Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбный суп


Когда и как вводить суп в рацион ребенка – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

Архипова Марина Михайловна

Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории

Суп считается полезным, многокомпонентным блюдом. С правильно сваренным супом ребенок получает достаточное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Прежде чем вводить суп в рацион ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.

Суп можно включать в рацион малыша с 12 месяцев, начиная давать по 1-2 чайных ложки, постепенно увеличивая порцию еще на 1-2 чайных ложки.

Самый первый суп малыша – овощной суп из брокколи, кабачка или цветной капусты. Все ингредиенты нужно измельчить в блендере. Получается некий аналог овощного пюре.

Постепенно в состав супа можно включить картофель, морковь, лук, белокочанную капусту, помидоры (без кожицы), а также мясо кролика, индейки, курицы.

Ориентируйтесь на навыки жевания малыша: кто-то пока ест измельченную, жидкую пищу, кто-то уже может справляться с микродозами пищи потвёрже.

В возрасте 2-3 года малышу можно приготовить рыбный или молочный суп, а также суп с добавлением говядины.

Помните, что такие компоненты как курица или рыба могут вызывать аллергические реакции, поэтому всегда следите за состоянием малыша, реакцией организма на блюдо, и вводите новый ингредиент, начиная с самой маленькой дозы.

С учетом индивидуальных особенностей развития и здоровья ребенка, до введения в меню нового блюда или ингредиента, рекомендуем проконсультироваться с врачом-педиатром.

Приготовление супа для ребенка имеет свои нюансы:

1.      Суп должен вариться на чистой, фильтрованной или бутилированной воде. Не используйте воду из-под крана.

2.      Суп для ребенка всегда должен быть свежесваренным.

3.      Всегда используйте свежие продукты, овощи тщательно мойте и удаляйте все дефекты.

4.      Не используйте приправы и бульонные кубики.

5.      В суп можно добавить зелень – укроп, петрушку, зеленый лук. Однако лавровый лист можно добавлять только после 3-х лет.

6.      Суп нужно варить без использования зажарки – все овощи должны быть только в отварном виде.

7.      Не допускайте переваривания ингредиентов.

8.      Суп следует варить на медленном огне, не допуская сильного бурления, в керамической или эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.

9.      Особо тщательно проваривайте мясо и рыбу, с курицы убирайте кожу.

10. Суп из бобовых можно давать детям с 3-х лет, грибной – не раньше 7-ми лет.

11. Для рыбного супа выбирайте рыбу нежирных сортов, у которой меньше костей (минтай, хек, речной окунь, судак). Не давайте рыбный бульон детям младше 3-х лет.

С какого возраста детям можно давать суп: со скольки месяцев, когда первый

Советы мамам

Какие овощи вводить в первую очередь

Суп для маленьких детей представляет собой жидкое пюре, в котором содержатся полезные и необходимые вещества. Вводить суп в меню нужно постепенно и в маленьких количествах.

С какого возраста и какой суп можно давать детям зависит от введенных в рацион продуктов

Фото
Getty

С 4-5 месяцев малышам на искусственном вскармливании вводят кабачок, цветную капусту и брокколи. При грудном кормлении они вводятся в 5-6 месяцев. Первый суп будет состоять только из этих овощей.

Со скольки месяцев можно давать супы

Горячие блюда можно предлагать в следующем порядке:

Каждое блюдо должно состоять из знакомых ребенку продуктов. В супы можно добавлять рис или пшено, растительное масло в соотношении 1 ч л на 100 мл жидкости.

После года детям разрешается рыбный бульон, молочные супы. Гороховый суп дают после 2-х лет, рассольник с солеными огурцами не ранее 3-х лет, а грибное пюре после 7 лет.

Когда давать супы на мясном бульоне

Педиатры не рекомендуют давать мясной бульон до года, так как в нем содержатся вредные вещества из мяса. Это тяжелая пища, поэтому суп готовят на втором бульоне. Сначала воду с мясом доводят до кипения, после чего сливают воду, добавляют новую и варят до готовности.

Некоторые педиатры считают, что можно давать бульон после введения в рацион мяса, то есть с 8 месяцев, но не более 30 мл в день, а после года – 50 мл. Для того чтобы не ошибиться в количестве, добавляйте приготовленные отдельно мясо и бульон в овощную смесь.

Используйте только диетическое мясо, например, индейку или кролика. Не стоит давать ребенку бульон на основе свинины или говядины.

Можно ли ребенку приправы, соль и поджарку

Чем меньше соли в блюдах, тем лучше для малыша. Сначала давайте малышу суп без соли, если он будет есть, то её добавлять не нужно. В случае отказа от супа, его можно немного подсолить.

