Аллергия на арахис у ребенка


Аллергия на арахис - причины, симптомы и лечение

Среди всех известных орехов, самым аллергенным считается арахис. Вылечиться от такого проявления гиперчувствительности к продукту очень сложно. От аллергии в основном страдают дети. Она приводит к различным осложнениям.

Причины возникновения аллергии
Основным симптомом аллергической реакции на арахис, считается его белок. Иммунная система человека распознает в нем вредное для организма вещество. Самое плохое, что эта реакция не поддается лечению, человек всю жизнь страдает. Чаще всего, наблюдается у людей, которые чувствительны к другим аллергенам.
Проявление реакции на арахис, пока изучается учеными. Обращается внимание и на наследственный фактор. Если у родителей наблюдалось аллергия, то 50% детей могут ее унаследовать.
При первичном употреблении продукта, реакция не проявляется заметно, ее можно не наблюдать. Только при употреблении арахиса несколько раз, тогда можно ее почувствовать.

Симптомы
Проявления аллергии при употреблении арахиса, очень схожи с другими реакциями на продукты, содержащие аллергены. В первую очередь наблюдаются высыпания на коже, непрекращающийся насморк, кашель, затрудненность дыхания, отек Квинке, бессонница и потеря аппетита, понос, вздутие живота.
Необходимо принять всевозможные меры, чтобы реакция больше не проявлялась, самым опасным ее последствием может стать анафилактический шок, который является причиной смерти больного.
Определение признаков аллергии, проводится по анализу крови. Далее эти результаты вы сможете принести на прием врача аллерголога в наш МЦ "Ваш Доктор".

Лечение
Для того чтобы начать лечение, самое главное отменить употребление арахиса и продукты в которых он содержится. Если реакция проходит в тяжелой форме, больного подвергают госпитализации. 
При более легкой форме, назначают антигистаминные препараты и стероидные гормоны. А также витамины, микроэлементы, пробиотики, для укрепления иммунитета.

Для того чтобы не было проявлений аллергии, необходимо контролировать свое питание. Особенно, если приходиться есть в общепите. Если есть сомнения по составу блюд, можно расспросить об этом повара. При покупке продуктов в магазине читать их состав на этикетках. Арахис может содержаться в масле, шоколаде, пирожных, мороженном, соусах.

Если у людей имеются проявления пищевой аллергии, необходимо всегда с собой иметь антигистаминные препараты. Желательно употреблять в пищу фрукты, овощи, заниматься спортом и соблюдать ЗОЖ.

Для того чтобы реакция на арахис не проявлялась, нужно постоянно контролировать продукты, которые нужно будет употреблять, этим действием можно обезопасить себя.

Аллергия на арахис: советы американского педиатра

Американский журнал для аллергиков «Жизнь с аллергией» (Allergic Living) собрал часто задаваемые вопросы на эту тему и адресовал их Скотту Сичереру, профессору педиатрии, аллергии и иммунологии Института пищевой аллергии имени Эллиота и Рослин Яффе при больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке.

– Если кормящая мать будет есть арахис, выработается ли у ребенка толерантность к его аллергенам?

– Этого недостаточно. С грудным молоком ребенок получает ничтожно малые дозы аллергенного белка, а это совсем не то же самое, что непосредственно употреблять арахис в пищу.

 

– В каком виде давать малышу арахис?

– Целые орехи младенцу давать нельзя, как и арахисовое масло. Масло надо разводить теплой водой. Другой вариант – добавлять арахисовое масло или арахисовую муку в уже знакомое ребенку фруктовое или овощное пюре.

 

– При каких условиях можно давать арахис грудному ребенку?

– Только при условии, что ребенок абсолютно здоров, то есть у него нет ни простуды, ни поноса, ни рвоты. В противном случае вы можете принять за аллергию проявления какой-то болезни.

 

– Нужно ли начинать прикорм именно с арахиса?

– Нет, к моменту введения арахиса малыш уже должен получать другую твердую пищу.

 

– Сколько арахиса можно малышу?

– Если врач рекомендовал вводить арахис в прикорм, начните с 6–7 г белка в неделю (2 чайные ложки арахисового масла содержат 2 г белка), разделив на 3–4 приема.

 

– Как кормить младенца арахисом?

– Прежде всего, это следует делать дома, а не в гостях или кафе. В момент кормления вас или того, кто ухаживает за ребенком, ничто не должно отвлекать от малыша. Приготовьте полную порцию еды с арахисом и сперва дайте ложечку. Подождите 10 минут. Если все в порядке – можно кормить дальше. Понаблюдайте за ребенком два часа после кормления, чтобы понять, не было ли аллергической реакции.

 

– Какой может быть аллергическая реакция на малые дозы арахиса?

– Слабо выраженные симптомы сенсибилизации – крапивница в виде локальных высыпаний. Более серьезные симптомы – внезапная усталость или сонливость, сыпь по всему телу, отек, рвота, разбухание языка, затрудненность дыхания, хриплое дыхание, кашель, изменение цвета кожных покровов. Это уже признаки анафилактического шока. Надо срочно вызывать скорую.

 

– Мой малыш уже старше 6 месяцев. Стоит ли начинать давать ему арахис?

– Да, безусловно. Нет причин отказываться от этого продукта, если у ребенка нет аллергии. Чем дольше откладывать, тем выше риск ее развития.

Источники: BBC News, AllergicLiving.com

Сайт временно не работает.

Сайт временно не работает.

Сайт временно не работает.

Мы знаем о проблеме и уже решаем ее.
Пожалуйста, попробуйте зайти позже.
Спасибо за понимание.

Пожалуйста, воспользуйтесь нашим приложением

Мы готовы ответить на любые вопросы по наличию, ценам и расположению аптек по телефону:

%SOURCE%
sid: 5871
uid:
request_id: LAcsmLYHXiE1
ip: 85.140.6.19
datetime: 2022-05-26 08:10:21 +0000

«Сахар — не аллерген». Педиатр — о пищевой аллергии, поллинозе и атопическом дерматите

Диатез от сладостей — это правда миф? А аллергия на погоду бывает? И можно вообще перерасти это состояние? На эти и другие вопросы родителей отвечает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета Даниил Мунблит.

Аллергия — это нестандартная реакция на что-то очень стандартное и обычное. Если говорить совсем утрированно, то аллергия — это всегда реакция на белок. Наш организм не реагирует на яблоко как на «яблоко» — он реагирует на конкретный белок, из которого состоит тот или иной продукт.

Все, что мы едим и чем дышим, состоит из различных белков, то есть протеинов. Когда мы едим яйца, то получаем белки, которые входят в состав яйца. Это условные «кирпичики», из которых построено яйцо. То же самое, например, с пыльцой — аллергическая реакция появляется на ее белки.

Мы не знаем, почему у аллергиков развивается аллергическая реакция на продукты, которые остальные едят без всяких последствий. Аллергия может возникнуть на любой продукт и вещество, в составе которого есть белки, причем в течение жизни любого человека.

1. Чем аллергия отличается от пищевой непереносимости?

Это вопрос механизма. Самый традиционный и классический вариант пищевой непереносимости — лактазная недостаточность, когда человек не способен расщеплять лактозу, то есть молочный сахар. Лактаза, в свою очередь, это фермент, который позволяет лактозу расщеплять. Если лактазы в организме недостаточно — появляются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая реакция — это реакция нашей иммунной системы. Человек ест, например, яйцо, в состав которого входит белок, на который у него классическая аллергическая реакция немедленного типа. Иммунная система человека, его «министерство обороны», видит, что пришел враг. У нас есть антигенпрезентирующие клетки — они выступают в роли дворецких. Система сталкивается с аллергеном, клетки-дворецкие сообщают: «Пришел аллерген!». И организм немедленно реагирует, потому что заинтересован в мгновенном избавлении от белка-аллергена. Такая реакция немедленного типа развивается в течение секунд и минут, реже — пары часов.

Самые частые симптомы аллергической реакции:


2. Аллергию можно перерасти?

Да, дети действительно часто «перерастают» аллергию на некоторые продукты. В первую очередь это относится к яйцам и молоку. В большинстве случаев аллергия заканчивается уже к началу пубертатного периода, максимум — ко времени поступления в университет. К сожалению, есть и продукты, аллергию на которые «перерастают» значительно реже — это, например, орехи и арахис. В 80-85% случаев эта аллергия остается до конца жизни.

