Главная > Информация для родителей > Советы родителям > Питание детей от 1 года до 3 лет
Питание детей от 1 года до 3 лет
Период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 г., от 1,5 до 3 лет — 1200-1500 г., объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи в день и двух перекусов. Оптимальным считается, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи около 10%. В целом ребенок может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи.
В питании ребенка 1–3 лет жизни ежедневно должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла; рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю.
· Злаковые продукты: хлеб - 2-3 порции в день, каши и гарниры -1 раз в день
· Фрукты и/или овощи: не менее 5 раз в день
· Молочные продукты: не менее 3 порций в день (включая те, что используются для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси или грудное молоко).
Отечественные педиатры рекомендуют при составлении рациона питания для детей в возрасте 1–3 лет предпочтение отдавать специализированным детским молочным продуктам промышленного производства, отвечающим высоким требованиям качества и показателям безопасности для данного возраста. Большинство детских молочных продуктов дополнительно обогащены витаминами и/или минеральными веществами и другими биологически активными компонентами с учетом физиологических потребностей детей данного возраста. В тоже время в иностранных рекомендациях детям старше 1 года предлагается постепенное введение цельного коровьего молока, которое богато жирами, необходимыми для правильного роста и развития, усвояемости витаминов А и D, развития мозга и нервной системы ребенка.
· Мясные блюда: 2-3 раза в день
· Рыбные блюда: 2-3 порции в неделю
· Яйца: 2-3 штуки в неделю
· Пищевые жиры: 3-4 ч. ложки сливочного масла и/или растительного масла в день
При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара, а в продукты промышленного производства не добавлять их.
Предлагайте своему ребенку разнообразные продукты питания и предоставляйте возможность самому выбирать их. Дети любят есть самостоятельно, поэтому, по возможности, предлагайте еду, которую ребенок сможет кушать руками.
Важно помнить, что малыш может подавиться кусочками еды, поэтому всё, что вы даете ребенку, должно быть измельчено или нарезано на маленькие кусочки, которые можно легко прожевать.
Не давайте маленькому ребенку: орехи, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (например, тыквы или подсолнечника), круглые конфеты, бобовые, изюм, по причине того, что ребенок может ими подавиться.
Также в рационе детей первых 3-х лет жизни не должны присутствовать:
· Грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты
· Консервированные продукты домашнего приготовления
· Сухие концентраты для приготовления гарниров
· Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез
· Натуральный кофе
· Соки и напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки
· Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка), попкорн
· Комбинированные жиры; торты и пирожные
Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.
test_nmo 0 Комментариев масса тела, молочные зубы, прием пищи, ребенок, суточное количество пищи, тело, тест нмо с ответами, энергетическая плотность рациона
Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело в педиатрии».
В рационе питания детей от 1 до 3 лет должно быть 3 основных кормления. Соотношение белков, жиров и углеводов возрасте 1-3 лет составляет примерно 1:1:4. Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет составляет 1000-1200 г. Полдник/второй завтрак и молочные продукты перед сном в рационе питания для детей от 1 до 3 лет составляют 10%. Обед в рационе питания для детей от 1 до 3 лет составляет 30–35 %. На 3-м году жизни рост составляет 9-10 см. На 3-м году жизни масса тела увеличивается на 2,1–2,2 кг. Критический период для новорождённых составляет первые 1000 дней.
1. «Критическим окном» для развития избыточной массы тела или ожирения для ребенка считается
1) первые 72 часа;
2) первый месяц;
3) первые 48 часов;
4) первые 24 часа. +
2. В рационе питания детей от 1 до 3 лет злаковые продукты — каши и гарниры должны присутствовать
1) по 1 раз в неделю;
2) по 1 раз в день; +
3) по требованию;
4) 2 раза в неделю.
3. В течение второго года жизни ребенок вырастает на
1) 15 см;
2) 12 см; +
3) 10 см;
4) 30 см.
4. Для детей в возрасте 1–3 лет характерны интенсивные процессы развития
1) дыхательной системы;
2) лимфатической системы;
3) нервной системы;
4) пищеварительной системы. +
5. Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания
1) с 5-ю приёмами пищи; +
2) по требованию;
3) с 7-ю приёмами пищи;
4) с 8-ю приёмами пищи.
6. Для профилактики железодефицитной анемии в состав продукта вводится железо в оптимальном соотношении с витамином С
1) 1:10–15; +
2) 1:5;
3) 1:20;
4) 2:20.
7. Для снижения аппетита из рациона исключают продукты с выраженным сокогонным эффектом
1) кисломолочные продукты;
2) супы;
3) компоты;
4) бульоны и обжаренные блюда. +
8. Дополнительный приём пищи составляет
1) около 10%; +
2) 20 %;
3) 15 %;
4) 25 %.
