Каши для годовалого ребенка


Какие каши варить ребенку в 9—12 месяцев / И как делать это правильно – статья из рубрики "Правильный подход" на Food.ru

Когда можно давать малышу кашу

Каши в рационе ребенка, как и любой другой прикорм, могут появиться не раньше 4—6 месяцев. До этого, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, предпочтительно грудное или искусственное вскармливание смесями. Это связано с несовершенством пищеварительного тракта младенца — он попросту не способен усваивать и переваривать другую пищу.

Часто в качестве прикорма вводят овощные и фруктовые пюре, однако в некоторых случаях именно каша становится первым взрослым блюдом малыша.

С каши специалисты советуют начинать прикорм тем детям, которые плохо прибавляют в весе — менее 500 г на исключительно грудном вскармливании, а также детям с железодефицитной анемией.

В рационе младенца на грудном вскармливании каша может появиться после 6 месяцев, а в меню ребенка на смешанном или искусственном — уже в 4 месяца, но только по рекомендации педиатра.

С каких каш начинать

До года детей рекомендуют кормить специальными детскими кашами, не требующими варки.

Практически каждая торговая марка предлагает огромный выбор детских каш, они готовятся легко и быстро. Зерно для их изготовления проходит ряд проверок на наличие пестицидов и других вредных веществ, родители могут быть уверены в качестве продукта.

В линейке детских каш представлены безмолочные каши: молоко не добавляют, поскольку белок коровьего молока нередко провоцирует развитие лактозной недостаточности, вызывает не только аллергию, но и пищевую непереносимость. И молочные, которые готовятся на адаптированной смеси или специальном восстановленном коровьем или козьем молоке, очищенном от белка, что снижает риск аллергической реакции.

Таким образом, идеальная первая каша малыша:

По мере введения прикорма и расширения рациона можно вводить каши из смеси злаков, с добавлением овощей и фруктов.

Как выбрать первую кашу

Специалисты рекомендуют в качестве первых каш для ребенка от года использовать:

Эти крупы богаты белком и растительными волокнами, клетчаткой, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и обеспечивает малыша полезными веществами. Крупы не содержат глютен, а значит, риск аллергии и пищевой непереносимости снижается до минимума.

Гречневую и кукурузную кашу специалисты рекомендуют как источник железа, рисовую советуют детям, склонным к расстройству пищеварения, поскольку рис богат крахмалом, а о пользе овсянки слагают легенды и по праву считают царицей круп. Кукурузная каша показана малышам с запорами, поскольку кукуруза способствует улучшению перистальтики и работе кишечника.

Каша для младшего члена семейства должна быть вязкой консистенции. А главное правило, которого стоит придерживаться родителям, — разнообразие. Чем больше разных каш в рационе ребенка, тем лучше.

Как сварить кашу для малыша

Выбирать крупу лучше высшего сорта с минимальным количеством обработки. Ее следует тщательно промыть под проточной водой, проследить, чтобы не было темных зерен и других вкраплений.

Если каша варится для ребенка до года, крупу следует просушить, а после перемолоть блендером в муку. Если речь о ребенке старше года, то для него можно варить кашу уже из цельной крупы, но максимально долго ее разваривать.

На первых порах каша для малыша варится в пропорции чайная ложка крупы на 100 мл воды. А когда с этой консистенцией ребенок освоится, можно добавлять 2 чайные ложки на то же количество жидкости.

Процесс варки каши занимает в среднем 15-20 минут на медленном огне при постоянном помешивании.

Каша для малыша не должна содержать:

Что можно сделать?

Заморозить ягоды впрок и добавлять в каши зимой. Так блюдо быстрее остынет и будет более вкусным.