С 8 месяцев в качестве приправы можно добавить измельченный укроп и петрушку, а через месяц - лавровый лист. После года добавляют сельдерей и базилик, а с 1,5 лет – перец. Поджарку используют как можно позже, не ранее 3-х лет.

Готовьте вкусную и полезную еду, чтобы ваш ребенок рос здоровым.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Волочкова показалась поклонникам топлес и в крохотных стрингах — этот кадр теперь будет стоять у вас перед глазами

Как выглядят в купальниках голливудские красотки за 50: 10 честных фото, глядя на которые нам стало стыдно

«Бабушка ушла в отрыв»: 64-летняя Мадонна оголила грудь на камеру

«Живая снегурочка»: 61-летняя красотка из Тольятти зимой разгуливает по улицам почти нагишом — 12 фото

«Совсем обезумела»: 64-летняя Мадонна оголила расплывшийся бюст перед зрителями

Как познакомить ребенка с моллюсками и рыбой — первые кормления

Главная / Блог о пищевой аллергии

Предыдущая / Next

Моллюски и рыба являются двумя наиболее распространенными аллергенами у взрослых и детей. Хотя они, как правило, поражают больше взрослых, чем детей, для тех, у кого они развиваются в детстве, это считается пожизненной аллергией, и большинство из них не перерастают ее.

Креветки считаются наиболее распространенной аллергией на моллюсков, в то время как треска, лосось и тунец являются наиболее распространенными аллергиями на плавниковую рыбу.

Как и в случае других аллергий, аллергия на моллюсков или рыбу может быть тяжелой, но благодаря важным клиническим исследованиям мы теперь знаем, что важно знакомить детей с этими аллергенами на ранней стадии и последовательно, до того, как им исполнится один год.

Когда вводить моллюсков и рыбу ребенку

Моллюсков и рыбу в безопасном виде можно вводить, как только ребенок будет готов к прикорму вместе с большинством других аллергенных продуктов, примерно в возрасте 4–6 месяцев в соответствии с рекомендациями по питанию Министерства сельского хозяйства США 2020 года.

Американская академия педиатрии заявляет, что «в течение нескольких месяцев после начала прикорма ежедневный рацион вашего ребенка должен включать в себя разнообразные продукты каждый день, включая. .. рыбу».

Раннее введение в рацион моллюсков и рыбы часто имеет важное значение для предотвращения этой аллергии и снижения стресса в более позднем возрасте.

Как познакомить ребенка с моллюсками и рыбой

Когда вы даете детям рыбу или моллюсков, обязательно убедитесь, что они полностью приготовлены, и всегда проверяйте их на наличие костей или кусочков раковин. Малыши никогда не должны есть сырую или недоваренную рыбу или моллюсков. Кроме того, детям может быть трудно расщепить резиновую текстуру моллюсков, и их следует кормить в безопасном формате.

Мало того, что рыба и моллюски являются распространенным аллергеном, они также обладают уникальным вкусом и жевательной, скользкой консистенцией, к которой вашему ребенку придется привыкнуть.

Готов ли ваш ребенок к первому вкусу? Вот наши любимые способы познакомить вашего ребенка с моллюсками и рыбой в первый раз:

  • Домашние рецепты
  • Вы можете предлагать детям тонко нарезанные или измельченные вареные креветки или рыбу отдельно или вместе с другими продуктами. У моллюсков сначала удалите хвост и панцирь. По мере того, как они стареют и привыкают жевать и есть другие продукты, которые можно есть руками, вы можете давать им целые креветки или креветки, чтобы есть их в качестве еды руками или на вилке.

    В чем разница между рыбой и моллюсками

    Существует два типа моллюсков: 

    Хотя аллергия на ракообразных встречается чаще, дети с любой аллергией на моллюсков чаще испытывают реакции на других моллюсков.

    Семейства рыб включают такие виды, как лосось, тунец, сом и треска. Из-за высокого уровня ртути FDA рекомендует не давать своим малышам акул, меч-рыбу, королевскую макрель и кафельную рыбу. Вместо этого лучше всего подходят такие виды рыбы, как лосось, треска, креветки или консервированный светлый тунец.

    Аллергия на моллюсков чаще встречается у детей, затрагивая до 1,3% детей, в то время как аллергия на рыбу затрагивает 0,6% населения. Аллергия на моллюсков не обязательно означает, что у вашего ребенка также разовьется аллергия на плавниковую рыбу, поскольку они не являются близкими родственниками.

