21.03.2022 09:00
693
Фейхоа настолько ароматный и необычный продукт, что некоторые мамы стремятся быстрее порадовать своих детей этим вкусным плодом. Но при этом необходимо знать, действительно ли этот плод полезен для ребенка, в каком количестве его можно употреблять, и нет ли противопоказаний.
На 83% она состоит из воды, при этом БЖУ в этой ягоде содержится в минимальном количестве. Хотя витаминов и различных полезных веществ – предостаточно. Здесь присутствует витамин А, К, Е, РР, С, большая часть витаминов группы В. Если говорит о минеральных веществах, то ягода включает в себя медь, марганец, калий, магний, фосфор. За счет того, что в 100 г продукта всего 61 ккал, употреблять плод можно даже тем, кто имеет лишний вес.
Употребление такой ягоды способно повысить иммунитет, а также фейхоа помогает бороться с вирусами, различными инфекциями в детском организме. Дополнительно можно сказать о таких полезных свойствах, как стимуляция роста, нормализация психического развития, стимуляция сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, снятие спазма в мышцах, контроль гормонального баланса, повышение гемоглобина и улучшение состояния пищеварительной системы.
Если ребенок ранее не страдал от пищевой аллергии, то фейхоа можно начинать давать в период от 1,5 до 2 лет. Ребенку нужно дать небольшую часть мякоти, а затем понаблюдать за реакцией в течение 2-3 дней. Если нет сыпи или других признаков аллергии, можно немного увеличить количество продукта. До 3 лет ребенок может съедать не больше 1 ягоды, если же возраст ребенка больше, то 2 ягод в день будет достаточно.
Такой продукт нельзя кушать в незрелом виде, с молочными продуктами, с кожурой, так как это может вызвать отравление. При этом кожуру можно высушивать и добавлять в компоты или в чаи для придания особого аромата напитку. Если у ребенка есть проблемы с щитовидной железой (гиперфункция), лишним весом, то фейхоа лучше не употреблять.
Если есть индивидуальная непереносимость, склонность к пищевой аллергии или же ранее наблюдались другие аллергические реакции, то лучше не рисковать и не вводить в рацион данную ягоду.
Так как фейхоа созревает осенью, то и покупать такой продукт стоит в период сентябрь-ноябрь. При этом выбирать плод тоже нужно правильно:
Если мякоть белая, а плодоножка зеленая, то плод не дозрел. О переспевшем фейхоа могут свидетельствовать коричневые пятна на кожуре. Перед употреблением плод нужно обязательно помыть, а затем очистить от кожуры. Хранить в холодильнике можно около трех недель, а в морозильной камере – до 12 месяцев, но повторно замораживать уже нельзя.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку - вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Малышу уже с 5-6 месяцев по половинке ложечки дают яблочное пюре. Этот фрукт растет в наших широтах и привычен на генетическом уровне. Любой новый вид нужно давать с минимальных доз. Не стоит стремиться познакомить ребенка со всем миром сразу, он привыкает к вкусовым ощущениям постепенно, часто воспринимая новый оттенок с опасением. Фейхоа следует вводить в детский рацион с осторожностью из-за большого количества йода в его составе.
Новости СМИ2
Фейхоа появилось в Европе в XIX веке. Его нашел в Бразилии португальский натуралист Жоан да Силва Фейхо. Сначала черенки растения завезли во Францию, оттуда оно распространилось по теплым климатическим поясам других стран. В России первые попытки акклиматизации прошли в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.
В зависимости от сорта растение выглядит как мощный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4-4,5 метров с густой разветвленной кроной. Цветение начинается в мае-июне. На родине растения, в субтропиках, оно идет волнами или непрерывно. Цветы очень красивы, с белой каемкой по краю лепестков, ближе к чашечке переходящие в более насыщенный цвет. Многочисленные тычинки создают в середине пушистый островок. К сожалению, большинство цветов опадут, как пустоцветы. Только 15-17% процентов смогут сформировать завязи и из них вырастут небольшие ароматные плоды с темно-зеленой шкуркой.
