Пересмотрела научно-популярные статьи в интернете и не нашла полезной для родителей ( на мой взгляд). Просто нагоняет жуть! Если б я не была доктором и моему драгоценному ребенку написали такое заключение, я б упала в обморок. Но позволю себе привести выражение профессора Заболотской Н.В. «… когда мы видим лимфоузлы, значит, мы живы!»
Ведь что такое лимфоузел? Это наш защитник, телохранитель, фейс-контроль, можно сказать. Все чужеродное должно пройти через них, быть опознано и , если это представляет опасность, в узле должны быть приняты меры защиты. Вот у нас появился долгожданный малыш, из уютного маминого животика он попал в мир, где его окружают миллионы микроорганизмов, вирусов, аллергенов и др. раздражителей. Кто ему в этом поможет? Лимфоузлы в животе –одни из первых на страже! Лимфоузлы тонкого кишечника были открыты аж в 1922г. В настоящее же время все мамы знают про иммунитет и пытаются его «повысить», но почему-то , когда речь идет о лимфоузлах- представителях иммунной системы, возникает паника. Природа все продумала! Ведь большинство неблагоприятных агентов и просто незнакомых еще ему веществ ( продукты, напитки, лекарства и пр.) проходят через пищеварительную систему, и даже то , что проходит через носик ребенка частично попадает туда. Плюс ко всему, лимфоузлы помогают всем органам бороться с их проблемами ( будь то, гастрит , грипп или прививка). Вот вам и ответ- лимфоузлы у детей в животе имеют колоссальное значение, они постоянно в работе ( это называют активизация). Если вдруг попадается какой-нибудь «злой враг», то данная активизация может быть значительно выраженной и ребенка начинают беспокоить боли в животе. Узел увеличивается ,его можно сравнить с мышцей- победит тот ,у кого мышца более «прокачана», вот и узел становится крупнее, чтобы дать сильный отпор.
По своему опыту могу сказать, нет таких детей у кого бы я не увидела лимфоузлы в животе. Их количество может достигать 170-200. С возрастом количество уменьшается. Поэтому у старших школьников мы видим их реже. Размер нормального лимфоузла –это понятие относительное , чтобы не углубляться в медицинские познания, скажу лишь то, что не так важен размер узла , как его структура. Доктор должен уметь отличить «хорошую, защитную» активизацию лимфоузлов от «плохой» ( на фоне опухолевых процессов). В подавляющем большинстве случаев мы имеем на практике именно реактивную лимфаденопатию мезентериальных лимфоузлов ( по-простому в нашем регионе пишут «мезаденит» или «увеличение лимфоузлов брюшной полости»). Само определение «реактивная» говорит нам о том, что это защитная реакция на какую-то проблему в организме.
Стоит ли тогда обращаться к врачу? Обязательно! В любом случае необходимо обратиться к педиатру. Проводить же контрольные ультразвуковые исследования необходимо у врача, который имеет в этой области большой опыт и сможет компетентно все обьяснить, а не напугать родителей. Современная аппаратура позволяет достаточно четко оценить структуру узлов, но если врач на практике встречается с ними редко или не знаком с работой лимфатической системы у детей, то он может ввести вас в заблуждение. В год я провожу около 3 и более тысяч исследований органов брюшной полости, кишечника и внутрибрюшных лимфоузлов, большая часть приходится на детей , при этом лимфоузлы мною осматриваются всегда ( вне зависимости от причины исследования).
И еще один момент. Не стоит ждать , что размеры лимфоузлов кардинально уменьшатся при динамическом наблюдении. Узел может длительно находиться в состоянии активности, ведь ребенок ежедневно «закаляет» свою лимфатическую систему.
Вот он лимфоузел- наш маленький защитник!
Хочется надеяться, что эта информация помогла Вам.
Здоровья вашим малышам!