А вот еще что можно приготовить для маленького ребенка:

Как правильно варить кашу для годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям с 1 года, сколько времени варить каши на молоке и воде? Вкусные и полезные рецепты приготовления каш для годовалых детей

Каша – неотъемлемая часть рациона годовалого ребенка. Правильно приготовленное блюдо из разных круп может стать ценным источником клетчатки и сложных углеводов на целый день. Каша на завтрак приносит ощущение сытости и заряжает малыша энергией для новых свершений. Педиатры акцентируют внимание, что не все крупы благотворно влияют на еще неокрепший организм годовалого ребенка. Поэтому наш журнал решил разобраться, какие каши должны присутствовать в рационе ребенка в 1 год и как правильно варить крупы, чтобы малыш не отворачивался от предложенного блюда, а ел кашу с удовольствием. Рецепты вкусных каш для своих карапузов найдете ниже.

Главное в статье


Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?


Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:

В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:

  1. Манная крупа – это сытная еда для быстро растущего молодого организма.
  2. Пшеничная каша – содержит много полезных витаминов (А, РР, В). Для годовалого ребенка такую крупу необходимо очень сильно разваривать.
  3. Ячневая крупа  полезный продукт, который принесет массу пользы растущему организму. Тоже требует тщательного разваривания.
  4. Перловая крупа – она замыкает знакомство с крупами в годовалом возрасте и вводится после всех вышеприведенных круп.

Правила прикорма остаются неизменными и после годовалого возраста. Знакомство начинается с чайной ложки, и наращивается до порции в 150-200 г. Крупы вводят в рацион поочередно.


Как варить кашу ребенку в 1 год?


Особой сложности в приготовлении каши для годовалого ребенка нет. Маме нужно следовать нескольким советам и каша из любой крупы будет всегда получаться идеальной и полезной.

  1. Перед приготовлением крупу нужно перебрать и помыть.
  2. Перловую, ячневую и пшеничную крупу желательно замочить перед приготовлением на несколько часов.
  3. Каша должна вариться в посуде с толстым дном до максимальной разваренности. Чтобы блюдо не пригорело, кашу постоянно помешивают.
  4. Сливочное масло кладут уже в готовое блюдо.

Свежеприготовленная каша содержит максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. После очередного подогрева она теряет значительную часть полезных свойств.

Сколько времени варить кашу для годовалого ребенка?

Правильно приготовленная каша должна сохранять максимум полезных свойств, при этом быть полностью сваренной. Чтобы приготовить годовалому ребенку вкусную кашу, смотрите примерное время приготовления круп в таблице.

Время приготовления указано среднее. Маме нужно ориентироваться на вкус и вид приготовленного блюда. Если крупа поддавалась промышленным обработкам (очистка, шлифовка), то время варки будет отличиться от указанного в таблице. Обязательно смотрите время и рецепты приготовления продукта, которые производители указывают на упаковке.


Каши для ребенка 1 года: как варить кашу на молоке?

Приготовление каши на молоке имеет свои особенности. Из-за плотности молока крупы в нем не развариваются полностью, поэтому все злаки, кроме манки, готовятся на воде. После полного приготовления крупы вводится молоко. Блюдо доводится до кипения или немного проваривается.

В среднем время приготовления манной каши 4 мин, поэтому ее варят сразу на молоке.

Что должен кушать ребенок в год на завтрак?


Годовалый возраст — это время прививать ребенку правильные пищевые привычки. Наверное, у каждого есть знакомые или родственники, которые не едят определенные виды каш. Чаще всего, это связано с тем, что мама в раннем возрасте не научила кушать такую кашу или невкусно ее готовила.

Каши должны составлять 60% рациона малыша. Их присутствие в меню может иметь такой вид:

Каша на завтрак должна стать правилом, поскольку такой продукт максимально обеспечивает растущий организм ребенка энергией. Если злаки присутствуют в блюдах обеда, то вечером кашу давать не нужно. И наоборот, при овощном/мясном обеде, накормите кашей ребенка вечером.


Каши для годовалого ребенка: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд


Основные нюансы прикорма годовалого ребенка новыми кашами разобрали, теперь приводим обещанные рецепты самых вкусных каш для детей 1 года, от которых они будут в восторге.