Один из сигналов того, что ребенок «перерастет» аллергию, — различающаяся реакция на термолабильные и термостабильные белки одного продукта. Первые разрушаются при термической обработке, другие сохраняются. Если человек реагирует на термолабильный белок, то он будет нейтрально переносить продукт после термической обработки.

Допустим, ребенок переносит выпечку, в состав которой входит яйцо, а если он его просто ест — получает аллергическую реакцию. Это очень хороший знак, который сигнализирует о том, что в будущем этот аллергик сможет переносить яйцо в термически менее обработанном виде.

3. Аллергия может появиться от частого употребления одних и тех же продуктов? Например, если всю неделю есть яйца?

Я не очень представляю себе такую ситуацию. Бывает так, что человек всю жизнь спокойно ест некий продукт, а потом в один день обнаруживает у себя аллергическую реакцию на него. Но такая аллергия не уйдет одномоментно — появившись, она будет с человеком долгосрочно, а если мы говорим о возникновении пищевой аллергии у взрослого человека, то скорее всего, до конца жизни.

Во взрослом возрасте аллергии на яйца или молоко развиваются крайне редко. Чаще всего у взрослых появляется аллергия на морепродукты, креветки, орехи, арахис. Но ситуация, когда неделю у человека есть аллергия, неделю нет — невозможна.

4. Бывает ли аллергия на погоду?

Реакция на саму погоду не может быть аллергической. Зато есть природные явления, которые могут способствовать развитию аллергической реакции, например, грозовая астма. Люди, страдающие респираторными аллергическими заболеваниями, совершая прогулки по парку или лесу после грозы, могут столкнуться с ее последствиями.

Природные условия способствуют тому, что сгустки пыльцы впитывают влагу и уменьшаются, или же бомбардируемые тяжелыми каплями дождя взрываются и становятся мелкодисперсными. Так они легче проникают в дыхательные пути.

Также после дождя активно идет рост плесени, поэтому люди, у которых есть аллергия на плесневые грибы (то есть белки, входящие в их состав) —реагируют и вынуждены справляться с последствиями безобидного для других погодного явления.

5. Что может быть пищевым аллергеном?

Аллергеном может выступить что угодно. Среди «детских» аллергенов чаще всего встречаются: молоко, яйцо, пшеница, соя, арахис, орехи, рыба, морепродукты и — в последние годы — киви и семена. Распространенность аллергии на те или иные продукты также несколько варьируется в зависимости от социокультурных особенностей и диеты в разных регионах.

В Азии есть экзотическое блюдо — суп из гнезд птиц. Берут птичья гнезда, варят их и едят. В тех азиатских странах, где это блюдо распространено, существуют люди с аллергией на этот суп.

6. Что влияет на развитие аллергии?

Если у родителей ребенка, мамы или папы, есть аллергические заболевания, риск развития аллергических заболеваний у ребенка резко повышается.

Также есть так называемая «гигиеническая» гипотеза. Она говорит о том, что раньше люди значительно чаще сталкивались с бактериями и вирусами, жили в непосредственном контакте с домашними животными, в очень разных условиях при недостаточном уровне гигиены. Сейчас в развитых странах, напротив, популярно бороться с различными инфекциями — люди обрабатывают антибактериальными салфетками все вокруг и приучают к этому детей. Из-за этого контакт с бактериями и вирусами минимизируется, нагрузка на иммунитет снижается — и аллергические заболевания появляются чаще.

7. Бывает ли аллергия на сахар?

Аллергии на сахар не бывает, потому что сахар — это углевод, а не белок. Кроме того, сахар никак не влияет на то, как организм реагирует на белки.

Невозможность аллергии на сахар не означает, что сладкое вообще не может вызывать аллергии. Реакция может появляться на белки других продуктов, которые входят в состав десерта.

Кроме того, у ребенка может появиться то, что в России привыкли называть псевдоаллергической реакцией на красители и консерванты, которые входят в состав продуктов. Она может проявляться в виде зуда и кожных высыпаний.

Возьмем желейных мишек, которых любят дети — в их состав входит множество красителей, которые и могут вызывать псевдоаллергическую реакцию. Конечно, она дискомфортна для ребенка, но не имеет никакого отношения к аллергии и не приводит к тяжелым анафилактическим реакциям, угрожающим жизни.

8. Как отличить атопический дерматит от пищевой аллергии?

Проявления различных неаллергических реакций часто связывают с аллергией, но на деле они лишь иногда являются сопутствующими ей. Так, например, нередко отождествляют атопический дерматит и пищевую аллергию. Но на самом деле это разные заболевания. Я нередко слышу от мам фразу: «Сыпет на все». Если ребенка сыпет на все, скорее всего, эти высыпания не связаны с пищевой аллергией.

Обострения атопического дерматита могут возникать от стресса, перепадов температуры, жесткой воды, контакта с некоторыми видами синтетики или шерсти. Причин может быть множество, поэтому важно проконсультироваться со специалистом, а не сдавать анализы самостоятельно. Иначе можно просто потратить деньги впустую или, что еще хуже, найти те заболевания, которых у ребенка нет.

Атопический дерматит остался — нужно смотреть на динамику каждого конкретного пациента. Тем не менее, если после употребления конкретных продуктов атопический дерматит резко обостряется, стоит задуматься о вероятности наличия пищевой аллергии и обратиться к врачу. Часто ребенка приходится обследовать на пищевую аллергию, если речь идет о тяжелом, некупируемом атопическом дерматите у маленьких детей.
Другими сигналами наличия пищевой аллергии могут быть отставание в физическом развитии, особенно если у ребенка на регулярной основе отмечаются выраженные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

9. Как справляться с пищевой аллергией?

Самый эффективный способ — исключение аллергена из рациона. Если не сталкиваться с продуктом, то и реакции не будет. Нужно понимать, что не нужно исключать всё. Если речь об аллергии на белок яйца, нужно исключить яйца. Но необходимости в глобальной диете нет.

И, конечно же, не нужно убирать красные или оранжевые продукты, что очень часто делают родители.

Необходимо помнить, что реакция возникает не на продукт или его цвет, а на конкретный белок, который входит в состав продукта

Иногда человек может самостоятельно понять, есть ли у него аллергическая реакция, обнаружив крапивницу и затрудненное дыхание после приема некоего продукта. Но люди имеют свойство преувеличивать: многие находят у себя аллергии, которых у них на самом деле нет. Диагностировать аллергические заболевания всегда должен врач.

Кроме того, просто убрать продукт из рациона будет недостаточно. Если мы говорим об аллергии на молоко, человеку нужно будет убрать и молоко, и кисломолочные продукты, и молоко других животных — в 90% случаев у человека с аллергией на коровье молоко будет аллергия на молоко многих других животных (например, козье). Диету тоже назначает аллерголог. А если исключается сразу несколько продуктов, стоит проконсультироваться с диетологом относительно того, как правильно выстроить рацион с учетом исключения нескольких продуктов.

Призыв для всех родителей:

Не стоит принимать решения по лечению аллергии самостоятельно. Не стесняйтесь обращаться к специалистам. Это не вопрос соответствия норме, но вопрос помощи и поддержки.

Не занимайтесь самолечением — оно приводит к еще большим проблемам, в чем мы часто убеждаемся. В моей практике был ребенок с бронхиальной астмой, который получал лечение «ингаляторами» и все было хорошо. Но поскольку действующим веществом в ингаляторе был гормональный препарат, то маму, как и многих родителей, это сильно пугало. В какой-то момент она решила лечить своего сына гомеопатией. Через полторы недели он оказался в тяжелом состоянии в больнице в состоянии удушья, где его пытались вытащить из этого состояния. С тех пор мама к гомеопатам больше не ходила. Так зачем было начинать и ставить жизнь ребенка под угрозу?


10. Как аллергия влияет на жизнь?

Весной у детей-аллергиков обостряется аллергический насморк как следствие реакции на цветение. Они постоянно хлюпают и шмыгают носом, иногда становясь из-за этого объектом буллинга. Это влияет на общее физическое и психологическое состояние ребенка.

Аллергический ринит — поллиноз в период пыления — мешает детям сосредоточиться на чем-то, кроме симптомов аллергии, которые плохо купируются лекарственными препаратами.

В самом худшем варианте наличие аллергии может привести к развитию анафилаксии, которая может развиться в том числе и у детей с пищевой аллергией. Она может приводить к летальному исходу, но, к счастью, это происходит крайне редко.