Главная
Статьи
Здоровье
Большаков Игорь Викторовичхирург-ортопед высшей категории
07.10.2014
Большаков Игорь Викторович, хирург-ортопед
Хирургические аспекты лимфоаденопатии у детей
Лимфоаденопатия – это увеличение лимфоузлов, как единичных, так и нескольких групп при различных заболеваниях. Обычно родители приходят к детскому хирургу с жалобами, что у ребенка появились какие-то «шишечки» на затылке, в подчелюстной области, шейной, подмышечных, паховых и других областях. Эти образования периодически увеличиваются, что вызывает справедливое беспокойство у матери. При первом же осмотре доктором выясняется, что это лимфатические узлы различной локализации. Главной задачей педиатра и детского хирурга является разъяснение того, что у ребенка лимфоузлы являются органами иммунной системы, где наряду с другими органами (селезенка, тимус, небные миндалины) происходит выработка иммунных клеток – лимфоцитов. Предназначением последних является защита организма от возбудителей различных инфекций, аллергенов.
При осмотре здоровых детей можно пальпировать отдельные группы лимфоузлов, которые обычно расположены в подчелюстных, шейных, подмышечных и паховых областях. Размеры их варьируют от 0,3 – 0,5 см в период новорожденности до 1,5 см в более старшем возрасте. В норме лимфоузлы мягко-эластической консистенции, подвижные, безболезненные.
Увеличение лимфоузлов происходит за счет активизации лимфоцитов в узле в ответ на внешний фактор, который приводит к лимфоаденопатии. Среди причин лимфоаденопатии можно выделить местную и распространенную инфекции, заболевания соединительной ткани и онкологический компонент. Обычно лимфоаденопатии наблюдаются на фоне стафилококковой и стрептококковой инфекции (бактериальный компонент) при таких заболеваниях как ангина, тонзиллит, риносинуит, отит. Встречается лимфоаденопатия туберкулезной этиологии. Увеличение лимфоузлов на фоне вирусной инфекции наблюдаются при ОРВИ, ветряной оспе, краснухе, болезни кошачей царапины, инфекционном мононуклеозе. При заболеваниях соединительной ткани (артриты, системная красная волчанка) нередки проявления реакции лимфоузлов. Онкологические заболевания (лимфогранулематоз, лимфома), которые у детей значительно реже, чем у взрослых, также вызывают лимфоаденопатию.
Для выявления причины лимфоаденопатии педиатром и хирургом необходим тщательный сбор анамнеза (выявление болезней ЛОР-органов, полости рта, кожи, контактов с больными, а также контактов с насекомыми, домашними животными).
Наряду с общим осмотром необходимо обратить внимание на состояние периферических лимфоузлов, их размеры, локализацию, консистенцию, подвижность, болезненность, цвет кожи над лимфоузлом, наличие флюктуации. Дополнительно пациентам с лимфоаденопатией рекомендуется проведение лабораторных методов исследования: развернутый общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, серологические тесты на ЦМВ, токсоплазмоз, ВИЧ. Проведение кожных проб на туберкулез, посева из носа и зева на флору и чувствительность к антибиотикам, рентгенография брюшной полости, УЗИ или КТ органов брюшной полости для выявления сплено-гепатомегалии, проведение пункции или биопсии лимфоузла.
Описанное выше обследование не является обязательным для всех детей с лимфоаденопатией. В 90 – 95% случаев последняя является следствием неспецифического процесса (на фоне банального бактериального или вирусного компонента). Грамотное лечение (устранение причины, вызывающей лимфоадленопатию) приводит к нормализации лимфатических узлов течение 1,5 – 2 месяцев. Длительное течение лимфоаденопатии, тем более после санации очагов инфекции является показанием к применению расширенного обследования.
Детским хирургам приходится заниматься лимфоаденопатиями при наличии острого гнойного процесса, возникающего в одном или нескольких лимфатических узлах. Наличие проявлений интоксикации детского организма, местных признаков в виде боли, отека, гиперемии, флюктуации является показанием к оперативному вмешательству. Гнойный лимфоузел вскрывается и дренируется для санации с последующим назначением антибиотиков, десенсибилизирующих и иммуностимулирующих средств, что приводит к выздоровлению ребенка. При наличии хронического процесса и при подозрении на лимфопролиферативный процесс заинтересованный лимфоузел удаляется для проведения биопсии.
