптомы превышения

    Избыток витамина С не вреден, так как это водорастворимый витамин, который выделяется с мочой; не нужно беспокоиться о передозировке. При одновременном приеме более высоких доз могут проявляться симптомы в виде тошноты, диареи или кожной сыпи. Однако прием высоких доз витамина С в течение длительного времени нагружает почки, о чем мы напишем далее в этой статье.

    Эксплуатация и использование

    Ниже мы описываем значение витамина С при некоторых недомоганиях и заболеваниях.

    Иммунитет и простуда

    Витамин С защищает сильную и правильно функционирующую иммунную систему. Его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекциям. Повышенные дозы аскорбиновой кислоты необходимы для борьбы с возбудителями при простуде и гриппе. Они укрепляют иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов, благодаря чему организм легче справляется с микроорганизмами, вызывающими патологические недуги.

    От похмелья

    Витамин С является почти лекарством при неприятных недомоганиях, возникающих в результате чрезмерного употребления алкоголя, что значительно увеличивает потребность в витамине С. Аскорбиновая кислота раскисляет организм и дополнительно действует как антиоксидант, поэтому облегчает симптомы, связанные с разрушительным действием алкоголя. свободные радикалы.

    Периоды

    Прием более высоких доз витамина С (в тысячах граммов) во время лютеиновой фазы задерживает менструацию на несколько дней.

    Почки

    Чрезмерное количество витамина С нагружает почки. Возрастает риск образования камней в почках, что приводит к почечной недостаточности.

    Контрацепция

    При использовании оральных гормональных контрацептивов резко возрастает суточная потребность в витамине С.

    Потеря веса

    Витамин С эффективно поддерживает процесс похудения и участвует в сжигании жира.

    Болезнь Лайма

    В случае болезни Лайма очень важно получать нужное количество витамина С.Укрепляет иммунитет и способствует уничтожению спирохет.

    Подагра

    Витамин С в больших количествах снижает риск развития подагры.

    Щитовидная железа

    Аскорбиновая кислота улучшает всасывание гормонов щитовидной железы. Обладает антиоксидантными свойствами, уменьшая разрушительное воздействие стресса. Это также важное питательное вещество для надпочечников и укрепляет иммунитет.

    Витамины и антикоагулянты

    Витамин С разжижает кровь, поэтому следует использовать с осторожностью при приеме антикоагулянтов .Необходимо проконсультироваться с врачом. Высокие дозы аскорбиновой кислоты, принимаемые вместе с препаратами этого типа, могут усиливать их действие. В случае с варфарином витамин С ослабляет его действие, поэтому его нельзя принимать вместе с антикоагулянтами, а следует выдерживать хотя бы с интервалом в несколько часов.

    Аллергия

    Витамин С хорошо помогает людям, страдающим аллергией. Успокаивает аллергические реакции.

    Опоясывающий лишай и молочница

    При грибковых поражениях и молочнице стоит принимать витамин С не только внутрь, но и наружно.Смазывание кожи или рта раствором с витамином С делает среду неприятной для развития болезнетворных микроорганизмов. Генцианвиолет в сочетании с каплями витамина С эффективен против милдью. Можно смочить марлевый тампон жидким витамином С или лимонной кислотой и приложить к пораженному участку.

    Закисление организма

    Хотя аскорбиновая кислота, как следует из названия, должна быть кислой, она является щелочной, ощелачивая наш организм.Поэтому он идеально подходит для обезвоживания организма.

    Косметическое использование

    Витамин С можно использовать на коже - он уменьшает морщины, уменьшает ожоги, ускоряет заживление ран и угревой сыпи. При нанесении на волосы мягко очищает их, усиливает блеск, увлажняет, уменьшает сечение и помогает дольше сохранить цвет.

    Для бассейна

    Применение аскорбиновой кислоты в бассейне – эффективный способ очистки воды.Этот метод позволяет получить кристально лазурную воду, свободную от зеленого или коричневого оттенка.