Как раз в период обострения аллергии подростки сдают экзамены для поступления в университет, причем не только в России, но и, например, в Великобритании. Там было проведено исследование, показавшее, что дети с проявлениями аллергического ринита или дети, получающие антигистаминные препараты первого поколения, которые вызывают сонливость, хуже сдают экзамены. В итоге всерьез обсуждалось предложение выделить отдельное окно сдачи экзаменов для детей с этим заболеванием.

11. От чего зависит тяжесть аллергической реакции?

Предсказать тяжесть аллергической реакции чрезвычайно сложно. Иммунная система человека реагирует не только на конкретный белок, но и на сочетание разных факторов при употреблении этого белка.

Уровень нагрузки белком, входящим в состав продукта, зависит и от количества употребленного в пищу аллергена. Разница между 2 мл молока и 200 мл колоссальная — и количество может повлиять на вероятность и тяжесть реакции.

Еще нужно учитывать контекст ситуации. Например, аллергик выпил молока перед тем, как позаниматься спортом. Активная физическая нагрузка может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилаксии.

Пример из практики моего знакомого лондонского профессора: девочка-подросток с аллергией на арахис, прекрасно о своей реакции знавшая. Она все делала правильно — проверяла составы, следила за тем, что покупает и употребляет. Однажды в знакомом батончике, где арахиса быть не должно, он оказался. Девочка выплюнула кусочек, но уже почувствовала, как развивается отек. Шприц-ручку с адреналином, которая могла бы ей помочь в этой ситуации, она забыла дома. Она испугалась и решила добежать до дома, чтобы взять шприц-ручку. Расстояние было примерно на 10 минут ходьбы. В итоге она упала и умерла, не добежав несколько метров.

Вполне вероятно, что если бы она просто спокойно пошла или осталась на месте и вызвала скорую помощь, то не получила бы развития такой анафилактической реакции, которая ее в итоге убила. К сожалению, комбинация употребления аллергена и физической нагрузки привела к летальному исходу. Это случается крайне редко, но тем не менее случается.

В реальности анафилактическая реакция редко приводит к летальному исходу. Точно сказать, почему в одних случаях приступ оканчивается смертью, а в других — нет, мы не всегда можем. И, хотя это связано с упомянутыми факторами протекания реакции, предсказать ее ход не представляется возможным, а потому мы просто советуем избегать продуктов, на которые у пациента пищевая аллергия.

12. Как помочь аллергику

Конечно, оказание помощи зависит от возраста ребенка. Если речь идет о маленьком ребенке, то помогать ему должны в первую очередь родители. Они также должны обязательно уведомить о риске развития анафилактической реакции и школьных учителей, и родителей друзей, в доме которых ребенок может проводить время. Для облегчения симптомов со стороны органов дыхания обычно применяются бронхорасширяющие препараты, что вполне логично: при приступе уменьшается просвет бронхов, ребенку становится тяжело дышать. То же самое может происходить при анафилаксии.

На Западе у многих детей, страдающих аллергическими заболеваниями, всегда с собой есть шприц-ручка с адреналином. Такие же есть у родителей и медперсонала учебного заведения, в котором ребенок учится. В России шприц-ручки, к сожалению, не зарегистрированы, поэтому купить их в аптеке нельзя. Зато можно заказать в интернете — на таможне посылку с инжекторами, скорее всего, не развернут, это не наркотическое средство.

К сожалению, найти адекватный аналог шприц-ручке нельзя. Весь смысл такого приспособления в том, что человек может быстро ввести адреналин себе в мышцу. Кто-то отдельно носит ампулу с адреналином и шприц, но дело в том, что сам человек не сможет быстро вколоть себе это вещество.

Проводилось исследование, в рамках которого медсестер, медсестер реанимационных отделений, врачей и пациентов просили в обычных, не стрессовых условиях вколоть себе определенную дозу адреналина. Единственные, кто справился более-менее хорошо — медсестры из реанимации. И речь шла о нормальных, а не стрессовых условиях.

Когда же мы говорим о том, что адреналин сам себе будет вводить человек без подготовки и в стрессовой ситуации, то всегда есть риск введения неправильной дозы препарата. Тем более, если это ребенок. Тем не менее, люди иногда носят с собой ампулы и шприцы — это лучше, чем ничего.

В домашней аптечке для ребенка с аллергией должны быть:

Если мы отправляем ребенка с друзьями и родственниками на прогулку или в поездку, нужно взять препараты из домашней аптечки с собой. С родственниками здесь, кстати, сложнее. Многие мамы и папы жалуются мне на то, что бабушки и дедушки не верят в аллергию ребенка: «Ой, вы это придумали!». Но это проходит после того, как они становятся свидетелями острой аллергической реакции.

Самое интересное, что часто другие дети, друзья ребенка-аллергика, относятся к его заболеванию серьезнее, чем взрослые

Хотя незнакомые дети могут даже обижать ребенка из-за его аллергии, близкие друзья понимают, о чем идет речь, переживают, учатся пользоваться шприц-ручкой.

При этом их родители могут быть более легкомысленными. Поэтому важно, отправляя ребенка в поездку с другими взрослыми людьми, объяснить им принцип действия лекарств и необходимость их применения, разъяснить, что нужно делать в случае непредвиденной реакции.

13. Как отличить ОРВИ от аллергии и назначить лечение?

Симптомы ОРВИ и аллергии порой действительно совпадают, но различить их можно по наличию температуры и времени течения заболевания. Если говорить очень условно, то ОРВИ — острое состояние, которое сопровождается подъемом температуры, но проходит через неделю. Аллергические заболевания беспокоят долго. Но чтобы точно знать, что у ребенка не ОРВИ, а аллергическая реакция, нужно идти к врачу. И именно врач должен подсказать, идет ли речь об аллергическом заболевании, и назначить корректное лечение.

14. Ребенка не пускают в школу с ингалятором. Что делать?

К сожалению, если ребенка не пускают в школу с ингалятором, проще поменять школу. На Западе во многих странах есть «nut-free» школы: орехи не разрешают приносить, их нигде не используют, на кухне их нет. Еще бывают школы, в которые не разрешают приносить изделия из латекса, так например там не бывает воздушных шариков.

Таких аналогов у нас практически нет, но ситуация постепенно меняется. Раньше на родителей аллергиков реагировали негативно: «Что за бред вы несете? Ваш ребенок такой же, как все». Сейчас это редкий ответ на предупреждения о возможной аллергической реакции, особенно в частных школах.

Если речь идет об общеобразовательной школе, куда не пускают с ингалятором и из которой не хочется уходить, нужно получить заключение врача о бронхиальной астме, обратиться к школьной медсестре с просьбой хранить ингалятор. Но это в целом маловероятная ситуация. Школа, наоборот, заинтересована в том, чтобы ингалятор у ребенка был и он мог сам себе помочь.

15. Что делать, если ребенок начинает задыхаться?

Если ребенок начинает задыхаться, нужно срочно вызывать скорую помощь. Говоря об экстренных мерах, стоит сразу применить бронхорасширяющий препарат, если мы говорим о ребенке с бронхиальной астмой, или мы знаем, что у него пищевая аллергия и он случайно употребил в пищу аллерген.

Сложно не увидеть, что человеку становится трудно дышать. Возникает одышка, можно услышать хрипы, человек часто принимает вынужденную позу. У маленьких детей реакция может быть более заметна. Их тело включает дополнительные механизмы, чтобы вдохнуть как можно больше воздуха, и задействуется дополнительная мускулатура. Можно увидеть западение межреберных промежутков, или надключичных ямок. Это называется «западением уступчивых мест грудной клетки».

16. Аллергикам правда может помочь специальный кондиционер?

Облегчить жизнь аллергика в определенной степени могут кондиционеры с HEPA-фильтрами, которые обладают хорошей степенью фильтрации мелких частиц. Это в большей степени актуально для детей с аллергией на клеща домашней пыли, на пыльцу. В таких ситуациях разные устройства с HEPA-фильтром — увлажнители, кондиционеры, — актуальны. Однако их зачастую недостаточно для того, чтобы добиться контроля над аллергическим заболеванием.

17. Поможет ли переезд побороть аллергию?

Человеку с аллергией может помочь отъезд в другую страну в период цветения. Это помогает людям с аллергическим ринитом. А вот людям с пищевой аллергией переезд не поможет, поскольку она всегда остается с ними.

