11.06.2021 09:00
2713
Стручковая фасоль давно стала желанной гостьей на обеденном столе. Овощ полюбился своим вкусом, простотой в приготовлении, а также особой питательной ценностью. Этот овощ - кладезь редких микроэлементов, витаминов и пищевых волокон, что делает его незаменимым продуктом для приверженцев правильного питания.
Флагманом здорового питания фасоль стала из-за своего уникального состава. Она содержит целый ряд водо- и жирорастворимых витаминов.
Витамин |
Содержание в 100 г |
Процент от дневной нормы |
Витамин А |
35,0 мкг |
3,9 |
Бета-каротин |
379,0 мкг |
7,6 |
Витамин E |
0,4 мг |
2,8 |
Витамин К |
43,0 мкг |
35,6 |
Витамин С |
12,2 мг |
13,7 |
Витамин B6 |
0,1 мг |
10,9 |
Витамин В9 |
33,0 мкг |
8,3 |
Соотношение основных минеральных веществ в стручковой фасоли также помогает ей удерживать звание «суперфуда».
Микроэлемент |
Содержание в 100 г |
Процент от суточной нормы (для взрослого человека) |
Железо |
1,0 мг |
10,3 |
Магний |
25,0 мг |
6,4 |
Медь |
0,1 |
7,7 |
Марганец |
0,2 |
9,4 |
Калорийность 100 г стручковой фасоли всего 27-30 ккал. За это она получила звание продукта с отрицательной калорийностью – на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем содержится в одной порции. Высокое содержание пищевых волокон (клетчатки) дает стойкое чувство насыщения, поэтому диетологи советуют включать овощ в рацион худеющих людей.
Но калорийность стручков может различаться в зависимости от способа приготовления. Пищевая ценность обжаренных на масле плодов составляет около 200 калл. Лучше всего употреблять стручковую фасоль в отварном, тушеном или запеченном без масла виде.
БЖУ |
Содержание в 100 г |
Процент от дневной нормы |
Белки |
1,8 г |
2,4 |
Жиры |
0,2 г |
0,3 |
Углеводы |
6,9 г |
2,2 |
В продукте ничтожно малое содержание простых сахаров (глюкозы, крахмала), а большую часть углеводов составляет клетчатка. Она стимулирует перистальтику кишечника, что полезно для нормализации работы кишечника, а также для желающих сбросить вес.
Невысокая калорийность и большое содержание пищевых волокон делают овощ полезным диетическим продуктом. На этом достоинства не заканчиваются:
Как и все зеленые овощи и фрукты, фасоль – один из самых гипоаллергенных продуктов. Кроме того, растение не аккумулирует в себе тяжелые металлы и пестициды из почвы. Ввести в прикорм продукт можно уже в 10-12 месяцев в виде пюре. Для этого овощ отваривают в слегка подсоленной воде 10-12 минут и перемалывают блендером.
Стручковую фасоль можно совмещать с мясом или другими овощами. Как только у ребенка появятся первые молочные зубы, можно подавать фасоль в целом виде.
Стручковая фасоль – один из оптимальных продуктов для поддержания стройности фигуры. Ее включают в рацион не только люди с ожирением, но и спортсмены на «сушке», когда очень важно избавиться от лишнего жира без ущерба для мышечной массы.
Диетологи советуют придерживаться нескольких важных правил при употреблении овоща:
Стручковая фасоль считается безопасным и гипоаллергенным продуктом, однако у некоторых людей с чувствительным пищеварением овощ может вызвать дискомфорт. Как и все бобовые, зеленая фасоль может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике, чувство вздутия и тяжести. Поэтому знакомство с новым продуктом рекомендуется начинать с небольших порций.
С осторожностью к стручковой фасоли нужно отнестись людям с хроническими циститами или любыми болезнями почек в анамнезе. Продукт дает определенную нагрузку на эти органы, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Замороженные стручки легко найти в любом супермаркете даже в зимний сезон. Овощ хорошо переносит заморозку и сохраняет все питательные вещества даже при длительном хранении.
Гораздо сложнее приобрести свежие бобы. На что же обратить внимание при покупке?
Хранить свежую стручковую фасоль надо в холодильнике, в герметичном целлофановом пакете, пластиковом или эмалированном контейнере. После недели хранения овощ начинает увядать, поэтому лучше не откладывать ее приготовление на долгий срок.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку - вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Содержание
Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:
Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:
Прежде чем составлять повседневное меню, следует учесть пользу и вред стручковой фасоли. Блюда с добавлением зелёных стручков не рекомендованы при гастрите, язве, холецистите и синдроме раздражённого кишечника, поскольку могут вызывать повышенное газообразование.