В итоге можно заключить, что в большинстве случаев лимфоаденопатии обусловлены неспецифическими (доброкачественными) процессами. Своевременное выявление причин лимфоаденопатии на всех уровнях диагностики поможет выявить группу риска больных детей, нуждающихся в помощи онколога.
Интервью с детским эндокринологом
Пеленки или подгузники - вот в чем вопрос
Возврат к списку
. 2011 март; 31 (3): 522-4.
[Статья в Китайский]
Вэнь-ган ВАН 1 , Хуэй ТЯНЬ, Цзи-ин ЯН, Тао ЛИ, Тонг-ди ЧЖАН, Я-пей ЧЖАО, Ли-янь Чжан, Хэн-го Син
Филиалы
[Статья в Китайский]
Wen-gang WANG et al. Нань Фан И Кэ Да Сюэ Сюэ Бао. 2011 март
. 2011 март; 31 (3): 522-4.
Вэнь-ган ВАН 1 , Хуэй ТЯНЬ, Цзи-ин ЯН, Тао ЛИ, Тонг-ди ЧЖАН, Я-пей ЧЖАО, Ли-янь ЧЖАН, Хэн-го СИН
Задача: Сравнить увеличенные мезентериальные лимфатические узлы у здоровых детей и детей с мезентериальным лимфаденитом.
Методы: В соответствии с диагностическими критериями, определяющими увеличение лимфатических узлов как увеличение 5 мм и более в коротком диаметре, у 137 здоровых детей и 148 детей с мезентериальным лимфаденитом было ретроспективно проанализировано увеличение мезентериальных лимфатических узлов по данным УЗИ.
Результаты: Распространение увеличенных мезентериальных лимфатических узлов выявлено в правом нижнем квадранте (RLQ) у 46,3%, в парааортальных областях у 19,2%, в левом нижнем квадранте (LLQ) у 13,6% детей. Скопления лимфатических узлов между двумя группами не показали существенных различий в распределении, возрасте, Д/Ш, продольном диаметре или скоплениях, между ними достоверно различался только короткий диаметр.
Заключение: Увеличенные мезентериальные лимфатические узлы присутствуют у многих здоровых детей, что не обязательно свидетельствует о каких-либо аномалиях. Брыжеечные лимфатические узлы увеличиваются с возрастом до 6 лет, а затем уменьшаются. Лимфатические узлы с коротким диаметром более 8 мм могут свидетельствовать о состоянии мезентериального лимфаденита.
Брыжеечная лимфаденопатия - актуальная проблема со здоровьем у детей.
Сикорска-Вишневска Г., Либерек А., Гура-Гебка М., Бако В., Марек А., Шлагатис-Сидоркевич А., Янковская А. Sikorska-Wiśniewska G, et al. Мед Веку Розвой. 2006 г., апрель-июнь; 10(2):453-62. Мед Веку Розвой. 2006. PMID: 16825716 польский.
Особенности мезентериального лимфаденита в сравнении с острым аппендицитом у детей.
Гросс И., Сиднер-Вайнтрауб Ю., Стиббе С., Рехтман Д., Вайс Д., Симановский Н. , Арбелл Д., Хашавья С. Гросс I и др. Eur J Педиатр. 2017 Февраль; 176 (2): 199-205. doi: 10.1007/s00431-016-2822-7. Epub 2016 16 декабря. Eur J Педиатр. 2017. PMID: 27987102
Мезентериальные лимфатические узлы у детей: что в норме?
Кармазин Б., Вернер Э.А., Реджайе Б., Эпплгейт К.Е. Кармазын Б. и др. Педиатр Радиол. 2005 г., август; 35 (8): 774-7. doi: 10.1007/s00247-005-1462-2. Epub 2005 10 мая. Педиатр Радиол. 2005. PMID: 15883829
Острый неспецифический мезентериальный лимфаденит: больше, чем «нет необходимости в хирургии».
Helbling R, Conficconi E, Wyttenbach M, Benetti C, Simonetti GD, Bianchetti MG, Hamitaga F, Lava SA, Fossali EF, Milani GP. Хелблинг Р. и др. Биомед Рез Инт. 2017;2017:9784565. дои: 10.1155/2017/9784565. Epub 2017 2 февраля. Биомед Рез Инт. 2017. PMID: 28261620 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Острый мезентериальный лимфаденит: современные подходы к дифференциальной диагностике и выбор тактики лечения (обзор литературы).
