Горечь во рту у ребенка 7 лет


Горечь во рту - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Подтверждаю Подробнее

Язва

Рвота

Сахарный диабет

Гастрит

17699 08 Февраля

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Очень часто при появлении такого симптома, как привкус горечи во рту, пациенты не спешат с визитом к врачу, а пытаются справиться с ним самостоятельно, заедая или запивая неприятное ощущение, а также используя всевозможные полоскания. Для того чтобы эффективно избавиться от горечи во рту, следует рассмотреть разновидности и возможные причины ее появления.

Разновидности горечи во рту

В большинстве случаев горечь во рту ощущается по утрам – сразу после пробуждения. После гигиенических мероприятий, приема пищи она может исчезнуть до следующего утра.

Иногда горький привкус возобновляется после физической работы, резких наклонов или в горизонтальном положении.

Горечь может возникать после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных, гиполипидемических, антигипертензивных, снотворных препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.

Иногда пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на горьковатый привкус любой пищи.

Возможные причины появления горечи во рту

К появлению горечи во рту могут привести нарушения гигиены полости рта и воспалительные заболевания (чаще всего десен). В этих случаях остатки пищи, скапливаясь между зубами и в карманах десен, начинают разлагаться и дают неприятный привкус, сопровождаемый гнилостным запахом.

Достаточно частая причина привкуса горечи – скопление на слизистой оболочке рта продуктов горения табачных смесей (смол).

Однако основная причина жалоб на горький привкус связана с рефлюксом (забросом) желчи в пищевод и полость рта.

Обычно такой симптом не единственный, иногда он сопровождается рвотой желчью, отрыжкой, болью и ощущением вздутия в области желудка. Возможна также боль вверху живота и в правом подреберье, иногда она иррадиирует в спину и/или правую подлопаточную область. Боль не изменяется и не снижается после опорожнения кишечника, при перемене положения тела, после приема антацидов (препаратов, снимающих изжогу).

Причиной заброса желчи в пищевод чаще всего служит нарушение моторики (дискинезия) желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Желчь необходима для эмульгирования жиров, что обусловливает ее продукцию и поступление в двенадцатиперстную кишку.

При нарушении моторики желчь из двенадцатиперстной кишки попадает обратно в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).

А в тех случаях, когда нижний пищеводный сфинктер также открыт, желчь попадает в пищевод (дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс) и полость рта, вызывая ощущение горечи.

Такое встречается при язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, сахарном диабете, низкокалорийной диете, во время беременности, а также при кормлении через назогастральный зонд (через нос проводится тонкая трубка в желудок для того, чтобы можно было доставить жидкую пищу. Это необходимо, если пациент не может принимать пищу обычным способом.).

Кормление через назогастральный зонд

Заброс желчи также возникает из-за ее застоя в двенадцатиперстной кишке (дуоденостазе) после удаления желчного пузыря. Переполнение двенадцатиперстной кишки приводит к возбуждению рвотного центра и вызывает тошноту, рвоту и горький вкус во рту.

Ощущение горечи во рту вследствие нарушения моторики желчевыводящих путей сопровождает также ряд системных заболеваний, лечением которых занимается ревматолог.

Дискинезия желчных путей характерна для гормональных расстройств (в том числе и при гормонозаместительной терапии). При нарушениях работы головного мозга, в частности при поражении продолговатого мозга, дискинезия вызвана нарушением нервной и эндокринной регуляции билиарного (желчевыводящего) тракта.

К каким врачам обращаться при появлении горечи во рту

При появлении чувства горечи во рту в первую очередь необходимо провести санацию ротовой полости, посетив стоматолога.

При отсутствии стоматологических проблем следует обратиться к

терапевту

для получения направления на необходимые исследования. После опроса пациента и получения результатов анализов крови и мочи лечение может продолжить

гастроэнтеролог

или

эндокринолог

.

Диагностика и обследования при появлении горечи во рту

Если при осмотре не выявлены проблемы стоматологического характера, а также признаки ревматологических (системных) заболеваний, врач назначает пациенту клинический и биохимический анализы крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы, общий анализ мочи.

Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)

Синонимы: ОАК. CBC without differential.  Краткая характеристика исследования Общий анализ крови  Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных, форменных элемен...

До 1 рабочего дня

Доступно с выездом на дом

390 руб

В корзину

Биохимия крови: расширенный профиль

До 1 рабочего дня

Доступно с выездом на дом

6 995 руб

В корзину

Обследование печени: расширенное (Liver function tests: extended)

До 1 рабочего дня

Доступно с выездом на дом

5 735 руб

В корзину

Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии». Аппаратная микроскоп...

