Аллергия на желток куриного яйца у ребенка до года


Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦА (eggallergi)

АЛЛЕРГИЯ НА ЯЙЦА (eggallergi)

Полезная информация об аллергии на яйца – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на яйца?

Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в яйцах. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей. У одних наблюдаются сильные реакции даже при очень небольшом количестве яйца в пище, у других наступает лишь лёгкое недомогание, или реакция наступает до увеличения количества потреблённых яиц. Некоторые реагируют на прикосновение к яйцам либо на пар и запах. Аллергия на яйца чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. У большинства аллергия на яйца пропадает с возрастом, но у кое-кого она сохраняется и во взрослой жизни.

Какие реакции возникают из-за аллергии на яйца?

Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием яйца, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок.

На что реагирует организм?

Реакция организма вызывается протеинами, содержащимися как в желтке, так и в белке яйца. Некоторые реагируют более сильно на яичные протеины, содержащиеся в сырых яйцах (не подогретые). У некоторых аллергиков реакция в виде приступа астмы и/или аллергического насморка может быть вызвана вдыханием паров при жарении или варке яиц. Иногда для возникновения реакции бывает достаточно запаха жареных вафель (пар, содержащий яичные и молочные аллергены).

Как лечить аллергию на яйца?

Лечение от пищевой аллергии заключается в исключении из рациона питания

продуктов, которые не переносит организм.

Где содержится яйцо?

Указывать на содержание яйца в продуктах питания могут такие наименования как яичный белок, желток, яичный порошок. Иногда также указываются такие названия, как альбумин или яичные лизозимы.

Среди продуктов, часто содержащих яйцо, можно назвать торты, печенье, приправы, соусы, майонез и салаты с его содержанием, горчица, спагетти, макароны, вафли, блины, шоколадные кокосовые шарики с наполнителем, конфеты, блюда с панировкой и запеканки.

Важно внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов перед применением продукта. Согласно «Инструкции о маркировке молочных продуктов», все продукты с содержанием яйца должны иметь соответствующую маркировку в перечне ингредиентов. Это также касается неупакованных продуктов, продающихся в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.

Некоторые продукты питания имеют маркировку «Возможно наличие следов яйцепродуктов». Это не означает, что яйца добавлялись в продукт, но частицы яйцепродуктов могли попасть в него в процессе изготовления. Большинство аллергиков на яйца переносит наличие следов яйцепродуктов в определённом объёме и могут употреблять в пищу продукты с вышеуказанной маркировкой.

Что можно принимать в пищу при аллергии на яйца?

Яйцо является богатым на питательные вещества продуктом, однако оно также не является обязательным для здорового способа питания. Аллергия на яйца влечет за собой прежде всего практические трудности, так как ведёт к ограничению выбора тортов, печенья, полуфабрикатов и т.п. Яйца обладают свойствами, являющимися важными для приготовления хорошей выпечки. Они являются хорошим связующим компонентом и улучшают процесс поднятия теста.

В магазинах можно найти заменители яйца, как, например, «No Egg» и «Egg Replacer», которые обладают аналогичными связующими и иными свойствами, необходимыми для выпечки, но отличаются составом питательных веществ. Перед применением заменитель яйца смешивается с водой и взбивается. Во многих случаях хорошую и дешёвую замену яйцу можно получить путём увеличения количества пекарского порошка или соды. Одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой пекарского порошка. Добавив 1-2 столовых ложки кукурузной муки можно получить такой же золотистый цвет теста, как при использовании яиц.

Кроме того, абсолютное большинство выпечки из дрожжевого теста, желе, шоколадных соусов, замороженного сока, щербета, фруктов и ягод не содержат яичных элементов и являются отличными десертами и праздничными блюдами.

Вакцины

Некоторые вакцины, как, например, MMR, изготовлены на основе куриного эмбриона. Такие вакцины, как правило, не приводят к реакциям у аллергиков. Другие вакцины, как, например, вакцина против гриппа, могут выращиваться таким способом, в результате которого они могут содержать достаточное количество яичного протеина. Тем не менее, в большинстве случаев содержание яичного протеина будет настолько малым, что оно не приведёт к повышенному риску для аллергиков на яйца. Вакцины, относящиеся к данным группам вакцин, могут использоваться в медицинских пунктах, но при этом рекомендуется присутствие врача. При наличии истории анафилактических шоков, связанных с аллергией на яйца, либо при внезапном неконтролируемом приступе астмы, вакцинацию необходимо проводить в больнице.

Аллергия на яйца | Remedium.ru

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Содержание

  1. Распространенность аллергии на яйца
  2. Патогенез аллергии на яйца
  3. Симптомы аллергии на яйца
  4. Диагностика аллергии на яйцо
  5. Лечение аллергии на яйцо
  6. Прогноз развития аллергии на яйцо
  7. Список литературы

Аллергия на куриные яйца – вторая по распространенности среди маленьких детей. Она представляет собой иммунологический ответ на куриные белки в различных пищевых продуктах, опосредованную антителами к иммуноглобулину Е (IgE), а также другие аллергические состояния, такие как атопический дерматит и эозинофильный эзофагит.

Распространенность аллергии на яйца

Распространенность аллергии на яйца, подтвержденная пероральным провокационным тестом, была обнаружена у 1,6 процента детей трех лет масштабном датском исследовании. Последующий метаанализ распространенности пищевой аллергии показал, что от аллергии на яйца страдают от 0,5 до 2,5 процентов маленьких детей. У данного метаанализа было несколько ограничений: дизайн включенных исследований отличался значительной вариабельностью, что затрудняло прямые сравнения. Большинство исследований, включенных в метаанализ, были основаны на самоотчетах о пищевой аллергии, которые, как правило, преувеличивают распространенность. В некоторых исследованиях для подтверждения сенсибилизации к аллергену использовали кожный тест и определение уровня пищевого иммуноглобулина E (IgE) в крови. Однако не все сенсибилизированные пациенты имеют клинически выраженную аллергию, и только в трех исследованиях использовались двойные слепые плацебо-контролируемые пищевые тесты (DBPCFC), золотой стандарт, для подтверждения диагноза пищевой аллергии. В этих трех исследованиях среди неотобранных популяций распространенность аллергии на яйца колебалась от 0,0004% в когорте немецких детей в возрасте от 0 до 17 лет, до 0,6 процента среди детей ясельного возраста в Мексике, и до 1,6 процента среди трехлетних датских детей. Вновь возникшая аллергия на яйца у взрослых встречается крайне редко и ограничена описаниями единичных клинических случаев.

Патогенез аллергии на яйца


Идентифицированы пять основных аллергенов куриного яйца, которые отвечают за IgE-опосредованные реакции, их обозначают Gal1-5. Большинство аллергенов содержится в яичном белке, включая овомукоид (Gal d 1), овальбумин (Gal d 2), овотрансферрин (Gal d 3), лизоцим (Gal d 4) и овомуцин. Овомукоид является доминирующим аллергеном в яйце, хотя овальбумин является наиболее распространенным белком куриного яйца. Были идентифицированы два дополнительных белка, простагландин D-синтаза липокалинового типа и цистатин яичного белка, которые обладают реактивностью IgE у лиц с аллергией на яйца. Куриный сывороточный альбумин, или альфа-ливетин (Gal d 5), является основным аллергеном яичного желтка и участвует в синдроме «птица-яйцо», то есть одновременной реакции и аэроаллергены курицы, и на продукты, содержащие куриные яйца.

Исследования показали, что большинство людей с аллергией на яйца переносят интенсивное нагревание или запекание яиц. Кроме того, результаты исследования на мышах предполагают, что нагревание может снизить аллергенность овальбумина и овомукоида за счет изменения пищеварения и всасывания этих белков в желудочно-кишечном тракте. Накопленная информация позволяет предположить, что детей со специфическим IgE в крови, в первую очередь к овальбумину, скорее всего, не будет реакции на вареное или жареное яйцо.

Расщепление белков желудочными ферментами и низкий рН желудка могут изменить аллергенность пищевых белков. Было продемонстрировано, что желудочное пищеварение снижает аллергенность овомукоида, что может объяснить, почему у некоторых пациентов наблюдаются кожные реакции на яйцо, но их нет при проглатывании продукта. 

Симптомы аллергии на яйца

IgE-опосредованная реакция. Наиболее распространенный тип реакции на эти аллергены. Проявляется очень быстро, обычно в пределах от нескольких минут до двух часов после приема внутрь. Часто встречаются такие симптомы, как крапивница, ангионевротический отек, респираторные симптомы и отек гортани. Степень тяжести симптомов может варьировать от легкой до опасной для жизни анафилаксии.

Дети могут проявлять симптомы аллергии на яйца, начиная с младенчества, при этом большинство из них страдают кожными проявлениями. Развитие сенсибилизации у этих пациентов, скорее всего, происходит внутриутробно или в результате контакта с материнским грудным молоком. У некоторых детей первое известное прямое употребление яиц может привести к аллергической реакции, что подтверждает идею о том, что сенсибилизация может происходить на ранней стадии через мать. Мышиные модели предполагают, что сенсибилизация может также происходить через чрескожное воздействие (до воздействия на слизистую кишечника) и может играть роль в развитии атопического дерматита и астмы.

