Можно ли 8 месячному ребенку макароны


со скольки месяцев, отзывы мам

Пожаловаться

Обновлено 

Содержание:

В чем польза макаронов для детей

Когда можно начать давать макаронные изделия детям

Правила ввода продукта в прикорм детям до года

Как можно приготовить макароны для малыша

Со скольки месяцев макароны используют как дополнение к основному блюду

Рецепты приготовления

Видео

С какого возраста можно давать ребенку макароны, зависит от многих факторов, но не стоит экспериментировать, пока малышу не исполнится 10 месяцев. Этот продукт содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного развития. Однако вводить его раньше времени все же нельзя из-за несформированной пищеварительной системы.

В чем польза макаронов для детей

Продукт производится из разных сортов пшеницы, гречихи и пшена, поэтому содержит много клетчатки, которая активно выводит из организма соли и различные токсины.

Макароны можно давать ребенку, начиная с 8-9 месячного возраста

Состав макараонных изделий:

В состав продукта также входят различные аминокислоты, которые необходимы для полноценного развития ребенка. В макаронах полностью отсутствует холестерин.

Минусом продукта является повышенное содержание углеводов. На 100 г макарон приходится около 300-350 кал. Поэтому продукт запрещается детям, страдающим от избыточного веса, при глютеновой непереносимости и сахарном диабете.

Согласно исследованиям содержание углеводов в макаронных изделиях превышает положенную дневную норму на 60%.

Если малыш не проявляет высокой активности и не любит проводить время за подвижными играми, рекомендуется ограничить употребление макаронных изделий, так как из повышенного содержания углеводов ребенок может начать набирать вес.

Углеводы необходимы для тех детей, которые тратят за день много энергии и чтобы восполнить запас потраченных сил, необходимо правильно питаться, соблюдая баланс между белками, жирами и углеводами.

Когда можно начать давать макаронные изделия детям

В прикорм макароны вводят, начиная с 8-9 месяцев. При этом необходимо приобретать специальные детские варианты. Продукт следует тщательно отваривать, чтобы ребенок мог без затруднений переварить новую для него пищу.

В универмагах в специальных отделах можно приобрести макароны, которые предназначены для детей разных возрастов.

Наиболее подходящими является специальные детские макароны или вермишель. Однако не следует давать продукт как основное блюдо. Рекомендуется добавлять их в различные супы и овощные пюре.

Детям старше 1 года вермишель дают в качестве гарнира к основному блюду не более 2-3 раз в неделю. При этом следует ограничить или полностью исключить добавления различных соусов, майонезов.

Правила ввода продукта в прикорм детям до года

Существует несколько основных правил, которые помогут правильно ввести в рацион ребенка новый продукт.

Рекомендации:

Если у ребенка все же возникли побочные эффекты от нового продукта, рекомендуется прикорм отложить и провести повторно не ранее, чем через 7 дней.

Как можно приготовить макароны для малыша

Отваривают макаронные изделия согласно инструкции. После того, как вода закипит, засыпают соль и опускают в кастрюлю макароны. Затем все тщательно перемешивают, наблюдая за тем, чтобы они между собой не слипались. Сливают через дуршлаг, после чего снова перекладывают в кастрюлю и добавляют необходимое количество сливочного масла.

Со скольки месяцев макароны используют как дополнение к основному блюду

Когда можно вводить в прикорм макароны, зависит от состояния ЖКТ ребенка и переносимости глютена

Если ребенок отказывается есть лапшу, разрешается дополнить ее другими продуктами или приготовить какое-либо иное блюдо. Подходящим ингредиентом является сыр или молоко. Также можно приготовить запеканку или дополнить блюдо тушеными овощами.

Рецепты приготовления

Рецепт 1

Для приготовления макарон по-флотски понадобиться 0,2 кг мягкой вермишели, столько же нежирного мяса, 1 небольшая морковь, половинка луковицы и немного соли.

Мясо предварительно отваривают, прокручивают на мясорубке, а затем тушат на медленном огне. В процессе приготовления добавляют нарезанные или натертые на средней терке лук и морковь. В конце добавляют немного масла. Вермишель отваривают отдельно. После приготовления все тщательно перемешивают и подают к столу.

Рецепт 2

Для приготовления блюда понадобятся:

Прокалывают фрукт в нескольких местах и запекают в духовке, после чего перетирают на мелкой терке и смешивают с сахарным сиропом. Смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Вермишель отваривают отдельно. Затем смазывают противень сливочным маслом и слегка посыпают панировочными сухарями. Выкладывают на него макароны, сверху поливают приготовленной из яблока смесью и отправляют в духовой шкаф на 20 минут. Запекают при температуре 180 градусов.

 

Видео

Также интересно почитать: как правильно вводить прикорм грудничку?

РубрикаРецепты

Смузи для похудения и очищения организма в домашних условиях

Диета при болезнях печени

Улыбнитесь сегодняшнему дню – и он ответит вам взаимностью!