До 1 рабочего дня

Доступно с выездом на дом

410 руб

В корзину

Если при опросе подтверждается связь привкуса горечи с приемом пищи или физическими нагрузками, или пациенту проводилось хирургическое вмешательство на желудке, кишечнике или желчном пузыре, это может свидетельствовать о забросе желчи. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ желчного пузыря; может быть также назначена эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и эндоскопическая манометрия сфинктера Одди.

УЗИ желчного пузыря

Исследование желчного пузыря с целью диагностики состояния органа и наличия патологических изменений.

1 490 руб Записаться

 
Однако основным методом диагностики дуоденогастрального и дуоденогастроэзофагеального рефлюкса служит суточная интрагастральная и внутрипищеводная рН-метрия. Диагноз подтверждает увеличение кислотности (рН) тела желудка выше 5, не связанное с приемом пищи. Дуоденогастральный рефлюкс считают выраженным, если эпизоды забросов превышают 10% времени мониторирования.

Что делать при возникновении горечи во рту?

Необходимо убедиться, что чувство горечи не возникает в связи с приемом лекарственных препаратов и не связано с курением. Если горечь появляется во рту после приема пищи или физических упражнений, в частности наклонов, необходимо изменить режим питания, сократив время между приемами пищи и уменьшив порции.

Не следует сразу же после еды ложиться или делать наклоны. Не стоит принимать пищу второпях или в напряженной обстановке, поскольку стресс вызывает спастические явления, которые провоцируют рефлюкс.

Регуляции деятельности гепатобилиарной системы очень часто помогает восстановление нормального веса – ожирение всегда приводит к нарушению функции печени, ее жировой инфильтрации, холестазу, холангиту и желчнокаменной болезни. Если несмотря на меры профилактики рефлюкса чувство горечи становится постоянным симптомом, визит к врачу откладывать нельзя. Не диагностированный вовремя гастродуоденальный и гастродуоденоэзофагеальный рефлюкс переходит в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, лечить которую значительно труднее.

Лечение заболеваний, сопровождающихся горечью во рту

Если чувство горечи вызвано заболеванием десен, плохой гигиеной зубов и полости рта, решение проблемы может быть достигнуто гигиеническими мероприятиями.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, а также ревматологические заболевания, необходима патогенетическая терапия.

Если чувство горечи во рту обусловлено билиарными расстройствами, лечение предусматривает нормализацию деятельности желчного пузыря, желчевыводящих путей и сфинктера Одди. В этих случаях врач может назначить препараты нескольких групп. В комплексе они должны усиливать секрецию желчи и моторику желчного пузыря (препараты урсодезоксихолевой кислоты и средства растительного происхождения), а также оказывать спазмолитическое действие на сфинктер Одди. Необходимо также нормализовать процессы пищеварения, используя ферментативные препараты. Состояние диспепсии требует восстановления микрофлоры кишечника, для чего врач может назначить пробиотики. Улучшение реологических свойств желчи с помощью диеты и питьевого режима положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Из рациона исключают жирное, жареное, копченое, острое и алкоголь.

При обострении заболевания нельзя употреблять продукты, оказывающие желчегонное действие (термически необработанные растительные масла, цитрусовые, яблоки, бананы, курагу и т.д.).

Источники:

  1. Щербенков И.М. Возможности терапии дискинезии желчевыводящих путей. Медицинский совет, журнал. № 1, 2013. С. 47-51.
  2. Середа Н.Н. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Сибирский медицинский журнал. № 4, 2014. С. 133-139.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.


Рекомендации

Показать еще

Рвота

Глисты

Заворот кишок

Инородное тело

Перитонит

Опухоль

Грыжа

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Подробнее

Дифтерия

Сахарный диабет

Ларингит

Тонзиллит

Грибок

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Кариес

Неприятный запах изо рта

Галитоз – медицинский термин, применяемый для описания неприятного запаха изо рта. Неприятный запах изо рта может стать причиной социальных и психологических проблем. Люди, страдающие галитозом, испытывают трудности при создании семьи, трудоустройстве и повседневном общении с окружающими людьми.

Подробнее

Сахарный диабет

Краснуха

Корь

Герпес

Многоводие

Многоводие: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Подробнее

Сахарный диабет

Лактатацидоз

Травма

Боль в мышцах после физической нагрузки

Боль в мышцах: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Подробнее

Коклюш

Гастрит

Язва

Пневмоторакс

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Интоксикация

Перелом ребра

Туберкулез

Абсцесс легкого

Сколиоз

Миокардит

Боль в груди у детей

Боль в груди у детей: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Подробнее

Ничего не найдено

Попробуйте изменить запрос или выберите врача, или услугу из списка.