Рецепт рисовой каши


Детям нужно выбирать круглозернистый высококлассный не шлифованный рис. Он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин К, Е, РР. Для приготовления рисовой каши понадобятся:

Для приготовления гарнира вымыть рисовую крупу. Залить ее водой и поставить на плиту. После закипания сделать минимальный огонь и варить 15–20 мин, постоянно помешивая. В конце приготовления посолить и положить сливочное масло.

Если варите молочную кашу, то процесс приготовления идентичен. По истечении времени приготовления налить в кастрюлю 100 мл теплого молока. Дать закипеть и присоединить сливочное масло. Чтобы годовалый ребенок охотно ел такую кашку, полейте ее жидким вареньем, подсластите сахаром или медом.

Совет: Не следует часто кормить рисовой кашей детей, страдающих запорами. 1–2 раз в неделю будет достаточно. Блюда из риса скрепляют, поэтому их рекомендуют давать при жидком стуле у ребенка.


Кукурузная каша на молоке: рецепт для ребенка 1 год


Кукурузная крупа богата кальцием и фосфором. Максимальное содержание углеводов и растительных волокон в кукурузной молочной каше способствует предотвращению запоров. Для приготовления кукурузной крупы с молоком нужно подготовить:

  1. Закипятить воду, всыпать крупу, размешать.
  2. На минимальном огне варить кукурузную крупу 20–25 мин.
  3. Влить предварительно подогретое молоко, размешать.
  4. После закипания варить 5–8 мин.
  5. Положить сливочное масло и перемешать. Подсластить медом или сахаром.

Такую кашу можно варить с тыквой. Перед тем, как влить молоко, в кашу добавляют 20–50 г мякоти тыквы, натертой на мелкой терке. Кукуруза с тыквой на молоке имеет удивительный аромат и очень полезна для маленьких детей.


Каши на воде для годовалых детей: гречневая каша с овощами видео-рецепт

Рецепт овсяной каши для ребенка 1 года

Овсяная каша, или как ее еще называют геркулес — это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для прикорма детям, имеющим лишний вес. 1 тарелка овсяной каши на молоке способна удовлетворить суточную потребность годовалого ребенка в следующих микроэлементах:


Поскольку геркулес на воде не «впечатляет» даже взрослых, то лучше варить овсяную крупу с молоком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья залить чистой холодной водой и оставить на 10–30 мин.
  2. В воду налить 0,5 ст молока. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость выложить хлопья, слив лишнюю воду, оставшуюся после замачивания овсянки.
  4. Перемешать. Варить 20 мин, периодически помешивая.
  5. Оставшееся молоко закипятить, потихоньку вливая его в кашу, довести ее до нужной консистенции.
  6. Положить масло, перемешать.
  7. Вкусным дополнением к овсянке станут свежие фрукты и ягоды.

Ребенку 1 год: Манная каша — рецепт


Манная каша — очень сытный, но в сравнении с другими крупами «бедный» на микроэлементы продукт. Детям годовалого возраста такую кашу варят на разведенном молоке (пропорция 1:1), с 3-летнего возраста манку можно готовить на чистом молоке. Для приготовления манки нужно иметь:

  1. Жидкости смешать и закипятить.
  2. В кипящее молоко понемногу всыпать манку, непрерывно помешивая.
  3. Среднее время приготовления манки 4 минуты, но для первых прикормов этим продуктом, лучше варить кашу 10–15 мин.
  4. При варке манку нужно постоянно помешивать. В конце приготовления положить сливочное масло.
  5. Дети любят кушать манку с вареньем.

Длительная варка каши сводит к минимуму содержание полезных микроэлементов в готовом блюде. После доведения прикорма до стандартной порции измените способ варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

  1. Когда жидкость закипит всыпать манку, и мешая, варить 5–8 мин.
  2. Снять с огня, закутать в одеяло и напарить еще 10 мин.
  3. В тарелку с кашей положить сливочное масло и подсластить.