Комментарии

' + '

' + tooltips[tooltip][0] + '

' + '' + tooltips[tooltip][1] + '' + '

' + '

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби. ру — это кладезь полезной информации

Режутся зубы у малыша: чем можно помочь?Кто такие Коробыши? Давайте знакомиться!Речевое развитие детей: когда начинать?

Питание при кишечной инфекции у детей

Кишечных инфекций родители маленьких детей боятся особенно сильно. Ведь для мамы важно, чтобы ее малыш был сыт и здоров. А наличие кишечной инфекции в организме не позволяет даже накормить ребенка как следует. Любой прием пищи сопровождается рвотой, диареей, а при тяжелых формах заболевания дети совсем не могут кушать.

Опытные бабушки советуют подержать ребенка на сухом пайке (т.е. кушать сухари, сушки, галетное печенье), другие предлагают сразу лечить отварами из трав. Питание детей при кишечной инфекции – вопрос очень важный и деликатный, поэтому следует знать, не только как и чем кормить ребенка, но и другие важные принципы, например, борьба с обезвоживанием, питьевой режим и прочее. Обо всем об этом вы сможете прочитать в материалах этой статьи.

Что такое кишечная инфекция

Кишечные инфекции занимают второе место среди детских заболеваний и чаще встречаются у детей раннего возраста (до 3х лет). Еще утром, ребенок был здоров и весел, как спустя пару часов у малыша резко начинается рвота, проявляется расстройство стула и повышение температуры. Все эти симптомы указывают на наличие в организме кишечной инфекции.

Кишечная инфекция может быть как вирусная, так и бактериальная. Из самих названий становится ясно, в чем состоит разница между их возбудителями. В детском возрасте чаще встречается именно ротовирусный возбудитель кишечной инфекции.

Как разновидность кишечной инфекции, можно назвать:

При первых признаках кишечной инфекции у ребенка родителям не стоит отчаиваться и впадать в депрессию. Врачи утверждают, что в 90% случаев медицинская помощь не нужна и родители могут справиться с болезнью самостоятельно в домашних условиях, необходимо только придерживаться правил, которые предотвратят обезвоживание организма.

Но, в оставшихся 10%, ситуация сложнее и в домашних условиях можно лишь усугубить ситуацию. Здесь необходимо срочное медицинское вмешательство и квалифицированная помощь. Стоит помнить, что при острых формах кишечной инфекции происходит быстрое обезвоживание организма и если замедлить с лечением, то может привести к смертельному исходу.

Скорую помощь необходимо вызывать, если:

  1. В рвотных массах ребенка или его испражнениях были замечены кровяные проявления.
  2. Если не получается напоить ребенка (ребенок не может проглотить жидкость или же вода сразу выходит с рвотными массами).
  3. Начинают проявляться первые признаки обезвоживания организма, такие как: сухость кожи, «сухой» язык, отсутствие пота, слез, мочеиспускания (за последние несколько часов ребенок не ходил в туалет).
  4. При расстройстве стула или рвоте могут наблюдаться такие симптомы как резкое повышение температуры (при тяжелых формах больше 38,5 С), вялость, сонливость, полный или частичный отказ от еды, рвота или диарея.

Как можно заразиться кишечной инфекцией?

Сам момент заражения кишечной инфекцией происходит тогда, когда бактерия или вирус попадает в организм, а именно осаживается в ЖКТ.

Заразиться кишечной инфекцией можно несколькими путями:

  1. Пищевым путем — при использовании в пищу некачественных, зараженных продуктов питания.
  2. Водным путем — при купании в зараженных водоемах, заглатывании воды или использовании некачественной воды в домашних условиях.
  3. Контактно-бытовым путем — грязные руки и несоблюдение правил личной гигиены.

Лечение кишечной инфекции

При лечении острой кишечной инфекции особое внимание уделяют восполнению жидкости в организме, а также применению ряда антибиотиков. Бытует мнение, что антибиотики следует применять при средней и тяжелой формах заболевания. Ведь на фоне угнетения жизнеспособности микробов, антибиотики ослабляют и иммунитет организма, что приводит к развитию дисбактериоза, а значит и выведению всех полезных веществ.

Назначают антибиотики строго после сдачи ряда анализов, выявление причин заболевания и наблюдение медицинским персоналом.

Показания к назначению лечебного питания

Одним из важных факторов лечения детей, которые перенесли кишечную инфекцию, является правильное питание или диетотерапия. При неправильном питании может просматриваться затянутая диарея, резкое снижение веса и лактозная непереносимость (молоко не усваивается организмом).

Главной функцией диетотерапии является умение скорректировать режим приема пищи, питание ребенка и своевременно вносить поправки, основываясь на форму заболевания, состояние организм и темпы выздоровления. Учеными было доказано, что даже в тяжелых формах заболевания, за желудочно-кишечным трактом сохраняется функция приема пищи и всасывания полезных веществ, но если пища долгое время не поступает в организм ребенка (водно-чайные диеты), то организм теряет функцию восстановления, что и приводит к резкой потере веса.

