С какого возраста можно белок яйца ребенку


Когда можно давать ребёнку яйцо

Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна

53881 просмотров

02 ноября 2021

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Что взрослые обычно едят на завтрак? Омлет, яичницу, кашу, мюсли, запеканку, сырники, бутерброды... Вариантов хоть отбавляй. И если с зерновыми продуктами малыш знакомится уже в возрасте от 4 до 6 месяцев, то вопрос о том, когда и как знакомить кроху с яйцом, является животрепещущим для мам подросших малышей.

Желток содержит лецитин, необходимый для нормальной работы нервной системы, обмена веществ, а также большое количество питательных веществ. Много пользы даёт и яичный белок. Когда можно давать ребёнку эти продукты?

Как давать ребёнку желток первый раз

Первое знакомство малыша с яйцом начинается с желтка. С ним кроху педиатры советуют знакомить уже в возрасте 7 месяцев. Если у ребёнка предрасположенность к аллергии, то введение в рацион этого продукта стоит обсудить со специалистом.

Начинают прикорм яйцом с ¼ шт. сваренного вкрутую желтка. И обязательно надо следить за реакцией крохи. К 8 месяцам рекомендуется увеличить количество продукта до ½ шт.

Как давать ребёнку белок в первый раз

Белок яйца практически полностью усваивается организмом, но может быть аллергенным. Поэтому при включении его в рацион ребенка следует дополнительно проконсультироваться со специалистом.

Ограничения при введении прикорма

Не стоит вводить в рацион малыша яйцо или любой другой продукт питания, если малыш нездоров, у него режутся зубки или планируется проведение профилактических прививок.

Нет существенной разницы между куриными и перепелиными яйцами по пищевой ценности.

Как приготовить яйцо для малыша

Яйца необходимо предлагать только в сваренном вкрутую виде, а детям постарше – еще и в виде парового омлета, в который также можно добавить различные овощи. Готовить можно вместе, например взбить с малышом венчиком омлет и весело провести время.

Какие яйца нельзя давать детям

Малышам нельзя давать яйца водоплавающих птиц. Кроме того, строго запрещено давать недоваренные яйца. Яйца всмятку и в мешочек могут быть опасны для здоровья. Поэтому необходимо точно удостовериться, что яйцо сварилось, а омлет — хорошо пропарился.

Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

С какого возраста можно давать яйцо ребенку и как правильно вводить желток и белок в прикорм

Когда можно начинать давать ребенку яйцо
Как вводить яйцо в прикорм ребенку
Как выбрать сорт и что можно узнать по маркировке
Что лучше давать — белок или желток
Как правильно готовить яйца для детей

Яйцо — продукт уникальный, его биологическую ценность трудно переоценить. Особенно ценен желток. Он содержит массу полезных веществ.

Если яйцо такое полезное, то почему бы не ввести его в прикорм хотя бы с шести месяцев? На то имеются веские причины.

Научные исследования и опыт отечественных педиатров показали, что слишком раннее введение желтка чревато развитием аллергических реакций у детей. Аллергенность яйца сама по себе довольно высока. Плюс ко всему биохимический состав яиц в последние годы изменился. При выращивании кур широко применяют различные фармацевтические препараты, чтобы сохранить поголовье птиц, содержащихся в тесноте и скученности.

Не пропустите

Так когда же можно давать ребенку яйцо? Педиатры рекомендуют это делать не раньше, чем в восемь месяцев. В этом возрасте организм сформирован, чтобы принимать этот продукт.

Чтобы снизить риск аллергии, лучше использовать поначалу для прикорма желтки перепелиных яиц, которые вызывают аллергию значительно реже, чем куриные. Варка яйца вкрутую еще более снижает способность желтка вызывать аллергию.

Желток сваренного вкрутую куриного яйца детям начинают давать с небольшого кусочка, растертого в ложке грудного молочка. Постепенно порции доводят до четверти желтка, а еще через 8–10 дней и до половины. В среднем половины желтка в день (четыре яйца в неделю) достаточно для ребенка почти до года. Желтков перепелиных яиц потребуется 8–10 в неделю.

Крутой желток протертым можно добавлять в овощные пюре и супы. Смешивать желток с кашей не стоит, белковые блюда лучше совмещаются с овощами. Цельное яйцо детям можно начинать давать от года.

Не пропустите

Ответ на вопрос, когда можно давать ребенку желток яйца, очевиден: с восьми месяцев, когда этот продукт вводится в рацион. А вот когда можно давать ребенку белок яйца? 

Этого делать не стоит, и не только из-за опасности сальмонеллеза или других инфекций. Белок плохо переваривается. Кроме того, он содержит вещество авидин, которое связывает и выводит из организма некоторые ценные витамины, в частности биотин, при недостатке которого у ребенка прежде всего ухудшается аппетит.