Аллергия на яйца потенциально опасна для жизни. Анафилаксия может возникнуть при контакте с яйцом, и, в частности, астматики имеют высокий риск тяжелых аллергических реакций. По данным немецкого исследования, на яйца приходилось 7 процентов тяжелых анафилактических реакций у младенцев и детей. Реакции с летальным исходом редки, но о них также сообщалось.

Возможны следующие кросс-реакции:

Атопический дерматит. В международном многоцентровом исследовании детей с атопическим дерматитом была обнаружена тесная связь между ранним началом, экземой средней и тяжелой степени и сенсибилизацией к яйцам. Напротив, появление экземы после 12 месяцев не было связано с пищевой аллергией. Однако сенсибилизация не эквивалентна клинически выраженной. Небольшое рандомизированное исследование избегания яиц у детей с сенсибилизацией и атопическим дерматитом продемонстрировало, что удаление яиц из рациона снижает степень и тяжесть экземы, указывая на то, что сенсибилизация яиц была клинически значимой у этих пациентов.

Эозинофильный эзофагит. Воспалительное заболевание, которое характеризуется большим числом интраэпителиальных эозинофилов в пищеводе и опосредованы смешанной IgE и не-IgE-опосредованными процессами. Устранение яйца из рациона – эффективное средство лечения этого состояния. 

Диагностика аллергии на яйцо


Двойные слепые плацебо-контролируемые провокационные пробы с приемом пищи (DBPCFC) являются золотым стандартом диагностики пищевой аллергии. Если анализ анамнеза и/или результаты анализа на IgE не указывают на аллергию, требуется такая проба под контролем врача.

Размер папулы при кожных пробах и уровень специфических IgE коррелируют с вероятностью аллергической реакции. Так, папула от 7 мм и больше дает 95-процентную прогностическую вероятность для детей старше 4 лет. Для детей младше 2 лет – 4–5 мм. Результаты кожных пробы могут помочь принять решение о тестировании или продолжении тактики избегания аллергенов у детей с низким уровнем сывороточного специфического IgE к яичным белкам. 

Лечение аллергии на яйцо

Подход ничем не отличается от подхода к любым другим пищевым аллергиям. Требуется просвещение пациента, а также лечение возникающих реакций в случае случайного воздействия.

Основная тактика – избегание аллергенов. Однако исключение яиц (как яичного белка, так и яичного желтка) из рациона может быть трудным и может вызвать проблемы с питанием, а также с качеством жизни, поскольку яйца являются повсеместной пищей. Яйцо является ингредиентом выпечки, панировочных продуктов, кремовых начинок, заварного крема, конфет, консервированных супов, запеканок, глазури, мороженого, леденцов, зефира, марципана, пасты, заправок для салатов и мясных блюд, таких как фрикадельки или мясной рулет.

В основном реакции возникают после случайного воздействия аллергена, на них приходится примерно 87 процентов всех «яичных» аллергий среди детей в возрасте 3–15 месяцев. При этом среднегодовая частота события – 0,17.

На что следует обратить внимание пациента:

Один из вариантов уменьшения аллергенности яйца – термическая обработка. От 66 до 88 процентов людей с доказанной аллергией могут спокойно употреблять сваренные вкрутую, жареные в виде яичницы или омлета, а также запеченые яйца. Однако если реакции сохраняются и на такой продукт, тактика избегания должна быть невероятно жесткой.

Неотложная помощь при анафилаксии заключается во введении адреналина предзаряженным инъектором, при менее выраженных реакциях необходима консультация аллерголога-иммунолога для подбора купирующей терапии.

Прогноз развития аллергии на яйцо

У большинства детей с возрастом развивается толерантность к аллергенам куриного яйца. Многоцентровое обсервационное когортное исследование показало, что почти 50 процентов детей с аллергией на яйца стали толерантными к яйцам в возрасте шести лет. Однако другое исследование показало, что аллергия на яйца может быть и более стойкой: у детей аллергия на яйца пропадает в подростковом возрасте (68 процентов к 16 годам). Неясно, связаны ли эти разные результаты с популяционными различиями или с изменением естественного течения аллергии на яйца.

Выявлено несколько прогностических показателей развития толерантности к яйцам. К ним относятся исходный уровень яичного специфического IgE, более низкий уровень овомукоидного и овальбумин-специфического IgE, более высокая скорость снижения уровня яичного специфического IgE с течением времени, более ранний возраст постановки диагноза, более легкие симптомы (изолированная крапивница/ангионевротический отек) при первичном обращении, меньшие размеры волдырей при кожных пробах и толерантность к сильно нагретому яйцу (отварное, жареное, запеченое).


Список литературы / References

  1. Bloom KA, Huang FR, Bencharitiwong R, et al. Effect of heat treatment on milk and egg proteins allergenicity // Pediatr Allergy Immunol 2014; 25:740.
  2. Brown SG, Stone SF, Fatovich DM, et al. Anaphylaxis: clinical patterns, mediator release, and severity // J Allergy Clin Immunol 2013; 132:1141.
  3. Caffarelli C, Cavagni G, Giordano S, et al. Relationship between oral challenges with previously uningested egg and egg-specific IgE antibodies and skin prick tests in infants with food allergy // J Allergy Clin Immunol 1995; 95:1215.
  4. Clark A, Islam S, King Y, et al. A longitudinal study of resolution of allergy to well-cooked and uncooked egg // Clin Exp Allergy 2011; 41:706.
  5. de Boissieu D, Dupont C. Natural course of sensitization to hen's egg in children not previously exposed to egg ingestion // Eur Ann Allergy Clin Immunol 2006; 38:113.
  6. DeMasi JM. A unique cause of asthma in a baker // J Asthma 2006; 43:333.
  7. Des Roches A, Nguyen M, Paradis L, et al. Tolerance to cooked egg in an egg allergic population // Allergy 2006; 61:900.
  8. Gradman J, Mortz CG, Eller E, Bindslev-Jensen C. Relationship between specific IgE to egg components and natural history of egg allergy in Danish children // Pediatr Allergy Immunol 2016; 27:825.
  9. Heine RG, Laske N, Hill DJ. The diagnosis and management of egg allergy // Curr Allergy Asthma Rep 2006; 6:145.
  10. Hill DJ, Hosking CS, de Benedictis FM, et al. Confirmation of the association between high levels of immunoglobulin E food sensitization and eczema in infancy: an international study // Clin Exp Allergy 2008; 38:161.
  11. James JM, Crespo JF. Allergic reactions to foods by inhalation // Curr Allergy Asthma Rep 2007; 7:167.
  12. Konstantinou GN, Giavi S, Kalobatsou A, et al. Consumption of heat-treated egg by children allergic or sensitized to egg can affect the natural course of egg allergy: hypothesis-generating observations // J Allergy Clin Immunol 2008; 122:414.
  13. Lemon-Mulé H, Sampson HA, Sicherer SH, et al. Immunologic changes in children with egg allergy ingesting extensively heated egg // J Allergy Clin Immunol 2008; 122:977.
  14. Martos G, Lopez-Exposito I, Bencharitiwong R, et al. Mechanisms underlying differential food allergy response to heated egg // J Allergy Clin Immunol 2011; 127:990.
  15. Noel RJ, Putnam PE, Rothenberg ME. Eosinophilic esophagitis // N Engl J Med 2004; 351:940.
  16. Osborne NJ, Koplin JJ, Martin PE, et al. Prevalence of challenge-proven IgE-mediated food allergy using population-based sampling and predetermined challenge criteria in infants // J Allergy Clin Immunol 2011; 127:668.
  17. Osterballe M, Hansen TK, Mortz CG, et al. The prevalence of food hypersensitivity in an unselected population of children and adults // Pediatr Allergy Immunol 2005; 16:567.
  18. Palmer DJ, Gold MS, Makrides M. Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial // Clin Exp Allergy 2005; 35:173.
  19. Peters RL, Allen KJ, Dharmage SC, et al. Skin prick test responses and allergen-specific IgE levels as predictors of peanut, egg, and sesame allergy in infants // J Allergy Clin Immunol 2013; 132:874.
  20. Quirce S, Marañón F, Umpiérrez A, et al. Chicken serum albumin (Gal d 5*) is a partially heat-labile inhalant and food allergen implicated in the bird-egg syndrome // Allergy 2001; 56:754.
  21. Roehr CC, Edenharter G, Reimann S, et al. Food allergy and non-allergic food hypersensitivity in children and adolescents // Clin Exp Allergy 2004; 34:1534.
  22. Rona RJ, Keil T, Summers C, et al. The prevalence of food allergy: a meta-analysis // J Allergy Clin Immunol 2007; 120:638.
  23. Ross MP, Ferguson M, Street D, et al. Analysis of food-allergic and anaphylactic events in the National Electronic Injury Surveillance System // J Allergy Clin Immunol 2008; 121:166.
  24. Suzuki M, Fujii H, Fujigaki H, et al. Lipocalin-type prostaglandin D synthase and egg white cystatin react with IgE antibodies from children with egg allergy // Allergol Int 2010; 59:175.
  25. Takagi K, Teshima R, Okunuki H, et al. Kinetic analysis of pepsin digestion of chicken egg white ovomucoid and allergenic potential of pepsin fragments // Int Arch Allergy Immunol 2005; 136:23.
  26. Unsel M, Sin AZ, Ardeniz O, et al. New onset egg allergy in an adult // J Investig Allergol Clin Immunol 2007; 17:55.