Пшеничная каша: рецепт для годовалого ребенка


Пшеничная каша, как и ячменная, является для ребенка источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Эти злаковые продукты имеют идентичный способ приготовления. Перед варкой пшеничную и ячневую крупу замачивают не менее, чем на час. Чтобы получить из злаков кашу на гарнир, нужно приготовить их следующим образом:

  1. Помыть злаковую крупу, замочить.
  2. Слить воду, залить 250 мл холодной воды. Поставить на огонь.
  3. Помешивая, дождаться закипания. Снять пену.
  4. На маленьком огне готовить 20–25 мин. Выключить, положить сливочное масло. Перемешать.
  5. Дополнительно укутать кашу еще на 20–30 мин, чтобы напарилась.

Если хотите приготовить пшеничную кашу с молоком, то рецепт будет иметь немного другой вид:

  1. Залить холодной водой предварительно замоченную крупу.
  2. Варить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится.
  3. Долить теплого молока и проварить еще 10 мин.
  4. Добавить сливочное масло, сахар и изюм.

Каша 5 злаков: варим для детей 1 года


Многие мамы на просторах интернета расхваливают кашу 5 злаков. Она продается в картонных коробках и имеет хлопья из 5 злаковых культур. Практиковать введение такого продукта следует после отдельного знакомства малыша с каждым из ингредиентов в отдельности. Способ приготовления такой каши написан на упаковке. Чаще всего такие кашки не требуют варки. 5-6 ст ложек заливаются 120 мл кипяченой воды, остывшей до 50-60°С, после чего пиалу с кашей нужно накрыть блюдцем и дать настояться 5-7 минут.

Каши в мультиварке: рецепт цельнозерновых каш для детей после года

Как приготовить детскую овсянку {различные виды}

Как приготовить овсянку для младенцев, от овсяных хлопьев для тех, кто рано ест, до овсяных хлопьев, а также рецепт банановой овсянки с арахисовым маслом, который я готовлю для своего малыша почти каждый день.

Как любитель овсянки, я предчувствовал, что моей малышке Оливии она тоже понравится, и оказалось, что я был прав… она большая любительница!

Тем не менее, когда я впервые подумал о том, чтобы дать ей овсянку, я не был уверен, какой тип лучше и как ее приготовить. У меня было так много вопросов… Какой тип овса лучше? Овсяные хлопья слишком густые для детей? Вы готовите овсянку на грудном молоке или добавляете ее после?

Если вы недавно стали мамой/папой, вас могут волновать те же вопросы. К счастью, я провел все исследования и готов помочь.

Начнем с того, что овсяная каша — отличная еда для младенцев. Многие педиатры предлагают в качестве первого прикорма какую-нибудь детскую кашу (например, овсянку), потому что она мягкая, легко усваивается и не вызывает аллергической реакции.

Детская овсянка доступна в магазине, но в основном это просто овсяная мука (или перемолотые овсяные хлопья), и ее очень легко приготовить дома! Следует отметить, что упакованные детские каши обычно обогащены железом, и если вы готовите овсяные хлопья дома, содержание железа не будет таким высоким.

Когда мы с Оливией начали давать твердую пищу, мы полностью отказались от детских хлопьев и перешли на овощи и фрукты. Первой едой, которую я дала ей, был приготовленный на пару и протертый сладкий картофель, разбавленный грудным молоком. После введения нескольких протертых фруктов и овощей мы начали давать ей овсянку. Это было, вероятно, около 7 1/2 месяцев, поэтому мы сразу перешли к овсяным хлопьям быстрого приготовления и овсяным хлопьям, приготовленным так, как я делюсь рецептом ниже. Сначала я разбавляла овсянку грудным молоком, но теперь делаю овсянку так же, как и свою, без добавления жидкости.

Как приготовить овсянку для детей

Здесь я расскажу об основном способе приготовления различных видов овсянки для вашего ребенка. Конечно, не стесняйтесь добавлять добавки и начинки, чтобы придать овсу больше вкуса и разнообразия, когда ваш ребенок будет готов.

