Как проявляется ветрянка у ребенка


Симптомы ветрянки у детей

Цветовая схема: C C C C

Размер шрифта: A A A

Изображения:

Обычная версия сайта

Об учреждении

02.03.2020

Количество просмотров: 1559

Многие люди считают ветряную оспу, иногда просто именуемую «ветрянкой», довольно легким детским заболеванием. Вызываемая герпесным вирусом herpeszoster, она довольно легко протекает у детей в возрасте от 5 до 10 лет, но может иметь серьезные осложнения, если отнестись к ней с пренебрежением. При этом довольно тяжело заболевание переносят новорожденные малыши и взрослые. В пожилом возрасте данный вирус может выразиться не в привычном высыпании на коже как при ветрянке, а перерасти в опоясывающий лишай или герпес.

Перенеся ветряную оспу, в организме человека вырабатывается пожизненный иммунитет к этому заболеванию, однако человек остается носителем вируса, который при развитии благоприятных условий со временем может снова заявить о себе.

Распространяется ветряная оспа только при непосредственном контакте с больным. Хотя и существует мнение, что заразиться можно, пользуясь столовыми приборами или вещами зараженного человека, это не так. Вирус herpeszoster очень сильно подвержен воздействию окружающей среды и погибает в течение нескольких минут.

Инкубационный период может длиться до 3 недель. За это время болезнь никак себя не проявляет, но именно в этот период больной наиболее опасен для окружающих. Особенно за несколько дней до появления сыпи. К концу третьей недели на коже ребенка может появиться небольшое покраснение, быстро перерастающее в узелок, а затем в пузырек, наполненный мутной жидкостью. Зачастую первые пятнышки могут появиться на коже головы под волосами или на лице.

Спустя несколько часов количество таких пятнышек – папул, резко возрастает, в особенности на животе в области пупка. Жидкость, которая их наполняет, содержит высокую концентрацию вируса herpeszoster, поэтому их ни в коем случае нельзя прокалывать и выдавливать. Чтобы избежать повторного заражения или же развития подкожной инфекции их необходимо смазывать любыми антисептическими средствами и тщательно следить, чтобы малыш не чесал их. В противном случае повреждение папул может привести к развитию такого заболевания как гнойный дерматит.

Помимо высыпания, спустя несколько дней могут развиться и вторичные симптомы интоксикации организма:

Ребенок может стать более капризным и быстро утомляться, именно поэтому рекомендован постельный режим.

Непосредственного лекарства от ветряной оспы не существует. Врачи и педиатры в основной массе назначают симптоматическое лечение. Поскольку антибиотики в данном случае бесполезны, так как вирусы в отличие от бактерий не реагируют на них, необходимо дать организму малыша самому побороть эту болезнь. Иногда для снижения температуры прописывают жаропонижающие средства, а для уменьшения зуда – антигистаминные. Многие врачи даже сомневаются в целесообразности прививок, поскольку они не дают пожизненного иммунитета и, как правило, могут лишь отсрочить вероятность заболевания.

Генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Толстов Дмитрий Валерьевич отмечает: «Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень. Ответственное отношение к своему здоровью – личное дело каждого, а наша задача – помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь».

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Количество застрахованных - более 19 млн человек. Региональная сеть - более 660 подразделений в 40 субъектах РФ. СОГАЗ-Мед осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке. В 2019 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки.


Ветрянка (ветряная оспа) у детей и взрослых: лечение

Лечением заболевания ветряная оспа (ветрянка) занимается педиатр

Ветряная оспа (ветрянка) — очень заразное заболевание, вызываемое вирусом varicella zoster. Инфекция проявляется в виде пузырьков на коже, сопровождается недомоганием, лихорадкой и выраженным кожным зудом.

Большинство заболевших переносят ее относительно легко — 5 дней повышенной температуры и ежедневно прибывающей сыпи, затем температура приходит в норму, сыпь начинает проходить и наступает постепенное выздоровление. Но для новорожденных детей, подростков, некоторых взрослых, беременных женщин и людей со сниженным иммунитетом ветряная оспа может стать тяжелым заболеванием и вызвать осложнения. Лучший способ предотвратить ветряную оспу — сделать от нее прививку.

Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем, вирус нестоек в окружающей среде и погибает вне организма хозяина за пару минут, а на прямых солнечных лучах мгновенно. Поэтому заразиться ветрянкой можно только непосредственно от больного человека.

От момента заражения до появления первых симптомов проходит не менее 10 дней и не более 21 дня. Больной человек становится заразным за день до появления сыпи и остается заразным до тех пор, пока все элементы не покроются корочками (то есть обычно 7–10 дней).

Первыми признаками болезни являются недомогание, подъем температуры, капризность ребенка, появление первых элементов сыпи. Сыпь имеет определенную этапность: появляется пятно диаметром несколько миллиметров, затем через несколько часов на краю пятна появляется пузырек 1–2 мм (симптом «капли росы на лепестке розы»). Спустя примерно сутки этот пузырек самопроизвольно вскрывается (если раньше его не содрал сам больной, когда чесал зудящую кожу), на его месте остается мокнущая мелкая эрозия, которая через несколько часов покрывается корочкой (струпом). Эти корочки держатся несколько дней и отпадают сами, или их сковыривает пациент, когда чешет кожу. Эрозии являются входными воротами для местных инфекций, поэтому некоторые элементы сыпи нагнаиваются, покрываются более крупными корочками, заживают гораздо дольше остальных и оставляют после себя небольшие неприятные рубцы на коже.

