Фланелеграф и математический планшет «Геометрик», что если совместить?
Приветствую, дорогие друзья! Продолжая серию статей про развивающие игрушки своими руками, я хочу написать про необычную игру, которую я сделал для своего сына. Эта игрушка, или даже более правильно будет назвать «развивающий стенд» назвается «Математический планшет Геометрик». Он довольно прост в изготовлении, но помогает увлечь ребёнка занимательной игрой и хорошо развивает пространственное мышление. Итак, что же из себя представляет математический планшет? Это небольшая доска с множеством креплений для резинок (с помощью шурупов, канцелярских гвоздей, деревянных палочек и т.д.). Вот планшет, который я сделал:
Как сделать математический планшет «Геометрик» своими руками?

Обрезок дверки от шкафа я положил на ткань, обрезал края ткани, чтобы можно было подклеить по бокам.
В моем исполнении математический планшет получился из старой дверки от шкафа. Для украшения я наклеил на поверхность ткань. Пробовал приклеить с помощью клея ПВА — не получилось, пришлось использовать клей «Момент», намазывал полосками через 2-3 см на ткань, а так же тщательно промазал края ткани.
После приклеивания размечаем на клеточки наш будущий планшет. В углах клеточек мы будем вбивать канцелярские гвозди а затем на эти гвозди будут одеваться резиночки. При разметке старайтесь не делать слишком крупный шаг, чтобы было больше возможностей по созданию всяких геометрических фигур и в то же время не рекомендую сильно мельчить с клеткой, т.к. понадобится много гвоздиков и процесс изготовления может затянуться )))) Я расчертил свой планшет клеткой 5 х 5 см. и в целом это меня и моего ребёнка устроило:
Дальше будем вбивать канцелярские гвоздики в планшет. Мои друзья, вместо гвоздиков использовали небольшие шурупчики, получилось тоже красиво и практично. Но мне понравилось больше с канцелярскими гвоздями, потому как их можно было подобрать по цветам, что добавило красочности планшету.
ВНИМАНИЕ! Вбить канцелярский гвоздик просто так молотком у Вас наверняка не получится, так как верхушка пластмассовая и он очень легко ломается. Поэтом нужно сначала не до конца вбить маленький гвоздик (такой же толщины, что и в канцелярском гвоздике), вытащить его, и в полученное отверстие вдавить канцелярский гвоздь с помощью деревянной доскки или другого твердого предмета.

Как видно из рисунка — я сначала вбиваю обычный гвоздик, затем его вытаскиваю и в полученное отверстие вставляю канцелярский.
Резиночки для планшета можно купить готовые (обычные канцелярские резинки) очень красиво, когда они разноцветные. Я для начала поступил по самому простому для себя варианту — взял отрезок старой камеры от велосипеда и нарезал их колечками. В общем, вспомнил как это делалось в детстве )))) Просто и дешево.
Пока делал планшет постоянно прибегал старший сын — вместе чертили линию, вставляли гвоздики и вытаскивали их плоскогубцами, а младший так вообще пробовал планшет на вкус и пытался утащить у нас молоток, но мы были начеку В общем — когда дети рядом, процесс хоть и замедляется, но становится более творческим )))))
В какие игры можно играть с математическим планшетом «Геометр» ?
Итак, наш планшет готов, начинаем с ним играть! Еще до того, как я объяснил правила игры, мой старший уже начал прицеплять резинки и с серьезным видом объяснил что делает корааабль! Я не стал мешать, потом, как немного наигрался, я показал ему, как сделать буквы, цифры, сделали несколько геометрических фигур. В процессе игры я понял, что важно давать полет фантазии ребёнка — предлагать сюжет, а он сам уже построит то, что нужно. Например он делал «гараж» из резинок — строил лабиринт и загонял туда машинку.
Варианты игры в математический планшет:
- Строим на планшете геометрические фигуры
- Изучаем буквы и цифры
- Играем в сказку — читаем ребёнку какой-нибудь сюжет и он собирает его на планшете
- Строим дорогу для машинки
- «Рисуем» на планшете то, что видим в комнате
Вот как играл с планшетом мой кораблестроитель
Как использовать обратную сторону математического планшета?
После того, как я сделал математический планшет я нашел в интернете статью про фланелеграф. И конечно решил его сделать своими руками, а так как я стараюсь всегда делать игрушки макимально функциональными, то решил совместить его со планшетом. Для тех, кто еще не знает, что из себя представляет фланелеграф, объясню Это тоже небольшая доска, обтянутая мягкой тканью (фланелевой, или флисом) на которую прикрепляются вырезанные из другой мягкой ткани фигурки (никаких липучек или липкой ленты не надо, ткань к ткани легко прикрепляется и держится на вертикальной поверхности). Но как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Смотрите картинки, а я буду объяснять процесс изготовления фланелеграфа своими руками:
Фланелеграф — делаем своими руками!
Обратная сторона моего математического планшета никак не использовалась, поэтому я наклеил на нее флисовую ткань понравившегося мне цвета:
Решил сфотографировать сбоку свой фланелепланшет, надеюсь, уважаемым читателям будет понятно, как я совместил две игрушки в одной:
После этого я подключил к творческому процессу свою любимую и она мне вырезала из фетровой ткани фигурки, которые можно было бы прикреплять к фланелеграфу. Я предложил вырезать фигурки такие, чтобы можно было собирать домик, солнышко, елочку, грибочки, а так же добавить несколько кружочков и палочек чтобы разнообразить процесс. Тут можно дать волю фантации и нарезать из фетра целый театр, потом можно проводить веселые игры у себя с детьми.
Так как мой сын любит творчески подходить к любому делу, то играть по моим правилам с фланелеграфом не всегда получается. Например вот такую картинку мы собирали только под моим чутким руководством, причем энтузиазм был больше на моей стороне ))))
Из всего, что я просил его сделать, он согласился собрать грибочек. Поэтому я поменял тактику и начал предлагать сюжеты и спрашивать «А что бы ты еще хотел сделать?». Тогда процесс игры пошел веселее и мы собрали солнышко, домик и приделали тучку.
А дальше к нашему фланелеграфу приехал бульдозер и все почистил
Вот небольшой фрагмент игры с фланелеграфом, мы собрали солнышко, разобрали, потом из него сделали луну , в общем смотрите:
Вот такая творческая игрушка получилась у меня. Я сделал математический планшет своими руками и совместил его с фланелеграфом. Как играть, так и делать планшет мне очень понравилось. Поэтому я ищу новые идеи для игрушек своими руками. А может, уважаемые читатели поделятся идеями, как еще можно поиграть с планшетом или фланелеграфом? Да и вообще, может знаете еще интересные игры для развития пространственного мышления? В общем, пишите, буду рад почитать комментарии и воплощать в жизнь интересные идеи.
Психологи считают, что, если ребёнок родился со слабым мозговым развитием, то может оказаться, что в школе он будет с трудом справляться с обучением. Уже в первые месяцы рождения стоит корректировать каждого ребёнка через развивающие игры. В этом возрасте ещё сложно определить как ребёнок будет справляться со школьной программой. Рекомендуют играть с ребёнком уже с первых дней его рождения, усложняя игры. Психологи отмечали, что развивать интенсивно следует ещё до девяти месяцев, чтобы устранить синдром недоразвития, когда в школе проявляется задержка психического развития и ребёнок не может справиться с любым предложенным ему заданием. Интерес к обучению в школе пропадает, если это трудно. Меняется поведение, пропадает желание учиться или ходить в школу. Развивающие игры на каждый день, это залог успешного ребёнка, которому легко справляться с любым обучением, любому делу и любым знаниям. Дошкольный возраст — это время игр и развивающие игры, которые вам предлагают, помогут незаметно корректировать деятельность ребёнка и развивать психические процессы: мышление, речь. Развивать творческую деятельность — создавать свои игры. Развивающие игры помогают ребёнку быстро научиться играть самому без контроля. Ребёнок играет сам и сам контролирует свою деятельность, ребёнок становиться самостоятельным.
Оцените комментарий:
0
0
Конечно, чем раньше мы начнем заниматься с ребёнком, тем лучше будет для нас и для него
В некоторых книгах рекомендуют уже до рождения с детьми общаться, ну мы по мере возможности, конечно это делаем, без фанатизма ))))
Оцените комментарий:
1
0