Овсяные хлопья // 5+ месяцев

  1. Измельчите овсяные хлопья в кухонном комбайне или мощном блендере до состояния муки.
  2. Вскипятите 1/2 стакана воды и добавьте 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев. Непрерывно взбивайте в течение 30 секунд, а затем время от времени помешивайте в течение оставшегося времени приготовления, обычно 3-5 минут. Овес готов, когда он станет густым и кремообразным.
  3. Снимите овес с огня и дайте остыть. Добавьте грудное молоко или смесь, чтобы разбавить. Вы хотите, чтобы хлопья были довольно тонкими для новых едоков.

Примечание: вы можете смолоть большую порцию овса утром, чтобы ускорить процесс. Храните молотый овес в герметичном контейнере в темном прохладном месте или в холодильнике.

Овсяные хлопья для детей старше 6 месяцев

Овсяные хлопья быстрого приготовления (или овсяные хлопья быстрого приготовления) являются наиболее перерабатываемыми сортами овса. Их предварительно готовят, сушат, раскатывают и прессуют немного тоньше, чем овсяные хлопья. Они готовятся быстрее, чем овсяные хлопья или овсяные хлопья, но они также теряют немного текстуры в процессе приготовления, поэтому имеют тенденцию быть мягкими.

  1. Вскипятите 1/2 стакана воды, добавьте 1/4 стакана овсяных хлопьев и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 1 минуту, периодически помешивая.
  2. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте грудное молоко, смесь или воду, если необходимо, чтобы овес приобрел желаемую консистенцию. Добавьте микс-ины и начинки по выбору.

Овсяные хлопья Old Fashioned для детей от 6 месяцев

Овсяные хлопья Old Fashioned — это овсяные хлопья, приготовленные на пару, а затем раскатанные, что ускоряет процесс приготовления для всех нас дома.

  1. Добавьте 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана воды в кастрюлю на среднем огне и перемешайте. Нагревайте на среднем огне в течение 5-7 минут или пока вся жидкость не впитается.
  2. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте грудное молоко, смесь или воду, если необходимо, чтобы овес приобрел желаемую консистенцию. Добавьте микс-ины и начинки по выбору.

Овсяные хлопья для детей старше 6 месяцев

Овсяные хлопья наименее обработанные. Овсяная крупа (полное овсяное «зерно») разрезается на две или три части, чтобы получить стальную крупу овса. Тем не менее, это также самый плотный и самый жевательный вариант овсянки, поэтому он подходит для детей старшего возраста. Я до сих пор не делаю овсяные хлопья для Оливии, а ей уже 12 месяцев!

  1. Доведите до кипения 3/4 стакана воды, добавьте 1/4 стакана овсяных хлопьев и перемешайте. Доведите смесь до кипения, а затем варите на медленном огне в течение 20–30 минут или до тех пор, пока большая часть воды не впитается. Периодически помешивайте во время приготовления.
  2. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте грудное молоко, смесь или воду, если необходимо, чтобы овес приобрел желаемую консистенцию. Добавьте микс-ины и начинки по выбору.

Польза для здоровья от употребления овсянки для детей

Овсянка является прекрасной пищей для детей по целому ряду причин. Это нежно для их животиков и наполнено клетчаткой, магнием, железом и цинком. Маленькие дети часто испытывают запоры, когда вводят в свой рацион твердую пищу, поэтому овсянка — отличный вариант для первого прикорма, так как она действует как естественное слабительное.

Как приправить и приправить овсянку для малышей

При приготовлении овсянки для малышей интересно менять вкусы и начинки вместо того, чтобы кормить их обычным скучным овесом.

Оливия ест все, что угодно, и я приписываю это тому, что ей на раннем этапе предлагают разнообразную еду и приправы. Сначала я приправляла ее пюре ароматными специями, такими как корица и мускатный орех, а теперь она любит вкусную пищу. Ее последний фаворит - тыквенное карри с тофу.