    Можно ли детям есть рыбу? Безопасность, преимущества и многое другое

    Можно ли детям есть рыбу? Безопасность, преимущества и многое другое
  • План
  • Connect
  • Питание

    Эллен Ландес, MS, RDN, CPT, 27 августа 2021 г. — Медицинский обзор Sade Meeks, MS, RD, Nutrition

    Знакомство вашего малыша с твердой пищей — это увлекательно, а иногда и непосильно. - время. Может быть сложно понять, какие продукты безопасны, а каких следует избегать детям до определенного возраста.

    Детские каши, фрукты и овощи являются популярным выбором для первого прикорма ребенка, но вы можете задаться вопросом, безопасны ли другие продукты, такие как рыба, для вашего ребенка.

    В этой статье обсуждается, как познакомить ребенка с рыбой, а также связанные с этим преимущества, меры безопасности и меры предосторожности.

    Родители часто начинают вводить прикорм своим детям примерно в возрасте 4–6 месяцев. Грудное молоко или смесь являются основным источником питания для детей в возрасте до 1 года, и любая твердая пища, предлагаемая детям, считается дополнительной (1).

    Младенцы получают почти все необходимые им питательные вещества с грудным молоком и смесями. Тем не менее, витамин D и железо являются двумя питательными веществами, которых дети на грудном вскармливании могут не получать в достаточном количестве, поэтому полезно, когда продукты, которые они едят, содержат их.

    Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей и развития мозга, а железо является важным минералом, который важен для многих функций организма, включая транспортировку кислорода (2, 3, 4, 5).

    Детская смесь обогащена этими питательными веществами, но Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют добавки с железом и витамином D для детей, находящихся на грудном вскармливании (6).

    Многие родители начинают прикорм, предлагая детям каши, которые обычно обогащены железом. Рыба — еще одна отличная еда для вашего ребенка, так как она является источником железа (7).

    Некоторые виды рыбы, такие как лосось, также являются отличным источником витамина D, которого не хватает в грудном молоке (8).

    Кроме того, рыба является отличным источником белка, важного питательного вещества, которое строит и восстанавливает ткани в организме, обеспечивая здоровый рост у малышей.

    Рыба также содержит здоровое количество цинка, еще одного минерала, который играет решающую роль в здоровой иммунной системе и росте клеток (9, 10).

    Некоторые виды рыбы содержат омега-3 жирные кислоты, которые являются незаменимыми жирными кислотами, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья как детей, так и взрослых.

    В частности, у детей омега-3 жирные кислоты важны для здорового функционирования и развития мозга, глаз и иммунной системы (11, 12, 13, 14).

    Витамин B12 и йод — еще два питательных вещества, содержащиеся в рыбе, которые полезны для здорового развития мозга и эритроцитов у детей (15, 16).

    Считается безопасным для младенцев есть самые разнообразные продукты, как только они начинают есть твердую пищу. Американская академия педиатрии рекомендует подождать, пока вашему ребенку не исполнится 6 месяцев, прежде чем вводить твердую пищу (17).

    Рыба входит в число наиболее распространенных аллергенов, известных как «Большая восьмерка», которая представляет собой список продуктов, вызывающих большинство аллергических реакций (18).

    В прошлом эксперты рекомендовали отложить употребление этих продуктов. Однако более поздние исследования показали, что нет необходимости откладывать введение аллергенов, и их введение в раннем возрасте, в возрасте 4–6 месяцев, может помочь предотвратить аллергию (19, 20).

    Большинство экспертов рекомендуют вводить рыбу и другие потенциальные аллергены вместе с другими твердыми продуктами, но лучше сосредоточиться на одном новом продукте за раз.

    Вводя по одному потенциальному аллергену каждые несколько дней, вы можете контролировать своего ребенка на наличие потенциальной реакции и легче определить триггер (17, 21).

    Не вся рыба считается безопасной для детей, так как некоторые ее виды содержат большое количество ртути. Вот некоторые безопасные виды рыбы для детей (22):

    Лучший выбор:

    Хороший выбор:

    В настоящее время. Тем не менее, детям в возрасте 2–3 лет рекомендуется съедать 1 унцию (28 граммов) рыбы один или два раза в неделю (23).

    Несмотря на то, что вся рыба содержит некоторое количество ртути, некоторые ее виды содержат больше ртути, чем другие. Слишком много ртути может привести к токсичности и серьезной проблеме со здоровьем. Детям лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как (22):

    Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, рыбу не следует употреблять детям в сыром виде. суши или сашими вашему малышу (24).

    Есть несколько способов предложить ребенку рыбу. Если вы используете подход к отлучению от груди, вы можете просто приготовить рыбу до мягкой текстуры и нарезать ее на кусочки подходящего размера.

    Если вы предпочитаете пюре, вы можете приготовить рыбу и сделать из нее пюре самостоятельно. Как вариант, купить готовый.