Врач не найден

Попробуйте изменить запрос или выберите врача из списка

Медицинский офис не найден

Попробуйте изменить запрос или выберите медицинский офис из списка

Терапевт Травмотолог-ортопед Эндокринолог Уролог Гинеколог Врач ультразвуковой диагностики Врач-кардиолог Врач-педиатр

Ничего не найдено

Попробуйте изменить запрос

Спасибо!
Вы успешно записались на прием

Подробную информацию отправили на вашу электронную почту

Подпишитесь на наши рассылки

Введите e-mail

Даю согласие на обработку персональных данных

Подписаться

Горечь во рту – причины.

Что делать, когда сильно горчит во рту – советы врачей

+7 (495) 780-07-71

Колл-центр работает круглосуточно

Скорая помощь
круглосуточно

Автор

Евтушенко-Сигаева Мария Вячеславовна

Ведущий врач

Гастроэнтеролог

Кэшбэк 1000р на все услуги за визит в январе Подробнее Все акции

Горечь во рту может свидетельствовать о нарушениях работы органов пищеварения. Сильная или постоянная горечь во рту – повод обратиться к врачу.

Время от времени во рту может возникать неприятный горький привкус. Как правило, это связано с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. При этом некоторое количество желчи может попасть в пищевод и вызвать ощущение горечи во рту. Часто горечь во рту ощущается по утрам, поскольку желчь может попадать в желудок во время сна (особенно, если вы спите на левом боку, а ужин включал в себя жирную пищу).

Желчь – секрет, вырабатываемый печенью и необходимый для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи. Употребление в пищу продуктов, обладающих желчегонными свойствами (например, кедровых орехов), может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту. Таким же действием обладают и некоторые лекарства – как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.).

Однако горечь во рту не следует оставлять без внимания. Её появление свидетельствует о том, что с системой пищеварения не всё в порядке. Например, горький привкус может появляться после приёма жирной (тяжелой) пищи. Жирная пища стимулирует желчеотделение. В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться её должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике. Появление горечи свидетельствует, что это не так. И надо разбираться, что стало тому причиной. Если же горечь во рту возникает часто или сохраняется длительное время, то с визитом к врачу лучше не откладывать.

Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите или хроническом панкреатите

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Дополнительные симптомы при горечи во рту

Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Горечь во рту – повод для обращения к врачу

Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.

К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?

Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку

 

Встречаем праздники! Скидка 25% на годовые программы + подарки на выбор

Ответы на вопросы пациентов

Полтора год назад мне удалили желчный пузырь. Через полгода появилась горечь во рту только ночью.Чт...

Неуймина Татьяна Валерьевна, Гастроэнтеролог

Добрый день! С учётом того, что горечь Вас беспокоит преимущественно в ночное время, это свиде...

Читать полностью

Здравствуйте. Часто появляется тяжесть в левом боку, и подташнивание. В желчном две перетяжки ( по У. ..

Бессмертная Марина Вячеславовна, Гастроэнтеролог

Здравствуйте. 
Учитывая Ваш диагноз и жалобы, Вам необходимо провести гастроскопию...

Читать полностью

Все ответы врачей


Сладость и горечь детства: результаты фундаментальных исследований вкусовых предпочтений

[1] Волосон В.А. Изысканные вкусы: сахар, кондитерские изделия и потребители в Америке девятнадцатого века. Издательство Университета Джона Хопкинса; Балтимор, Мэриленд: 2002. [Google Scholar]

[2] Смит А. Ф., редактор. Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке. Издательство Оксфордского университета; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: 2004. [Google Scholar]

[3] Forestell CA, Mennella JA. Онтогенез вкусового восприятия и предпочтения в детстве. В: Doty RL, редактор. Справочник по обонянию и вкусу. 3-е издание Марсель Деккер; Нью-Йорк: 2015. [Google Scholar]

[4] Steiner JE, Glaser D, Hawilo ME, Berridge KC. Сравнительное выражение гедонистического воздействия: аффективные реакции на вкус младенцев человека и других приматов. Neurosci Biobehav Rev. 2001; 25:53–74. [PubMed] [Google Scholar]

[5] Гланц К., Бэзил М., Майбах Э., Голдберг Дж., Снайдер Д. Почему американцы едят то, что они делают: вкус, питание, стоимость, удобство и контроль веса как влияние на еду потребление. J Am Diet Assoc. 1998; 98: 1118–26. [PubMed] [Академия Google]

[6] Берридж К.С. Удовольствия для мозга. Познание мозга 2003; 52:106–28. [PubMed] [Google Scholar]