18. Можно ли вылечить пищевую аллергию? (возможно)

Сегодня дети, страдающие от пищевой аллергии, могут попробовать избавиться от заболевания не только исключением продукта из диеты (фактически, в этом случае аллергия сохраняется, но не проявляется), но и специальной терапией.

Оральная иммунотерапия (еще ее называют десенсибилизацией и аллерген-специфической иммунотерапией) инициируется только в клинических условиях и заключается в том, что человеку ежедневно дают определенную дозу аллергена. Постепенно его иммунная система обучается нормально его воспринимать. Эффективность данной терапии у пациентов с пищевой аллергией до сих пор является предметом обсуждения, но она уже активно внедряется в университетских клиниках США, Испании, Великобритании, Германии и других стран. В России оральная иммунотерапия на сегодняшний день недоступна.

Объяснений того, почему этот метод не так хорошо развит в России, может быть много. Одной из возможных причин, по моему мнению, может служить плохое регулирование судебной системы в отношении врачей. Хотя российские пациенты, как и на Западе, подписывают документ о том, что они ознакомлены с потенциальными последствиями, врач все равно может подвергнуться уголовному преследованию, если пациент попадет в реанимацию или погибнет.

В итоге врачи боятся даже дать препарат, который показан пациенту, но не прописан в рекомендательных документах, что уже говорить о методе лечения, который может потенциально привести к анафилаксии. Возможно, поэтому и новые методы лечения вводятся с большим трудом и страхом.

19. Ребенок хочет завести домашнего питомца, но у него аллергия. Есть выход?

Аллергия на животных — действительно аллергическая реакция иммунной системы, которая проявляется классически в виде отека, крапивницы, зуда, заложенности или наличия отделяемого из носа. Реакция происходит на белки, которые содержатся в шерсти, перхоти, моче или слюне животных.

Одним из вариантов лечения является проведение аллерген-специфической иммунотерапии, допустим, на аллерген кошки или собаки.

В мировой практике такая иммунотерапия делается либо подкожно, либо сублингвально. Если проводить ее в течение 3-5 лет, аллергия на шерсть домашних животных значительно снизится.

В России аллергены кошки или собаки не зарегистрированы, поэтому провести такое лечение на территории страны нельзя, и некоторые родители везут своих детей за границу, чтобы инициировать ее там, а потом уже продолжить принимать сублингвальную терапию по возвращении на Родину.

Еще один исследуемый сегодня вариант — вакцинация кошек для снижения уровня белка, на который чаще всего возникает аллергия у людей. Есть работы и по вакцинации людей. Сейчас такое средство для снятия проявления аллергии на кошек разрабатывается в Сеченовском Университете.

Наконец, есть корма для кошек, которые снижают выработку одного из белков, на которые у многих людей возникает аллергия. Но люди реагируют на разные белки и на разные их уровни, поэтому, чтобы доказать эффективность кормов, нужно собрать доказательную базу и сделать больше качественных исследований для того, чтобы можно было давать конкретные рекомендации.

Фото: Shutterstock/MiMaLeFi


Ссылка на публикацию: mel.fm

Почему арахис агрессивный аллерген? - Мир сухофруктов

Людям с аллергией живётся не просто. Из-за повышенной или извращённой чувствительности организма к какому-либо аллергену-веществу они живут неполноценной жизнью. Страдают от нее по статистике каждый третий взрослый и каждый четвёртый ребёнок в мире. В современном обществе, когда окружающая среда постепенно, с каждым годом, становится все более загрязненной, продукты и вещи содержат большое количество химических добавок и синтетических материалов, риск появления аллергии очень высок. В каждом доме можно найти как минимум 6-7 источников развития аллергии, начиная домашними животными и заканчивая тортом на день рождения. Немалое влияние оказывает и наследственность, так при наличии аллергии у одного из родителей в семье, риск развития аллергии у ребенка составляет 33%, а при наличии аллергии у обоих родителей составляет 70%.

Что вызывает неадекватную реакцию в организме? Источников аллергии множество, их объединяют в несколько групп. Это пыль, различная пыльца растений, шерсть домашних животных или чешуйки их кожи, споры грибков или плесени, продукты питания, укусы (яд) пчел, ос, шмелей, муравьев, некоторые медицинские препараты, латекс, бытовая химия.

Среди продуктов питания арахис является основной причиной развития анафилактической реакции. Однако существует и ряд других продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Это молоко, рыба моллюски и  мясо краба. В меньшей степени аллергенами могут стать яйца, бананы и клубника. Впрочем, здесь все достаточно индивидуально. В редких случаях люди плохо реагируют на кофе, запах рыбы и подгорелого мяса.

Ученые делят аллергены на агрессивные и не агрессивные. К агрессивным относят арахис. Для одних он – основа рациона, а для других – «возмутитель» серьезных проблем со здоровьем. Почему?

Согласно исследованиям учёных аллергия на арахис последует, стоит человеку съесть хотя бы одно ядро ореха; воспользоваться косметикой с арахисовыми экстрактами; выпить лекарство, которое содержит арахисовое масло; прикоснутся к продолговатым семенам, пишет Мир Сухофруктов.

Почему земляной орех агрессивный аллерген? В отличие от других орешков у него сложный состав. Он содержит множество белков, каждый из которых может вызвать иммунный ответ. Часто аллергию провоцируют такие белки из его состава, как вицилин, профилин, глицинин и конглютин. Она появляется у человека либо в раннем детстве, либо во взрослой жизни из-за перенесённой болезни, курения, дисбактериоза или проживания в экологически неблагоприятной местности.

Реакция иммунной системы на белок из арахиса у всех всегда одинаковая. Она воспринимает его как «чужака», направляя на борьбу с ним антитела-иммуноглобулины, которые продуцируют гистамин. Он вступает в реакцию с аллергеном, вызывая воспаление. В итоге у человека появляются симптомы аллергии.

Ряд исследований, проведённых на Западе, показал, что аллергия на арахис не появляется при употреблении его в первый раз. Так, что если младенец попробовал его впервые и у него нет, к примеру, высыпаний на теле, то это ни о чем не говорит. Кстати, в первый и второй разы не дают больше 1-2 зёрнышек, а самочувствие ребёнка тщательно контролируют.

Различают пять видов аллергии, так или иначе связанных с арахисом. Первая – пищевая. Она появляется не только после съедания пары зёрнышек во время обеда или ужина. Иногда она может последовать тогда, когда организм столкнётся с так называемыми следами арахиса. Поэтому прежде чем покупать новое лакомство деткам, стоит ознакомиться с информацией на упаковке. При подозрениях на пищевую аллергию любой врач посоветует исключить из рациона следующие продукты: арахисовая выпечка, жареный арахис, смеси сухофруктов, пасты (ореховая, шоколадная и т.д.), арахисовая мука, сладости, лекарства с арахисовым маслом в составе.

Вторая аллергия – контактная. Порой, необязательно кушать арахис, чтобы была аллергия на него. У некоторых людей появляется зуд и покраснения, когда на их руки попадают остатки арахисового масла. Если после этого еще и прикоснуться руками к слизистым (почесать нос или потереть глаза), то ситуация усугубляется.

Третий вид аллергии встречается у взрослых людей. Это – оральная аллергия. Стоит им съесть зерно земляного ореха, как у них появляется зуд во рту и неприятное першение в горле. По факту у них происходит местная реакция при соприкосновении с аллергеном. Вреда организму оральная аллергия не несет. Приступ купируют, перестав кушать опасный орех. Если вовремя не остановились, то может потребоваться медицинская помощь из-за отека лица, языка и горла.

Четвертый вид аллергии – псевдоаллергия. Ее провоцируют громадные порции ореха, съеденные человеком. Часто она возникает у несмышлёных детей, которые в силу возраста не знают меры в еде. Симптоматика такая же, как при обычной аллергической реакции (они жалуются на зуд, сыпь, отеки), а отличие псевдоаллергии от настоящей аллергии состоит в том, что не вырабатываются иммуноглобулины.

У некоторых людей может возникать перекрестная аллергия. Организм реагирует на продукты, у которых химический состав схож с белками арахиса. Земляной орех относится к семейству бобовых, поэтому кушают с аккуратностью другие виды бобовых, в частности горох, сою и т.д. Также стоит ограничить себя в поедании картофеля, помидор, бананов, ягод и фруктов с косточками, миндаля и т.д.