Они появляются в продаже ближе к зиме, сразу привлекая внимание тех, кто знает об их уникальных свойствах. Основная ценность кроется в высоком содержании йода. По этому показателю ягоды оставляют далеко позади морепродукты. В сутки достаточно 7-10 плодов для покрытия потребностей организма в этом веществе. Детям до 5 лет рекомендуется давать не более 1 ягодки в сутки.
Кроме йода в состав входят:
В 100 гр. продукта содержится 61 ккал.
Интересно: у растений, выросших в приморской зоне, содержание йода намного выше, чем у тех, что растут в континентальных районах.
Фейхоа обладает своеобразным вкусом, напоминающим одновременно клубнику и ананас с легкой кислинкой и насыщенными ароматом. Это касается только хорошо выспевших плодов. Недозревшие будут кислыми и вяжущими.
Несколько ягод в день снизят температуру, снимут суставные боли и неприятные ощущения в перетруженных мышцах, удалят из пищеварительного тракта большую часть патогенных бактерий, снизят артериальное давление. Плоды рекомендованы при анемии, авитаминозе, недостатке железа и йода. Особенно важно это для детей, отстающих в росте и развитии, для поддержания иммунитета малышей во время сезонных эпидемий гриппа, в период адаптации в детском саду или начальных классах школы. Знакомство с экзотическим плодом диетологи рекомендуют начинать с годовалого возраста и до 3 лет не давать больше 1 плода в день.
Важно: детям можно есть только полностью созревшие плоды, зеленые вызывают нарушение работы ЖКТ.
Не всем малышам нравится специфический слегка вяжущий вкус. Ягоды лучше очистить от шкурки. В ней находится ряд полезных веществ, но есть дети ее вряд ли будут, кроме любителей необычных вкусов. Начиная с 3 лет количество продукта постепенно увеличивается. Его можно есть в сыром виде или приготовить одно из лакомств. Если не применять термическую обработку или сократить ее время до минимума, то все полезные вещества останутся неизменными.
Следует учесть: предельная суточная доза йода для взрослых составляет 2 гр, что соответствует 300 гр. свежих плодов фейхоа.
Детям нормы пересчитывают в соответствии с возрастом и ориентируются на них, угощая ребенка заморским лакомством. Передозировка вещества тоже не идет на пользу организму, вызывая аллергию и деградацию щитовидной железы, поэтому все хорошо в меру.
Определить спелость фейхоа можно, разломив плод. Мякоть должна быть полупрозрачной с ярким ароматом Если она белая, то ягода сорвана раньше времени. Коричневатый оттенок говорит о том, что плод переспел и скоро начнется процесс брожения. Такой экземпляр детям тоже не дают.
Рецепты
Преимущество остается за невареными формами.
Можно сварить и варенье, пропорции обычные, по 1 кг. ягод и сахара. В процессе варки большая часть веществ перейдет в другие формы и ценность фейхоа для организма понизится. Вкусная ягодка для детей очень полезна, но не раньше года и в небольших количествах.
Новости СМИ2
Содержание статьи
С 5-6 месяцев малышу дают яблочное пюре по половинке ложки. Этот фрукт произрастает в наших широтах и знаком на генетическом уровне. Любой новый образ нужно давать минимальными дозами. Не стремитесь сразу познакомить ребенка со всем миром, к вкусовым ощущениям он привыкает постепенно, зачастую с беспокойством воспринимая новый оттенок. Фейхоа следует вводить в детский рацион с осторожностью из-за большого количества йода в его составе.
Фейхоа появилась в Европе в 19 веке. Его нашел в Бразилии португальский натуралист Жоан да Силва Фейхо. Сначала черенки растения были завезены во Францию, оттуда оно распространилось по теплым климатическим зонам других стран. В России первые попытки акклиматизации были в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.