[7] Малый DM. Вкус находится в мозгу. Физиол Поведение. 2012; 107: 540–52. [PubMed] [Google Scholar]

[8] Малый DM. Индивидуальные различия в нейрофизиологии вознаграждения и эпидемии ожирения. Int J Obes (Лондон) 2009; 33 (Приложение 2): S44–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[9] Нельсон Г., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Чжан И, Рыба Н.Дж., Цукер К.С. Рецепторы сладкого вкуса млекопитающих. Клетка. 2001; 106: 381–9. 0. [PubMed] [Google Scholar]

[10] Maone TR, Mattes RD, Bernbaum JC, Beauchamp GK. Новый метод безжидкостного придания вкуса недоношенным и доношенным детям. Дев Психобиолог. 1990; 13: 179–91. [PubMed] [Google Scholar]

[11] Nowlis GH, Kessen W. Новорожденные люди различают разные концентрации сахарозы и глюкозы. Наука. 1976; 191: 865–6. [PubMed] [Google Scholar]

[12] Desor JA, Maller O, Turner RE. Предпочтение сладкого у людей: Младенцы, дети и взрослые. В: Weiffenbach JM, редактор. Вкус и развитие: генезис сладкого предпочтения. Типография правительства США; Вашингтон, округ Колумбия: 1977. [Google Scholar]

[13] Розенштейн Д., Остер Х. Дифференциальные реакции лица на четыре основных вкуса у новорожденных. Детский Дев. 1988; 59: 1555–68. [PubMed] [Google Scholar]

[14] Steiner JE. Выражение лица новорожденного, указывающее на гедонику пищевых химических раздражителей. В: Weiffenbach JM, редактор. Вкус и развитие: генезис сладкого предпочтения. Типография правительства США; Вашингтон, округ Колумбия: 1977. [Google Scholar]

[15] Fox NA, Davidson RJ. Вызванные вкусом изменения лицевых признаков эмоций и асимметрия электрической активности головного мозга у новорожденных. Нейропсихология. 1986;24:417–22. [PubMed] [Google Scholar]

[16] Ashmead DH, Reilly BM, Lipsitt LP. Частота сердечных сокращений новорожденных, ритм сосания и амплитуда сосания в зависимости от сладкого вкуса. J Exp Детская психология. 1980; 29: 264–81. [PubMed] [Google Scholar]

[17] Blass EM, Watt LB. Анальгезия, вызванная кормлением грудью и сахарозой, у новорожденных. Боль. 1999; 83: 611–23. [PubMed] [Google Scholar]

[18] Blass EM, Hoffmeyer LB. Сахароза как анальгетик для новорожденных. Педиатрия. 1991; 87: 215–8. [PubMed] [Академия Google]

[19] Барр Р.Г., Пантел М.С., Янг С.Н., Райт Дж.Х., Хендрикс Л.А., Гравел Р. Реакция плачущих новорожденных на сахарозу: эффект «сладости»? Физиол Поведение. 1999; 66: 409–17. [PubMed] [Google Scholar]

[20] Ramenghi LA, Evans DJ, Levene MI. «Аналгезия сахарозой»: абсорбционный механизм или вкусовое восприятие? Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 1999;80:F146–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[21] Стивенс Б., Ямада Дж., Олссон А. Сахароза для обезболивания новорожденных, подвергающихся болезненным процедурам. Кокрановская база данных Syst Rev. 2010 CD001069[PubMed] [Google Scholar]

[22] Миллер А., Барр Р.Г., Янг С.Н. Холодовая прессорная проба у детей: Методологические аспекты и обезболивающий эффект внутриротовой сахарозы. Боль. 1994; 56: 175–83. [PubMed] [Google Scholar]

[23] Mennella JA, Pepino MY, Lehmann-Castor SM, Yourshaw LM. Сладкие предпочтения и обезболивание в детстве: влияние семейной истории алкоголизма и депрессии. Зависимость. 2010; 105: 666–75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[24] Пепино М.Ю., Меннелла Дж.А. Анальгезия, вызванная сахарозой, связана с пристрастием к сладкому у детей, но не у взрослых. Боль. 2005;119: 210–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[25] Cowart BJ, Beauchamp GK. Раннее развитие вкусового восприятия. В: McBride R, MacFie H, редакторы. Психологические основы сенсорной оценки. Лондон, Англия: 1990. стр. 1–7. [Google Scholar]