У каждого человека развивается своя реакция на аллерген. Иными словами, степень тяжести симптомов зависит от возраста, общего состояния здоровья, работы иммунной системы и т.д. Их делят на типичные и скрытые; легкие, средние и тяжелые.

Типичные симптомы: краснота, сыпь (пятна, пузыри, волдыри) на лице, отёк рта, губ, языка и горла, конъюнктивит, насморк, расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, боли в животе, тошнота).

Скрытые симптомы: проблемы с желудком (изжога, тошнота, диарея, запор, повышенный метеоризм, боли в животе), одышка, кашель и частые ОРВИ, частые позывы по-маленькому, боли в пояснице, бессонница, слабость, боли в мышцах и быстрая утомляемость.

У детей аллергия проявляется через сыпь, зуд, дерматит, крапивницу. Редко они жалуются на покалывания в ротовой полости, онемение языка, боль в горле. Если вовремя не поставить им правильный диагноз и не обнаружить аллерген, то может случиться анафилактический шок и отёк Квинке.

Симптомы легкой тяжести: ринит, зуд, отеки на лице, боли в животе, сыпь.

Симптомы средней тяжести: крапивница, отёк гортани, затруднённое дыхание, рвота, понос, кашель.

Тяжелые симптомы: анафилактический шок (побледнение лица, посинение губ, падение артериального давления, непрекращающиеся рвота, диарея, боли в желудке, горле), отёк Квинке (падение давления и температуры тела, трудности в дыхании, потеря сознания). Медлить нельзя: надо сразу вызывать «скорую».

Если симптомы аллергии легкой и средней тяжести, то достаточно будет исключить из рациона арахис, принять антигистаминные препараты и сорбенты. При появлении сыпи понадобится мазь гормональная.

При легкой и средней симптоматике аллергии достаточно исключить из рациона арахис и принять антигистаминные препараты и сорбенты. Если есть сыпь, надо пользоваться гормональными мазями. «Скорую» вызывают и взрослому, и ребёнку, если наблюдается затруднение дыхания, побледнение кожи и слизистых, резкое снижение температуры тела и давления.

Аллергия на арахис не появится, если будут кушать его в меру!

симптомы аллергии, какие анализы нужно сдать и запись на прием врача-аллерголога

Пищевая аллергия у детей

У детей раннего возраста довольно часто встречается пищевая аллергия. Самый главный фактор, который обуславливает её развитие, наследственная предрасположенность. Малыш наследует аллергическую настроенность организма от родителей, которая проявляется от употребления определенных продуктов.

Пищевая аллергия развивается особенно часто, когда детей переводят на искусственное вскармливание, особенно на неадаптированные молочные смеси («Крепыш», В-рис и др.). Также «помогает» развитию пищевой аллергии несбалансированное питание, когда идёт переизбыток белков, жиров и углеводов, нарушение режима питания.

Также немаловажную роль в развитии пищевой аллергии имеет питание матери при беременности, а также при кормлении грудью – избыток питания, переедание шоколада, какао, кофе, рыбы, цитрусовых, орехов. Спровоцировать аллергию могут и нарушения органов пищеварения, дисбактериоз и др.

Стоит заметить, что аллергические реакции могут возникнуть у деток раннего возраста из-за коровьего молока.

Часто аллергия проявляется из-за употребления таких продуктов, как яйца, мед, бульоны, икра, все яркие овощи, абрикосы, морковь, тыква, дыня, шоколад, кофе, земляника, малина и т.п.

Проявляется пищевая аллергия в очень раннем возрасте (минимум с 2-3 недель жизни). Наблюдается покраснение кожи щек, детская почесуха, молочный струп на волосах головы, крапивница. Также могут развиваться нарушения желудочно-кишечного тракта: срыгивания, жидкий, иногда со слизью учащенный стул или наоборот склонность к запорам. Часто наблюдаются респираторный синдром, астматический бронхит или бронхиальная астма (это у детей более старшего возраста).

Лечение пищевой аллергии заключается в строгом соблюдении правильного рациона ребенка. Из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию, а также шоколад, кофе, мед, орехи. Но не стоит и забывать о том, чтобы компенсировать исключенные продукты на равноценные по биологической ценности.

Детям с пищевой аллергией назначают ферментативные препараты (абомин, фестал, панкреатин, соляную кислоту с пепсином и др.) для улучшения переваривания пищи. Из-за того, что при аллергии наблюдается отклонения в работе микрофлоры кишечника, рекомендуют применять бактерийные препараты (бификол, лактобактерин и др.) на протяжении длительного периода (2-3 мес.).

Для лечения кожных аллергических реакций применяют мази (салициловая, нафталановая). В тяжелых случаях могут применять гормональные мази. Детям с пищевой аллергией нельзя делать прививки и применять многие лекарства (антибиотики, белковы препараты и т.п.).

За всеми консультациями лучше обратиться к врачу аллергологу. Только врач поможет правильно назначить лечение и не допустить осложнений.

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. В помещении, где находится больной, нужно делать только влажную уборку. Нельзя допускать различные запахи. Не допускают синтетические покрытия пола. Нельзя одевать ребенка в синтетическую одежду. Не рекомендуют держать в доме животных. Это не только поможет выздороветь больному ребенку, но и поможет здоровому предотвратить болезнь.

Пищевая аллергия или непереносимость некоторых продуктов? Проверь себя

Существует разница между аллергией и пищевой непереносимостью некоторых веществ. 

Аллергия – это ответные действие Вашей иммунной системы на аллергены, и может быть выявлена с помощью специальных медицинских тестов. Непереносимость не связана с иммунной системой, поэтому тесты на аллергию не дадут никакого результата.

Люди с непереносимостью некоторых продуктов могут, как правило, употреблять небольшое количество оных без каких либо проблем. Напротив, люди с пищевой аллергией будут иметь плохую реакцию, если они попробуют малое количество пищи, содержащей вещества, на которые имеется аллергия.

Примерно, треть тех, кто думает, что у него пищевая аллергия, оказывается прав. Большая же часть имеет непереносимость некоторых продуктов.

Ниже перечислены симптомы, которые призваны облегчить поиск ответа на вопрос: у Вас аллергия или непереносимость?

Результаты:

Если отмечены симптомы, следующие из списка после пункта 1, вполне возможно, что вы страдаете пищевой аллергией. Проблемные продукты питания: арахис, орехи, рыба, шоколад, моллюски и ракообразные, молоко и яйца. Но, впрочем, любой продукт может стать причиной аллергической реакции. Избегайте пищи, на которую подозреваете неадекватную реакцию. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Он сможет определить наличие пищевой аллергии с помощью тестов.

Если вы отметили какие-либо симптомы из списка следующих за пунктом 2, но не выбрали ни одного, следующих за пунктом 1, то вполне может иметь место непереносимость некоторых продуктов. Не всегда понятно, к какому продукту у Вас непереносимость, и определить можно только путём исключения или теста на пищевую непереносимость. Вы не должны исключать продукты из рациона без предварительной консультации с врачом. Помните, что подобные симптомы могут быть следствием другого, более опасного заболевания.

Аллергия: что это, почему возникает и можно ли избавиться навсегда

По данным Rambler&Co, 64% россиян ежегодно сталкиваются с симптомами аллергии. Что это за болезнь, как она возникает и можно ли избавиться от нее раз и навсегда?

Время на чтение: 10–12 минут

Что произошло

Rambler&Co провел опрос пользователей на тему аллергии. Опрос проходил на портале «Рамблер» с 17 по 21 июня 2021 года, в нем приняли участие почти 500 тыс. пользователей, из них 40% мужчин и 60% женщин. Выяснилось, что так или иначе аллергические симптомы ежегодно испытывают на себе почти две трети россиян — 64% респондентов.

Распространенность основных симптомов аллергии в России:

Обострение заболевания обычно приходится на весенне-летний период. Самый тяжелый месяц для респондентов:

Как россияне спасаются от аллергии:

Бюджет расходов на лечение аллергии:

Что это значит

Что такое аллергия?

Четверо из десяти людей, работающих в офисах, страдают аллергией, причиной которой является вредная для здоровья обстановка на работе. Такие данные получили британские специалисты из British Allergy Foundation в ходе последнего исследования.

Симптомы и осложнения аллергии:

По оценкам ВОЗ, 339 млн человек страдают от астмы. Приступы астмы провоцируют: пыльца растений; шерсть животных; споры плесневых грибов; домашняя пыль; некоторые пищевые продукты; вещества с резкими запахами (парфюмерия, средства бытовой химии). В качестве раздражителей также выступают дым и холодный воздух.