Есипов А.В., Кисленко А.М., Еряшев Ф.А., Беспалько В.И., Шмаков С.Н. Есипов А.В. и соавт. Воен Мед Ж. 2010 июнь;331(6):27-31. Воен Мед Ж. 2010. PMID: 20731093 Обзор. Русский.
Посмотреть все похожие статьи
Острый мезентериальный лимфаденит у детей: данные дифференциальной диагностики и госпитализации.
Оздамар М.Ю., Караваш Э. Оздамар М.Ю. и соавт. Arch Med Sci. 2018 8 ноября; 16 (2): 313-320. doi: 10.5114/aoms.2018.79430. Электронная коллекция 2020. Arch Med Sci. 2018. PMID: 321 Бесплатная статья ЧВК.
Референтные интервалы размера мезентериальных лимфатических узлов по количеству лимфоцитов у бессимптомных детей.
Цай Б., Йи Х., Чжан В. Кай Б. и др. ПЛОС Один. 2020 10 февраля; 15 (2): e0228734. doi: 10.1371/journal.pone.0228734. Электронная коллекция 2020. ПЛОС Один. 2020. PMID: 32040486 Бесплатная статья ЧВК.
. 2005 г., август; 35 (8): 774-7.
doi: 10.1007/s00247-005-1462-2. Epub 2005 10 мая.
Боаз Кармазын 1 , Элизабет А. Вернер, Бабак Реджайе, Кимберли Э. Эпплгейт
Боаз Кармазын и др. Педиатр Радиол. 2005 9 августа0003
. 2005 г., август; 35 (8): 774-7.
doi: 10.1007/s00247-005-1462-2. Epub 2005 10 мая.
Боаз Кармазын 1 , Элизабет А. Вернер, Бабак Реджайе, Кимберли Э. Эпплгейт
Задний план: Увеличение мезентериальных лимфатических узлов (МЛУ) часто наблюдается у детей с болями в животе и при отсутствии других нарушений приписывается первичному мезентериальному лимфадениту.
Задача: Оценить распространенность увеличения MLN (короткая ось > или = 5 мм), обнаруженного при КТ брюшной полости, у детей с низкой вероятностью мезентериальной лимфаденопатии.
Материалы и методы: В течение 14-месячного периода мы выявили все неконтрастные КТ-исследования брюшной полости, выполненные в педиатрической больнице третичного уровня для оценки подозреваемых или известных камней в почках. Два рентгенолога проанализировали исследования и распознали все увеличенные MLN, измерили диаметр по короткой оси и отметили расположение квадранта.
Результаты: Был выявлен 61 ребенок, отвечающий критериям поступления; средний возраст составил 10,7 года (от 1,1 до 17,3 года). Увеличенные МЛУ были обнаружены у 33 (54%) из 61 ребенка; наибольшее увеличение MLN чаще всего было в правом нижнем квадранте (RLQ) (29 из 33, 88%). Семнадцать из 61 ребенка (28%) имели три или более увеличенных MLN; все были в RLQ. Наибольший измеренный диаметр по короткой оси составил 10 мм.
Резюме: MLN с диаметром по короткой оси > 5-10 мм обычно обнаруживаются при КТ брюшной полости у детей с низкой вероятностью мезентериальной лимфаденопатии и должны рассматриваться как неспецифические находки. Диаметр по короткой оси 8 мм может лучше определять верхнюю границу нормального размера брыжеечных лимфатических узлов у детей.
[Увеличенные мезентериальные лимфатические узлы у детей: клинический анализ с УЗИ и последствия].
WANG WG, TIAN H, YAN JY, LI T, ZHANG TD, ZHAO YP, ZHANG LY, XING HG. WANG W.G. и соавт. Нань Фан И Кэ Да Сюэ Сюэ Бао. 2011 март; 31 (3): 522-4. Нань Фан И Кэ Да Сюэ Сюэ Бао. 2011. PMID: 21421497 Китайский.
Брыжеечная лимфаденопатия - актуальная проблема со здоровьем у детей.