Принципы питания при кишечной инфекции

Главный принцип современного подхода к питанию детей перенесших острые кишечные инфекции — отказ от водно-чайных диет и правильный подбор продуктов, которые способствовали повышению уровня сопротивляемости организма.

Вид питания, объем порций и количество потребляемой пищи в день, будут определены целым рядом факторов:

Существуют несколько принципов, которые следует применять ко всем формам заболевания. Обязательно должен быть сохранен перерыв в ночное время, не должно быть перекармливаний и насильного кормления. Не следует забывать, что в кормлении необходимо всегда придерживаться режима. У детей старшего возраста позывы к рвоте связаны с перееданием. Необходимо придерживаться общепринятого принципа: лучше кушать чаще, но меньшими порциями.

Если ребенок переносит легкую форму кишечной инфекции, без сильной интоксикации организма, врачи советуют в первые дни уменьшить объем потребляемой пищи, недостаток в еде можно восполнить жидкостью. Это могут быть несладкие чаи, компоты, отвары с ромашки, очищенная негазированная вода. П

ищу лучше употреблять в протертом виде (суп-пюре, каши и омлет), так организму будет легче ее воспринимать. Вся приготовленная пища должна быть отварная или на пару. И уже на 5-6 сутки можно будет вернуться к нормальной жизнедеятельности. При легких формах диареи рекомендуют на 15-20% уменьшить объем пищи и увеличить количество приемов на 1-2. К четвертым суткам после наступления болезненного состояния объем пищи становится прежним и режим питания восстанавливается. При средних формах необходимо, приемы пищи разделить на 5-6 подходов, на 30% уменьшается объем получаемой пищи в день. На 6-7 сутки происходит полное восстановление объемов порций, и количества приемов пищи.

В тяжелых формах кишечных инфекций больного переводят на дробное получение пищи, а суточный объем уменьшают на половину-45-50%. На четвертые сутки объем постепенно увеличивают и только на 8 сутки рацион возобновляется.

Питьевой режим

В первую очередь при кишечной инфекции, врачи стараются возобновить водный баланс организма. Больному рекомендуют пить по 1 чайной ложке чистой воды, каждые 5 минут. Вода позволяет вывести все токсины из организма. Также можно пить и отвары ромашки, компоты, чаи. Важно принимать жидкость именно маленькими порциями. Слишком большой объем жидкости, принятый за один раз, может спровоцировать повторную рвоту и сильное обезвоживание организма. Вместо воды моно давать ребенку раствор регидрона, чуть сладкий компот из сухофруктов, минеральную негазированную воду.

При диарее и рвоте нарушается водно-солевой баланс организма. Для его восстановления рекомендуют пить Регидрон. Данный препарат можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. На литр воды необходимо взять 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку крупной соли (мелкой необходимо взять 0,5 ст. ложки) и 0,5 чайной ложки соды. Большими дозами употреблять такой напиток не стоит, необходимо чередовать. Подростку будет достаточно 50 мл 1 раз в 1,5-2 часа, ребенку не больше 1 ложку в таких же интервалах. При недостатке пищи, нужно ее дополнять жидкостью.

Что можно и чего нельзя при кишечной инфекции детям

При кишечной инфекции следует помнить, что вся еда должна быть приготовленная на пару или отварная, в виде пюре, редко супа, суфле или омлета. Чем реже и легче применяемая пища, тем быстрее она усваивается организмом. Если съев одну порцию, больной не наелся и хочет еще, это верный признак, что он идет на поправку. Но не стоит спешить, а лучше поберечь организм. В этом случае постарайтесь выдержать интервал хотя бы в 30 минут и после этого предложите ребенку еще покушать.

При перенесении кишечной инфекции в рацион можно употреблять:

  1. Кисели из натуральных ягод, предпочтительнее черники и сухофруктов.
  2. Каши на воде.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Картофельное пюре.
  5. Овощные пюре.

Запрещается употреблять в пищу при кишечной инфекции:

  1. Цельное молоко.
  2. Молочные каши.
  3. Кисломолочные продукты: ряженка, сливки.
  4. Ржаные сухари и хлеб.
  5. Овощи, фрукты богатые на волокна: редька, капуста, свекла, огурцы, редис, салат, виноград, абрикосы и сливы.
  6. Орехи, грибы и бобовые.
  7. Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  8. Соленые, копченные и маринованные продукты питания.
  9. Газированные напитки и воду.
  10. Жирные сорта птицы и мяса.
  11. Жирные виды рыбы.
  12. Наваристые бульоны и супы.

Первые несколько дней рацион ребенка будет максимально скуден, но уже на 4 сутки можно постепенно вводить фрикадельки, паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, рыбу отварную или на пару, яйца, бананы и очищенные яблоки. По рекомендации врача можно вводить молочные каши в соотношении 1:1.

Позже можно добавить хлебобулочные изделия: сухое печенье, галетное, сухари из темных сортов хлеба, приготовленные собственными руками. К концу третьей недели, можно постепенно водить сдобную выпечку.