[26] Coldwell SE, Mennella JA, Duffy VB, Pelchat ML, Griffith JW, Smutzer G, et al. Оценка вкуса с использованием набора инструментов NIH. Неврология. 2013;80:С20–4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[27] Mennella JA, Lukasewycz LD, Griffith JW, Beauchamp GK. Оценка процедуры принудительного выбора Monell, процедуры отслеживания парного сравнения для определения вкусовых предпочтений в отношении сладкого на протяжении всей жизни. Химические чувства. 2011 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[28] Desor JA, Beauchamp GK. Продольные изменения предпочтений в сладком у людей. Физиол Поведение. 1987; 39: 639–41. [PubMed] [Google Scholar]

[29] Dhurandhar NV, Schoeller D, Brown AW, Heymsfield SB, Thomas D, Sorensen TI, et al. Измерение энергетического баланса: когда что-то не лучше, чем ничего. Int J Obes (Лондон) 2014 [Epub перед печатью] doi: 10.1038/ijo.2014.199 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[30] Министерство сельского хозяйства США ARS. Белтсвиллский исследовательский центр питания человека. Исследовательская группа по исследованию продуктов питания (Белтсвилл, Мэриленд) Министерства здравоохранения и социальных служб США. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Национальный центр статистики здравоохранения (Хаяттсвилл, Мэриленд) [Дата обращения: 7 января 2015 г.]; Что мы едим в Америке, NHANES 2001–2002, Диетическое интервью — Общее потребление питательных веществ. [http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/80400530/pdf/0102/Table_1_BIA.pdf]

[31] Министерство сельского хозяйства США ARS. Белтсвиллский исследовательский центр питания человека. Исследовательская группа по исследованию продуктов питания (Белтсвилл, Мэриленд) Министерства здравоохранения и социальных служб США. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Национальный центр статистики здравоохранения (Хаяттсвилл, Мэриленд) [Дата обращения: 7 января 2015 г. ]; Что мы едим в Америке, NHANES 2003–2004, Диетическое интервью — Общее потребление питательных веществ. [http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/80400530/pdf/0304/Table_1_NIF.pdf]

[32] ARS Министерства сельского хозяйства США. Белтсвиллский исследовательский центр питания человека. Исследовательская группа по исследованию продуктов питания (Белтсвилл, Мэриленд) Министерства здравоохранения и социальных служб США. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Национальный центр статистики здравоохранения (Хаяттсвилл, Мэриленд) Что мы едим в Америке, NHANES 2005-2006, Диетическое интервью - Общее потребление питательных веществ.

[33] Министерство сельского хозяйства США ARS. Белтсвиллский исследовательский центр питания человека. Исследовательская группа по исследованию продуктов питания (Белтсвилл, Мэриленд) Министерства здравоохранения и социальных служб США. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Национальный центр статистики здравоохранения (Хаяттсвилл, Мэриленд) [Дата обращения: 7 января 2015 г. ]; Что мы едим в Америке, NHANES 2007–2008, Диетическое интервью — Общее потребление питательных веществ. [http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/80400530/pdf/0708/Table_1_NIN_GEN_07.pdf]

[34] Министерство сельского хозяйства США ARS. Белтсвиллский исследовательский центр питания человека. Исследовательская группа по исследованию продуктов питания (Белтсвилл, Мэриленд) Министерства здравоохранения и социальных служб США. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Национальный центр статистики здравоохранения (Хаяттсвилл, Мэриленд) [Дата обращения: 7 января 2015 г.]; Что мы едим в Америке, NHANES 2009–2010, Диетическое интервью — Общее потребление питательных веществ. [http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/80400530/pdf/0910/Table_1_NIN_GEN_09.pdf]

[35] ARS Министерства сельского хозяйства США. Белтсвиллский исследовательский центр питания человека. Исследовательская группа по исследованию продуктов питания (Белтсвилл, Мэриленд) Министерства здравоохранения и социальных служб США. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Национальный центр статистики здравоохранения (Хаяттсвилл, Мэриленд) [Дата обращения: 7 января 2015 г.]; Что мы едим в Америке, NHANES 2011–2012, Диетическое интервью — Общее потребление питательных веществ. [http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/80400530/pdf/1112/Table_1_NIN_GEN_11.pdf]

[36] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [Дата обращения: 7 января 2015 г.]; Продовольственные балансы. [ http://faostat3.fao.org/download/FB/*/E]

[37] Slining MM, Popkin BM. Тенденции потребления и источников твердых жиров и добавленных сахаров среди детей и подростков в США: 1994–2010 гг. Педиатр Обес. 2013; 8: 307–24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[38] Бертино М., Вемер Ф. Влияние диеты на развитие переносимости сахарозы у крыс. Дев Психобиолог. 1981;14:19–28. [PubMed] [Google Scholar]

[39] Древновски А. Сенсорный контроль плотности энергии на разных этапах жизни. Proc Nutr Soc. 2000; 59: 239–44. [PubMed] [Google Scholar]