К счастью, даже при кратковременной и бережной термической обработке авидин теряет свою нежелательную активность. Поэтому если белок все же попадет в тарелку к малышу, ничего страшного не случится.

Яйца лучше всего готовить всмятку или в виде парового омлета. В отношении инфекций омлет полностью безопасен, всмятку же можно варить только очень свежие яйца домашних кур, контакты которых с другими курами ограничены, а значит, риск инфицирования сведен к минимуму. Не стоит давать детям в сыром виде и перепелиные яйца.

Эксперт

Сергей Васильев

Педиатр

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Почему младенцам нельзя есть яичные белки? | Здоровое питание

Автор: Криста Шихан Обновлено 27 ноября 2018 г.

Первый год жизни младенца полон новых возможностей и интересных событий. Наряду с обучением ползать, играть и имитировать ваши звуки, ваш ребенок также разовьет интерес к новым продуктам, часто пытаясь попробовать еду из вашей тарелки, когда вы не смотрите. Хотя у вас может возникнуть соблазн дать ребенку несколько укусов, будьте осторожны. Некоторые продукты, такие как яичный белок, могут вызвать серьезные проблемы у младенцев.

Младенцы и аллергия на яйца

Поскольку аллергия на яйца может вызывать опасные симптомы у детей, многие педиатры не рекомендуют давать яичные белки, пока ребенку не исполнится год. Поскольку яичный белок содержит аллергенные компоненты, желтки, как правило, более безопасны. Ваш педиатр порекомендует хорошее время для введения яичных белков. После введения и желтков, и белков следите за своим ребенком на предмет признаков аллергической реакции. Симптомы пищевой аллергии включают гиперемию, зудящую сыпь или крапивницу, отек, раздражительность, диарею, рвоту и свистящее дыхание. Обратитесь к педиатру, если появятся признаки аллергии на яйца, или обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вашего ребенка отек возле рта или горла, затрудненное дыхание или чрезмерная рвота.

Аллергия и чувствительность

На веб-сайте журнала «Родители» объясняется, что дети нередко отрицательно реагируют на яйца, когда впервые пробуют их. Во многих случаях эта негативная реакция является просто пищевой непереносимостью, а не аллергией. Симптомы пищевой чувствительности могут включать газы, запоры или рвоту. Если вы подозреваете пищевую непереносимость, избегайте яиц в течение нескольких недель, прежде чем постепенно возвращать их в рацион вашего ребенка.

Другие проблемы

Убедитесь, что яичные белки или желтки полностью приготовлены, прежде чем давать их ребенку. Сырые или недоваренные яйца могут содержать сальмонеллу, тип бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Также избегайте кормить ребенка продуктами, содержащими сырые яйца, такими как домашнее мороженое, мусс, сырое тесто для печенья или тесто для тортов.

Руководство по кормлению младенцев

В течение первых четырех-шести месяцев жизни грудное молоко и обогащенная железом детская смесь должны быть единственным питанием. В течение этих первых нескольких месяцев пищеварительная система вашего ребенка продолжает развиваться и еще не может переваривать твердую пищу, такую ​​как яйца. В возрасте от четырех до шести месяцев начните вводить протертые фрукты или полужидкие рисовые хлопья в дополнение к грудному молоку или смеси. Когда ваш ребенок привыкнет к протертым фруктам, в возрасте шести-восьми месяцев вводите протертые овощи, мясо и бобовые. Примерно в возрасте восьми-десяти месяцев добавьте яичные желтки в рацион вашего ребенка. После того, как яйцо сварится вкрутую, удалите скорлупу и яичный белок и с помощью вилки разбейте желток на мелкие кусочки.

Справочные материалы Писатель Био

Криста Шихан — дипломированная медсестра и профессиональный писатель. Она работает в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН), и ее предыдущий опыт работы медсестрой включает гериатрию, легочные заболевания и уход на дому. Ее профессиональные письменные работы сосредоточены в основном на вопросах физического здоровья, фитнеса, питания и позитивных изменений в образе жизни.

Когда ребенку можно есть яйца? Рекомендации, риски и прочее

Когда детям можно есть яйца?

Богатые белком яйца недороги и универсальны. Вы можете жарить, варить, взбивать и варить яйца, чтобы удовлетворить вкусы вашего ребенка.

В прошлом педиатры рекомендовали отложить введение яиц в рацион ребенка из-за проблем с аллергией. Текущие рекомендации говорят, что во многих случаях нет причин ждать.

Вы можете начать давать ребенку яйца в качестве одного из первых прикормов, если будете внимательно следить за аллергической реакцией или другой чувствительностью.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о преимуществах и рисках введения яиц вашему ребенку, а также о том, как приготовить яйца для вашего маленького ребенка.