Яйца в детском рационе - когда и сколько давать малышу

Когда и какие яйца можно давать детям? Эти вопросами часто задаются мамы, но так трудно найти истину, ведь кто-то начинает давать крошки желтка в 8 месяцев, а некоторые откладывают знакомство с этим продуктом до года. Да и безопасно ли давать крохе куриное яйцо или лучше отдать предпочтение перепелиному? Вопросов много и ответы на них очень нужны. Давайте разбираться!

Источник: Instagram @qegg_ru

Если вы готовитесь к первому прикорму и думаете, в каком возрасте можно давать яйца детям, берите на вооружение полезную информацию! Яйца, бесспорно, очень полезны для растущего детского организма. Но проблема в том, что они могу вызвать острую аллергическую реакцию у малыша. Именно поэтому вводить этот продукт в рацион крохи нужно очень осторожно и тщательно следить за тем, как организм ребенка реагирует на новый продукт.




Когда можно давать ребенку яйца?

Педиатры не рекомендуют давать целые яйца (и белок, и желток) малышам в возрасте до 1 года, поскольку они относятся к продуктам, которые могут вызвать аллергию.

Яичный желток современные диетологи не рекомендуют вводить ранее 8-9 месяцев, так как он более, чем на 20% состоит из насыщенных жиров и оказывает большую нагрузку на печень ребенка. Как правило, к указанному возрасту детский организм готов справится с такой пищей и получит от нее только пользу. А вот яичный белок — сильный аллерген, который хуже усваивается и не представляет особой пищевой ценности, поэтому спешить с его введением в рацион малыша лучше не стоит.

Яйцо может стать причиной отравления сальмонеллой, поэтому перед тем, как дать его крохе, продукт нужно помыть и термически обработать. Особенно это касается домашних яиц!

Источник: Instagram @shop.allergyfree

Юлия Страцева

врач-педиатр клиники Амеда

По мировым рекомендациям можно начинать вводить желток с 8 месяцев ребенка, можно подождать до года. изначально в рацион ребенка должен вводиться желток, соблюдая все правила введения прикорма. Желательно при введении желтка не вводить другие продукты, чтобы, в случае возникновения аллергии, возможно было определить, на что именно она проявилась.



Как давать яйцо ребенку?

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы решили, что ваш малыш уже готов попробовать яйцо:

  1. Начинать стоит с одной крошки яичного желтка в первой половине дня. В этот день не вводить никаких новых продуктов, следить за реакцией ребенка. Если вы обнаружили проявление аллергии, то лучше не давать куриные яйца, пока малышу не исполнится 1, 5 года.
  2. Если в течение следующих двух дней реакции не появилось, порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки.

    В течение первого года жизни малыш не должен съедать более 1/2 желтка в день (не важно, куриного или перепелиного), после года — можно давать целый желток.


  3. Яйцо — это достаточно жирный продукт, не стоит давать его крохе чаще 2-3 раз в неделю.

Юлия Страцева

врач-педиатр клиники Амеда

Нужно тщательно помыть яйцо, а потом варить его не менее 15 минут. Потом для первого введения нужно дать ребенку 1/6-1/4 желтка, постепенно ежедневно увеличивая его количество, но не более 3-х в неделю. Если ребенок нормально реагирует на введение яйца (нет никаких аллергических реакций), то можно спокойно добавлять яйцо потом в приготовление комбинированных блюд.


После года можно делать ребенку легкий омлетик:


  1. Взбейте 1 яйцо и немного молока.
  2. Баночку из-под детского питания смажьте сливочным маслом, залейте туда полученную массу и отправьте в пароварку.

Источник: Instagram @qegg_ru

Преимущества перепелиных яиц

  1. В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции. Так что, если у вашего малыша аллергия на куриный белок, вы можете попробовать дать ему перепелиное яйцо, внимательно наблюдая за крохой после приема продукта.
  2. Риск сальмонеллеза при употреблении перепелиных яиц минимален. Для ребенка можно варить их всмятку, что очень полезно. Кстати, перепелиные яйца варятся намного быстрее, чем куриные.
  3. Также в перепелиных яйцах много витаминов: В1, В2, А, РР, полезных аминокислот, фосфора, железа и калия.

Юлия Страцева

врач-педиатр клиники Амеда

Приоритетов нет, если соблюдена правильная обработка яиц, правильное приготовление при температурном режиме. Существует миф, что перепелиные яйца не «переносят» сальмонеллез, поэтому лучше вводить их. На самом деле, если отдавать предпочтение куриному или перепелиному яйцу во избежание сальмонеллеза, то они на равных. При введении яйца в рацион, главное, хорошо промыть и дать пройти достаточную термическую обработку.



Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Минздрав края отвечает на вопросы о вакцинации от коронавируса

Продолжается вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Министерство здравоохранения Красноярского края отвечает на вопросы жителей,  которые планируют поставить прививку от COVID-19.

Большая часть современных вакцин содержит куриный белок и ее нельзя ставит людям с аллергией на вещество. Есть ли белок в вакцине «Спутник V»?
Вакцина белок куриного яйца не содержит. Ее можно ставить тем, у кого есть непереносимость куриного белка.

Вакцина «Спутник V» «живая» или «неживая»?
«Спутник V» - это комбинированная векторная вакцина. Она не содержит в себе «живых» вирусов.

Есть ли противопоказания для прививки? С какими заболеваниями точно нельзя ставить прививку от коронавируса?
Противопоказано ставить прививку людям со следующими хроническими заболеваниями:

С какими побочными эффектами может столкнуться человек после введения вакцины?
После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут. В первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие реакции организма – пациент может почувствовать озноб, повышение температуры тела, головную боль, общее недомогание, боли в суставах, быструю утомляемость.
Помимо этого, часть пациентов чувствует болезненность в месте укола. Однако все эти возможные реакции быстро проходят.
Редко возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Обязательно ли перед прививкой сдавать анализ на антитела к коронавирусной инфекции?
Сдавать антитела перед прививкой необязательно.

Необходимо ли сдавать какие-то дополнительные анализы перед прививкой?
Сдавать анализы перед прививкой необязательно. В день прививки осмотр будет проводить врач, который расспросит обо всех хронических заболеваниях.

Если человек переболел, но антител к коронаврусной инфекции у него нет, можно ли ставить прививку?
Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев не прививаются. Однако если Вы сдали анализ на антитела и он отрицательный, то прививку ставить можно.

Вакцинация бесплатна для всех групп населения?
Да, прививка ставится бесплатно.

Можно ли ставить вакцину людям старше 65 лет?
Да, можно. Вакцина разрешена людям от 18 лет и старше.

Можно ли ставить прививку детям?
Детям прививку не ставят из-за отсутствия соответствующих исследований. Прививку ставят людям старше 18 лет.

Можно ли ставить прививку беременным?
Беременным и кормящим женщинам прививку не ставят. Планирующим беременность женщинам стоит поставить прививку от коронавирусной инфекции минимум за 3 месяца до зачатия.

Как можно записаться на прививку?
Записаться на прививку можно, обратившись по телефону в регистратуру любой поликлиники или обратившись лично в регистратуру лечебного учреждения (В Железногорске по телефону колл-центра Клинической больницы 75-40-40).
Также записаться можно через личный кабинет на портале www.web-registratura.ru либо через личный кабинет на едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? Защищает ли прививка от коронавируса также и от гриппа?
Тем, кто привился от гриппа, поставить прививку от коронавируса можно через месяц. Прививка от Covid-19 не сможет защитить организм от гриппа.

Нужно ли заполнять дневник самочувствия?
Да. Это позволит отслеживать реакцию организма на прививку. Дневник пациента нужно заполнять в личном кабинете на сайте www.gosuslugi.ru.

Что делать, если стало плохо после того, как сделали прививку?
Обязательно обратиться к врачу. Информацию о состоянии также необходимо внести в дневник наблюдений за состоянием здоровья после прививки.

Нужно ли носить маску после вакцинации?
Да, маску носить необходимо и после вакцинации.

Можно ли принимать алкоголь перед и после прививки?
Три дня до и три дня после введения вакцины необходимо воздержаться от алкоголя.

Выдается ли сертификат после прививки?
После прививки пациент получает сертификат, в котором написано, какую прививку и когда он поставил.

