Категория: СМИ о нас
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты. Решила вам расказать свою историю. Когда моей дочери Марии исполнился месяц, ортопед поставил ей диагноз «дисплазия тазобедренных суставов», назначил массаж. Ну, дисплазия так дисплазия, подумала я, не уделив тогда этому диагнозу должного внимания.
В 4 месяца пошли на повторный осмотр к детскому врачу-ортопеду. Тот, покачав головой, отправил нас на рентгеновский снимок. Глянув на него, сказал, чтобы мы нашли шину Виленского, а затем подошли к врачу, чтобы он нас научил ее правильно надевать. Когда я увидела эту шину, меня прошиб пот. Она представляет собой стальную раздвижную распорку, соединенную с двумя манжетками. При этом ребенок постоянно находится с раздвинутыми в разные стороны ножками, зафиксированными в одном положении. А шину нам назначили на 2-3 месяца. Тут уж я испугалась по-настоящему, поняв, что дисплазия тазобедренных суставов – далеко не такое безобидное заболевание, как я полагала вначале.
Возник вопрос: «Что делать?» В ходе поисков я наткнулась на сайт детского врача-ортопеда из Тольятти. По электронной почте послала доктору рентгеновский снимок суставов дочки. Через день мне пришел ответ с диагнозом «подвывих тазобедренного сустава», а также с указанием сроков лечения, которое он предлагает в нашем случае, – 30 дней.
В день лечение длилось около 20 минут и представляло собой сначала разогревающий массаж, затем – специальный ручной массаж по вправлению головки бедра, который для ребенка, по всей видимости, поначалу был немного болезненным. После недели лечения во время процедур мы уже вовсю пели песни и строили глазки доктору и почти не плакали. Кроме того, доктор назначил нам принимать витамин Д3 в течение 45 дней.
Во время нашего лечения приезжали родители детишек почти из всех городов России. В кабинете врача висела огромная карта страны, на которой булавками отмечены города, откуда к нему приезжали на лечение. Большими «ежиками» на ней выделяются Москва, Питер, Самара, Пермь и Казань. Возле Чебоксар скромно красуются всего три перламутровые булавочки. Наверное, наши родители больных детей, которых должно быть сотни, не знают о замечательном докторе.
Нам, считаю, повезло, что я вовремя наткнулась на сайт доктора, и не было упущено драгоценное время до закостенения суставов. Я переживаю, что о докторе и его методике у нас в республике знают очень мало, поэтому и мало наших пациентов у него. А может быть, есть смысл внедрить эту методику и у нас, например, в Федеральном центре ортопедии?
О. Михайлова, г. Чебоксары.
Комментарий заведующего детским травматолого-ортопедическим отделением Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования И. Григорьева.
Начнем с пояснений, что такое дисплазия, почему ее надо лечить с самого раннего возраста, и каким способом это можно делать. Дисплазия тазобедренных суставов – это врожденное заболевание, когда во внутриутробном периоде и после рождения неправильно развиваются элементы сустава: костно-хрящевая основа, связочно-капсульный или мышечный аппарат.
Ребенка еще в роддоме осматривает неонатолог, а в течение месяца ему делают УЗИ тазобедренного сустава, как раз для выявления порока. При клинических проявлениях дисплазии тазобедренного сустава нужно сделать рентгенографию. Именно по снимку определяют степень деформации и при подтверждении дисплазии или врожденного вывиха бедра назначается лечение. Делается это в поликлинике под наблюдением участкового ортопеда.
То, что мамочка не прислушалась к рекомендациям врача вовремя, стало источником последующих проблем. Функциональные методы лечения (они бывают разные), при небольшой патологии полностью восстанавливают анатомическую форму тазобедренного сустава и сохраняют его подвижность.
У ортопедов есть такое наблюдение: если малыша начали лечить в первый месяц жизни, то для выздоровления достаточно бывает четырех недель, а если заболевание обнаружили после года, то, скорее всего, необходимо будет оперативное вмешательство, которое не всегда дает полное излечение. К сожалению, более половины детей в последствии страдают коксартрозом. И их походка будет отличаться от походки здоровых детей. Опытный ортопед может прогнозировать развитие тазобедренного сустава в зависимости от степени тяжести дисплазии. Иногда можно обойтись и без отводящих шин, которые крепятся к ножкам ребенка, при условии регулярного массажа, специальных упражнений и физиотерапевтического лечения, как стимулирующих факторов развития тазобедренного сустава и наблюдения ортопеда. Некоторыми ортопедами предлагаются свои модификации лечения. В любом случае оно требует терпения родителей и длится достаточно долгое время.
Нужно отметить, что малышку, которую лечили в Тольятти, нужно наблюдать и дальше. А то, что наших пациентов в этой клинике мало, скорее, говорит о том, что наши детские ортопеды в поликлиниках работают хорошо, и просто нет нужды выезжать за пределы республики для того, чтобы сделать массаж. Но надо знать, что в том случае, когда ребенок родился с патологией сустава, какие бы замечательные результаты ни были получены после лечения, этот сустав – «тонкое» место. Такой сустав быстрее изнашивается и не исключено, что в более зрелом возрасте человеку потребуется операция. Поэтому экстремальные виды спорта, профессиональные танцы, избыточные нагрузки нужно исключать всю оставшуюся жизнь.
Мы в Федеральном центре не занимаемся консервативным лечением, у нас другие задачи: мы оперируем тех детей, у кого степень поражения сустава велика, или консервативное лечение не дало результата, такое тоже бывает. Сейчас в листе ожидания на операцию стоит двадцать девять детей с тяжелыми пороками развития, которым консервативное лечение помочь не может.
А.ОЛЕНОВА
Газета «Советская Чувашия» от 18.06.2011
Главная страница / Новости и акции
13 июня 2022 г. Просмотров: 7072
Шина Виленского - это ортопедическая конструкция для правильного отведения ног детей раннего возраста с врожденными и приобретенными аномалиями тазобедренного сустава. Аппарат фиксирует головку бедренной кости в центре вертлужной впадины тазовой кости. С его помощью регулируют угол наклона бедер, снижают нагрузку на суставы.
Шина Виленского представляет собой телескопическую стойку из алюминиевого сплава или нержавеющей стали с зажимным винтом посередине и манжетами из натуральной кожи для фиксации на голени или бедрах. Увеличивают или уменьшают длину трубки для отведения ног ребенка. Угол отведения определяет хирург-ортопед. Используемые материалы не вызывают аллергии и раздражений!
Применяют при данных заболеваниях:
Шина Виленского также используется при скрещивании ног, при болезни Пертеса и церебральном параличе. Хирург-ортопед назначает шину Виленского. Самолечение исключено, так как есть противопоказания к применению изделия.
Как правильно выбрать размер шин для Виленского?
Размер каркаса строго подбирается хирургом-ортопедом. Выпускаются они в 3-х размерах:
Для определения размера шины Виленского врач учитывает не только возраст, но и вид аномалии, выраженность костных изменений и общую активность ребенка. Неправильно наложенная шина не только не улучшает функциональное состояние, но и может ухудшить его.
Как правильно зафиксировать шину?
Для обеспечения правильного анатомического сочленения в тазобедренном суставе необходимо правильно надеть и носить шину Виленского. Поэтому делаем следующие действия:
Как и сколько по времени нужно носить шину Виленского?
Правильно носить шину Виленского нужно круглосуточно и снимать ее только тогда, когда ребенок купается. Продолжительность ношения определяет хирург-ортопед. В зависимости от степени поражения и характера патологических изменений это может составлять 3,5 - 9 месяцев и более. Ношение шины нельзя отменить самостоятельно.
Преимущества распорки Виленского:
При соблюдении всех врачебных рекомендаций терапевтические результаты ортопедического лечения с помощью шины Виленского можно закрепить навсегда. У ребенка нет воспоминаний о его ношении, а тазобедренные суставы с возрастом развиваются.
По выгодной цене, данную шину Виленского вы можете приобрести в наших салонах или на сайте.
Шлейка Павлика представляет собой мягкую шину. Чаще всего используется для лечения новорожденных с врожденной дисплазией тазобедренного сустава (DDH). Это помогает сохранить бедра и колени младенца согнуты, а бедра разведены в стороны. Это также может помочь способствовать заживлению у детей со сломанными бедренными костями (бедренными костями).
DDH возникает, когда тазобедренный сустав не формируется нормально. Тазобедренный сустав представляет собой шаровое соединение. Гнездо представляет собой чашеобразную структуру в малом тазу. называется вертлужной впадиной. Шар, или голова, представляет собой закругленный верхний конец бедро. При DDH чашеобразная полость вертлужной впадины более мелкая, чем обычный. В результате головка бедренной кости плохо входит в нее. головка бедренной кости может частично выскальзывать из гнезда (подвывих). При тяжелом ДДГ головка бедренной кости может полностью выскользнуть из гнезда (вывихнуть). Он может остаться смещенным.
Сильные волокнистые ткани, называемые связками, обычно помогают удерживать головку бедренной кости. в вертлужной впадине. При DDH связки могут растянуться и ослабнуть.
Удерживая ножки вашего ребенка разведенными и согнутыми, привязь Павлика помогает удерживать головки бедренных костей в их гнездах. Это позволяет связкам подтянуться. Это способствует нормальному развитию вертлужной впадины.
Это нормально, что бедра младенцев немного распущены. Но это обычно решает самостоятельно. Это особенно часто встречается у детей, родившихся ногами. или снизу вперед (казенник). Если их бедра слишком свободны, они могут подвывихнуть или легко вывихнуть. Им может потребоваться лечение.
Если у вашего поставщика медицинских услуг есть опасения по поводу возможного DDH, он или она может порекомендуйте, чтобы ваш ребенок пошел к ортопеду для оценки. Иногда оценка может включать УЗИ бедер ребенка. Если у вашего ребенка DDH, ортопед, вероятно, порекомендует устройство типа Павлика. ремни, чтобы способствовать нормальному развитию бедер вашего ребенка.
Девочки и дети с тазовым предлежанием имеют самый высокий риск развития DDH. Он также работает в некоторых семьи. Чаще встречается у детей первого года жизни.
Медицинские работники иногда используют привязь Павлика при переломах бедренной кости в младенцев младше 6 мес. Ремни помогают удерживать ножку ребенка неподвижно чтобы кость могла срастись.
Обработка жгутом Павлика обычно эффективна при лечении DDH. Но иногда могут возникнуть осложнения. Они могут включать:
Наиболее частым осложнением являются проблемы с кожей. Вы можете снизить риск эти проблемы с кожей, сохраняя все встречи и имея ремни привязь регулируется ортопедом по мере необходимости. Только ортопед следует отрегулировать лямки. Кожа ребенка должна быть чистой и сухой. Не используйте лосьоны, мази или присыпки под привязью. Если нерв проблемы развиваются, они обычно проходят сами по себе. Если бы Павлик ремень безопасности не работает, вашему ребенку может понадобиться жесткий бандаж.
Вам не нужно много делать, чтобы подготовить ребенка к шлейке Павлик. лечение. Возможно, вашему ребенку придется носить привязь в течение нескольких месяцев. В это время очень важно следить за чистотой кожи ребенка. сухой. Это будет включать частую смену подгузников. Подумайте о том, чтобы запастись непромокаемые подгузники. Также спросите, какую одежду взять с собой, когда будете брать вашего ребенка на первую примерку. Ваш ребенок будет нуждаться в регулярном последующем наблюдении посещения для регулировки ремней безопасности и контроля, поскольку он или она продолжает расти.
Привязь «Павлик» представляет собой мягкую шину с рядом застегивающихся лямок. Это состоит из нагрудного ремня и ножных лямок. Нагрудный ремень проходит через спину ребенка и тянется вокруг, чтобы закрыться спереди. Ремни для ног прикрепляются к передней части лямки, петля под каждой ногой, перекрест в сзади и прикрепите к верхней части ремешка на теле. Каждая ножная лямка имеет два дополнительные лямки, обхватывающие голень. Ремень помогает поддерживать ножки ребенка в согнутом, развернутом наружу положении. Это мешает ребенку от выпрямления ног. Ребенку трудно принести его ноги вместе.
Первое время вы должны постоянно держать ребенка в шлейке. Ты сможешь научитесь надевать одежду на ребенка, не снимая шлейки. Ты также узнаете, как менять подгузник вашего ребенка в шлейке. Ты можешь нужно давать ребенку ванну с губкой в шлейке, а не в полной ванны с временно снятой привязью. Вам нужно обязательно высушить вашему ребенку хорошо после купания и после смены подгузника.
Ремни регулируемые, поэтому их можно менять по мере роста ребенка. Ты сможешь необходимо регулярно посещать детского ортопеда для коррекции. Это очень важно, чтобы ноги вашего ребенка были расположены правильно. Разрешить только поставщику медицинских услуг для внесения корректировок. Не пытайтесь отрегулировать запрягай себя.
Вашему ребенку также потребуется регулярное УЗИ, чтобы следить за развитием тазобедренный сустав. Если привязь не работает в течение примерно 3 недель, ортопед вашего ребенка может порекомендовать наложение гипса или операцию вместо.
Ортопед скажет вам, когда вы сможете вынуть ребенка из обуздать. Примерно через 6 недель вы сможете вынимать ребенка из пристегиваться в течение дня. Ребенок должен будет продолжать носить шлейку ночью еще около 6 недель.
Большинство детей имеют нормальное развитие тазобедренного сустава после лечения с помощью ремня Павлика. Важно продолжать наблюдение в соответствии с рекомендациями лечащего врача вашего ребенка. ортопед. Следуйте всем инструкциям ортопеда вашего ребенка. Если у вашего ребенка проблемы с ходьбой или кажется, что ему больно, ему или ей может понадобиться больше лечения. Вашему ребенку могут потребоваться последующие обследования и визуализирующие тесты, такие как: как УЗИ или рентген. Поговорите с ортопедом вашего ребенка о других признаки, на которые стоит обратить внимание. Спросите, когда вам следует привести своего ребенка на обследование.
Прежде чем согласиться на тест или процедуру для вашего ребенка, убедитесь, что вы знать:
Дисплазия (или вывих) бедра в результате развития (DDH) представляет собой аномальное развитие тазобедренного сустава. При DDH шар в верхней части бедренной кости нестабилен в тазобедренном суставе, а связки тазобедренного сустава также могут быть растянуты и ослаблены. Смотрите наши Информационный бюллетень о дисплазии тазобедренного сустава для получения дополнительной информации.
Младенцам с DDH часто необходимо носить корсет. Ремни Павлика — это один из видов корсетов, используемых для лечения DDH. Он имеет ремни, которые крепятся вокруг ног ребенка и удерживаются плечевыми и нагрудными ремнями. Это удерживает бедра и колени приподнятыми, а ноги расставлены. Это наилучшее положение для тазобедренного сустава. Это обеспечивает контакт между бедром и костями бедра и помогает укрепить мышцы и связки во время развития бедра.
Ваш врач сообщит вам, нужно ли вашему ребенку носить привязь 24 часа в сутки, не снимая ее вообще, или можно ли снимать привязь для купания.
Детский ортопед проследит, чтобы привязь подходила вашему ребенку правильно, и покажет вам, как ее надевать и как проверить, правильно ли она расположена.
Некоторым детям требуется несколько дней, чтобы привыкнуть к привязи. Некоторые дети могут немного плакать или казаться беспокойными в течение первых двух ночей. Это должно успокоиться через несколько дней.
Ежедневно следите за кожей вашего ребенка. Позаботьтесь о чистоте кожи вашего ребенка, и если вы заметите какое-либо раздражение или покраснение кожи, обратитесь к ортопеду.
Ваш ребенок может носить обычные подгузники под привязью Pavlik. При смене подгузника не держите ноги ребенка вместе, так как это сдвинет бедра с правильного положения. Поверх привязи следует надевать свободную одежду, не стягивающую колени.
Вы сможете продолжать кормить грудью, используя привязь Павлика. Возможно, вам придется попробовать разные позы, пока вы не найдете ту, которая удобна и вам, и вашему ребенку.
Ваш ребенок будет спать на спине с пристегнутым ремнем безопасности.
Важно регулярно менять положение головы ребенка, пока он спит, чтобы на затылке не образовалось плоское пятно. Кости черепа очень мягкие, и слишком долгое пребывание в одном положении может повлиять на форму головы. Смотрите наши Информационный бюллетень о плагиоцефалии для получения дополнительной информации.
Присмотр за ребенком на животе снизит риск развития плоскостопия. Это также будет способствовать стабильности тела, координации конечностей и контролю головы у вашего ребенка. Время, проводимое на животе, важно, даже если ваш ребенок носит шлейку Pavlik.
Привязь Павлика следует стирать только в случае крайней необходимости.
Паралич бедренного нерва — это очень редкая проблема, которая может возникнуть при использовании страховочной привязи Павлика. Если вы заметили, что ваш ребенок перестал пинаться, как можно скорее обратитесь к ортопеду.
Ваш ортопед обычно организует регулярные осмотры, чтобы отслеживать прогресс роста вашего ребенка и корректировать ортез по мере необходимости. Осмотр у ортопеда будет связан с визитом к врачу. Если назначение вашего врача изменено, вы также необходимо перенести встречу с ортопедом.
Свяжитесь со своим ортопедом, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения относительно лечения вашего ребенка с помощью ремня Pavlik.
Что делать, если у моего ребенка появилась сыпь под обуздать?
Важно ежедневно следить за кожей ребенка и обратитесь к ортопеду при появлении сыпи. Если возникает легкое раздражение кожи, барьерная мазь (например, вазелин) может быть полезна, но обсудите это с вашим детский ортопед.
Мой ребенок очень не хочет проводить время на животике. Как я должен иметь дело с этим?
Время живота трудно достичь, когда ваш ребенок находится в любом типе ортеза (например, шлейки, колючки, пластырь), хотя вы можете попробовать поощрять время лежания на животе во время свободное от ортезов время, если это разрешено.