Особенности кормления грудничков при кишечной инфекции

Если ребенок грудного возраста, то отказываться от грудного вскармливания не стоит, а можно увеличить количество прикладываний, если это необходимо малышу – перейти на кормление по требованию.

Единственным продуктом питания в этом возрасте является материнское молоко. Ведь считается, что дети с сильной диареей легче переносят лактозу женского молока, поэтому отказываться от него совсем не нужно. Кроме этого в лактозе сохраняется большое количество полезных веществ и тех, которые способствует росту. Все они и влияют на скорейшее восстановление кишечника.

Но следует запомнить, что детям, которые находятся на искусственном вскармливании, наоборот, врачи рекомендуют уменьшить дозы получаемой смеси и увеличить количество приемов пищи (чаще, но меньшими порциями). Но более подробные рекомендации по питанию, можно получить только у лечащего врача-педиатра. Детям, которым уже ввели прикорм, педиатры рекомендуют заменить молочные каши на водяные. Могут разрешить добавить в рацион печеные яблоки и кисломолочные продукты. Для увеличения количества пектина в организме, можно употреблять в пищу бананы, морковное и яблочное пюре. Так же можно кушать овощные пюре и пюре картошку.

Для восстановления водного баланса организма применяют регидратацию (повторное введение жидкости в обезвоживаемый организм).

Вместо заключения

При соблюдении всех принципов и рекомендаций по правильному питанию после перенесения кишечной инфекции в короткие сроки можно без вреда восстановить нормальную жизнедеятельность ЖКТ ребенка и его организма в целом. Главное, вовремя обратиться за помощью и доверять своему врачу.


Источник: ChildAge.ru Интернет-журнал о детском здоровье, развитии, психологии, воспитании и обучении детей

Паста Рецепты детского питания и приготовление пасты для детского питания. Когда ребенку можно есть макароны

Узнайте все о макаронах для использования в рецептах детского питания – Знакомство с пастой для ребенка –

Когда мой ребенок может есть макароны?

Макаронные изделия обычно вводят ребенку с 8-месячного возраста. Поскольку большинство макаронных изделий изготавливается из пшеницы, рекомендуется, чтобы те, у кого в анамнезе была аллергия на пшеницу и/или непереносимость глютена, не ели макароны или вводили их гораздо позже.

Если ваш ребенок нормально ест овес, ячмень или другие продукты, содержащие пшеницу и/или глютен, велика вероятность того, что у вашего ребенка нет непереносимости глютена. Тем не менее, вы должны обсудить введение пасты с педиатром вашего ребенка.

Польза макарон для детей

Макароны очень питательны, и большинство макарон на рынке обогащены витаминами и минералами. Макаронные изделия также загружены углеводами и углеводами. получить плохую репутацию, они действительно помогают нашему телу производить энергию.

Макаронные изделия часто имеют плохую репутацию из-за этих углеводов, однако правда в том, что паста не является рафинированным углеводом, когда это цельнозерновая паста. Макароны сделаны из манной крупы, пшеницы дарем, которая сытна и питательна, если цельнозерновая ; он не очищается в процессе приготовления пасты. Рафинированные углеводы (например, белая мука, белый хлеб, конфеты, картофельные чипсы) не так легко перерабатываются организмом, как нерафинированные углеводы.

Питательные вещества в пасте

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Обогащенный
Макароны

Яичная лапша

Триколор Макароны

Калорий

211

217

209

Белок

7,28

7,99

7,49

Общий жир г

0,9

2,4

0,59

Всего углеводов г

42

43

42,68

Сырое волокно г

0,15

0,19

Н/Д

Пищевые волокна

2,4

2,7

4,3

МИНЕРАЛЫ
Кальций мг

10

17

20

Железо мг

2,20

2,58

2,44

Магний мг

27

34

26

Фосфор мг

85

122

66

Калий мг

92

133

163

Натрий мг

4

12

25

Цинк* мг

0,69

0,91

0,43

Медь* мг

0,14

0,17

0,114

Марганец* мг

0,40

0,40

2,192

ВИТАМИНЫ
Аскорбиновая кислота мг
Тиамин мг

0,59

0,60

0,588

Рибофлавин мг

0,25

0,273

0,299

Ниацин мг

4,28

4,578

4,177

Пантотеновая кислота* мг

0,246

0,40

0,429

В-6* мг

0,061

0,069

0,074

Фолацин* мг

10

17

10

В-12* мг

0,23

Витамин А iu

35

91

Холестерин мг

54

*Расширенное содержание питательных веществ в пересмотренном справочнике. Значения пищевых волокон в Приложении ограничены Источник: Национальная ассоциация макаронных изделий

Как выбрать и хранить макаронные изделия для домашнего детского питания

EWG не включает зерновые в свой список продуктов «грязной дюжины», но покупка экологически чистых макаронных изделий является разумным выбором, когда это возможно.

