Иногда людям свойственны детские желания и поведение. Попрыгать на батуте с племянником, купить сладкую вату в парке или пойти в кино на мультфильм вместо боевика — краткосрочное возвращение в детство. Чувства лёгкости и беззаботности, которые дарят эти и похожие действия, полезны для психики, они помогают отдохнуть и сбавить градус серьёзности.
Другое дело — вести себя как ребёнок в повседневных ситуациях и отношениях с окружающими. Если во время дискуссии вам хочется топнуть ногой и разреветься, а не излагать аргументы, это детское желание. То же самое относится к перекладыванию ответственности за свои дела или к слишком сильной концентрации на себе.
практикующий психолог, член команды лидеров мнений Monstars People
— У каждого человека есть набор эгосостояний: ребёнок, родитель и взрослый. Родитель — состояние личности, в котором вы реагируете на мир так же, как один из ваших родителей. Это своего рода совесть. Взрослый — состояние, в котором человек способен дать объективную оценку реальности и понять, как действовать, независимо от предубеждений. Ребёнок — когда вы оцениваете ситуацию и реагируете на неё как в детстве. Это маленький вы.
Ребёнок — источник интуиции, творчества, спонтанных порывов радости. Но также ребёнок — это эгоцентризм, чувство одиночества, обиды, покинутости и ощущения себя жертвой. Именно ребёнок чувствует себя беззащитным перед лицом мира и взрослых. Ребёнок думает, что весь мир крутится вокруг него и все должны ему что-то дать.
Проблемы начинаются, когда выросший человек находится в позиции ребёнка больше, чем в позициях взрослого и родителя.
Несамостоятельность, обидчивость, зависимость от мнения окружающих — уловки мозга, причём очень удобные. Люди, подавляющее количество времени живущие в позиции ребёнка, ищут (и находят) спасателя-родителя, который их поддержит, поможет решить проблемы, успокоит. Опасность заключается в том, что в детской позиции особенно просто попасть в зависимость от того самого спасателя (им может быть партнёр, родственник). Избавиться от зависимости, хоть и очень удобной, будет сложно. Ведь родитель — это не только тот, кто успокаивает и решает проблемы. Этот человек полностью контролирует вашу жизнь, действия и вектор движения. Подчиняться в детстве тому, кто желает вам только добра, — нормально. Но поступать так же в зрелом возрасте — значит скрываться от реальной жизни, бояться выйти «в открытый космос» взрослости, взять на себя ответственность. Это проявление страха делать ошибки и учиться на собственном опыте.
практикующий психолог, член команды лидеров мнений Monstars People
— Взрослый, в отличие от ребёнка, прекрасно чувствует себя в одиночестве. Ему не нужен кто-то, чтобы быть хорошим человеком, не бояться и ощущать комфорт. У ребёнка иная ситуация. Ведь в детстве мы и шага не можем сделать без родителей. Ребёнок — зависимая позиция. Если ребёнка не покормить, он останется голодным, потому что не может сам выбрать еду, приготовить и поесть.
Такие чувства, как обида, страх, неуверенность, одиночество, — по большей части детские чувства. Дети чувствуют себя незащищёнными в мире взрослых, зависимыми и несамостоятельными. Они боятся чудовищ и не знают, как им противостоять. А взрослые знают.
Ощущения, что вы живёте не своей жизнью, что застряли в определённом временном промежутке и не можете двигаться дальше, могут быть симптомами детской позиции. Другие признаки: вам кажется, что все вам должны, мир несправедлив, на вас никто не обращает внимания (или, наоборот, слишком много смотрят и говорят о вас). Вы не можете отказать, но вам часто не нравится то, что вы делаете. Вы несчастливы.
практикующий психолог, член команды лидеров мнений Monstars People
— Вы в позиции ребёнка, если часто испытываете обиду, недооценённость, страхи. Если вам кажется, что все постоянно обсуждают вас, вы не уверены в себе, вам нужна оценка вашего внешнего вида и вашего труда. Взрослый человек не может быть счастлив в этой позиции, ведь тогда его счастье зависит от других. Как мы знаем, у других нет задачи делать нас счастливыми. За своё счастье ответственны мы сами.
Именно ребёнок испытывает проблемы с тем, чтобы говорить людям «нет». Ему кажется, что если он откажет кому-то, то сразу же потеряет любовь этого человека. Эта мысль вызывает страх, и поэтому человек зачастую идёт на неудобные для себя условия, лишь бы сохранить иллюзию чужой любви.
Для начала вы должны осознать, что находитесь в позиции ребёнка, и принять решение измениться. Возможно, нужно проработать установки и страхи из детства (страх, что вас бросят, не оценят ваших стараний, накричат или применят иное насилие). Лучше делать это вместе с психотерапевтом. Важно узнать и полюбить взрослого себя, принять тот факт, что зрелое поведение сделает вашу жизнь лучше, даже если сначала будет трудно.
практикующий психолог, член команды лидеров мнений Monstars People
— Поскольку ребёнок сосредоточен на себе и своих чувствах, надо работать с эгоцентризмом. Каждый раз, когда вам кажется, что вас намеренно хотят обидеть, испортить вам жизнь, что кто-то шепчется о вас, напоминайте себе, что у других людей своя жизнь. В меньшей степени они думают о вас. Это поможет занять адекватную позицию по отношению к миру.
Когда вы чувствуете обиду, одиночество, страхи, осознавайте, что это ребёнок внутри вас. Именно ему сейчас страшно или обидно. Ваша задача — дать поддержку этому ребёнку, а не игнорировать его. Обратитесь к себе по имени, так, как вас называли в детстве. Скажите, что вы рядом, ему нечего бояться, что вы любите его и для вас он лучший. Вы сразу же почувствуете, как ребёнок внутри вас успокаивается и на арену выходит взрослый.
Это самый простой и глубокий инсайт, который случился со мной в жизни, когда за одну секунду ты понимаешь, что с тобой происходит. Про взросление, про бессознательные роли и главное - как управлять этим.
39 333 просмотров
Моя история знакомства с трансактным анализом Эрика Берна, автора знаменитой теории про детско-родительские состояния, началась в университете. У нас было задание выбрать какую-то книгу и переписать основные мысли из нее. Я даже не помню предмет и почему именно эта книга. Скажу так, читая теорию, мне в практическом смысле не было понятно как это использовать. Хотя в теории все просто. То ли потому, что нужно созреть для инсайтов такого рода, а мне было меньше 18 лет, то ли потому что психология полезна все-таки больше со стороны практики, чем теории.
Позднее Эрик Берн появился в моей жизни со своей теорией снова при изучении типов личности. Я была поражена на всю жизнь той математикой, четкостью, логикой, которая заложена в нас. Но даже несмотря на это, я не приблизилась к пониманию что происходит лично со мной, пока со мной не случилась банальная история.
Этой проблемой я поделилась с психологом, и это была самая короткая консультация в моей жизни.
У меня была, как мне в тот момент казалось, несправедливая ситуация на работе на уровне “дали конфетку не мне, а другому сотруднику”. Я была несчастна. Наверное, у каждого были в жизни такие моменты. Этой проблемой я поделилась с психологом, и это была самая короткая консультация в моей жизни, потому что она просто дала мне понять, что я в этот момент нахожусь в состоянии ребенка. Психолог сказала фразу, которая осталась мантрой в моей голове на долгие годы: “детская позиция - это потеря ресурса”. Наше общение длилось не более 10-15 минут, но с тех пор я наконец поняла как этим управлять.
Секрет очень прост: осознай в каком состоянии ты находишься сейчас. И этого достаточно, чтобы взять контроль над собой.
Про роли по порядку... Итак, детское!