9. Завтрак в рационе питания для детей от 1 до 3 лет составляет
1) 50 % общей энергетической плотности рациона;
2) 25 % общей энергетической плотности рациона; +
3) 30 % общей энергетической плотности рациона;
4) 35 % общей энергетической плотности рациона.
10. Из какого продукта больше всего усваивается железо, дефицит которого чаще всего встречается у детей раннего возраста?
1) рыба;
2) овощи;
3) злаки;
4) мясо. +
11. К 3 годам ребёнок имеет
1) 30 молочных зубов;
2) 10 молочных зубов;
3) 15 молочных зубов;
4) 20 молочных зубов. +
12. Количество железа, поступающее в течение суток с пищей, составляет
1) 10-12 мг; +
2) 25-30 мг;
3) 15-20 мг;
4) 20-30 мг.
13. Критический период для новорождённых
1) первый месяц;
2) до 6 мес. жизни;
3) первые 1000 дней; +
4) год.
14. Масса тела на протяжении второго года жизни в среднем увеличивается на
1) 2,6–2,7 кг; +
2) 1 кг;
3) 5-10 кг;
4) 3-5 кг.
15. Молочные продукты следует использовать
1) 1 раз в день;
2) по требованию;
3) 2 раза в неделю;
4) 3 раза в день. +
16. На 3-м году жизни масса тела увеличивается
1) на 1 кг;
2) на 5 кг;
3) на 2,1–2,2 кг; +
4) на 2,6–2,7 кг.
17. На 3-м году жизни рост составляет
1) 12 см;
2) 30 см;
3) 9-10 см; +
4) 15 см.
18. Обед в рационе питания для детей от 1 до 3 лет составляет
1) 30–35 %; +
2) 20–25 %;
3) 50–55 %;
4) 40–50 %.
19. Общее количество добавленного сахара в рационе составляет
1) 25-30г в неделю;
2) 10г в сутки;
3) 25-30г в сутки; +
4) 50г в сутки.
20. Общее количество рыбы в рационе должно составлять около
1) 200 г в неделю; +
2) 100 г в день;
3) 200 г в день;
4) 300 г в неделю.
21. Полдник/второй завтрак и молочные продукты перед сном в рационе питания для детей от 1 до 3 лет составляют
1) 20 %;
2) 10 %; +
3) 50 %;
4) 10 %.
22. Рекомендуемое количество хлеба в рационе ребёнка 1–3 лет жизни
1) до 30-40г в день; +
2) по требованию;
3) 50 г в день;
4) 100г в день.
23. Рыбу и яйца в рационе питания детей от 1 до 3 лет включают
1) каждый день;
2) 2–3 раза в неделю; +
3) вводят с 4 лет;
4) 1 раз в неделю.
24. Сколько основных кормлений должно быть в рационе питания детей от 1 до 3 лет
1) по требованию;
2) 2 основах кормления;
3) 5 кормлений;
4) 3 кормления. +
25. Соотношение белков, жиров и углеводов возрасте 1-3 лет составляет примерно
1) 1:2:4;
2) 2:1:4;
3) 1:1:4; +
4) 1:1:1.
26. Суммарное среднесуточное количество мясных продуктов в рационе должно составлять
1) 150 г;
2) 100 г; +
3) по требованию;
4) 200 г.
27. Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет составляет
1) 1500 г;
2) 2000-2500 г;
3) 1000-1200 г; +
4) 1500-2000 г.
28. Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет
1) 1000 г;
2) 1600-1800 г;
3) 2000-2500 г;
4) 1200-1500 г. +
29. Температура блюд при кулинарной обработке составляет
1) от 10 до 20°С;
2) от 70 до 75°С;
3) от 20 до 60°С;
4) 36°С.
30. Фрукты и/или овощи должны присутствовать в рационе с частотой
1) по требованию;
2) 2 раза в неделю;
3) до 4 раз в день; +
4) 5 раз в день.
Реклама
Ваш растущий малыш может наслаждаться широким ассортиментом продуктов. Ожидайте, что у вашего малыша будет около 2 чашек молока или йогурта, 3 унции цельного зерна, 1 чашка фруктов и овощей и 2 унции белка в день. Помогите малышу правильно питаться, предлагая здоровую пищу, включая молочные продукты, каши, обогащенные железом, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и белок. Ограничьте добавленный сахар и следите за опасностью удушья. Это нормально, чтобы дать вашему малышу веганскую или вегетарианскую диету, если вы убедитесь, что вы включаете достаточное количество необходимых питательных веществ.
Фото предоставлено Thinkstock
Используйте это руководство, чтобы узнать, чем и в каком количестве кормить малыша. Не волнуйтесь, если ваш ребенок съест больше или меньше рекомендуемого количества – это общие рекомендации.
Может показаться, что ваш малыш ест меньше, чем раньше, и на данном этапе это совершенно нормально. Если вам интересно, получает ли ваш ребенок достаточно калорий, следуйте этому правилу: Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы дети получали около 40 калорий в день на каждый дюйм роста.