Когда можно давать ребенку яйцо - можно ли детям яйца

© Елена Блохина / Фотобанк Лори

Можно ли давать детям яйца? Польза и вред

Яйца необходимы для правильного развития детей и их здоровья. В них входят все полезные вещества, необходимые для роста и развития (еще бы, ведь из оттуда вылупляется живой организм!). Входящие в них микроэлементы и витамины укрепляют кости, помогаю работе щитовидной железы, освобождают организм от свободных радикалов.
Но с другой стороны, на белок яйца у детей очень часто возникает аллергия. Поэтому начинать прикорм рекомендуют именно с желтка, при этом яйцо необходимо варить вкрутую (дабы избежать опасного заболевания сальмонеллезом) в воде или на пару.
Многих неопытных мам волнует вопрос: Когда можно давать ребенку яйцо и в каком количестве? Давайте разбираться.

Сколько яиц можно давать ребенку и когда? Вводим желток и белок

Желток в рацион ребенка можно ввести с вводом первого прикорма, то есть в 6 месяцев. Для начала необходимо дать ребенку на пробу ¼ всего желтка с ложечки, растворяя его в воде или молоке. Если у него не возникнет аллергии или не произойдет изменений стула, то количества желтка можно увеличивать с каждым разом, доведя к концу месяца до целой штуки.
Белок, с большой осторожностью,в рацион ребенка вводят к 8-9 месяцам. Яйца должны присутствовать в меню ребенка не более 2 раз в неделю.

Перепелиные яйца или куриные

Куриное и перепелиное яйцо обладают схожими характеристика. Они одинаково полезны, и одинаково опасны. Поэтому и сроки введения у них одинаковы – с 6 месяцев. Ни то, ни другое нельзя давать ребенку в сыром виде или всмятку.
Но все же перепелиные яйца считаются менее аллергены и содержат меньшее число опасных бактерий – сальмоннелы. Поэтому именно их рекомендуют для первого прикорма. К тому же, благодаря необычному, маленькому размеру они больше нравятся деткам и их удобнее вводить в рацион.

Что можно приготовить из яиц маленьким детям

С помощью яиц питание ребенка можно существенно разнообразить. Если малыш знаком с коровьим молоком, в 8 месяцев можно приготовить ему омлет из перепелиных яиц. Молоко можно брать специальное детское или взрослое, только обязательно кипяченное. Омлет готовится малышу на пару или в духовке.

Еще одно замечательное и полезное детское блюдо – это творожный пудинг. Ее также можно дать попробовать малышу в 8-9 месяцев. К этому времени ребенок должен быть знаком с такими продуктами как творог. К нему необходимо добавить 1 куриное или 2-3 перепелиных яйца, сахар по вкусу и поставить в мультиварку или духовку запекаться на 20 минут. Если малыш отвергает творог в чистом виде, то это хороший способ заставить его скушать этот полезный продукт.

Яйца являются неотъемлемым компонентом домашней выпечки, которую ребенку можно начинать печь с 11-12 месяцев. Малыши обожают мягкие булочки, ватрушки, печеньки и кексики, адаптированные для детского питания. Кроме того, вареное яйцо можно добавлять в супы и каши.

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 941

Задать вопрос аллергологу - Вопросы и ответы

Здравствуйте, Юлия!

Всегда сложно отвечать незнакомым, не-своим пациентам, потому что нет общего языка, так что постараюсь Вас не разочаровать:

1) Лактазная недостаточность - состояние, не относящееся к пищевым аллергиям, неплохо компенсируется снижением доли молочного сахара ( лактозы) в суточном рационе человека. Соответственно, неприятные симптомы (газы, колики, "как бы запоры" при том, что стул жидкий, пенистый, зеленый, с резким кислым запахом) проходят у малышей, когда молоко замещается прикормами или когда к каждой порции молока добавляют фермент-лактазу. Многие взрослые тоже имеют проблемы с лактозой и недостаточностью лактазы, находя интуитивный выход - "нелюбовь" к пресному молоку, сливкам, мороженому и т.п., при этом обычно могут позволить себе кисло-молочные продукты.

2) Если к 3м годам у малыша есть не только симптомы со стороны ЖКТ ( см п.1), но и некие проявления "аллергии на молочку и говядину-телятину-оленину", то вероятно, речь идет о дерматите или аллергическом рините или астме или анафилаксии (они могут сочетаться или сменять друг друга) и об аллергии на молочные белки ( а не сахара). Здесь механизм реакций - иммунный, иногда - связанный со специфическими IgE ( и этот вариант наиболее неприятный, опасный, не склонный проходить с возрастом), иногда - нет ( обусловленный не-IgE-механизмами, а например, клеточными механизмами аллергии). Вывод: нужно аллергообследование и обсуждение результатов с врачом, который Вашего ребенка знает и ведет. Заветная "справка, которую требует садик" может быть ка краз итогом такого визита к доктору.


3) Наиболее информативно и точно отвечает на вопрос, действительно ли за симптомами скрывается IgE-механизм аллергии, отвечает ИммуноКАП или Иммулайт к молоку коровы и козы, казеину, говядине и к сое - f 2. f300. f78. f 27. f14 ( это шифр обследований). Надеюсь, что в Вашем городе такое тестирование доступно.

4) Лечение дерматита. ринита. астмы не исчерпывается одной лишь рекомендацией"исключить виновный и перекрестные с ним продукты". Поэтому имеет смысл найти такого врача, который расскажет, посоветует, научит и вдохновит Вас на большее ради здоровья сына или дочки. Пусть у маленького человека будет большая группа поддержки!

Аллергологические исследования | Сеть медицинских центров «ДНК-Диагностика» в Барнауле

Ниже приведён перечень исследований, необходимых при диагностике аллергии и непереносимости пищевых продуктов и различных веществ. Прейскурант можно скачать на этой странице (все цены указаны в рублях).

Для удобства пациентов различные исследования разделены на профили в зависимости от возможных причин аллергии.

Панели аллергенов, качественные блоттинг-тесты:

Панели аллергенов, количественные ИФА-тесты:

Панели Аллергоскрин. Выполняется количественное определение специфического IgE методом иммуноферментного анализа к группе аллергенов, при необходимости назначается расшифровка положительного результата.

Индивидуальные аллергены, количественные ИФА-тесты. По состоянию на ноябрь 2019 года доступно количественное определение аллергенспецифических IgE к аллергенам:

Аллергия на яйца - симптомы, диагностика и диетические заменители яиц!

Аллергия, пищевая непереносимость и гиперчувствительность – бич 21 века. Они диагностируются у младенцев, детей раннего возраста и взрослых. Аллергия может быть вызвана как продуктами животного, так и растительного происхождения. Дети чаще страдают аллергией на продукты животного происхождения, а взрослые – на продукты растительного происхождения.

Так называемый «Большая восьмерка» пищевых аллергенов, к которой относятся:

Самое главное — быстро поставить диагноз, а затем провести соответствующее лечение, чтобы избавиться от симптомов и перевести болезнь в стадию ремиссии или сна.Одной из наиболее распространенных аллергий, помимо молока и глютена, является пищевая аллергия на яйца. В случае этой аллергии важно выяснить, какая именно часть яйца вызывает сенсибилизацию – белок или желток, чтобы без необходимости не исключать из рациона оба компонента яйца.

1. Пищевая аллергия на яйца - желток или белок аллергенный?

Пищевая аллергия на яйца встречается примерно у 1,7-4% детей. Он заключается в том, что иммунная система реагирует после проглатывания или контакта с аллергеном-яйцом (при очень сильной аллергии даже прикосновение к яйцу может вызвать симптомы).


Аллергия на яйца может поражать как белок, так и желток, но чаще поражает большую его часть, т. е. белок.

Основными ингредиентами яичного белка, которые могут вызывать сенсибилизацию, являются:

Основными компонентами яичного желтка, которые могут быть аллергенными, являются:

Часто могут быть так называемые перекрестная аллергия на яйца и мясо других птиц, напр.индюка, перепела, гуся, утки, потому что мясо имеет такие же белковые фракции, как и в куриных яйцах.

2. Симптомы пищевой аллергии на яйца

Симптомы пищевой аллергии на яйца чаще всего поражают кожу, пищеварительный тракт и дыхательную систему.

При кожных симптомах аллергии на яйца:

Симптомы желудочно-кишечной аллергии на яйца:

Симптомы аллергии на яйца со стороны дыхательной системы:

Наиболее опасным симптомом аллергии на яйца является анафилактический шок, представляющий собой реакцию после приема внутрь аллергена, характеризующуюся бурным течением, которое может привести даже к летальному исходу.

Аллергия на яйца обычно проходит в возрасте около 3 лет, но у некоторых людей может длиться дольше. Первые симптомы появляются чаще всего во время расширения рациона, то есть после первого употребления яиц. Однако у некоторых младенцев аллергия бывает настолько сильной, что может возникнуть после употребления молока кормящей матери, которая, конечно же, употребляет яйца. Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, а мать все еще кормит грудью, она также должна соблюдать элиминационную диету. Однако важно делать это не профилактически, а только после подтверждения аллергии на данный ингредиент.

У людей с известной ингаляционной аллергией на перья могут возникать симптомы аллергии на яйца и/или мясо данной птицы. синдром птичьего яйца/мяса. Белок альфа-ливетин в куриных яйцах и мясе чувствителен к теплу, поэтому эти термически обработанные продукты не могут быть аллергенными (это относится только к людям с синдромом птичьего яйца/мяса).