Ребенок ничего не решает, за него все решают взрослые, но взрослые заботятся о ребенке. Сотрудника в состоянии ребенка могут не повысить в должности, потому что он бессознательно воспринимается как несозревший для повышения, даже если у него будет самая высокая экспертиза. Такому человеку страшно доверить ответственное дело. Но, до какого-то момента, это очень выгодная позиция, особенно для тех, кто не любит ответственность. Такие люди чувствуют, что их “не обучили”, мой начальник “не вкладывается в меня”, “не растит меня”. Бывает даже такой запрос в HR среде: “ищу джуна, буду растить, любить”, это кстати означает, что там будет очень маленькая зарплата.
Родительская роль
Бессознательный выбор такой роли - тоже может быть проблемой. Моя личная история заключается в том, что моя родительская роль в профессиональном смысле, к сожалению, так себе, поэтому я стремлюсь сохранять базовое состояние. Поясню! Роль родителя стремится проявиться в нас в тот момент, когда мы начинаем управлять людьми. Мы берем ответственность за отдел, начинаем принимать решения брать человека на работу или не брать, уволить или повысить. Это перекликается с тем, что родителю приходится принимать решения в какую школу отдать ребенка, разрешить что-то делать или запретить. Поэтому легко бессознательно в эту роль уйти, особенно, если себе в обычном состоянии не дал разрешения за кого-то что-то решать, вообще не чувствуешь себя в праве, а управлять надо. Очень легко пробудить в себе родителя и пойти управлять в этом состоянии.
Отмечу, что родительская позиция так себе - лично у меня, кому-то наоборот это будет большим ресурсом, главное в этом - это осознанность. Все роли ценные, конечно же.
Мы взрослые, когда едем в метро, когда покупаем батон хлеба и не взаимодействуем с другими людьми.
Взрослый.
Взрослый - это наше базовое состояние личности, это более рассудительная, логичная наша роль. Если ты начинаешь анализировать свое состояние, то ты автоматически попадаешь сюда. Есть даже такой психологический лайфхак: спросить человека, которого захлестывают эмоции, что ты сейчас чувствуешь, можешь сформулировать как эта эмоция называется. В этот момент человек начинает думать и это выбивает его из этой эмоции, успокаивая в моменте. Мы взрослые, когда едем в метро, когда покупаем батон хлеба и не взаимодействуем с другими людьми. Ну и конечно же можем быть взрослыми, взаимодействуя.
А что так можно было?
Ты можешь выбивать других из ролей своим состоянием. Например, если ты видишь, что с тобой взаимодействуют из детской позиции, то протранслируй собеседнику, что ты его ребенком не воспринимаешь, что ты сам сейчас взрослый и он тоже, это может его вернуть в базовое состояние. Это тонко конечно и очень индивидуально, но на самом деле не так уж сложно, если слышишь собеседника. Для начала может быть полезным понаблюдать кто выбивает тебя и в какую роль. А может и норм, пусть выбивает, не обязательно с этим что-то делать. Хотя это бывает дает дополнительную информацию о том, что происходит.
P.S.
Нюансов в этой теме, конечно еще миллион, про то, что вообще есть детско-родительские сочетания базовых состояний личности. Физическое положения тел в пространстве может на это влиять. Если что-то транслируют (со сцены, на встрече, имеют ведущие роли в компании) мужчина и женщина, это очень легко может вызвать эффект “коррекции первичной семьи”. И множество других. Тема бездонная, расскажи, как это у тебя? Замечаешь ли ты что-то подобное в своей жизни?
В настоящее время в вашем веб-браузере отключен JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы наш веб-сайт отображался должным образом. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем браузере.
Если ребенок не реагирует на вас, но дышит нормально, можно безопасно перевести его в положение для восстановления. Узнайте, что делать.
Детская позиция восстановления
Если ребенок не отвечает и не дышит нормально, вам нужно позвонить по номеру 999 или 112 для экстренной помощи и немедленно проведите ребенку сердечно-легочную реанимацию. Узнайте, что делать.
Если ребенок не реагирует на ваши действия, но дышит нормально, безопасно положить его в положение для восстановления, чтобы дыхательные пути оставались открытыми и он не задохнулся. Научиться.
Безопасно помещать в реабилитационное положение человека, который не реагирует на ваши действия, но дышит нормально. Узнайте, что делать.