(См. нашу статью о том, чем кормить детей младше 12 месяцев.)
Вехи развития
Чем кормить
Сколько в день
Реклама | страница продолжается ниже
Советы по кормлению
вехи развития
, что кормить
Сколько в день
Советы по кормлению
Если вы веган или вегетарианец, вы все равно можете обеспечить своего ребенка всем, что ему нужно. Академия питания и диетологии и Американская академия педиатрии согласны с тем, что хорошо спланированные вегетарианские и веганские диеты хороши для младенцев и детей ясельного возраста. Просто следите за тем, чтобы ваш ребенок получал достаточное количество следующих питательных веществ:
Кариса Динг
Кариса Динг — внештатный писатель и редактор по вопросам здоровья, специализирующийся на проблемах предзачатия, беременности и воспитания детей. Мать двоих детей, Дин находит большую радость в поддержке новых и будущих родителей, предоставляя информацию, необходимую им для предстоящего путешествия, которое изменит их жизнь. Дин живет в Сан-Франциско со своей семьей.
Продукты из группы злаков, в которую входят хлеб, крупы, рис и макаронные изделия, важны по нескольким причинам. Они обеспечивают:
Углеводы являются основным источником энергии. Энергия необходима для того, чтобы тело функционировало, чтобы иметь возможность играть и работать, а также учиться и учиться.
Клетчатка очень важна в питании. Продукты с клетчаткой включают цельнозерновой хлеб и крупы, фрукты и овощи. Клетчатка содержится только в растительной пище. Клетчатка помогает пище быстрее проходить через ваше тело. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем рационе. Чтобы получить больше клетчатки, замените часть белой муки цельнозерновой мукой при выпечке. Замените коричневый рис на белый рис. Выбирайте цельнозерновые хлопья. При выпечке ¾ стакана белой муки плюс ¼ стакана цельнозерновой муки можно заменить 1 стаканом белой муки.
Большинство продуктов из группы Зерновые содержат мало жира; но круассаны, кексы и некоторые мюсли содержат много жира. Помните, что к продуктам из этой группы добавляют масло, маргарин или глазурь, добавляйте
калорий и жира.
Детям от 2 до 3 лет необходимо 3 унции зерен в день. Детям от четырех до восьми лет нужно от 4 до 5 унций. Взрослым нужно от 6 до 8 унций. Люди, которые очень активны, могут добавлять на 1-2 унции больше в день.
Унция — это одна порция. Вот некоторые примеры порции:
Половину всех порций должны составлять цельные граны.
Большинство детей любят, когда им читают книги. Чтобы помочь вашим детям узнать больше о группе «Хлеб, хлопья, рис и макароны», поищите книгу об этих продуктах, которые им понравятся. Сходите в библиотеку и попросите детей помочь вам выбрать книгу о еде из этой группы. Убедитесь, что выбрали книги, которые имеют положительное сообщение о еде. Установите время для чтения книги. Убедитесь, что все чувствуют себя комфортно и могут видеть фотографии.
После прочтения книги задайте детям несколько вопросов, например: О какой еде вы только что слышали? Вы когда-нибудь ели эту еду? Вам нравится эта еда? Есть много детских книг о хлебе, крупах, рисе и макаронах. Вот несколько наименований, которые помогут вам начать работу:
If You Give a Moose a Muffin Laura Joffe Numeroff
Bread and Jam for Francis Russell Hoban
The Little Red Hen Paul Galdone
Too Many Тамалес Гэри Сото
(1 пончик)
242 калории
14 г. жир
1 г. клетчатка
Цельнозерновой хлеб (3 ломтика)
210 калорий
3 г. жир
6 г. клетчатка
¼ стакана маргарина или сливочного масла
1 уп. (10 унций) маршмеллоу
6 чашек хрустящих рисовых хлопьев
½ стакана кукурузных леденцов
Смешайте маргарин и зефир в двухлитровой стеклянной миске.
Микроволновая печь (высокая), без крышки, от 2 1/2 до 3 минут или до тех пор, пока зефир не поднимется. Перемешайте хлопья, пока они не будут хорошо покрыты. Смешайте с сахарной кукурузой. Достаточно прохладно, чтобы справиться.
Смазанными маслом руками сформируйте из смеси 24 шарика. Поместите на вощеную бумагу до остывания. Плотно заверните в полиэтиленовую пленку для хранения.
Советы:
Пищевая ценность на штуку: 85 калорий, 1 г. белок,
2 г. жира, 0 мг. холестерин
Чтобы приготовить Горп, смешайте все вместе в миске. Горп обычно готовят из двух злаков (по 3 чашки каждой), одной соленой пищи (1/2 чашки), одной сладкой пищи (1 чашка) и одного сухофрукта (1/2 чашки). Размеры приблизительны и могут варьироваться в зависимости от того, что у вас есть под рукой.