3. Диагностика аллергии на яйца

Яйца представляют собой смесь различных белков.Основной аллергенной фракцией являются белки (например, овальбумин, овомукоид), содержащиеся в белой части яйца. Они гораздо менее аллергенны для белков, содержащихся в желтке. С целью диагностики аллергии обычно проводят кожные пробы или концентрацию антител IgE в сыворотке крови . В случае тестирования на антитела существует разделение на яичный белок и желток, благодаря чему будет известно, какую часть яйца следует исключить из рациона. Если уровень IgE на белке повышен (т.е. выше нормы), следует исключить только эту часть яйца, если только желток, то его необходимо удалить.Если в тесте повышенный уровень антител затрагивает обе части, следует исключить из ежедневного потребления целое яйцо (и белок, и желток).

У детей так называемая «Аллергическая панель» из 28 наиболее распространенных пищевых и ингаляционных аллергенов.

Помимо аллергии, существует еще так называемая повышенная чувствительность к яйцам , обнаруженная в т.н. отсроченная аллергия IgG или IgA . Аллергия IgG вызывает симптомы от нескольких часов до нескольких дней после употребления пищи и они неспецифичны, т. к. могут быть, например,мигрень, диарея, метеоризм, запоры, лишний вес, ожирение, проблемы с кожей – атопия, акне, депрессия). Гиперчувствительность к IgA вызывает выраженные симптомы преимущественно в желудочно-кишечном тракте.

4. Безяичная диета – чего следует избегать?

Важна адекватная диагностика аллергии. В случае IgE-зависимой аллергии следует исключить яйцо или его отдельные части из всех источников пищи (в зависимости от результатов исследования).Даже следовые количества могут быть опасны, поэтому очень важно читать этикетки продуктов. В случае гиперчувствительности IgG и IgA в продуктах могут оставаться следовые количества.

Противопоказанные продукты - источники яиц и их производных (как в больших количествах, так и в следовых количествах):

Чтение этикеток на продуктах – самое важное правило. Это позволяет избегать тех продуктов, которые содержат яйца. Яйца могут иметь следующие названия: яичный белок, желток, сухое яйцо, глубулин, яичный порошок, альбумин, яичный альбумин, вителлин, липовителин, лизоцим, майонез, яйцо (сушеное, порошкообразное, сухой белок, желток), сурими. Если в продукте есть следы яиц, эта информация должна быть указана на этикетке продукта.

5. Безъяичная диета – чем заменить яйца?

Яйца, благодаря схожей пищевой ценности, могут быть заменены другими продуктами, богатыми белком и железом, — рыбой, нежирной свининой, говядиной, тофу и бобовыми.

Яйцо, кроме ценных питательных веществ, играет следующую роль:

В зависимости от роли выберите соответствующую замену (из рисунка ниже). Данные количества используются для замены одного яйца в рецепте.

Детям и взрослым с диагнозом пищевая аллергия следует сотрудничать с врачом-диетологом – аллергологом, который индивидуально составит соответствующую элиминационную диету, чтобы состояние здоровья улучшалось день ото дня.Это обеспечит душевный покой и позволит избежать опасных для здоровья и жизни последствий неосознанного контакта с аллергеном.

Библиография:

.

Желток детского яйца - введение в диету, как его приготовить

В начале жизни ребенок питается грудным молоком или молочными смесями, но рано или поздно наступает время приучать ребенка к твердой пище.

Посмотреть фильм: "#dziejesienazywo: Как сформировать у детей правильные пищевые привычки?"

содержание

1. Детский желток – введение в диету

Процесс следует проводить постепенно и тщательно подбирать продукты, обеспечивающие здоровое развитие ребенка. Многие считают, что первые продукты, которые появляются в рационе ребенка, формируют определенные пищевые привычки, поэтому здоровое и разнообразное меню влияет на состояние организма ребенка и в более поздние годы его жизни.

Одним из продуктов, который относительно легко ввести в рацион малыша, является желток.

Стоит обогатить рацион ребенка яйцами, начиная с давая малышу желток . Расширенное детское меню можно использовать с 6-го месяца жизни. Почему желток является таким важным ингредиентом в рационе молодых людей?

Во-первых, яйца очень питательны. Кроме того, доказано, что желтки повышают уровень железа в организме детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, а яйца, обогащенные омега-3 жирными кислотами, способствуют повышению уровня докозагексаеновой кислоты (ДГК) в этой группе. детей.

Это хорошая новость для малышей, так как они начинают терять запасенное в организме железо и постепенно переходят с грудного молока на твердую пищу. Помните, что яйца (наряду с молоком и орехами) являются одними из самых сильных аллергенов, вызывающих пищевую аллергию. Аллергия на яйца проявляется, когда иммунная система бурно реагирует на белок в яйце, а точнее на яичный белок.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ВРАЧЕЙ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Посмотреть ответы на вопросы людей, которые сталкивались с этой проблемой:

Все ответы врачей

Перед приготовлением еды отделите желток от белка, но даже в этом случае в еду может попасть часть белка, рискуя вызвать аллергическую реакцию в организме.Лучший способ полностью отделить желток — предварительно сварить яйцо вкрутую.

2. Детский желток – как его приготовить?

Яичный желток является богатым источником железа, поэтому добавляйте его как можно раньше в рацион малыша . Можно смешать их с отварным картофельным пюре и измельченными овощами или фруктами.

Для приготовления первого детского блюда из желтка вам понадобится:

Поместите желток в небольшой сосуд (желательно вместимостью около стакана) и смешайте его вилкой или венчиком с водой до образования однородной массы. Затем накройте сосуд фольгой и поместите его в испаритель над кипящей водой. Пропарьте блюдо примерно 4-5 минут, затем дайте ему немного остыть. Накрытые остатки следует хранить в морозильной камере и съесть в течение 2 дней.

В приготовленную таким образом основу можно добавлять овощи.Все выбранные ингредиенты (яичный желток и овощи) необходимо смешать в однородное пюре с помощью ручного миксера.

Овощно-яичный крем также можно приготовить, добавив 1 столовую ложку вареных тертых кабачков к столовой ложке вареных и измельченных брокколи и столовой ложке распаренного желтка. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и даем малышу.

Dieta maluszka

Детская диета

В течение первых нескольких месяцев после рождения ребенка следует в основном кормить молоком.Только около шести

посмотреть галерею

Чтобы приучить ребенка к твердой пище, вы можете взбить или аккуратно смешать вареное яйцо с овощами по вашему выбору.

.

Как распознать аллергию у ребенка?

С какой целью и на каком основании мы обрабатываем ваши данные?
Ваши данные будут обработаны для отправки информационного бюллетеня на ваш адрес электронной почты. Основанием для обработки ваших персональных данных компанией Canpol является ваше согласие, т.е. Статья 6 (1) (а) GDPR. Вы можете отозвать свое согласие в любое время. Отзыв вашего согласия не наносит ущерба законности обработки, проведенной в соответствии с согласием до его отзыва.Canpol будет делиться вашими личными данными с другими получателями, которым поручена обработка личных данных от имени Canpol. Кроме того, Canpol будет делиться вашими личными данными с другими получателями, если это требуется по закону. Ваши данные не будут переданы в третьи страны и международные организации.
Как долго мы будем обрабатывать ваши данные?
Canpol будет обрабатывать ваши персональные данные до тех пор, пока вы не отзовете свое согласие на обработку. Каковы ваши права? Вы имеете право на:
• доступ к своим персональным данным и получение копии ваших персональных данных, подлежащих обработке;
• исправьте любые ваши неточные данные;
• запросить удаление ваших данных (право на забвение) в случае возникновения обстоятельств, предусмотренных статьей 17 GDPR;
• запросить ограничение обработки данных в случаях, указанных в статье 18 GDPR;
• возражать против обработки данных в случаях, указанных в статье 21 GDPR;
• передавать ваши данные, обработанные автоматизированными средствами;
• отозвать свое согласие на обработку данных в любое время.

Если вы считаете, что ваши личные данные обрабатываются незаконно, вы можете подать жалобу в надзорный орган (УОДО, ул. Ставки 2, Варшава).

Контактный телефон
Если вам нужна дополнительная информация, связанная с защитой персональных данных, или вы хотите воспользоваться своими правами, свяжитесь с нами: Ответственный за персональные данные: Электронная почта: [email protected] Canpol Sp. z o. o. с зарегистрированным офисом в Варшаве по адресу ул. Пулавска 430, 02-884 Варшава.

.

При перекрестной аллергии | Служба здравоохранения 9000 1

У многих аллергиков может развиться аллергическая реакция на аллерген, на который, как это ни парадоксально, у них может и не быть аллергии, но который похож по структуре на «их» аллергенный компонент. Ознакомьтесь с наиболее распространенными перекрестными аллергическими реакциями.