Виды аллергенов

Часто в готовые блюда нередко попадают аллергены, не указанные на упаковке. Скоро эта проблема будет решена с помощью еды из биопринтера. Например, устройство от фирмы Nima умеет находить следы арахиса или глютена.

Приведем статистику распространенности пищевой аллергии по данным исследования из The New England Journal of Medicine:

Многие откладывают визит к врачу на три года и более. При худших сценариях это может привести к осложнениям в организме, например бронхиальной астме. Чтобы не допустить этого, аллерголог-иммунолог Елена Бобрикова призывает граждан принимать антигистаминные препараты, обладающие противовоспалительным действием. Она также посоветовала москвичам заранее вносить данные о своей аллергии в электронную медицинскую карту, чтобы при оказании экстренной медицинской помощи врачи были осведомлены об ограничениях при приеме лекарств. Лучше всего при сезонном проявлении болезни уезжать на время в другую климатическую зону.

Как возникает аллергия?

Аллергическая астма может развиваться по разным причинам.

Как узнать, на что у меня аллергия?

Стоит отметить, что вы можете жить с аллергией, не зная этого. И затем она может внезапно проявиться. Так в декабре 2020 года произошло с одним медиком из Нью-Йорка, привившемся вакциной Pfizer от COVID-19.

Необходимые тесты для определения аллергии:

Рекомендации при сдаче тестов:

Вакцины от аллергии

Можно ли избавиться от аллергии навсегда?

Нет. Полноценного лекарства для избавления от аллергии пока не придумалиет. Но, во-первых, есть безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, которые могут облегчить симптомы.

Во-вторых, при воздействии небольшого количества аллергена с течением времени у человека может развиться толерантность. Это похоже на то, как действуют вакцины и прививки от аллергии.

Как быстро проходит аллергия после исключения аллергена?

Что такое аллергия на орехи (nøtteallergi)

Полезная информация об орехах, миндале и арахисе – Информационный лист NAAF

Что такое аллергия на орехи? (Hva er nøtteallergi?)

Аллергические реакции на пищевые продукты вызваны тем, что организм реагирует аллергическими реакциями на определенные белки в пищевых продуктах. Наиболее распространена аллергия на орехи, и это тип аллергии, который часто длится всю жизнь. Одна из причин, по которой это так часто, заключается в том, что у большого процента населения аллергия на пыльцу, которая вызывает перекрестную аллергию или перекрестные реакции, в том числе на орехи.

С биологической точки зрения арахис – это не орех, а бобовое растение. По этой причине человек с аллергией на арахис также может быть чувствительным и иметь аллергические симптомы при употреблении других бобовых, таких как зеленый горошек, соевые бобы, фасоль, люпиновая мука и чечевица.

Еще несколько лет назад аллергия на арахис в Норвегии была относительно редкой. Сегодня наблюдается все больше случаев. Одним из объяснений может быть то, что арахис все чаще встречается в пищевых продуктах и ​​закусках, а также то, что пациенты и врачи уделяют больше внимания этому типу аллергии.

Какие реакции вызывают орехи, миндаль или арахис у людей, страдающих аллергией?

Аллергия на орехи и арахис может вызвать крайне тяжелые реакции, но не у всех.


Наиболее часто встречаются зуд и отек во рту и пищеводе после употребления в пищу орехов. Другие симптомы включают экзему, крапивницу, боль в животе и рвоту. В некоторых случаях могут возникнуть опасные для жизни реакции (аллергический шок).


Реакция на миндаль встречается не так часто, как реакция на орехи.

Возможные перекрестные реакции со смертельным исходом были зарегистрированы в Швеции, где люди с аллергией на арахис сильно реагировали на потребление сои, а во Франции сообщалось о подобных перекрестных реакциях на люпиновую муку.

На что вы реагируете?

Белки в орехах, миндале и арахисе вызывают реакцию. У некоторых людей ореховая пыль может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Как лечить аллергию на орехи, миндаль и арахис?

Пищевая аллергия лечится путем исключения из рациона продуктов, которые не переносятся.


Орехи, миндаль и арахис не содержат общих аллергенных веществ (аллергенов). Это означает, что человек с аллергией на один тип не обязательно должен реагировать на другой.

Где орехи, миндаль и арахис?

Продукты, которые часто содержат орехи, включают пирожные, печенье, смеси для завтрака, салаты, хлеб и багеты, ореховые кремы, десерты, крокант, шоколад, мороженое, некоторые формы соуса песто, некоторые иностранные блюда, такие как восточные.Растительное масло также может содержать арахис. Если продукт рафинированный, он обычно не содержит белков. С другой стороны, масла холодного отжима могут содержать остаточные белки. Миндаль содержится в марципановых, миндальных лепешках, таких как, например, «крансекаке».

Люпиновая мука, используемая в выпечке, содержит белки, которые перекрестно реагируют с арахисом.

Люпиновая мука была обнаружена в хот-догах после сообщений о тяжелых реакциях после употребления люпиновой муки человеком, страдающим аллергией на арахис.

Помните, что аллергию на орехи нельзя ослабить путем варки или жарки продуктов.

У кого может быть аллергия на орехи, миндаль и арахис?

Дети реагируют сильнее, чем взрослые. Примерно половина детей с аллергией на арахис реагируют на запах, вкус или прикосновение, что бывает только у 10% взрослых.


Аллергия на арахис чаще встречается у детей с атопической экземой.


Аллергия на арахис — серьезное заболевание, которое у большинства людей длится всю жизнь. Некоторые, однако, вырастают из него.

Маркировка пищевых продуктов

В некоторых продуктах указано, что они «могут содержать следы орехов». Это не означает, что орехи были добавлены в продукт, но их остатки могли попасть в продукт в процессе производства. Большинство людей с аллергией на орехи могут переносить следовые количества и могут употреблять орехи с соответствующей маркировкой.Каждый аллергик должен в сотрудничестве с врачом проверить, настолько ли серьезна аллергия, что следует также избегать следовых количеств.

Состав орехов всегда указывается с соответствующим названием (фундук, грецкие орехи и т. д.). Имейте в виду, что нуга и шоколад могут содержать орехи, а марципан и паста для макарон сделаны из миндаля.

Факты об аллергии на орехи были разработаны в сотрудничестве с медицинским советом NAAF.

.90,000 Последипломная педиатрия - Аллергия на арахис у детей
препарат. Юлия Гаврийолек
dr hab. н.мед Анета Крогульска, проф. УМК 9000 4

Кафедра и клиника педиатрии, аллергологии и гастроэнтерологии, Collegium Medicum в Быдгоще, Университет Николая Коперника в Торуни

Адрес для переписки:

др хаб. н.мед Анета Крогульска, проф. УМК 9000 6

Кафедра и кафедра педиатрии, аллергологии и гастроэнтерологии,

Collegium Medicum в Быдгоще, Университет Николая Коперника в Торуни

ул.Марии Кюри-Склодовской 9, 85-094 Быдгощ 9000 6

электронная почта: [email protected]


Арахис ( Arachis hypogaea ), относящийся к семейству бобовых ( Leguminosae ), происходит из окрестностей Бразилии и Парагвая и издавна употребляется в пищу живущими там людьми как деликатес.Они стали широко известны в мире только в 20 веке.

В настоящее время основными производителями арахиса в мире являются: Китай, Индия и США. С другой стороны, крупнейшим регионом потребления является Европейский союз, где, хотя арахис не производится, его потребление оценивается примерно в 550 000 тонн в год. Арахис характеризуется очень высоким содержанием белка (20-26%), а также жира (40-50%) и многих других ценных питательных веществ, таких как: антиоксиданты, витамины и минералы.В отличие от других бобовых, они содержат все аминокислоты, необходимые для правильного роста и обмена веществ в организме. Поэтому арахис как источник легкоусвояемого растительного белка является важной частью хорошо сбалансированной диеты. Ежедневное потребление арахиса связано со снижением смертности от всех причин на 20% 1 .

Несмотря на полезные свойства арахиса, известно, что он вызывает потенциально опасную для жизни пищевую аллергию — аллергию на арахис (AOZ).Воздействие на человека даже следовых количеств арахиса (несколько миллиграммов его белка) может вызвать серьезную реакцию, включая анафилактический шок. Арахис присутствует во многих продуктах питания, что не только затрудняет его отказ от употребления, но и увеличивает риск возникновения аллергической реакции из-за случайного проглатывания аллергена.