    Дозировка аскорбиновой кислоты

    Предполагается, что ежедневно мы должны потреблять до 90 мг аскорбиновой кислоты с пищей или в виде БАД. Однако следует помнить, что у каждого из нас в данный момент разная потребность в этом витамине. Она резко возрастает при стрессах, повышенных физических или умственных нагрузках, заболеваниях или в период выздоровления.Если кто-то курит сигареты, имеет плохо сбалансированное питание или пьет много кофе, ему также требуется гораздо более высокая доза витамина С. Повышенная потребность в этом витамине также наблюдается у алкоголиков, диабетиков, беременных женщин, жителей крупных городов, люди, принимающие определенные лекарства, и женщины, использующие гормональную контрацепцию. Витамин С растворим в воде и при избытке выводится с мочой. Предполагается, что доза витамина С, не вызывающая нежелательных побочных эффектов, составляет 2000 мг в сутки.В больничных условиях его даже вводят внутривенно в очень высоких дозах 1,5 г/кг массы тела. Дозировка выше, чем предписано в нормах, всегда стоит проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Прием очень большого количества витамина С в одной дозе может вызвать тошноту, рвоту, диарею, изжогу и боль в желудке. Иногда наблюдаются кожная сыпь, головные боли, проблемы со сном и повышенный риск образования камней в почках.Эти симптомы обычно быстро исчезают после снижения дозы. Витамин С полностью безопасен и не нужно беспокоиться о гипервитаминозе. Это может быть опасно только для людей, борющихся с гемохроматозом, так как избыточное поступление аскорбиновой кислоты увеличивает повреждение тканей.

    Препараты

    На рынке представлен широкий выбор препаратов с витамином С. Он выпускается в больших или меньших дозах, в виде твердых таблеток, мягких капсул или даже капель.Есть даже пастилки с витамином С или содержащие его сиропы. Выбор действительно огромен, поэтому каждый найдет для себя наиболее удобную форму. Не говоря уже о многочисленных косметических средствах и препаратах для наружного применения, содержащих витамин С – будь то в форме известной аскорбиновой кислоты или липосомального витамина С. В случае с детьми стоит выбрать витамин С в каплях или некислотную форму этот витамин в форме аскорбата натрия/магния оказывает мягкое воздействие на слизистую оболочку желудка.Аскорбат не кислота, а основание. Для малышей отличным вариантом также станет сироп с натуральными фруктовыми соками или шипучие таблетки. Хорошим решением также станут сладкие пастилки.

    Цена

    Забуференный витамин С с добавлением биофлавоноидов стоит более 55 злотых за упаковку из 100 таблеток в количестве 750 мг/таблетка. Вы также можете получить аскорбиновую кислоту с плодами шиповника в больших дозах по цене более 40 злотых / 100 штук. Витамин С также доступен в виде порошка - менее 300 г по цене менее 60 злотых.Витамин С также доступен в сочетании с минералами, которые усиливают устойчивость биофлавоноидов цинка и цитрусовых - 30 капсул за 14 злотых. Аскорбиновая кислота в сочетании с l-лизином улучшает антиоксидантные процессы организма - 300 г менее чем за 30 злотых. За жидкую форму витамина С мы заплатим менее 20 злотых за 30 мл. Мы даже можем найти некислотную форму витамина С в виде аскорбата натрия или аскорбата магния. Эта форма витамина С имеет нейтральный pH и бережна к желудку.

    Следует помнить, что препараты, содержащие синтетический витамин С, хуже усваиваются и стоят дороже, чем препараты с натуральным витамином. Примерами являются добавки, содержащие ацеролу, аронию или шиповник. Порошкообразные фрукты содержат большую дозу натурального витамина С. Принцип заключается в том, что натуральный витамин С получают из натуральных ингредиентов. Его не создают искусственно в лаборатории. Забуференный витамин С в липосомальной форме характеризуется значительно повышенной биодоступностью. Стоимость такого препарата составляет менее 70 злотых за 250 мл.За шипучие таблетки с витамином С мы заплатим 7 злотых - 15 штук по 2000 мг витамина С. Оральные капли для детей с витамином С стоят 11 злотых за 40 мл. Сироп с натуральными соками для детей стоит от 6 злотых за 100 мл.

    оценок

    Применяем витамин С в основном в период повышенной заболеваемости простудой и гриппом, т.е. осенью и зимой. Он незаменим при многих заболеваниях, так как эффективно повышает иммунитет организма, которому легче бороться с вредоносными возбудителями.


    .