Макаронные изделия имеют очень длительный срок хранения, если они не подвергнуты тепловой обработке. Храните макароны в коробках или упаковках в оригинальной упаковке. Для дополнительной защиты поместите упаковку в герметичный пакет или контейнер. Некоторые макаронные изделия могут приобретать «старый» вкус при длительном хранении.

Свежие или домашние макаронные изделия всегда следует хранить в холодильнике и замораживать в течение 3 дней с момента покупки, если вы не собираетесь готовить их сразу.

Лучший способ приготовить макароны для детского питания

Бросьте макароны в кипящую кастрюлю с водой и варите в течение 6-14 минут. Вам это должно понравиться — варить макароны не только просто, но и быстро!

Легкая и питательная паста Рецепты детского питания:

Зерновые пастины (сделайте их органическими, используя органические макаронные изделия.)

Ингредиенты:

Инструкции:

Шаг 1:  Приготовьте пастину в соответствии с указаниями на упаковке
Шаг 2: Добавьте пюре или пюре из бананов, персиков, яблочного пюре или даже сладкого картофеля или мускатной тыквы.

Шаг 3: Добавьте любые протертые фрукты и овощи в кашу Pastina домашнего приготовления для ребенка. Вы даже можете добавить небольшие кубики или кусочки мягкого нежного вареного мяса. Убедитесь, что вы выполнили правило 4-дневного ожидания.


Паста Cheezy Orange

Ингредиенты:

Шаг 1: Смешать морковь с приготовленными макаронами и посыпать сыром


Паста Куриное рагу

Ингредиенты:

Указания:

Шаг 1:  Добавьте куриный бульон в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.
Шаг 2:  Добавьте макароны, курицу, горох и лук
Шаг 3:  Убавьте огонь до слабого и варите, пока курица не станет мягкой – примерно 20 минут. предпочтение.
Подавать теплым, посыпав при желании сыром


 Паста со сладким картофелем и яблоками

Ингредиенты:

Указания:

Шаг 1: Приготовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке, затем слейте воду для обоих методов используйте столько воды, чтобы покрыть яблоки
Шаг 3:  Смешайте пасту и пюре из сладкого картофеля, затем добавьте кубики яблок и снова перемешайте. При необходимости разомните яблоки
Подавайте теплыми

Хорошие продукты для детского питания с макаронами

Альтернативы макаронным изделиям из пшеницы

Рисовая паста – очень вкусная, с приятной текстурой, которую трудно переварить и превратить в кашицу (я предлагаю марку Tinkyada, которая выпускается в 18 различных видах и формах. Даже наши малыши не смогли бы отличить).
Паста с киноа – Киноа в сочетании с кукурузной мукой дает мягкую и легкую пасту. Попробуйте марку Ancient Harvest!

 Этот сайт соответствует стандарту HONcode для достоверной медицинской информации:
проверьте здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ НА FACEBOOK ПОДЕЛИТЬСЯ НА PINTEREST

Правильный возраст, преимущества и 7 рецептов, которые стоит попробовать

Эти простые и полезные рецепты заставят вашего малыша полюбить это лакомство.

Подтверждено исследованиями

MomJunction верит в то, что предоставляет вам достоверную информацию, подтвержденную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: Shutterstock

Паста — это классическое итальянское блюдо с высоким содержанием углеводов, которое включает в себя лапшу, лазанью, макароны и многое другое. Макароны бывают разных форм и размеров. Родители могут рассмотреть макароны для детей, так как они считаются безопасными при употреблении в соответствии с возрастом, хотя они могут быть не особенно питательными.

Читайте дальше, чтобы узнать о различных видах пасты, их безопасности для младенцев, их питательной ценности и о том, как включить их в рацион вашего ребенка.

Связанный: Идеи здоровой и интересной еды для 15-месячных детей

Безопасны ли макароны для детей?

Вы можете безопасно кормить макаронами своего ребенка, как только он начнет есть разнообразную пищу. Традиционно макароны изготавливаются из твердых сортов пшеницы, но также изготавливаются из пшеницы, риса, ячменя, гречихи, бобовых и мультизерновых. Таким образом, вам нужно знать базовый ингредиент при выборе пасты .

На что следует обратить внимание

Подавать детям макароны с соусом, так как влажные макароны легче проглотить.

Когда и как давать макароны младенцам?

Младенцам старше шести месяцев макароны можно давать разными способами. Убедитесь, что вы подаете только приготовленные, мягкие, легко глотаемые макароны, нарезанные на мелкие кусочки (1). Некоторые сорта макарон имеют большую и широкую форму. Таким образом, нарезка приготовленной пасты на более мелкие кусочки предотвращает риск удушья.

Вы можете смешивать макароны с различными другими продуктами, такими как овощи, такие как брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, курица, яйца и тофу, чтобы приготовить питательную и ароматную еду. Вы также можете сделать его более приятным, выбрав различные формы, такие как звезды, бантики и макароны разных цветов.