В зависимости от сорта растение выглядит как мощный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4-4,5 метров с густой разветвленной кроной. Цветение начинается в мае-июне. На родине растения, в субтропиках, оно идет волнообразно или беспрерывно. Цветки очень красивые, с белой каймой по краю лепестков, ближе к чашечке переходящей в более насыщенный цвет. Многочисленные тычинки создают пушистый островок посередине. К сожалению, большинство цветов опадут, как пустые цветы. Лишь 15-17% процентов смогут образовать завязи, и из них вырастут мелкие ароматные плоды с темно-зеленой кожицей.
Появляются в продаже ближе к зиме, сразу привлекая внимание тех, кто знает об их уникальных свойствах. Основная ценность заключается в высоком содержании йода. По этому показателю ягоды оставляют далеко позади морепродукты. 7-10 плодов в день достаточно, чтобы покрыть потребность организма в этом веществе. Детям до 5 лет рекомендуется давать не более 1 ягоды в день.
Кроме йода в состав входят:
В 100 гр. Продукт содержит 61 ккал.
Интересно: В растениях, произрастающих в прибрежной зоне, содержание йода намного выше, чем в тех, что произрастают в континентальных районах.
Фейхоа имеет своеобразный вкус, напоминающий одновременно клубнику и ананас с легкой кислинкой и насыщенным ароматом. Это касается только хорошо созревших плодов. Незрелый будет кислым и вяжущим.
Несколько ягод в день снизят температуру, снимут боли в суставах и неприятные ощущения в переутомленных мышцах, выведут из пищеварительного тракта большую часть болезнетворных бактерий, снизят артериальное давление. Плоды рекомендуются при анемии, авитаминозе, дефиците железа и йода. Это особенно важно для детей, отстающих в росте и развитии, для поддержания иммунитета малышей в период сезонных эпидемий гриппа, в период адаптации в детском саду или начальной школе. Знакомство с экзотическим фруктом диетологи рекомендуют начинать с годовалого возраста и до 3-летнего возраста не давать более 1 плода в сутки.
Важно: детям можно есть только полностью созревшие плоды, зеленые вызывают нарушение пищеварительного тракта.
Не всем детям нравится специфический слегка вяжущий вкус. Ягоды лучше очищать от кожуры. Он содержит ряд полезных веществ, но детей там почти нет, разве что любителей необычных вкусов. Начиная с 3 лет количество продукта постепенно увеличивается. Его можно есть сырым или приготовить одно из лакомств. Если не применять термическую обработку или сократить ее время до минимума, то все полезные вещества останутся в неизменном виде.
Обратите внимание: максимальная суточная доза йода для взрослых составляет 2 грамма, что соответствует 300 граммам. свежие плоды фейхоа.
Для детей нормы пересчитывают в соответствии с возрастом и руководствуются ими, угощая ребенка заморским угощением. Передозировка вещества также не идет на пользу организму, вызывая аллергию и деградацию щитовидной железы, поэтому все хорошо в меру.
Спелость фейхоа можно определить, разломив плод. Мякоть должна быть полупрозрачной с ярким ароматом. Если она белая, то ягода собрана раньше времени. Коричневатый оттенок говорит о том, что плод созрел и скоро начнется процесс брожения. Детям такой экземпляр тоже не дают.
Рецепты
Преимущество остается за непереваренными формами.
Можно варить и варенье, обычные пропорции, по 1 кг. ягоды и сахар. В процессе приготовления большая часть веществ перейдет в другие формы и ценность фейхоа для организма уменьшится. Вкусная ягода для детей очень полезна, но не раньше года и в небольших количествах.
Знакомство вашего ребенка с первым глотком детского питания – это захватывающая веха, но она также может быть немного сложной. Просто когда начинать прикорм , с какого детского питания вы начинаете, сколько, как часто и просто КАК вы это делаете? Несомненно, введение твердой пищи — это приключение как для вас, так и для вашего ребенка!