    Чтобы безопасно приготовить рыбу для ребенка, снимите с нее кожу и удалите кости (также обратите внимание на мелкие кости), чтобы снизить риск удушья.

    Затем обязательно приготовьте рыбу до внутренней температуры 145°F (62,8°C). Термометр для мяса может помочь обеспечить безопасную температуру рыбы (24).

    В идеале рыба должна быть мягкой, чтобы ребенок мог легко ее жевать. Попробуйте нарезать рыбу на мелкие кусочки или хлопья, прежде чем предлагать ее, или вы можете превратить ее в пюре, если предпочитаете предлагать рыбу ложкой.

    Консервированная и замороженная рыба обладают одинаковыми питательными свойствами и часто бывают без костей и кожи. Они также могут быть более доступными и их легче держать под рукой.

    Вы можете приготовить их для своего ребенка так же, как вы готовите рыбу для себя. Попробуйте запечь, поджарить или сварить рыбу. Рыбные котлеты — еще один популярный способ подать ребенку рыбу.

    Натрий и добавленный сахар должны быть ограничены для младенцев, поэтому избегайте добавления соли, а также сладких или сладких соусов. Не добавляйте мед в рыбу, которую готовите для ребенка, так как детям до 1 года мед следует избегать.

    Хотя конкретных рекомендаций относительно того, сколько рыбы должны потреблять младенцы, нет, CDC рекомендует взрослым съедать 2–3 порции или 8–12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю.

    Американская академия педиатрии рекомендует порцию в 1 унцию (28 грамм) для детей в возрасте 2–3 лет, поэтому ваш ребенок, вероятно, съест немного меньше (23, 25).

    Предлагая детям любые продукты питания, важно убедиться, что с ними обращались, хранили и готовили безопасно, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения.

    Рыбу следует сначала приготовить до внутренней температуры 145 °F (62,8 °C), а затем охладить до температуры, безопасной для вашего ребенка (24).

    Приготовленную рыбу можно хранить в холодильнике 2–3 дня или в морозильной камере до 3 месяцев.

    Сырая рыба должна храниться в холодильнике только 1 или 2 дня перед приготовлением или замораживанием. Рыбу нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа (26).

    Поскольку рыба считается сильнейшим аллергеном, рекомендуется ознакомиться с признаками аллергической реакции.

    Позвоните своему педиатру, если заметите легкую реакцию на рыбу. Это может включать отек вокруг губ и рта, диарею или рвоту.

    Позвоните по номеру 911, если заметите более серьезную реакцию, такую ​​как анафилаксия, которая у детей часто проявляется слюнотечением, рвотой или диареей, расчесыванием и сонливостью. Другие признаки могут включать хрипы, кашель или крапивницу (27).

    Аллергические реакции могут возникать как сразу, так и через какое-то время, поэтому рекомендуется каждые несколько дней вводить один потенциальный аллерген, чтобы можно было выявить любые триггеры.

    Рыба может быть хорошим источником белка, железа, цинка, омега-3, йода и витамина B12 для вашего ребенка, которые являются важными питательными веществами для здорового роста и развития.

    Обязательно выберите рыбу с низким содержанием ртути и приготовьте ее безопасным образом, приготовив ее до внутренней температуры 145 °F (62,8 °C) и либо нарезав ее на кусочки соответствующего размера, либо превратив ее в пюре.

    Прежде чем вводить твердую пищу, обязательно поговорите с педиатром вашего ребенка, особенно если в вашей семье есть пищевая аллергия.

    Только одно блюдо

    Попробуйте это сегодня : Чтобы получить важные питательные вещества для вас и вашего ребенка, попробуйте приготовить вареный лосось или котлеты из лосося для всей семьи, чтобы насладиться ими на ужин.

    Последнее медицинское рассмотрение от 27 августа 2021 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно обновляют наши статьи, когда появляется новая информация доступный.

    Текущая версия

    27 августа, 2021

    Написано

    Ellen Landes, MS, Rdn, CPT

    Под редакцией

    Lisa Valente, MS, Rd

    . Медицинская информация.

    Копия отредактирована

    Christina Guzik, BA, MBA

    Поделиться этой статьей

    Основано на фактах

    Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами.

    Наша команда лицензированных диетологов и диетологов стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента.

    Эта статья содержит научные ссылки. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.

    Автор: Эллен Ландес, MS, RDN, CPT, 27 августа 2021 г. — Медицинский обзор Sade Meeks, MS, RD, Nutrition Расписание: пособие для первого года обучения

  • 12 видов рыбы, которые лучше всего есть

  • Причины, по которым ваш ребенок не спит, и как помочь ему заснуть

  • Что такое трахеопищеводный свищ?

  • Читать дальше