Этот карманный справочник содержит важные советы по оказанию первой помощи ребенку.
Мы работаем над тем, чтобы в вашем сообществе появилось больше спасателей. Мы нуждаемся в твоей помощи. Вместе мы можем спасти больше жизней с помощью первой помощи.
Пожертвовать сейчас
Закрыть это окно или Перейти в корзину
Закрыть
Закрыть
Произошла ошибка с вашими данными. Либо ваш адрес электронной почты, либо пароль не распознаны. Если у вас была учетная запись на нашем предыдущем веб-сайте, вам нужно будет снова зарегистрировать свои данные. Пожалуйста, используйте тот же адрес электронной почты, который вы использовали ранее.
Имя пользователя ${ошибки.первый("электронная почта") }
Пароль ${ошибки.первый("пароль") }
Забытый пароль?Закрыть
Зарегистрируйтесь здесь
Являетесь ли вы национальным или ключевым клиентом? Войдите в систему на нашем портале основных учетных записей.
${ошибка}
Введите свой адрес электронной почты ниже, и мы вышлем вам инструкции по созданию нового пароля.
Адрес электронной почты ${ошибки.первый('электронная почта') }
Остановка сердца является одной из основных причин смерти в Соединенных Штатах и во всем мире. Эта опасная для жизни чрезвычайная ситуация возникает, когда сердце теряет способность перекачивать кровь по телу из-за неадекватного или отсутствующего сердцебиения. Внезапная остановка сердца (SCA), наиболее драматическое происшествие остановки сердца, может произойти практически без предупреждения.
Поэтому для широкой публики крайне важно иметь базовое представление о том, как действовать в экстренной ситуации с остановкой сердца — либо посредством формального обучения СЛР, либо зная СЛР только с компрессией (иногда называемую СЛР только руками).
В суматохе чрезвычайной ситуации даже обученные прохожие могут колебаться или сомневаться в том, правильно ли они держат руку при непрямом массаже сердца, особенно при оказании помощи маленьким детям или младенцам.
Поскольку мы подчеркиваем важность обучения сердечно-легочной реанимации и АНД в течение Месяца осведомленности о внезапной остановке сердца, а также в течение всего года, давайте рассмотрим, как расположить руки для проведения сердечно-легочной реанимации.
Высококачественная сердечно-легочная реанимация (СЛР) является основным фактором, влияющим на выживаемость после остановки сердца. Он помогает поддерживать жизнь мозга и других жизненно важных органов, проталкивая богатую кислородом кровь по всему телу с помощью внешних компрессий и искусственного дыхания.
Качественные компрессии грудной клетки — основа качественной СЛР. Внешнее сжатие грудной клетки увеличивает давление внутри грудной клетки и непосредственно сдавливает сердце, заставляя кровь двигаться из грудной клетки в легкие, сердце, мозг и остальные части тела.
Таким образом, регулярная проверка и отработка правильного положения рук может значительно улучшить качество непрямого массажа сердца в экстренной ситуации.
Взрослым пострадавшим от остановки сердца выполните следующие действия по компрессии грудной клетки, чтобы обеспечить правильное положение. Старайтесь не отрывать руки полностью от груди, но и не опирайтесь на грудь между нажатиями.
Нажимайте сильно и быстро, пока не увидите явных признаков жизни или пока не прибудет скорая помощь и не возьмет верх.
Хотя общая цель непрямого массажа сердца у детей и младенцев одинакова, следует отметить несколько ключевых отличий при проведении СЛР у детей и младенцев.
Для детей в возрасте от одного года до полового созревания продолжайте держать руки в центре груди . Используйте одну или две руки для сжатия, в зависимости от размера ребенка. Если вы устаете во время сжатия, используйте обе руки, чтобы убедиться, что вы продолжаете достигать желаемой глубины не менее двух дюймов.
Для детей младше одного года: поместите два пальца в центр груди чуть ниже линии сосков. В качестве альтернативы вы можете использовать технику обхвата руками двумя большими пальцами или пяткой одной руки на нижней половине грудины. Стремитесь к глубине компрессии около 1,5 дюймов или 1/3 глубины грудной клетки младенца.