Важно помнить, что нельзя торопить процесс отлучения от груди.
Несмотря на то, что введение твердой пищи можно начинать с 4–6 месяцев, грудное молоко по-прежнему является наиболее важным источником питательных веществ для ребенка первых 8 месяцев. До этого времени вы всегда должны сначала предлагать ребенку грудь (или бутылочку), а затем давать ему детское питание, если он все еще голоден.
Многие организации рекомендуют отложить введение твердой пищи примерно до 6 месяцев, чтобы снизить вероятность аллергии, особенно если у членов семьи есть аллергические состояния, включая астму и экзему.
Где-то между 4 и 6 месяцами ваш ребенок начнет подавать признаки того, что он готов к твердой пище.
Может казаться, что они все еще голодны после кормления молоком и, вероятно, начнут чаще просыпаться ночью. Они смогут держать голову, исчезнет экструзионный рефлекс (когда они продолжают высовывать язык), и они начнут класть в рот всевозможные предметы.
Не все дети достигают этих вех в одно и то же время, поэтому введение детского питания, как только ребенку исполнится 4 месяца, может не понадобиться, и на самом деле это может вызвать проблемы, если вы начнете прикорм слишком рано.
Доверяйте тому, что говорит вам ваш ребенок, и если у вас есть какие-либо опасения, поговорите со своей медсестрой Plunket.
Когда вы начинаете давать ребенку твердую пищу, важно всегда сначала предлагать ему грудь (или бутылочку), поскольку это по-прежнему является его основным источником питания.
После того, как их «молочное питание» закончилось, вы можете предложить им небольшое количество однородного протертого корма на чайной ложке. Они вряд ли смогут хорошо сидеть на стульчике для кормления, поэтому вместо этого посадите их в шезлонг или погремушку.
Для начала ребенок вообще мало ест, и достаточно пары чайных ложек. Ваши первоначальные попытки кормить детей твердой пищей больше связаны с введением чего-то нового, чем с получением каких-либо питательных преимуществ, и большая часть этого, вероятно, в конечном итоге окажется вокруг их рта.
Начните с выбора одного детского питания (см. ниже), которое вы можете предлагать ребенку один раз в день в течение первой недели.
После этого вы можете ввести второй корм, третий и так далее, давая им несколько дней на привыкание к каждому новому введению.
Убедитесь, что продукты превратились в однородную жидкую смесь.
После того, как ребенок будет есть «один раз в день» в течение примерно 3 недель, вы можете начать вводить второй прием пищи, а затем третий прием пищи примерно через неделю после этого.
Не забывайте сначала кормить ребенка молоком и только потом предлагать твердую пищу.
Не существует «идеального» первого прикорма, хотя есть некоторые распространенные продукты, на которые дети хорошо реагируют.
Детские рисовые хлопья, приготовленные на грудном молоке (или смеси), являются хорошим первым вариантом, как и пюре из фруктов и овощей, таких как яблоко, груша, тыква, кумара и морковь. Как только ребенок привыкнет к ряду отдельных продуктов, вы можете попробовать комбинировать их вместе.
Начните с продуктов, которые с наименьшей вероятностью вызовут побочные реакции или аллергию. Некоторые из самых безопасных вариантов – это молодой рис, яблоко, груша, кумара и морковь.
Избегайте потенциально высокоаллергенных продуктов до тех пор, пока ребенку не исполнится один год. Основными продуктами , которых следует опасаться , являются орехи (включая арахисовое масло), яйца, рыба и морепродукты, а также пшеница.
Не добавляйте сахар, соль, перец или специи в детское питание – ни их вкусовые рецепторы, ни их нежные тельца в этом не нуждаются.
Всегда оставайтесь рядом с ребенком , когда он ест, на случай, если он подавится.
Всегда присматривайте за ребенком во время еды (желательно на стульчике для кормления), чтобы свести к минимуму риск удушья.