[40] Coldwell SE, Oswald TK, Reed DR. Маркер роста различается у подростков с высоким и низким уровнем предпочтения сахара. Физиол Поведение. 2009; 96: 574–80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[41] Ян Л., Грей В. Педиатрические референтные интервалы для костных маркеров. Клин Биохим. 2006;39: 561–8. [PubMed] [Google Scholar]

[42] Liem DG, Mennella JA. Сладкие и кислые предпочтения в детстве: роль раннего опыта. Дев Психобиолог. 2002; 41: 388–95. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[43] Mennella JA, Pepino MY, Reed DR. Генетические и средовые детерминанты восприятия горького и предпочтения сладкого. Педиатрия. 2005; 115:e216–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[44] Mennella JA, Finkbeiner S, Reed DR. Доказательство кроется в пудинге: дети предпочитают меньше жира, но больше сахара, чем матери. Int J Obes (Лондон) 2012; 36: 1285–91. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[45] Mennella JA, Reed DR, Mathew PS, Roberts KM, Mansfield CJ. «Ложка сахара помогает лекарству опуститься»: Маскировка горечи сахарозой у детей и взрослых. Химические чувства. 2014;40:17–25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[46] Mattes RD, Popkin BM. Потребление непитательных подсластителей у людей: влияние на аппетит и потребление пищи и их предполагаемые механизмы. Am J Clin Nutr. 2009; 89: 1–14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[47] Салливан С.А., Берч Л.Л. Пропустите сахар, пропустите, соль: опыт диктует предпочтения. Дев Психология. 1990; 26: 546–51. [Google Scholar]

[48] Beauchamp GK, Moran M. Принятие сладкого и соленого вкуса у 2-летних детей. Аппетит. 1984; 5: 291–305. [PubMed] [Google Scholar]

[49] Пепино М.Ю., Меннелла Дж.А. Факторы, способствующие индивидуальным различиям в предпочтении сахарозы. Химические чувства. 2005; 30 (Приложение 1): i319–i20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[50] Симмен Б., Хладик С.М. Различение сладкого и горького вкуса у приматов: эффекты масштабирования у разных видов. Folia Primatol (Базель) 1998; 69: 129–38. [PubMed] [Google Scholar]

[51] Beauchamp GK, Cowart BJ. Врожденные и эмпирические факторы в развитии вкусовых предпочтений человека. Аппетит. 1985; 6: 357–72. [PubMed] [Google Scholar]

[52] Склафани А. Оральные и посторальные детерминанты пищевого вознаграждения. Физиол Поведение. 2004; 81: 773–9. [PubMed] [Академия Google]

[53] Mennella JA, Nicklaus S, Jagolino AL, Yourshaw LM. Разнообразие — приправа к жизни: стратегии поощрения употребления фруктов и овощей в младенчестве. Физиол Поведение. 2008; 94: 29–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[54] Gerrish CJ, Mennella JA. Разнообразие вкусов улучшает восприятие пищи у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Am J Clin Nutr. 2001;73:1080–5. [PubMed] [Google Scholar]

[55] Forestell CA, Mennella JA. Ранние детерминанты приемлемости фруктов и овощей. Педиатрия. 2007; 120:1247–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[56] Розин П. Приобретение пищевых привычек и предпочтений. В: Mattarazzo HD, Weiss SM, Herd JA, Miller NE, Weiss SM, редакторы. Поведенческое здоровье: Справочник по укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Джон Уайли и сыновья; Нью-Йорк, Нью-Йорк: 1984. стр. 590–607. [Google Scholar]

[57] Розин П., Фоллмек Т.А. Еда нравится и не нравится. Анну Рев Нутр. 1986; 6: 433–56. [PubMed] [Google Scholar]

[58] Reed DR, Tanaka T, McDaniel AH. Разные вкусы: Генетика восприятия сладкого и горького. Физиол Поведение. 2006; 88: 215–26. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[59] Adler E, Hoon MA, Mueller KL, Chandrashekar J, Ryba NJ, Zuker CS. Новое семейство вкусовых рецепторов млекопитающих. Клетка. 2000; 100: 693–702. [PubMed] [Google Scholar]

[60] Chandrashekar J, Mueller KL, Hoon MA, Adler E, Feng L, Guo W, et al. T2R функционируют как рецепторы горького вкуса. Клетка. 2000;100:703–11. [PubMed] [Google Scholar]

[61] Meyerhof W, Batram C, Kuhn C, Brockhoff A, Chudoba E, Bufe B, et al. Диапазоны молекулярной чувствительности рецепторов горького вкуса TAS2R человека. Химические чувства. 2010;35:157–70. [PubMed] [Академия Google]