AOZ представляет собой IgE-опосредованную пищевую аллергию, т. е. опосредованную IgE-антителами. Употребление арахиса человеком с аллергией на него стимулирует эффекторные клетки, такие как тучные клетки и базофилы, к высвобождению многих медиаторов воспаления, наиболее важным из которых является гистамин.

У 70% пациентов с диагнозом астма сосуществуют другие формы пищевой аллергии, чаще всего к: куриному яйцу (39% пациентов), лесным орехам (39%) и белкам коровьего молока (30%) 2. Среди детей с АОЗ 25-50% имеют аллергию на лесные орехи, 25% (...

.

Аллергия на арахис - не все же

У двух детей, Касии и Томека, с подозрением на пищевую аллергию (сыпь, тошнота, покалывание во рту) аллерголог провел кожную пробу, подтвердившую иммунный ответ на экстракт цельного арахиса.

As аллергия на арахис является одной из основных причин анафилаксии , то есть тяжелых системных реакций, включая спазмы в животе, рвоту, отек верхних дыхательных путей, падение артериального давления (анафилактический шок, который может быть опасным для жизни), абсолютный отказ от любых продуктов содержащий даже следовые количества арахиса, а также автоинъектор адреналина .

Такой диагноз имеет серьезные последствия в повседневной жизни. Страх перед серьезными последствиями употребления в пищу даже небольшого количества арахиса сопровождает родителей детей с аллергией на арахис, снижая качество их жизни .

Хотя анализ крови показал тот же результат, т.е. были обнаружены специфические антитела IgE против цельного экстракта арахиса, аллергия у Касии и Томека на самом деле не одинаковая .К сожалению, используя тест, основанный на полном экстракте арахиса, например, кожные пробы или анализы крови, мы не узнаем, с какой формой аллергии на арахис мы можем иметь дело.

Так что же делать в этом случае?

Если тест на аллергию обнаружит антитела к цельному экстракту арахиса (f13), можно провести еще один тест , который точно определит, к какому компоненту (так называемому компоненту арахиса) организм вырабатывает антитела .

Почему это так важно?

Экстракт цельного арахиса представляет собой смесь многих аллергенов. Аллергия на некоторые из них сопряжена с высоким риском развития тяжелых и системных реакций, в том числе анафилактического шока. К ним относятся такие компоненты, как: Ара h2, h3, h4, h6, h7 и h9 . С другой стороны, реакция на компонент Ara h8 , аллерген, очень похожий по структуре на основной аллерген березы - Bet v1, обычно связана с первичной аллергией на пыльцу березы, а проявляется более легкими симптомами, называемыми оральной аллергией. синдром после употребления арахиса.OAS, Oral Allergy Syndrome ) - покалывание во рту, горле, отек губ и языка, охриплость голоса после употребления в пищу некоторых овощей и фруктов у людей с аллергией, например, на упомянутую пыльцу березы.

Повторная диагностика с помощью теста EUROLINE DPA-Dx Peanuts или профиля EUROLINE DPA-Dx Pediatric способен дифференцировать пациентов с высоким риском тяжелых реакций (Ara h2, h3, h4, h5, h6, h7, h9 ) у пациентов с первичной аллергией на пыльцу Bet v1 (гомолог Ara h8), у которых риск тяжелых реакций низок.

Результат Kasi подтверждает аллергию на компоненты, относящиеся к высокий риск тяжелых генерализованных реакций (Ara h2, Ara h3, Ara h4 и Ara h9) . Таким людям рекомендуется иметь автоинъектор адреналина, который чрезвычайно полезен в случае возникновения симптомов анафилактического шока после обычно бессознательного употребления арахиса.

Результат Томека подтверждает аллергию только на основной компонент березы Bet v1 (гомолог Ara h8).Его реакция на арахис в виде синдрома оральной аллергии обусловлена ​​перекрестной реакцией, возникающей из-за схожести аллергенов березы и арахиса. Риск тяжелых реакций после употребления арахиса очень ограничен и не требуется строго избегать употребления арахиса, поскольку даже случайное употребление не несет высокого риска тяжелых симптомов аллергии. Интересно, что десенсибилизация к березе может полностью устранить или значительно уменьшить симптомы.

Точные тесты на аллергию

Точное определение профиля сенсибилизации с помощью тестов на аллергию на компоненты EUROLINE DPa-Dx очень важно не только в случае аллергии на арахис. Такая детальная диагностика, помимо подтверждения аллергии на отдельные аллергены, может помочь определить риск тяжелых реакций , сформулировать индивидуальные диетические рекомендации или спланировать специфическую иммунотерапию (десенсибилизацию) .

.

Аллергия на орехи - Alergiczne.info

Найти ближайшую лабораторию

Орехи входят в число так называемых большая восьмерка пищевых аллергенов, т.е. аллергены, вызывающие более 90% пищевых аллергий в мире. Изменение пищевых привычек и увеличение потребления продуктов, содержащих орехи и ореховые масла, являются причиной растущей аллергии на орехи . Аллергия на орехи — чрезмерная реакция иммунной системы на аллергенные компоненты орехов, в основном запасные белки, приводящая к выработке антител IgE, которые у аллергиков вызывают клинические проявления аллергии.Здоровые люди вообще не реагируют на эти вещества. Аллергия на орехи может быть серьезной из-за частых системных реакций и даже опасных для жизни анафилактических шоков.

Аллергия на арахис в основном поражает жителей США, где их потребление является одним из самых больших в мире. Аллергия на арахис является причиной 25% тяжелых пищевых реакций.Некоторые технологические процессы, такие как обжаривание арахиса, значительно повышают его аллергенные свойства, и именно в таком виде его употребляют очень часто. Интересен тот факт, что арахис ботанически более тесно связан с фасолью, относящейся к семейству бобовых, чем с другими видами «настоящих» орехов.

В Польше процент человек с аллергией на арахис, с тяжелыми реакциями намного меньше, но, с другой стороны, достаточно много пациентов, у которых вторичная аллергия на арахис связана с первичной аллергией на березовая пыльца.У таких людей возникает так называемая синдром оральной аллергии, аллергическая реакция во рту (покалывание во рту и горле, отек губ и языка, осиплость голоса) после употребления в пищу арахиса. Причиной этого является перекрестная реактивность антител, первоначально выработанных против пыльцы березы (Bet v1), с аналогичными аллергенами арахиса (Ara h8). К счастью, симптомы синдрома оральной аллергии довольно легкие и обычно не угрожают пациентам.

Аллергия на грецкие орехи, аллергия на фундук встречается в Польше гораздо чаще, чем аллергия на арахис, который мы потребляем мало.С другой стороны, фундук, грецкие орехи и миндаль являются частой добавкой к различным продуктам питания. Из-за высокой схожести аллергенов всех орехов люди, страдающие аллергией на один вид, часто реагируют на другой.

Каковы симптомы аллергии на орехи?

Симптомы аллергии на орехи в основном связаны с пищеварительной системой, но также могут быть кожные и респираторные симптомы. У людей с аллергией на орехи могут развиться такие симптомы, как: диарея, рвота, синдром оральной аллергии, контактная крапивница, зуд, приступы астмы, отек верхних дыхательных путей.Системные реакции, например анафилактический шок, могут возникать относительно часто.

Как проверить аллергию на орехи?

Люди, которые подозревают , что у них аллергия на орехи , могут сдать анализ крови на аллергию. Они заключаются в обнаружении в крови больного специфических IgE-антител, которые коррелируя с клиническими симптомами, подтверждают аллергию на орехи . Для проведения теста достаточно небольшого количества крови, а из одного забора крови можно диагностировать не только пищевые аллергены, но и ингаляционные аллергены, ведь тесты EUROLINE сгруппированы в т.н.панели. Одна панель способна диагностировать от 2 до 54 различных аллергенов в одном тесте.

Если вы подозреваете , что у вас аллергия на орехи , воспользуйтесь поисковой системой и найдите лабораторию, которая проводит тесты для диагностики аллергии на орехи. Просто введите город и улицу, и в результате поиска вы получите 3 ближайших места, где вы проведете диагностику аллергии.

.

Новый способ борьбы с аллергией на арахис

Аллергия на арахис — одна из самых тяжелых и опасных пищевых аллергий, известных медицине. Употребление арахиса аллергиками может даже привести к смерти. По этой причине люди с аллергией на арахис должны постоянно принимать лекарства. Ученые Стэнфордского университета работают над инъекционным препаратом, способным подавлять аллергию как минимум на две недели.