Сыпь и лихорадка протекают «толчками» или «волнами»: поднимается температура на час, одновременно появляется сразу несколько десятков элементов сыпи, затем температура спадает, и новых элементов пока не появляется, а старые трансформируются по схеме, описанной выше. За сутки таких волн может пройти 3–5 и более, а общее количество элементов сыпи обычно составляет от 200 до 500 штук. Новые и старые элементы не похожи друг на друга в отдельно взятый момент времени, так как имеют разный «возраст» — это явление называют «ложный полиморфизм сыпи». Подсыпания обычно продолжаются 5 дней, и пациент считается полностью незаразным через 5 суток от последнего свежего подсыпания.

После выздоровления от ветряной оспы формируется надежный иммунитет, повторные заражения довольно редки (однако описаны). У переболевших ранее ветряной оспой иногда случается приступ опоясывающего герпеса (его можно назвать «вторичной ветрянкой»). После локального переохлаждения участка кожи (левой половины лица у водителей, например), большого стресса или просто в пожилом возрасте без причины вдруг начинается сильная боль в определенном участке кожи, а через несколько дней или недель такой ежедневной боли появляется все та же ветряночная сыпь, только локально, в этом болезненном месте, и пузырьки располагаются рядом, кучно. Поражение лица часто сопровождается частичным параличом его половины (отекает и не закрывается глаз) и выраженным болевым синдромом. Болевой синдром может требовать наркотических обезболивающих препаратов и сохраняться после выздоровления еще несколько месяцев или даже лет.

Лечение ветряной оспы обычно симптоматическое: обильное питье, жаропонижающие и противозудные препараты. Рекомендуется часто принимать душ без мочалки (намыливать тело губкой или ладонью), это снижает зуд и риск присоединения вторичной кожной инфекции; наносить на элементы сыпи противозудные местные средства (каламин, коксклин, болтушку циндол), антибактериальные кремы на нагноившиеся элементы сыпи. Зеленка, фукорцин, йод, марганцовка и другие красящие антисептики не рекомендуются, так как обладают слабым эффектом и сильно пачкают пациента, его одежду и постельное белье. У пациентов из групп риска можно использовать противовирусный препарат (ацикловир или валацикловир), однако большинству заболевших не показано проведение противовирусной терапии.

Лучшая профилактика ветряной оспы — вакцинация.

Вакцина от ветряной оспы вводится двукратно, с интервалом 6 недель или более. Возможна также экстренная вакцинация: в первые 3–5 дней (чем раньше, тем эффективнее) от достоверного контакта с больным ветряной оспой ранее неболевшему/непривитому человеку можно ввести вакцину — это снизит тяжесть болезни или даже полностью ее предотвратит. Следует помнить, что заразиться можно не только от больного ветряной оспой, но и от больного опоясывающим герпесом (хотя во втором случае вируса выделяется гораздо меньше и заражение не так вероятно).

Ветряная оспа может приводить к различным осложнениям: от неприятных шрамов на теле и бактериальных инфекций мягких тканей до поражений мозга (энцефалит, церебеллит). Статистически считается, что дети младше 14 лет переносят болезнь легче, чем дети старше 14 лет или взрослые. До разработки и внедрения вакцины против ветряной оспы некоторые врачи считали целесообразной тактику преднамеренного заражения маленького ребенка ветрянкой, чтобы болезнь не случилась во взрослом возрасте, когда она чаще наносит значимый вред. Однако современная наука доказала факты повторного заражения переболевших, факты тяжелого течения и осложнений ветрянки даже у детей, поэтому сегодня «ветряночные вечеринки» следует считать глупым и опасным занятием и не следует поощрять.

Вакцина против ветряной оспы не входит в Национальный календарь профилактических прививок, однако входит в московский календарь. Также вакцину можно получить в нашей клинике.

Автор:

Бутрий Сергей Александрович
педиатр

Дата публикации: 30 Апреля 2021

Дата обновления: 23 Июня 2022

Ветряная оспа - Симптомы и причины

Обзор

Ветряная оспа

Ветряная оспа представляет собой зудящую красную сыпь, которая появляется на лице, волосистой части головы, груди, спине и, в меньшей степени, на руках и ногах. Пятна быстро заполняются прозрачной жидкостью, лопаются, а затем покрываются корками.

Ветряная оспа – это инфекция, вызываемая вирусом ветряной оспы. Это вызывает зудящую сыпь с небольшими пузырьками, заполненными жидкостью. Ветряная оспа очень заразна для людей, которые не болели этим заболеванием или не были вакцинированы против него. Сегодня доступна вакцина, защищающая детей от ветряной оспы. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют плановую вакцинацию.

Вакцина против ветряной оспы — это безопасный и эффективный способ профилактики ветряной оспы и ее возможных осложнений.

Товары и услуги