Фото ПАП / Яцек Турчик

Пищевая аллергия – это патологическая повторяющаяся реакция организма на часто употребляемую пищу, определяемая иммунными механизмами.Польша является одной из немногих европейских стран, где нет актуальных данных об истинной распространенности пищевой аллергии в развивающемся возрасте и среди взрослых. Однако известно, что масштаб проблемы резко возрастает. Причинами считаются изменение климата, загрязнение почвы и воздуха, курение и злоупотребление антибиотиками. Изменение пищевых привычек и образа жизни также очень важно:

Следует также помнить, что возникновение пищевой аллергии зависит от генетической предрасположенности данного человека, а также дозы аллергена, его структуры и биохимических и физико-химических свойств аллергена.

Пищевая аллергия может протекать в различных клинических вариантах. Чаще всего она связана с аллергией на молоко, яйца, сою и может носить преходящий характер. Если у вас аллергия на орехи, рыбу и моллюсков, она обычно сохраняется на всю жизнь. У некоторых людей симптомы могут развиться после достижения ими совершеннолетия.

Перекрестная аллергическая реакция: что это такое?

Бывает и так, что пищевая аллергия перекрестно реагирует на другие продукты, лекарства или пыльцу. Это означает, что аллергенная пища вызывает симптомы аллергии только при употреблении в сезон пыльцы или только при употреблении с другой пищей, алкоголем или лекарствами. У некоторых людей с пищевой аллергией симптомы развиваются только после дополнительных раздражителей, таких как жара, холод или физические упражнения.

- Наличие этих дополнительных факторов, называемых кофакторами, существенно влияет на возникновение симптомов. Они снижают порог возбудимости к аллергенам, вызывая возникновение аллергических реакций только в их присутствии, — поясняет проф. Збигнев Бартузи.
Подсчитано, что около 80 процентов. У взрослых пациентов развитие пищевой аллергии связано с аллергией на ингаляционные аллергены. Возможна перекрестная реактивность между неродственными продуктами, включая виды растений и животных.

У профессора Збигнева Бартузи много пациентов с аллергией на аллергены домашней пыли, у которых после употребления креветок развились симптомы, часто выраженные резко. Эти люди впервые испытали симптомы и никогда раньше не ели креветок.

- И эта деталь интервью явно указывает на перекрестную аллергию. Для развития истинной аллергии должен быть контакт с пищей заранее, а реакция развивается только после ее повторного употребления. В случае перекрестной аллергии часто бывает первый контакт с данной пищей, — поясняет профессор.

Люди с повышенной чувствительностью к вдыхаемым аллергенам также чаще всего реагируют на определенные продукты растительного происхождения. Это известно как синдром пыльцы и пищи, или перекрестная реакция. Это состояние не является синонимом сосуществования аллергии на несколько разных аллергенов. Например, люди с аллергией на пыльцу лещины или ольхи часто гиперчувствительны к яблокам и грушам.

Продукты, которые перекрестно реагируют с пыльцой трав, включают ржаную и пшеничную муку, бобы, сельдерей, морковь и тыкву.У людей с первичной аллергией на пыльцу трав симптомы также могут быть вызваны дыней, арбузами, бананами, апельсинами, помидорами, фундуком и арахисом (профилин-зависимый пыльцево-пищевой синдром). Наибольшее количество аллергенов содержится в кожуре свежих фруктов. С другой стороны, симптомы не возникают после употребления термически обработанных фруктовых продуктов. С другой стороны, первичная аллергия на пыльцу березы, очень распространенная среди населения Польши, вызывает аллергию на такие продукты, как: картофель, киви, фундук и арахис (синдром березы-фруктов-овощей).

У пациентов с аллергией на перья могут развиться аллергические симптомы после употребления яичных желтков и куриного мяса (синдром птичьего яйца). Первичная сенсибилизация приобретается при вдыхании после контакта с птицами, а у детей обычно после употребления яичного желтка. Интересно, что у пациентов с истинной аллергией на птицу обычно нет аллергии на яйца. Другой формой аллергии является синдром свиной кошачьей шерсти. У пациентов с аллергией на кошачью шерсть могут развиться симптомы не только от свинины, но и от других млекопитающих.Эти пациенты также имеют аллергию на шерсть других животных, напр. собака, корова, хомяк и лошадь.

Симптомы перекрестных реакций

Симптомы перекрестной аллергии могут поражать любой орган или систему. Наиболее частым случаем перекрестной аллергии на пыльцу, фрукты и овощи является так называемый синдром оральной аллергии.

- Проявляется отеком губ и языка, покалыванием во рту, одышкой, иногда желудочно-кишечными симптомами и даже анафилаксией.Кожные симптомы, такие как крапивница, так называемая Отек Квинке очень часто является проявлением перекрестной аллергии. Также могут наблюдаться диарея, рвота, метеоризм, сердечно-сосудистые нарушения и респираторные симптомы.

Профилактика, или основные правила безопасности

Самое главное – это грамотно проведенная диагностика, позволяющая определить характер сенсибилизации.

- В настоящее время у нас есть современные и точные диагностические инструменты, такие как молекулярные методы, которые позволяют нам выявлять случаи, когда перекрестная аллергия может играть важную клиническую роль.В таких случаях пациента подробно информируют о том, каких продуктов следует избегать, чему не подвергать себя и что делать в случае первых органных симптомов. Эту информацию в каждом конкретном случае предоставляет врач-аллерголог, который подбирает принципы профилактики и процедуры индивидуально для каждого пациента, - поясняет проф. Бартузи.

Также стоит позаботиться о собственной безопасности и внимательно читать этикетки на упаковке, а также избегать продуктов, содержащих такие добавки, как консерванты, красители и усилители вкуса.Однако необходимо помнить, что даже при величайшей осторожности все угрозы устранить не удастся. Однако риск потенциально опасных аллергических реакций можно значительно снизить.

Лидия Банах для www.zdrowie.pap.pl

.90.000 Большая восьмерка пищевых аллергенов. Какие продукты чаще всего вызывают аллергические реакции? Poradnik Apteczny Super-Pharm

Великая восьмерка аллергенов — это список продуктов, вызывающих большинство пищевых аллергий у людей во всем мире. Продукция включает в себя: коровье молоко, яйца, рыбу, ракообразных и моллюсков, орехи, арахис, соевые бобы и пшеницу. Аллергены Большой восьмерки были предложены ФАО в 1995 году, а затем официально одобрены Комиссией Codex Alimentarius в 1999 году.

Первые случаи аллергии – некоторые интересные факты

Пищевая аллергия является серьезной проблемой для здоровья многих пациентов во всем мире. В настоящее время можно говорить о настоящей эпидемии аллергии, что является поводом для включения ее в список болезней цивилизации. Первые описанные случаи аллергии, вероятно, относятся к 18 веку. Они касались аллергического ринита, известного тогда как «сенная лихорадка».

Поворотным моментом стало исследование, проведенное австрийским педиатром Клеменсом фон Пируэтом, который сначала описал «сывороточную болезнь» у детей, а затем в 1906 году предложил первое определение аллергии как «измененная реактивность, вызванная чужеродными веществами или аллергенами».Термин аллергия был создан как смесь слов, происходящих от греческого:

.

В последующие десятилетия наблюдался бум исследований аллергических заболеваний, одной из форм которых является пищевая аллергия.

Симптомы пищевой аллергии

Продукты, употребляемые каждый день, могут быть не только питательными, но и чрезмерно реагировать на иммунную систему.По оценочным данным, пищевой аллергией страдают примерно 8% детей и 1-5% взрослого населения.

Следует подчеркнуть, что пищевая аллергия может быть вызвана продуктами не только растительного, но и животного происхождения.

Симптомы пищевой аллергии включают:

Продукты, вызывающие аллергию

Большая восьмерка аллергенов – наиболее аллергенные продукты

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO ) – специализированное подразделение, целью которого является борьба с голодом и обеспечение продовольственной безопасности. -качественная еда для всех жителей нашего земного шара. ФАО работает со 194 государствами-членами и работает в 130 странах мира.

В 1995 году группа экспертов, работающих в организации ФАО, определила 8 пищевых групп, которые, скорее всего, являются причиной 90% случаев пищевой аллергии в мире.

Список самых и наиболее аллергенных продуктов назван Великой восьмеркой аллергенов , в которую входят:

Восьмерка аллергенов была официально одобрена в 1999 году Комиссией Codex Alimentarius, которая на международном уровне защищает здоровье и интересы потребителей и работает над обеспечением добросовестной практики в торговле пищевыми продуктами. Комиссия Codex Alimentarius объединяет ученых, технических экспертов, представителей правительства и представителей потребителей и промышленности для совместной работы по утверждению и публикации стандартов на пищевые продукты в региональном и глобальном масштабе.

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на белки коровьего молока касается в основном младенцев и детей, у которых после 3-летнего возраста гиперчувствительность может подавляться. К сожалению, у части больных повторного выброса нет, и пищевая аллергия становится все более частым недугом и у взрослого населения.