Если вы используете микроволновую печь для разогрева пищи, подождите, пока пища будет готовиться в течение минуты или двух, тщательно перемешайте и самостоятельно проверьте температуру перед кормлением ребенка, чтобы во избежание их ожогов.
В первые пару месяцев введения твердой пищи ребенок учится пережевывать (перетирать) пищу во рту и учится глотать.
Это действительно исследовательский этап для вас и вашего ребенка, и со временем вы начнете постепенно добавлять новые вкусы. Для начала просто давайте ребенку по одному приготовленному и/или пюреобразному продукту за раз. И продолжайте кормить этим одним кормом в течение недели, прежде чем добавлять другой.
После того, как вы изучите несколько отдельных типов продуктов, вы можете начать смешивать их вместе и добавлять новые продукты.
Вся пища в этом возрасте должна быть хорошо приготовлена и растерта до очень тонкой консистенции. Один из способов добиться этого — протереть пюре через сито, чтобы удалить все комочки. Вы можете добавить небольшое количество грудного молока или воды, чтобы немного разбавить пищу, если это необходимо.
Вы также должны попробовать приготовить одноразовую еду для начала, выбрасывая все несъеденные порции.
Некоторые отличные продукты для детского питания для детей в возрасте от 4 до 6 месяцев:
Фрукты | Авокадо, Банан, Груша |
Овощи | Горох, Морковь, Тыква, Кумара |
В возрасте 7–9 месяцев вы заметите, что ваш ребенок начинает больше есть и меньше пить, но важно продолжать кормить его грудью (или смесью), поскольку это по-прежнему играет важную роль в питании вашего ребенка.
Приблизительно в 8-месячном возрасте вы можете начать давать сначала твердую пищу, а затем грудь, увеличивая количество приемов пищи на один прием за раз.
Как только ребенок привыкнет к твердой пище, вы можете начать вводить новые вкусы в рацион ребенка, и пища может стать более густой и комковатой.
Каждый раз, когда вы вводите новый корм, вы будете сталкиваться со всем опытом «первого кормления», поэтому будьте готовы позволить ребенку привыкнуть к вкусу и текстуре по одному.
Некоторые отличные продукты для детского питания для детей в возрасте 7–9 месяцев:
Фрукты | Авокадо, банан, дыня, сливы, нектарины, персики |
Мясо | Пюре из говядины или баранины, соус или жидкость из мясных запеканок |
Овощи | Цветная капуста, картофель, пастернак, ямс, рисовые или пшеничные злаки |
Пудинг! | Заварной крем (из сцеженного молока или молочной смеси), йогурт |
В возрасте от 10 до 12 месяцев мир продуктов питания действительно открывается для ребенка. Вы можете продолжить с продуктами, которые вы уже ввели, но также начать расширять меню.
В этом возрасте есть больше продуктов, которые они МОГУТ есть, чем тех, которые они не могут, так что будьте предприимчивы, потому что именно сейчас они развивают свою палитру.
В возрасте 10–12 месяцев и старше дети также захотят начать есть самостоятельно, и большинство из них будет готово к еде, которую можно есть руками (см. ниже). Поощряйте их независимость, давая им чайную ложку, чтобы они могли есть, но вам все равно придется им помогать.
Некоторые отличные продукты для детского питания для детей в возрасте 10–12 месяцев:
Фрукты | Цитрусовые, Киви, Фейхоа, Виноград, Ягоды, Ананас |
Овощи | Серебряная свекла, шпинат, горох, капуста, помидоры, сельдерей, брюссельская капуста, консервированная кукуруза, грибы |
Белки и углеводы | Тофу, хлеб/тосты, запеченная фасоль, макаронные изделия, рыба (консервированная или свежая) |
Ваш ребенок готов к еде, которую можно есть руками, если он хорошо контролирует голову и может сидеть без поддержки в детском стульчике.