Пищевая ценность макаронных изделий

Обычные макаронные изделия готовят либо из рафинированной пшеничной муки, либо из цельнозерновой пшеничной муки, смешанной с яйцами и водой. Макаронные изделия из рафинированной муки могут быть обогащены питательными веществами, такими как железо и витамины B1, B2, B3 и фолиевая кислота (2).

Ниже приведен сравнительный анализ питательного состава 100 г макаронных изделий , приготовленных из цельнозерновой муки, приготовленных с добавлением соли, и обогащенных макаронных изделий, приготовленных с добавлением соли (3) (4) (5) (6).

444. 6 .0054 3.9
Питательные вещества цельнозерновая паста пшеница Обогащенная паста пшеница RDA (7-12 месяцев)
(KCAL) 44444444444444448
. 5,95 5,8 -
углеводы, по разнице (G) 29,9 30,6 -
1.8
Calcium, Ca(mg) 13 7 270
Iron, Fe(mg) 1.71 1.28 10
Magnesium, Mg (mg) 54 18 60
Phosphorus, P (mg) 126 58 275
Potassium, K (mg) 95 44 700
Sodium, Na (mg) 235 131 200
Thiamin (mg) 0.155 0.274 0.4
Riboflavin (mg) 0.098 0.136 0.5
Niacin (mg) 3.11 1.69 6
Vitamin B6 (mg) 0.092 0.049 0,6
Фолат, общий (мкг) 21 73 35

Источники: США. Польза макарон для детей?

Макаронные изделия сами по себе не обладают какой-либо особой пользой для здоровья. Но вот почему родители могут кормить своих детей макаронами:

  1. Простота употребления: Хорошо приготовленные макароны мягкие и легко превращаются в пюре. Это делает макароны легкой для проглатывания пищей. Его также можно давать в качестве пальчиковой еды для малышей. Более того, дети могут наслаждаться вкусом, как и их родители.
  1. Богат энергией: Детям старше шести месяцев требуется высококалорийная пища для поддержки их быстрого роста и развития (7). Однако не перекармливайте ребенка макаронами.

Цельнозерновые макароны могут содержать клетчатку и белок. Не используйте макароны в качестве замены более питательных продуктов, таких как цельная пшеница, рис, бобовые и т. д.

Меры предосторожности при кормлении макаронами младенцев

Вы можете соблюдать следующие меры предосторожности при кормлении макаронами младенцев.

  1. Макароны давайте в умеренных количествах и как часть сбалансированного рациона.
  1. Проверьте основной ингредиент пасты перед покупкой . Для детей, которые только начали есть твердую пищу, хорошим выбором будут макароны из рисовой муки, твердых сортов пшеницы и муки из обыкновенной пшеницы. Для малышей можно попробовать внести разнообразие, попробовав макароны из гречки, лебеды и бобовых.
  1. Если вас беспокоит наличие в макаронах яиц, то выбирайте сорта, не содержащие яиц.
  1. Отдавайте предпочтение макаронам из цельного зерна вместо рафинированных и обогащенных макарон . Обогащенные макаронные изделия производятся из рафинированной муки, которая при рафинировании теряет питательные вещества и клетчатку. Он плохо перерабатывается организмом.
  1. Попробуйте приготовить свежую домашнюю пасту вместо выбора готовых к употреблению сортов . Приготовление пасты дома позволяет вам лучше контролировать ингредиенты. Обязательно охладите и заморозьте его, если не едите сразу.
  1. Если вы даете своему ребенку пшеницу в виде макарон, то рекомендуется следовать правилу «от трех до пяти дней», чтобы следить за чувствительностью или аллергией.
  1. Давая пасту в качестве закуски, следите за тем, чтобы ребенок не подавился. Дайте им макароны небольшого размера или нарежьте макароны обычного размера на более мелкие кусочки.
  1. Если вашему ребенку не нравится текстура пасты, вы можете прекратить кормить его на несколько дней.

Быстрый совет

Магазинные соусы для пасты часто содержат большое количество натрия и добавок. Итак, экспериментируйте с ингредиентами и готовьте полезные соусы дома (9).

Связанный: 10 рецептов вкусной пасты для малышей

Рецепты здоровой пасты для детского питания

Макароны можно сделать полезными и питательными различными способами. Все, что вам нужно сделать, это выбрать правильные ингредиенты и проявить творческий подход. Ниже приведены несколько полезных и вкусных рецептов пасты, которые можно давать младенцам и малышам. Рецепты с цельным молоком можно давать малышам старше 12 месяцев.

1. Тыквенное пюре из макарон

Изображение: Shutterstock

Тыква — питательный овощ. Этот рецепт позволяет сочетать полезные свойства тыквы с восхитительным вкусом пасты.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Вскипятите молоко и сладкий картофель в кастрюле на среднем огне. Уменьшите огонь и варите смесь в течение десяти минут.
  1. Добавьте сладкую кукурузу и готовьте десять минут.
  1. Выключите огонь, перелейте смесь в миску и дайте ей остыть.
  1. Теперь добавьте в смесь сыр и макароны и смешайте в грубое пюре.
  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте оливковое масло. Переложите смешанную смесь в кастрюлю и готовьте две-три минуты.
  1. Выключите огонь и переложите пасту-пюре в сервировочную миску. Кормите ребенка, пока он еще теплый.