Сикорска-Вишневска Г., Либерек А., Гура-Гебка М., Бако В., Марек А., Шлагатис-Сидоркевич А., Янковская А. Sikorska-Wiśniewska G, et al. Мед Веку Розвой. 2006 г., апрель-июнь; 10(2):453-62. Мед Веку Розвой. 2006. PMID: 16825716 польский.
Мезентериальная лимфаденопатия как причина болей в животе у детей с крупозной или сегментарной пневмонией.
Мустаки М., Зейс П.М., Кацикари М., Фрецайас А., Графаку О., Стабули С., Цолиа М., Николаиду П., Карпатиос Т. Мустаки М. и др. Педиатр Пульмонол. 2003 Апрель; 35 (4): 269-73. doi: 10.1002/ppul.10254. Педиатр Пульмонол. 2003. PMID: 12629623
Брыжеечные лимфатические узлы, видимые при визуализации: причины и значение.
Люси до н.э., Штульфаут Дж.В., Сото Дж.А. Люси Б.К. и др. Рентгенография. 2005 март-апрель; 25(2):351-65. doi: 10.1148/rg.252045108. Рентгенография. 2005. PMID: 15798054 Обзор.
[Исследование лимфатических узлов].
Буис Дж., де Йонг Т. Буйс Дж. и др. Нед Тайдшр Генескд. 2011;155:A2652. Нед Тайдшр Генескд. 2011. PMID: 21262028 Обзор. Голландский.
Посмотреть все похожие статьи
УЗИ брюшной полости при педиатрическом воспалительном мультисистемном синдроме, связанном с SARS-CoV-2 (PIMS-TS).
Мешака Р., Уиттам Ф.К., Гессум М., Элети С., Шелмердин С.К., Артурс О.Дж., МакХью К., Хиорнс М.П., Хамфрис П. Д., Колдер А.Д., Исти М.Дж., Гейнор Э.П., Уотсон Т. Мешака Р. и др. Радиология. 2022 г., апрель; 303(1):173-181. doi: 10.1148/радиол.211737. Epub 2021 7 декабря. Радиология. 2022. PMID: 34874199 Бесплатная статья ЧВК.
Компьютерная томография. Оценка нормальных лимфатических узлов брюшной полости у собак: ретроспективное исследование размера и морфологии в зависимости от массы тела и возраста у 45 собак.
Теодори С., Асте Г., Тамбурро Р., Морселли-Лабате А.М., Симеони Ф., Виньоли М. Теодори С. и др. Ветеринарная наука. 2021 7 марта; 8 (3): 44. doi: 10.3390/vetsci8030044. Ветеринарная наука. 2021. PMID: 33800083 Бесплатная статья ЧВК.
Определение пороговых размеров увеличенных абдоминальных лимфатических узлов в разном возрасте колеблется примерно от 200 000 индивидуальных данных.
Хе Л., Сунь Ю., Хуан Г. Он Л. и соавт. Научный представитель 2021 г., 19 января; 11 (1): 1762. doi: 10.1038/s41598-021-81339-9. Научный представитель 2021. PMID: 33469140 Бесплатная статья ЧВК.
Спектр результатов визуализации при рентгенографии органов грудной клетки, УЗИ, КТ и МРТ при мультисистемном воспалительном синдроме у детей, ассоциированном с COVID-19.
Хамид С., Эльбаали Х., Рейд С.Э.Л., Сантос Р.М.Ф., Шивамурти В., Вонг Дж., Джогисваран К.Х. Хамид С. и др. Радиология. 2021 Январь; 298(1):E1-E10. doi: 10.1148/radiol.2020202543. Epub 2020 25 июня. Радиология. 2021. PMID: 32584166 Бесплатная статья ЧВК.
Размеры абдоминальных лимфатических узлов у детей при компьютерной томографии.
Spijkers S, Staats JM, Littooij AS, Nievelstein RAJ. Spijkers S, et al. Педиатр Радиол. 2020 авг;50(9): 1263-1270. doi: 10.1007/s00247-020-04715-z. Epub 2020 7 июня. Педиатр Радиол. 2020. PMID: 32507962 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи "Цитируется по"