    Витамин С - дозировка, свойства и недостатки

    Витамин С, или аскорбиновая кислота, поддерживает сопротивляемость организма и замедляет процесс старения. Как дозировать витамин С в добавках? Где найти его источники в пище?

    Свойства витамина С

    Дефицит витамина С

    Характерными симптомами низкого уровня аскорбиновой кислоты являются общая слабость организма, боли в мышцах, отсутствие аппетита, ослабление иммунитета, частые инфекции, затруднение заживления ран.Если вы получаете слишком мало его с пищей, у вас может развиться анемия или анемия. Дефицит витамина С также приводит к развитию астмы, цинги, изменениям костной системы.

    Сколько витамина С содержится в апельсине или его источнике в пище

    Стоит придерживаться диеты, богатой овощами, фруктами и травами, богатыми витамином С, потому что он легко усваивается из пищи. Например,

    имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты.

    Если в рационе мало этих питательных веществ, вам следует подумать о ежедневном добавлении витамина С.

    Аскорбиновая кислота - Дозировка

    Суточная потребность в витамине С зависит от возраста и пола:

    Спрос увеличивается, т.е.при инфекциях, у курильщиков, беременных, диабетиков, людей, живущих в постоянном стрессе или занимающихся спортом.

    Читайте также о других ингредиентах добавки для повышения иммунитета.

    Внимание!

    В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом, который поможет подобрать дозу витамина С в соответствии с вашими потребностями.

    .

    Витамин С • Mito Pharma • Dr. Enzmann • Intercell Pharma

    Витамин С

    Витамин С (или L-аскорбиновая кислота) является чрезвычайно важным микроэлементом в нашем рационе. Он помогает защитить наши клетки от антиоксидантного стресса и участвует во многих процессах, которые позволяют нам поддерживать хорошее самочувствие и здоровье. Витамин С наиболее известен своим влиянием на иммунную систему, поэтому многие люди обращаются к его природным источникам: сок черной смородины, лимона и киви — лишь некоторые из них.

    Повышенная потребность в витамине С – на кого это влияет?

    В определенных ситуациях потребность в витамине С возрастает. Все чаще указывается, что из-за образа жизни, который мы ведем (стрессы, неправильно сбалансированное питание, курение или болезни), нам требуется большее количество этого защитного ингредиента. Особое внимание следует обратить на количество этого витамина в рационе:

    Источники пищи

    Организм человека не может синтезировать витамин С, и мы должны поставлять его с пищей. Естественным источником витамина С в основном являются овощи и фрукты. Особенно богаты L-аскорбиновой кислотой:

    Однако витамин С чрезвычайно чувствителен к воздействию температуры или света, поэтому термическая обработка или неправильное хранение овощей и фруктов значительно снижает его содержание.

    Сколько витамина С нам нужно?

    В зависимости от возраста, состояния здоровья и образа жизни количество витаминов, которое должно быть обеспечено, варьируется. Рекомендуемое количество витамина С для взрослых составляет от 75 до 90 мг в день, а иногда может достигать 125 мг в день, как в случае курильщиков. Однако детям рекомендуется до 40 мг в сутки. [источник: стандарты питания IŻŻ]

    Избыток витамина С

    Трудно получить избыток витамина С с пищей, потому что витамин С растворим в воде, поэтому его избыток выводится с мочой.

    В случае действительно длительного превышения, например, в течение нескольких месяцев, могут возникнуть проблемы с почками или пищеварительной системой, например диарея.

    Как усваивается витамин С?

    Витамин С нельзя есть заранее. Важно пополнять его ежедневно, к сожалению, не единожды. Как выясняется, через несколько часов употребления его уровень в крови падает, а его адекватный уровень по-прежнему нужен для протекания многочисленных процессов.

    Витамин С всасывается в небольших количествах в тонком кишечнике и реабсорбируется в почечных канальцах.Однако, когда его разовая доза превышает 100 мг, возникает проблема с его всасыванием – так называемая почечный порог. В результате количество всасываемого витамина С снижается.

    На что влияет витамин С?

    Витамин С и митохондрии

    Витамин С оказывает антиоксидантное действие, защищая митохондриальную мембрану от повреждения свободными радикалами.

    Витамин С стимулирует функции митохондрий, стимулируя фермент супероксиддисмутазу марганца / SOD2 и глутатионпероксидазу.

    .

    Смотрите также