Кроме того, следует употреблять растение в пищу не чаще 1 раза в неделю при частых приступах метеоризма и склонности к диарее. В этих случаях, чтобы минимизировать вред стручковой фасоли для кишечника и избежать газообразования, готовить её лучше в двух водах и не менее 10 минут.
Маленьким детям стручковая фасоль разрешена в качестве прикорма только после 8 месяцев. Сначала из неё можно делать гомогенизированное детское пюре, а затем тщательно отваривать мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог самостоятельно их разжевать.
Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:
На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.
Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:
Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.
В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.
Несмотря на то, что у фасоли много полезных качеств, она все же не является идеальным продуктом питания. Особенно это касается тех, кто привык жарить продукты на сковороде с обилием низкосортного подсолнечного масла. Такая неоправданно высокая жирность сводит на нет указанные выше преимущества, если вообще не навредит из-за возможных канцерогенов в дешевой масляной заливке.
В группу риска также попали люди пожилого возраста, которые страдают проблемами пищеварительного тракта. Из-за ударной дозы клетчатки они рискуют стать пациентами гастроэнтерологического отделения.
Среди основных противопоказаний потребления такого типа фасоли выделяют:
А вот о побочных эффектах гурманам беспокоиться не стоит, так как тут риски сведены практически к нулю. Единственным возможным последствием выступает чрезмерное газообразование. Чтобы перестраховаться, эксперты рекомендуют отварить продукт, а потом слить первую воду.
Приготовленную фасоль можно нарезать крупными кусками, добавить туда вареные яйца, нарезанные кубиками, и помидоры черри. Получится отличная легкая закуска для следящих за фигурой.
В старые времена, да и сегодня тоже, многие травники использовали сок стручковых бобовых для облегчения симптоматики бурсита. Это хроническое заболевание чаще всего беспокоит мужчин от 35 лет и старше. Пациенты страдают сильным болевым синдромом в суставах и сухожилиях, что приводит к затрудненному передвижению и покраснению участков кожи, под которыми проходит воспалительный процесс.
Приверженцы народной медицины утверждают, что выпивая свежий сок фасоли каждый день и дополняя еженедельный рацион питания блюдами с этим полезным продуктом, пациенты могут облегчить свое текущее состояние. Однако тут имеется один подводный камень.
Медики настоятельно советуют перед тем, как начинать любые эксперименты с соком, семенами, листьями и прочими фасолевыми составляющими, обратиться за консультацией к врачу. Подобная предусмотрительность позволит исключить шансы приобрести недуги из списка противопоказаний выше.
Сортов фасоли существует много, их насчитывается около 50. Есть фасоль, которая растёт кустами, есть вьющиеся растения, которые внешним видом напоминают виноград. Так, стручки китайской и японской фасоли способны достигать в длину 90 см.
В России в большей степени распространена красная и желтая стручковая фасоль, хотя существуют ещё и такие разновидности растения как:
Спаржевая фасоль «Фана» из Польши. Растение имеет белые зернышки и зелёные стручки. Эта разновидность фасоли очень устойчива к различным заболеваниям и обладает мощными антибактериальными свойствами. Фана отлично подходит для консервирования.
Ещё один сорт фасоли из Польши – это фасоль «Пантера». Растение имеет сочные стручки жёлтого цвета. Их можно употреблять в пищу даже в свежем виде.
Сорт фасоли «Олений король» родом из Голландии. Этот сорт даёт большой урожай, стручки имеют насыщенный жёлтый цвет. Фасоль обладает нежным вкусом. Урожай Оленьего короля можно собрать 2 раза в год.
Фасоль «Королевская пурпурная» из Америки во время выращивания даёт стручки, имеющие красноватый оттенок. Но после термической обработки они становятся зелеными.
Ещё один Американский сорт фасоли носит название «Индиана». В стручках этой фасоли содержатся зёрна, имеющие вишневый рисунок, который напоминает индейца в сомбреро.
Фасоль «Блау Хильде» из Австралии. Это растение имеет фиолетовые стручки и сливочные зёрна.
Обильным урожаем славится американская фасоль «Блу лайке». Её стручки имеют фиолетовый цвет, а зёрна достигают больших размеров.
«Ад рэм» — ещё один американский сорт фасоли, который также даёт обильный урожай. Зерна этой фасоли обладают приятным грибным запахом, который сохраняется после термической обработки. Цвет зерен сиренево-розовый.
Американский урожайный сорт «Золотой нектар». Эта фасоль отличается ранней всхожестью, длинные стручки можно будет собирать уже спустя 2 месяца после посадки.
Японский сорт фасоли «Акито» отличается чёрными зёрнами, которые имеют нежный грибной запах. Это очень урожайный сорт.