Совет : Вы можете использовать любое другое овощное или фруктовое пюре, чтобы разнообразить этот рецепт. Когда ваш ребенок привыкнет ко вкусу, используйте макароны из нескольких злаков, чтобы повысить их общую питательную ценность.

Связанный: 10 вкусных рецептов макарон с сыром для детей

2. Паста с сырным соусом

Изображение: Shutterstock

Восхитительная смесь пасты с цельным молоком и сыром чеддер, этот рецепт идеально подходит для детей, которые начали есть твердые вещества и пробуют макароны в первый раз.

Вам потребуется:

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на средний огонь.
  1. Когда сковорода нагреется, положите в нее масло и дайте ему растаять.
  1. Добавьте молоко, постоянно помешивая. Дайте смеси кипеть 10-12 минут или пока молоко не станет немного густым.
  1. Выключите огонь и добавьте в смесь сыр. Перемешивайте, пока не получите однородный соус.
  1. Добавьте приготовленную пасту в соус и сделайте пюре.
  1. Покормите своего ребенка , когда он еще теплый.

Совет : Вы можете улучшить пищевую ценность и цвет этого блюда, добавив овощное пюре, пюре или небольшие кусочки.

3. Острая томатная паста

Изображение: Shutterstock

Этот рецепт овощной пасты может стать любимой пастой вашего ребенка, если ему нравится острый вкус помидоров.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте нагреться.
  1. Сбрызните несколько капель оливкового масла и добавьте лук и чеснок.
  1. Обжарьте лук и чеснок, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  1. Затем добавьте бланшированные помидоры и разломайте их ложкой. Пусть смесь варится в течение десяти минут.
  1. Выключите огонь, как только помидоры станут мягкими и хорошо приготовленными, и дайте смеси остыть.
  1. С помощью погружного блендера смешайте приготовленные помидоры и лук с соусом.
  1. Перелейте соус в ту же кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте макароны по вашему выбору с небольшим количеством оливкового масла и тертым сыром. Макароны нарежьте небольшими кусочками или разомните.
  1. Готовьте две-три минуты и выключите огонь.
  1. Подавать теплыми.

Совет : Вы можете добавить в рецепт тертые овощи, тофу или курицу, чтобы усилить его питательную ценность.

4. Суп с макаронами

Изображение: Shutterstock

Этот рецепт представляет собой творческое сочетание макарон и супа, которое поможет вашему ребенку получить лучшие ингредиенты в простой для употребления и легко усваиваемой форме.

You will need:

Как:

Как:

. и налейте туда оливковое масло.

  1. Положите в сковороду лук, чеснок и морковь и готовьте, пока все ингредиенты не станут мягкими и хорошо приготовленными.
  1. Добавьте чечевицу, чечевичный бульон и воду. Доведите эту смесь до кипения и дайте настояться 15-20 минут.
  1. Выключите огонь, снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть в течение пяти минут.
  1. Используйте погружной блендер, чтобы смешать ингредиенты до консистенции супа. При необходимости вы можете добавить больше бульона/воды, чтобы отрегулировать текстуру супа.
  1. Снова поставьте кастрюлю на огонь, добавьте приготовленные макароны и суп-пюре и готовьте блюдо в течение пяти минут.
  1. Выключите огонь, добавьте творожную смесь и подавайте еще теплым

Совет : Вы также можете попробовать добавить сезонные овощи, такие как шпинат, брокколи, кукурузу, горох и сладкий перец.

5. Вегетарианская паста Болоньезе

Изображение: Shutterstock

Паста Болоньезе готовится путем варки макарон в мясном соусе. Но этот рецепт вегетарианской пасты — вкусная вегетарианская альтернатива болонской пасте.

Вам понадобится:

Как: Отложите на некоторое время.

  1. Затем поставьте неглубокую сковороду на средний огонь и налейте в нее масло.
  1. Пока масло нагревается, переложите овощи в сковороду и готовьте, пока они не станут мягкими.
  1. Теперь добавьте к овощам томатное пюре и доведите смесь до кипения. Накройте крышкой и дайте смеси покипеть десять минут.
  1. Снимите крышку и дайте смеси вариться на медленном огне до желаемой густоты.
  1. Когда соус будет готов, выключите огонь и дайте смеси остыть.
  1. Используя погружной блендер, смешайте смесь в соус.
  1. Добавьте макароны в соус и снова варите смесь в течение пяти минут на медленном огне.
  1. Добавьте петрушку и подавайте еще теплым.

Совет: Вы также можете приготовить этот рецепт, добавив мясо, курицу и яйца в соус или готовое блюдо из макарон.