Они должны быть в состоянии брать предметы и держать их в руках без посторонней помощи, а также должны начать жевать протертую пищу.
Хотя все дети разные, эти вехи обычно наступают в возрасте 8–9 месяцев.
Во избежание удушья убедитесь, что ребенок всегда ест сидя, а вы остаетесь с ним, пока он ест. Избегайте слишком маленьких и твердых продуктов и удаляйте косточки или кожуру с фруктов, которые могут затруднить жевание.
Пищевая пища может помочь при прорезывании зубов – замороженные кусочки фруктов, завернутые в муслин, прекрасно успокаивают десны, а многие дети любят жевать сухари.
Когда дело доходит до закусок, помните о рекомендуемых продуктах для каждой возрастной группы, перечисленных выше. Убедитесь, что вы нарезаете подходящую еду на кусочки, которыми легко управлять, и внимательно следите за ребенком, пока он учится.
Фрукты | Яблоко, груша, банан, нектарин, слива, персик, ананас, киви, ягоды и дыня. |
Сухофрукты | Яблоки, груши и абрикосы, замоченные в кипяченой воде для размягчения. |
Овощи | Морковь, тыква, кумара, пастернак и картофель, запеченные дольками. Помидоры черри разрезать пополам. |
Мясо | Мини-фрикадельки, ветчина, рыбные палочки или рыбные котлеты и вареное мясо, нарезанное на кусочки. |
Хлеб или крупы* | Вареные макароны, нарезанные пальцами тосты с мармитом, сухарики, рисовые крекеры, кусочки английских маффинов. |
*Если у вас есть семейная история аллергии, оставьте продукты на основе пшеницы до 12 месяцев.
Я хотел бы сказать, что дебаты о домашнем и купленном в магазине дебатах ведутся веками, но правда в том, что расфасованное детское питание только в недавних поколениях продукты были доступны в супермаркетах.
В то время как пуристы утверждают, что домашняя еда полезнее для ребенка, вы должны взвесить все за и против, чтобы выяснить, что подходит вам и вашей семье.
Многие родители по большей части придерживаются домашней еды, но держат несколько баночек «покупной» в кладовке на дни, когда все превращается в заварной крем (извините за каламбур!).
Сравнить | Домашнее детское питание
| Детское питание, купленное в магазине
|
Удобство | Приготовление и приготовление пюре занимает немного времени, но после приготовления его можно заморозить небольшими порциями. Лотки для кубиков льда идеально подходят для первых твердых порций. Каждое утро доставать порцию из морозильной камеры и разогревать, когда ребенок будет готов. | Супер удобно – разогревай и ешь! Детское питание в баночках или банках отлично подходит для путешествий или дней, когда о приготовлении овощей просто не может быть и речи. |
Пищевая ценность | Питательные вещества будут потеряны, если продукты находились в холодильнике в течение нескольких дней. Для повышения питательной ценности используйте свежие фрукты и овощи. Даже в замороженном виде продукты сохраняют такую же питательную ценность, как и их свежие аналоги. | Расфасованные продукты должны соответствовать пищевым стандартам. Банки с пищевыми продуктами были обработаны и консервированы, поэтому они будут иметь несколько меньшую пищевую ценность, чем свежие продукты. Ознакомьтесь с таблицей ингредиентов и питательных веществ на обратной стороне каждой упаковки. |
Стоимость | Домашнее детское питание выходит намного дешевле магазинного. | Купленные в магазине банки и пакеты стоят от 1 до 5 долларов США. |
Аллергии | Рекомендуется, если у вас есть семейная история аллергии, чтобы контролировать, что ест ребенок. | Продукты, купленные в магазине, должны содержать список всех ингредиентов. Однако, если ребенок действительно реагирует на продукт, вы не всегда можете сказать, на какой ингредиент он отреагировал. Если вы обеспокоены возможными аллергическими реакциями, придерживайтесь органических брендов, чтобы минимизировать риск. |