Эффективность препарата была подтверждена в ходе небольшого клинического испытания с участием 15 человек.11 из них смогли съесть небольшое количество белка арахиса без аллергической реакции (эквивалент одного арахиса) через две недели после инъекции. Это важно, потому что у людей, страдающих аллергией на этот ингредиент, может развиться аллергическая реакция даже после употребления небольшого количества арахиса. В свою очередь, через 45 дней после введения 7 человек решили снова есть арахис, и у 4 из них не развились симптомы аллергической реакции.

Эффективное средство от опасной аллергии

Это лекарство содержит антитело, этокимаб, которое при введении в организм действует непосредственно на сенсибилизаторы в арахисе.Первые испытания показали, что он не только эффективен, но и безопасен, но подтверждение этих наблюдений требует дальнейших исследований. Анализы крови участников эксперимента показали более низкое содержание антител к иммуноглобулину Е, характерное для аллергиков, что свидетельствует о том, что прием препаратов с этокимабом может модифицировать иммунный профиль аллергика таким образом, что снижается или даже исключается аллергическая реакция у аллергиков. тело.

По словам ученых, многообещающие результаты в случае с арахисом открывают возможность использования того же препарата и при других пищевых аллергиях.

Это важная информация для пациентов, поскольку пероральные антигистаминные препараты имеют много недостатков. В первую очередь это связано с необходимостью съедать во время терапии определенное количество продуктов-аллергенов для выработки иммунитета. Этот процесс может длиться от 6 месяцев до даже года, и за это время есть риск возникновения аллергической реакции.

Что такое анафилактический шок?

По оценкам авторов исследования, в среднем 8% людей страдают различными видами аллергии.детей и 11 процентов взрослых, в то время как аллергия на арахис затрагивает до 3 процентов. Население. Более того, согласно исследованию 4 из 7 смертей от пищевой аллергии у меня аллергия на арахис. Аллергическая реакция может проявиться всего за несколько секунд. Возникает в результате быстрой реакции организма на аллерген, который не представляет опасности для людей без аллергии. Крайней формой аллергической реакции является анафилактический шок, представляющий реальную угрозу жизни.Возникновение этой реакции может быть связано с резким падением артериального давления и отеком тканей в горле, что может привести к закрытию гортани и невозможности дышать. Аллергия на арахис является одной из наиболее распространенных причин анафилактического шока, наряду с лекарствами и пчелиным или осиным ядами.

При возникновении анафилактического шока пациенту необходимо немедленно ввести адреналин. Очень важно сделать это как можно скорее, не дожидаясь приезда скорой помощи.

Введение адреналина уменьшает отек тканей, повышает кровяное давление и уменьшает выделение воспалительных веществ, тем самым устраняя последствия шока. Препарат вводят внутримышечно в бедро – в конечном итоге это должен делать аллергик или другой обученный человек.

Клиновидная терапия

Многие ученые работают над новой терапией аллергии на арахис. В 2018 году результаты своих исследований в этом направлении представили сотрудники Университетского колледжа Лондона и Детской больницы Эвелины в Великобритании.Им удалось создать иммунизирующую терапию аллергенами, направленную в первую очередь на детей. Их план был прост: они давали детям-аллергикам экстракт арахиса, постепенно увеличивая дозу в течение 6 месяцев. Как оказалось, после окончания эксперимента целых 60 процентов. дети, которые раньше не могли есть даже ореховую крошку, смогли съесть даже два цельных ореха без аллергической реакции. Если эффективность терапии подтвердится на большей выборке респондентов (менее 500 в возрастном диапазоне от 4 до 17 лет), терапия может облегчить повседневную жизнь миллионов аллергиков.

.

Должен ли ребенок уже есть арахис? Да, во избежание аллергии

Арахис является сильным аллергеном , который в крайних случаях может даже вызвать смерть.Ситуацию не облегчает и то, что они содержатся не только в любимом детьми арахисовом масле, но и во многих продуктах - часто в следовых количествах, которых, однако, достаточно, чтобы вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует внимательно изучать этикетки и быть бдительными, ведь арахис может быть заражен, например, сухофруктами.

А как насчет здоровых людей? Была рекомендация оградить детей от сильного аллергена арахиса и с этой целью полностью исключить арахис из их рациона даже до трехлетнего возраста.Однако впереди большие перемены. Исследователи из Королевского колледжа Лондона утверждают в « New England Journal of Medicine », что чем раньше мы даем ребенку арахис, тем больше шансов избежать аллергии. Это означает, что даже ребенку, диета которого расширена твердыми продуктами, следует давать небольшое количество, например, качественного арахисового масла (мы не даем цельный арахис, потому что есть огромный риск подавиться!).

Есть веские доказательства того, что это имеет смысл.Авторы исследования приводят данные из Израиля, в котором дети в норме съедают арахиса и имеют на них аллергию в десять раз меньше, чем у маленьких британцев. Ученые также сообщают о результатах собственного исследования, в ходе которого они наблюдали за детьми от четырех месяцев до пяти лет. Если давать малышам арахис, риск аллергии снижается на 80 процентов. Даже у детей, чувствительных к арахису , риск развития полномасштабной аллергии снизился с 35%. до 11 процентов

Ситуация с арахисом чем-то похожа на ту, которую мы недавно обрабатывали глютеном.Во избежание целиакии врачи рекомендовали исключить из рациона младенцев продукты, содержащие глютен. Такое действие оказалось излишним. Согласно последним диетическим рекомендациям, младенец, чей рацион дополнен немолочными продуктами (т.е. даже с 4-месячного возраста), должен иметь контакт с глютеном для употребления так называемого иммунное окно , поскольку иммунная система ребенка учится нормально реагировать на потенциальные аллергены.

Дневник здоровья.pl на Facebook: ставьте лайк и будьте в курсе >>>

.

Аллергию на арахис можно лечить с помощью пробиотиков

Недавно было опубликовано исследование по лечению аллергии на арахис пробиотиками, которое было проведено и успешно завершено четыре года назад. Исследование проводилось под руководством профессора Мими Тан из отделения педиатрии в Австралии в Университете Мельбурна . Выводы были опубликованы в журнале The Lancet Child & Adolescent Health .

Ученые говорят, что пищевая аллергия стала более распространенной за последние двадцать лет, но в отличие от аллергии на яйца, молоко или сою, аллергия на орехи, как правило, сохраняется во взрослом возрасте.Исследования показывают, что качество жизни детей с пищевой аллергией хуже, чем у детей с диабетом. Кроме того, аллергия на арахис является основной причиной анафилактической реакции, которая является фатальной аллергической реакцией.

Результаты испытаний

Испытание детского научно-исследовательского института Мердока завершилось в 2013 году. Теперь, четыре года спустя, ее результаты дали надежду детям с аллергией на арахис. Лечение состоит из сочетания пробиотиков с пероральной иммунотерапией арахисом (PPOIT).Пероральная иммунотерапия пробиотиками и арахисом ).

Четыре года назад в ходе первоначального исследования были обследованы две группы детей: одна группа получала ППОИТ — пробиотик Lactobacillus rhamnosus в сочетании с постепенно увеличивающейся дозой арахисового белка, а контрольная группа получала плацебо. Исследование длилось 18 месяцев. По завершении дети прошли тестирование на переносимость арахиса. У подавляющего большинства детей (82%) развилась толерантность к арахису.В группе плацебо только 4 процента достигли переносимости 90 022.

После этого детей, которые считались толерантными к арахису, просили употреблять его как часть своего обычного рациона в течение 4 лет после окончания исследования. Дети, у которых осталась аллергия на арахис, продолжали избегать его употребления. 80% участников, достигших кратковременной толерантности после завершения первоначального исследования, все еще могли есть арахис. 70% успешно прошли провокационные тесты.

Профессор Тан подчеркивает, что результаты исследования представляют собой важный шаг вперед в определении эффективного лечения пищевой аллергии в западных обществах.

Исследование: thelancet.com

Малгожата Вильковска

Магистр диетологии. Диетолог, педагог и копирайтер. Выпускник WSR в Варшаве и Медицинского университета в Белостоке. Он ведет авторский сайт «DietoŚwiat». Он дает экспертные заключения. Обращайтесь по электронной почте: [email protected]

.

Смотрите также