Преимущества яиц

Яйца широко доступны в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках. Они недороги и просты в приготовлении. Кроме того, их можно добавлять в различные блюда на завтрак, обед и ужин.

Самое лучшее, каждое целое яйцо содержит около 70 калорий и шесть граммов белка.

В частности, желток обладает впечатляющей питательной ценностью. Он содержит 250 миллиграммов холина, который способствует нормальной активности клеток.

Холин также поддерживает функцию печени и транспортирует питательные вещества в другие части тела. Это может даже помочь с памятью вашего ребенка.

Цельное яйцо богато рибофлавином, B12 и фолиевой кислотой. Он также может похвастаться здоровым количеством фосфора и селена.

Чем опасны яйца для детей?

Известно, что некоторые пищевые продукты являются одной из наиболее частых причин аллергических реакций у младенцев и детей. К ним относятся:

Раньше педиатры рекомендовали не давать ребенку целое яйцо, то есть желток и белок, до достижения им первого дня рождения. Это потому, что до двух процентов детей имеют аллергию на яйца.

Яичный желток не содержит белков, связанных с аллергической реакцией. Белые, с другой стороны, содержат белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию от легкой до тяжелой.

Если у вашего ребенка аллергия на эти белки, у него могут возникнуть различные симптомы.

Раньше исследователи считали, что слишком раннее введение яиц может вызвать аллергию. Однако исследование 2010 года, в котором приняли участие почти 2600 младенцев, показало, что может быть и обратное.

Дети, подвергшиеся воздействию яиц после своего первого дня рождения, на самом деле были более склонны к развитию аллергии на яйца, чем те дети, которых кормили в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Признаки аллергической реакции или чувствительности

Когда у человека пищевая аллергия, его организм реагирует на пищу так, как будто она опасна для организма.

Иммунная система некоторых детей не полностью развита и может быть не в состоянии справиться с определенными белками яичного белка. В результате, если они подвергаются воздействию яиц, они могут чувствовать себя плохо, у них может появиться сыпь или другие симптомы аллергической реакции.

Аллергические реакции могут поражать кожу, пищеварительную, дыхательную или сердечно-сосудистую системы. Симптомы могут включать:

Тяжесть симптомов может зависеть от иммунной системы вашего ребенка и количества съеденных яиц. В редких случаях у ребенка может развиться более серьезная реакция, называемая анафилаксией.

Симптомы анафилаксии включают проблемы с дыханием и падение артериального давления. Анафилаксия — это неотложное состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Склонность к аллергии часто передается по наследству. Если у кого-то в вашей семье аллергия на яйца, вы можете проявлять осторожность при введении яиц вашему ребенку.

Если у вашего ребенка тяжелая форма экземы, вы также можете проявлять осторожность при введении яиц, так как существует связь между этим состоянием кожи и пищевой аллергией.

Если у вашего ребенка аллергия на яйца, возможно, он перерастет эту аллергию в более позднем возрасте. Многие дети перерастают аллергию на яйца к 5 годам.

Как вводить яйца

Начиная с 7-месячного возраста ваш ребенок должен съедать от одной до двух столовых ложек белка два раза в день.

Несмотря на то, что текущие рекомендации не предусматривают ожидание введения яйцеклеток вашему ребенку, вы все же можете узнать у своего педиатра рекомендуемые сроки.

Когда вы знакомите ребенка с новыми продуктами, всегда рекомендуется добавлять их постепенно и по одному. Таким образом, вы можете наблюдать за возможными реакциями и иметь хорошее представление о том, какая пища вызвала реакцию.

Одним из способов введения продуктов является четырехдневное ожидание. Для этого познакомьте ребенка с яйцами в первый день. Затем подождите четыре дня, прежде чем добавлять что-то новое в свой рацион. Если вы заметили какую-либо аллергическую реакцию или другую чувствительность, обратитесь к педиатру вашего ребенка.

Лучше всего начать с введения яиц только с желтков. Вот несколько идей, как добавить яичный желток в рацион вашего ребенка:

Когда вашему ребенку исполнится год или ваш педиатр даст зеленый свет целому яйцу, вы можете попробовать смешать целое яйцо с грудным или цельным молоком. Вы также можете добавлять целые яйца в блины, вафли и другую выпечку.

Простые омлеты с мягкими овощами и сыром — еще один отличный способ разнообразить день вашего ребенка цельными яйцами.

Еда на вынос

В настоящее время яйца считаются безопасным продуктом для раннего детского питания.

Если у вас есть семейная история аллергических реакций на яйца или у вашего ребенка тяжелая форма экземы, поговорите со своим педиатром, прежде чем давать ребенку яйца, поскольку они начинают твердую пищу.


Learn more