Молоко коровье содержит несколько десятков различных белков, которые сгруппированы в следующие фракции:

  1. Казеин : Содержит до 80% всех белков коровьего молока.Мы различаем фракции αS1-, αS2-, β-, κ- и γ-казеина , все из которых проявляют аллергенные свойства. Важно, что в структуре казеина разных видов существует высокая гомология, поэтому аллергикам нельзя употреблять козье или кобылье молоко.
  2. Белки молочной сыворотки : составляют около 20% всех белков коровьего молока . Наиболее аллергенными в этой группе являются β-лактоглобулин и α-лактальбумин . Интересен тот факт, что β-лактоглобулин в природе не содержится в грудном молоке , но есть исследования, доказывающие возможность выявления этого белка в пище матерей, в рацион которых входит коровье молоко.

Аллергия на куриные яйца

Аллергия на куриные яйца обычно наблюдается у детей, но все большее число взрослых страдают от нее. Общие симптомы аллергии на яйца включают:

Яйцо содержит более 150 различных белков, из которых наиболее сильными аллергенами являются:

Стоит отметить, что аллергенных вещества содержатся как в яичном белке , так и в яичном желтке .

Аллергия на рыбу

Гиперчувствительностью к этой группе продуктов страдают как дети, так и взрослые. Симптомами аллергии на рыбу могут быть:

Проблема аллергии на рыбу особенно остро стоит в Скандинавии и Японии, где потребляется значительное количество этой пищи.

Основным аллергеном является парвальбумин (Gad c 1), который содержится в мясе рыбы. Возможно одновременное возникновение пищевой аллергии и ингаляционной аллергии , что наблюдается, например, у лиц, работающих в рыбоперерабатывающей отрасли.

Аллергия следует избегать употребления в пищу всех видов рыбы, так как существует высокая гомология в структуре аллергенного белка и риск перекрестных реакций.

Аллергия на морепродукты

Проявление аллергии на моллюсков происходит в основном после употребления в пищу креветок , но аллергенные белки обнаруживаются также в:

Основным аллергеном креветок является тропомиозин , который является причиной перекрестных реакций среди других видов ракообразных. Другие аллергенные белки, содержащиеся в креветках:

Проблема аллергии на морепродукты особенно серьезна в Азии, но в результате глобализации рациона все больше и больше случаев также регистрируется в Европе и США. Аллергия на моллюсков связана с высоким риском анафилактического шока .

Аллергия на фундук и перекрестная аллергия на орехи

Хотя наибольшее количество аллергий на эту группу продуктов питания регистрируется после употребления в пищу фундука, также белки способствуют ненормальным реакциям:

Аллергенные белки, содержащиеся в орехах, включают:

Существует высокий риск перекрестных реакций между орехами разных пород деревьев, например между грецкими орехами, фундуком и миндалем. По этой причине аллергикам следует остерегаться всех видов орехов, тем более что существует высокий риск анафилактического шока .

Аллергия на арахис арахис (арахис, арахис)

Арахис является важным ингредиентом, используемым в кухнях всего мира. Они являются богатым источником ценных белков, которые, с одной стороны, являются питательным и строительным материалом, а с другой стороны, могут вызывать опасные для жизни аллергические реакции . Симптомы аллергии на орехи могут включать изменения кожи или проблемы с пищеварением и дыханием.

Проблема аллергии на арахис особенно остро стоит в США, где наблюдается самый высокий процент анафилактического шока после употребления даже небольшого количества арахиса .Арахис содержит длинный список из аллергенов, в том числе Ara h 1 и Ara h 2 .

В Европейском Союзе существует обязательство включать информацию на этикетках пищевых продуктов ч даже в следовых количествах арахиса или их наличии на производственных предприятиях.

Аллергия на сою

Добавки с соевыми белками использовались в качестве заменителей у младенцев с диагнозом аллергии на белки коровьего молока .Однако со временем было замечено, что белков коровьего молока и сои являются причиной перекрестных реакций и не должны даваться маленьким пациентам. Проявление клинических симптомов включает, но не ограничивается:

К аллергенным белкам сои относятся: Gly m 1, Gly m 2 и вещества, содержащиеся в соевом лецитине , который обычно используется в качестве эмульгатора при производстве продуктов питания, лекарств и косметики.По этой причине людям с диагнозом аллергии на соевые бобы следует внимательно читать этикетки и обращать внимание на состав используемых продуктов.

Аллергия на пшеницу

Основным аллергенным белком пшеницы является Tri a 19 (глиадин омега-5) , который вызывает большинство случаев гиперчувствительности у детей.

Аллергия на пшеницу может возникнуть в результате аномальных реакций после приема пищи (пищевая аллергия) или после воздействия паров (ингаляционная аллергия), напр.во время работы в пекарне или на перерабатывающих предприятиях.

Аллергию на белок пшеницы часто путают с глютеновой болезнью глютеновой болезнью . Стоит подчеркнуть, что оба заболевания могут иметь сходное течение и симптомы, поэтому важно провести соответствующую диагностику и поставить точный диагноз .

Пищевая аллергия затрагивает десятки миллионов людей только в Европе. Целых 90% из случаев аллергии вызваны широко используемыми продуктами, такими как:

Создание Великой восьмерки аллергенов позволило организовать список аллергенных продуктов , которые являются наиболее проблематичными для людей с гиперчувствительностью. Хотя пищевая аллергия является предметом исследований многих исследовательских центров, все еще остается много неопределенностей и необходимо углубить анализ чрезмерной реакции иммунной системы у пациентов во всем мире.

Библиография

.

08.2010 - «Аллергены в пищевых продуктах».

август 2010 г., № 48/26 онлайн

АЛЛЕРГЕНЫ В ПИЩЕ

Термин «аллергия» заимствован из греческого языка и состоял из двух слов: allos — другой и ergos — работа, реакция [3]. Он был введен в 1906 году австрийским врачом Клеменсом фон Пиргетом для термина «способность организма специфически и ненормально реагировать на чужеродный раздражитель». Эта реакция, как правило, является защитной реакцией и является реакцией организма на чужеродные антигены, также известные как аллергены.Организм становится гиперчувствительным в результате контакта с аллергеном, в котором задействована иммунная система. Аллергены чаще всего представляют собой белки или гликопротеины, способные индуцировать IgE-опосредованные реакции в организме.
Ниже приведен краткий обзор некоторых наиболее распространенных пищевых аллергенов.

Аллергены коровьего молока

Около 80 % казеина и 20 % сывороточных белков содержится в белке коровьего молока. В большинстве случаев аллергия связана с казеином.Иммунная защита организма, выражающаяся в образовании антиказеиновых антител класса IgE, связана с наличием гомологичных аминокислотных последовательностей в отдельных эпитопах (часть антигена, распознаваемая сегментом цепи иммуноглобулина, называемая паратопом или молекулой Т-клеточного рецептора), которые перекрестно реагируют. Среди сывороточных белков наиболее сильными аллергенами являются β-лактоглобулин (β-lg) и α-лактальбумин (α-la). Аллергия на коровье молоко является одной из самых ранних аллергий, поскольку она чаще всего поражает младенцев и детей младшего возраста (обычно проходит спонтанно в возрасте около двух лет).Дети, находящиеся на грудном вскармливании с аллергией на коровье молоко, обычно требуют ограничительных диетических ограничений в питании матери. Младенцы-аллергики, находящиеся на искусственном вскармливании, относятся к т. н. заменители молока. С точки зрения фармацевта, это важная информация, поскольку эти продукты назначаются врачом и, следовательно, составляют важную группу в ассортименте аптеки. Они являются гидролизатами, а значит, молочный белок в них сильно фрагментирован, что снижает его аллергенность. Обычно гидролизу подвергают одну из белковых фракций (при этом это могут быть гидролизаты казеина или гидролизаты сывороточного белка).К сожалению, гидролиз молочных белков вызывает ухудшение вкуса, на что часто жалуются родители маленьких пациентов. Отдельной группой гидролизатов являются так называемые смеси элементов, в которых степень распада белка полная (смесь состоит из свободных аминокислот). К рецептурным продуктам, используемым в питании детей с белковым диатезом, относятся также соевые препараты (в них белки коровьего молока заменены полезным соевым белком).

Яичные аллергены

Наиболее сенсибилизирующими белками яичного белка являются овотрансферрин, овомукоид, овальбумин и лизоцим.С другой стороны, из желтковой части яйца - аповителин липопротеиновой фракции и α-ливитин, которые могут вызывать респираторную сенсибилизацию. Он сенсибилизирует белок гораздо чаще и сильнее, чем желток. Для рынка лекарственных средств яичные аллергены играют важную роль в производстве некоторых вакцин, где вирусы выращивают на фибробластах куриных эмбрионов. Затем культуральная среда содержит небольшое количество яичного белка. После введения этой вакцины возможно развитие аллергической реакции, связанной с аллергией на яйца.Хотя серьезные осложнения возникают крайне редко, решение о вакцинации аллергика должен решать врач.
Поскольку некоторые белковые белки расщепляются при высоких температурах, приготовление яиц снижает их аллергенные свойства.

Аллергены орехов

Наиболее аллергенными орехами являются: миндаль, бразильские орехи, фундук или фисташки и грецкие орехи. Первым основным аллергеном грецкого ореха является аллерген Cor a 1, также идентифицирован еще один аллерген - профилин пыльцы.На основании полученной информации был сконструирован рекомбинантный аллерген Cor a 1.04 с низким уровнем связывания IgE, предложенный в качестве базового компонента специфической иммунотерапии при аллергии к белку грецкого ореха [2]. Характерной особенностью аллергенов орехов является то, что основными аллергенными белками являются легумин и 2S-альбумин. Это может послужить ценным ориентиром для продолжающихся исследований по идентификации растительных аллергенов и правильной клинической диагностики аллергии.

Аллергены пшеницы

Аллергеном, способствующим сенсибилизации, является Tri a 19 (глиадин омега-5). Белок омега-5 глиадин начали использовать при тестировании на IgE, что позволит обойти необходимую пероральную провокацию пшеницей. Пшеница также может быть ингаляционным аллергеном.
Следует различать аллергию на пшеницу и аллергию на глютен. Эти два условия не совпадают. Важно отметить, что продукты без глютена (некоторые из них доступны в аптеке) — это не то же самое, что продукты «без пшеницы».

АЛЛЕРГИЯ НА ОВОЩИ

Хотя сырые овощи самые полезные, важно помнить, что многие аллергены погибают при повышенных температурах. Таким образом, варка и обработка значительно снижает аллергенность многих продуктов. Исключение составляет сельдерей.
Картофель ( Solanum tuberosum ) - Картофель содержит четыре аллергена. Sol t 1 или Sola t 1-пататин (запасной белок с защитной функцией от паразитов).Sol t 2 является цистеиновым ингибитором протеаз, преимущественно катепсина D. Sol t 3 является цистеиновым ингибитором протеаз, преимущественно папаина и бромелайна. Из-за большой популярности картофеля в нашей стране количество аллергиков относительно велико.
Томат ( Lycopersicon esculentum ) - помидоры вызывают аллергию у 1,5 - 16% населения. Аллерген томата Lyc e 1 относится к группе белков профилинов, что является непосредственной причиной перекрестных реакций с пыльцой березы, принадлежащей к той же группе белков.
Сельдерей ( Apiumgraveolens ) - считается одним из самых аллергенных овощей. Кроме того, симптомы аллергии, которые он вызывает, могут быть довольно серьезными. Важнейшим аллергеном сельдерея является Api g 1, этот аллерген является гомологом пыльцы березы Bet v 1, поэтому аллергия на сельдерей распространена в странах северной и центральной Европы, где береза ​​является популярным деревом.
Морковь ( Daucus carota ) - ее основным аллергеном является Dau c I, гомолог березового белка Bet v 1.Морковь также содержит профилин, соответствующий аллергену Bet v 2. Морковь вызывает сенсибилизацию около 25% атопиков с пищевой чувствительностью в Центральной Европе.

Двадцать лет назад был описан первый синдром болезни под названием « сельдерей-морковь-береза-полынь-пряность », который представляет собой тип аллергического заболевания, которое может быть вызвано употреблением в пищу сельдерея, моркови, некоторых специй, а также в виде пыльцы березы и полыни

Перекрестные реакции пищевых аллергенов

Феномен перекрестной аллергии на пищевые аллергены – это возникновение реакции в результате попадания в организм антигена, отличного от идентифицированного аллергена, вызывающего такой же аллергенный эффект [5].Классические перекрестные реакции возникают между пыльцой растений и некоторыми фруктами и овощами и касаются пациентов с астмой или пациентов с респираторными заболеваниями.

ТАБЛИЦА 1 . Примеры перекрестных реакций между вдыхаемыми и пищевыми аллергенами [4]

* нажмите, чтобы увеличить

mgr Анна Гжегорчик
Аспирант Сельскохозяйственного университета в Кракове
Факультет пищевых технологий
Кафедра переработки продуктов животного происхождения

Каталожные номера:
1.Карлссон А.Л., Альм Р., Эксстранд Б., Фьелкнер-Модиг С., Шиотт А., Бенгиссон У.. Бьорк Л., Хьерн К., Роепсторфф П., Эмануэльссон С.С.: Гомологи Bet v 1 в клубнике идентифицированы как IgE -связывающие белки и предполагаемые аллергены. АЭргия. 2004. Том 59, стр. 1277-1284.
2. Лутткопф Д., Мюллер Ю., Сков П.С., Балмер-Вебер Б.К., Вутрих Б., Скамструп Хансен К., Поульсен Л.К., Кастнер М., Хаустейн Д., Йитс С.: Сравнение четырех вариантов мажора аллерген фундука (Corylus avellana) Cor a 1.04 с мажорным аллергеном пыльцы лещины Кор а 1.01. мотылек иммунол. 2002. Т. 38, стр. 515-525
3. Романский Б., Аллергия и аллергические заболевания, PZWL, Варшава, 1991., стр. 9
4. Врублевская Б., "Аллергены в пищевых продуктах", "Пищевая химия. Питательные и лечебные свойства пищевых ингредиентов». Том III, 2007 г., стр. 90-112.
5. Врублевска Б., Перекрестные реакции аллергенов, «Пища. Наука. Технологии. Качество», 1999, № 2. с. 5

.

Расширение рациона - ДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, актуальные рекомендации (обновлено в январе 2021 г.)

(самая важная информация, вне зависимости от того, кормите ли вы ребенка молоком или употребляете его, независимо от того, пьет ли ребенок материнское или модифицированное молоко)

КОГДА НАЧАТЬ / ПРИЗНАКИ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА

ЭТО МОЖНО ДАТЬ ОТ ОДНОГО раза (после 6-го месяца порядок не имеет особого значения)

(желательно сезонный) Ограничений по этому поводу нет, и столов, типа малины нет через 9м, а брокколи через 11м. Мы просто едим то, что есть в наличии. Консистенция и твердость - в соответствии с текущими навыками ребенка (сырые, вареные, запеченные, с кожицей или без, нарезанные или смешанные. На ваш выбор). Мы не подаем фруктовые соки раньше 12 м. ТУ читайте почему.

(все виды, например курица, индейка, кролик, телятина, свинина, говядина) х2 в неделю + рыба х2 в неделю - желательно свежая, не замороженная) Помните, до 3-х лет не даем субпродукты, колбасы детям, консервы, колбасы)

(Желательно обычные без слов "для детей" (читайте составы...).Пшено, манная крупа, овсянка и рисовые хлопья — наши любимые блюда для начала. Варится на воде/растительном молоке/коровьем молоке. Коровье молоко может быть ингредиентом детского питания, его нельзя пить вместо основного молока до года. Конечно, если вы кормите грудью или используете модифицированное молоко, количество молока, которое вы даете детям, достаточно, приготовление пищи на коровьем или растительном молоке должно быть эпизодическим и символическим).

Продукты с содержанием глютена PS – нет необходимости подвергать вашего ребенка воздействию глютена, как это было в предыдущие годы.Мы вводим глютен в рацион ребенка так же, как и любой другой продукт.

(йогурты, сыры, масло, творог и др.). Мы рекомендуем только натуральные, без ароматизаторов и подсластителей.

например, оливковое масло, масла (желательно добавить 2-3 капли выбранного масла в кашу) подробнее о маслах в рационе ребенка см. ЗДЕСЬ .

Вводим в рацион как и другие продукты. Не подавайте неразрезанным. При подаче яиц в первый раз варите их вкрутую не менее 10 минут и подавайте в таком виде.Не давайте ребенку яйцо с неразрезанным желтком.

(молотый да, цельный только для детей старшего возраста, которые уже действительно могут отлично жевать. Кунжут или арахис могут быть аллергеном, будьте осторожны с количеством в начале. Вводите их в небольших количествах и обязательно дома. арахисовые диеты.

Не преодолеть с этим / будьте осторожно над этим / дайте ему более старше

НЕ ДАВАЙТЕ РЕБЕНКУ ДО ГОДА
СЕРВИСНОЕ МОЛОКО ПО ЗАПРОСУ И ТВЕРДЫЕ БЛЮДА
РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЕСТЬ

ровно столько, сколько он хочет :) Вы боитесь, что ваш ребенок не ест? Прочла на одном дыхании книгу "Мой ребенок не хочет есть" изд. Мамания.

ЭТОТ ВОПРОС ЧАСТО:

BLW

ПОВЫШЕНИЕ ПИТАНИЯ:

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНЫЕ ЗНАНИЯ О РАСШИРЕНИИ ДИЕТЫ И ПОДГОТОВИТЬСЯ К НЕЙ ХОРОШО, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОНЛАЙН ОРИГИНАЛЬНЫЙ КУРС

BLW .

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ.

Этот пост носит информативный характер и не заменяет профессиональные консультации врача или диетолога. При подготовке данного материала мы использовали следующие источники:

  1. Правила питания здоровых детей раннего возраста Позиция Польского общества гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов - январь 2021 г.
  2. http://pediatria.mp.pl/zykieta/110020,jak-zwic-niemowleta-i-nie-zwariowac-pawod-bezplatny-pdf-z-poradnik
  3. http://www.imid.med.pl /images/do-pobrania/Zykieta_niemowlat_www.pdf
  4. http://malgorzatajackowska.com/
  5. http://www.damianparol.com/blog/
.

Смотрите также