Для повышения уровня фертильности у женщин необходимо железо, достаточное количество которого присутствует в стручковой фасоли. Витамин С в фасоли улучшает усвоение железа.
Читайте также:Тыквенные семечки – польза, вред и правила приготовления
Фолиевая кислота в стручковой фасоли важна для нормального протекания беременности и здорового развития ребёнка. Она защищает плод от дефектов нервной трубки.12
Свежая стручковая фасоль имеет ярко-зелёный цвет. Стручки должны быть прочными, упругими и хрустящими. Лучше покупать свежую стручковую фасоль, чем замороженную или консервированную. В свежей фасоли больше питательных веществ.
Во время беременности женщины корректируют свое меню, стараясь подбирать продукты с наибольшей пользой для будущего малыша. Спаржевая фасоль – прекрасный источник фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В. Эти питательные вещества обеспечивают полноценное развитие плода.
Детям в 7-8 месяцев наравне с другими овощами вводят в прикорм и зеленые стручки фасоли. Их в небольшом количестве добавляют в супы и пюре из других овощей, на которые у малыша нет аллергии. Начинают вводить в рацион с половины чайной ложечки.
Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу. Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.
Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.
При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.
Способ приготовления:
Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:
Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).
Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.
Состав:
Способ приготовления:
Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.
Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.
Способ приготовления:
Перед применением консультация с доктором обязательна.
Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.
Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.
Высокий процент витамина А и антиоксидантов способствует общему укреплению организма. Но комплекс, характерный для стручковой фасоли, чрезвычайно эффективен в выведении из клеток свободных радикалов. Продукты загрязнения внешней среды, оседающие в наших телах, — одна из причин преждевременного старения и развития возрастных заболеваний. Магний, кальций и кремний в составе улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.
На последних международных конференциях, касающихся вопросов геронтологии, врачи решили отказаться от термина возрастные заболевания. Причиной большей части этих заболеваний становится не возраст, а изнашивание организма.
Реклама
Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в процессе деления клеток. От его интенсивности напрямую зависит способность организма к омоложению, восстановлению после больших нагрузок и перенесенных заболеваний, регенерации тканей. В комплексе с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.
Последние исследования доказали, что регулярное употребление стручковой фасоли благотворно влияет на эластичность сосудов. Люди, страдающие от мигреней, отметили снижение количества и интенсивности приступов.
![]()
Врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион диабетикам. Альфа-амилазы в его составе обладают способностью регулировать уровень глюкозы в крови.
Основной список позитивных изменений, которые вы почувствуете через 2-3 недели регулярного употребления спаржевой фасоли:
Высокое содержание витамина А помогает предотвратить развитие катаракты. Врачи уверены, что комплекс полезных свойств продукта позволяет сохранить отменно здоровье до преклонного возраста.
Последние исследования доказали, что антиоксиданты в составе продукта очень эффективны в предотвращении развития онкологии груди. Сейчас ученые изучают влияние спаржевой фасоли на сдерживание роста раковых клеток. Промежуточные результаты весьма оптимистичны.
Комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов оказывает мощное омолаживающее воздействие. Употребляйте спаржевую фасоль раз в 2-3 дня регулярно. Через 3 недели вы будете приятно удивлены свежестью и тонусом кожи, блеском глаз. Полезное воздействие на систему пищеварения, эффективное выведение шлаков и токсинов, солей и лишней влаги поможет быстро избавиться от нескольких килограмм лишнего веса и в дальнейшем держать его в норме.
Соль фолиевой кислоты играет важную роль в синтезе ДНК и деления клеток. Недостаток этого элемента приводит к развитию врожденной патологии — дефект нервной трубки. Регулярное употребление спаржевой фасоли позволит исключить развитие этого заболевания.
Витаминный комплекс в составе этого продукта дает большинство необходимых веществ для нормального развития малыша. Нередко будущие мамы принимают аптечные БАДы. Зачем? Можно правильно питаться — и ваш ребенок получит все необходимое.
Регулярное употребление бобовых культур оказывает положительное влияние на здоровье мамы:
Реклама
Стручковая фасоль богата кальцием. Он необходим в больших объемах малышу (для формирования костных и мышечных тканей) и маме.
Представителям сильного пола белок, которым богаты все бобовые, жизненно необходим. Без него невозможно нарастить и сохранить в тонусе мышечную массу, выдерживать высокие физические и умственные нагрузки.
В сети часто встречается информация о пользе стручковой фасоли для потенции. Врачи склонны считать, что речь не только в употреблении одного продукта. Эффект достигается переходом с жирной пищи и животных белков на растительные, снижением уровня зашлакованности, токсинов и застойных процессов в организме. Есть результаты исследований указывающие, что мужчины, которые регулярно употребляют спаржевую фасоль, особенно, зеленый сорта, реже болеют аденомой простаты.
Спаржевая фасоль хорошо переносит заморозку. Польза продукта не меняется: сохраняются почти все витамины, минеральные вещества и клетчатка. Главное условие сохранности полезных свойств – отсутствие повторной заморозки. Рекомендации по употреблению остаются такими же, как и для свежесобранных стручков.
Заморозка – самый простой способ заготовки фасоли на зиму. Отваренные стручки нужно остудить, расфасовать по пакетам или контейнерам и поместить в морозилку.
Важно! Замораживайте фасоль маленькими порциями – на одно применение. Избегайте повторной заморозки: она разрушает витамины и питательные вещества.
В магазине в любое время года можно приобрести стручковую фасоль, но зачастую цена на продукт оказывается завышенной. Более того, условия, в которых был выращен продукт, остаются неизвестными. По этим причинам многие домохозяйки предпочитают магазинной фасоли собственные заготовки.
Чтобы иметь возможность зимой употреблять стручковую фасоль собственного изготовления, необходимо позаботиться об этом ещё в летние или осенние месяцы.
Заморозка. Стручковую фасоль можно замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и практически не теряет витамины. Перед заморозкой фасоль промывают, нарезают на кусочки, помещают в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры, после чего убирают в морозильную камеру.
Полезные свойства спаржевой фасоли применяются в масках для лица. Активные элементы, входящие в растение, позволяют улучшить качество проблемной кожи, сделать ее гладкой и молодой. Фасолевый скраб имеет щадящую структуру, после его использования кожа приобретает упругость.
Косметические средства с фасолью помогают в ликвидации раздражений, черных точек, синяков под глазами. Перед использованием любого крема или скраба необходимо провести тест на аллергию на запястье.
Диетические свойства растения состоят в следующем:
Кроме пользы стручковой фасоли для похудения, вред также имеется. Это даже не вред, а некоторые минусы стручковой диеты:
Стручки используются в салатах, супах, а также как гарнир. Их можно солить, сушить, мариновать и измельчать. Чаще всего их отваривают в течение 30 — 40 минут, пока они не станут мягкими. Приготовив пюре, можно получить вкусный гарнир к мясу или начинку для пирога. После консервации стручки применяют в салатах. Суп из фасоли может быть как на мясном бульоне, так и вегетарианским.
Перед использованием стручки необходимо помыть, удалить кончики. При готовке нельзя допустить переваривания продукта. Чтобы приготовить салат, нужно:
Для фасоли по-гречески понадобятся:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Способ приготовления:
При таких рецептах приготовления польза от стручковой фасоли сохраняется после тепловой обработки.
Бобовая культура используется в косметологии для сохранения здоровья и придания свежести коже и волосам.
Ополаскивание отваром из стручков делает волосы крепкими и шелковистыми, стимулирует их рост и избавляет от перхоти.
Людям с чувствительной и сухой кожей косметологи рекомендуют делать простые в изготовлении маски из свежей спаржевой фасоли. Измельчите 50 г стручков в кашицу, добавьте по 15 мл растительного масла и сока грейпфрута, перемешайте. Нанесите на кожу на 15 минут. После процедуры умойте лицо теплой водой.
Диета на стручковой фасоли показана не всем. Минимизировать ее количество в рационе питания стоит людям, которые часто мучаются расстройствами желудочно-кишечного тракта — бобовые могут вызывать повышенное газообразование. Но это негативное действие реально «нейтрализовать», добавляя при готовке блюда полезные специи — например, тмин или укроп.
Стручковая фасоль противопоказана пациентам с гастритом, колитом, панкреатитом и язвенной болезнью желудка. В этих случаях, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем обогатить свой рацион блюдами на основе бобовой культуры.
Стручковая фасоль имеет противопоказания и в ряде случаев может нанести вред организму. К распространённым побочным эффектам относят:
Рекомендуется с осторожностью подходить к включению стручковой фасоли в меню, так как имеется риск развития осложнений.
Овощ популярен в кулинарии: его добавляют в запеканки, салаты, жаркое, супы и омлеты. Представляем вам несколько интересных рецептов на основе стручковой фасоли.
Вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте на стол горячим. К этому блюду хорошо подойдет заправка из сливочно-чесночного соуса.
Бобовая культура в блюдах хорошо сочетается не только с овощами и мясом, но и с грибами.
Ингредиенты:
Приготовление:
В корейской, греческой, итальянской кухне встречаются овощные блюда на основе спаржевой фасоли. Они отличаются способом приготовления и набором ингредиентов.
Мы предлагаем вам рецепт фасоли по-гречески.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо на стол подают горячим, украшенным тертым сыром и орехами.
Калорийность этого продукта удивит даже бывалых любителей различных диет. На сто грамм продукта тут едва ли 25 ккал наберется [2] . В результате, почти все худеющие налегают на него с удвоенной силой, отмечая, что вкусовые характеристики здесь тоже на уровне.
Кроме заботы о фигуре можно «заправить» организм рядом полезных элементов, среди которых в изобилии представлены:
Для получения этих элементов достаточно просто правильно ее приготовить. Повара предупреждают, что даже заморозка для стручкового бобового не страшна. Нужно просто знать, как заморозить его на зиму, не нарушая технологию последующего хранения.
Все холодные месяцы можно добавлять в свой рацион питания полезные микроэлементы:
Дополнительным предметом гордости тут выступает обилие клетчатки, углеводов и сахаров [7] . Они работают в качестве щита против разрушительного воздействия свободных радикалов. Не зря ведь у фасолевых фанатов волосы и кожа сияют здоровьем.
В ходе недавно проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что у людей старше 40 лет стручковая фасоль просто обязана присутствовать на столе. Также не нужно забывать о нем дамам, начиная с юного возраста. Если регулярно кушать этот продукт, то получится надолго сохранить молодость груди.
Диетологи утверждают, что следует хотя бы два раза в неделю баловать себя столь полезным продуктом. Это может быть как овощной салат, так и запеченный гарнир с курицей. Для приготовления важно точно знать, сколько варить фасоль, чтобы питательные свойства не пропали [8] .
После фасолевого бума в Европе жители бывших стран СССР тоже более внимательно присмотрелись к этому гостю диетических схем. Преимуществом стал тот факт, что выращивать фасоль достаточно просто, так как растение быстро приспосабливается к переменчивому славянскому климату.
Предприимчивые хозяйки даже научились консервировать стручки на зиму [9] . Врачи отмечают, что это неплохой вариант запаса витаминов на холодный сезон, но тут же делем поправку, что при щадящей термической обработке витаминов остается больше.
В кулинарии спаржа пользуется довольно высоким спросом, ведь она не только невероятно полезная, но ещё и очень вкусная. Если у вас в холодильнике найдётся хотя бы 200-300 граммов свежих или замороженных стручков, значит аппетитный и полезный обед вам обеспечен! А приготовить его помогут несложные рецепты, с которыми справится даже новичок.
Если вы хотите приготовить стручковую фасоль вкусно и нетривиально, воспользуйтесь рецептом нежного вегетарианского крем-супа с картофелем и чесночком. Для этого отварите в подсоленной воде один крупный корнеплод, а за 10 минут до готовности добавьте к нему 100 граммов спаржи, любимые пряности и предварительно пассированную на оливковом масле морковь с чесноком.
После того как снимите кастрюлю с плиты, пюрируйте суп с помощью блендера, разложите в порционные тарелки и украсьте мелко нарубленной зеленью.
Если вы предпочитаете нежные и питательные овощные блюда, обязательно попробуйте приготовить также лёгкий суп из сборных овощей и вегетарианский супчик со спаржей и брокколи — они позволят разнообразить меню простыми и вкусными первыми блюдами на каждый день.
Отварная или тушёная спаржа сама по себе является вкусным гарниром, однако её можно сделать ещё интереснее, если добавить немного ароматного соуса. Для этого следует предварительно обжарить стручки на топленом масле гхи, выдерживая экспозицию не более пары минут, а затем долить воды и томить фасоль ещё 2-3 минутки. Оттенить нежный вкус гарнира поможет ореховый соус, который можно быстро приготовить, смешав в блендере следующие ингредиенты:
Этот способ приготовления закуски из спаржи далеко не единственный. Вы можете разнообразить рацион вкусным салатиком из трёх видов фасоли, ароматным тыквенным карри, безглютеновой пастой в восточном стиле или сливочной стручковой фасолью с грибами.
Многочисленные рецепты со стручковой фасолью позволят каждый раз раскрывать это растение с новой стороны, расширяя гастрономические горизонты с пользой для организма.
Теги правильное питание здоровое питание здоровый образ жизни вегетарианство Оцените статью
Автор
Алина ГерусПохожие статьи
Зверобой: польза и вред
Польза киви: полезные свойства и противопоказания
Шиповник: полезные свойства
Семь продуктов, повышающих иммунитет
Фрукты для укрепления иммунитета
Кэроб: что это и почему он так полезен?
Польза зелени для организма
Пищевой рацион человека в 21-м веке. Как найти баланс
Польза ананаса
ПредыдущаяИнтервальное голодание и переход на один приём пищи в деньСледующаяЧто делать с семенами чиа? Главные секреты полезного суперфудаВернуться к разделу «Правильное питание»ПредыдущаяПредыдущаяИнтервальное голодание и переход на один приём пищи в деньПравильное питаниеСледующаяСледующаяЧто делать с семенами чиа? Главные секреты полезного суперфудаПравильное питаниеПоделиться с друзьямиВаша помощьПринять участиеЕсли вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите +EnterCtrl смахните вправоБлагодарности и пожелания
Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление. Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя. При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.
Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:
Источники
РЕБЕНОК
Впервые опубликовано в понедельник, 21 февраля 2022 г.
Узнайте, когда можно безопасно кормить ребенка зеленой фасолью, а также получите советы о том, как приготовить зеленую фасоль в виде овощного пюре или пальчиковой пищи для прикорма под руководством ребенка
Эта страница содержит партнерские ссылки, а это значит, что мы можем заработать небольшую сумму денег, если читатель перейдет по ссылке и совершит покупку. Все наши статьи и обзоры написаны независимой редакцией Netmums.
Ваш браузер не может воспроизвести это видео.
По данным NHS, безопасно давать ребенку зеленую фасоль примерно с шести месяцев , когда вы начинаете приучать его к твердой пище.
Безопаснее всего подождать около шести месяцев, прежде чем давать ребенку твердую пищу, потому что дети младшего возраста могут быть не в состоянии сидеть и хорошо глотать.
В шесть месяцев ваш ребенок все еще будет получать большую часть своих витаминов из грудного молока или молочных смесей, поэтому вам нужно кормить его только небольшими порциями зеленой фасоли, чтобы он привык к вкусу.
Овощи, такие как зеленая фасоль, богаты витаминами и минералами, поэтому являются хорошей пищей, помогающей вашему ребенку получать все необходимые ему питательные вещества, которые раньше он получал из грудного молока или смеси.
Зеленая фасоль подходит как для кормления с ложки , так и для отлучения от груди .
Если вы кормите с ложки, вы будете пюрировать или пюрировать пищу и кормить ею своего ребенка. Отлучение от груди по инициативе ребенка — это когда вы даете ребенку пищу, которую можно есть руками, чтобы он сам ел.
По данным NHS, ни один из этих методов не лучше другого, хотя, если давать ребенку пищу, которую можно есть руками, это поможет ему развить зрительно-моторную координацию.
Свежая или замороженная зеленая фасоль полезнее для вашего ребенка, чем консервированная, поскольку консервированная зеленая фасоль может содержать соль. Детям нельзя давать соль, так как это может быть вредно для их почек.
Самый простой способ сделать пюре из овощей для вашего ребенка — убедиться, что они предварительно тщательно приготовлены.
Варите или готовьте на пару зеленую фасоль, пока она не станет мягкой. Вы можете проверить, достаточно ли она мягкая, чтобы ее можно было размять вилкой. Будьте осторожны, чтобы не переварить зеленую фасоль, иначе вы уменьшите ее вкус и питательные вещества.
Смешайте приготовленную зеленую фасоль в миксере. Чтобы сделать пюре более жидким, вы можете добавить воду, грудное молоко или смесь по мере необходимости.
Прежде чем подавать на стол, подождите, пока пюре из зеленой фасоли остынет, чтобы не обжечь рот ребенка.
По данным CDC, зеленая фасоль представляет собой распространенную опасность удушья. Они имеют жесткую и тягучую текстуру, из-за чего детям трудно их жевать и глотать.
Подавайте ребенку стручковую фасоль, приготовленную так, чтобы она была более мягкой.
Убедитесь, что они остыли после приготовления, чтобы малышу было легче держать их пальцами.
Зеленая фасоль может быть хорошим источником:
Аллергия на зеленую фасоль встречается редко, но Кампания по анафилаксии утверждает, что у людей с аллергией на другие бобовые, например на арахис, может возникнуть реакция.
До сих пор единственным аллергеном, который был идентифицирован в зеленой фасоли, является белок-переносчик липидов (LPT). Если у вашего ребенка аллергия на многие продукты, содержащие LPT, такие как киви, брокколи или спаржа, то у него может быть синдром LPT, согласно Allergy Resources.
Рекомендуется вводить продукты, которые могут вызвать аллергию, по одному с интервалом в несколько дней. Таким образом, если у вашего ребенка возникнет реакция, вы будете знать, какая пища ее вызвала.
По данным NHS, основными продуктами, которые могут вызывать аллергию, являются:
Поэтому старайтесь не давать какие-либо из этих других продуктов одновременно с тем, когда вы впервые даете ребенку зеленую фасоль.
Признаки аллергии у младенцев
Если у вашего ребенка действительно есть аллергия, вы, вероятно, заметите один или несколько из следующих симптомов:
или ГП. Если реакция легкая, не исключайте важные продукты из рациона вашего ребенка до тех пор, пока вы не получите медицинскую консультацию, так как ваш ребенок может упустить важные питательные вещества.
Очень редко зеленая фасоль может вызывать серьезную аллергическую реакцию, известную как анафилаксия, которая может быть опасной для жизни. Если у вашего ребенка проблемы с дыханием или он потерял сознание, позвоните по номеру 9.99 немедленно вызовите скорую помощь и скажите им, что вы думаете, что это может быть анафилаксия.
В поисках дополнительных советов по кормлению ребенка ? Ознакомьтесь с нашими статьями ниже или обменяйтесь советами и идеями по поводу еды с другими родителями на нашем форуме.
7 вещей, которые диетолог хотел бы, чтобы родители знали об отлучении от груди
ЧАТ: клиника для отлучения от груди
Избегайте этих распространенных опасностей удушья для младенцев и детей
Зеленая фасоль имеет американское происхождение и возникла в Центральной Америке. Зеленая фасоль упоминается под несколькими другими названиями, такими как стручковая фасоль, французская фасоль или стручковая фасоль. Зеленая фасоль является богатым источником антиоксидантов и сдерживает свободные радикалы. Зеленые бобы с низким содержанием насыщенных жиров и даже низким содержанием холестерина являются отличным источником клетчатки, магния, калия и витамина С. Они являются богатыми источниками фолиевой кислоты и витамина А. Зеленые бобы могут быть включены в рацион для детей, поскольку они могут быть отличным источником питания.
Американская академия педиатрии утверждает, что можно вводить в рацион ребенка любую пищу после того, как ему исполнится шесть месяцев. Нет никакой конструктивной причины, по которой овощи, такие как зеленая фасоль или мясо, нельзя предлагать перед хлопьями.
Зеленую фасоль можно вводить в рацион ребенка после того, как ему исполнится шесть месяцев. Не рекомендуется включать зеленую фасоль в свой рацион до трех месяцев, так как естественные нитраты в зеленой фасоли могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Зеленую фасоль трудно превратить в пюре, так как она содержит большое количество клетчатки, а идеальный возраст для введения зеленой фасоли в виде пюре или пюре составляет от 8 до 10 месяцев. Из-за высокого содержания нитратов они могут истощать запасы железа и вызывать анемию.
Зеленая фасоль безопасна и полезна для детей старше шести месяцев. Они не считаются безопасными для детей младше шести месяцев из-за высокого уровня нитратов. Высокое содержание пищевых волокон в зеленой фасоли затрудняет пюреобразование. Рекомендуется быть безопасным и здоровым для малышей только после восьми месяцев. Зеленые бобы также являются отличным источником витамина К и играют ключевую роль в свертывании крови. Они содержат витамин А, который полезен для зрения, а витамин С помогает усваивать железо из растительной пищи, жизненно важной для детей. Зеленая фасоль также насыщает организм белком, который помогает работе пищеварительного тракта из-за большого количества клетчатки в стручках.
Ниже приведена таблица, в которой показана пищевая ценность 100 г зеленой фасоли:
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | СТОИМОСТЬ ЗА 100 Г |
Энергия | 31 ккал |
Углеводы | 6,97 г |
Натуральный сахар | 3,26 г |
Волокно | 2,7 г |
Белок | 1,83 г |
Жир | 0,22 г |
Кальций | 37 мг |
Железо | 1,03 мг |
Магний | 25 мг |
Фосфор | 38 мг |
Калий | 211 мг |
Натрий | 6 мг |
Марганец | 0,216 мг |
Медь | 0,069 мг |
Цинк | 0,24 мг |
Селен | 0,6 мкг |
Фтор | 19 мкг |
Витамин С | 12,2 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,082 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,104 мг |
Витамин B3 (ниацин) | 0,734 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,225 мг |
Витамин B6 | 0,141 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 33 мкг |
Холин | 15,3 мг |
Витамин А | 35 мкг |
Витамин Е | 0,41 мг |
Витамин К | 43 мкг |
Зеленая фасоль полезна для младенцев. Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых преимуществах:
Зеленые бобы, богатые бета-каротином, являются предшественником соединения, необходимого для образования витамина А в организме. Это помогает сохранить клетки сетчатки неповрежденными и предотвращает преждевременную дегенерацию глаз, что может помочь улучшить зрение.
Зеленая фасоль богата витамином А, марганцем, калием, кальцием, каротиноидами и некоторыми другими витаминами, необходимыми для развития здоровой иммунной системы.
Младенцы с аллергией на глютен могут быть подвержены риску дефицита витамина B. Это может нанести вред их здоровью. Зеленые бобы могут заменить зерновые и содержат такое же количество витамина B, как и зерновые. Другие витамины также помогают в росте и развитии детей.
Доказано, что 100 г сырой фасоли обеспечивают 31 ккал и 2,7 г общей пищевой клетчатки, что повышает шансы на здоровое питание. Эксперты рекомендуют включать зеленую фасоль в рацион ребенка, чтобы снизить риск детского ожирения в будущем.
Клетчатка и антиоксиданты, присутствующие в зеленой фасоли, помогают клеткам функционировать и снижают риск развития рака. Он поддерживает клеточный метаболизм и стимулирует здоровый рост ребенка. Зеленые бобы также содержат фитиновую кислоту, антипитательное соединение, которое связывает свободные минералы, делая их недоступными для усвоения организмом. Варка или приготовление зеленой фасоли после замачивания снижает концентрацию фитиновой кислоты и улучшает доступность минералов.
Зеленая фасоль принадлежит к семейству бобовых, в которое входят бобовые и бобовые, часто вызывающие аллергию. Если у ребенка аллергия на другие бобовые, высока вероятность того, что у него будет аллергия на зеленую фасоль. Симптомы аллергии включают любые другие симптомы пищевой аллергии. Синдром энтероколита — это крайняя форма аллергической реакции, вызванная белковой пищей, такой как зеленая фасоль. Вот несколько распространенных симптомов аллергии:
Если у младенца проявляются эти симптомы, необходимо обратиться к врачу для немедленной диагностики и лечения.
Несколько советов по выбору и хранению зеленой фасоли:
Выбирайте фасоль яркого цвета и без дефектов. Выбросьте те, в которых есть дырки. Держите бобы между руками и свяжите их, и если вы почувствуете сопротивление, это означает, что они мягкие и свежие. Свежие зерна ломаются с хрустящим хрустом. Избегайте бобов, которые легко гнутся и не ломаются, так как они имеют неприятный вкус.
Мойте бобы после их покупки. Обрежьте стебель и жесткие концы внизу. Храните их в пластиковом пакете с застежкой-молнией в холодильнике. Зеленая фасоль остается свежей до пяти дней, и лучше всего готовить ее в течение нескольких дней после покупки. Избегайте замороженных бобов для детского питания, так как существует риск заражения, а питательный элемент меньше.
Приведенные ниже советы могут помочь родителям понять, как подавать стручковую фасоль в соответствии с возрастом. Но не забывайте, что у каждого ребенка свой темп. Поговорите со своим педиатром, прежде чем приступать к любым методам отлучения от груди, и обсудите любые опасения, которые у вас есть по поводу навыков вашего ребенка жевать, глотать или других аномалий.
Хорошо приготовленные цельные зеленые бобы следует предлагать ребенку, чтобы он мог хватать и жевать. Если вашему ребенку трудно удерживать бобы в кастрюле, добавьте их в детскую кашу, чтобы сделать ее более съедобной.
Как только вы заметите, что ребенок начинает хватать его клешнями, нарежьте приготовленные бобы на кусочки размером с горошину, чтобы их можно было брать.
Детям в возрасте 12 месяцев можно предлагать полностью приготовленную и размягченную цельную или нарезанную стручковую фасоль.
Зеленую фасоль для детей можно приготовить разными способами, от приготовления на пару до пюре, в первую очередь в зависимости от предпочтений. Вот несколько способов их приготовления:
Один из самых удобных способов заключается в том, что вареные бобы съедобны и питательны.
Готовить на пару можно как в корзине-пароварке, так и в микроволновой печи.
Альтернативный вариант:
Идеально подходит для приготовления небольших порций: просто мелко нарежьте фасоль и обжарьте ее на мелкой сковороде или обжаривайте в небольшом количестве масла в течение пяти минут, пока фасоль не станет мягкой.
Благодаря выпечке бобы становятся хрустящими и идеально подходят для закусок.
Ниже приведены некоторые интересные комбинации зеленой фасоли для детского питания, которые помогут приготовить вкусные рецепты детского питания: картофель.
Если вы ищете рецепты приготовления детского питания из зеленой фасоли, попробуйте следующие:
Наслаждение, богатое белком, клетчаткой, и витамины.
Ингредиенты
Общее время: 45 минут
Инструкции
Вкусная каша, из которой можно приготовить полезное блюдо.
Ингредиенты
Общее время: 45 минут
Инструкции
Зеленая фасоль является кладезем питательных веществ, и ее можно давать детям в качестве твердой пищи. Очень важно вымыть, нарезать, почистить и хорошо приготовить их, прежде чем подавать ребенку. У каждого младенца свой темп развития, и нужно всегда следить за ним, прежде чем вводить в рацион какую-либо пищу.
Детям лучше всего давать вареную и приготовленную на пару пищу. У младенцев нежный пищеварительный тракт, и они могут быть не в состоянии переваривать пищу в сыром виде, пока им не исполнится год.