[62] Лунд Э. Непищевые биоактивные компоненты растений: пищевые источники и польза для здоровья глюкозинолатов. Int J Vitam Nutr Res. 2003; 73: 135–43. [PubMed] [Google Scholar]

[63] Бартощук Л.М., Даффи В.Б., Рид Д., Уильямс А. Супердегустация, боли в ушах и травмы головы: генетика и патология изменяют мир наших вкусов. Neurosci Biobehav R. 1996; 20:79–87. [PubMed] [Google Scholar]

[64] Даффи В.Б. Изменение ощущений во рту: значение для диеты и здоровья. Курр Опин Гастроэнтерол. 2007; 23: 171–7. [PubMed] [Академия Google]

[65] Санделл М.А., Бреслин П.А. Изменчивость гена вкусового рецептора определяет, ощущаем ли мы вкус токсинов в пище. Карр Биол. 2006; 16: R792–4. [PubMed] [Google Scholar]

[66] Bufe B, Breslin PA, Kuhn C, Reed DR, Tharp CD, Slack JP, et al. Молекулярные основы индивидуальных различий восприятия горечи фенилтиокарбамида и пропилтиоурацила. Карр Биол. 2005; 15: 322–7. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[67] Kim U, Jorgenson E, Coon H, Leppert M, Risch N, Drayna D. Позиционное клонирование локуса количественного признака человека, лежащего в основе вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду. Наука. 2003;299:1221–5. [PubMed] [Google Scholar]

[68] Mennella JA, Pepino MY, Duke FF, Reed DR. Возраст изменяет соотношение генотип-фенотип горького рецептора TAS2R38. БМС Генет. 2010;11:60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[69] Lipchock SV, Mennella JA, Spielman AI, Reed DR. Восприятие горечи человеком коррелирует с экспрессией матричной РНК горького рецептора во вкусовых клетках. Am J Clin Nutr. 2013;98:1136–43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[70] Kajuira H, Cowart BJ, Beauchamp GK. Изменение реакции горького вкуса на раннем этапе развития у младенцев. Дев Психобиолог. 1992;25:375–86. [PubMed] [Google Scholar]

[71] Cowart BJ, Yokomukai Y, Beauchamp GK. Горький вкус при старении: снижение чувствительности в зависимости от соединения. Физиология и поведение. 1994; 56:1237–41. [PubMed] [Google Scholar]

[72] Даффи В.Б., Хейс Дж.Е., Дэвидсон А.С., Кидд Дж.Р., Кидд К.К., Бартошук Л.М. Потребление овощей взрослыми студенческого возраста объясняется оральными сенсорными фенотипами и генотипом TAS2R38. Хемосенс ​​Перцепт. 2010;3:137–48. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[73] Липчок С.В., Рид Д.Р., Меннелла Дж.А. Взаимосвязь между генотипом рецепторов горького вкуса и использованием твердых лекарственных форм у детей раннего возраста: ретроспективный анализ. Клин Тер. 2012;34:728–33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[74] Фишер Р., Гриффин Ф. Фармакогенетические аспекты вкуса. Арцнаймиттельфоршунг. 1964; 14: 673–86. [PubMed] [Google Scholar]

[75] Breslin PA, Beauchamp GK. Подавление горечи натрием: вариации раздражителей горького вкуса. Химические чувства. 1995;20:609–23. [PubMed] [Google Scholar]

[76] Keast RS, Canty TM, Breslin PA. Влияние солей натрия на бинарные смеси горьких соединений. Химические чувства. 2004; 29: 431–9. [PubMed] [Google Scholar]

[77] Mennella JA, Reed DR, Roberts KM, Mathew PS, Mansfield CJ. Возрастные различия горького вкуса и эффективности блокаторов горького вкуса. ПЛОС Один. 2014;9:e103107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[78] Mennella JA, Pepino MY, Beauchamp GK. Модификация горького вкуса у детей. Дев Психобиолог. 2003;43:120–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[79] Кроэзе Ю.Х., Бартощук Л.М. Подавление горечи, выявленное при стимуляции вкуса раздвоенным языком у людей. Физиол Поведение. 1985; 35: 779–83. [PubMed] [Google Scholar]

[80] Чайлдс Э., де Вит Х. Субъективные, поведенческие и физиологические эффекты острого приема кофеина у легких, независимых потребителей кофеина. Психофармакология (Берл) 2006; 185: 514–23. [PubMed] [Google Scholar]