Допускать полное втягивание грудной клетки между компрессиями и минимизировать перерывы. Стремитесь к частоте компрессий 100-120 компрессий в минуту.
Независимо от того, выполняете ли вы традиционную СЛР с искусственным дыханием или проводите СЛР только с компрессией, важно чувствовать себя уверенно в положении руки.
Давайте вспомним, как расположить руки для сердечно-легочной реанимации:
Действие | Adult | Child | Infant | ||||
Compression Technique | 2 Hands | 1 or 2 Hands | 2 пальца, обхват 2 больших пальцев, пятка одной руки | ||||
Место компрессии | Центр грудной клетки, на нижней половине грудины | Центр груди, чуть ниже линии сосков, если использовать 2 пальца Центр грудной клетки, на нижней половине грудного костяса для альтернативных методов | |||||
Push Hard | не менее 2 дюймов | 9000 9000 9000 | 4 9000 9000 9000 | 4 4 9000 9000 9000 9000 4 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 4 9000 9000 9000 9000 9000 9000 4 9000 9000 9000 9000 9000 4 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 | .![]() | ||
Push Fast | 100-120 нажатий в минуту |
Это простое руководство можно добавить в аптечку первой помощи или показать всем для быстрого ознакомления.
Хотя СЛР является немедленным методом лечения при подозрении на внезапную остановку сердца, ее одной недостаточно.
Наиболее эффективным и наилучшим способом лечения ВСС является сочетание ранней СЛР и ранней дефибрилляции с использованием автоматического внешнего дефибриллятора (АНД). Фактически, высококачественная СЛР и раннее использование АНД могут более чем удвоить вероятность выживания при ВСС.
При необходимости АВД подает электрический разряд, чтобы восстановить нормальные сокращения сердца, позволяя сердцу эффективно перекачивать кровь.
В результате человек может вернуться к нормальному дыханию, движению или другим реакциям. В качестве альтернативы АВД может дать указание вам продолжать делать высококачественные компрессии грудной клетки, прежде чем анализировать и наносить дополнительные разряды.
Уже чувствуете некоторую неуверенность, просто читая о поражении электрическим током от AED? К счастью, АНД просты в использовании даже для неподготовленных спасателей. Они спроектированы так, чтобы быть удобными для пользователя, и будут наносить удар током только тогда, когда это необходимо, а это означает, что человек может не жить без него.
После включения AED голосовые подсказки и визуальные изображения помогут вам наложить электроды AED, проанализировать сердечный ритм и при необходимости выполнить разряд.
Обучение СЛР, АНД и оказанию первой помощи позволяет учащимся практиковать методы спасения жизни в классе, получая обратную связь от авторизованного инструктора. Это помогает вселить уверенность и увеличивает вероятность того, что свидетель проведет высококачественную компрессию во время неотложной помощи при остановке сердца.
Вы также познакомитесь с широким спектром тем по неотложной медицинской помощи, которые представлены в удобоваримой форме.
Занятия HSI CPR предназначены для предоставления информации несколькими способами (например, видео, лекция, рабочая тетрадь, демонстрация, отработка навыков и т. д.), чтобы улучшить удержание и позволить инструкторам «встретиться со студентами там, где они есть» с точки зрения стилей обучения и потребностей. .
Например, простое чтение о том, что вы должны сжать грудную клетку как минимум на два дюйма, может иметь смысл для некоторых. Но многим людям нужно увидеть, как выглядят и ощущаются «два дюйма» вживую. Им нужно физически понять, каково их собственному телу поддерживать скорость сжатия 100-120 нажатий в минуту.
Большинство студентов, изучающих сердечно-легочную реанимацию, очень быстро узнают, что компрессии более утомительны, особенно под давлением, чем предполагалось при чтении текста или просмотре видео. Таким образом, занятия по СЛР и АВД могут более адекватно подготовить их к быстрому реагированию в чрезвычайной ситуации посредством имитации реальных сценариев и практики.