Аллергия на желток куриного яйца у ребенка до года


Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦА (eggallergi)

АЛЛЕРГИЯ НА ЯЙЦА (eggallergi)

Полезная информация об аллергии на яйца – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на яйца?

Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в яйцах. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей. У одних наблюдаются сильные реакции даже при очень небольшом количестве яйца в пище, у других наступает лишь лёгкое недомогание, или реакция наступает до увеличения количества потреблённых яиц. Некоторые реагируют на прикосновение к яйцам либо на пар и запах. Аллергия на яйца чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. У большинства аллергия на яйца пропадает с возрастом, но у кое-кого она сохраняется и во взрослой жизни.

Какие реакции возникают из-за аллергии на яйца?

Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием яйца, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок.

На что реагирует организм?

Реакция организма вызывается протеинами, содержащимися как в желтке, так и в белке яйца. Некоторые реагируют более сильно на яичные протеины, содержащиеся в сырых яйцах (не подогретые). У некоторых аллергиков реакция в виде приступа астмы и/или аллергического насморка может быть вызвана вдыханием паров при жарении или варке яиц. Иногда для возникновения реакции бывает достаточно запаха жареных вафель (пар, содержащий яичные и молочные аллергены).

Как лечить аллергию на яйца?

Лечение от пищевой аллергии заключается в исключении из рациона питания

продуктов, которые не переносит организм.

Где содержится яйцо?

Указывать на содержание яйца в продуктах питания могут такие наименования как яичный белок, желток, яичный порошок. Иногда также указываются такие названия, как альбумин или яичные лизозимы.

Среди продуктов, часто содержащих яйцо, можно назвать торты, печенье, приправы, соусы, майонез и салаты с его содержанием, горчица, спагетти, макароны, вафли, блины, шоколадные кокосовые шарики с наполнителем, конфеты, блюда с панировкой и запеканки.

Важно внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов перед применением продукта. Согласно «Инструкции о маркировке молочных продуктов», все продукты с содержанием яйца должны иметь соответствующую маркировку в перечне ингредиентов. Это также касается неупакованных продуктов, продающихся в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.

Некоторые продукты питания имеют маркировку «Возможно наличие следов яйцепродуктов». Это не означает, что яйца добавлялись в продукт, но частицы яйцепродуктов могли попасть в него в процессе изготовления. Большинство аллергиков на яйца переносит наличие следов яйцепродуктов в определённом объёме и могут употреблять в пищу продукты с вышеуказанной маркировкой.

Что можно принимать в пищу при аллергии на яйца?

Яйцо является богатым на питательные вещества продуктом, однако оно также не является обязательным для здорового способа питания. Аллергия на яйца влечет за собой прежде всего практические трудности, так как ведёт к ограничению выбора тортов, печенья, полуфабрикатов и т.п. Яйца обладают свойствами, являющимися важными для приготовления хорошей выпечки. Они являются хорошим связующим компонентом и улучшают процесс поднятия теста.

В магазинах можно найти заменители яйца, как, например, «No Egg» и «Egg Replacer», которые обладают аналогичными связующими и иными свойствами, необходимыми для выпечки, но отличаются составом питательных веществ. Перед применением заменитель яйца смешивается с водой и взбивается. Во многих случаях хорошую и дешёвую замену яйцу можно получить путём увеличения количества пекарского порошка или соды. Одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой пекарского порошка. Добавив 1-2 столовых ложки кукурузной муки можно получить такой же золотистый цвет теста, как при использовании яиц.

Кроме того, абсолютное большинство выпечки из дрожжевого теста, желе, шоколадных соусов, замороженного сока, щербета, фруктов и ягод не содержат яичных элементов и являются отличными десертами и праздничными блюдами.

Вакцины

Некоторые вакцины, как, например, MMR, изготовлены на основе куриного эмбриона. Такие вакцины, как правило, не приводят к реакциям у аллергиков. Другие вакцины, как, например, вакцина против гриппа, могут выращиваться таким способом, в результате которого они могут содержать достаточное количество яичного протеина. Тем не менее, в большинстве случаев содержание яичного протеина будет настолько малым, что оно не приведёт к повышенному риску для аллергиков на яйца. Вакцины, относящиеся к данным группам вакцин, могут использоваться в медицинских пунктах, но при этом рекомендуется присутствие врача. При наличии истории анафилактических шоков, связанных с аллергией на яйца, либо при внезапном неконтролируемом приступе астмы, вакцинацию необходимо проводить в больнице.

Аллергия на яйца | Remedium.ru

Содержание

  1. Распространенность аллергии на яйца
  2. Патогенез аллергии на яйца
  3. Симптомы аллергии на яйца
  4. Диагностика аллергии на яйцо
  5. Лечение аллергии на яйцо
  6. Прогноз развития аллергии на яйцо
  7. Список литературы

Аллергия на куриные яйца – вторая по распространенности среди маленьких детей. Она представляет собой иммунологический ответ на куриные белки в различных пищевых продуктах, опосредованную антителами к иммуноглобулину Е (IgE), а также другие аллергические состояния, такие как атопический дерматит и эозинофильный эзофагит.

Распространенность аллергии на яйца

Распространенность аллергии на яйца, подтвержденная пероральным провокационным тестом, была обнаружена у 1,6 процента детей трех лет масштабном датском исследовании. Последующий метаанализ распространенности пищевой аллергии показал, что от аллергии на яйца страдают от 0,5 до 2,5 процентов маленьких детей. У данного метаанализа было несколько ограничений: дизайн включенных исследований отличался значительной вариабельностью, что затрудняло прямые сравнения. Большинство исследований, включенных в метаанализ, были основаны на самоотчетах о пищевой аллергии, которые, как правило, преувеличивают распространенность. В некоторых исследованиях для подтверждения сенсибилизации к аллергену использовали кожный тест и определение уровня пищевого иммуноглобулина E (IgE) в крови. Однако не все сенсибилизированные пациенты имеют клинически выраженную аллергию, и только в трех исследованиях использовались двойные слепые плацебо-контролируемые пищевые тесты (DBPCFC), золотой стандарт, для подтверждения диагноза пищевой аллергии. В этих трех исследованиях среди неотобранных популяций распространенность аллергии на яйца колебалась от 0,0004% в когорте немецких детей в возрасте от 0 до 17 лет, до 0,6 процента среди детей ясельного возраста в Мексике, и до 1,6 процента среди трехлетних датских детей. Вновь возникшая аллергия на яйца у взрослых встречается крайне редко и ограничена описаниями единичных клинических случаев.

Патогенез аллергии на яйца


Идентифицированы пять основных аллергенов куриного яйца, которые отвечают за IgE-опосредованные реакции, их обозначают Gal1-5. Большинство аллергенов содержится в яичном белке, включая овомукоид (Gal d 1), овальбумин (Gal d 2), овотрансферрин (Gal d 3), лизоцим (Gal d 4) и овомуцин. Овомукоид является доминирующим аллергеном в яйце, хотя овальбумин является наиболее распространенным белком куриного яйца. Были идентифицированы два дополнительных белка, простагландин D-синтаза липокалинового типа и цистатин яичного белка, которые обладают реактивностью IgE у лиц с аллергией на яйца. Куриный сывороточный альбумин, или альфа-ливетин (Gal d 5), является основным аллергеном яичного желтка и участвует в синдроме «птица-яйцо», то есть одновременной реакции и аэроаллергены курицы, и на продукты, содержащие куриные яйца.

Исследования показали, что большинство людей с аллергией на яйца переносят интенсивное нагревание или запекание яиц. Кроме того, результаты исследования на мышах предполагают, что нагревание может снизить аллергенность овальбумина и овомукоида за счет изменения пищеварения и всасывания этих белков в желудочно-кишечном тракте. Накопленная информация позволяет предположить, что детей со специфическим IgE в крови, в первую очередь к овальбумину, скорее всего, не будет реакции на вареное или жареное яйцо.

Расщепление белков желудочными ферментами и низкий рН желудка могут изменить аллергенность пищевых белков. Было продемонстрировано, что желудочное пищеварение снижает аллергенность овомукоида, что может объяснить, почему у некоторых пациентов наблюдаются кожные реакции на яйцо, но их нет при проглатывании продукта. 

Симптомы аллергии на яйца

IgE-опосредованная реакция. Наиболее распространенный тип реакции на эти аллергены. Проявляется очень быстро, обычно в пределах от нескольких минут до двух часов после приема внутрь. Часто встречаются такие симптомы, как крапивница, ангионевротический отек, респираторные симптомы и отек гортани. Степень тяжести симптомов может варьировать от легкой до опасной для жизни анафилаксии.

Дети могут проявлять симптомы аллергии на яйца, начиная с младенчества, при этом большинство из них страдают кожными проявлениями. Развитие сенсибилизации у этих пациентов, скорее всего, происходит внутриутробно или в результате контакта с материнским грудным молоком. У некоторых детей первое известное прямое употребление яиц может привести к аллергической реакции, что подтверждает идею о том, что сенсибилизация может происходить на ранней стадии через мать. Мышиные модели предполагают, что сенсибилизация может также происходить через чрескожное воздействие (до воздействия на слизистую кишечника) и может играть роль в развитии атопического дерматита и астмы.

Аллергия на яйца потенциально опасна для жизни. Анафилаксия может возникнуть при контакте с яйцом, и, в частности, астматики имеют высокий риск тяжелых аллергических реакций. По данным немецкого исследования, на яйца приходилось 7 процентов тяжелых анафилактических реакций у младенцев и детей. Реакции с летальным исходом редки, но о них также сообщалось.

Возможны следующие кросс-реакции:

Атопический дерматит. В международном многоцентровом исследовании детей с атопическим дерматитом была обнаружена тесная связь между ранним началом, экземой средней и тяжелой степени и сенсибилизацией к яйцам. Напротив, появление экземы после 12 месяцев не было связано с пищевой аллергией. Однако сенсибилизация не эквивалентна клинически выраженной. Небольшое рандомизированное исследование избегания яиц у детей с сенсибилизацией и атопическим дерматитом продемонстрировало, что удаление яиц из рациона снижает степень и тяжесть экземы, указывая на то, что сенсибилизация яиц была клинически значимой у этих пациентов.

Эозинофильный эзофагит. Воспалительное заболевание, которое характеризуется большим числом интраэпителиальных эозинофилов в пищеводе и опосредованы смешанной IgE и не-IgE-опосредованными процессами. Устранение яйца из рациона – эффективное средство лечения этого состояния. 

Диагностика аллергии на яйцо


Двойные слепые плацебо-контролируемые провокационные пробы с приемом пищи (DBPCFC) являются золотым стандартом диагностики пищевой аллергии. Если анализ анамнеза и/или результаты анализа на IgE не указывают на аллергию, требуется такая проба под контролем врача.

Размер папулы при кожных пробах и уровень специфических IgE коррелируют с вероятностью аллергической реакции. Так, папула от 7 мм и больше дает 95-процентную прогностическую вероятность для детей старше 4 лет. Для детей младше 2 лет – 4–5 мм. Результаты кожных пробы могут помочь принять решение о тестировании или продолжении тактики избегания аллергенов у детей с низким уровнем сывороточного специфического IgE к яичным белкам. 

Лечение аллергии на яйцо

Подход ничем не отличается от подхода к любым другим пищевым аллергиям. Требуется просвещение пациента, а также лечение возникающих реакций в случае случайного воздействия.

Основная тактика – избегание аллергенов. Однако исключение яиц (как яичного белка, так и яичного желтка) из рациона может быть трудным и может вызвать проблемы с питанием, а также с качеством жизни, поскольку яйца являются повсеместной пищей. Яйцо является ингредиентом выпечки, панировочных продуктов, кремовых начинок, заварного крема, конфет, консервированных супов, запеканок, глазури, мороженого, леденцов, зефира, марципана, пасты, заправок для салатов и мясных блюд, таких как фрикадельки или мясной рулет.

В основном реакции возникают после случайного воздействия аллергена, на них приходится примерно 87 процентов всех «яичных» аллергий среди детей в возрасте 3–15 месяцев. При этом среднегодовая частота события – 0,17.

На что следует обратить внимание пациента:

Один из вариантов уменьшения аллергенности яйца – термическая обработка. От 66 до 88 процентов людей с доказанной аллергией могут спокойно употреблять сваренные вкрутую, жареные в виде яичницы или омлета, а также запеченые яйца. Однако если реакции сохраняются и на такой продукт, тактика избегания должна быть невероятно жесткой.

Неотложная помощь при анафилаксии заключается во введении адреналина предзаряженным инъектором, при менее выраженных реакциях необходима консультация аллерголога-иммунолога для подбора купирующей терапии.