6. Сырная паста из цуккини

Изображение: Shutterstock

Цуккини — это полезный для здоровья продукт, содержащий бета-каротин.

Вам понадобится:

  • 1 стакана Zucchini/Courgette (обрезанная)
  • 2 чашки воды
  • 1 стакана паста пенне или Tortellini или любая маленькая паста (приготовленная)
  • 4444444441. (тертый)
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
  • 1/4 чайной ложки смеси трав

Как: 

  1. Возьмите кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Добавить кабачки и воду в него и варить в течение пяти минут.
  1. Теперь добавьте к цуккини макароны, яичный желток, сыр и оливковое масло. Дайте смеси кипеть в течение пяти-семи минут или пока паста не впитает большую часть воды и не будет выглядеть густо покрытой соусом, чтобы придать густую и сырную консистенцию.
  1. Добавьте больше воды, если хотите, чтобы соус для пасты был жидким.
  1. Выключите огонь, переложите пасту в сервировочную миску и подавайте.

Совет : Вы также можете приготовить этот рецепт, добавив мясо, курицу и яйца в соус или готовое блюдо из макарон.

7. Ньокки с горохом и соусом песто

Изображение: Shutterstock

Ньокки — это тип пасты, которая выглядит как маленькие ракушки. Это больше всего подходит для младенцев, оттачивающих свои навыки отлучения от груди.

Вам понадобится:

  • 1 стакана клецки (приготовлено)
  • 30G горох (свежий/замороженный)
  • 1 лук (тонко нарезанный)
  • 20G Parmesan Cheese (Grated)
  • .
  • ¼ чайной ложки смеси трав

Как приготовить:

  1. Смешайте горох, сыр, базилик и оливковое масло в однородный соус. Следите за тем, чтобы не было комочков. Консистенцию регулируйте, добавляя воду, если это необходимо.
  1. Налейте соус для пасты в кастрюлю, сбрызните несколькими каплями оливкового масла, добавьте смесь трав и клецки. Варить пять минут на медленном огне.
  1. Переложить в сервировочную посуду и сразу же подавать.

Совет : Ньокки, как и любой другой вид пасты, можно приготовить несколькими способами. Вы можете добавить разные овощи или попробовать разные соусы, чтобы персонализировать этот классический рецепт для вашего ребенка.

1. Какие макароны лучше всего подходят для детей?

Хорошо приготовленные макароны из пшеницы небольшого размера и спиральной формы лучше всего подходят для младенцев, так как младенцы могут легко их есть (8). Далее можно измельчить или размять макароны на мелкие кусочки.

2. Можно ли младенцам есть макароны?

Любые макаронные изделия, включая макароны, могут быть включены в рацион вашего ребенка, как только он начнет есть твердую пищу (1).

При введении макаронных изделий для детей соблюдайте правило трех/пяти дней, чтобы отметить любые признаки непереносимости. Вводите макароны для детей только после того, как они начнут есть твердую пищу. Вы можете проконсультироваться с педиатром, чтобы узнать, в каком возрасте можно давать макароны ребенку. Поскольку макароны сделаны из аллергенных ингредиентов, всегда проверяйте этикетки при выборе макарон. Вы также можете попробовать приготовить макароны свежими дома, чтобы избежать вредных ингредиентов. Кроме того, вводите макароны для детей в меньших количествах. Отварите его как следует, чтобы они могли его хорошо жевать. Как только ваш ребенок проявит к нему симпатию, добавьте протертые или вареные овощи, чтобы повысить пищевую ценность блюда.

Основные указания

  • Дети от шести месяцев и старше, питающиеся разнообразной твердой пищей, могут есть хорошо приготовленные макароны.
  • Приготовьте разные блюда из пасты, чтобы познакомить малыша с различными вкусами. Выбирайте пасту из полезных продуктов, таких как цельная пшеница или бобовые. Добавьте больше ингредиентов, таких как свежие сезонные овощи, сыр и сушеные травы, готовя блюдо, чтобы сделать его привлекательным, вкусным и питательным.
  • Нарежьте макароны на мелкие кусочки, прежде чем давать их ребенку, чтобы снизить риск удушья.

Ссылки:

Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

1. Начало прикорма; Здоровые дети; AAP
2. Как приготовить здоровое блюдо из макарон; Диетологи Канады
3. Макаронные изделия, цельнозерновые, приготовленные, FDC ID: 785412; центр пищевых данных; USDA
4. Макаронные изделия, приготовленные, обогащенные, с добавлением соли, FDC ID: 169751; центр пищевых данных; USDA
5. Кормление и питание детей грудного и раннего возраста; ВОЗ
6. Фосфор; National Institutes of Health
7. Кормление ребенка: 6–12 месяцев; ЮНИСЕФ
8. Л. Беллоуз и др.; Знакомство с твердой пищей для младенцев; Расширение 9 государственного университета Колорадо1399
9. Первый прикорм для детей от рождения до 12 месяцев; Правительство Квинсленда

Следующие две вкладки изменяют содержание ниже.


Learn more