[81] Холдсток Л., Кинг А.С., де Вит Х. Субъективная и объективная реакция на этанол у умеренно/сильно и легко пьющих людей. Алкоголь Clin Exp Res. 2000;24:789–94. [PubMed] [Google Scholar]

[82] Stevens JC. Обнаружение вкусов в смеси с другими вкусами: проблемы маскировки и старения. Химические чувства. 1996; 21: 211–21. [PubMed] [Google Scholar]

[83] Temple JL. Употребление кофеина детьми: что мы знаем, что нам еще предстоит узнать и почему нам следует беспокоиться. Neurosci Biobehav R. 2009;33:793–806. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[84] Branum AM, Rossen LM, Schoendorf KC. Тенденции потребления кофеина среди детей и подростков в США. Педиатрия. 2014; 133: 386–93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[85] Glendinning JI. Всегда ли реакция горького отказа является адаптивной? Физиол Поведение. 1994; 56:1217–27. [PubMed] [Google Scholar]

[86] Cogswell ME, Gunn JP, Yuan K, Park S, Merritt R. Натрий и сахар в продуктах прикорма для младенцев и детей ясельного возраста, продаваемых в США. Педиатрия. 2015;135 [PubMed] [Google Scholar]

[87] Бейкер С. С., Бейкер Р.Д. Раннее воздействие диетического сахара и соли. Педиатрия. 2015;135 [PubMed] [Google Scholar]

[88] Kissileff HR, Ladenheim E. Эволюция Общества изучения пищевого поведения (SSIB) Physiol Behav. 2013; 121:3–9. [PubMed] [Google Scholar]

[89] Mennella JA, Spector AC, Reed DR, Coldwell SE. Плохой вкус лекарств: обзор фундаментальных исследований горького вкуса. Клин Тер. 2013;35:1225–46. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[90] Giacoia GP, Taylor-Zapata P, Zajicek A. Eunice Kennedy Shriver Инициатива разработки педиатрии Национального института детского здоровья и развития человека: материалы второго семинара по педиатрии Составы. Клин Тер. 2012;34:С1–10. [PubMed] [Академия Google]

[91] Меннелла Дж.А. Онтогенез вкусовых предпочтений: основная биология и последствия для здоровья. Am J Clin Nutr. 2014;99:704С–11С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Модификация горького вкуса у детей

. 2003 г., сен; 43 (2): 120-7.

doi: 10.1002/dev.10127.

Джули Меннелла 1 , М. Янина Пепино, Гэри К. Бошан

Принадлежности

принадлежность

Бесплатная статья ЧВК

Джули А. Меннелла и др. Дев Психобиолог. 2003 Сентябрь

Бесплатная статья ЧВК

. 2003 г., сен; 43 (2): 120-7.

doi: 10.1002/dev.10127.

Авторы

Джули Меннелла 1 , М. Янина Пепино, Гэри К. Бошан

принадлежность

Абстрактный

Вкусовые качества пероральных препаратов, многие из которых довольно горькие, играют важную роль в соблюдении режима лечения у педиатрических пациентов. Мы проверили гипотезу о том, что добавление натриевой соли к некоторым (но не ко всем) горьким на вкус жидкостям улучшает восприятие и уменьшает воспринимаемую горечь у детей в возрасте от 7 до 10 лет и их матерей. Как у детей, так и у взрослых глюконат натрия значительно подавлял воспринимаемую горечь и улучшал восприятие мочевины и кофеина, в то время как для другого горького стимулятора, тетралона, наблюдалось обратное. Поскольку дети предпочитали солевые растворы больше, чем взрослые, эти данные свидетельствуют о том, что использование солей натрия может быть особенно эффективной стратегией для уменьшения горечи некоторых лекарств и облегчения соблюдения режима лечения у детей. Однако, основываясь на различной способности натрия ингибировать горечь, как было показано здесь у детей и взрослых, очевидно, что каждый интересующий наркотик следует оценивать отдельно.

Copyright 2003 Wiley Periodicals, Inc. Dev Psychobiol 43: 120-127, 2003.

Цифры

РИСУНОК 1

Средние баллы ранжирования предпочтений (1=наиболее…

РИСУНОК 1

Средние баллы рейтинга предпочтений (1=наиболее предпочтительный; 4=наименее предпочтительный) четырех различных решений…

ФИГУРА 1

Средние оценки предпочтения (1=наиболее предпочтительный; 4=наименее предпочтительный) четырех различных растворов (горький, горький в сочетании с глюконатом натрия, глюконатом натрия, водой) для каждого из трех горьких (● 0,5 М мочевины, ▲0,08 М кофеин, ◇ 1,37×10 -4 М тетралон). Данные, полученные от детей, представлены на панели А, а у матерей — на панели В.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется