С какого возраста можно давать ребенку сливки


Какие молочные продукты нельзя давать детям?

/  Все материалы

Цельное молоко

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:

«В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия».

Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.

Каша на молоке

Кисломолочные продукты

В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.

Творог

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
«Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления».

«Крепыш», «Биолакт»

Детский кефир

Йогурт

Сыр

Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.

Сливки и сметана

11 января 2016

Реклама

Реклама

Название организации-заявителя

ФИО контактного лица

Должность

Телефон

E-mail

Наименование заявляемой продукции (товара)

Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».

Наименование товара

Категория товара

Бренд

Штрихкод

Информация о производстве

Основные характеристики

Фото товара

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

Имя пользователя

Пароль

Имя

Фамилия

Email

Полное Имя ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ


Обработка. ..

Сливки в детском питании - Телеграф

Особенность: вводить в рацион ребенка можно с 2-х лет

Сливки – молочный продукт, получаемый из цельного молока путем сепарации.

Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10-20%.

В 100 г сливок жирностью 10% 119 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) – 0,06 мг

РР - 0,2 мг

Бэта-каротин - 0,03 мг

В1 (тиамин) – 0,03 мг

В2 (рибофлавин) – 0,1 мг

В5 - 0,3 мг

В6 - 0.06 мг

В9 (фолиевая кислота) - 7,5 мкг

В12 - 0,4 мкг

С – 0,5 мг

D - 0,1 мкг

Е - 0,3 мг

Н - 4 мкг

Холин - 47,6 мг

Кальций - 90 мг

Магний - 10 мг

Натрий - 40 мг

Калий - 124 мг

Фосфор - 83 мг

Хлор - 72 мг

Сера - 27 мг

Железо - 0,1 мг

Цинк - 0,26 мг

Йод - 9 мкг

Медь - 21 мкг

Марганец - 0,003 мг

Селен - 0,4 мкг

Фтор - 17 мкг

Молибден - 5 мкг

Кобальт - 0,3 мкг

В 100 г сливок содержатся:

Сливки используют для изготовления сметаны и масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий.

В наших магазинах продают пастеризованные гомогенизированные сливки, то есть такие сливки, в которых жир равномерно распределён по всей массе продукта. В результате процесса гомогенизации сливки намного лучше усваиваются.

Обычные сорта имеют жирность от 10 до 20%, у самых жирных этот показатель достигает 35%. Настоящие сливки должны быть густыми, белого или кремового цвета, без хлопьев белка или комочков жира, сладковатые на вкус. Горьковатый привкус говорит о том, что продукт испорчен.

Полезные свойства сливок

Сливки обладают всеми полезными свойствами молока, с той лишь разницей, что в них в несколько раз увеличена концентрация углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Причем все эти вещества усваиваются человеческим организмом легче, чем из каких-либо других видов пищи, поэтому сливки показаны всем, кто расходует много энергии в течение дня.

Свежий продукт включают в лечебную диету при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присутствующий в составе сливок лецитин способствует выведению вредного холестерина. При некоторых видах отравлений сливки помогают бороться с интоксикацией.

Если вы привыкли пить кофе или чай, лучше добавлять в эти напитки сливки, они нейтрализуют негативное воздействие этих напитков на желудок, усиливая его секрецию, и защищают зубы от образования некрасивого темного налета и зубного камня.

Противопоказания к употреблению

Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка. Детям до 2 лет, пищеварительная система которых еще не совершенна и не вырабатывает достаточного количества ферментов для переработки тяжелой пищи, сливки давать не рекомендуют. Сливки должны исключить из рациона те, у кого повышен уровень холестерина в крови, есть ожирение и другие нарушения обмена веществ, гипертония и прочие сердечно-сосудистые патологии.

Сливки в детском рационе

Сливки можно вводить в рацион ребенка не ранее чем с 2-х лет. В детском рационе сливки можно использовать как составную часть их пищи. Сливки добавляются к кашам, к овощным пюре, к чаю, к смесям, приготовленным из молока с отварами или водой.

Приготовление и консистенция

Если вы не имеете возможности приобрести сливки в магазине, то можно приготовить их самостоятельно путем отстаивания.

Если оставить молоко стоять, не размешивая его, то жировые шарики начинают постепенно подниматься в верхние слои; через 10-12 часов половина всех жировых шариков молока окажется в верхней части сосуда, и вы можете их собирать.

Кулинарные рецепты из сливок для детей

Тыквенный суп-пюре со сливками

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыкву почистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  2. Морковь почистить и также нарезать кубиками.
  3. Поместить порезанные тыкву и морковку в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (пока овощи не станут мягкими).
  4. Сваренные овощи вытащить, переложить в миску и измельчить блендером либо протереть через сито.
  5. В массу добавить сливочное масло и сливки, и все хорошенько перемешать.
  6. Тыквенно-сливочную смесь немного посолить, перелить обратно в кастрюлю с бульоном и дать закипеть, после чего сразу снять с огня.

Индейка со сливочным соусом

Ингредиенты:

Для соуса:

Приготовление:

  1. Филе индейки нарезать некрупными кусочками.
  2. Обжарить мясо на оливковом масле в течение 1 мин. , положить мелко нашинкованный репчатый лук, обжаривать еще в течение минуты, затем залить водой, накрыть крышкой и потушить 10-15 мин. на медленном огне.
  3. Для соуса сливки соединить с сыром и рубленым укропом, перемешать, влить смесь к индейке.
  4. Далее индейка со сливочным соусом тушится еще 3-5 мин. при постоянном помешивании без крышки.

Гречневая каша на сливках с бананом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Гречку хорошенько промыть.
  2. Воду вскипятить, засыпать гречку и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 мин. до готовности, не перемешивая.
  3. Добавить в готовую кашу нарезанный небольшими кусочками банан, посыпать сахаром, влить в кашу подогретые сливки.
  4. Подается гречневая кашка на сливках с бананом на завтрак или обед.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Когда ребенку можно есть мороженое?

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

Когда вы начинаете давать ребенку твердую пищу в возрасте около шести месяцев, вы знакомите его с разнообразными вкусами, ароматами и текстурами. Прежде чем начать, важно знать, как безопасно вводить продукты-аллергены.

Мороженое может показаться забавной едой, но добавленный сахар делает его вредным для вашего растущего малыша. Хотя вашему ребенку безопасно есть мороженое после шестимесячного возраста, CDC рекомендует подождать до 24 месяцев, чтобы включить добавленные сахара в рацион вашего ребенка.

Знакомство ребенка с мороженым

Вы должны давать ребенку только один новый продукт за раз. Делая это, вы можете точно определить аллергическую реакцию, если она есть. Поскольку аллергия на молочные продукты распространена, это особенно важно, когда вы предлагаете ребенку мороженое.

Если вы решите предложить ребенку мороженое, обязательно читайте этикетки и избегайте двух конкретных ингредиентов:

Вы также можете следить за следующими признаками аллергической реакции:

Хотя Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют добавлять сахар, вы можете найти здоровую альтернативу более популярным вариантам мороженого. Постарайтесь выбрать для ребенка мороженое с низким содержанием сахара и без таких ингредиентов, как орехи, которые могут вызвать удушье.

Питательная ценность мороженого для вашего ребенка

Мороженое часто относят к молочным продуктам, так как в нем много кальция, который способствует укреплению костей. Однако мороженое — это скорее десерт, так как в него обычно добавляют много сахара.

Одна порция обычного ванильного мороженого содержит 21 грамм добавленного сахара, что соответствует примерно 1,5 столовым ложкам сахара. Хотя это может показаться вам не таким уж большим, но это много для маленького желудка вашего ребенка и молодой пищеварительной системы.

Если вы все еще хотите предложить ребенку холодное сладкое лакомство, подумайте о замороженном йогурте. Конечно, вам все равно придется читать этикетки с ингредиентами, но вы сможете найти более здоровую альтернативу традиционному мороженому.

Как приготовить мороженое для ребенка

Если вы найдете мороженое, которое безопасно давать ребенку, подумайте о добавлении свежих фруктов для придания ему дополнительного вкуса и сладости. Нарежьте или разомните фрукты, чтобы кусочки были достаточно мелкими, чтобы снизить риск подавиться.

Отличные фрукты, которые можно добавить в йогурт:

Вы также можете добавить ложку орехового масла, такого как арахисовое, миндальное или ореховое масло. Если вы решите сделать это, убедитесь, что у вашего ребенка ранее не было аллергической реакции на ореховое масло. Вы можете кормить ребенка с ложки или позволить ему держать ложку и пытаться есть самостоятельно.

Общие советы по питанию для вашего ребенка

Прежде чем предлагать твердую пищу, задайте следующие вопросы:

Предлагайте разнообразие. Когда ваш ребенок начинает есть твердую пищу, ему необходимо разнообразить свой рацион. Это помогает гарантировать, что они получают все необходимые им питательные вещества, а также помогает расширить их вкус для новых вкусов.

После того, как вы познакомили ребенка с новой пищей, старайтесь предлагать ее ему снова, по крайней мере, два раза в неделю. Ваш ребенок наблюдает за вами, пока учится есть, поэтому убедитесь, что вы предлагаете те же продукты, что и остальные члены семьи, чтобы ободрить его.

Учитывайте аллергены. К тому времени, когда вашему ребенку исполнится двенадцать месяцев, его следует познакомить со всеми продуктами, вызывающими аллергию:

Введение этих продуктов в рацион в раннем возрасте позволяет снизить вероятность развития пищевой аллергии у ребенка. Вводите только один новый продукт за раз, чтобы вы могли следить за реакцией вашего ребенка на продукт в случае аллергической реакции.

Если вы подозреваете аллергическую реакцию, запишите, что произошло, и поговорите с педиатром вашего ребенка.

Возраст для знакомства и сколько допустимо

Вы лежите на диване со своим партнером после одного из этих дней (вы знаете такие). Вы глубоко погрузитесь в липкие, шоколадные завихрения пинты мороженого, прежде чем осознаете, что у вас есть аудитория: ваш ребенок смотрит на вас с ревнивым очарованием, пуская слюни по каждой ложке.

Хорошо, может быть, это ваше воображение — у них режутся зубки, и слюни текут с территорией. Но вы видите выражение их глаз… они хотят часть того, что есть у вас.

Вы начинаете предлагать им попробовать мороженое на своей ложке, прежде чем останавливаетесь сами — можно ли малышу уже есть мороженое?

Возможно! Вот как узнать, можно ли — и когда — делиться.

Вещи, которые вы покупаете в супермаркете в пинтах и ​​галлонах, обычно сделаны на основе молока (если только они не веганские), поэтому мороженое — это молочный продукт. Это означает, что ваш ребенок технически может есть мороженое после своего первого дня рождения, поскольку именно тогда вы можете начать вводить коровье молоко.

Если ваш ребенок никогда раньше не ел мороженого, рекомендуется впервые предложить его дома. Таким образом, вы можете следить за любыми реакциями на молочные продукты или лактозу, такими как газы, диарея или кожная сыпь.

Вы можете сделать свой собственный простой вкус с минимальным количеством ингредиентов с помощью машины для мороженого или одного из рецептов Pinterest, не требующих взбалтывания. Вы также можете выбрать обычный магазинный сорт без излишеств, например, ванильный или шоколадный.

Когда дело доходит до сервировки, убедитесь, что вы не переусердствовали: ваш ребенок может сходить с ума от вкуса бананов (честно говоря, кто бы этого не сделал?!), но если его желудок еще не привык к большому количеству молочных продуктов, вы и ваш ребенок пожалеете об этом позже.

Есть несколько причин, по которым вам не следует давать коровье молоко или другие молочные продукты, такие как мороженое, ребенку до 12-месячного возраста, но основная причина заключается в том, что пищеварительная система большинства детей еще недостаточно развита до этого возраста. для обработки большого количества молочных продуктов.

И давайте не будем обманывать себя: хотя мы все заслуживаем время от времени сладкого холодного мороженого (эй, даже у ребенка может быть трудный день!), это не совсем здоровая закуска.

Большинство мороженого упаковано с не очень вкусной смесью сахара, жира и искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов.

До того, как вы дали ребенку ложку мороженого, он, возможно, не ел ничего, что попадает в колонку «нездоровая пища».

Таким образом, даже если они знакомы с молочными продуктами и у них нет аллергии ни на один из ингредиентов, у них все равно может возникнуть расстройство желудка, если вы начнете мороженое слишком рано.

Как и многие другие продукты, которыми вы кормите своего ребенка, домашние варианты, как правило, безопасны; плюс, они часто немного полезнее и (намного) вкуснее, чем купленные в магазине.

Мы знаем, что сделать собственное мороженое не всегда реально или даже возможно. Так что, если вы собираетесь купить мороженое для своего ребенка, ищите марки, которые:

Вы также можете выбрать сорта с более низким содержанием сахара, чем другие, чтобы уберечь новые молочные зубы от сахарного налета, который вызывает зубной налет. распад и каверны. Замороженный йогурт иногда содержит меньше сахара, чем традиционное мороженое, и к тому же может быть более полезным вариантом.

Прежде чем давать ребенку мороженое, выберите марку, в состав которой входит как можно меньше ингредиентов, и стремитесь к тому, чтобы в одной порции содержалось минимальное количество сахара. (Вы не хотите иметь дело с ребенком, у которого сахарный крах, поверьте нам.)

Также убедитесь, что продукт не содержит каких-либо ингредиентов, на которые, как вы знаете, у вашего ребенка аллергия или которые он еще не может употреблять.

После того, как вы дадите ребенку мороженое, следите за любыми признаками аллергической реакции. Это может включать рвоту, крапивницу, отек, зуд или затрудненное дыхание.

Ваш ребенок может также казаться суетливым или газообразным, или у него могут быть изменения в перистальтике кишечника, если он съест слишком много мороженого за один присест. Предложите несколько вкусов, а затем перейдите к чему-то другому.

Если ваш ребенок еще не совсем готов есть традиционное мороженое, он не должен упускать возможность насладиться холодным лакомством в жаркий день. Многие продукты, которые вы, вероятно, уже даете своему ребенку, можно превратить в замороженные лакомства.

Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, вы можете смешивать любые «молочные продукты» — будь то цельное молоко (если вашему малышу исполнился год), детскую смесь, йогурт для детей или даже грудное молоко — с некоторые из любимых продуктов вашего ребенка, такие как бананы, черника, персики или авокадо.

У вас есть два варианта приготовления:

  1. Сначала сделать пюре, затем заморозить. (Возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы смесь стала мягкой, прежде чем есть.)
  2. Сначала заморозьте отдельные фрукты, затем смешайте их с жидкостью или йогуртом и сразу же подавайте (что-то вроде смузи, только гуще).

Итак, мороженое — это в основном нездоровая пища… и это нормально! Большинство людей, включая младенцев, могут время от времени наслаждаться такими угощениями, как мороженое, без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья.


Learn more