Я давал Оливии овсянку с разными вкусами, но обычно я готовлю ей овсянку так же, как мою любимую овсянку с арахисовым маслом, бананом и чиа. Я готовлю его с дополнительным количеством воды (чтобы он был объемным и очень сливочным), корицей, а также добавляю ломтики банана с овсянкой. Во время приготовления я разминаю ломтики банана, чтобы они стали мягче и перемешивались, добавляя легкую сладость (без добавления сахара). После приготовления я добавляю молотые семена льна или чиа и арахисовое масло.

Добавление арахисового масла в овсяные хлопья

Мне нравится смешивать арахисовое масло с овсяными хлопьями для получения полезных жиров и белков. Мне также нравится, что это дает ей хорошее представление о арахисе, который, как теперь говорят, является ключом к предотвращению пищевой аллергии. Конечно, обязательно поговорите со своим педиатром о том, чтобы давать арахис вашему малышу, и убедитесь, что он переносит его, прежде чем добавлять его в овсянку. Я также рекомендую использовать арахисовое масло, которое состоит только из одного ингредиента (арахиса), поэтому в него не добавляют масло, соль или сахар. Арахисовое масло — мой лучший выбор, но вы можете использовать другое ореховое масло, такое как миндальное, кешью и масло из семян подсолнечника, если хотите заменить его!

Используйте остатки овсяных хлопьев в качестве загустителя

Вы также можете использовать остатки приготовленной овсянки для детей, чтобы сделать комбинированное пюре или загустить слишком жидкое пюре! Просто бросьте приготовленную (и охлажденную) овсянку в блендер с фруктами или овощами, с которыми вы хотите ее смешать. Пюрировать до нужной консистенции и подавать.

Как превратить овсянку в детскую еду, которую можно есть руками

После охлаждения овсянки Оливии я понял одну интересную вещь: холодный овес как бы застывает и слипается. Когда это происходит, я просто разбиваю овсяные хлопья и подаю их Оливии в холодном виде в качестве закуски. Это может быть немного грязно, но она ЛЮБИТ это, поэтому я даю ей это все время!

Конечно, есть несколько дополнительных способов приготовления овсяных хлопьев в качестве закуски для младенцев/малышей, в том числе запеченные овсяные хлопья в чашках, обычная запеченная овсяная каша (читатели сказали мне, что их дети любят этот рецепт запеченной овсянки с черникой), детские блинчики из овсяных хлопьев и даже пальчики из каши. !

Как хранить остатки овса

Храните остатки овса в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Если в оставшийся овес добавлено грудное молоко или смесь, вы должны следовать рекомендациям по хранению молока в отношении того, сколько дней вы можете хранить его. Лично мне нравится использовать свежее грудное молоко для разбавления овса, потому что оно остается свежим около 3 дней, в то время как ранее замороженное грудное молоко обычно нужно использовать в течение 24 часов.

Овсянка загустеет по мере отстаивания, поэтому вы можете подавать ее в виде мягких кусочков, как я упоминала выше (если ваш ребенок хорошо ест руками), или вы можете добавить воду, грудное молоко или смесь, чтобы разбавить ее перед подачей на стол. Я даю его Оливии холодным, и она поглощает его, но вы можете немного подогреть его перед подачей, если хотите.

Другие детские рецепты, которые стоит попробовать

Обязательно ознакомьтесь с моей полной коллекцией рецептов овсянки, а также со всеми рецептами детского питания здесь, на EBF.

Детская овсянка

4 из 85 голосов

Вот рецепт овсянки, которую я готовлю для Оливии почти каждый день. Я готовлю бананы с овсом, чтобы они смягчились и добавили приятный оттенок сладости без добавления сахара, а затем добавила молотые семена льна (или семена чиа) и арахисовое масло для дополнительного питания и вкуса!

Распечатать рецепт Рецепт булочки

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 7 минут

Общее время 12 минут

Порций 1

Порция: 1 Калории: 150 ккал Углеводы: 22 г Белки: 5 г Жиры: 5 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 47 мг Калий: 231 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 5 г Витамин А: 19МЕ Витамин С: 3 мг Кальций: 21 мг Железо: 1 мг

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?

Пожалуйста, оставьте комментарий и рейтинг к этому посту и поделитесь им в социальных сетях, используя хэштег #eatingbirdfood. Мне очень нравится, когда вы делитесь рецептами!

22 рецепта полезных каш для младенцев и малышей

Дети могут наслаждаться этими легко усваиваемыми питательными кашами в течение дня.

Подтверждено исследованиями

MomJunction верит в то, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: Shutterstock

Рецепты питательных каш для детей могут быть изменены с использованием ингредиентов, соответствующих вкусу и возрасту вашего малыша. Каша — это густое супообразное блюдо, состоящее в основном из зерен, сваренных на воде или молоке. Когда вашему ребенку исполнится шесть месяцев, он может начать употреблять кашу в качестве прикорма (1).

Можно попробовать приготовить полезные каши, добавив в них питательные компоненты, такие как сухие фрукты, овощи и орехи, и подать их на завтрак, обед или ужин. Включение разнообразных каш в хорошо спланированное сбалансированное питание вашего ребенка помогает обеспечить ребенка необходимым питанием.

Просмотрите этот пост, чтобы узнать о нескольких простых и питательных рецептах каш, которые могут понравиться младенцам и малышам.

22 простых рецепта каш для младенцев и малышей

Ниже приведены рецепты некоторых подходящих для возраста и питательных каш, которыми вы можете кормить своего ребенка.

Рецепты каш ​​для детей от шести месяцев

1. Рисовая каша

Изображение: Shutterstock

Вам потребуется:

Как приготовить:

  1. В кастрюле обжарьте рис на медленном огне, пока он не станет светло-коричневым. Отложите остывать.
  2. Измельчите рис в мелкий порошок без комков с помощью кофемолки и храните его в герметичном контейнере. Если ваш блендер плохо справляется с обработкой, то просейте муку и снова измельчите крупу.
  3. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения на среднем огне.
  4. Добавьте две столовые ложки рисовой муки в кипящую воду и варите до получения полугустой пасты.
  5. Добавьте порошок пальмового сахара и варите кашу еще две-три минуты. Выключите огонь, налейте кашу в миску и накормите этой восхитительной рисовой кашей своего ребенка, отлученного от груди.
  6. Вы можете добавить грудное молоко или молочную смесь, чтобы сделать кашу более густой. Это делает его вкусным, кремовым и гладким. Коричневый рис можно использовать вместо белого риса, как только ребенок привыкнет к употреблению риса.

Связанный: 10 лучших здоровых пищевых продуктов, отлученных от груди и как их запустить

2. Ragi Cipridge

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

Как:

  1. Добавьте порошок раги и две столовые ложки воды в небольшую миску. Хорошо перемешайте, чтобы приготовить однородную пасту без комков, и отложите в сторону.
  2. Вскипятите воду в кастрюле на медленном огне. Добавить пасту раги при постоянном помешивании и варить на слабом огне, пока смесь не загустеет.
  3. Выключите огонь и вмешайте порошок пальмового сахара, следя за тем, чтобы не образовались комки. Вы можете добавить молочную смесь по мере необходимости.
  4. Переложите кашу в миску для кормления и дайте теплой.
  5. В этот рецепт для детей старше семи месяцев можно добавить измельченные в порошок орехи, сухофрукты или фруктовое пюре.
3. Перловая каша

Изображение: ShutterStock

Вам понадобится:

Как:

  1. Нагрейте гхи в скороварке на медленном огне.
  2. Когда топленое масло нагреется, добавьте пюре из фиников и крупного помола байру. Хорошо смешать.
  3. Добавьте воду и готовьте под давлением в течение четырех-пяти свистков на среднем огне. Сделав это, отложите кастрюлю остывать.
  4. Переложите приготовленную кашу в миску, добавьте яблочно-банановое пюре и сразу подавайте.
  5. В этот рецепт для малышей старше 12 месяцев можно добавить нарезанные свежие ягоды или изюм.
12. Каша из саго

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится: